Сорта граната
В мире существует множество сортов граната. Остановимся на некоторых из них более подробно.
- Гюлейша – сорт, который получил распространение в Азербайджане. На дереве этого сорта вырастают тонкокожие плоды с сочными зёрнами тёмно-красного цвета, кисло-сладкие на вкус.
- Ак Дона Крымская – сорт, который выращивается в Крыму. Дерево даёт крупные и сладкие плоды с красно-розовыми зёрнами и светло-коричневой кожурой.
- Кизил-Анор – сорт с красными кисло-сладкими зёрнами, получивший особое признание в Узбекистане. Основное достоинство данного сорта – ранний срок созревания. Сбор урожая с Кизил-Анор начинается уже в первой декаде октября.
Родина фрукта гранат: где растет
Родиной гранатов считается Персия. Также их выращивание широко распространено в Южной Америке, Средиземноморье, Средней Азии.
Промышленным производством плодов занимаются в некоторых странах:
- Греция;
- Турция;
- Китай;
- Италия;
- Кавказ;
- Крым;
- Узбекистан;
- Россия – Сочи.
Существует много разновидностей граната, но растут они на одних и тех же территориях. В дикой природе растение встречается в Западной Азии, Южной Европе. Кустарник любит много света и хорошо плодоносит в умеренно влажной, рыхлой почве.
Пищевая ценность, калорийность и состав граната
В плодах граната содержится большое количество сахара, и, соответственно, углеводов. По этой причине эту ягоду можно отнести к числу продуктов со средней калорийностью. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 72 ккал.
Пищевая ценность 100 г граната:
- 14,5 г углеводов;
- 0,7 г белков;
- 0,6 г жиров.
Состав граната (в 100 г):
Витамины:
- 4 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
- 18 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
- 0,4 мг витамина Е (токоферола);
- 0,4 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
- 0,5 мг витамина В6 (пиридоксина);
- 0,03 мг бета-каротина;
- 0,5 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
- 5 мкг витамина А (ретинола);
- 0,01 мг витамина В2 (рибофлавина);
- 0,04 витамина В1 (тиамина).
Минеральные вещества:
- 150 мг калия;
- 1 мг железа;
- 10 мг кальция;
- 8 мг фосфора;
- 2 мг натрия;
- 2 мг магния.
Гранат — будущим мамам
Гранат рекомендован и беременным, поскольку в нем содержится окситоцин, т. е. гормон, снижающий болевые ощущения. В настоящее время не существует препаратов, которые бы хранили этот гормон в легкоусвояемом виде, потому в этот период нужно непременно пользоваться этим плодом.
В составе граната заключены ценные элементы, представляющие определенную значимость для здоровья беременных.Плод изобилует таким витаминно — минеральным набором, который способен значительно ослабить токсикоз, вырабатывает гемоглобин и повышает содержание железа в организме. Вследствие всего вышеперечисленного, гранат для здоровья будущих мам должен стать приоритетным фруктом;
Польза и вред граната
Полезные свойства граната:
- Гранатовые косточки снимают головную боль и понижают давление.
- Кожуру граната заваривают для борьбы с диареей.
- Сок граната повышает гемоглобин.
- Гранатовым соком полощут горло при ангине и ротовую полость при стоматите.
Какой вред организму может причинить гранат?
- Чрезмерное употребление зёрен может вызвать запор.
- Гранат следует употреблять с осторожностью людям, склонным к аллергии.
Когда не стоит есть гранат?
Важно не только знать, сколько витаминов в гранате, но и употреблять его с максимальной пользой для организма и не допускать вреда.
В некоторых ситуациях гранат и продукты из него употреблять противопоказано:
- гранатовый сок нельзя употреблять при гастрите, язве желудка;
- сок из граната запрещен детям до 1 года;
- при проблемах с зубами (сок граната быстро разъедает эмаль зубов);
- при запорах, геморрое и трещинах в прямой кишке.
Также стоит учитывать, что в коре граната есть токсичные элементы, которые в больших дозах способны повысить давление, вызвать головокружение, слабость, ухудшить зрение, довести до судорог и раздражения стенок желудка. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.
Гранат в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Гранат очень полезен беременным женщинам по целому ряду причин. Он повышает уровень гемоглобина в крови и нормализует работу кишечника, устраняет отёки и борется с токсикозом. Однако чрезмерное увлечение гранатом может вызвать аллергию, запор или изжогу.
Кормящим матерям лучше всего ограничиться употреблением гранатового сока, разбавленного водой, чтобы не спровоцировать запор и аллергию и малыша.
Детям с 9 месяцев рекомендуется давать натуральный сок сладкого граната, разбавленный водой 1 к 2. Начинать нужно с 1 чайной ложки. С двух лет можно предлагать ребёнку свежие гранатовые зёрна.
Диабетики могут включать в свой рацион, как гранатовый сок, так и свежие плоды. Но последних следует употреблять не более 100 г в сутки.
Гранат рекомендуется и спортсменам, так как он способствует увеличению мышечной массы, а также выводит из организма вредные вещества.
Полезные свойства граната
- Обеспечение организма питательными веществами. Фрукт содержит 15 аминокислот, пять из которых являются незаменимыми. Главные витамины и микроэлементы в составе продукта – это полезные витамины К, С, В9, В6, а также калий, медь, фосфор. Это в совокупностью с его низкой калорийностью (72 калории в 100 г) делает продукт невероятно полезным.
- Оздоровление сердца. Вещество пуникалагин, содержащееся в гранате, способно нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов и препятствовать преждевременному старению. Этот элемент, попадая внутрь организма, улучшает работу сердца и поддерживает его молодость, а также укрепляет сосудистые стенки, снижает концентрацию вредного холестерина в крови, препятствует возникновению тромбоза и атеросклероза.
- Профилактика артрозов. Содержащиеся в продукте витамины и минералы способны улучшить состояние больного и предотвратить развитие болезни. В гранате много витамина К, необходимого для обмена веществ в костной и соединительной тканях. От элемента зависит количество усвоенного организмом кальция. Также фрукт замедляет разрушений хрящей, предупреждая развитие остеоартроза. Фитонутриенты, которых много в гранатовом соке, устраняют воспалительный процесс и уменьшают опухание тканей хрящей.
- Здоровье зубов. Гранатовый сок способен удалить зубной налет, уменьшить количество микробов в полости рта, защитить от вирусов и очистить ротовую полость. Таким образом риск воспаления десен снижается.
- Профилактика раковых заболеваний. Сок граната включает в себя эллаготанины – соединения, останавливающие рост раковых клеток. Так, к примеру, если съедать хотя бы несколько раз в неделю этот фрукт, можно в несколько раз снизить риск возникновения рака молочной железы. Полезен сок и для предотвращения рака простаты, так как продукт обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами.
- Общеукрепляющее действие. В гранате много витамина С, который способен укреплять иммунную систему человека, защищая от вирусов и бактерий.
- Улучшение работы органов ЖКТ. Фрукт содержит большое количество пищевых волокон. Они не способны усвоиться организмом, однако, удаляют их кишечника остатки переработанной пищи. Всего в 100 г фрукта содержится около 15 % от дневной нормы пищевых волокон.
- Заживление ран. Масло зерен граната способствует обновлению кожи и ускоренному заживлению ран. Такой эффект объясняется воздействием фрукта на фибропласты – клетки, образующие эластин с коллагеном и межклеточное вещество. Гранатовый экстракт также способен восстановить кожу после ожогов от солнца.
- Повышение уровня гемоглобина. Гранат способен повысить уровень гемоглобина, потому его часто назначают при анемии. (Какие еще витамины нужно принимать при анемии можно прочитать здесь.)
- Укрепление корней волос. Часто именно из-за анемии у людей начинают выпадать волосы. Частое употребление данного продукта не только нормализует уровень гемоглобина в крови, но и укрепляет корни волос, тем самым предотвращая их выпадение.
- Улучшение состояния при сахарном диабете. В небольших количествах при диабете можно пить сок граната. Он обладает мочегонным воздействием, уменьшает отечность, полезен при инфекциях мочевыводящих путей.
- Сохранение молодости. В гранате много антиоксидантов, в том числе особого элемента – пуникалагина, который способен снижать эффективность воспалительных процессов в головном мозге, замедляет возрастную деменцию, препятствуя болезни Альцгеймера.
Как выбирать, собирать, употреблять и хранить гранат?
- Гранаты обычно достигают полной зрелости во второй половине октября. Но собирать их нужно немного раньше, так как слишком спелые плоды часто трескаются.
- Свежий гранат может долго храниться в хорошо проветриваемом помещении при температуре 2 градуса выше нуля.
- Спелые гранаты могут храниться в холодильнике до двух месяцев.
- Выбирая гранат, в первую очередь следует обратить внимание на его кожуру. У спелых плодов она тонкая, сухая и имеет рыжие пятна. Если кожура имеет блеск, то гранат был сорван раньше срока.
- Спелый плод должен быть тяжёлым.
- У качественных гранатов нет мягких участков.
- Употребляют гранат как отдельное блюдо или в сочетании с другими фруктами.
Интересные факты о гранате
- Плоды граната были обнаружены в египетских пирамидах. Ничего удивительного в этом нет. Ведь в Древнем Египте считалось, что этот священный фрукт, дающий усопшим еще одну жизнь.
- Гранат упоминается в Коране в нескольких местах. Как дерево, которое находится в раю, и как то, что создано Аллахом. Также о нем говорит сам пророк Мухаммед, называя его средством от зависти и злости.
- Боевое взрывное устройство граната так названо из-за схожести с плодом гранатового дерева по форме и содержания внутри многочисленных семян, вызывавших у автора этого изобретения ассоциацию с осколками.
Гранат в диетическом питании
Гранат используют и в диетическом питании. Рекомендуется во время завтрака выпивать 200 мл гранатового сока, а вместо полдника употреблять зёрна этого полезного фрукта. Если вы желаете быстро избавиться от большого количества лишнего веса, можно попробовать соблюдать диету, рассчитанную на неделю. Диета предполагает следующее меню:
- Завтрак: тарелка гречки или риса без соли, 200 мл сока граната.
- Второй завтрак: какой-либо фрукт или обезжиренный кефир.
- Обед: гречневая или рисовая каша в сочетании с постным мясом или рыбой, 200 мл гранатового сока.
- Полдник: любой сладкий фрукт.
- Ужин: гречка или рис с зеленью.
Рецепты из граната
Вкус граната приятный, с легкой кислинкой. Поэтому его часто используют во время готовки.
Наиболее распространенное применение в кулинарии плоды граната имеют в республиках Закавказья.
- В Армении очень популярно блюдо «пров плав». Это плов с мясом барана, тушенным в гранатовом соке;
- Высушенная кожура граната используется для приготовления знаменитой кавказской приправы бахарат;
- В слоеные салаты кавказцы непременно добавляют гранатовые зернышки;
- Для приготовления шашлыка применяют сушеные и растертые в порошок плоды дикого граната. Его добавляют в маринад для мяса. Утверждают, что именно этот порошок делает баранину удивительно нежной;
- Зернышки также добавляют в различные соусы для придания им особой пикантности;
- Гранатовыми зернышками украшают кондитерскую выпечку;
- Гранатовое варенье, кисель, компот, мармелад — это неизменные блюда кавказского сладкого стола.
- Сок граната — вкусный и полезный напиток.
Польза граната для женщины
«Король фруктов» – источник здоровья, молодости и красоты – главных критериев, которые волнуют женщин. Регулярное употребление его плодов помогает нормализовать менструальный цикл, устранить гормональные нарушения, а также неприятные симптомы климакса. Польза граната для организма женщины выражена в:
- снятии стресса и депрессивного настроения;
- укреплении иммунитета;
- увлажнении эпидермиса;
- синтезе коллагена, придании коже эластичности и упругости, разглаживании морщинок;
- образовании гемоглобина, улучшении состояния волос и ногтей;
- восстановлении крови, которая теряется при менструациях.
Гранат при раке молочной железы помогает бороться с распространением злокачественных клеток.
Употребление фрукта — профилактическая мера от заболеваний матки и яичников. Гранат хорошее дополнение при профилактике и лечении бесплодия. Продукт содержит большое количество антиоксидантов и омолаживает женский организм.
Несмотря на рекомендации и все полезные свойства фрукта, во время беременности, женщина должна проконсультироваться с врачом, перед тем как есть гранат.
К чему снится гранат
Мусульманский сонник утверждает, что приснившийся спелый гранатовый плод является символом красивой девушки. Но предрекает при этом известия из-за рубежа.
Гранатовый сад в пышном цветении символизирует хорошие взаимоотношения с детьми. Но вот,если цветков мало или они тусклые — во взаимоотношениях с домочадцами возникнут проблемы.
Гнилой гранат снится к болезни.
Если во сне спящему гранат предлагает красивая женщина — это к искушению, которому удастся противостоять. Но если вы взяли под из ее рук и начали есть, то случится что-то такое, на что вы никак повлиять не сможете.