Негативное влияние сахара на организм человека
Возможность избавиться от лишних сантиметров в талии — это вовсе не главная причина, по которой стоит отказаться от покупных сладостей.
- Высокая калорийность продуктов. Она влияет не только на вес, но и на всю работу ЖКТ.
- Развитие сахарного диабета второго типа. Высокое потребление сахара при инсулинорезистентности провоцирует это заболевание*.
- Очистка рецепторов. Вскоре после отказа от большого количества сладкого в рационе вы сможете узнать настоящий вкус продуктов.
- Чистая кожа. Сладости провоцируют появление акне и других проблем с эпидермисом.
- Здоровые зубы. Налет на зубах — это, как правило, сахар, который не успел расщепиться и провоцирует появление кариеса.
- Повышение энергии. Сахар повышает выработку дофамина, но этот эффект кратковременный, а за ним наступает упадок сил.
- Молочница. Углеводные продукты провоцируют повышение активности грибков.
Результаты, к которым приводит правильное питание
Отказавшись или значительно сократив потребление сахара, вы заметите уже через пару недель значительные положительные перемены:
- уменьшение объемов тела;
- ускорение обменных процессов;
- улучшение состояния кожи;
- прилив бодрости, вы почувствуете наполнение энергией;
- стабильно хорошее настроение;
- увеличение выносливости тела;
- нормализация работы кишечника;
- укрепление иммунитета;
- здоровый сон.
Комментарий диетолога клиники:
Привычка есть сладости формируется еще в детстве, существует традиция поощрять хорошее поведение конфетами и дополнять семейные пиршества тортом. Поэтому многим кажется, что невозможно отказаться от сладкого даже постепенно, но чтобы похудеть, необходимо изменить культуру питания. Отсутствие сахара в рационе не влечет никаких рисков для здоровья, напротив, самочувствие только улучшается. Специалисты клиники помогут изменить набор продуктов без стрессов, с комфортом для вас.
После того как кондитерские изделия исчезнут из вашей жизни, вы сможете оценить вкус и пользу здоровых блюд со сбалансированным составом. Вы потеряете интерес к промышленным тортам и пирожным и удивитесь, как вообще можно было есть сладкое и мучное? Оно уже не будет казаться вкусными и привлекательными. Организм отблагодарит вас за заботу и перестанет принимать приторные жирные десерты.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Почему нам тяжело отказаться от сладкого
Если вы никак не можете перестать есть шоколад и другие продукты с высоким содержанием сахара, это не признак слабого характера. Если говорить простым языком, то употребление сладостей высвобождает нейротрансмиттеры (дофамин и опиоиды), которые и подбивают на гормональном уровне есть еще больше вкусненького. Как перестать есть сладкое? Найти свой (разумеется, законный и безопасный) способ стимуляции выработки дофамина.
Исключение из рациона
Первый шаг к отказу от сахара – осознание того, насколько вреден этот продукт. В то время, как учёные уже начинают называть сахар наркотиком, который вызывает зависимость, как кокаин и героин, на обывательском уровне многие люди до сих пор уверены, что сладкая еда необходима для мозга, а крахмалистые продукты – для энергии.
Даже те, кто осознал вред сахара, продолжают считать употребление фруктов полезной привычкой. Но фрукты богаты сахарами, которые так же, как и рафинированный сахар, вызывают повышение уровня инсулина со всеми вытекающими из этого факта неприятными последствиями.
Второй шаг к отказу – выявить все продукты, которые содержат вредный компонент.
Сахар – это не только белые гранулы в сахарнице и сладкие фрукты. Многие продукты содержат скрытый сахар. Большинство промышленно произведенных продуктов содержат большие количества сахара. Кетчупы, йогурты, соусы и даже колбасы! Единственный способ избежать употребления сахара – питаться преимущественно домашней пищей.
Сахар содержится во всех продуктах из пшеничной муки, например, хлебе, кондитерских изделиях и макаронах. Богаты им крупы: овёс, рис, ячмень. Многие овощи содержат сахар.
Полностью отказаться от сахара невозможно. Но следует отличать рафинированный продукты, такие как сахар и мука от натуральных, таких как овощи и фрукты. Нужно принимать во внимание концентрацию сахара в каждом продукте. К примеру, яблоки и апельсины содержат сахар в большей концентрации, чем морковь и картофель, поэтому инсулиновый отклик на эти продукты меньше.
