Чем полезен йогурт для организма человека – 7 доказанных свойств


11.09.2019 00:00

2324

Проходя молочный отдел в супермаркете, невозможно не обратить внимание на то, какой ассортимент йогуртов расположен на стеллажах. Широкое разнообразие данного продукта предлагают производители, поэтому перед покупателем стоит задача, какой же товар выбрать, чтобы получить максимальную пользу.

Проходя молочный отдел в супермаркете, невозможно не обратить внимание на то, какой ассортимент йогуртов расположен на стеллажах. Широкое разнообразие данного продукта предлагают производители, поэтому перед покупателем стоит задача, какой же товар выбрать, чтобы получить максимальную пользу. О том, что такое йогурт, в чем заключается его польза и вред, как лучше принимать этот напиток, какие виды существуют, будет изложено далее.

Источник ценных минералов и витаминов

Йогурт богат практически всеми питательными компонентами, которые нужны для слаженной работы организма взрослых и нормального развития детей.

1 порция йогурта (около 245 г) содержит половину суточной нормы кальция.

Ирландские исследования демонстрируют, что достаточное употребление кальция позволяет повысить плотность костей, замедлить выведение ценных минералов. Эффект особенно заметен у людей пожилого возраста, а также у женщин в период постменопаузы.

Кисломолочный продукт богат витаминами В2 и В12. По мнению учёных, цианокобаламин (В12) крайне важен для полноценного развития плода в период беременности. Данное биологически активное вещество также защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, обусловленных употреблением «вредной»пищи.

Йогурт насыщает организм человека фосфором, магнием и калием. Данные минеральные вещества крайне важны для течения всех обменных процессов, поддержания артериального давления и минеральной плотности костной ткани.

Согласно японским научным работам, регулярное употребление фосфора благоприятно сказывается на здоровье костей, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Особая роль отводится витамину D, которого много в живых йогуртовых культурах. По данным исследований, витамин D повышает минерализацию костей, снижает активность резорбции.

Таким образом, йогурт содержит все ценные минеральные вещества и витамины, которые необходимы для полноценной работы организма.

Польза йогурта

Чем же полезен йогурт?

  • Продукт улучшает процесс пищеварения, очищая организм от токсинов. Живые микроорганизмы регулируют пищеварение, при переработке белковых структур выделяются полезные вещества.
  • Он способствует укреплению иммунитета
  • В нём содержится большое количество кальция и фосфора, которые в свою очередь важны для жизнедеятельности.
  • Йогурт способствует очищению кровеносной системы человека и выведению холестерина. Также применим для профилактики при варикозе.
  • Может вылечить молочницу у женщин.
  • Йогурт улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию. Способствует улучшению памяти.
  • Ещё одно важное достоинство: создаёт благодаря лёгкой текстуре ощущение лёгкости.

Йогурт перед употреблением

Насыщает организм белком

1 стакан йогурта содержит около 12 граммов белка. Это достаточно высокий показатель при сравнении с другими кисломолочными продуктами.

Белки являются не только ценным строительным материалом для всего организма, но и благоприятно сказываются на массе тела. Сочетание протеинов с ненасыщенными жирами, присутствующими в йогурте, по мнению учёных, приводит к уменьшению массы тела.

По данным зарубежных исследований, соблюдение суточной нормы белка (от 1,2 до 1,6 г/кг) обеспечивает улучшение работы пищеварительной системы, снижает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует метаболизм в целом.

Наиболее полезным является греческий йогурт, который отличается большим содержанием белка, вязкостью и густотой за счёт удаления сыворотки. Американские эксперименты выявили, что потребление греческого йогурта снижает аппетит, предотвращает появление голода в последующие несколько часов и, как следствие, приводит к уменьшению частоты встречаемости метаболического синдрома.

Йогурт (особенно греческий) богат белками, благодаря чему позволяет контролировать аппетит и способствуют похудению.

Чем полезен термостатный йогурт

Термостатный метод изготовления кисломолочной продукции подразумевает, что закваску добавляют в молочную основу, уже расфасованную по отдельным баночкам. Для такого процесса требуется больше времени и дорогое оборудование, но продукт, который вы покупаете, получается более густым и насыщенным.

У живого йогурта масса полезных свойств

Термостатному способу противопоставляется резервуарный: йогуртовая масса готовится в больших емкостях и переливается в индивидуальную упаковку только после завершения брожения. Для того чтобы продукт равномерно заполнял стаканчики, его хорошо перемешивают – этим объясняется более жидкая консистенция.

Улучшает работу пищеварительной системы

Отдельные виды йогурта, которые не были подвержены термической обработке, содержат пробиотики – живые культуры полезных микроорганизмов.

Исследования показывают, что йогурт богат лакто- и бифидобактериями, которые улучшают усвоение лактозы (по официальным данным непереносимостью лактозы страдает до 25% населения земного шара). В результате устраняются диспепсические расстройства (вздутие живота, тошнота, нарушения стула), обусловленные лактазной недостаточностью.

Американские учёные доказали, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, способны облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника.

На фоне использования йогуртов с пробиотиками отмечается снижение уровня кишечного дискомфорта, вызванного различными причинами, уменьшение выраженности метеоризма, повышение кратности и объёма стула.

Также важно отметить, что пробиотические бактерии, имеющиеся в йогурте, повышают популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике, в результате угнетается рост патогенной и условно-патогенной флоры. Это приводит к снижению частоты инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны пищеварительного тракта.

Йогурт – важный источник пробиотиков, которые не только поддерживают баланс микрофлоры и снижают частоту развития диспепсических расстройств, но и участвуют в процессах переваривания пищи.

Как делается йогурт и какой он бывает

Считается, что йогурт делали еще в эпоху Древнего Рима. Для того чтобы сделать классический сорт, требуются молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская молочнокислая палочка.

Сейчас этот продукт широко распространен, и требования к его производству, составу в каждой стране могут отличаться. Так, у традиционного болгарского сорта – строго соблюдаемая рецептура, запрещающая использование пектина, сухого молока и других ингредиентов, официально разрешенных во многих других странах.

Во всем многообразии йогуртов выделяются следующие виды:

  • натуральный – действительно сделанный только из молока и закваски;
  • фруктовый – с добавлением ягод, фруктов или сиропов на их основе;
  • ароматизированный – с использованием искусственных ароматизаторов и подсластителей.

Больше всего распространены так называемые “неживые” сорта. Они подвергаются термическому воздействию и консервации, что позволяет хранить их несколько недель или даже месяцев – это удобно и выгодно как для производителей, так и покупателей. Но их польза, к сожалению, не сравнится с “живыми” продуктами. При производстве последних используются только живые бактерии, в них нет консервантов, а срок хранения составляет всего несколько дней.

Укрепляет иммунитет

Регулярное употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, позволяет укрепить иммунитет в целом и снизить частоту инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения сопротивляемости организма к инфекциям.

Австралийские учёные указывают, что пробиотики способствуют снижению выраженности воспаления кишечника и желудка на фоне течения вирусных, бактериальных или аутоиммунных заболеваний. Йогурт также угнетает асептическое хроническое воспаление в жировой ткани, что приводит к снижению массы тела и надёжной профилактике метаболического синдрома.

Доказано, что употребление пробиотиков снижает частоту, продолжительность и тяжесть течения инфекционных патологий верхних отделов дыхательной системы примерно на 5-10%.

Стимуляция иммунитета связана не только с действием пробиотиков, но и с наличием в составе йогурта таких микроэлементов, как магний, цинк и селен.

Доказано, что цинк стимулирует пролиферацию лимфоцитов, повышает выработку цитокинов, ферментов и тимусных пептидов, замедляет апоптоз лимфоидных клеток.

Магний и селен необходимы для сбалансированного синтеза ключевых ферментов энергетического обмена, без которого корректная работа иммунной системы невозможна.

На состояние иммунной системы оказывает влияние и витамин D. Одно из исследований выявило, что у людей с низким уровнем витамина D значительно чаще встречаются инфекции дыхательных путей.

Йогурт, за счёт содержания пробиотиков, важных микроэлементов (цинк, магний и селен) и витамина D оказывает комплексное положительное влияние на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных патологий (особенно со стороны респираторного тракта).

Вред йогурта для организма человека

Польза йогурта в значительно большей степени превосходит любые потенциальные побочные эффекты. Йогурт обеспечивает питательную ценность в виде белка и кальция, а пробиотики в его составе помогают сохранить здоровье пищеварительного тракта и поддерживать иммунную систему. Пробиотический йогурт может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как метеоризм или расстройство желудка. В очень редких случаях пробиотики могут привести к серьезной инфекции.

При употреблении йогурта вы можете испытывать следующие побочные эффекты:

Желудочно-кишечные проблемы

Пробиотики в йогурте могут помочь облегчить симптомы желудочно-кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Йогурт с активными живыми культурами также может помочь лечить диарею. Несмотря на эти преимущества, единственными побочными эффектами, связанными с пробиотическим йогуртом, являются также желудочно-кишечные симптомы. По данным Американской гастроэнтерологической ассоциации, наиболее распространенными проблемами при употреблении пробиотических йогуртов являются метеоризм (газы) и вздутие живота. Если вы потребляете большое количество пробиотиков, у вас может возникнуть расстройство желудка или диарея, но эти симптомы обычно слабо выражены и носят временный характер.

Редкие побочные эффекты

Пробиотики, присутствующие в йогурте могут вызывать инфекции у людей, которые тяжело больны или у лиц с ослабленной иммунной системой. Заболевание под названием синдром короткой кишки (когда некоторая часть тонкой кишки отсутствует или удалена хирургическим путем) также может увеличить риск развития инфекции от пробиотиков. По данным Юниверсити оф Мэриленд Медикал Сентер, бактери рода Lactobacillus acidophilus могут вызвать инфекцию у людей с искусственным клапаном сердца. Если вы принимаете лекарства от язвенного колита, в особенности Сульфасалазин, пробиотики могут влиять на метаболизм препарата.

Сахар, калории и срок годности

Существуют две потенциальные проблемы, связанные с потреблением магазинного йогурта –добавляемый сахар и калории. В зависимости от конкретного продукта, количество сахара может варьироваться от 9 грамм до 40 граммов на 200 мл, в то время как калории варьируются от 120 до 280. Американская гастроэнтерологическая ассоциация отмечает, что важно потреблять йогурт до истечения срока годности, чтобы убедиться, что пробиотические культуры все еще живы. У пробиотического йогурта всегда должен быть знак «живые и активные культуры», и на этикетке также может быть указано название видов пробиотиков. Наиболее распространенными бактериями являются Lactobacillus и Bifidobacterium.

Метки: Йогурт

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Почему в яйце кровь и можно ли его есть?
  • Содержит ли козье молоко лактозу?
  • Что приготовить из испорченного молока и можно ли его пить?

« Предыдущая запись

Повышает прочность костной ткани

В йогурте содержится много кальция, ценных аминокислот, калия, фосфора и витамина D. Именно данные вещества предотвращают потерю костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.

Британские учёные рекомендуют кушать йогурт с целью предотвращения вымывания микроэлементов из костей.

Для поддержания здоровья опорно-двигательной системы ученые советуют употреблять кисломолочные продукты каждый день.

В качестве ориентира приводятся следующие суточные нормы:

  • 3 порции домашнего (или натурального магазинного) йогурта по 125 г;
  • 200 мл молока, 125 г йогурта и 35 г сыра твёрдых сортов.

Необходимо добавлять йогурт в рацион на регулярной основе, чтобы поддерживать минеральный состав костной ткани, предотвращать появление переломов.

Пищевая ценность и химический состав йогурта

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 68 кКал Белки 5 г Жиры 3.2 г Углеводы 3.5 г Органические кислоты 1.3 г Вода 86.3 г Зола 0.7 г
Витамин А, РЭ 22 мкг Ретинол 0.02 мг бета Каротин 0.01 мг Витамин В1, тиамин 0.04 мг Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг Витамин В4, холин 40 мг Витамин В5, пантотеновая 0.31 мг Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг Витамин В12, кобаламин 0.43 мкг Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг Витамин РР, НЭ 1.4 мг Ниацин 0.2 мг

Калий, K 147 мг Кальций, Ca 122 мг Магний, Mg 15 мг Натрий, Na 52 мг Сера, S 27 мг Фосфор, Ph 96 мг Хлор, Cl 100 мг

Железо, Fe 0.1 мг Йод, I 9 мкг Кобальт, Co 1 мкг Марганец, Mn 0.006 мг Медь, Cu 10 мкг Молибден, Mo 5 мкг Селен, Se 2 мкг Фтор, F 20 мкг Хром, Cr 2 мкг Цинк, Zn 0.4 мг

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Долгое время считалось, что высокое содержание насыщенных жиров в кисломолочных продуктах отрицательно сказывается на работе сердца, так как способствует формированию атеросклеротических бляшек. Однако последние научные исследования полностью опровергли данную теорию.

