8 марок растворимого кофе, которые вошли в Черный список Росконтроля


Черный кофе – напиток, который дарит хорошее настроение, бодрит и заряжает энергией. Он вкусный и ароматный, и без него не обходится ни одно мероприятие: встретили старого друга – «Пошли на кофе»; гости уже будут уходить с празднования дня рождения – «Нет-нет, еще кофе не пили»; деловая встреча – «А ну-ка, Тамара Сергеевна, сделайте нам по чашечке черненького». И таких примеров можно привести тысячи. Все это подтверждает, что без подобной жидкости существование человека не представляется возможным. С тех пор как напиток бодрости появился на Земле, люди не могут отказать себе в удовольствии полакомится им еще и еще.

Jacobs

Результаты исследования показали высокое содержание подсластителя — ацесульфам калия, что недопустимо при изготовлении продуктов рассматриваемой группы. Аббревиатура ГОСТ в маркировке отсутствует.

Продукт не соответствует требованиям ГОСТа по органолептическим показателям: кофе Jacobs имеет слабовыраженный аромат и ненасыщенный вкус. Слабые органолептические свойства объясняются использованием низкокачественного зерна.

Также недостатком можно считать отсутствие данных о ботаническом сорте кофе — смесь робусты и арабики либо арабика. По содержанию кофеина соответствует норме.

Для справки!

В послевкусии отмечены оттенки резины, а вкус отдает деревом.

История возникновения

Согласно исследованиям ученых, черный кофе появился впервые на территории современной Эфиопии. Когда-то здесь пас своих коз пастух Калди. И он заметил, что животные, днем вдоволь наевшись плодов и листьев из кофейного дерева, ночью не могли уснуть и были невероятно возбужденными. Он рассказал о своих замечаниях настоятелю монастыря. Тот принял решение на себе испытать силу чудесных ягод. После этого слава о них распространилась по всей Эфиопии.

В дальнейшем зерна упоминаются в Йемене. Тут варили напиток из зрелой мякоти кофейных плодов. Из них выдавливали «гешир» или «йеменский белый кофе». Исламский халифат на ура воспринял новинку Йемена и начал распространять ее на территории своего государства и за его пределами. Мусульмане стали первыми, кто предпочел пить черный кофе с молоком и разными пряностями.

Турция оказала неимоверное влияние на продвижение напитка по миру. В 1475 году в Османском Халифате открывается первый специализированный магазин. Немного позже сеть кофеен стала символом Турции. Первая кофейня на территории Европы появилась в Венеции в 1646 году. А уже с этого города вся остальная Европа, а потом и целый мир, узнали о существовании столь удивительного напитка.

кофе черная карта цена

Жокей

Продукт не соответствует наименованию «кофе» по причине отсутствия оригинального сырья. В составе образца, представленного как «Жокей Фаворит» растворимый гранулированный, обнаружено большое содержание цикория. Кроме того, в кофеподобном порошке содержится огромное количество стабилизаторов, а уровень кофеина намного ниже заявленного производителем.

Полезные свойства кофе

Еще Авиценне и Аристотелю были известны полезные свойства кофе. Каждое зерно содержит множество различных микроэлементов и витаминов, основные из них: кальций, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Кроме того, в этом продукте содержится более 30 органических кислот.

За счет своих полезных свойств кофе предупреждает развитие сахарного диабета, на 30% уменьшает вероятность возникновения желчнокаменной болезни.

Доказано, что в составе кофе есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья», поэтому он поднимает настроение и помогает преодолеть депрессию. При регулярном употреблении черного кофе (но не более 3 чашек в день) снижается риск развития депрессии. Согласно данным статистики, люди, которые регулярно пьют кофе, в разы реже совершают самоубийства, если сравнивать с теми, кто этот напиток вообще не пьет.

Известна польза кофе для центральной нервной системы, он улучшает кровоснабжение головного мозга, тем самым повышая мозговую деятельность почти на 10%.

Доказано, что в небольших количествах этот напиток улучшает потенцию и сперматогенез у мужчин. Одна чашка черного кофе в день способна продлить сексуальную активность женщин, которым за 50 лет.

Совсем недавно ученые открыли еще одно свойство кофе – положительное влияние на человека в отношении болезни Паркинсона. Эти исследования сделали революцию в медицине, и в настоящее время ведутся активные работы по созданию лекарственного препарата на основе кофеина, который будет способен остановить и даже повернуть вспять этот страшный недуг.

Неоспорима польза кофе в косметологии. Массаж с кофейной гущей на участках, склонных к целлюлиту, делает кожу шелковистой, гладкой и ровной. Кофейная гуща, смешанная с любым кремом, – это отличный природный пилинг, он выровняет поверхность кожи и очистит лицо. Немного напитка, добавленного в воду для полоскания волос после мытья, делает их крепче и здоровее, устраняет зуд кожи и перхоть.

Ученые из Индии приписывают черному кофе свойство защищать человеческий организм от радиации. Однако европейские медики еще не подтвердили эту точку зрения.

Две-три чашечки ароматного черного кофе в день способны значительно уменьшить риск развития цирроза печени и рака молочной железы. Они улучшают внимание и память, поднимают настроение и жизненный тонус, повышают работоспособность.

Обязательно нужно помнить, что польза от кофе нашему организму будет только в том случае, если принимать его строго в ограниченном количестве – не более 3 чашек в день.

Черный кофе в зернах

Каждый день

Вместо натуральных кофейных зерен производитель использует кофепододобный порошок, который выдает за натуральный кофе. Да и низкая цена должна насторожить покупателя, ведь натуральное сырье стоит намного дороже.

Вопросы вызывает пометка в маркировке, указывающая на то, что напиток прошел проверку по соответствию ГОСТу и сертифицирован. Продукция этой марки содержит большое количество кофеина.

Достоинства бренда

Продукт под вышеупомянутой маркой производится с начала нашего века. И не сомневайтесь, что этот бренд предлагает продукцию только наивысшего качества. Не верите? Тогда спросите у членов Национальной федерации фермеров, которые производят кофе в самой Колумбии. Они подтвердят вам это, а как доказательство покажут присужденный кофе «Черная карта», цена которого в России не превышает 200 рублей, особенный знак качества. Эта награда свидетельствует о соответствии продукта всем самым строгим критериям.

«Черная карта арабика» – это смешивание элитных сортов арабики с африканского и южноамериканского континентов. Арабика, выращенная в этих местах, во всем мире известна собственными исключительными пищевкусовыми особенностями. Благодаря присутствию кофеина, «Черная карта» так нравится любителям утреннего бодрящего и ароматного напитка энергии и позитива.

кофе черный в турке

Nescafe

Продукция всемирно известного и широко разрекламированного производителя кофе оказалась не совсем качественной. Напиток растворимый марки «Нескафе» содержит вещества, имитирующие запах и вкус натурального сырья.

Обратите внимание

! Несмотря на то что продукт прошел стандартизацию, от его употребления лучше отказаться по причине его ненатуральности.


Растворимое чудо

Кофе черный растворимый нравится не всем людям. Это напиток, как говорится, на любителя. Но все же он существует и обладает некоторыми своими секретами. Он появился в начале прошлого века благодаря американцу Сатори Като. И именно американцы распространили новинку по всему миру. Когда на планете бушевала Вторая мировая война, войска Соединенных Штатов употребляли растворимый черный кофе.

Для того чтобы его создать, используют зерна сорта робуста. Для этого их обжаривают, измельчают, а потом заваривают в громадных чанах. Затем выпаривают жидкость и получают итоговый продукт разнообразной формы, которая зависит от способа его выпаривания. В супермаркетах нашей страны продают три вида растворимого напитка: сублимированный, порошкообразный и гранулированный. Первый продукт является самым дорогостоящим.

Рейтинг самых почитаемых среди кофеманов торговых марок:

Jardin


Производство есть в Швейцарии и России. В торговой марке есть продукция разных сортов, степеней обжарки, помола, а также купажей. На всех упаковках есть шкала определения крепости. Обязан своей популярности соотношению цены и качества. По мнению потребителей — один из лучших молотых кофе в России;

Lavazza


Итальянская марка, которая заботится о покупателях с разными предпочтениями. Выпускает молотый кофе, зерновой, для гейзерных, рожковых и прочих видов кофеварок, для заваривания и даже без кофеина. Имеет огромный ассортимент различных вкусов и ароматов. У напитка этой марки мягкий нежный вкус и невероятное благоухание, подарит настроение на целый день;

Paulig


Финская торговая марка. Хорошо сбалансированный классический вкус и невысокая цена подойдет для заядлых консерваторов. Отлично показывает себя при любом способе приготовления. Благодаря чистоте вкуса, хорошо подходит для различных кофейных напитков. Отличный вариант молотого кофе для заваривания в чашке;

Живой кофе

Торговая марка из России. Высококачественное сырье из 100 % арабики и экологичность упаковки выдвинули этот брэнд на первые ряды. У производителя также имеет запатентованную инновационную технологию обжарки и благодаря ей, кофейные зерна раскрывают свои лучшие качества. Название этой марки не случайно: так как продукт обрабатывается и фасуется в России, потребитель получает наисвежайший кофе;

Julius Meinl


Австрийская кофейная марка. Отлично подходит для рожковых кофеварок, поэтому широко используется в кофейнях и ресторанах. Прекрасно подходит для крепких напитков. Еще одним плюсом этой марки является богатый выбор различный кофейных смесей. В целом, хороший молотый кофе для кофеварки;

Egoiste


Итальянская торговая марка. Обладает высокой крепостью, благодаря своей темной обжарке. Вкус, очень насыщенный с едва различимыми нотками шоколада и пряностей. Хорошо подойдет для кофемашин, но также отлично раскроет свой вкус при заваривании в чашке;

Camardo


Торговая марка из Италии. В России появился относительно недавно. Отличается экологичностью сырья. Считается довольно дорогим, но зато лучше прочих подходит для эспрессо и кофе «по-турецки»;

Mauro


И снова, кофе из Италии. Большое разнообразие купажей, для приготовления эспрессо. Имеет среднюю крепость;

Tchibo


Немецкая торговая марка хорошо известная в России. Вкус, насыщенный с легкой горчинкой, средней или слабой крепости. Пользуется успехом у любителей постоянства;

Coffesso


Итальянская марка кофе. Не отличается большим изобилием ассортимента. Имеет хорошую цену за натуральный молотый кофе. Обладает мягким не навязчивым вкусом. Однако, так как, молотый кофе не хранится долго, есть и те, кто предпочитает молоть зерна самостоятельно, и поэтому, для любителей собственноручного помола, также представлен топ лучшего кофе в зернах:

  1. Movenpick;
  2. Lavazza;
  3. Jardin;
  4. Paulig;
  5. Kimbo.

Альтернативные способы заваривания

Не каждый любит и ценит насыщенный вкус эспрессо. Кому-то интересно наблюдать за работой бариста или пробовать что-то новое. Причин отказаться от эспрессо в пользу другого кофе много. Выбор альтернатив достойный.

Харио

Метод заваривания кофе с использованием специальной посуды одноименного японского производителя. Харио состоит из воронки, стеклянной колбы и специального чайника с тонким изогнутым носиком. В воронку вкладывается фильтр, промывается горячей водой, насыпается кофе среднего помола и заливается тонкой струей воды с температурой выше 90°C, не кипящей. Кофе по воронке стекает в колбу, получается светлый настой с мягким вкусом и легким ароматом.

Бонавита

Оригинальная воронка-пуровер, производимая компанией Bonavita, выполнена из фарфора. Работает аналогично харио: фильтр кладется в воронку, засыпается кофе, тонкой струйкой по кругу заливается вода. Готовый напиток стекает из воронки в специальную емкость. Принципиальным отличием является возможность продлить время заваривания, перекрыв отверстие внизу воронки.

Аэропресс

Внешне и по принципу работы похож на большой шприц. В цилиндр засыпается кофе и добавляется горячая вода. Следом руками нужно нажать на поршень, готовый напиток через фильтр поступает в емкость, находящуюся под прессом. Технология обеспечивает:

— высокое качество готового напитка, кофе из аэропресса наиболее приближен по вкусу к эспрессо;

— доступную цену по сравнению с кофемашинами;

— компактность;

— простота в использовании.

Сифон

Это красиво, увлекательно, требует много места и времени. Молотый кофе насыпается в верхнюю колбу, вода заливается в нижнюю. Нагревшись от горелки, вода поднимается в верхнюю колбу, кофе заваривается, нагревание прекращается, напиток стекает в нижнюю колбу. Кофе получается насыщенный и мягкий.

«Tchibo Gold Mokka»

Если хочется испортить ритуал распития утренней чашечки кофе по максимуму, то стоит попробовать продукцию «Чибо», которой не помогает ни пометка «Gold Mokka», ни рекомендованный способ приготовления посредством заваривания, ни очень мелкий помол, так как в итоге вместо пышной шапки он дает минимальную пенку.

Вкусовые качества продукта оказываются соответствующими, так как даже в неразбавленном виде он кажется никаким, отдавая только неприятной горечью и кислотой.

Выбор по степени помола

Правильный выбор невозможен без учёта степени помола. Ведь для того, чтобы молотый кофе полностью раскрыл всю вкусовую палитру, выдал свой особый аромат необходимо соответствие размеров частичек порошка способу заваривания. Для кофемашин с фильтром потребуется купить более мелкий порошок, чем для капельной кофеварки. Игнорирование этим фактором приведёт к получению, в лучшем случае, посредственного напитка. В зависимости от того, в чём планируется готовить напиток выбирается помол кофе:

Вид помолаЁмкости (устройства) для заваривания
Грубый (крупный)Капельная кофеварка, френч-пресс, кофейник, кружка
СреднийКофеварка рожкового типа
ТонкийКофемашина с фильтром
Тонкий эспрессоКофеварка эспрессо
СверхтонкийТурка (джезве)
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe