Сочетание кофе с молоком давно не ограничивается классической рецептурой – большой популярностью пользуется бархатистый латте, воздушный капучино и нежный макиато. Несмотря на разнообразие кофейных напитков, до сих пор возникают споры о пользе и негативном влиянии известного вкусового тандема. Фанаты натурального зернового продукта считают, что любые добавки вредят качеству, но количество поклонников кофе с молоком ежегодно увеличивается.
Можно ли пить кофе с молоком
Ответ на этот вопрос зависит от среды в организме, точнее в некоторых его органах. Что касается желудка, здесь проблем нет. Наоборот, добавление молока в напиток благоприятно для него. Осложнения могут возникнуть в двенадцатиперстной кишке, в которой после употребления такой комбинации начинается сокращение гладкой мускулатуры. Впоследствии эти сокращения могут влиять на поджелудочную железу, нарушая ее надлежащее функционирование. Это может привести к закупорке желчного пузыря, желчных протоков с последующими проблемами с пищеварением.
Если желчный пузырь не работает должным образом, возможно возникновение более серьезных проблем, особенно в старшем возрасте, когда человека могут беспокоить желчные камни, диабет, боль в суставах и позвоночнике.
Слышали про Цикорий? Мы подробно описали, что это за кофейный напиток, его польщу для здоровья
Факт о вредном воздействии кофе с молоком быстро распространяется среди людей. Но даже здесь мир не черно-белый. Поэтому правда о потреблении бодрящего напитка, его влиянии на организм также не однотонная. Многие эксперты придерживаются противоположного мнения. По их мнению, роль играют не негативные последствия сочетания 2-х продуктов, но непереносимость лактозы. На человека, страдающего от аллергии на этот молочный компонент, его потребление оказывает раздражительное действие.
Важно! Некоторые диетологи рекомендуют добавить молоко в кофе людям, имеющим проблемы с желудком (в частности, болеющим язвой). Так напиток будет тонизировать, но не раздражать слизистую.
Имеет ли значение тип используемого молока (нежирное, полужирное, цельное, сливки)? Это больше вопрос вкуса. Состав кофе действительно провоцирует выброс нейромедиаторов в мозг, что подавляет беспокойство. Человек расслабляется. Но при наличии проблем с желчным пузырем, повышенная чувствительность к жиру присутствует как таковая. Следовательно, при потреблении количества сливок, превышающего оптимальную дозу (1 ч. л.), может возникнуть неблагоприятная реакция. Тем не менее, у 80% населения эта проблема отсутствует.
Стоит ли добавлять растительное молоко
Сегодня многие любители кофе предпочитают заменять натуральное молоко растительным аналогом. Этот вариант подходит для тех, кто страдает аллергией и лактазной недостаточностью, а также сторонников веганства. Также для приготовления напитка используют соевое, миндальное, рисовое, кокосовое, конопляное, овсяное и ореховое молоко.
Утверждать однозначно полезен или вреден такой продукт в составе кофе нельзя. Специальных исследований не проводилось. Но его лучше приготовить самостоятельно, поскольку магазинная продукция может содержать нежелательные компоненты.
Молоко растительного происхождения расслаивается и содержит меньше белков. Его труднее применять для создания рисунков на пенке. Поэтому в состав продукта добавляют стабилизаторы и загустители.
Калорийность напитка
Независимо от того, как вы пьете кофе (без молока, с молоком, с сахаром или без сахара, со взбитыми сливками и сиропом), при добавлении определенных компонентов напиток становится большей и коварной калорийной бомбой, чем вы думаете. В частности, молочная продукция, сахар увеличивают содержание жира, калорий. Например, латте (кофе с большой дозой молока) в отношении энергетической ценности сравним с гамбургером!
Турецкий кофе:
- Кофейные зерна + вода.
- Ккал: практически отсутствуют.
- Жир: отсутствует.
Эспрессо:
- Кофейные зерна + вода + иногда молоко.
- Ккал: маленькая порция – 11, большая – 20 (больше при добавлении сахара, молока).
- Жир: отсутствуют (при условии, что не добавляются другие компоненты).
Капучино:
- Эспрессо + горячее вспененное молоко.
- Ккал: маленькая порция – 120, большая – 200.
- Жир: маленькая порция – 6 г, большая – 10 г.
Латте:
- Эспрессо + горячее молоко.
- Ккал: маленькая порция – 200, большая – 350.
- Жир: маленькая порция – 10 г, большая – 18 г.
Виды
На сегодняшний день придумано огромное количество видов бодрящего напитка с молоком, каждый обязательно найдет то, что ему по вкусу.
- Латте — эспрессо с добавлением взбитого в капучинаторе молока;
- Капучино — эспрессо с более подогретым вспененным молоком;
- Макиато — эспрессо с добавлением небольшого количества взбитого молока;
- Латте-макиато — эспрессо вливается в молоко в пропорциях 3:1;
- Мокко — за основу берется латте и добавляется шоколад;
- Флэт вайт — нагретое паром молоко с небольшим количеством пены добавляется в двойную порцию ристретто;
- Браунер — маленькая чашка кофе и большая молока;
- Кафе-о-ле (французский) — мало кофе и много молока;
- Бревэ — эспрессо с добавлением молока со сливками;
- Медовый раф — сначала добавляется жидкий мед, потом эспрессо, а сверху заливается вспененное молоко.
Секреты приготовления
Если вы хотите приготовить обычный кофе американо, то можете использовать любое молоко. Для латте и капучино необходимо брать пожирнее, так как в обезжиренном отсутствует нужное для взбивания количества белков.
При капельном заваривании кофе не стоит добавлять туда молоко, иначе молоко перебьет весь вкус.
Свойства кофе и молока для организма человека
Вы регулярно добавляете молоко в кофе, любите капучино или латте? А слышали ли вы, что эта комбинация может нанести вред здоровью? Многие врачи заметили, что это сочетание отрицательно сказывается на некоторых пациентах.
Вред самого молока
У вас иногда возникает дискомфорт в желудке после употребления кофе и молока? Обратите на это внимание. Может иметь место чувствительность к молочному сахару – лактозе. Непоглощенная лактоза вызывает метеоризм, боли в животе, нарушения опорожнения. При добавлении низкого качества кофейного порошка проблемы обеспечены. Напиток может не обрабатываться должным образом, что приводит к расстройству желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, кишечника.
Есть также мнения относительно связи потребления сочетания кофе + молоко и развитием рака. Но эти предположения никогда не подтверждались. Ни один из продуктовых компонентов не способствуют увеличению риска опухолей пищеварительной системы или других органов.
Кофе с молоком – это здорово или нет?
Так что же будет после потребления кофе с молоком – вред или польза? Это напиток, имеющий кислотворную природу. Поэтому, при попадании в двенадцатиперстную кишку, имеющую щелочную среду, этот орган реагирует сокращениями. Это может негативно повлиять на поджелудочную железу, желчный пузырь. Предупреждающие признаки включают спазмы в поясничном отделе позвоночника, запоры, желчные камни, боль в крупных суставах, вздутие живота.
Конечно, не нужно сразу отказываться от любимой комбинации. При отсутствии указанных проблем, небольшое количество молока или взбитых сливок в кофе не повредит. Но профессиональные бариста предупреждают: не портите качественный напиток никакими дополнениями. Лучший способ насладиться им для гурманов – выпить его без дополнительных ингредиентов.
Снижение риска возникновения рака, защита от болезней
Кофе – это популярный напиток, без которого многие люди не могут себе представить ни дня. Он также имеет много полезных эффектов. Одна чашка напитка в день снижает риск рака печени на 15%. У женщин уменьшается вероятность опасного рака молочной железы. Питье кофе также может защитить от развития ряда заболеваний, включая диабет. Он содержит антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение клеток, усиливающие сопротивление нервной и иммунной систем.
Иногда можно встретить мнение, что молоко подавляет действие кофеина. Это не так. Напротив, оно положительно действует на слизистую оболочку желудка, снимает негативный эффект кофеина (особенно при потреблении утром натощак).
