Рецепты
- Рецепт тофников без яиц и молока
- Рецепт тофников на пшеничной муке
- Тофники без глютена на кукурузной муке
- Тофники с овсянкой
Сыр тофу — просто спасение для приверженцев здорового питания и для людей, не употребляющих животный белок. Когда хочется побаловать себя лакомым десертом, но без творога, можно прибегнуть к такой аппетитной и полезной альтернативе, как тофу, и сделать сырники из тофу (по нашим рецептам, конечно).
Постные сырники из тофу с бананом без сахара
Базовый рецепт тофников без добавления сахара. Получаются нежными, вкусными, и наверняка ваши близкие даже не догадаются, из чего они приготовлены. Готовится все максимально просто, буквально за 15 минут, поэтому такое блюдо идеально на завтрак. Для подачи можно приготовить ягодно-банановый соус, перебив блендером, к примеру, половину банана и небольшую горсть свежей клубники.
Ингредиенты на 6 штук:
- Тофу классический – 100 г.
- Банан – 1 шт.
- Лимонный сок – ½ шт.
- Мука рисовая – 30 г.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Первым делом очищаем банан и ломаем его на небольшие кусочки. Тофу нарезаем на небольшие кубики.
- Соединяем в миске банан, тофу. Добавляем немного лимонного сока, чтобы оттенить вкус, и щепотку соли. Перебиваем все это с помощью блендера в однородную массу.
- Далее всыпаем рисовую муку, но вы можете использовать любую другую. Перемешиваем ложкой до однородной консистенции.
- Разделочную доску присыпаем мукой. Формируем нужного размера тофники и обваливаем каждый в муке. Чтобы изделия получились красивого золотистого цвета, можно использовать кукурузную муку.
- На раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем заготовки. Обжариваем под крышкой на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.
Что такое тофу?
Приготовленный из сои сыр очень распространен в азиатских кухнях, среди их любителей нет такого человека, который не знаком с данным продуктом. Вокруг него возникают споры, как по поводу влияния на здоровья, так и относительно вкусовых качеств. Что касается вкуса, нужно знать, как приготовить тофу. Если подобрать подходящий рецепт, то он придется по вкусу каждому.
В Китае считают, что готовить и есть сыр из сои начали еще до нашей эры. Западные ученые с этим не согласны, но даже они утверждают, что этот продукт знаком человечеству уже несколько столетий. Из Поднебесной продукт попал в Японию, затем распространился по другим странам Азии. Это обязательный компонент многих традиционных блюд из тайской, вьетнамской, китайской и японской кухни. В странах Европы увлечение тофу развилось на почве популяризации здорового питания, он содержит много белка и других ценных компонентов. Продукт появился в свободной продаже только в прошлом столетии, теперь его можно купить в любом продуктовом магазине.
Если верить легенде, то создание соевого сыра стало случайностью. Как это часто бывает, случайное стечение обстоятельств подарило всему миру невероятно полезный и вкусный продукт. Поверье гласит, что повар из Китая, имя которого не дошло до наших дней, захотел приготовить соевое пюре с добавлением приправы нигари. При добавлении произошла реакция, похожая на створаживание молока. В результате образовалась нежная масса, повар собрал и сжал ее, получив упругую консистенцию, похожую на сыр.
Сейчас технология приготовления осталась примерно такой же, она похожа на ту, что используют для приготовления традиционного творога из животного молока. В молоко добавляются компоненты для створаживания, затем масса прессуется и выдерживается до обретения нужной консистенции. Использование соевого молока вместо коровьего, овечьего или козьего придает продукту уникальные свойства. В отличие от традиционного творога или сыра, тофу не обладает выраженным вкусом и запахом, у него мелкопористая очень нежная структура. Он перенимает вкус других продуктов, это одновременно преимущество и недостаток. Плюс в том, что продукту можно придать любой вкус, комбинируя его с другими.
Минус в том, что его нельзя хранить рядом с другими продуктами, обладающими насыщенным запахом.
Тофу незаменим для приверженцев вегетарианства, а также тех, кто вынужден отказаться от молочных продуктов из-за непереносимости. Его изготавливают на основе соевого молока, что означает полное отсутствие жиров животного происхождения для здоровья сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства на этом не ограничиваются.
Веганские тофники с бананом и изюмом в духовке
Тофники по этому рецепту получаются сладкими, с ароматом кокоса и ванили. Готовить их будем в духовке, но вы можете обжарить на сковороде, получится ничуть не хуже. Для подачи рекомендую использовать свежие ягоды и кокосовые сливки или йогурт.
Ингредиенты на 8 штук:
- Тофу – 300 г.
- Банан – ½ шт.
- Лимонный сок.
- Фруктовый сироп – 1 ч. л.
- Ванильный экстракт – ¼ ч. л.
- Мука кокосовая – 1 ст. л.
- Изюм – 30 г.
- Соль.
Приготовление:
- Изюм моем, заливаем горячей водой на 5–10 минут. Затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Тем временем в чашу измельчителя отправляем тофу и половинку спелого банана. Добавляем любой фруктовый сироп, ванильный экстракт. Все измельчаем до однородности.
- Вливаем сок ⅓ части лимона, не забываем про щепотку соли. Далее добавляем кокосовую муку, перемешиваем и в последнюю очередь кладем изюм.
- Рабочую поверхность припыляем мукой. Выкладываем небольшую порцию теста, формируем изделия, обваливаем со всех сторон в муке.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем заготовки. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки, примерно 20–25 минут.
Как испечь тофники: рецепты веганских сырников, фото, видео
Лиана Райманова 4 мая 2021, 14:00
Сыр тофу — просто спасение для приверженцев здорового питания и для людей, не употребляющих животный белок. Когда хочется побаловать себя лакомым десертом, но без творога, можно прибегнуть к такой аппетитной и полезной альтернативе, как тофу, и сделать сырники из тофу (по нашим рецептам, конечно).
Рецепт тофников без яиц и молока
Для тех, кто обожает сырники, но по какой-либо причине не употребляет молочные продукты и яйца, этот рецепт станет идеальным.
По вкусу тофники получаются похожими на стандартные сырники с небольшим специфическим привкусом соевого творога
Ингредиенты:
- классический тофу – 300 г;
- сироп топинамбура – 1 ст. л.;
- спелый банан – 1/2 часть;
- сок лимона – 1/3 часть;
- рисовая мука – 1 ст. л. (учесть муку на подсыпку);
- ванильный экстракт – 1/4 ч. л.;
- щепотка соли;
- изюм – горсть;
- масло кокосовое (для жарки).
Процесс приготовления:
- В отдельную посуду помещаем половинку спелого банана, порезанного дольками, тофу, сироп топинамбура и экстракт ванили.
- Получившуюся смесь измельчаем блендером до однородной массы.
- Перемешиваем, добавляем сок лимона и щепотку соли. И снова хорошо перемешиваем.
- Добавляем просеянную рисовую муку. В завершение кладем изюм.
- Желательно изюм предварительно размочить, чтобы он стал мягким. Промойте его сначала в холодной воде; откиньте на дуршлаг, пересмотрите, удалив хвостики и мусор; залейте горячей водой (температурой не выше 60°) на 15 минут; слейте воду и просушите кухонным полотенцем.
- Рабочую поверхность притрушиваем мукой и выкладываем массу ложкой. Обваливаем в муке и формируем сырник. Удобно использовать ложку для мороженого.
- Обжариваем сырники в малом количестве кокосового масла под закрытой крышкой.
Сырники можно подавать с ягодами, полить фруктовым смузи, украсить листочками мяты.
-рецепт по этой ссылке:
Рецепт тофников на пшеничной муке
Ингредиенты:
- тофу – 200 грамм;
- кокосовое молоко (сливки) – 2-3 столовые ложки;
- пшеничная мука – 2-3 столовые ложки;
- кокосовая стружка по вкусу;
- масло растительное.