Американские учёные отмечают, что все молочные продукты (включая сыр) снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Йогурт способствует нормализации липидного профиля, тем самым предотвращает развитие атеросклероза крупных сосудов и манифестацию таких патологий, как инфаркт миокарда или инсульт.

Доказано, что кисломолочный продукт повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности, угнетает образование низкомолекулярных липопротеинов.

Также отмечается, что включение молочных продуктов в диету приводит к снижению артериального давления (преимущественно систолического). Эффект схож с воздействием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Таким образом, йогурт может рассматриваться, как альтернатива медикаментозной терапии на ранних стадиях формирования гипертонической болезни.

Йогурт защищает сосудистое русло от формирования холестериновых бляшек, снижает уровень артериального давления. Совокупность данных эффектов уменьшает риск появления тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, способных привести к летальному исходу.

Брожение

Чем полезен йогурт?

А еще йогурт может бродить. Когда срок годности продукта заканчивается, в нем появляются дрожжевые, плесневые грибы, гнилостные бактерии. Микробы начинают размножаться, что способствует выделению углекислого газа. В итоге упаковка вздувается.

Иммунная система человека уничтожает большинство таких бактерий. Те же микроорганизмы, которые смогли преодолеть атаку иммунитета, провоцируют появление диареи и газов. Именно эти признаки говорят о поступлении в организм токсинов и вредных микробов.

Способствует похудению

По данным канадских учёных, йогурт повышает циркуляцию в крови особых аноректических гормонов (глюканоподобный пептид и пептид YY). Данные вещества угнетают чувство голода. В результате человек потребляет меньше пищи, а его вес постепенно снижается.

Доказано, что частое употребление йогурта связано с меньшей массой тела и окружностью талии. Кроме того, процентное содержание жировой массы значительно ниже у любителей этого продукта.

Йогурт крайне удобен тем, что его можно есть как утром натощак, так и поздно вечером или даже на ночь

Таким образом, йогурт способствует похудению и может использоваться для профилактики и борьбы с ожирением.

Для кого эффективен?

Все ли йогурты полезны?

Далее мы расскажем о проектах «Все ли йогурты полезны?», а сейчас выясним, для кого эффективен рассматриваемый нами продукт. Известно, что целебные качества йогурта аналогичны пользе кефира. Этот продукт показан для:

  • страдающих дисбактериозом;
  • пожилых людей;
  • улучшения состояния сердца и сосудов;
  • лечения и профилактики энтеритов и колитов;
  • профилактики остеопороза;
  • укрепления ЦНС, предупреждения депрессии и улучшения настроения (благодаря фосфору, магнию, кальцию, витамину В5, железу);
  • предупреждения и лечения недугов, характеризующихся снижением деятельности надпочечников и щитовидной железы;
  • активизации функционирования головного мозга;
  • нормализации веса;
  • сбалансирования гормонального фона женщин;
  • очищения организма после отравления и блокирования канцерогенов.

Возможный вред и противопоказания

В отдельных случаях использование йогурта может нанести вред. Выделяют следующие противопоказания:

  1. Непереносимость лактозы – состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. В результате развивается масса диспепсических расстройств: от метеоризма и спастических болей в животе до нарушения стула. Однако при слабовыраженной недостаточности лактазы бактериальные агенты в йогурте могут самостоятельно обеспечить усвоение лактозы.
  2. Аллергия. Чаще всего встречается повышенная реакция организма по отношению к белку казеину. Проявления аллергии могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
  3. Непереносимость сахара. В наше время широкое распространения получили отклонения со стороны гликемического фона (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе и т.п.). Таким людям следует выбирать йогурты, не содержащие сахар. В противном случае течение заболеваний усугубляется, появляются осложнения.

Важно отдавать предпочтение только натуральным видам йогурта, которые не содержат консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, красителей и т.п.

Таким образом, употребление йогурта может причинить вред организму при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы. На содержание сахара в продукте следует обратить лицам, которые страдают сахарным диабетом.

Проекты

Известно, что в школах России с 1999 года реализуется программа «Разговор о правильном питании». Этот образовательный уникальный проект разработан в Институте возрастной физиологии академии образования РФ по инициативе и при поддержке предприятия «Нестле Россия».

Сегодня в проекте каждый год участвуют 48 регионов РФ и более 850 тыс. школьников и дошкольников. Они охотно проводят мастер-классы и занятия, где говорят о здоровой еде, являются участниками разных конкурсов. Известно, что каждая исследовательская работа «Все ли йогурты полезны?», выполненная в рамках этой программы — великолепна. Дети применяют методы тестирования:

  1. Практические – наблюдение, анкетирование, эксперимент.
  2. Теоретические – сравнительный анализ данных.

В процессе исследования малыши выясняют множество интересных фактов о йогурте. Так, многие из них уже знают, что важнейшим условием сквашивания является участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий (стрептококка термофильного и палочки болгарской).

Немногие из вас знают, полезен ли йогурт «Активиа». А вот ребятишки выяснили, что «Активиа» является низкокалорийным продуктом и польза от нее такая же, как и от кефира. Но так как в ней есть разные вкусовые добавки, они считают, что лучше употреблять кефир, который можно соединить с ягодами или сухофруктами.

Наверняка вы не знаете ответ на вопрос «Полезен ли йогурт «Чудо»?» А малыши провели исследования и определили, что в этом продукте содержится огромное количество стабилизаторов.

Как правильно выбрать?

Предпочтение следует отдавать только натуральным йогуртам без добавления посторонних веществ и желательно без сахара, ягод, фруктов и других сладких наполнителей. Описанные компоненты могут неблагоприятно отразиться на состоянии бифидо- и лактобатериальной флоры и сузить круг полезных эффектов.

Йогурт не должен подвергаться термической обработке. Воздействие высоких температур убивает все полезные микроорганизмы.

Из магазинных вариантов наиболее полезны термостатные йогурты, ввиду их высокого качества. Домашний йогурт на сухой закваске тоже отлично подойдет

Кроме того, важно придерживаться следующих рекомендаций перед покупкой:

  1. Отсутствие любых химических добавок. Об этом мы уже писали выше. Лучше купить обычный йогурт и уже самостоятельно добавить в него фрукты, ягоды, мед.
  2. Калорийность от 80 до 250 килокалорий на 100 г продукта. Обезжиренные йогурты бесполезны для организма человека, а продукты с высоким содержанием жиров могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы и привести к ожирению.
  3. Наличие живых культур бактерий. Перед покупкой следует убедиться, что продукт обогащён полезной флорой. Обычно подобная информация всегда отображается на этикетке.
  4. Короткий срок хранения. Срок годности «живых» кисломолочных продуктов не может превышать 2-3 недель. Длительность хранения определяется качеством упаковки и обычно составляет от 3 до 21 суток.

Еще 7 советов о том, как выбрать йогурт, мы рассмотрели в отдельной статье.

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Большая часть тех йогуртов, которые нам предлагают купить современные производители, содержат в своем составе различные консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы. Такие продукты не обладают характерными для натурального йогурта свойствами и не несут никакой пользы для организма.

Чтобы не сомневаться в качестве продукта, я предлагаю вам попробовать приготовить йогурт в домашних условиях. Это намного проще, чем кажется на первый взгляд, а при соблюдении простых рекомендаций, вы каждый день сможете употреблять полезный и вкусный йогурт на завтрак или использовать его в качестве заправки для основных блюд.

Для того чтобы приготовить домашний йогурт вам потребуется:

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 1 уп.

йогурт

Молоко необходимо вскипятить, а после остудить примерно до 40°С и добавить предварительно растворенную в небольшом количестве молока закваску. Подготовленную массу разлить по стеклянным емкостям и герметично закрыть, накрыть полотенцем и оставить на 14 часов, после чего поместить на 3 часа в холодильник.

Совет: термостатный йогурт полезнее продукта, который разливают после приготовления. Поэтому, если вы готовите йогурт в домашних условиях, сквашивайте продукты в тех емкостях, из которых вы будете употреблять продукт.

Не используйте для приготовления йогурта молоко, без предварительного кипячения – это необходимо для того, чтобы избавиться от вредных бактерий, которые могут содержаться в свежем молоке. Готовый продукт нельзя взбалтывать и перемешивать, иначе структура йогурта будет нарушена и он не созреет.

Натуральный живой йогурт полезно употреблять с утра или в течение дня, и даже можно съесть порцию на ночь. Он положительно влияет на здоровье, помогает бороться с лишним весом, нормализует обмен веществ и омолаживает организм, поэтому его по праву называют одним из самых полезных продуктов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe