Разрешается ли пить кофе при панкреатите? Врачи рекомендуют отказаться от этого напитка, особенно в период обострения патологии, но если человек не представляет себе жизни без кофе, он должен знать, когда, сколько и в каком виде можно употреблять.
Врачи рекомендуют отказаться от кофе, особенно в период обострения патологии.
Как кофе влияет на поджелудочную железу
Поджелудочная железа – один из крупнейших органов ЖКТ, отвечающий за выделение ферментов, которые помогают переварить пищу. В состав кофе входят элементы, стимулирующие функции ЖКТ и усиливающие высвобождение ферментов, вследствие этого еда перерабатывается быстрее. Если человек, перед тем как выпить горячий напиток хорошо поел, никакого вреда кофеиносодержащий продукт не принесет.
Но употребление кофе на голодный желудок может оказать негативное влияние на поджелудочную железу. Орган внешней секреции начинает активно вырабатывать панкреатический сок, и при отсутствии поступления пищи происходит переваривание самой железы, что может привести к сбоям в ее функционировании и различным патологиям.
При панкреатите действие кофе на поджелудочную железу становится более разрушительным. Содержащиеся в нем элементы могут значительно усугубить состояние пациента:
- Хлорогеновые кислоты. При воспалительных процессах поджелудочной органы ЖКТ должны находиться в максимальном покое. Кислоты раздражают слизистые оболочки желудка и способствуют повышенной секреции ферментов, что может являться причиной панкреатического приступа.
- Кофеин. Активизирует нервную систему, вызывая эмоциональные вспышки и неврозы, скорость регенерации клеток при этом существенно замедляется. Также компонент обостряет аппетит, что нежелательно при соблюдении лечебной диеты.
- Химические добавки. При панкреатите запрещается пить быстрорастворимые напитки.
Польза и вред кофе для поджелудочной железы зависит от того, как и когда он был выпит. Противопоказано употреблять напиток в сильно горячем и крепком виде, натощак либо перед сном.
Другие полезные эффекты
В зависимости от того, в какое время суток пить кофе, действие его на организм будет разным. Полезно будет узнать, что:
- Чашка заварного кофе, выпитая после пробуждения, придаст бодрости и зарядит энергией на несколько часов.
- Вечерний кофе может иметь двойной эффект. Для гипотоников он станет спасителем от бессонницы, немного подняв давление и нормализовав тонус сосудов. Остальным же, наоборот, послужит в качестве стимулятора и отгонит сон, продлив период бодрствования.
- Для профилактики таких заболеваний как астма, болезнь Паркинсона и рак, а также в целях нормализации углеводного и жирового обмена рекомендуется употреблять 2-3 чашки свежемолотого напитка в день.
- В состав кофейных зерен входит аминокислота триптофан, генерирующая выработку серотонина (гормона счастья) и мелатонина (гормона сна и бодрствования). Подобрав для себя правильную дозировку, можно регулировать свой сон, а также легко поднимать настроение себе и окружающим людям.
Важно понимать, что кофе — это не лекарство, а просто вкусный и ароматный напиток, который можно использовать не только для своего удовольствия, но и в качестве профилактического средства для поддержания здоровья.
Кофе — это своеобразный напиток, который способен тонизировать организм и придать дополнительную энергию. Кофейная культура насчитывает огромное количество способов приготовления этого напитка, а в магазинах представлен широкий ассортимент разных сортов и производителей. Влияние кофе на печень и организм в целом до сих пор спорно. Некоторые медики предписывают ему лечебные свойства, остальные говорят о его вреде при регулярном употреблении. Этот фактор во многом зависит от качества кофейных зерен, способа их приготовления, а также от индивидуальных особенностей человека.
Можно ли пить кофе при панкреатите в острой и хронической стадии
Можно ли пить кофе при заболевании поджелудочной железы зависит от степени развития патологии и назначений врача. Но в большинстве случаев напиток не рекомендуется, поскольку он способен вызвать появление таких негативных факторов, как:
- Тахикардия.
- Возбуждение ЦНС, что приводит к слабости, перенапряжениям и стрессам.
- Стимуляция выделения желудочного сока.
- Усиление аппетита.
- Обострение панкреатита в связи с усиленным выделением пищеварительных ферментов и раздражением слизистых поджелудочной железы.
- Трудности с усвоением питательных веществ.
Важно! Употреблять напиток в острой стадии панкреатита категорически запрещено. Кофейные зерна резко повышают желудочную секрецию, что вызывает усиленное выделение панкреатического сока. Результатом могут стать рвотные позывы, приступы изжоги и сильная боль.
Во время ремиссии кофе также нежелательно, но иногда врачи разрешают его употребление при строгом соблюдении требований, при которых противопоказано:
- Пить кофе горячим – это может вызвать повреждения и отечность стенок органов пищеварения.
- Принимать напиток на ночь либо при подготовке ко сну.
- Использовать быстрорастворимый порошок.
- Заваривать слишком крепкий напиток.
Кофе следует пить 1 раз в сутки, утром, спустя час после еды. Рекомендуется разбавлять напиток молоком, чтобы уменьшить пагубные свойства продукта. При возникновении болезненных ощущений кофе убирается из меню полностью.
Противопоказания
Категорически противопоказано кофе при воспалении поджелудочной железы в обостренной стадии. В такой ситуации не допускается употреблять даже некрепкий или разбавленный напиток, поскольку это может усугубить протекание заболевания.
Также кофе запрещено при таких патологиях, как:
- Гипертония.
- Нарушения сна.
- Глаукома.
- Болезни почек.
- Ишемическая болезнь.
Если человек наряду с панкреатитом имеет подобные патологии, кофе становится особенно опасным для поджелудочной железы и обостряет течение болезни. Людям пожилого возраста, страдающим панкреатитом, кофейный напиток строго не рекомендуется даже в период ремиссии, поскольку может привести к серьезным осложнениям. Если у человека от кофе болит поджелудочная железа, следует полностью отказаться от напитка.
Кофе имеет ряд противопоказаний к употреблению
https://youtu.be/nVft0WpYrOM
Натуральный или растворимый?
Сравнивая эти две категории кофе, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что победа исключительно за натуральными зернами. Почему? Вред растворимых гранул заключается не в них как таковых, а в технологии их производства. Под воздействием термической обработки зерна теряют свой аромат и становятся практически без запаха. Чтобы конечный продукт имел товарный вид и привлекал внимание покупателей, туда добавляют различные ароматизаторы, усилители вкуса и другие синтетические вещества. Сегодня в продаже можно встретить множество интерпретаций растворимого кофе с привкусом лимона, кокоса, карамели, фруктов, лесного ореха и т. д. Именно эти вкусовые добавки и являются главным раздражителем печени и органов пищеварения.
Помимо вышеуказанных примесей, сублимированный кофе дополняют различными компонентами, регулирующими его сыпучесть, уровень влажности, насыщенность цвета и т. д. Использование консервантов позволяет увеличить срок годности продукта, в результате чего такой кофе может годами стоять на полках магазинов в ожидании своего покупателя. Из всего сказанного нетрудно догадаться, что даже в малых дозах растворимый кофе несет вред, постепенно отравляя организм и незаметно выводя из строя жизненно-важные органы. Если полностью отказаться от его употребления нет возможности, то рекомендуется выпивать в день минимальное количество чашек.
Какой кофе можно пить при панкреатите
Чтобы минимизировать пагубное влияние кофе, но при этом ощущать вкус любимого напитка, можно заменить его альтернативными вариантами, у каждого из которых есть свои плюсы:
- Из кофейных зерен. Растворимые напитки содержат усилители вкусовых качеств, консерванты и другие химические соединения, поэтому при панкреатите они строго противопоказаны. Натуральный кофе допускается к применению только с разрешения врача.
- Цикорий. В состав напитка входят минералы, витамины и пектины, но отсутствует кофеин. По своему вкусу цикорий напоминает кофе и имеет собственные положительные качества: стимулирует функционирование ЖКТ, выводит желчь из организма и ускоряет метаболизм.
- Кофе с молоком. Для приготовления следует развести кофе молоком в соотношении 1:1. Молочный продукт нейтрализует влияние кофеина и предупреждает вымывание кальция. Молоко лучше брать обезжиренное либо с минимальным процентом жирности.
- Зеленый кофе. Имеет более слабую концентрацию кофеина. Содействует расщеплению жировых клеток, ускоряет кровообращение и промывает желчные протоки.
Зеленый кофе известен своими полезными свойствами
Натуральный черный или растворимый
Черный кофе строго запрещается для людей, страдающих панкреатитом, как во время обострения, так и при ослаблении признаков патологии. Напиток оказывает сильное раздражающее действие на слизистую желудка, стимулирует повышенную выработку желчи и панкреатического сока, повреждая ткани поджелудочной железы. Черный кофе натощак в сильно горячем виде может привести к обострению болезненных симптомов.
Доля кофейных зерен в быстрорастворимом напитке: 10-15%, остальное составляют ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Регулярное употребление таких напитков может привести к токсическому отравлению, раздражению слизистых оболочек желудка и гастриту.
Важно! Черный и быстрорастворимый кофе категорически запрещено пить даже в период ремиссии заболевания.
Эспрессо при панкреатите
Эспрессо представляет собой крепкий напиток с высокой концентрацией кофеина, который строго не рекомендуется даже при исчезновении симптомов заболевания. Единственный способ употребления данного вида кофе – запивать каждый глоток прохладной водой. Так можно будет насладиться вкусом любимого напитка и смягчить его влияние на ЖКТ. Пить эспрессо в чистом виде противопоказано.
Зеленый кофе
Зеленый кофе при панкреатите в стадии ремиссии может оказаться даже полезным. Наиболее значимая особенность напитка – сжигать жиры. Женской половине населения от 32 лет получается скинуть за 7 дней до 10 кг.
Дополнительно зеленый кофе улучшает кровообращение, стимулирует процесс обмена веществ, прочищает желчные протоки и стабилизирует деятельность пищеварительной системы. Если человек будет употреблять кофе регулярно, у него улучшится двигательная активность, повысится работоспособность мозга, а лишние жиры вскоре исчезнут.
Важно! В любом случае, будет нелишним проконсультироваться со своим врачом по этому вопросу. И зеленый кофе тоже стоит употреблять в ограниченных количествах, т.к. он так же, как и черный, содержит кофеин.
Можно ли кофе с молоком
Кофе с молоком часто разрешается врачами при ослаблении признаков панкреатита. При этом напиток нужно употреблять:
- Не более 1 стакана в день.
- Спустя час после приема пищи.
- В теплом, но никак не холодном и не горячем, виде.
- Приготовленным из натуральных кофейных зерен. Быстрорастворимые напитки полностью исключаются.
Несоблюдение вышеперечисленных требований может вызвать изжогу, образование газов и колики.
Можно ли с утра натощак
Попадая в организм, кофе стимулирует выделение хлорогеновых кислот, которые должны переваривать получаемую пищу. Когда напиток принимается натощак, взаимодействие нарушается, в результате чего страдают ткани стенок желудка. Проявляются изжога, диарея и болевые ощущения, при постоянном употреблении кофе на голодный желудок может развиться гастрит либо язва.
Утром гормональный уровень у людей меняется, в нем увеличивается концентрация гормона бодрости кортизола, отвечающего за внимание и сосредоточенность. Кофейные зерна заглушают этот эффект. Если человек пьет кофе натощак постоянно, его ЦНС истощается, он становится более усталым и раздражительным.
Научные исследования
Изучением влияния кофе на организм (и печень в частности) занимаются целые научные институты. И хотя однозначного мнения о полезности или вреде напитка так пока и не получено, некоторые факты в ходе исследований все же интересны к обсуждению. Например:
- Итальянские ученые в 2013 году проанализировали более 3 тысяч историй болезней людей, больных раком печени, разделив их на несколько групп в зависимости от того, с какой интенсивностью употреблялось ими кофе в течение дня (или не употреблялось вообще). Результат оказался неожиданным: риск заболеть раком у тех, кто выпивает 2-3 чашки кофе в день, на 40% меньше, чем у тех, кто совсем равнодушен к нему или относится к числу неразумных кофеманов.
- Подтвердили выводы итальянских коллег и ученые из Америки. В их выборку для мониторинга попало 200 тыс. людей со здоровой печенью и столько же пациентов, имеющих заболевания хронического характера. Проведя соответствующие наблюдения, было выявлено, что ежедневная порция кофеина (рассчитанная на одну чашку) понижает вероятность развития болезней печени на 42%.
- Авторитетное медицинское издание «Gastroenterology» провело свое независимое исследование в 2000-х годах. В фокус его внимания попала группа добровольцев в количестве 19 тыс. человек, над которыми велось наблюдение в течение 10 лет. После обработки полученных данных выяснилось, что выпивая 2 чашки кофе ежедневно, можно минимизировать риск приобретения хронических заболеваний печени.
Цикорий как альтернатива
Наиболее компромиссным решением является цикорий. В напитке не содержится кофеина, зато в него входят витамины, белковые структуры и дубильные компоненты. Содержание инулина в корне растения составляет около 75%, благодаря этому напиток улучшает функционирование ЖКТ, избавляет от кишечной непроходимости и понижает уровень холестерина в организме. Также цикорий имеет множество других полезных качеств:
- Ускоряет процессы метаболизма, способствует сжиганию жиров.
- Улучшает кровообращение.
- Проявляет антибактериальные и противовоспалительные свойства.
- Предупреждает заболевания сердца и нервной системы.
- Сокращает количество сахара в крови, благодаря чему нагрузка на поджелудочную снижается.
- Предотвращает камнеобразование в желчном пузыре.
- Успокаивает ЦНС, помогает справиться с нарушениями сна.
- Обладает желчегонными свойствами.
В фазе обострения цикорий пить противопоказано, поскольку он обладает желчегонным действием и может оказать раздражающее воздействие на восприимчивую поджелудочную железу.
Употребление напитка в обостренной фазе панкреатита строго противопоказано. Кофейные зерна усиливают выработку ферментов и желудочного сока и повреждают ткани поджелудочной железы, вследствие чего состояние больного может ухудшиться. Во время ремиссии врач может сделать послабление и разрешить напиток при соблюдении необходимых условий. При возникновении болевых ощущений, изжоги либо тошноты напиток исключается из рациона полностью.