Не так давно жиры называли главным врагом здорового питания. А сейчас на арене здорового образа жизни взорвалась новая бомба — диета без сахара — и, кажется, возглавила список задач “с понедельника” среди многих людей.
Соблюдая диету без сахара, следует избегать употребления столового сахара (сахарозы), подсластителей, таких как мед и кленовый сироп, изделий из рафинированной муки, приправ, безалкогольных напитков, сладостей и некоторых фруктов, таких как бананы. Иногда также рекомендуется исключить или ограничить потребление молочных продуктов.
Сторонники этой диеты справедливо отмечают, что чрезмерное потребление сахара может привести к ожирению и, следовательно, увеличивает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Недавней статистикой поделились австралийцы. Исследование показало, что они едят слишком много сладкого, причем 35% общего количества калорий в сутки для взрослого человека сейчас приходится на “ненужные продукты”, такие как леденцы, шоколадные конфеты и безалкогольные напитки. Анализ питания среднестатистического россиянина показывает схожую картину. Итак, 35% ненужного мусора в рационе.
Однако по замечаниям врачей, совсем необязательно полностью отказываться от сахара, чтобы улучшить питание. Полный отказ от сахара вряд ли укрепит здоровье, скорей этого можно добиться за счет сокращения количества полуфабрикатов в рационе, большего включения в диету овощей, приготовления пищи в домашних условиях и ограничения избыточного количества сахара в продуктах питания и напитках.
Как замечают учёные, в лучшем случае, диета без сахара сбивает людей с толку и вводит произвольный набор правил без какой-либо серьёзной научной основы. В худшем случае, в результате такой ограничительной диеты может возникнуть «страх еды» или нездоровые отношения с едой.
Негативное влияние сахара на организм человека
Возможность избавиться от лишних сантиметров в талии — это вовсе не главная причина, по которой стоит отказаться от покупных сладостей.
- Высокая калорийность продуктов. Она влияет не только на вес, но и на всю работу ЖКТ.
- Развитие сахарного диабета второго типа. Высокое потребление сахара при инсулинорезистентности провоцирует это заболевание*.
- Очистка рецепторов. Вскоре после отказа от большого количества сладкого в рационе вы сможете узнать настоящий вкус продуктов.
- Чистая кожа. Сладости провоцируют появление акне и других проблем с эпидермисом.
- Здоровые зубы. Налет на зубах — это, как правило, сахар, который не успел расщепиться и провоцирует появление кариеса.
- Повышение энергии. Сахар повышает выработку дофамина, но этот эффект кратковременный, а за ним наступает упадок сил.
- Молочница. Углеводные продукты провоцируют повышение активности грибков.
Связь сахара и рака
15. Вы уменьшаете риск развития онкологии
© wademcmillan / Getty Images
Вы можете снизить риск возникновения некоторых видов рака, если откажитесь от употребления сахара.
Раковые клетки питаются сахаром, что способствует их постоянному росту. Они потребляют сахар в 10 раз быстрее, чем его потребляют здоровые клетки.
Также известно, что раковые клетки развиваются в средах, которые являются кислыми по своей природе. Поскольку рН сахара составляет около 6,4, он обеспечивает очень благоприятную атмосферу для развития онкологии.
Специалисты связывают сахар с возможным развитием рака молочной железы, простаты, а также рака поджелудочной железы.
Различные заменители сахара также не выход из ситуации, если вы отказались от сахара. Они также связаны с онкологическими заболеваниями, такими как рак мочевого пузыря, лимфома и лейкемия.
Почему нам тяжело отказаться от сладкого
Если вы никак не можете перестать есть шоколад и другие продукты с высоким содержанием сахара, это не признак слабого характера. Если говорить простым языком, то употребление сладостей высвобождает нейротрансмиттеры (дофамин и опиоиды), которые и подбивают на гормональном уровне есть еще больше вкусненького. Как перестать есть сладкое? Найти свой (разумеется, законный и безопасный) способ стимуляции выработки дофамина.
Причины употребления большого количества сладостей
- Несбалансированное питание
. При попытках похудеть многие люди прибегают к диетам или полноценным голодовкам, что чревато обязательными срывами. - Привычка переедать.
Некоторые питаются во время какого-то дела, и о еде не думают совершенно. Человек просто не замечает, что ест от скуки, а не от реального голода. - Активная деятельность мозга
. Умственная работа требует огромного количества глюкозы. Легче всего ее получить из шоколада или другой покупной сладости. - Критические дн
и. Во время менструаций у женщин изменяется гормональный фон, что тоже способствует повышению тяги к сладкому. - Регулярные стрессы
. Мозг знает, что доза шоколада — быстрый способ получить много дофамина, а значит, избавиться от грусти, тревоги или нервного напряжения.
Полезные сладости
ВОЗ рекомендует употреблять не более 10 % сахаров от суточной нормы калорий**. Однако и в этом случае предпочтение стоит отдавать натуральным сладостям: меду, фруктам и сухофруктам, ягодам. Молочный шоколад рекомендуется заменить темным, с высоким содержанием какао. Если от покупных сладостей отказаться тяжело, можно заменить пирожные зефиром. Конечно, это тоже не диетический и не низкокалорийный продукт, зато в нем нет жиров. Но одной из главных сладостей среди натуральных был и остается мед. Если у вас нет аллергии на этот продукт, им с успехом можно заменить практически весь сахар (например, употреблять до 50 грамм меда в день). Если же вам тяжело отказаться от вредных сладостей, можно принимать препараты хрома после консультации со специалистом. Например, «Желтые таблетки» от Herbalife Nutrition способствуют уменьшению тяги к сладкому.
Фрукты на десерт
Многие наверняка слышали критику в адрес фруктов и утверждения о том, что они – тот же самый сахар. По этой причине, кстати, некоторые диеты полностью исключают их употребление. Однако эксперты How to Green за более объективный подход к оценке усвоения фруктов нашим организмом. В то время как они действительно содержат фруктозу, благодаря клетчатке, полезным витаминам и минералам употребление фруктов далеко не то же самое, что и баловство конфетами. В умеренных количествах фрукты не наносят вреда, а, наоборот, питают организм необходимыми нутриентами. Поэтому если вам захотелось сладкого, один спелый фрукт или мисочка ягод – это отличный выбор.
Список разрешенных продуктов
Чтобы скорректировать свое меню, выберите то, что подойдет именно вам. Специально для этого мы составили таблицу некоторых натуральных сладостей с их калорийностью и гликемическим индексом — для тех, кто следит за уровнем сахара.
Продукт | Калорийность (на 100 грамм), ккал | Гликемический индекс |
Мед | 304 | От 30 до 90, в зависимости от медоноса |
Лимон | 29 | 25 |
Вишня | 50 | 22 |
Малина | 52 | 30 |
Чернослив | 107 | 25 |
Клубника | 31 | 32 |
Хурма | 134 | 55 |
Банан | 91 | 60 |
Манго | 60 | 55 |
Кроме того, можно есть яблоки, апельсины, черешню, киви, чернику, а также другие ягоды и фрукты.
Это интересно: ВОЗ рекомендует снижать потребление свободных сахаров, которые присутствуют не только в тортах, пирожных и других магазинных сладостях, но также в концентратах фруктовых соков**.
Составляем график питания
Чтобы легче отказываться от вредных сладостей в течение дня, продукты с высоким содержанием сахара рекомендуется есть до трех часов дня, а лучше — на завтрак. Это могут быть тосты с маслом и медом, фруктовые каши, мюсли или любой другой любимый продукт. Во время перекуса можно съесть горсть сухофруктов, протеиновый батончик, натуральный йогурт с ягодами или банан. На ночь стоит выпить стакан кефира или сделать на его основе зеленый смузи с сельдереем и шпинатом. В итоге график питания может выглядеть примерно таким образом:
- 8:00 — завтрак;
- 12:00— перекус;
- 14:00 — обед;
- 16:00 — перекус;
- 18:00 — ужин.
При желании за час-полтора до сна можно поужинать второй раз, только это должны быть легкие белковые продукты, которые легко усваиваются.
Страшная правда о сахаре из видеорепортажей
В случае с сахаром, как и с курением, зависимость многих настолько велика, что только множественные мнения экспертов, визуальный ряд с реальными последствиями для здоровья и прочая шоковая терапия могут подтолкнуть к отказу от вредной привычки. С этим неплохо справляются документальные фильмы. Попробуйте посмотреть 60-минутную историю канала CBS под названием Is Sugar Toxic («Токсичен ли сахар») или фильм Jamie’s Sugar Rush («Сахарная лихорадка Джейми»). В одном из кадров автор идеи, Джейми Оливер, стоит на фоне кипы из ног манекенов, символизирующей ампутации в связи с ростом случаев заболевания сахарным диабетом среди британцев. Картина неприятная, но её наглядность делает свое дело.
Отказ от сахара должен быть постепенным. Только тогда отвыкание происходит менее болезненно и даёт длительные стабильные результаты. Снижая употребление рафинированного сахара, старайтесь избегать искусственных сахарозаменителей: они вредны и не отменяют потребности мозга в сладком. Пожалуй, самой безвредной альтернативой является стевия. В остальном план к полному отказу от сахара можно смело построить на основе предложенных сегодня рекомендаций.
Как отказаться от сладостей
Первое и самое главное правило — не рубить с плеча. Нельзя одним днем отказаться от всех быстрых углеводов и продуктов с высоким содержанием сахара: это серьезный стресс для организма. К осознанному отказу от сладостей нужно подходить постепенно:
- Уменьшить порции. Плавно снижать количество употребляемого за день сахара, например пить чай не с двумя ложками, а с одной. Сменить молочный шоколад на темный и ограничиваться несколькими дольками, а не целой плиткой.
- Больше белков и овощей в рационе. Это обеспечит длительное ощущение сытости, а еще поддержит организм в тонусе. Майонез в салате, кстати, успешно заменяется нежирной сметаной или растительным маслом.
- Отдать предпочтение медленным углеводам. Так организм будет расходовать энергию постепенно. И, главное, сахар в крови не будет подскакивать сразу на 5–10 единиц.
Диетолог рассказала, чем грозит полный отказ от сахара
Фото: depositphotos/ajafoto
Диетолог Елена Соломатина рассказала Москве 24, по каким причинам нельзя полностью исключать из рациона сахар. По словам эксперта, без него организм человека не может существовать. В частности, наш мозг работает исключительно на глюкозе, указывает она.
«Без сахара мы не живем. Другое дело, что сейчас к нам в организм попадает его чрезмерное количество. При этом многие из нас не тратят такое большое количество энергии, чтобы его быстро сжечь», – говорит Соломатина.
В принципе, сахар можно немножко добавлять в рацион. Это скорее больше будет лакомством. Тем более если мы сжигаем эту энергию, добавление сахара не так страшно. Совсем без него нельзя. Это ведь энергетический экстракт, без него можно и умереть. Елена Соломатина
диетолог
«При этом организм будет до последнего добывать себе глюкозу, хоть из самого себя. Когда начинается голод, человек сразу не умирает. Сначала он расходует запасы сахара из печени и мышц, затем начинают распадаться жир и белок. Поэтому, голодая, какое-то время человек еще продолжает существовать», – сказала Соломатина.
В то же время чрезмерное употребление сахара приводит к тому, что организм просто не успевает его утилизировать, продолжает собеседница Москвы 24. Таким образом, сахар начинает гулять по кровеносным сосудам, приводя к их разрушению, предупреждает диетолог.
По словам Соломатиной, существуют категории людей, которым отказываться от сахара не рекомендуется.
Я бы не советовала сводить к минимуму потребление сахара тем, чья деятельность приводит к быстрому сгоранию энергии. Например, спортсменам, шахтерам, лесорубам. В целом людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. По ним сокращение сахара бьет особенно сильно. Елена Соломатина
диетолог
Соломатина отметила, что серьезными проблемами для здоровья могут обернуться и некоторые виды диет, где режим питания предусматривает минимум углеводов. При таких пропорциях уровень сахара и инсулина в крови резко падает.
«Мы можем не есть сахар в чистом виде. Но он содержится в крупах, молоке, зерне, овощах, фруктах, ягодах. Если мы уберем не только сахар, а вообще углеводы, перейдем на яйца, мясо и рыбу, то существует риск образования солей в мочевой кислоте. А она уже будет откладываться в суставах, тканях, образуются камни в почках», – обращает внимание специалист.
Важно учитывать и время употребления сахара, подчеркнула эксперт. В ночные часы сладкое может нанести более серьезный вред, утверждает диетолог.
Если мы будем есть сахар на ночь, это может заблокировать выработку соматропина. У взрослых этот гормон «ремонтирует» ткани, тем самым продлевая нам жизнь. Если на ночь мы съели сладкое, вырабатывается инсулин. А он в свою очередь мешает соматропину, который максимально вырабатывается с полуночи до 3–4 утра. Елена Соломатина
диетолог
Если захотелось чего-то сладкого, то лучше съесть его в утренние часы. Тогда сахар быстрее сожжется и не отложится в жир, резюмировала Соломатина.
Снижаем тягу к сладкому при помощи спорта
Для того чтобы избавиться от лишних объемов и снизить употребление покупных сладостей, нужно выбирать комплексный подход. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то все это в итоге, скорее всего, скажется на фигуре. А ожирение способно провоцировать инсулинорезистентность, которая тоже пробуждает тягу к потреблению большого количества сахаров*. Чтобы этого избежать, необходимо больше двигаться. Речь идет даже не о тренажерных залах: ежедневной получасовой зарядки и прогулки будет вполне достаточно. Только для того чтобы запустить процесс жиросжигания, гулять потребуется не менее получаса день в среднем темпе, а заниматься домашними тренировками — ежедневно. Занятия спортом тоже способствуют выработке дофамина, так что вместо шоколадки можно просто пробежаться или выполнить несколько упражнений (а еще лучше — записаться на танцы).