Описание
Красной икрой принято считать икру лососевых рыб. А именно: икра горбуши, форели, кеты, нерки, зубатки, чавычи, кижуча. Она отличается по вкусу в зависимости от вида рыбы. Считается самой популярной икрой, хотя широкое распространение получила относительно недавно. Перед тем как её можно будет употреблять, она должна пройти специальную обработку.
Лососевая икра – это очень вкусный, очень полезный, деликатесный продукт. Применение икры не заканчивается бутербродами для закуски, она может входить в состав разных салатов, в состав суши и роллов, а также использоваться в качестве начинки для некоторых блюд. Ранее красная икра была только на праздничных столах, но сейчас она всё чаще и чаще появляется в рационе питания. Может быть это из-за того, что она чрезвычайно полезна? Сейчас узнаем.
Что такое гемоглобин
Качество жизни человека, его самочувствие и здоровье зависят от множества факторов. Достаточное количество витаминов и микроэлементов – один из них.
Гемоглобин – сложный белок, состоящий из железа и нескольких видов белков соединённых друг с другом. Содержится он в красных кровяных клетках – эритроцитах. Есть только у животных и людей.
Главная функция этого соединения – обеспечивать газообмен. То есть доставлять к клеткам кислород и забирать углекислый газ. Молекулы гемоглобина «путешествуют» по кровеносной системе от лёгких к клеткам органов и обратно.
Химический состав и калорийность
Не зря икра считается ценнейшим продуктом, ведь в её химическом составе расположились:
- Легкоусвояемые белки и жиры, а также углеводы.
- Витамины А, D, Е, К, РР, холин, а также витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12).
- Различные макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор.
- Различные микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен.
Интересный факт, красная икра содержит практически всю таблицу Менделеева. Кроме того, она содержит большое количество холестерина, долю золы, и насыщенные жирные кислоты.
Но, к сожалению, красная икра достаточно калорийный продукт: на сто грамм приходится приблизительно двести пятьдесят килокалорий.
Витамин D: в каких продуктах содержится
Как икра помогает организму
Особенность икры – продукт содержит железо и фолиевую кислоту. Съеденный бутерброд поднимает уровень гемоглобина. Второй «плюс» – икра привносит в организм питательные вещества, ускоряющие обменные процессы. Если у человека диагностированы хронические заболевания или индивидуальная непереносимость, то перед началом применения икры стоит поговорить с терапевтом. Третий «плюс» морепродукта – красная и черная икра полезна для гемоглобина в разной степени. Если в силу медицинских противопоказаний пациенту с анемией противопоказан один сорт, он может кушать другой.
На заметку!
Уровень концентрации Fe, витаминов и минералов в черной и красной икре не одинаков.
Питательные свойства черных видов икры
В 100 г осетровой икры содержится 2,3-2,5 мг железа. Бутерброды полезны несовершеннолетним, беременным с признаками анемии. Повышающие способности продукта дополнены профилактическими свойствами. В 100 г содержатся:
- цинк;
- йод;
- магний;
- натрий;
- витамины: A, B, C, D.
Употребление в пищу 2-3 бутербродов в неделю стабилизирует работу кишечника, улучшает обменные процессы, повышает уровень концентрации красных кровяных телец, повышает защитные свойства организма. Если норма содержания железа в организме не соблюдена, то врач назначит терапевтический курс. В течение 72 дней пациент съедает утром и вечером 2 столовых ложки черной икры. Этого достаточно для того, чтобы повысить уровень концентрации железа.
Питательные свойства красных видов икры
В красной икре, в отличие от черной, содержится насыщенная жирная кислота Омега-3, больший перечень витаминов. Регулярное употребление морепродукта показано в профилактических и терапевтических целях.
К примеру, у беременных 1 бутерброд в день поднимает быстро гемоглобин до естественного уровня. Пользу ощутит мама и ее малыш. Деликатес кушают в чистом виде, в форме бутерброда, как составной элемент салата. Повышение уровня Fe в организме пойдет быстрее, если морепродукт дополнить другими ингредиентами:
- 1 банка печени трески;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 2 яйца;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- 150 г тертого сыра.
Отваривают картошку и морковь. Берут большую емкость, куда натирают на крупной терке сыр и вареные овощи. Печень трески перекладывают в отдельную тарелку, а масло сливают.
Дальнейший порядок действий:
- ингредиенты выкладывают в миску;
- добавляют майонез;
- икру выкладывают верхним последним слоем.
В 100 г приготовленного салата содержится 0,85-0,90 мг полезного Fe. Повышать уровень содержания железа таким кушаньем нужно 2-3 раза в неделю. Регулярное употребление салата в профилактических и терапевтических целях насытит организм йодом, калием, кальцием, кобальтом.
На заметку!
Лососевая икра, в отличие от осетровой, содержит фолиевую кислоту. Она способна поднять уровень гемоглобина, без использования дополнительных пищевых добавок. Второй компонент – Омега-3.
Пищевая ценность
Как уже было сказано выше, икра красная содержит белки, жиры, углеводы, золу, воду, холестерин и насыщенные жирные кислоты. Важно знать пищевую ценность:
- Белки. Их на сто грамм приходится около двадцати пяти грамм.
- Жиры. Их на сто грамм приходится около восемнадцати грамм.
- Углеводы. Тут меньше. Всего лишь четыре грамма на сто грамм икры.
- Зола – шесть с половиной грамм.
- Вода. Её на сто грамм приходится около сорока восьми грамм.
- Холестерин. 588 миллиграмм.
- Насыщенные жирные кислоты занимают около четырёх грамм.
Пищевая ценность заключается в том, что икра не имеет в составе сахара, содержит большое количество кальция, железа, магния, витамина В5, фосфора, витамина В2, селена. А также, заметьте, очень важно, содержит большое количество витамина В12.
Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
- железо, кальций, фосфор, магний;
- витамины B, A, D, E;
- белки;
- углеводы.
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.
Разновидности красной икры
- Икра нерки. Нерка – эта самая ценная из дальневосточных рыб. Она начинает нереститься в конце мая, поэтому её икру можно увидеть уже в начале лета. Икра достаточно мелкая, насыщенно красного цвета, имеет пикантный вкус. Интересно, что икра нерки обладает лёгкой горчинкой. Но, на рынках она встречается достаточно редко.
- Икра горбуши. Горбуша – самый распространённый представитель семейства лососевых. Икра среднего размера, оранжевого цвета. Не является редкостью, и её можно чаще всего встретить на столах людей. Вкус считается универсальным.
- Икра кеты. Считается самой лучшей икрой. Обладает мягким, нежным, слегка сливочным вкусом. Имеет достаточно крупные икринки. Оболочка икринок тоненькая, поэтому попадя в рот, быстро лопается, и появляется ощущение, будто она растаяла.
- Икра форели. Самая мелкая икра, имеет небольшую горчинку, рыбное послевкусие, тёмно-жёлтого или ярко-красного цвета.
- Икра кижуча. Это очень ценная икра, но встречается она редко. Такую икру принято считать источником гормона радости и серотонина. Довольно-таки полезна для беременных.
- Икра чавычи. Самая крупная икра из всех разновидностей, обладает нежным вкусом и небольшой горчинкой. Самая дорогая икра по цене.
Полезные свойства
- Повышает функционирование систем организма.
- Омолаживает и ускоряет регенерацию тканей.
- Защищает от заболеваний.
- Восстанавливает силы и энергию.
- Активизирует обмен веществ.
- Нормализует давление.
- Предотвращает появление новообразований.
- Способствует выведению из организма вредных жиров.
- Снижает уровень холестерина.
- Лечит и предотвращает появление атеросклероза.
- Улучшает зрение, работу мозга, приводит в норму работу нервной системы. Всё это благодаря наличию витамина А.
- Помогает укрепить костную ткань.
- Помогает улучшить состояние кожи и волос.
- Благодаря наличию йода помогает вылечить или просто нормализовать работу щитовидки.
- Благодаря железу помогает повысить уровень гемоглобина.
Но, очень важно понимать, что все полезные свойства красной икры подействуют на организм лишь только в том случае, если Вы будете употреблять её в умеренных количествах.
Как она влияет на гемоглобин?
Во многих продуктах содержится большое количество железа. А именно данный микроэлемент является основной клеток гемоглобина и именно богатые на железо продукты его повышают.
В красной и черной икре же его – порядка 3 миллиграмм железа на 100 грамм продукта, что практически в 30 раз больше, нежели в яблоках.
Однако далеко не все употребляемое железо усваивается. В частности, это зависит от нормы фолиевой кислоты в организме. Если возникает её дефицит – железо практически не усваивается.
В икре же содержится достаточно большое количество и фолиевой кислоты (он же витамин В9). Именно поэтому икра существенно поднимает гемоглобин, а вместе с этим – помогает быстрее усваиваться железо и из других продуктов.
Практически 95% железа из икры полностью усваивается организмом, что делает этот продукт самым полезным при анемии (на уровне говяжьей печени).
Польза от употребления
Икра поможет значительно повысить защитную функцию организма, снять стресс, укрепить суставы.
Для мужчин
Для мужчин польза икры заключается в том, что она помогает в выработке половых гормонов, положительно влияет на потенцию, помогает предотвратить заболевания мочеполовой системы. Она поможет улучшить кровообращение, это особенно полезно мужчинам, которые страдают от сердечных заболеваний. Кроме того, красная икра поможет поднять общее состояние организма мужчины.
Мужчинам, которые планируют нарастить мышечную массу, никак не обойтись без красной икры. В ней содержится животный белок, который усваивается намного сильнее и быстрее, чем, например, тот же белок курицы или говядины.
Для женщин
Пользу красной икры для женщин нельзя оспорить, так как, во-первых, как уже было сказано выше, икра улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, красная икра поможет замедлить старение, и активирует работу репродуктивной системы. Она также поможет активизировать производство коллагена в клетках нашего организма. Именно это поможет сделать кожу женщины гладкой и упругой.
Красная икра поднимет настроение женщины, особенно в критические дни. Также поможет улучшить общее самочувствие организма в эти дни.
Для детей
Деткам очень полезна красная икра, так как она будет способствовать укреплению костной ткани, поможет улучшить здоровье кожи, а также нормализовать мозговую деятельность. Очень важно, красная икра также увеличит защитную функцию организма, и благотворно повлияет на зрение ребёнка. Но, есть два нюанса:
- Во-первых, ребёнку ни в коем случае нельзя употреблять красную икру, если у него имеется на неё аллергия.
- Во-вторых, детям до трёх лет вообще запрещено есть такое лакомство.
Для беременных и кормящих женщин
- Красная икра способствует правильному развитию плода.
- Способствует правильному развитию костной ткани малыша.
- Предотвращает рахит у ребёнка.
- Помогает сформировать скелет будущему ребёнку, благодаря наличию кальция.
- Повышает уровень гемоглобина, что очень важно для беременной, тем самым красная икра предотвратит появление анемии.
- Поможет правильно развить нервную систему будущему ребёнку.
Очень важно! Обратите внимание на то, что красная икра может не только принести пользу беременной, но и нанести серьёзный вред. Это может быть появление белка в моче, появление отёков, повышение давления, и даже выкидыш.
К этому может привести злоупотребление продуктом, а также приём в пищу, несмотря на противопоказания. Поэтому, перед употреблением красной икры, беременная женщина должна пройти консультация у врача, который скажет, можно ли её есть, и установит разумное количество.
Для кормящей женщины есть только одно противопоказание – это аллергическая реакция. Если женщине, которая кормит, можно употреблять красную икру, тогда и ребёночку тоже можно.
Для пожилых людей
Для пожилых людей польза неоценима, также в принципе, как и для других. Она повысит иммунитет, укрепит сердце и сосуды, а это особенно важно для пожилых, ведь они часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, как уже было сказано, красная икра снизит риск развития раковых заболеваний, увеличит энергию, силы, поможет замедлить старение, а также укрепить суставы у пожилых людей, которые часто страдают болезнями суставов.
красная, черная, желтая и другие сорта
А не лучше ли для этого использовать яблоки и гранаты? Ведь в них тоже содержится достаточно большое количество железа. Или именно икра для лечения и профилактики анемии подходит лучше? Что на этот счет отвечают диетологи? Какие сорта лучше всего употреблять при низком уровне гемоглобина?
Как она влияет на гемоглобин?
Во многих продуктах содержится большое количество железа. А именно данный микроэлемент является основной клеток гемоглобина и именно богатые на железо продукты его повышают.
порядка 3 миллиграмм железа на 100 грамм продукта
Однако далеко не все употребляемое железо усваивается. В частности, это зависит от нормы фолиевой кислоты в организме. Если возникает её дефицит – железо практически не усваивается.
В икре же содержится достаточно большое количество и фолиевой кислоты (он же витамин В9). Именно поэтому икра существенно поднимает гемоглобин, а вместе с этим – помогает быстрее усваиваться железо и из других продуктов.
Какой сорт наиболее полезен?
Существует множество различных видов икры. Одни из них более полезные для крови, другие — менее. Ниже мы рассмотрим 3 вида, содержащие наибольшее количество железа.
Черная
Черная икра бывает нескольких разновидностей. Самая полезная для повышения гемоглобина – не пастеризованная с убойной рыбы. Менее полезна – пастеризованная дойная (то есть, которая извлекается ещё не полностью созревшей).
Также черная икра будет полезна при малокровии, так как её употребление стимулирует работу костного мозга (где как раз и синтезируется кровь).
Красная
Более того, пищевая ценность и красной, и черной икры практически идентичная, в том числе и по количеству фолиевой кислоты. Только черная – более редкая и, соответственно, стоит намного дороже.
Сейчас популярным продуктом стала имитированная икра. В отличии от натуральной, её получают не из рыбы, а из бурых водорослей (экстракт которых используется в качестве желатина и придает готовому продукту легкий «рыбный» привкус). Это тоже довольно полезный продукт, но на количественный состав форменных элементов крови он практически никак не влияет.
Диетологи также утверждают, что самая полезная красная икра – из лососевых. Именно такую преимущественно и производят в Российской Федерации (промышленный вылов лосося налажен в Камчатке).
Желтая
Фолиевая кислота тоже есть (до 0,01 мг). Соответственно, употребление такой икры тоже увеличивает концентрацию гемоглобина, хоть и не так сильно, как черная и красная.
Также она ценна за счет большого содержания омега-3 кислоты, которая увеличивает биодоступность железа для человеческого организма, а вместе с этим – снижает концентрацию холестерина в крови (это позволяет минимизировать вероятность возникновения анемии, малокровия).
Единственный нюанс – при термической обработке любой икры значительная часть фолиевой кислоты разрушается, так что рекомендуется употреблять её именно в свежем виде (промыв и засолив).
А что насчет самой рыбы?
Пресноводная рыба в этом плане менее полезна. Хотя в том же карпе омега-3 кислот лишь в 1,5 раза меньше, нежели в красной рыбе. Зато в ней тоже имеется фолиевая кислота, а также йод, магний, калий, кремний, которые косвенно также помогают организму вырабатывать кровь и стимулируют поднятие гемоглобина.
Предлагаем просмотреть данные видео:
Итого, икра – крайне полезна при анемии, так как лучше любых других продуктов улучшает состав крови. Повышение гемоглобина достигается это за счет наличия в её составе одновременно и железа, и фолиевой кислоты. Также её рекомендуется употреблять беременным – это помогает нормализовать гормональный баланс, а ещё снижает риск развития патологий нервной трубки будущего ребенка.
Выбор и хранение
Очень часто красную икру подделывают, поэтому очень важно знать несколько простых правил, которые помогут сделать правильный выбор.
Вначале обратите внимание на упаковку. Ни в коем случае не берите жестяную банку, она считается ненадёжной и опасной. Там будет содержаться какая-то другая жидкость, икринки будут раздавлены.
Лучше всего выбирать икру в стеклянной или пластмассовой ёмкости. Во-первых, это позволит уже в самом начале, до того, как Вы её купите, разобраться настоящая ли икра. Во-вторых, это покажет, есть ли в банке лишняя жидкость, осадок, или раздавленные икринки.
Красная икра должна находиться в холодильной камере. Если икра хранится в открытом холодильнике, обратите внимание на температуру хранения. Термометр обычно находится сбоку. Температура не должна превышать минус пяти градусов. Если это не так, лучше отказаться от такой икры
Очень важно! Обращайте внимание на дату, когда была изготовлена красная икра. Настоящая икра должна быть заготовлена не позже середины октября. Если дата не соответствует этому, то это говорит о том, что икра была приготовлена из замороженного сырья. Естественно, что это очень сильно скажется на полезных свойствах, а также на самом вкусе.
Обратите внимание, если Вы переворачиваете ёмкость с икрой, и икринки перекатываются быстро, то это говорит о том, что в таре лишняя жидкость, и Вы будете за неё платить лишнюю сумму денег. Качественная икра медленно скатывается по стенкам ёмкости.
Важно помнить признаки ненатуральной красной икры:
- Селёдочный запах.
- Икринки слишком одинаковые.
- Нет больших тёмных точек.
- Растворяются в горячей воде.
Продукт после вскрытия можно употреблять в течение четырёх дней, дольше она не сохранится. Икру из банки следует брать чистой ложкой, чтобы не наплодить микробов.
Профилактика
Избежать отклонение гемоглобина от нормы в сторону понижения помогут профилактические меры.
Они довольно просты, но могут предотвратить развитие железодефицитной анемии:
- Нужно периодически проходить обследование на содержание железа в организме. Для этого терапевт дает направление на исследование крови. При отклонении показателя гемоглобина от нормального в сторону понижения врач назначит медикаментозное лечение.
- Самолечением заниматься не рекомендуется, поскольку излишнее повышение гемоглобина также нежелательно.
- На время лечения нужно отказаться от крепкого спиртного. Это не относится к хорошему красному вину, но только в объеме одного бокала ежедневно.
- Увеличить гемоглобин в крови можно без медикаментов или инъекций. Необходимо скорректировать питание и составить сбалансированную лечебную диету, которая включает железосодержащие продукты. Употребление таких продуктов поднимет уровень гемоглобина, улучшит снабжение кровью всех тканей и органов и повысит иммунитет.
- Сократить объем выпиваемого ежедневно кофе и крепкого чая. Эти напитки вымывают из организма железо и кальций. Во время терапии лучше вообще не пить кофе или чай.
- Продукты, содержащие железо, нужно употреблять вместе с овощами или фруктами, богатыми витамином С. Он улучшает усвояемость железа.
- Желательно вести здоровый образ жизни и отказаться от курения.
- Избегать стрессовых ситуаций и повышенных физических нагрузок. Показаны умеренные физические нагрузки: плавание, гимнастика. Больше проводить время на свежем воздухе.
Самый простой и наиболее полезный способ нормализовать содержание железа в организме – ежедневное употребление продуктов питания, содержащих этот элемент. Поэтому получив результаты исследования о дефиците железа не нужно торопиться применять медицинские препараты. Иногда бывает достаточно скорректировать свой рацион, добавив полезные продукты. Очень эффективно и быстро поднимет уровень гемоглобина морской деликатес, богатый железом – красная икра.
Красная икра в косметологии
Маска для лица, которая обладает омолаживающим эффектом.
Возьмите одну чайную ложку красной икры, разотрите её, и смешайте с небольшим количеством крема. Нанесите такую маску на лицо, и продержите в течение пятнадцати минут. Такую процедуру следует делать раз в неделю.
Маска для жирной кожи.
Разотрите чайную ложку красной икры, добавьте две чайные ложки кефира, перемешайте. Нанесите маску на лицо на четверть часа.
Популярная маска с красной икрой для волос.
Разомните икру, после чего вотрите в корни волос. Такую маску нужно держать на волосах в течение тридцати минут.
Отзывы врачей
Светлана Скибало, врач-гастроэнтеролог:
«Если Вы будете употреблять красную икру, то сможете обеспечить организм необходимыми веществами. Это уникальный продукт, который приносит пользу абсолютно всем – и женщинам, и мужчинам, и деткам, и пожилым. Икра будет способствовать похудению, а также послужит хорошим помощником во время занятий спортом, фитнесом. Икра красная является прекрасным вариантом для завтрака и для ужина. Чтобы получить максимальную пользу, не обязательно объедаться. Будет достаточно периодически употреблять её в пищу. Если Вы будете переедать, это нанесёт вред Вашему организму. Наилучший вариант – два бутерброда за один приём пищи».