Какова калорийность овсяной каши, приготовленной на воде
Пользу овсяной каши нельзя недооценивать. Она не только вкусная и обеспечивает длительное чувство сытости, поставляя в организм комплекс минералов и витаминов. Блюдо рекомендуют употреблять при ряде многих заболеваниях, связанных с нарушениями работы пищеварительной системы. Кроме этого, калорийность овсяной каши на воде настолько низкая, что продукту всегда найдется место и в диетическом питании.
Энергетическая ценность овсяной каши
Сколько калорий в овсяной каше на воде, зависит непосредственно от фабричной обработки крупы.
- Истинной овсянкой принято считать зерна овса, с которых сняли слой оболочки. В таком продукте сконцентрировано наибольшее количество питательных элементов и клетчатки.
- Обработанные расплющенные зерна называются Геркулесом . В зависимости от величины хлопьев такие крупы могут быть трех сортов. После очищения хлопья теряют большую часть полезных свойств и отличаются более высоким содержанием крахмала, который в организме преобразовывается в глюкозу, что в свою очередь провоцирует скачки уровня инсулина в крови.
- Пакетированные каши быстрого приготовления. После специализированных обработок продукт не может похвастаться высоким содержанием полезных компонентов, а добавление сахара и сливок значительно увеличивают ккал в овсяной каше.
В 100 г сухой овсяной крупы содержится 306 ккал. Разумеется, что в таком виде она несъедобная и нуждается в термической обработке. Готовят кашу либо на воде, либо на молоке.
Без добавления сахара калорийность овсянки на воде, приготовленной из цельного зерна 105 калорий на 100 г. Если варить овсянку из хлопьев, в 100 г готового блюда всего 85-88 ккал.
Для сравнения в 100 г молочной каши, которую готовят из Геркулеса , 103 калории. Добавление сахара или меда значительно повысят энергетическую ценность. Каждая чайная ложка сахара без горки увеличат калорийность продукта на 15 калорий, если же она будет с горочкой, то на все 28 ккал.
Людям, сидящим на диете, перспектива поглощать несладкую крупу, сваренную на воде, кажется унылой и удручающей. Однако придать вкус блюду и не повысить при этом калорийность можно, если добавлять кусочки яблок, груш, свежие или замороженные ягоды.
Полезные свойства
Польза овсянки обусловлена ее составом, в который входят витамины группы В, Р, Е, такие минеральные компоненты, как кальций, фосфор, калий, железо, натрий, цинк. Чем полезна овсяная каша, сваренная на воде?
Каша не рекомендуется при индивидуальной непереносимости злаков. Также, невзирая на всю ее пользу, стоит знать чувство меры. Согласно последним исследованиям, продукт способствует вымыванию кальция.
https://www.racionika.ru/kakova-kalorijnost-ovsyanoj-kashi-prigotovlennoj-na-vode/
Овсяная каша на воде — калорийность, польза и вред
Овсяная каша на воде считается одним из самых диетических блюд, более того, она помогает справиться со многими болезнями и является отличным профилактическим средством.
Овсяная каша на воде тоже является очень вкусным блюдом, даже несмотря на то, что в нем отсутствует молоко. Здесь вы узнаете рецепт овсяная каша на воде .
Диетологи рекомендуют начинать день с порции овсяной каши на воде, потому что такой вариант приготовления исключительно полезен для желудка и кишечника.
Овсяная каша (овсянка) – каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо – Англия, Шотландия и Россия. Калорийность овсяной каши на воде
Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Овсяная каша на воде — калорийность готовой каши, сваренной на воде на 100 г: Калории, ккал: 88 Белки, г: 3.0 Жиры, г: 1.7 Углеводы, г: 15.0
Состав и полезные свойства овсяной каши на воде
Богата овсяная каша на воде ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Особенность каши: высокая суммарная пищевая ценность. Она – прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.
По содержанию белковых веществ (13 процентов) и жиров (6 процентов) овес – лидер среди зерновых. Белковые вещества представлены авенином и авеналином, которые содержат все незаменимые аминокислоты, а потому считаются полноценными. Кроме того, эти белки ещё и прекрасно усваиваются (calorizator). Высокое содержание крахмала в злаке наполняет продукты питательной ценностью. Жиры овса отличаются высокой долей ненасыщенных жирных кислот, но, к великому сожалению, они очень нестойкие, и именно из-за этого овсяная крупа при хранении может быстро портиться.
Диетологи рекомендуют овсяную кашу при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете. Но все же главная ценность овса – его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша как бы обволакивает желудок пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как очиститель кишечника, удаляя из него весь мусор . Слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню строгих диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Многие употребляют овсяную кашу на завтрак и таким образом избегают проблем с желудочно-кишечным трактом. Кардиологи рекомендуют её в качестве профилактики сердечных заболеваний и снижения уровня холестерина в крови. Овсянка незаменимое блюдо при восстановлении от тяжелой болезни. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке. А ещё в ней сравнительно много кремния и цинка, которые так необходимы и взрослым, и детям. Кроме того, овсянка прекрасно чистит кишечник.
Овсяная каша на воде: как правильно приготовить?
Продукты для овсяной каши на воде: стакана овсяной крупы, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.
Для того чтобы овсяная каша, приготовленная на воде, не потеряла полезные вещества в процессе варки, варить следует сразу в горячей воде.
Для приготовления овсяной каши в кастрюлю нужно налить воду, вскипятить, посолить, всыпать крупу. Варить 10 минут. При подаче к столу можно добавить в кашу свежие или мороженые ягоды, мёд, фрукты и овощи. К овсяной каше можно также добавлять сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).
Внимание: существуют овсяные хлопья, предварительно обработанные — готовить такие хлопья не более 1 минуты!
-05-09 8488 0
https://krasgmu.net/publ/zdorove/pitanie/ovsjanaja_kasha_na_vode_kalorijnost_polza_i_vred/32-1-0-1174
Рецепт Овсяная каша на молоке с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на молоке с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.2 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 6% | 1648 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 3.8% | 2533 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 6.9% | 1400 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 6.1% | 1622 г |
Вода | 79.5 г | 2273 г | 3.5% | 3.4% | 2859 г |
Зола | 0.013 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.7% | 6000 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.2% | 45000 г |
Витамин В4, холин | 0.63 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 79365 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В12, кобаламин | 0.006 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.043 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 23256 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.033 мг | 15 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0067 мг | 20 мг | 298507 г | ||
Ниацин | 0.003 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1 мг | 2500 мг | 250000 г | ||
Кальций, Ca | 4.61 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.5% | 21692 г |
Магний, Mg | 0.86 мг | 400 мг | 0.2% | 0.2% | 46512 г |
Натрий, Na | 1.26 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 103175 г |
Сера, S | 1.11 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 90090 г |
Фосфор, P | 1 мг | 800 мг | 0.1% | 0.1% | 80000 г |
Хлор, Cl | 1.18 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 194915 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.008 мг | 18 мг | 225000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0015 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 133333 г |
Медь, Cu | 0.71 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.1% | 140845 г |
Молибден, Mo | 1.353 мкг | 70 мкг | 1.9% | 1.9% | 5174 г |
Селен, Se | 0.033 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Фтор, F | 84.68 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 2.1% | 4724 г |
Цинк, Zn | 0.005 мг | 12 мг | 240000 г | ||
Незаменимые аминокислоты | 0.012 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.016 г | ~ | |||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.002 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.67 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.09 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.041 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.022 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.05 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.057 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.265 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.736 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.227 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.735 г | min 16.8 г | 4.4% | 4.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.051 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.073 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Овсяная каша на молоке с маслом составляет 102,2 кКал.
- Порция = 100 гр (102.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в овсяной каше на воде?
Овсянка очень полезна для здоровья. Она хороша в детском меню, диетическом. Готовят из хлопьев (чаще) или муки. Варят на воде или на молоке. А разнообразить блюдо можно изюмом, курагой, свежими фруктами, медом и т.д. Крупа ценна растительными белками и жирами. В ней содержатся пищевые волокна, адсорбирующие соли тяжелых металлов. В каше есть витамины группы В, Е, РР, кальций, фосфор, магний и железо. А сколько калорий в овсянке, сваренной на воде? Какова калорийность популярных каш-пятиминуток?
Пищевая ценность овсяной крупы
Проанализируем калорийность, энергетический состав сухой овсяной крупы.
Это простое блюдо на воде станет идеальным завтраком для худеющих, придерживающихся поста или раздельного питания.
Каши-минутки
Многие производители овсяной крупы балуют потребителей продуктами быстрого приготовления. Залил – минутку потомил – и готово. К слову, очень многие люди предпочитают именно такие продукты. Бешеный ритм современной жизни, напряженный рабочий график не оставляют времени на готовку. А некоторые не умеют и не желают учиться варить каши. Овсянка, не требующая варки, делается из зерен, которые расплющены в тончайшие хлопья. Она выпускается с добавками и без. Ее достаточно залить кипятком на 5 минут. А если варить, то около минуты. Готовится на молоке, воде или соке. Анализ энергетического состава:
Калорийность почти в 5 раз больше, чем в обычной каше.
Как готовить «пятиминутку»:
- Довести до кипения воду или сок.
- Засыпать хлопья из расчета: 2 части жидкости – 1 часть сухого продукта. Перемешать.
- Через минуту выключить огонь и плотно накрыть посуду крышкой.
- Потомить 5 минут.
Овсянку быстрого приготовления можно насыпать также в йогурты, кисели.
Сколько калорий съедается
Производители указывают на упаковках калорийность сухого продукта. У разных производителей – разные цифры. А для тех, кто считает калории, даже 10 единиц будут существенны. Постные каши любят не все. Иногда хочется их сдобрить сливочным маслом, разнообразить изюмом, сухофруктами или ложечкой меда. Как посчитать калории в готовом блюде? Для удобства ведения математических операций сварим стандартный геркулес на воде.
- На упаковке овсяных хлопьев написано, что 100 г содержит 305 ккал. Вода – 0 ккал.
- Если мы приготовим 100 г геркулеса, то в каше тоже будет 305 ккал.
- Чтобы узнать, сколько калорий съедается, необходимо общее количество разделить на употребленную часть блюда.
Предположим, из 100 г сухих хлопьев получилось 400 г каши. Мы съели 150 г. Составляем пропорцию: 400 г – 305 ккал (количество калорий при варке не увеличивается и не уменьшается); 150 г – х ккал. В одной порции, которую мы съели: (150*305)/400 = 114 ккал. По такому же принципу считается калорийность каши с маслом, изюмом, яблоком, бананом и т.д.
- Находим калорийность используемых продуктов. Определяем их общую калорийность (суммируем).
- Считаем энергетическую ценность готового блюда (по весу на выходе).
- С помощью пропорции находим количество калорий в 1 порции.
Покажем на примере. Компоненты для овсянки с маслом (в скобках – калорийность в 100 г умножаем на количество, которое берется для готовки):
- Геркулес – 1 стакан, 90 г (305 ккал * 0,9 = 274,5 ккал).
- Вода – 3 стакана, 600 г (0 ккал).
- Сливочное масло – 25 г (748 ккал * 0,25 = 187 ккал).
Общая калорийность продуктов для овсянки с маслом – 461,5. Вес готового блюда – 400 г. 400 г – 461,5 ккал 150 г – х ккал С одной порцией мы получим (150 * 461,5) / 400 = 173 калории.
Вариант 5. Овсяная каша с маслом с яблоком
Включение яблока в рецепт овсяной каши можно назвать идеальным решением. Ведь именно этот фрукт считается оптимальным для завтрака. Что касается пряностей, то в этом конкретном случае желательно использовать молотую корицу.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные — 110 г;
- свежее молоко — 550 мл;
- щепотка соли;
- одно яблоко;
- корица;
- белый сахар — 25 г;
- сливочное масло небольшой кусочек.
Как приготовить
Шаг 1:
Проверить свежесть молока, нагрев его в столовой ложке над огнем, после чего перелить весь объем в среднюю кастрюлю и всыпать щепотку мелкой соли.
Шаг 2:
Как только содержимое кастрюли закипит, снизить температуру до минимального уровня и тут же всыпать сахар и овсяные хлопья.
Шаг 3:
Перемешивая лопаткой будущую кашу, готовить ее 8-9 минут, спустя которые закинуть предварительно вымытое и порезанное кубиками яблоко и щепотку молотой корицы.
Шаг 4:
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на огне еще на пару минут. Только теперь выключить плиту и добавить ароматное масло внутрь.
Шаг 5:
В последний раз смешать овсяную кашу с маслом и яблоком и подать ее на завтрак или полдник вместе с чаем и хрустящим печеньем.
Для подобных молочных каш рекомендуется использовать кисло-сладкие сорта яблок. Причем шкурку лучше удалить. Если же вы не любите слишком сладкие блюда, остановите выбор на яблоках «Семеренко».