Но молоко может уменьшить влияние нескольких полезных веществ, содержащихся в кофе. Сильные антиоксиданты, такие как хлорогеновая кислота и родственные вещества, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, снижают артериальное давление, защищают от различных заболеваний. Было показано, что молоко снижает содержание хлорогеновой кислоты примерно на четверть.
Важно! Как уже упоминалось, небольшое и редко потребляемое количество молока в кофе не опасно. При отсутствии проблем с желудком нет необходимости отказываться от любимого капучино.
Черный кофе и язва
После питья бодрящего напитка вас беспокоит изжога? Молоко может помочь. Оно компенсирует относительно низкий pH кофе, способный раздражать желудок, вызывать утечку желудочного сока в пищевод. Употребление черного кофе натощак может даже вызвать язву желудка. Поэтому рекомендуется пить его после еды, а утро начинать с латте, защищающего слизистую оболочку желудка.
Но важно помнить, что молоко – это не вода, поэтому в нем относительно много калорий. Особенно в цельном. Поэтому следует воспринимать его как блюдо, а не просто напиток.
Польза
Молоко, несомненно, смягчает характерный вкус кофе. Но снижает ли оно эффект полифенолов, попадающих в кровоток после выпитой чашки напитка, дарящего бодрость? Этим вопросом занялась . Она провела обширные исследования в Швейцарии. Цель состояла в выяснении влияния молока на время, в течение которого полифенолы выделяются из кофе в кровь. Исследования также были распространены на альтернативы – растительные виды молока. Результат был идентичным – молоко (в т. ч. растительное) не влияет на активность полифенолов. Соответственно, оно не снижает антиоксидантную реакцию, связанную с этими веществами.
Но как насчет стимулирующих эффектов кофе? Именно из-за них многие люди сделали из питья напитка утренний ритуал. Кофеин бодрит, повышает внимание, концентрацию, энергию. Было показано, что добавление небольшого количества молока может уменьшить эти эффекты. Но этот эффект несущественный. Кофеин всасывается немного медленнее, следовательно, его действие продлевается.
Каков вывод? Можно ли пить кофе с молоком? Научно не доказано, что его употребление вызывает проблемы с пищеварением у здоровых людей. Они могут возникнуть у людей с непереносимостью лактозы, аллергией на белок коровьего молока. В этом случаев можно попробовать, например, соевое, рисовое, миндальное молоко.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, комбинация натуральных продуктов действительно может иметь несколько негативных последствий для организма. Но они незначительны. Так что же произойдет при добавлении нескольких миллилитров сливок в напиток?
Как было указано выше, снижается действие ряда полезных веществ, особенно антиоксидантов, содержащихся в кофейных зернах. Важный антиоксидант – хлорогеновая кислота. Молоко снижает ее воздействие до 25%.
Особая осторожность требуется людям, страдающим от высокого давления. Для них питье кофе рискованно в цеом, а в некоторых случаях совершенно неуместно. Напиток не рекомендуется людям с нарушениями психического здоровья. Хотя кофеин благотворно влияет на нервную систему, он также имеет обратную сторону: большое количество этого вещества может вызывать учащение сердцебиения, беспокойство, тревожность, редко приступы паники. Но все очень индивидуально, каждый человек должен проверить собственные пределы. Решение простое – ограничить употребление бодрящего напитка.
В ассоциации с потреблением кофе часто высказывается мнение о следующем свойстве кофеина – развитие зависимости. Регулярное его потребление повышает резистентность к его эффектам, что требует увеличения частоты приема. Отсутствие обычной дозы может привести к абстинентным симптомам, таким как головная боль, усталость, раздражительность (обычно эти проявления проходят в течение нескольких дней).
Важно! Не путайте натуральный кофе с молоком с готовыми смесями (напр., «McCoffee»). Они не имеют ничего общего с оригинальным напитком, не говоря уже об определенных полезных, тем более лечебных свойствах. Употреблять подобные альтернативы категорически не рекомендуется.
Вы задаетесь вопросом, стоит ли отказываться от любимой комбинации при отсутствии дискомфорта после ее потребления? Но эффект наступает только после более длительного периода приема. Важно принять во внимание существующий риск возникновения язв, запоров, метеоризма и даже диабета из-за возврата жидкостей поджелудочной железы в сам орган. Это ответ на вопрос, почему нельзя пить кофе с молоком слишком часто.
Кроме того, эта комбинация может вызывать проблемы с лимфой, отеки ног, метеоризм, гинекологические выделения или невозможность похудеть у женщин.
Избегать употребления напитка целесообразно беременным женщинам. Вред кофе с молоком для самой беременной аналогичен указанному выше, но он может вызвать осложнения в развитии плода. Кроме того, у ребенка может развиться зависимость от кофеина, впоследствии проявляющаяся проблемами со сном.
Пить кофе во время кормления грудью – меньшая проблема, чем при беременности. Рекомендуется пить его как можно дольше до кормления – кормить малыша рекомендуется не ранее чем через 3 часа.
Мужчины и женщины
Влияние на сильный и слабый пол несколько отличается.
В результате проведенных тестов выяснилось, что умственная деятельность после двух порций с сахаром у женщин активнее, чем у мужчин, особенно при стрессах.
У мужчин же возрастает сексуальная активность. А при регулярном умеренном потреблении кофейных напитков еще и увеличиваются репродуктивные способности.
При длительном злоупотреблении результат будет противоположный. Еще это грозит энурезом, бессонницей.
Чтобы избежать риска заболевания болезнью Паркинсона, мужчинам потребуется большее количество кофе, чем женщинам, а в случае с сахарным диабетом – наоборот.
Как правильно и сколько можно употреблять
Время питья кофе – совершенно индивидуальный вопрос. Но если потреблять его, прислушиваясь к словам специалистов, он обеспечит хорошую концентрацию в течение дня и качественный сое ночью.
Когда же пить кофе? Утро – не идеальное время. По мнению ученых, первая чашка должна была выпита между 8:30 и 9:30 утра (при условии, что человек встает между 6:00-8:00 утра). Следующую чашку можно выпить во 2-й половине дня (с 13:30 до 17:00). Последний кофе выпейте между 17:30 и 18:30. Позже употреблять кофеиновый напиток нецелесообразно – он может стать препятствием на пути к хорошему сну.
Чем полезен бодрящий кофеин
Кофейный плод, подобно живой лаборатории природы, соединяет в себе множество органических элементов. В его составе — более тридцати органических кислот, эфирные масла, белок, минеральные соли, алкалоиды (к ним относится и кофеин).
Кофеин и дает тонизирующий эффект. Незначительное его количество приводит в возбуждение нервную систему и кору головного мозга.
Улучшается общий обмен веществ, усиливается дыхание, ускоряется кровообращения, повышается жизнедеятельность всего организма.
Как влияет на похудение
При соблюдении диеты важную роль играет тип используемого молока, т. к. оно увеличивает пищевую ценность напитка.
Прежде всего, остерегайтесь подслащивания, взбитых сливок. При добавлении этих ингредиентов низкоэнергетический напиток может внезапно стать энергетической бомбой. С энергетической точки зрения, можно добавить немного нежирного или полуобезжиренного молока (максимум 20 мл). Любители сладкого вкуса могут использовать искусственный подсластитель.
Важно! При похудении избегайте цельного молока, сливок, взбитых сливок, белого сахара.
Беременность и дети
Женщинам, привыкшим к ежедневным 2-3 порциям, во время беременности лучше ограничиться минимальным количеством слабого кофейно-молочного микса.
А кормящим мамам такие напитки ни к чему: содержащаяся в них никотиновая кислота может неблагоприятно влиять на рост ребенка. По той же причине не нужно давать его детям младшего возраста.
Подросткам также не рекомендуются кофейные радости, ведь в этом возрасте нервная система очень ранима.
Вердикт: кофе с молоком не вреден для здоровья
Так каков окончательный вывод? Нельзя сказать, что добавление в кофе молока или его растительных альтернатив вредно для здоровья. Было показано, что это не влияет на антиоксидантную активность кофейных зерен, но, с другой стороны, смягчает стимулирующее действие кофеина, пролонгирует его. Никогда не было доказано, что эта комбинация отрицательно влияет на пищеварение или создает в организме вредные вещества.
Молоко может сбалансировать уровень pH в желудке, минимизировать раздражающее действие кислотного кофе. Но важно проявить осторожность в отношении калорий, углеводов, жиров – в чрезмерных количествах эти пищевые компоненты могут вызвать увеличение веса.
Польза для бодибилдеров (чистая наука)
Многочисленные исследования, проведенные Университетом подготовки спортсменов и Институтом питания в США, доказали полезность питья кофе с молоком.
Согласно экспериментам ученые выяснили, что химические элементы молока не вступают во взаимодействие с кофеином, в котором содержатся полезное для здоровья вещество — АНТИОКСИДАНТ ПОЛИФЕНОЛ. В частности ученые Швейцарии в исследовательском центре Nestle пришли к выводу, что молоко никак не влияет на количество полифенолов в напитке и организме испытуемых.
Однако молоко может смягчить негативное воздействие кофеина на организм человека. С добавление молока питье не вызывает сильного привыкания. Иногда побаловать себя разведенным кофейным напитком можно большей категории людей, которым употребление кофеина не желательно: детям, подросткам, людям престарелого возраста.
Неразбавленный напиток противопоказан больным гастритом или язвой, так как стимулирует в желудке выработку соляной кислоты. А добавление молока позволяет таким людям наслаждаться питьем.
В кофе содержатся ТАНИНЫ. Это вещества растительного происхождения, отличающиеся вяжущим свойством. Их ещё называют полифенолами. Они придают кофе горький вкус, который исчезает, например, со сгущенным молоком. Также эти вещества присутствуют, например — в вине. Они попадают туда из косточки винограда в момент отжима сока. И именно они придают некоторым винам терпкий привкус.
Помимо этого, молоко – доставляет в организм человек белок, кальций и фосфор. В его составе есть витамины В, А, минералы цинк, селен, сера. А так как кофеин, чтобы его организм лучше усвоил, забирает у человеческого организма кальций и витамин В, молоко в напитке может восполнить потерю этих полезных веществ.
Молоко не препятствует следующим полезным свойствам кофеина, которые нужны, в том числе практикующим бодибилдинг:
- Повышает выносливость и работоспособность. Известно, что исследования в США университета подготовки спортсменов показали, что правильно нормированная доза кофеина увеличивает способности атлетов. Также они высказали предположение, что кофе воздействует не на ЦН систему, а на мышцы напрямую.
- Способствует восстановлению мышц после тренировок до 40%. Университетские ученые Каролины доказали, что кофеин способствует сжиганию жирных кислот.
- Улучшает скорость реакции. Согласно тестированию, во время периода без сна футболистам давали 4 мг кофеина на один кг массы, их скорость реакции наоборот улучшилась.
- Работает энергетиком. Институт спорта в Австралии говорит о том, что благодаря кофеину запускаются мышцы, источником энергии вместо углеводов в виде глюкозы начинает использоваться жир. Многие силовики пьют как чистое, так и разбавленное питье с молоком как дополнительный источник силы во время занятий.
- Повышается тестостерон, что способствует набору мышечной массы культуристов.
- По исследованиям Института питания в Америке — кофеин служит эффективным средством по сбросу лишних килограммов.
Калорийность
Для культуристов и бодибилдеров также важным в напитке является его калорийность. Сколько калорий в напитке с молоком зависит от его жирности и добавленного количества сахара.
- чашка чистого кофе содержит около 4,7 калорий;
- чайная ложка с сахаром – около 35 ккал;
- молоко 3,2% жирности около 60 ккал на 100 грамм.
Подсчитывая, получаем: чашка кофе с молоком и одной ложечкой сахара – 60-70 ккал.
Если человек придерживается диеты, то вывод очевиден, в этом случае лучше употреблять неразбавленный чистый напиток.
Если в среднем человеку следует употреблять 2200 калорий в сутки, то рекомендованная норма кофейного напитка составит не больше 350 мл.
Растворимый кофе с молоком по заверениям врачей менее полезен, чем молотый кофе, который, к тому же быстро сжигает жиры и помогает похудеть.
Кофе со сливками
Ещё один популярный вид напитка — это кофе со сливками. Сливки намного жирнее молока и придают кофе более нежный и бархатистый вкус. Один из самых известных напитков с добавлением этого молочного продукта — Раф-кофе.
Польза
Молочные сливки содержат большое количество полезных элементов таких как: витамины A, D, С, В12, кальций, магний, железо. Вместе с тем в их состав входит лецитин, который улучшает работу сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Находящиеся в сливках жиры, кальций, фосфор легко усваиваются организмом.
Употреблении кофе со сливками уменьшает риск возникновения депрессий, нервных расстройств, а так же препятствует возникновению бессонницы. Все потому что в этом напитке высокое содержание л-триптофана (аминокислота отличного настроения), серотонина (гормон счастья) и мелатонина (гормон сна).
Вред
Сливки достаточно калорийный продукт, на сто грамм приходится 196 ккал. Поэтому данным напитком не стоит злоупотреблять людям, которые следят за своим весом либо страдают от ожирения.
Кофе со сливками противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное употребление напитка может привести к проблемам в работе поджелудочной железы.
Сочетание с другими цветами
Комната бежевого тона не всегда выглядит одинаково. Стены бежевого цвета выглядят по-разному в зависимости от выбранной цветовой комбинации. Латте универсален, существует много возможностей сочетать его с другими цветами. Окончательный эффект зависит от личных вкусов.
Сторонники классических решений могут сочетать латте с другими приглушенными цветами:
- белый;
- светлый персик;
- желтый;
- абрикос;
- темный шоколад.
Такие комбинации создадут спокойную, уютную, четкую схему, никогда не выходящую из моды.
Любителям необычных решений следует сочетать латте с цветами:
- лосось;
- пудровый розовый;
- серый;
- фисташковый;
- оливковый;
- синий;
- лавандовый.
Эта комбинация не очевидна, принесет в интерьер динамику, придаст уникальный характер. Классика, элегантность тона латте будут преодолены пастельными тонами, придающими комнате светлую беззаботность, атмосферу современности.
Ниже представлены некоторые идеи комбинирования кофейно-молочного тона с другими цветами.
В комбинации с цветами земли
Натуральный, нежный бежевый тон прекрасно представлен в компании земных цветов:
- темно-зеленых,
- коричневых,
- охры.
Мебель из темного дерева, кремовые льняные ткани, керамические аксессуары идеально подходят для дизайна интерьера уютной гостиной, ванной. Бежевый интерьер с несколько колониальным характером украсит мебель из экзотических древесных пород – палисандра, бамбука.
Морские вдохновения
Золотистый оттенок кофе-латте часто появляется в морских аранжировках. Бежевый – идеальный противовес оттенкам синего и белого и элементам из неокрашенного дерева. Красиво смотрится грубая текстура стен. Отлично смотрится кофейно-молочный в комбинации с нежно-голубым цветом, холодный и теплый оттенки уравновешивают друг друга, делая комнату свежей и уютной одновременно.
Динамичный интерьер с яркими цветами
Современный интерьер – отличная возможность сочетать бежевый с выразительными цветами:
- красным,
- бирюзовым,
- оранжевым.
Храбрые контрастные цвета в сочетании с тонированным кремовым фоном создадут гармоничную, оригинальную композицию. Интересный эффект обеспечивает бежево-черная комбинация. Такая комбинация может украсить просторную гостиную, офис.
Самые нежные комбинации
Кофейный оттенок создает безупречные комбинации цветов. Среди них – сочетание корицы и тростникового сахара, которое является лучшим решением для мужской кухни. Такое жизнеутверждающее сочетание передает умиротворение. Контраст белого подчеркивает строгость дизайна кухни в цвете капучино. Такое сочетание цветов создает гармонию стиля.
Ссылки по теме: Что можно печь в хлебопечке кроме хлеба
Белый шкаф идеально подойдет к тумбам кофейного цвета А чтобы добавить еще немного классики, можно оживить интерьер нежно-розовыми акцентами. Даже учитывая различные вариации, не трудно сделать выбор тона, нужного для отделки и мебели. Вся гамма находится в свободном доступе в производителей отделочных материалов.