Чем полезен зеленый чай — 8 свойств для здоровья человека

Что входит в состав?

Польза зеленого чая объясняется его богатым составом. В напитке содержатся следующие компоненты:

  • Танины. Данный катехин обладает противовоспалительными свойствами, способствует выведению из организма лишней жидкости и более легкому усвоению витамина С;
  • Теины. Алкалоид придает бодрость, но в отличие от кофеина, содержащегося в кофейных зернах, не скапливается в организме и не наносит вреда здоровью;
  • Микроэлементы. Благоприятно на все внутренние органы человека воздействуют такие элементы, как йод, цинк и железо, калий и кальций, фосфор и фтор, марганец и медь;
  • Аминокислоты. Они играют важную роль в синтезе белка и необходимы для должного усвоения жизненно важных веществ;
  • Витамины. Напиток богат витаминами групп А, В, С, Е, К и Р, которые улучшают процессы обмена веществ и требуются для нормальной работы организма.

Помимо вышеперечисленных полезных веществ зеленый чай содержит дубильные вещества и эфирные масла, которые придают ему особый вкус и аромат.

Сохранение множества ценных веществ возможно благодаря особой технологии приготовления продукта. Не все знают, что черный и зеленый сорт чая получают из листочков одного вида кустарника. Отличие – именно в методе обработки листьев. Процесс ферментации, необходимый для получения черного чая, не только придает сырью темный оттенок, но и разрушает многие ценные вещества.

Приготовление зеленого чая происходит по следующей схеме:

  • 1. Собранные верхние листья чайного дерева обрабатывают паром в течение нескольких минут для предотвращения окислительного процесса;
  • 2. Затем листочки мнут и скручивают в спиральки для устранения лишней влаги;
  • 3. Завершающим этапом является сушка подготовленного сырья.

Такая технология позволяет сохранить не только полезные компоненты, но и аромат чая.

Как правильно заваривать

Перед тем, как заваривать зеленый чай, необходимо прогреть посуду, предварительно ополоснув ее кипятком. Далее следует засыпать одну чайную ложку заварки и залить 200 мл горячей воды, температура которой составляет 70-80 градусов. Нельзя использовать кипяток, это может привести к появлению неприятной горечи и снизить количество полезных веществ (например, витамина С). Настаивать чай необходимо около 2 минут. Зеленый чай можно заваривать до 5 раз, при этом необходимо увеличивать время настаивания на 20-30 секунд.

Польза напитка для здоровья

Благодаря богатому составу чайных листьев и особой методике приготовления, зеленый чай укрепляюще воздействует на весь организм и значительно замедляет процессы его старения.

Напиток обладает следующими свойствами:

  • нормализует процессы обмена веществ, улучшает пищеварение;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • способствует укреплению волос и ногтей;
  • выводит лишнюю жидкость и снимает отечность;
  • ускоряет регенерацию кожи, улучшает общее состояние кожного покрова и замедляет его старение;
  • устраняет токсикоз;
  • предупреждает появление кариеса;
  • улучшает память.

Помимо вышеперечисленных свойств, зеленый чай помогает снять воспаление, значительно укрепляет иммунитет и предупреждает развитие множества заболеваний, в числе которых патологии щитовидной железы, нарушения зрения и онкология. Чайный напиток заряжает энергией, поднимает настроение и повышает работоспособность.

Зеленый чай положительно влияет на работу центральной нервной системы, способствует улучшению работы мозга и предупреждению депрессии. Не менее полезен напиток и для сердечно-сосудистой системы – его регулярное употребление снижает риск развития заболеваний сердца.

Тропинками чайных историй

В наших краях зеленый чай приобрел большую популярность не так давно, отвоевывая по крохам ее у классического черного чая. А вот на востоке целебные свойства янтарного напитка оценили еще более четырех тысячелетий назад. Известно несколько легенд, описывающих историю открытия его уникальных свойств. Лавры первооткрывателя принадлежат неизвестному бедному козопасу, имя которого не сохранено для истории.

Однажды, утомленный длительным путешествием пастух увидел, что его такие же уставшие козы активно поедают молодые зеленые побеги неизвестного куста. Словно завороженный он наблюдал, как животные перерождаются на глазах – вдруг стали такими активными, игривыми. Мужчина сорвал несколько изумрудных листьев и опустил их в горячую воду – это и была первая порция дарящего энергию зеленого чая, о которой нам поведали легенды.

Сначала для приготовления целебного напитка использовали необработанные зеленые листья. Со временем стали применять техники подсушивания и поджаривания свежесобранных листиков. Во времена правления династии Тан (VII-X век нашей эры) чайная магия прочно вошла в жизнь всей страны. Кто-то «колдовал над рождением магического настоя» — работал на чайных плантациях, сушил молодые листики. Кто-то соревновался в мастерстве приготовления изысканного полезного напитка – так появились известные и доселе колоритные чайные церемонии, в которых важны не столько вкусовые и ароматические качества, сколько окружающая процедуру атмосфера.

Чем полезен зеленый чай женщинам?

Особую пользу зеленый чай может принести представительницам прекрасного пола. Женщины используют чайный напиток в следующих целях:

  • для снижения веса. Регулярное употребление зеленого чая улучшает обменные и очистительные процессы, что позволяет избавиться от лишних килограммов;
  • для омоложения кожи. Применение зеленого чая, замороженного в кубики льда, и использование домашних масок с добавлением заварки из чайных листьев способствует омоложению кожного покрова;
  • для облегчения самочувствия во время климакса. Употребление чайного напитка в такой период помогает устранить недомогание и улучшить общее состояние, вернуть бодрость и поднять настроение.

Благодаря многочисленным полезным свойствам экстракт зеленого чая применяется в приготовлении целебных шампуней для волос, питательных и увлажняющих кремов для лица и рук. Чайный напиток при регулярном употреблении предупреждает рак груди и продлевает жизнь.

Помогает ли зелёный чая для похудения?

Одно из самых разрекламированных полезных свойств зелёного чая – повышенное окисление жира, что помогает избавиться от лишнего веса. Однако этот эффект более заметен, если человек употребляет кофеин не регулярно.

Речь идёт о людях, употребляющих более 300 мг кофеина в день. Это приблизительно равняется одной большой чашке кофе из магазина-кафе, 453 мг энергетического напитка или двум с половиной чашкам кофе домашнего приготовления. В зависимости от вида чая такое количество кофеина содержится в 6 чашках чёрного (25-48 мг на порцию) или 10 чашках зелёного чая (25-29 мг).

Если вы не употребляете кофеин в таких количествах, дополнение рациона зелёным чаем позитивным образом скажется на снижении веса.

Польза чайного напитка для мужчин

Не менее полезен зеленый чай для мужчин. Представителям сильного пола напиток рекомендован для нормальной работы половой системы и предупреждения рака простаты.

Экстракт листьев чайного дерева ценится мужчинами благодаря его следующему воздействию на организм:

  • повышает работоспособность;
  • укрепляет нервную систему, предупреждает стрессы;
  • нормализует артериальное давление.

Помимо наличия вышеперечисленных свойств, особое преимущество напитка из листьев чайного дерева в его укрепляющем воздействии на опорно-двигательный аппарат, благодаря наличию в составе марганца и кальция.

Вред

Здесь не такое количество пунктов будет, как в предыдущем разделе. Но нужно понимать, что в погоне за получением витаминов, молодостью и укреплению печени, можно нанести непоправимый ущерб своему организму. Поэтому принимайте умеренную дозу.

  1. Теин — «родственник» кофеина может усугубить проблемы с нервной системой.
  2. Если у вас язва желудка, то лучше принять что-то другое. В противном случае есть риск повышения кислотности желудочного сока.
  3. В случае повышенной температуры, лечитесь другими средствами, так как от лиственного чаечка градусы могут еще подняться.
  4. Что касаемо той же печени, то перейдите на черный аналог, если имеются проблемы.
  5. От переизбытка тонизирующей жидкости может появиться головокружение и головные боли.
  6. При подагре, ревматоидном артрите и болезнях почек, лучше тоже отказаться от данного вида. Из-за того, что усложняется процесс выведения мочевой кислоты.

Как правильно пить зеленый чай

Чтобы чайный напиток приносил здоровью только пользу, необходимо знать, как правильно его пить. При употреблении зеленого чая следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. заваривать чайные листья горячей, но не кипящей водой (оптимальная температура – от 70 до 90 градусов);
  2. пить чай спустя 3-4 минуты после заваривания;
  3. в день выпивать не более 3 кружек напитка;
  4. не пить чай позже, чем через полчаса после заваривания – напиток всегда должен быть свежим, в противном случае он может существенно навредить здоровью;
  5. не употреблять экстракт из чайных листьев на голодный желудок;
  6. не пить чай перед сном;
  7. не совмещать употребление чайного напитка с алкоголем и медикаментами;
  8. не пить зеленый чай в слишком горячем виде.

Важно: соблюдение вышеперечисленных правил позволит извлечь максимальную пользу из напитка. Чтобы не навредить здоровью, важно всегда приобретать только свежий продукт высокого качества.

Сбор

Для производства зеленого чая в основном собирают молодые верхние листья вместе с полураспустившимися почками, которые покрыты белым пушистым ворсом. Сбор листьев может осуществляться как вручную, так и с помощью специальной техники. Собирать сырье начинают с ранней весны, в начале марта, и заканчивают поздней осенью, самым лучшим считается именно весенний урожай. Чтобы листья не потеряли свежесть, аромат и свои полезные свойства, их отправляют на обработку в день сбора.

Сушка чайных листьев

В каких случаях напиток может навредить?

Необходимо понимать, что так же как и любое целебное средство, зеленый чай полезен лишь в том случае, если употреблять его правильно и в разумных дозировках. В противном случае чайный напиток принесет не пользу, а вред.

Чрезмерное увлечение зеленым чаем может привести к следующим последствиям:

  • образование камней в почках;
  • частые головные боли, бессонница;
  • тошнота и расстройство желудка;
  • повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма;
  • снижение плотности костной ткани, хрупкость костей;
  • замедление усвоения железа, нарушение обмена веществ;
  • выведение из организма полезных веществ и микроэлементов.

Таким образом, употребление экстракта листьев чайного дерева сверх меры приводит к значительному ослаблению организма и возникновению множества проблем со здоровьем. Чтобы избежать вышеперечисленных последствий, важно строго придерживаться правил употребления зеленого чая.

Особенности употребления

Обладающий многообразием полезных характеристик зеленый чай облегчает состояние при определенных патологических состояниях, но учитывают особенности напитка.

Отеки

Благодаря мочегонным характеристикам используют зеленый чай от отеков. Напиток выводит излишки жидкости.

Важно выпивать максимум 3 чашки свежезаваренного чая за день, исключая употребление в вечернее время. Этот способ помогает справляться с отечностью и в период беременности.

Гастрит

Разрешается употреблять зеленый чай при гастрите, поскольку этот иммуномодулирующий напиток не раздражает желудочные стенки. Важно исключить крепкую заварку, не употреблять чрезмерно горячий напиток.

Соблюдают меру, выпивая за день не более 500 мл. ароматного чая после еды. При повышенной кислотности употребляют некрепкий напиток с небольшим количеством молока. Если присутствует недостаточная кислотность, вводят в чай лимон или мед.

Панкреатит

Запрещается зеленый чай при панкреатите на стадии серьезного обострения болезни. Вводят в меню этот напиток после снятия болевых приступов, в период наступления стабильной ремиссии.

Пьют без сахара и молока некрепкий чай по стакану после завтрака и обеда. В вечернее время употреблять зеленый бодрящий эликсир не рекомендуется, так как продукт вызывает бессонницу.

Подагра

На стадии обострения находится под запретом зеленый чай при подагре, поскольку способен усилить воспалительные процессы.

При хроническом течении болезни врачи с учетом тяжести поражения разрешают включить напиток в рацион. Благодаря мочегонным качествам продукт содействует выведению из организма излишков натрия, снижая подагрические проявления.

Пьют некрепкий чай, используя листовые разновидности. Дневная норма составляет 200-300 мл, при этом вечером чай не употребляют. Разрешается в напиток вводить немного молока или добавлять лимонный ломтик.

Для стабилизации давления

Зеленый чай для давления

Интерес представляет анализ информации, позволяющей выяснить, повышает или понижает давление зеленый чай.

Напиток обладает выраженными мочегонными характеристиками, что обеспечивает выведение из организма излишков жидкости и понижение артериального давления.

Учитывая такой эффект, рекомендуется пить за 30-45 мин до еды некрепкий зеленый чай при гипертонии регулярно, исключая вечернее время. Выбирают листовые сорта без ароматизаторов. Нельзя добавлять в напиток молоко.

Благодаря присутствию в составе кофеина может быть полезен зеленый чай для давления с пониженными показателями. Но повышение давления носит кратковременный характер, поэтому нельзя гарантировать стабильный лечебный эффект.

Пить рекомендуется горячий крепкий чай перед завтраком и обедом, соблюдая промежуток 35-60 минут. Дневная норма не превышает 400 мл.

При правильном употреблении качественный зеленый чай позволяет стабилизировать давление.

Мифы

Побудем немного разрушителями мифов. Вокруг ходит масса слухов, и некоторые из них не совсем правдивы. Заинтересованы?

  • Тонизирование и успокоение. В рекламе эти два понятия всегда стоят рядом, но это не совсем так. Чтобы получить тонизирующий эффект и прилив сил, листочки надо заваривать не более 2 минут. Для снятия стресса и успокоения, требуется более крепкий настой — около 5 минут.
  • Можно держать в заварнике на несколько дней. Нет. Здесь явно работает маркетинговый ход, но мы не то что пользы не получим, так еще и выпьем яд. Да, вы не «ослышались», после остывания минералы начинают окисляться и превращаться в яд. Поэтому выпивайте содержимое заварника за 1 чайную церемонию
  • Нельзя мешать с молоком. Здесь немного приврали. Ничем не навредите, но уменьшатся тонизирующие свойства. Это из-за того, что танин, при взаимодействии с молоком образовует хелатные комплексы.
  • Кофеин в кофе и чае одинаковый. Как бы не так. В кофе его намного меньше потому что при обжарке зерен — теряется большая часть кофеина.
  • Галлюцинации. Как бы не хотелось назвать средством с галлюциногенным эффектом, но это полная ложь.

Рекомендации:

  • не пейте натощак, потому что тогда раздражается слизистая оболочка желудка и он начнет «переваривать» себя же. Но если выпить после принятия пищи, то улучшится пищеварение.
  • Выпивайте освежающий напиток в течение дня, но не вечером. Иначе возможны нарушения сна и головная боль.
  • Если планируется алкогольный вечер, то не стоит мешать их между собой. С утра или днем отведайте чудо-напиток, а вечером уже расслабляться. В противном же случае грозят проблемы с почками.
  • Не запивайте лекарства, так как эффективность лекарственных препаратов точно снизится. Происходит это из-за способности выводить токсины из организма.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe