Состав мяса индейки
Индейка (польза и вред для организма оцениваются индивидуально) богата на различные витамины и минеральные элементы, которые требуются для поддержания здоровья.
В состав мяса птицы входят следующие вещества:
- аминокислоты;
- витамины группы B, Е, РР, R;
- минеральные компоненты в виде железа с калием, магнием, натрием, фосфором и цинком.
Уровень объема натрия и железа в изделии в 2 раза больше, чем в говяжьем мясе. Индейку обязательно требуется включать в меню диеты, поскольку в ней очень мало холестерина с жиром. В мясе птицы, как и в красной рыбе, присутствует около 200 мг фосфора. Поэтому употребление индейки помогает сохранить кости с зубами крепкими, а также способствует нормализации работы сердца и сосудов.
При изготовлении различных деликатесов индейку делят на темное и светлое мясо. В первом содержится достаточно много цинка с железом и витамином группы B. В светлом мясе есть много белка и мало холестерина.
Жена индейца
В индейке всего 60 ккал на 100 грамм и почти нет жира. К тому же в ней практически отсутствует вредный холестерин, поэтому любителям этой птицы не грозят сосудистые бляшки и сердечные приступы. По содержанию фосфора индейка может посоперничать с рыбой, так что острый ум и крепкие зубы вам гарантированы. А еще индюшатина – единственный вид мяса, не вызывающий аллергии, поэтому ее часто включают в состав детского меню. Из-за низкого содержания жира индейка часто получается суховатой, поэтому лучше сдобрить ее соусом. А вот суп из индейки не приготовишь – наваристого бульона эта птица не обеспечит.
Калорийность и БЖУ
Индюшка низкокалорийная. На 100 г сырья приходится приблизительно 197 ккал. Калорийность грудки без шкурки достигает около 84 ккал, голени с бедрами – 145 ккал, крыльев – 167 ккал.
Также на показатель влияет способ тепловой обработки изделия:
- вареное мясо – 195 ккал;
- жареные кусочки мяса без использования масла – 165 ккал;
- индейка, испеченная в печи – 125 ккал;
- сырье, изготовленное на пару – 84 ккал;
- тушеная индейка – 117 ккал.
Сравнение индейки с другими птицами
Пищевая ценность сырья заключается в следующем:
- белки – 19,5 г;
- жиры – 22,1 г;
- углеводы – 0 г.
Белок, который находится в мясе, приблизительно на 95% усваивается организмом. Поэтому филейную часть мяса допустимо применять в спортивном питании, а также для снижения массы тела, не нанося вред мышечной массе.
Польза для здоровья человека
Нужно понимать, о какой части туши идет речь. Рассматриваемые в статье – грудина, голень, бедра. Шея, крестец в счет не идут в силу повышенного содержания жира. Критериями оценки будут:
- Питательность (калорийность).
- Витамины.
- Аминокислотный набор.
- Влияние на самочувствие людей.
- Блокирование патологий (их провоцирование).
- Рекомендации практикующих врачей (при назначении).
- Ограничения в применении (при несовместимости).
Этот продукт в свое время заменил говядину и свинину там, где изначально таковой не было (в Америке).
Индюшиная грудка
Она отличается крайне низким количеством жира (энергетическая ценность – 120 ккал). Это делает ее необходимой в рационе профессиональных атлетов. Сложные белки гарантируют долгое переваривание, что приводит к тому, что индивидуумы, потребляя индюшку, расходуют столько же энергии, сколько бы расходовал без поедания.
В состав входят:
- Витамины A, D, E, B1, B2, B3, PP, B4, B5, B6, B9 и B12. Сам набор свидетельствует о необходимости ввода в рацион здорового человека.
- Аминокислоты: триптофановая, треониновая, изолейциновая, лейциновая, лизиновая, метиониновая, цистиновая, фенилаланиновая, тирозиновая, валиновая, аргининовая, гистидиновая, аналиновая, аспарегиновая, глютаминовая, глициновая, пролиновая, сериновая. Наличие каждого из веществ обеспечивает организм необходимыми веществами.
Красота
Отсутствие избытка жиров, присутствие пролина и прочих аминокислот делает данный продукт ценным для тех, кто заботится о состоянии эпидермиса и подкожных тканей. В этом ракурсе он способствует:
- сохранению влажности кожного покрова;
- способности регенерировать (восстанавливаться при ожогах, травмах, порезах и прочее);
- устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения солнца.
При регулярном употреблении приобретается достаточно стойкий иммунитет, чтобы противостоять вторжению инфекционных болезней
.
В перечень преимуществ нужно добавить улучшение состояние ногтей и волос. Роговые ткани обретают большую прочность благодаря кальцию, калию и фосфору. Это касается и костных тканей. Укрепление прочности не идет вразрез с эластичностью.
Интересное: Польза и вред Магнелиса В6 для организма человека
Иммунная система
Съедая ежедневно 100 г такого мяса, человек способен в достаточной мере сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем (простудные, респираторные, другие). Польза продукта заключается в высоком содержании селена, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Мясо индейки и физиология
Продукт незаменим для спортсменов, особенно бодибилдеров. Минимум жировых клеток – максимум белковых соединений. Белок усваивается тяжело, что компенсируется достаточной калорийностью (30,1 г белка на 100 г). За счет этого при потреблении и присутствии физических нагрузок увеличивается мышечная масса. Жировая подкожная прослойка при этом сжигается.
Мясо индейки, работа мозга и нервов
Теплый бульон вызывает сонливость благодаря способности воздействовать на центральную нервную систему ввиду наличия триптофана – аминокислоты (АК), которая берется только извне и не вырабатывается человеческими органами. Нейротрансмиттеры мелатонина и серотонина – ключевые органические производные организма, которые способствуют повышению мозговой деятельности, а также приподнятому тонусу, энергичности.
Чем полезно мясо индейки?
Индейка (польза и вред для организма оцениваются для каждого человека индивидуально) характеризуется огромным объемом полезных свойств, поэтому ее рекомендуется включить в рацион людям всех возрастных категорий независимо от состояния здоровья. Особенно это касается спортсменов, людей в постоперационный период и лиц, решивших скинуть лишнюю массу тела.
Общая польза
Польза, которая оказывается на организм при систематическом потреблении индейки, перечислена в следующих пунктах:
- за счет белка в мясе формируются сильные мышцы, что влияет на продуктивность при физических тренировках;
- мышцы укрепляются, повышается выносливость;
- мясо является незаменимым средством для профилактики возрастных когнитивных нарушений;
- ослабевает нервозность, улучшается внимательность и увеличивается энергичность;
- при потреблении мяса без шкурки снижается вероятность образования рака поджелудочной железы;
- сырье способно сократить показатель плохого холестерина в крови и повысить отметку хорошего;
- стабилизируется деятельность щитовидной железы и производство гормонов;
- укрепляется ЦНС и приходит в норму сон за счет аминокислот, входящих в состав мяса;
- укрепляются костная ткань и зубная эмаль;
- нормализуется настроение, деятельность мозга, человеку легче преодолеть перенапряжение и расслабиться;
- филе птицы способствует укреплению иммунной системы и улучшению деятельности поджелудочной железы.
Индейка. Польза и вред
Потребление индейки на постоянной основе благотворно воздействует на работу ЖКТ, активизирует метаболические процессы и способствует избавлению от запоров.
Для женщин
Пользу дает мясо и организму женщины, поскольку входящий в его состав витамин E, благотворно воздействует на репродуктивные функции и наделяет кровеносные сосуды всего тела эластичностью. При постоянном и умеренном потреблении индейки ногтевая пластина станет более крепкой, а волосы примут здоровый блеск. Чтобы сохранить упругость кожного покрова и защитить его от внешнего негативного воздействия, женщинам желательно вносить в меню тушеное, запеченное и паровое мясо.
Для мужчин
Мясо полезно спортсменам и физически развитым людям, поскольку в нем есть белок, который влияет на рост мышечной массы. Продукт имеет много аминокислот, которые помогают ускорить обмен веществ. Индейка хорошо усваивается организмом несмотря на то, что является очень питательной пищей. Ее употребление подойдет для пополнения запасов утраченной энергии после длительных тренировок.
Мужчинам полезно употреблять индейку для:
- замедления процессов старения;
- повышения иммунной системы;
- повышения производства тестостерона, который влияет на репродуктивную систему;
- снижения опасности возникновения раковых патологий;
- хорошей работы желез внутренней секреции.
При беременности и ГВ
Блюда, созданные на базе индейки, разрешается кушать женщинам во время беременности, потому что продукт не способен нанести вред плоду. Это обосновывается тем, что мясо птицы не провоцирует развитие аллергических реакций, а большой спектр витаминов, включенных в его состав, будет полезен для плода и будущей мамы.
Употребление продукта помогает активизировать деятельность мозга плода и укрепить ЦНС матери, что является важным в постродовой период.
При грудном вскармливании вносить в меню индейку рекомендуется сразу, но постепенно, начиная с малых кусочков. Желательно мясо варить либо готовить на пару. После необходимо пристально наблюдать за реакцией ребенка после грудного вскармливания. Если у малыша не появится аллергической реакции, порцию допустимо повысить до 100 – 150 г.
В случае появления у ребенка на поверхности кожи каких-либо высыпаний или проблем с работой ЖКТ, от приема индейки стоит отказаться. Очередной раз употребить мясо можно через несколько недель, когда желудок малыша немного адаптируется к новым условиям.
Какие витамины в индейке: состав и полезные свойства мяса
Мясо индейки (Meleagris gallopavo) продают в разных видах: целыми тушками, расфасованными ломтиками, в виде фарша и котлет, отдельно грудки и бедра. Но чем объяснить растущую у потребителей популярность всех этих продуктов? Почему покупатели все чаще обращают свой взор на индейку, забывая про привычную курятину? Это можно объяснить замечательными полезными свойствами продукта.
В мясе индейки содержатся полезные для организма витамины, микро- и макроэлементы. В этом можно убедиться, ознакомившись с таблицей.
Индюшатина – вкусное и полезное мясо. Оно прекрасно подходит для диетического питания, благодаря способности легко перевариваться и усваиваться человеческим организмом, а также небольшим содержанием холестерина.
Свои полезные свойства индейка сохраняет в запеченном, отварном и жареном виде. В своем составе содержит много минералов и витаминов. По мнению диетологов, только 100 грамм индюшатины обеспечивает около 60% их суточной нормы.
В мясе индейки содержится намного выше натрия, чем в говядине и телятине. Благодаря этому его можно готовить, не добавляя соль, что крайне важно при необходимости использовать бессолевую диету и для питания лиц, которые страдают гипертонией.
Важным элементом для человеческого организма также является калий. Он принимает участие в формировании костной ткани. В индюшатине его есть то количество, которое при переваривании полностью всасывается. Такое полезное свойство делает мясо этой птицы незаменимым для питания пациентов, которые восстанавливаются после переломов, а также как средство профилактики остеохондроза и остеопороза. Фосфора в ней есть столько же, сколько и в рыбе.
В индейке содержатся все витамины группы В, в том числе витамин В3. Наш организм постоянно ощущает его недостаток из-за малого содержания в пищевых продуктах. Именно в индюшатине этот витамин присутствует в достаточном для организма количестве. При его нехватке возникает эффект «апельсиновой» и «шагреневой» кожи, целлюлит, психические и нервные расстройства, снижается уровень интеллекта, нарушается деятельность коры головного мозга.
С возрастом желательно ограничить употребление мяса индейки из-за наличия в нем множества пуриновых соединений (в 2 раза больше по сравнению с куриным мясом). Жир индейки тоже является диетическим продуктом, который можно использовать независимо от возраста наравне со сливочным маслом.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, индюшатина полезна для таких групп населения:
- лиц, которые занимаются тяжелой физической работой, так как белок этого мяса позволяет легко восстанавливать силы;
- будущих мам, так как в ней есть высокое содержание фолиевой кислоты, настолько необходимой во время беременности;
- маленьким детям и кормящим женщинам (благодаря легкой усвояемости можно использовать, как один из продуктов для первого прикорма грудничка);
- людям, которые страдают от бессонницы, депрессий и стрессов – благодаря наличию в индейке такого вещества, как триптофан, в человеческом организме происходит выработка серотонина – «гормона счастья»;
- при тяжелых хронических болезнях, СПИДе, туберкулезе;
- в период острых болезней;
- лица, страдающие от онкологических заболеваний.
Индейка, польза и вред мяса которой известны с давних пор, относится к диетическим продуктам. Эта самая крупная домашняя птица принадлежит к семейству фазановых. Родом пернатая из Северной Америки, где ее одомашнили и стали разводить коренные жители этих районов, древние индейцы (ацтеки), более тысячи лет назад.
Другое название индейки — «испанская курица», несмотря на то, что родиной птицы эта страна не является. Благодаря мореплавателям из Испании, которые привезли индюшатину в свою страну в начале XVI века, полезное и питательное мясо стало повсеместно набирать популярность в Европе, а затем и в России. Оно сочнее, мягче и полезнее куриного.
Читать далее: Витамин е для детей инструкция по применению для детей доза
Индюшиное мясо — ценный пищевой продукт. Это источник витаминов, полезных соединений и минералов. Калорийность домашней птицы невысока и варьируется в зависимости от способа приготовления мяса и от выбранной части тушки. В среднем этот показатель равен 216 ккал. Наиболее калорийными считаются крылья «испанской курицы», потому как снять тонкую кожицу с этих участков почти невозможно.
В состав филейной части индейки входят:
- аминокислоты;
- витамины А, группа В, Е, К, РР;
- клетчатка;
- микроэлементы — калий, фосфор, селен, железо, йод, натрий, кальций, магний;
- холестерин.
Такой насыщенный состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Так, железо воспрепятствует развитию анемии, натрий в соединении с калием обеспечивают поддержку сердечно-сосудистой системе.
Магний благоприятно воздействует на сердечную мышцу, предупреждает развитие заболеваний нервной системы.
Фосфор, по содержанию которого мясо индюшки почти не уступает рыбе, помогает усваиваться кальцию, что укрепляет зубы и кости.
Мясо индюшки содержит высокое количество натрия, который придает ему слегка солоноватый вкус. Благодаря данной особенности при приготовлении продукта используется минимальное количество соли. Этот факт улучшает его ценные свойства.
Укрепляют нервную систему витамины группы В и РР, холестерин в составе мяса присутствует в минимальном количестве. Протеины на 95% усваиваются организмом.
Богатый витаминно-минеральный состав позволяет выделить следующие преимущества от употребления мяса этой домашней птицы.
- Индюшка — источник ценного и качественного белка. Недостаток этого компонента приводит к слабости, ухудшению самочувствия, бледности кожных покровов и нехватке сил. У детей дефицит белка выражается в отсутствии тонуса мышц и некоторых расстройствах поведения. Восполнить нехватку белка поможет регулярное включение в рацион мяса птицы.
- Фосфор в составе тушки поддерживает здоровое состояние зубов и костей.
- Аминокислота триптофан производит расслабляющий эффект, улучшает настроение и сон.
- Натрий способствует урегулированию обменных процессов в организме благодаря увеличению в крови количества плазмы.
- В продукте содержится компонент, улучшающий уровень «плохого» холестерина и повышающий «хороший».
- Витамин К укрепляет кровеносные сосуды.
- Селен в одной порции индюшачьего мяса составляет почти половину суточной нормы. Это положительно сказывается на щитовидной железе, поддерживает гормональный фон. Также селен обеспечивает профилактику раковых заболеваний. Он благотворно сказывается на иммунной системе организма, противостоит канцерогенному действию свободных радикалов.
Диетический продукт улучшает метаболизм, активизирует деятельность мозга, способствует обновлению клеток, является профилактикой сердечных заболеваний и болезней суставов. Его польза состоит в низкой калорийности мяса и высокой питательности. Полезно мясо «испанской курицы» людям с избыточным весом.
Включение в меню нежирной индюшатины с салатами или овощами станет полноценным питанием, которое обеспечит организм необходимым количеством калорий, надолго его насытит, улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта.
Свежий ароматный бульон из индюшки рекомендуется употреблять в период болезни и во время реабилитации после операций. Питательная жидкость насытит организм энергией.
Ценные качества мяса индейки признают педиатры всего мира. Полезный продукт рекомендуется вводить в меню крохи с шестимесячного возраста. Индюшиное мясо не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и переваривается органами пищеварения ребенка, является поставщиком качественного белка, который необходим для роста, развития и укрепления зубов и костно-мышечного скелета.
Высокий уровень витаминов, микроэлементов, белка и важных аминокислот благоприятно сказывается на укреплении иммунитета и развитии головного мозга малыша. Поэтому индейку стоит включать в рацион в качестве первого мясного прикорма и в период активного роста ребенка.
Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками, мясо домашней птицы является самым важным и питательным видом. Источника энергии — высококачественного белка – в продукте достаточно.
Регулярное включение в рацион мяса домашней птицы обеспечит:
- скорое восстановление после тяжелых нагрузок и травм;
- укрепление скелета, костей, мышц и тканей;
- быстрое наращивание мышечной массы;
- прилив энергии, сил, настроения и бодрости;
- выносливость во время тренировок.
Диетические свойства, ценный состав и немалое содержание протеина делает индюшатину главным мясом в спортивном питании.
Индюшатину рекомендуют употреблять в пищу следующим категориям людей.
- Маленьким детям – в качестве мясного прикорма (давать в виде пюре или в сильно измельченном состоянии с добавлением бульона).
- Беременным женщинам – из-за содержания фолиевой кислоты. Она необходима для правильного процесса кроветворения, формирования нервной трубки плода, головного мозга.
- Выздоравливающим людям в период восстановления после тяжелых операций и болезней.
- Женщинам в период лактации.
- Людям с депрессивным синдромом или нервным расстройством.
- Людям с проблемами сна.
- Работникам с тяжелыми нагрузками на производстве, физически активным, спортсменам.
Этим категориям людей нужно в обязательном порядке включать в рацион домашнюю птицу. Людям в возрасте можно использовать в пищу мясной паштет или варить супы на бульоне индюшки.
Норма ежедневного употребления «испанской курицы» составляет 100–200 г. Самыми полезными считаются блюда, приготовленные из охлажденного мяса.
Вред индюшиного мяса минимальный, за исключением некачественных и просроченных тушек.
Мясной продукт может быть обработан химическими веществами для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств и увеличения срока годности птицы. Чаще всего используют антибиотики, соль и консерванты.
Читать далее: Витамины для роста мышц лучшие аптечные витаминные комплексы
Наибольший ущерб здоровью приносит копченная индюшка, в составе которой можно обнаружить высокие дозы нитратов.
Слишком частое поедание индюшатины в переработанном виде может привести к неприятным последствиям:
- высокому кровяному давлению;
- болезням сердца;
- ожирению;
- бесплодию;
- повышению уровня холестерина;
- онкологии.
Возможный вред от мяса индейки и противопоказания к употреблению
Индейка считается практически безвредным продуктом. Однако наряду с полезными качествами мясо домашней птицы может нанести организму незначительный вред.
Продукт противопоказано употреблять тем, у кого имеются следующие патологии:
- индивидуальная непереносимость;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- почечные болезни.
При постоянном потреблении сырья с превышением рекомендуемой суточной дозы может усугубиться самочувствие у тех, у кого имеются следующие проблемы:
- завышенный показатель объема холестерина в крови;
- повышенное артериальное давление;
- ожирение;
- онкология последней стадии;
- проблемы с сердцем и сосудами.
Чрезмерное употребление продукта способно пагубно отразиться и на общем состоянии здоровых людей.
Польза и вред бульона из индейки
Полезные качества от употребления отвара на основе индейки перечислены в следующем списке:
- бульон выступает хорошим источником микроэлементов, которые помогают формировать костную ткань;
- в бульоне содержится коллаген, который помогает улучшить внешний вид ногтевых пластин и волосяного покрова;
- поскольку бульон сытный, отсутствие чувства голода поможет человеку с лишним весом быстро похудеть;
- снижается риск появления инфекционных заболеваний благодаря широкому спектру питательных веществ, укрепляющих кишечник;
- содержащиеся в отваре аминокислоты помогают бороться с воспалительными процессами;
- уменьшается боль в суставах.
Несмотря на довольно обширный список достоинств, отвар способен негативно влиять на организм. Из-за того, что индейка практически не содержит холестерина, в ней присутствует высокий показатель животного протеина, который опасен для тех, у кого подагра либо заболевание почек.
Страус, пошел!
Эта гигантская птичка давным-давно перестала быть экзотикой в наших широтах. Страусятину можно найти практически во всех мясных отделах крупных магазинов. В ней мало жира, холестерина и калорий, а по вкусу страусиное мясо одновременно напоминает телятину и утку. На еду у страуса годятся только ноги, но запечь гигантскую конечность целиком вряд ли получится – в продаже можно найти только филе.
Лучший страус – жареный. При этом, если вы думаете, что для того, чтобы его приготовить, придется весь день стоять у плиты, вы ошибаетесь. Стейку достаточно двухминутного обжаривания с каждой стороны.
Идеальный гарнир к страусятине – овощи. К мясу хорошо подходят легкие соусы на основе белого вина, оливкового масла или мясного бульона. А вот жирные сливочные или сметанные соусы страусятине повредят.
Польза индейки для похудения
Поскольку мясо индейки дает возможность быстро утолить голод на длительный период, продукт можно кушать тем, кто хочет похудеть. В этих целях рекомендуется использовать филейную часть либо грудку без шкуры, потому что в них очень мало жира. Употребление грудки птицы способствует расщеплению жиров и нормализации показателя содержания сахара в крови. В результате улучшается обмен веществ и ускоряется процесс похудения.
При постоянном употреблении продукта допустимо улучшить пищеварительный процесс, благодаря которому активизируется метаболизм. В результате в организме образовывается дополнительная энергия, стимулирующая тело к проявлению активности, а именно: к занятию спортом.
В каком виде лучше есть индейку для снижения веса?
Индейка (польза и вред для организма зависят от того, в каком виде употребляется продукт) окажет максимально положительный эффект на здоровье, если ее правильно употреблять. Для похудения мясо рекомендуется тушить, готовить на пару, отваривать и запекать. Филейная часть птицы считается наиболее диетической. Однако допустимо включать в рацион питания и иные части продукта в виде голени, сердца, печени. Для соблюдения правильного питания индейку лучше всего сочетать с зеленью и овощами.
При запекании не рекомендуется пропитывать мясо майонезом либо сметаной, поскольку это пагубно отразится на фигуре. При этом изнутри продукт плохо пропечется. Для этого лучше всего промазать его пряностями и соком лимона, оставив примерно на 2 часа мариноваться. В качестве маринада допустимо задействовать чеснок с шампанским, уксусом либо медом.
Как приготовить полезное диетическое мясо индейки для ПП
Индейка (польза и вред для организма будут зависеть от способа приготовления продукта) подходит для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Мясо допустимо тушить, отваривать на пару, добавлять в первые блюда, а также подавать к столу вместе с соусом.
Тушеная индейка
В тушеном виде мясо приобретает сочность и нежность. Благодаря соусу вкус становится более изысканным и насыщенным. В качестве гарнира лучше всего подойдет гречневая каша.
Изготовление тушеной индейки возможно при наличии таких продуктов:
- болгарский перец – 100 г;
- вода – 125 мл;
- лук – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- морковь – 75 г;
- перец – 1 щепотка;
- сметана – 50 г;
- соль – 2 щепотки;
- филе индейки – 350 г.
Пошаговый процесс создания тушеной индейки описан в следующих этапах:
- Овощи нужно очистить, а затем промыть.
- Мясо индейки необходимо вымыть и обсушить кухонным полотенцем.
- Далее мясо понадобится нарезать кусочками среднего размера.
- После на разогретую сковороду с маслом требуется выложить мясо и подрумянить со всех сторон до нужной степени.
- На данном этапе следует переложить в отдельную емкость индейку, а на оставшемся масле обжарить нарезанный лук с морковью в течение 5 мин.
- Затем в сотейник потребуется ввести нарезанный перец и вновь готовить на среднем огне на протяжении 5 мин.
- Далее овощи нужно переложить из сковороды в емкость с мясом, добавить соль с перцем, влить воду и поместить сметану, размешав и потушив под закрытой крышкой в течение 20 мин.
Отварное мясо с приправами
Для готовки индейки допустимо задействовать абсолютно любые пряности, которые больше нравятся по вкусу. Благодаря специям мясо получается более пикантным и аппетитным. Вареную индейку рекомендуется подавать к столу вместе с картофельным пюре и овощным рагу.
Отварное мясо индейки можно изготовить, имея в наличии продукты, описанные в таблице:
Требуемые ингредиенты | Нужное количество |
Бульон | 700 мл |
Вода | 3 л |
Лук | 90 г |
Масло сливочное | 40 г |
Морковь | 120 г |
Мука | 40 г |
Сливки | 50 мл |
Соль, специи | по необходимости |
Филе индейки | 1 кг |
Процесс создания отварного мяса с приправами отображен в следующих этапах:
- Мясо птицы следует нарезать кусками и отварить в кипящей воде на протяжении 20 мин., снимая появляющуюся в процессе тепловой обработки пену.
- Далее потребуется ввести очищенные и нарезанные лук с морковью, а также специи с солью.
- Убавив огонь и накрыв компоненты крышкой, блюдо нужно готовить на протяжении 15 мин. По истечении времени следует вынуть филейные куски из бульона и разложить их по тарелкам.
- В сотейнике необходимо растопить масло и обжарить на нем муку, добавив бульон и потомив состав до загустения.
- В конце к мучной смеси понадобится добавить сливки, полив соусом мясные кусочки и подав угощение к столу.
Котлеты из индейки на пару
Котлеты на основе мяса индейки выходят достаточно питательными, сочными и аппетитными. Их калорийность не будет превышать около 74 ккал на 100 г сырья. На гарнир можно подготовить овощной салат, картофель либо рисовую кашу.
Котлеты на пару следует готовить из следующих продуктов:
- болгарский перец – 100 г;
- лук – 75 г;
- масло оливы – 15 мл;
- морковь – 75 г;
- специи – на свой вкус;
- укроп – 20 г;
- филе индейки – 500 г.
Изготовление паровых котлет на основе индейки возможно при выполнении следующих пунктов:
- Морковь требуется измельчить на терке мелкого размера.
- Болгарский перец следует нарезать мелкими кубиками.
- Репчатый лук потребуется очистить от шелухи и нарезать как можно мельче.
- Промытую зелень нужно мелко нашинковать.
- Филе индейки необходимо пропустить через мясорубку.
- Затем фарш понадобится выложить в миску, ввести нарезанные продукты, добавить соль с перцем, масло, специи и все тщательно помешать.
- Из полученной массы требуется сформировать котлеты, а после выложить их на поддон пароварки, с предварительно налитой водой не выше требуемого уровня.
- Готовить угощение на пару следует на протяжении 20 мин. при закрытой крышке.
Суп с индейкой в меню ПП
Суп, сваренный на индюшином бульоне и дополненный чечевицей, получается полезным и питательным. Им допустимо заменить первое блюдо, в состав которого входит картошка. Калорийность изделия варьируется в пределах 137 ккал на 100 г порции.
Суп на основе индейки можно изготовить из следующих продуктов:
- болгарский перец – 100 г;
- голень индейки – 1 шт.;
- лук – 75 г;
- морковь – 75 г;
- соль – по необходимости;
- чечевица – 150 г.
Пошаговый процесс создания супа с индейкой описан в следующих этапах:
- Голень индейки требуется отварить, а после вынуть из бульона и дать остыть.
- Затем морковь с перцем и луком следует нарезать соломкой и нашинковать соответственно.
- Чечевицу после закипания бульона потребуется поместить в кастрюлю вместе с нарезанными овощами.
- Мясо индейки нужно отделить от костей и ввести в отвар с овощами.
- Варить суп необходимо на протяжении 20 мин.
Диетическая индейка в соусе
Индейка, дополненная соевым соусом, становится очень нежной и пикантной. Изделие можно подавать к столу на ужин вместе с гречневой кашей либо картошкой.
Изготовление диетической индейки в соусе возможно при наличии таких ингредиентов:
- бальзамический уксус – 30 мл;
- лук – 75 г;
- масло оливы – 15 мл;
- соль – по необходимости;
- соус соевый – 125 мл;
- филе индейки – 400 г.
Процесс создания диетической индейки описан в следующих шагах:
- Мясо необходимо нарезать на длинные и тонкие полоски.
- Репчатый лук понадобится мелко нашинковать.
- Далее мясо требуется замариновать с луком в масле, соевом соусе и уксусе, добавив соль и выдержав на протяжении 1 часа в прохладном месте.
- На данном этапе следует обжарить куски мяса на сухой раскаленной сковороде до мягкости на протяжении 20 мин.
Как выбрать и хранить индейку?
В процессе покупки индейки ее следует внимательно осмотреть на предмет упитанности и мясистости.
При этом необходимо обращать внимание на следующее:
- кожа должна иметь белый либо желтоватый оттенок;
- на ощупь мясо должно быть не скользким и гладким;
- шкурка должна быть влажной, без потеков и пятен.
Хранить продукт требуется в холодильнике, предварительно завернув в пакет, не больше 48 часов. Если мясо не было использовано на протяжении 2 суток, его следует заморозить. Хранить индейку в замороженном виде можно около 6 месяцев.
В случае размораживания продукта при комнатной температуре, мясо требуется подвергнуть тепловой обработке как можно быстрее, поскольку в нем быстро начинают размножаться микробы. Повторная заморозка не допускается. Готовую индейку можно хранить в холодильнике не более 4 суток.
Индейка считается полезным продуктом с минимальной калорийностью, большим объемом белка и богатым химическим составом. Поэтому продукт необходимо кушать спортсменам и людям, соблюдающим диетическое питание. Мясо домашней птицы благотворно влияет на работу внутренних органов и деятельность всего организма. Полезно кушать филе, грудку и бедра, а также печень с сердцем птицы. Продукт следует употреблять в ограниченном количестве, чтобы не причинить вред здоровью.
Индюшьи окорочка
Потребляя «вкусные» части тушки индюшки, нужно осознавать, что кожа, подкожные и внутримышечные тканевые волокна жирные, и их состав нельзя считать за эталон диетического питания. Самое, пожалуй, любимое блюдо обладает следующими качественными показателями:
- энергии – 150 кКал;
- белков – 16,0 г;
- жиров – 9,0 г.
Показатели логичны, если оценивать работу и нагрузку на мышцы. Грудина работает непрерывно, и поэтому в мышечных волокнах меньше всего калорий.
Голень находится в непрерывной активности для поддержания равновесия (даже в состоянии покоя). Бедро индюшки работает только при необходимости производить действия. В тканях накапливаются жировые отложения, необходимые в виде запаса энергии. Правильно водить или исключать их из рациона нужно только под наблюдением (по рекомендации) врача-диетолога.
Интересное: Фасоль — все о полезных и вредных свойствах