Когда теоретическая база подготовлена, отказ от сладкого представляется разумным и необходимым действием. Третий шаг пути отказа от него– разработка стратегии. Ошибочно мнение, что сахар нужно убирать из рациона постепенно. Потребление сахара даже в уменьшенных количествах вызывает подъём уровня инсулина в крови, а с ним и повышенное чувство голода и желание снова съесть сладкое. Гораздо эффективнее будет сразу заставить себя полностью отказаться от сахара.
В случае сильной зависимости, резкий отказ от сладких и мучных продуктов может вызвать серьезный дискомфорт: слабость, головокружение, неспособность сконцентрироваться, дрожь в руках.
Неприятные симптомы после полного отказа от вредных продуктов длятся всего несколько дней, но могут привести к тому, что сахар будет возвращен в рацион.
Что точно нужно сделать, если никак не можете долго продержаться без сладкого? Четко осознать следующее – желание вернуть сахар связано не с капризом или недостаточно волевым характером. Организму нужно время, чтобы перестроиться на добывание энергии из других источников. А именно из жиров!
Многие годы ученые твердили о вреде жиров, особенно насыщенных. Жирам приписывалось свойство вызывать ожирение и повышать уровень холестерина в крови, вызывая возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот уже двадцать лет, как насыщенные жиры реабилитированы наукой, но в обывательской среде и поныне распространен страх перед яйцами и сливочным маслом. В противовес насыщенным жирам, которые имеют твердую консистенцию (сало, говяжий и бараний жир, сливочное и кокосовое масло) ненасыщенные жиры долгое время считались полезными. Лишь в последние годы кардиологи заявляют, что ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном, соевом и других растительных маслах (кроме оливкового), провоцируют воспалительные процессы в организме и заболевания сердца и сосудов.
В отсутствие достаточного количества сахаров организм начинает получать энергию из жиров. Поэтому важный нюанс отказа от сладкого – добавление в рацион правильных жиров. Жиры обеспечат чувство насыщения, и желание закинуть в рот конфет пройдет.
Интересный способ преодолеть тягу к сладостям обнаружили учёные из Принстонского университета. Оказывается, эфирное масло мяты перечной помогает снизить желание поедать сладости. Рекомендуется использовать мятное масло в аромалампе, постоянно держать флакон масла при себе и наносить каплю-другую на запястья, чтобы снять приступ тяги к сахару.
Замена сладостей заменителями сахара тоже помогает воздерживаться от сладкого, но лучше не слишком увлекаться ими, а вырабатывать естественные вкусовые ощущения от пищи.
Причины употребления большого количества сладостей
- Несбалансированное питание
. При попытках похудеть многие люди прибегают к диетам или полноценным голодовкам, что чревато обязательными срывами. - Привычка переедать.
Некоторые питаются во время какого-то дела, и о еде не думают совершенно. Человек просто не замечает, что ест от скуки, а не от реального голода. - Активная деятельность мозга
. Умственная работа требует огромного количества глюкозы. Легче всего ее получить из шоколада или другой покупной сладости. - Критические дн
и. Во время менструаций у женщин изменяется гормональный фон, что тоже способствует повышению тяги к сладкому. - Регулярные стрессы
. Мозг знает, что доза шоколада — быстрый способ получить много дофамина, а значит, избавиться от грусти, тревоги или нервного напряжения.
Полезные сладости
ВОЗ рекомендует употреблять не более 10 % сахаров от суточной нормы калорий**. Однако и в этом случае предпочтение стоит отдавать натуральным сладостям: меду, фруктам и сухофруктам, ягодам. Молочный шоколад рекомендуется заменить темным, с высоким содержанием какао. Если от покупных сладостей отказаться тяжело, можно заменить пирожные зефиром. Конечно, это тоже не диетический и не низкокалорийный продукт, зато в нем нет жиров. Но одной из главных сладостей среди натуральных был и остается мед. Если у вас нет аллергии на этот продукт, им с успехом можно заменить практически весь сахар (например, употреблять до 50 грамм меда в день). Если же вам тяжело отказаться от вредных сладостей, можно принимать препараты хрома после консультации со специалистом. Например, «Желтые таблетки» от Herbalife Nutrition способствуют уменьшению тяги к сладкому.
Как перестать есть сладкое и мучное
Одним людям заставить себя отказаться от сладкого и мучного легче, чем другим. Это связано с наличием пищевой зависимости. Существует несколько причин её появления:
- отсутствие смысла и цели в жизни;
- ситуации, связанные с разочарованием и потерей, например, разводом;
- ситуации, когда достижение желаемого приводит к расслаблению и потере стимула постоянно работать над собой, например, после замужества;
- состояние кризиса, например, при угрозе потери работы;
- употребление пищи для достижения других целей, например, ребёнок может систематически переедать, для того чтобы получить похвалу родителей или не обидеть бабушку, которая старалась и готовила сложное блюдо.
Пищевая зависимость — вид психологической зависимости, при котором пища используется не для утоления голода, а с целью поднятия себе настроения, уменьшения тревоги, поощрения своего труда и выражается в трудности противостояния тяге к приёму пищи.
Андрей Ивакин, психолог
https://www.b17.ru/article/86782/
Сталкиваясь с трудностями в социальной сфере, зависимый от еды человек прибегает к варианту не решения этих трудностей, а заедания их
Избавиться от пищевой зависимости непросто. Очень часто это невозможно без помощи специалиста. Если же ситуация не запущена, можно самостоятельно решить проблему. Необходимо пройти четыре шага:
- Мотивация. Необходимо признать, что у вас есть проблема, которая требует решения. На этом этапе важна помощь и поддержка со стороны близких. Следует найти цель в жизни, ради которой вы решитесь на изменения.
- Составление правильного рациона. Составьте список полезных продуктов, которые необходимо употреблять ежедневно. Если вы не можете отказаться от любимых, но вредных блюд, то балуйте себя ими редко, например, раз в месяц.
- Самореализация. Найдите себе занятие по душе, например, займитесь спортом, танцами, рисованием или любым другим полезным увлечением.
- Работа над самооценкой. Научитесь правильно воспринимать себя и своё тело, а также старайтесь адекватно реагировать на критику со стороны.
Рекомендации психологов
Психологи, проводящие коррекцию пищевого поведения, дают пять полезных советов, с помощью которых можно отказаться от сладкого и мучного:
- Питайтесь дробно. Если принимать пищу каждые четыре часа и обогатить рацион белком, то появится долгое чувство сытости и не будет желания съесть сладкое.
- Больше воды. Зачастую мы принимаем обезвоживание за тягу к сладкому. Если вы захотели съесть что-нибудь сладкое, то выпейте стакан воды.
- Сдайте анализы. Желание есть сладкое может быть из-за нехватки хрома, магния и ванадия. Если анализы это подтвердят, то эти микроэлементы необходимо будет добирать с дополнительными добавками.
- Приведите в норму вкусовые рецепторы. У сладкоежек очень часто нарушено восприятие сладкого вкуса. На восстановление чувствительности уйдёт три недели. В этот период следует полностью отказаться от сахара-рафинада. Заменить его можно фруктами.
- Поборите зависимость. Если вы самостоятельно не можете справиться с пищевой зависимостью, обратитесь к психологу и диетологу.
Питание урывками, набегу, с большими промежутками между приемами пищи — всё это провоцирует на злоупотребление сладостями
Полезные советы диетологов
Чтобы победить тягу к сладкому, диетологи предлагают ввести в свой рацион 10 ценных продуктов питания:
- Грибы. Многие люди злоупотребляют сладким из-за недостатка хрома. Грибы, в свою очередь, богаты этим микроэлементом. Этот продукт способен выводить из организма холестерин, улучшать состояние кожи, волос и ногтей.
- Брокколи. Ещё один кладезь хрома и источник антиоксидантов, который стабилизирует уровень сахара в крови.
- Рыба и морепродукты. Рыба богата белком, который даёт энергию и надолго насыщает организм.
- Куриная грудка. Сладости делают нас счастливее, т. к. содержат аминокислоту триптофан. Но она также есть в куриной грудке, телятине и молоке.
- Авокадо. Фрукт богат полезными растительными жирами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
- Кефир. У многих людей сильная тяга к сладкому, потому что в ЖКТ неправильная микрофлора. Кисломолочные продукты богаты пробиотиками, которые населяют организм полезной флорой.
- Корица. Ароматная приправа устраняет чувство голода и способствует снижению уровня сахара в крови.
- Тыква. Углеводы, содержащиеся в овоще, усваиваются в организме постепенно, благодаря чему уровень сахара в крови не «скачет».
- Бобы. Пищевые волокна, которые содержатся в бобах, обеспечивают длительное чувство сытости.
- Морковь. Благодаря моркови пищеварительная система работает как часы. Углеводы из этого овоща долго усваиваются и не вызывают скачков сахара в крови.
Непреодолимая тяга к сладким продуктам может быть следствием нехватки в организме определённых микроэлементов
Действительно, обогащая своё питание цинком и хромом, можно понижать тягу к сладкому, влияя на ряд биохимических процессов. Кстати, большинство из нас живут с дефицитом или субдефицитом этих очень важных микроэлементов. Рекомендую проверить базовый уровень, а потом корректировать. Но если глубже рассмотреть проблему повышенной тяги к сладкому, на первом месте, конечно, состояние кишечной микрофлоры. Давно доказано, что микрорганизмы, живущие в нашем кишечнике, обладают способностью посылать в наш головной мозг сигналы, которые мы интерпретируем как «что бы сладенького сейчас съесть». Поэтому самый важный момент — это улучшить состояние кишечной микрофлоры ежедневным употреблением пробиотических продуктов, а также совместно с лечащим врачом проработать имеющиеся неполадки. Кроме того, важно анализировать своё питание с точки зрения гликемического и инсулинемических индексов. К примеру, молочные-кисломолочные продукты и мясо, у которых низкий гликемический и высокий инсулинемический индекс, не рекомендуется употреблять на ужин. И, естественно, фрукты с высоким гликемическим индексом тоже.
Юлия Чумичева, врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/chto-est-chtobyi-ne-hotelos-sladkogo/
Если вы отучили себя есть сладкое, но вам всюду мерещатся торты и конфеты, то стоит обратить внимание на полезные лакомства:
- Шоколад. Любимый всеми продукт содержит серотонин, гормон счастья, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы В, РР и лецитин. Эти элементы необходимы для работы мозга. В день достаточно съедать 20–30 граммов шоколада.
- Сухофрукты. Эти лакомства богаты витаминами, пектинами, клетчаткой и антиоксидантами. В день можно есть 3–4 штучки.
- Мёд. Сладкий продукт богат микроэлементами, витаминами и биофлавоноидами, но в день можно есть не более одной чайной ложки.
- Мармелад, зефир, пастила, варенье. Они не содержат белков, жиров и витаминов, но если знать меру, то углеводы из этих сладостей быстро сгорят. Достаточно есть несколько раз в неделю 1–2 штучки. А варенье можно есть каждый день, но не более двух чайных ложек.
Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать резкого повышения сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за «откладывание» жиров.
Ольга Перевалова, диетолог
https://www.woman.ru/health/diets/article/58261/
Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать резкого повышения сахара в крови
Видео: полезные хитрости от фитнес-тренера
Список разрешенных продуктов
Чтобы скорректировать свое меню, выберите то, что подойдет именно вам. Специально для этого мы составили таблицу некоторых натуральных сладостей с их калорийностью и гликемическим индексом — для тех, кто следит за уровнем сахара.
Продукт | Калорийность (на 100 грамм), ккал | Гликемический индекс |
Мед | 304 | От 30 до 90, в зависимости от медоноса |
Лимон | 29 | 25 |
Вишня | 50 | 22 |
Малина | 52 | 30 |
Чернослив | 107 | 25 |
Клубника | 31 | 32 |
Хурма | 134 | 55 |
Банан | 91 | 60 |
Манго | 60 | 55 |
Кроме того, можно есть яблоки, апельсины, черешню, киви, чернику, а также другие ягоды и фрукты.
Это интересно: ВОЗ рекомендует снижать потребление свободных сахаров, которые присутствуют не только в тортах, пирожных и других магазинных сладостях, но также в концентратах фруктовых соков**.
Составляем график питания
Чтобы легче отказываться от вредных сладостей в течение дня, продукты с высоким содержанием сахара рекомендуется есть до трех часов дня, а лучше — на завтрак. Это могут быть тосты с маслом и медом, фруктовые каши, мюсли или любой другой любимый продукт. Во время перекуса можно съесть горсть сухофруктов, протеиновый батончик, натуральный йогурт с ягодами или банан. На ночь стоит выпить стакан кефира или сделать на его основе зеленый смузи с сельдереем и шпинатом. В итоге график питания может выглядеть примерно таким образом:
- 8:00 — завтрак;
- 12:00— перекус;
- 14:00 — обед;
- 16:00 — перекус;
- 18:00 — ужин.
При желании за час-полтора до сна можно поужинать второй раз, только это должны быть легкие белковые продукты, которые легко усваиваются.
Как отказаться от сладостей
Первое и самое главное правило — не рубить с плеча. Нельзя одним днем отказаться от всех быстрых углеводов и продуктов с высоким содержанием сахара: это серьезный стресс для организма. К осознанному отказу от сладостей нужно подходить постепенно:
- Уменьшить порции. Плавно снижать количество употребляемого за день сахара, например пить чай не с двумя ложками, а с одной. Сменить молочный шоколад на темный и ограничиваться несколькими дольками, а не целой плиткой.
- Больше белков и овощей в рационе. Это обеспечит длительное ощущение сытости, а еще поддержит организм в тонусе. Майонез в салате, кстати, успешно заменяется нежирной сметаной или растительным маслом.
- Отдать предпочтение медленным углеводам. Так организм будет расходовать энергию постепенно. И, главное, сахар в крови не будет подскакивать сразу на 5–10 единиц.
Основные причины для отказа от мучного и сладкого
Есть несколько серьёзных причин для отказа от мучного и сладкого:
- Увеличение массы тела. Всем известно, что мучные изделия — это простые углеводы в чистом виде. Они провоцируют быстрый выброс инсулина в кровь, из-за чего человек сразу же чувствует насыщение, но в скором времени у него опять появляется чувство голода. Именно поэтому чрезмерное употребление мучных изделий приводит к набору веса и не даёт похудеть даже при активных физических нагрузках.
- Сочетание простых углеводов, жира и сахара. Не все способны съесть много хлеба, именно поэтому производители делают свою продукцию максимально привлекательной. В результате получается опасное сочетание сахара, жира и углеводов. Если есть такую выпечку часто, то увеличивается риск развития атеросклероза, диабета, болезней сердца и других серьёзных заболеваний.
- Нарушение процессов пищеварения. Мучные изделия разбухают в желудке, что приводит к вздутию живота и замедлению обмена веществ.
- Дрожжевая опасность. Дрожжи, используемые при производстве хлеба, провоцируют в организме рост аномальных клеток, которые способны привести к онкологии ЖКТ.
- Сахар способствует развитию серьёзных заболеваний. Злоупотребление сладким приводит к появлению гипертонии, ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.
- Сладкое вредно для зубов. Сахар — благоприятная среда для размножения бактерий, причём не только во рту, но и во всем организме.
- Сахар снижает иммунитет. Клетки, ответственные за поддержание иммунитета, вместо необходимых витаминов притягивают сахар, который замедляет их работу.
- Усвоение сахара требует определённых затрат. В результате этого вымывается кальций из костей, создаётся дефицит витаминов группы В, плохо усваивается железо.
- Сахар вредит коже. Из-за сладостей на коже появляются преждевременные морщины и высыпание, т. к. сахар накапливается в коллагене.
Видео: доктор Ковальков о пожизненном отказе от сладкого
Снижаем тягу к сладкому при помощи спорта
Для того чтобы избавиться от лишних объемов и снизить употребление покупных сладостей, нужно выбирать комплексный подход. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то все это в итоге, скорее всего, скажется на фигуре. А ожирение способно провоцировать инсулинорезистентность, которая тоже пробуждает тягу к потреблению большого количества сахаров*. Чтобы этого избежать, необходимо больше двигаться. Речь идет даже не о тренажерных залах: ежедневной получасовой зарядки и прогулки будет вполне достаточно. Только для того чтобы запустить процесс жиросжигания, гулять потребуется не менее получаса день в среднем темпе, а заниматься домашними тренировками — ежедневно. Занятия спортом тоже способствуют выработке дофамина, так что вместо шоколадки можно просто пробежаться или выполнить несколько упражнений (а еще лучше — записаться на танцы).