Веганские сырники из пшеничной муки
Приготовление
- Если у вас мягкий сыр, его достаточно размять вилкой. Твердый потребуется измельчить в блендере.
- Добавляем кокосовое молоко и старательно перемешиваем. Количество зависит от жирности тофу.
- Высыпаем пшеничную муку в массу и все еще раз тщательно перемешиваем.
- Добавляем кокосовую стружку или другой подсластитель.
- Формируем тофники. Если масса очень липкая и сырники не держат форму, можно добавить чуть-чуть муки, только не переусердствуйте.
- Обжариваем тофники на среднем огне на растительном масле с обеих сторон.
Сверху можно посыпать кокосовой стружкой.
Тофники без глютена на кукурузной муке
Кукурузная мука низкокалорийная, подойдет не только веганам, но и людям, заботящимся о своей фигуре. Продукт улучшает состояние кожи и волос, выводит вредные вещества из организма, замедляет процессы старения.
Ингредиенты:
- тофу – 300 грамм;
- сухое соевое молоко – 13 столовых ложек;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 7 чайных ложек;
- кукурузная мука – 6-7 ст. л. (учесть для обжарки);
- ванилин – 10 г;
- яблочный уксус – 3-4 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л. для теста и для жарки;
- любое варенье для подачи.
Веганские тофники из кукурузной муки
Приготовление:
- Смешиваем компоненты: тофу, воду, сухое молоко, обычный и ванильный сахар, перемешиваем.
- Присоединяем муку, растительное масло, яблочный уксус и снова все смешиваем. Яблочный уксус убирает вкус сои.
- Разминаем всю смесь ложкой. Блендер и другие приспособления не используем. Формируем сырники, обваливаем в муке. Жарим на среднем огне до золотого цвета с обеих сторон.
На выходе получаем в среднем 12 тофников, подаем с любимым вареньем
Тофники с овсянкой
Овсянка – ценный диетический продукт, сырники из овсянки – отличный перекус после занятия спортом и для насыщения организма в начале дня.
Для приготовления нам понадобится:
- овсянка – 1/2 чашки;
- плотный тофу – 400 г;
- сахар – 4 ст. л. или сироп агавы – 6 ст.л.;
- ваниль или ванилин – 0,5 пакетика;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- корица, изюм, натертое яблоко – по желанию;
- рапсовое масло для жарки либо другое растительное без запаха.
Веганские тофники из овсянки
Приготовление:
- Овсянку измельчаем. Для этого подойдет кофемолка.
- Смешать с тофу и измельчить в блендере до мелкой крошки. Тофу должен быть сухой — чем суше, тем лучше.
- Добавляем изюм, лимонный сок, сироп (либо сахар) и ваниль. Перемешиваем. Лимонного сока можно положить чуть больше, если вы любите с кислинкой. Именно лимонный сок дает ощущение настоящего творога.
- Чтобы сырники не были твердые, тесто должно быть жидкой консистенции и прилипать к рукам, когда вы формируете тофники.
- После обжарки с двух сторон поливаем сиропом агавы и подаем блюдо горячим.
Такие сырники очень полезны, так как сыр тофу – кладезь аминокислот и белка
Тофники станут вкусным завтраком или чудесным десертом, насытят ваш организм и оставят чувство легкости на целый день!
Еще вариант тофников для вас в видео:
Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8») Действует только при онлайн-заказе до 30.11.2020. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.
Источник: https://sunmag.me/retsepty/kak-ispech-tofniki.html
Сырники из двух видов тофу с курагой и кешью
Благодаря использованию двух видов тофу сырники получаются с тонкой корочкой снаружи и кремовые внутри. Если в этом рецепте использовать только твердый тофу, то текстура получится ломкая и крошащаяся. Но если использовать только шелковистый, то ничего не получится сформировать. Для сладости вы можете добавить немного сахара или меда, но я не советую, так как это может изменить структуру будущих сырников. Лучше при подаче полить тофники сиропом, к примеру, финиковым.
Ингредиенты:
- Тофу твердый – 300 г.
- Тофу шелковистый – 150 г.
- Мука пшеничная – 2–3 ст. л.
- Кешью – 45 г.
- Курага – 5 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Лимонный сок.
- Апельсиновая цедра.
Приготовление:
- Для начала отправляем в блендер или кухонный комбайн кешью и тофу. Все взбиваем до однородной консистенции.
- Следом добавляем цедру одного апельсина, важно не использовать белую часть, иначе будет сильно горчить. Сюда же сок половины лимона, соль и распаренную курагу. Также сухофрукты можно нарезать и добавить кусочками в последнюю очередь вместе с мукой.
- Перекладываем тофу-крем из чаши блендера в миску. Добавляем муку, замешиваем массу лопаткой в тесто.
- Мокрой ложкой перекладываем тесто на доску, присыпанную мукой. Каждый кусочек слегка обваливаем в муке, формируем сырники.
- Обжариваем на слабом огне на кокосовом или другом растительном масле. Крышкой накрываем только в самом конце, после переворачивания.
Как приготовить сырники без яиц?
Творожники без яиц можно жарить на сковороде, запекать в духовке и даже готовить на пару. В процессе приготовления нет ничего сложного. Рекомендации, представленные далее, помогут приготовить блюдо вкусным даже тем, кто это делает впервые.
Сырники из творога без яиц – рецепт
Сырники из творога без яиц, приготовленные по данному рецепту, получаются невероятно нежными и аппетитными. Больше сахара, чем здесь указано, брать не нужно, чтобы творог не потек.
Сырники без яиц с манкой
Сырники без яиц и муки приготовить вполне реально. Вместо муки нужно использовать манку. Многим такой вариант нравится даже больше, чем классические изделия с мукой. Рекомендуют готовое тесто оставить хотя бы на полчаса, чтобы манная крупа успела набухнуть. Для панировки вместо муки тоже крупа отлично подойдет.
Сырники с бананом без яиц
Сырники из творога с бананом без яиц – отличный вариант для полезного завтрака или ужина. Банан можно размять в пюре, как указано в рецепте, а можно нарезать кубиками, чтобы в готовых изделиях он чувствовался. По желанию в тесто можно добавить ванилин или ванильный сахар. Подавать такие сырники лучше всего со сметаной или шоколадным соусом.
Сырники без яиц с рисовой мукой
Сырники без яиц с рисовой мукой смело можно употреблять тем, кто придерживается безглютеновой диеты и всем, кто просто старается питаться правильно. В рецепте вместо сахарного песка используется сироп топинамбура. Если его под рукой не оказалось, можно использовать и другой подсластитель.
Сырники без яиц и сахара
В сырники без яиц для детей лучше совсем не добавлять сахар. Натуральную сладость придаст блюду изюм. Если он слишком сухой, его предварительно заливают кипятком и оставляют на некоторое время, потом воду сливают и кладут изюм в тесто. Для детей предпочтительнее использовать кукурузную или рисовую муку, ведь они не содержат глютен.
Сырники без яиц с маком
Сырники без яиц с овсяной мукой
Сырники без яиц с овсянкой относятся к блюдам правильного питания. Поэтому в рецепте используется творог с небольшим содержанием жира и совсем немного сахара. Готовить такие сырники предпочтительнее в духовке или на сковороде без использования масла. По желанию в сковороду можно налить немного воды.
Сырники на кефире без яиц
Вкусные сырники без яиц могут быть не только вкусными, а еще пышными и красивыми. Достигается это путем добавления в тесто кефира и соды. Творог здесь нужно брать примерно 5-9% жирности. Из домашнего творога сырники пышными точно не будут, ведь он жирный и тяжелый. Жирность кефира большую роль не играет, подойдет тот, что есть под рукой.
Сырники из творога без яиц в духовке
Сырники без яиц в духовке готовить еще проще, чем на сковороде, а получаются они гораздо полезнее, вкуснее, и кушать их можно вдоволь, не опасаясь за фигуру. Данный рецепт можно дополнить изюмом, тертой цедрой апельсина или лимона. Из указанного количества компонентов получится 2 порции сырников.
Тофники на растительном молоке с кокосовой стружкой
Рецепт очень аппетитных кокосовых тофников на растительном молоке. При желании его можно заменить кокосовыми сливками. Сервируем с ягодным пюре или растопленным веганским шоколадом.
Ингредиенты:
- Тофу натуральный – 300 г.
- Сок половины лимона.
- Кокосовая стружка – 4 ч. л.
- Манка – 1 ст. л.
- Мука арахисовая – 1 ст. л.
- Кокосовое молоко – 2 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- С помощью блендера измельчаем тофу, но не слишком мелко, чтобы оставались небольшие комочки, тогда сырники получатся более сочными.
- Добавляем кокосовое или другое растительное молоко, кокосовую стружку, ванильный сахар и лимонный сок. Перемешиваем до однородности.
- Выкладываем массу из чаши блендера в глубокую миску. Добавляем арахисовую муку, она здесь используется как связывающий элемент. Замешиваем тесто.
- Сухими чистыми руками берем небольшой кусочек теста, обваливаем в кокосовой стружке и формируем шайбочки примерно 1,5 сантиметра высотой.
- Обжариваем тофники с двух сторон на растительном масле под крышкой до румяной корочки.
Чем полезен тофу?
Свойства любого продукта определяются его составом. В данном случае основой будет соевое молоко, оно наполнено растительным белком, витаминами А, Е, группы В, кальцием. В отличие от традиционного молока, оно не содержит вредных насыщенных жиров, а растительный протеин усваивается качественнее и быстрее, чем животный. В твердом продукте на белок приходится около 10% от массы, в мягкой массе — до 5,5%.
Рекомендовать употребление соевого сыра можно тем, кто следит за уровнем плохого холестерина в крови и избегает его главного источника — животных жиров. Употребление не вредит здоровью сердечно-сосудистой системы. Также он может использоваться для повышения потребления белка, что актуально для вегетарианского питания. Отмечается положительное влияние на мочевыделительную систему и иммунитет. Защитные свойства организма укрепляются благодаря поступлению большого количества минералов и витаминов. Тофу можно включать в рацион в период простудных и вирусных заболеваний, чтобы разнообразить питание и поддержать организм.
Присутствующий в составе кальций необходим для поддержания здоровья костей и зубов. Однако, высокое содержание кальция — это причина, по которой нельзя есть тофу без меры. Чрезмерное употребление может повысить риски появления в желчном пузыре кальциевых камней. В сое присутствует железо, поэтому любые произведенные из нее продукты полезны в качестве профилактики железодефицитной анемии. Это особенно важно для тех, кто отказался от мясных продуктов, так как они являются главными источниками железа.
Также соевые бобы содержат антиоксиданты. Это означает, что их употребление помогает избавиться от токсинов и снизить негативное воздействие свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение и помогает сохранить молодость организма на клеточном уровне.
Нельзя не отметить, что тофу обладает низкой калорийностью. На 100 гр продукта приходится в среднем 75 ккал, для сравнения в таком же количестве традиционного творога средней жирности будет присутствовать не менее 160 ккал. Это означает, что соевый сыр уместен для диетического питания с целью похудения и поддержания стабильного веса тела, он не будет провоцировать появление лишнего веса.
Важно заметить, что все перечисленные качества свойственны только для настоящего тофу, приготовленного по традиционной восточной технологии. Более дешевые аналоги, которые часто встречаются в магазинах, могут быть похожи по вкусу, но не по действию на здоровье.