Маленькая конфетка – и та опасный наркотик. Как отказаться от сладкого

Негативное влияние сахара на организм человека

Возможность избавиться от лишних сантиметров в талии — это вовсе не главная причина, по которой стоит отказаться от покупных сладостей.

  • Высокая калорийность продуктов. Она влияет не только на вес, но и на всю работу ЖКТ.
  • Развитие сахарного диабета второго типа. Высокое потребление сахара при инсулинорезистентности провоцирует это заболевание*.
  • Очистка рецепторов. Вскоре после отказа от большого количества сладкого в рационе вы сможете узнать настоящий вкус продуктов.
  • Чистая кожа. Сладости провоцируют появление акне и других проблем с эпидермисом.
  • Здоровые зубы. Налет на зубах — это, как правило, сахар, который не успел расщепиться и провоцирует появление кариеса.
  • Повышение энергии. Сахар повышает выработку дофамина, но этот эффект кратковременный, а за ним наступает упадок сил.
  • Молочница. Углеводные продукты провоцируют повышение активности грибков.

Результаты, к которым приводит правильное питание

Отказавшись или значительно сократив потребление сахара, вы заметите уже через пару недель значительные положительные перемены:

  • уменьшение объемов тела;
  • ускорение обменных процессов;
  • улучшение состояния кожи;
  • прилив бодрости, вы почувствуете наполнение энергией;
  • стабильно хорошее настроение;
  • увеличение выносливости тела;
  • нормализация работы кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • здоровый сон.


Комментарий диетолога клиники:

Привычка есть сладости формируется еще в детстве, существует традиция поощрять хорошее поведение конфетами и дополнять семейные пиршества тортом. Поэтому многим кажется, что невозможно отказаться от сладкого даже постепенно, но чтобы похудеть, необходимо изменить культуру питания. Отсутствие сахара в рационе не влечет никаких рисков для здоровья, напротив, самочувствие только улучшается. Специалисты клиники помогут изменить набор продуктов без стрессов, с комфортом для вас.

После того как кондитерские изделия исчезнут из вашей жизни, вы сможете оценить вкус и пользу здоровых блюд со сбалансированным составом. Вы потеряете интерес к промышленным тортам и пирожным и удивитесь, как вообще можно было есть сладкое и мучное? Оно уже не будет казаться вкусными и привлекательными. Организм отблагодарит вас за заботу и перестанет принимать приторные жирные десерты.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Почему нам тяжело отказаться от сладкого

Если вы никак не можете перестать есть шоколад и другие продукты с высоким содержанием сахара, это не признак слабого характера. Если говорить простым языком, то употребление сладостей высвобождает нейротрансмиттеры (дофамин и опиоиды), которые и подбивают на гормональном уровне есть еще больше вкусненького. Как перестать есть сладкое? Найти свой (разумеется, законный и безопасный) способ стимуляции выработки дофамина.

Исключение из рациона


Первый шаг к отказу от сахара – осознание того, насколько вреден этот продукт. В то время, как учёные уже начинают называть сахар наркотиком, который вызывает зависимость, как кокаин и героин, на обывательском уровне многие люди до сих пор уверены, что сладкая еда необходима для мозга, а крахмалистые продукты – для энергии.

Даже те, кто осознал вред сахара, продолжают считать употребление фруктов полезной привычкой. Но фрукты богаты сахарами, которые так же, как и рафинированный сахар, вызывают повышение уровня инсулина со всеми вытекающими из этого факта неприятными последствиями.

Второй шаг к отказу – выявить все продукты, которые содержат вредный компонент.

Сахар – это не только белые гранулы в сахарнице и сладкие фрукты. Многие продукты содержат скрытый сахар. Большинство промышленно произведенных продуктов содержат большие количества сахара. Кетчупы, йогурты, соусы и даже колбасы! Единственный способ избежать употребления сахара – питаться преимущественно домашней пищей.

Сахар содержится во всех продуктах из пшеничной муки, например, хлебе, кондитерских изделиях и макаронах. Богаты им крупы: овёс, рис, ячмень. Многие овощи содержат сахар.

Полностью отказаться от сахара невозможно. Но следует отличать рафинированный продукты, такие как сахар и мука от натуральных, таких как овощи и фрукты. Нужно принимать во внимание концентрацию сахара в каждом продукте. К примеру, яблоки и апельсины содержат сахар в большей концентрации, чем морковь и картофель, поэтому инсулиновый отклик на эти продукты меньше.


