Творожная запеканка без сахара
Ингредиенты:
- Творог — 500 Грамм;
- Мука — 100 Грамм;
- Кефир — 100 Миллилитров;
- Манная крупа — 2 Ст. ложки;
- Яйцо — 5 Штук;
- Соль — 1 Щепотка;
- Ванилин — 1 Щепотка;
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка.
Как приготовить:
1. Белки отделите от желтков и взбейте со щепоткой соли в крепкую пену. 2. Желтки соедините в отдельной мисочке с творогом. Разотрите до однородности. Добавьте манку и просеянную муку. Всыпьте разрыхлитель и влейте кефир. Взбейте все до однородности. Для аромата используется в этом рецепте приготовления творожной запеканки без сахара ванилин. 3. Аккуратно добавьте белки, начните перемешивать. Для сладости можете положить ложку меда или сгущенки, но я рекомендую подсластить запеканку при подаче. 4. Вот такое воздушное и однородное тесто должно получиться в результате. 5. Чашу мультиварки или жаропрочную форму смажьте небольшим количеством сливочного масла, выложите тесто. В режиме «Выпечка» готовьте 1 час, а в духовке — около 35-40 минут при температуре 180 градусов. 6. Очень надеюсь, что этот несложный вариант, как приготовить творожную запеканку без сахара, придется вам по вкусу. Приятного аппетита!
Творожная запеканка без сахара и муки
Нам понадобится:
- Творог 400 г;
- Яйцо куриное 3 шт.;
- Изюм 50 г;
- Ванильный сахар 1,5 г;
- Сливочное масло 1 ст. л.;
- Манка (присыпка) 10 г;
- Соль 1/2 ч. л.
Пошаговое описание рецепта
Ингредиенты блюда. Я взял 6% творог, который практически ежедневно присутствует у меня в рационе.
Насыпал в миску 400 г творога, добавил к нему 3 желтка куриных яиц и пол чайной ложки ванильного сахара. Затем всё тщательно перемешал.
Намазал форму для выпечки сливочным маслом, посыпал дно и бока формы манной крупой. Зажёг огонь в духовке.
В белки от 3 куриных яиц бросил щепотку соли
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Творожная запеканка в духовке пышная и нежная
- Творожная запеканка: простые рецепты вкусной и пышной творожной запеканки в духовке
- Творожная запеканка в мультиварке – топ самых вкусных запеканок из творога
И взбил белки до устойчивой пены сначала венчиком, затем миксером на низких оборотах.
В смесь творога с желтками и ванильным сахаром добавил изюм
А затем туда же замешал пену взбитых белков.
Выложил смесь в подготовленную заранее форму и поставил в духовку, нагретую до 180 градусов
Спустя 30-40 минут вытащил запеканку из духовки
Процесс приготовления
Сначала делаем творожную запеканку
Продукты, нарезанные для творожной запеканки
Яблоко и курагу нарезать маленькими кубиками.
В глубокую миску или кастрюлю выложить творог зернистый и прессованный.
Добавить в творог ванилин, манку, масло 1 столовую ложку, 2 яйца, яблоко и курагу.
Приготовление творожной запеканки в мультиварке
Все тщательно размешать ложкой или руками (кому как нравится).
Смазать чашу для мультиварки 1 столовой ложкой масла и выложить смесь.
Ложкой или рукой немного утромбовать и разровнять.
Творожная запеканка в мультиварке
Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка» или «Запекание» на 30 минут.
После того, как мультиварка отключится, вынуть чашу и хорошо остудить (минут 30-40).
Вынимать можно только из остывшей чаши, иначе все прилипнет и развалится.
Пока запеканка готовится – делаем соус
Смородину размораживаем и смешиваем с медом.
Выкладываем запеканку на тарелку, кладем сверху 1 ложку сметаны, а затем 2 ложки смородины с мёдом.
Вот и весь рецепт! Творожная запеканка без муки и сахара готова! Просто, вкусно и очень полезно!
Диетический десерт, творожная запеканка с медовым соусом
Классическая запеканка из творога в духовке
Любители традиционной запеканки, которые придерживаются диеты, могут полакомиться диетическим вариантом десерта. Выпекать его можно в духовке, мультиварке и микроволновой печи.
Классическая творожная запеканка ПП готовится из следующих ингредиентов:
- 500 граммов творога (1% или 5%);
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 2 яйца;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
Творог поместить в емкость и тщательно перетереть. Добавить яйца, манную крупу, ванилин и сахарозаменитель. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или миксером. Полученную массу выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около получаса до появления золотистой корочки.
Подавать десерт можно с диетическим вареньем, джемом или повидлом.
С морковью
Изумительное диетическое лакомство получается из творога и моркови. Оранжевый источник витаминов не только очень полезен, но и вкусен.
Чтобы попробовать творожно-морковную запеканку, необходимо:
- 300 граммов творога (от 1% до 5%):
- 1 столовая ложка кефира;
- 2 яйца;
- 1 большая морковь;
- 1 пакетик ванилина;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
Пропустить творог через сито. Если он суховат, нужно разбавить его небольшим количеством кефира. Яйца смешать с заменителем сахара, солью и хорошенько взбить миксером. Добавить предварительно отваренную натертую на крупной терке морковь, творог, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Полученную массу поместить в силиконовую форму и поставить в духовку. Время запекания – 35-40 минут при 200 градусах.
Подавать морковный десерт можно с диетическим киселем, вареньем или нежирной сметаной.
Рецепт лакомства в микроволновке
Для приготовления этого просто и очень даже полезного при диабете 1 и 2 типа блюда используют следующие компоненты:
- 100 гр. творога с минимальными показателями жирности;
- одно яйцо;
- одну ст. л. кефира и крахмала;
- одну ст. л. какао-порошка;
- половину ч. л. фруктозы;
- ванилин и соль (это необходимо для того, чтобы запеканка из творога приобрела более выраженный вкус).
Ингредиенты блюда, почти готового для приготовления в микроволновке, смешивают и взбивают вплоть до получения однородной массы. Смешение раскладывают незначительными порциями в небольшие формы из силикона. Готовят такое блюдо на средней мощности в течение шести минут. Рецепт запеканки для диабетиков 2 типа гласит, что сначала обеспечивают две минуты выпекания, далее — две минуты перерыва и снова две минуты выпекания.
Особенности применения чабреца при диабете
Подобные блюда и рецепты запеканки без сахара полезны в силу своих размеров. Так, небольшие десерты удобны тем, что их можно будет использовать в качестве перекуса, позволяющего справиться с гипогликемией. Скорость же приготовления дает возможность готовить блюдо прямо перед трапезой.
Творожная запеканка без сахара от Иланы Юрьевой
Ингредиенты
Творог | 500 г |
Яйцо куриное | 3-4 шт. |
Курага | 100 г |
Изюм | 100 г |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Грецкий орех | 50 г |
Мёд | 2 ст. л. |
Приготовление:
«Творог (500 г) протереть через сито, вмешать в него яйца (3—4 шт.). Добавить к полученной массе порезанную кубиками курагу (100 г) и изюм (100 г). Смазать форму для выпечки сливочным маслом (1 ст. л.). Выложить полученную массу в форму, верх выровнять. Сверху посыпать грецким орехом (50 г). Запекать при температуре 180 ?С 25 минут. Достать, сверху помазать медом (2 ст. л.), поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы мед пропитал запеканку. Вынуть, остудить. Можно есть запеканку теплой, но холодная лучше режется и не разваливается»
Приятного аппетита!
Творожная запеканка для диабетиков рецепт приготовления
Существует несколько рецептов приготовления запеканки для диабетиков. Приведем некоторые из них.
Сладкая творожная запеканка
Необходимы следующие ингредиенты:
- 200 г творога (лучше обезжиренного);
- 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц;
- 1 яблоко среднего размера;
- 1 ст. л. овсянки;
- 1 ст. л. отрубей;
- 3 ст. л. фруктозы;
- ваниль и корица — дли усиления вкуса и аромата;
- соль (по вкусу).
Рецепт прост в приготовлении. Творог выкладывают в миску и перемешивают с фруктозой и яйцом (или яйцами, если они перепелиные). Далее, добавляют отруби, овсяные хлопья, ваниль и корицу. Еще раз перемешивают. Последним добавляют яблоко. Его моют, чистят от сердцевины, разрезают на мелкие кусочки или измельчают на терке. Готовую смесь выкладывают в форму (предварительно смазанную кукурузным или подсолнечным маслом) и запекают при 200 ºC в течение 20 минут.
Готовое блюдо содержит до 2 хлебных единиц. Его можно употреблять в качестве завтрака, полдника или ужина, вместе с чаем или йогуртом (кефиром, ряженкой — кисломолочным продуктом).
Запеканка с творогом и гречкой
Кроме овсянки можно добавлять в запеканку вареную гречку. Рецепт приготовления будет следующий:
- 200 г творога — это 10 ст. л.;
- 200 г гречки (вареной охлажденной гречневой каши) — это около 8 ст. л.;
- 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 тертая морковь или 2 тертых топинамбура;
- 4 грецких ореха;
- соль (щепотка).
Готовим аналогично предыдущему рецепту. Ингредиенты перемешиваются и выкладываются на сковороду или форму. Орехи очищаются от кожуры и измельчаются, после чего домешиваются в тесто или посыпаются поверх запеканки. Для предупреждения подгорания дно формы смазывают растительным маслом и выстилают специальной бумагой для выпечки. Это блюдо более калорийное, оно содержит 3,5 хлебные единицы.