Когда теоретическая база подготовлена, отказ от сладкого представляется разумным и необходимым действием. Третий шаг пути отказа от него– разработка стратегии. Ошибочно мнение, что сахар нужно убирать из рациона постепенно. Потребление сахара даже в уменьшенных количествах вызывает подъём уровня инсулина в крови, а с ним и повышенное чувство голода и желание снова съесть сладкое. Гораздо эффективнее будет сразу заставить себя полностью отказаться от сахара.

В случае сильной зависимости, резкий отказ от сладких и мучных продуктов может вызвать серьезный дискомфорт: слабость, головокружение, неспособность сконцентрироваться, дрожь в руках.

Неприятные симптомы после полного отказа от вредных продуктов длятся всего несколько дней, но могут привести к тому, что сахар будет возвращен в рацион.

Что точно нужно сделать, если никак не можете долго продержаться без сладкого? Четко осознать следующее – желание вернуть сахар связано не с капризом или недостаточно волевым характером. Организму нужно время, чтобы перестроиться на добывание энергии из других источников. А именно из жиров!

Многие годы ученые твердили о вреде жиров, особенно насыщенных. Жирам приписывалось свойство вызывать ожирение и повышать уровень холестерина в крови, вызывая возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот уже двадцать лет, как насыщенные жиры реабилитированы наукой, но в обывательской среде и поныне распространен страх перед яйцами и сливочным маслом. В противовес насыщенным жирам, которые имеют твердую консистенцию (сало, говяжий и бараний жир, сливочное и кокосовое масло) ненасыщенные жиры долгое время считались полезными. Лишь в последние годы кардиологи заявляют, что ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном, соевом и других растительных маслах (кроме оливкового), провоцируют воспалительные процессы в организме и заболевания сердца и сосудов.


В отсутствие достаточного количества сахаров организм начинает получать энергию из жиров. Поэтому важный нюанс отказа от сладкого – добавление в рацион правильных жиров. Жиры обеспечат чувство насыщения, и желание закинуть в рот конфет пройдет.

Интересный способ преодолеть тягу к сладостям обнаружили учёные из Принстонского университета. Оказывается, эфирное масло мяты перечной помогает снизить желание поедать сладости. Рекомендуется использовать мятное масло в аромалампе, постоянно держать флакон масла при себе и наносить каплю-другую на запястья, чтобы снять приступ тяги к сахару.

Замена сладостей заменителями сахара тоже помогает воздерживаться от сладкого, но лучше не слишком увлекаться ими, а вырабатывать естественные вкусовые ощущения от пищи.

Причины употребления большого количества сладостей

  • Несбалансированное питание
    . При попытках похудеть многие люди прибегают к диетам или полноценным голодовкам, что чревато обязательными срывами.
  • Привычка переедать.
    Некоторые питаются во время какого-то дела, и о еде не думают совершенно. Человек просто не замечает, что ест от скуки, а не от реального голода.
  • Активная деятельность мозга
    . Умственная работа требует огромного количества глюкозы. Легче всего ее получить из шоколада или другой покупной сладости.
  • Критические дн
    и. Во время менструаций у женщин изменяется гормональный фон, что тоже способствует повышению тяги к сладкому.
  • Регулярные стрессы
    . Мозг знает, что доза шоколада — быстрый способ получить много дофамина, а значит, избавиться от грусти, тревоги или нервного напряжения.

Полезные сладости

ВОЗ рекомендует употреблять не более 10 % сахаров от суточной нормы калорий**. Однако и в этом случае предпочтение стоит отдавать натуральным сладостям: меду, фруктам и сухофруктам, ягодам. Молочный шоколад рекомендуется заменить темным, с высоким содержанием какао. Если от покупных сладостей отказаться тяжело, можно заменить пирожные зефиром. Конечно, это тоже не диетический и не низкокалорийный продукт, зато в нем нет жиров. Но одной из главных сладостей среди натуральных был и остается мед. Если у вас нет аллергии на этот продукт, им с успехом можно заменить практически весь сахар (например, употреблять до 50 грамм меда в день). Если же вам тяжело отказаться от вредных сладостей, можно принимать препараты хрома после консультации со специалистом. Например, «Желтые таблетки» от Herbalife Nutrition способствуют уменьшению тяги к сладкому.

Как перестать есть сладкое и мучное

Одним людям заставить себя отказаться от сладкого и мучного легче, чем другим. Это связано с наличием пищевой зависимости. Существует несколько причин её появления:

  • отсутствие смысла и цели в жизни;
  • ситуации, связанные с разочарованием и потерей, например, разводом;
  • ситуации, когда достижение желаемого приводит к расслаблению и потере стимула постоянно работать над собой, например, после замужества;
  • состояние кризиса, например, при угрозе потери работы;
  • употребление пищи для достижения других целей, например, ребёнок может систематически переедать, для того чтобы получить похвалу родителей или не обидеть бабушку, которая старалась и готовила сложное блюдо.

Пищевая зависимость — вид психологической зависимости, при котором пища используется не для утоления голода, а с целью поднятия себе настроения, уменьшения тревоги, поощрения своего труда и выражается в трудности противостояния тяге к приёму пищи.

Андрей Ивакин, психолог

https://www.b17.ru/article/86782/

Сталкиваясь с трудностями в социальной сфере, зависимый от еды человек прибегает к варианту не решения этих трудностей, а заедания их

Избавиться от пищевой зависимости непросто. Очень часто это невозможно без помощи специалиста. Если же ситуация не запущена, можно самостоятельно решить проблему. Необходимо пройти четыре шага:

  1. Мотивация. Необходимо признать, что у вас есть проблема, которая требует решения. На этом этапе важна помощь и поддержка со стороны близких. Следует найти цель в жизни, ради которой вы решитесь на изменения.
  2. Составление правильного рациона. Составьте список полезных продуктов, которые необходимо употреблять ежедневно. Если вы не можете отказаться от любимых, но вредных блюд, то балуйте себя ими редко, например, раз в месяц.
  3. Самореализация. Найдите себе занятие по душе, например, займитесь спортом, танцами, рисованием или любым другим полезным увлечением.
  4. Работа над самооценкой. Научитесь правильно воспринимать себя и своё тело, а также старайтесь адекватно реагировать на критику со стороны.

Рекомендации психологов

Психологи, проводящие коррекцию пищевого поведения, дают пять полезных советов, с помощью которых можно отказаться от сладкого и мучного:

  1. Питайтесь дробно. Если принимать пищу каждые четыре часа и обогатить рацион белком, то появится долгое чувство сытости и не будет желания съесть сладкое.
  2. Больше воды. Зачастую мы принимаем обезвоживание за тягу к сладкому. Если вы захотели съесть что-нибудь сладкое, то выпейте стакан воды.
  3. Сдайте анализы. Желание есть сладкое может быть из-за нехватки хрома, магния и ванадия. Если анализы это подтвердят, то эти микроэлементы необходимо будет добирать с дополнительными добавками.
  4. Приведите в норму вкусовые рецепторы. У сладкоежек очень часто нарушено восприятие сладкого вкуса. На восстановление чувствительности уйдёт три недели. В этот период следует полностью отказаться от сахара-рафинада. Заменить его можно фруктами.
  5. Поборите зависимость. Если вы самостоятельно не можете справиться с пищевой зависимостью, обратитесь к психологу и диетологу.

Питание урывками, набегу, с большими промежутками между приемами пищи — всё это провоцирует на злоупотребление сладостями

Полезные советы диетологов

Чтобы победить тягу к сладкому, диетологи предлагают ввести в свой рацион 10 ценных продуктов питания:

  1. Грибы. Многие люди злоупотребляют сладким из-за недостатка хрома. Грибы, в свою очередь, богаты этим микроэлементом. Этот продукт способен выводить из организма холестерин, улучшать состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Брокколи. Ещё один кладезь хрома и источник антиоксидантов, который стабилизирует уровень сахара в крови.
  3. Рыба и морепродукты. Рыба богата белком, который даёт энергию и надолго насыщает организм.
  4. Куриная грудка. Сладости делают нас счастливее, т. к. содержат аминокислоту триптофан. Но она также есть в куриной грудке, телятине и молоке.
  5. Авокадо. Фрукт богат полезными растительными жирами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
  6. Кефир. У многих людей сильная тяга к сладкому, потому что в ЖКТ неправильная микрофлора. Кисломолочные продукты богаты пробиотиками, которые населяют организм полезной флорой.
  7. Корица. Ароматная приправа устраняет чувство голода и способствует снижению уровня сахара в крови.
  8. Тыква. Углеводы, содержащиеся в овоще, усваиваются в организме постепенно, благодаря чему уровень сахара в крови не «скачет».
  9. Бобы. Пищевые волокна, которые содержатся в бобах, обеспечивают длительное чувство сытости.
  10. Морковь. Благодаря моркови пищеварительная система работает как часы. Углеводы из этого овоща долго усваиваются и не вызывают скачков сахара в крови.

Непреодолимая тяга к сладким продуктам может быть следствием нехватки в организме определённых микроэлементов

Действительно, обогащая своё питание цинком и хромом, можно понижать тягу к сладкому, влияя на ряд биохимических процессов. Кстати, большинство из нас живут с дефицитом или субдефицитом этих очень важных микроэлементов. Рекомендую проверить базовый уровень, а потом корректировать. Но если глубже рассмотреть проблему повышенной тяги к сладкому, на первом месте, конечно, состояние кишечной микрофлоры. Давно доказано, что микрорганизмы, живущие в нашем кишечнике, обладают способностью посылать в наш головной мозг сигналы, которые мы интерпретируем как «что бы сладенького сейчас съесть». Поэтому самый важный момент — это улучшить состояние кишечной микрофлоры ежедневным употреблением пробиотических продуктов, а также совместно с лечащим врачом проработать имеющиеся неполадки. Кроме того, важно анализировать своё питание с точки зрения гликемического и инсулинемических индексов. К примеру, молочные-кисломолочные продукты и мясо, у которых низкий гликемический и высокий инсулинемический индекс, не рекомендуется употреблять на ужин. И, естественно, фрукты с высоким гликемическим индексом тоже.

Юлия Чумичева, врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог

https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/chto-est-chtobyi-ne-hotelos-sladkogo/

Если вы отучили себя есть сладкое, но вам всюду мерещатся торты и конфеты, то стоит обратить внимание на полезные лакомства:

  1. Шоколад. Любимый всеми продукт содержит серотонин, гормон счастья, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы В, РР и лецитин. Эти элементы необходимы для работы мозга. В день достаточно съедать 20–30 граммов шоколада.
  2. Сухофрукты. Эти лакомства богаты витаминами, пектинами, клетчаткой и антиоксидантами. В день можно есть 3–4 штучки.
  3. Мёд. Сладкий продукт богат микроэлементами, витаминами и биофлавоноидами, но в день можно есть не более одной чайной ложки.
  4. Мармелад, зефир, пастила, варенье. Они не содержат белков, жиров и витаминов, но если знать меру, то углеводы из этих сладостей быстро сгорят. Достаточно есть несколько раз в неделю 1–2 штучки. А варенье можно есть каждый день, но не более двух чайных ложек.

Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать резкого повышения сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за «откладывание» жиров.

Ольга Перевалова, диетолог

https://www.woman.ru/health/diets/article/58261/

Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать резкого повышения сахара в крови

Видео: полезные хитрости от фитнес-тренера

Список разрешенных продуктов

Чтобы скорректировать свое меню, выберите то, что подойдет именно вам. Специально для этого мы составили таблицу некоторых натуральных сладостей с их калорийностью и гликемическим индексом — для тех, кто следит за уровнем сахара.

Продукт Калорийность (на 100 грамм), ккал Гликемический индекс
Мед 304 От 30 до 90, в зависимости от медоноса
Лимон 29 25
Вишня 50 22
Малина 52 30
Чернослив 107 25
Клубника 31 32
Хурма 134 55
Банан 91 60
Манго 60 55

Кроме того, можно есть яблоки, апельсины, черешню, киви, чернику, а также другие ягоды и фрукты.

Это интересно: ВОЗ рекомендует снижать потребление свободных сахаров, которые присутствуют не только в тортах, пирожных и других магазинных сладостях, но также в концентратах фруктовых соков**.

Составляем график питания

Чтобы легче отказываться от вредных сладостей в течение дня, продукты с высоким содержанием сахара рекомендуется есть до трех часов дня, а лучше — на завтрак. Это могут быть тосты с маслом и медом, фруктовые каши, мюсли или любой другой любимый продукт. Во время перекуса можно съесть горсть сухофруктов, протеиновый батончик, натуральный йогурт с ягодами или банан. На ночь стоит выпить стакан кефира или сделать на его основе зеленый смузи с сельдереем и шпинатом. В итоге график питания может выглядеть примерно таким образом:

  • 8:00 — завтрак;
  • 12:00— перекус;
  • 14:00 — обед;
  • 16:00 — перекус;
  • 18:00 — ужин.

При желании за час-полтора до сна можно поужинать второй раз, только это должны быть легкие белковые продукты, которые легко усваиваются.

Как отказаться от сладостей

Первое и самое главное правило — не рубить с плеча. Нельзя одним днем отказаться от всех быстрых углеводов и продуктов с высоким содержанием сахара: это серьезный стресс для организма. К осознанному отказу от сладостей нужно подходить постепенно:

  1. Уменьшить порции. Плавно снижать количество употребляемого за день сахара, например пить чай не с двумя ложками, а с одной. Сменить молочный шоколад на темный и ограничиваться несколькими дольками, а не целой плиткой.
  2. Больше белков и овощей в рационе. Это обеспечит длительное ощущение сытости, а еще поддержит организм в тонусе. Майонез в салате, кстати, успешно заменяется нежирной сметаной или растительным маслом.
  3. Отдать предпочтение медленным углеводам. Так организм будет расходовать энергию постепенно. И, главное, сахар в крови не будет подскакивать сразу на 5–10 единиц.


Основные причины для отказа от мучного и сладкого

Есть несколько серьёзных причин для отказа от мучного и сладкого:

  1. Увеличение массы тела. Всем известно, что мучные изделия — это простые углеводы в чистом виде. Они провоцируют быстрый выброс инсулина в кровь, из-за чего человек сразу же чувствует насыщение, но в скором времени у него опять появляется чувство голода. Именно поэтому чрезмерное употребление мучных изделий приводит к набору веса и не даёт похудеть даже при активных физических нагрузках.
  2. Сочетание простых углеводов, жира и сахара. Не все способны съесть много хлеба, именно поэтому производители делают свою продукцию максимально привлекательной. В результате получается опасное сочетание сахара, жира и углеводов. Если есть такую выпечку часто, то увеличивается риск развития атеросклероза, диабета, болезней сердца и других серьёзных заболеваний.
  3. Нарушение процессов пищеварения. Мучные изделия разбухают в желудке, что приводит к вздутию живота и замедлению обмена веществ.
  4. Дрожжевая опасность. Дрожжи, используемые при производстве хлеба, провоцируют в организме рост аномальных клеток, которые способны привести к онкологии ЖКТ.
  5. Сахар способствует развитию серьёзных заболеваний. Злоупотребление сладким приводит к появлению гипертонии, ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.
  6. Сладкое вредно для зубов. Сахар — благоприятная среда для размножения бактерий, причём не только во рту, но и во всем организме.
  7. Сахар снижает иммунитет. Клетки, ответственные за поддержание иммунитета, вместо необходимых витаминов притягивают сахар, который замедляет их работу.
  8. Усвоение сахара требует определённых затрат. В результате этого вымывается кальций из костей, создаётся дефицит витаминов группы В, плохо усваивается железо.
  9. Сахар вредит коже. Из-за сладостей на коже появляются преждевременные морщины и высыпание, т. к. сахар накапливается в коллагене.

Видео: доктор Ковальков о пожизненном отказе от сладкого

Снижаем тягу к сладкому при помощи спорта

Для того чтобы избавиться от лишних объемов и снизить употребление покупных сладостей, нужно выбирать комплексный подход. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то все это в итоге, скорее всего, скажется на фигуре. А ожирение способно провоцировать инсулинорезистентность, которая тоже пробуждает тягу к потреблению большого количества сахаров*. Чтобы этого избежать, необходимо больше двигаться. Речь идет даже не о тренажерных залах: ежедневной получасовой зарядки и прогулки будет вполне достаточно. Только для того чтобы запустить процесс жиросжигания, гулять потребуется не менее получаса день в среднем темпе, а заниматься домашними тренировками — ежедневно. Занятия спортом тоже способствуют выработке дофамина, так что вместо шоколадки можно просто пробежаться или выполнить несколько упражнений (а еще лучше — записаться на танцы).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe