Калорийность морковного кекса на 100 грамм
Калорийность морковного кекса на 100 грамм 320 ккал. В 100 г таких мучных изделий:
- 4,7 г белка;
- 15 г жира;
- 41,4 г углеводов.
Читать: Оладьи из тыквы калорийность на 100 грамм
Чтобы сделать такие кексы, нужны следующие ингредиенты:
- 175 г сахара;
- 175 г растительного масла;
- 3 крупных куриных яйца;
- 3 шт. тертой сырой моркови;
- 100 г изюма;
- 175 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка корицы;
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
- немного соли.
Этапы приготовления морковных кексов:
- в миску высыпаем сахар, разбиваем куриные яйца, выливаем растительное масло, соль. Взбиваем полученные ингредиенты;
- в полученную смесь добавляем тертую морковь, изюм. Все тщательно перемешиваем;
- муку смешиваем с разрыхлителем, корицей. Мучная смесь порциями добавляется в тесто;
- вымешиваем тесто, прогревая в это время до 180 градусов духовку;
- берем форму для выпекания, закрываем ее смазанной растительным маслом бумагой для запекания;
- выкладываем тесто в форму;
- выпекаем кексы в духовке в течение 40 – 50 минут, не забывая проверять готовность каждые 10 минут.
Калорийность овсяных кексов на 100 грамм
Калорийность диетических кексов с овсянкой на 100 грамм 226 ккал. В 100-граммовой порции лакомства:
- 7,1 г белка;
- 9 г жира;
- 30,4 г углеводов.
Читать: Тесто дрожжевое: калорийность на 100 грамм
Для таких кексов нужны следующие ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- 1 средних размеров банан;
- большая горстка овсяных хлопьев;
- морковь – 1 большая штука;
- 1 большое яблоко;
- грецкие орехи – большая горсть;
- мука – 1,5 стакана;
- 1 чайная ложка соды;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2,5 столовые ложки растительного масла.
Рецепт приготовления овсяных кексов:
- в миске смешиваем кефир, размятый банан, овсяные хлопья;
- натираем на крупной терке морковь, добавляем в кефирную смесь;
- нарезаем некрупными кусками яблоко и высыпаем в тесто. Перемешиваем;
- добавляем в тесто корицу, поломанные некрупно грецкие орехи, растительное масло;
- муку смешиваем с содой, лимонной кислотой;
- добавляем муку порциями в тесто;
- замешиваем тесто, выкладываем его в смазанные растительным маслом формы для запекания;
- в нагретой до 200 градусов духовке выпекаем кексы до готовности в течение 20 – 25 минут. Не забывайте периодически проверять готовность, чтобы кексы не подгорели.
Кекс с овсянкой
Еще один простой рецепт вкусных и полезных кексов – с овсянкой. Они станут отличным завтраком, поскольку эта каша богата медленными углеводами.
Для приготовления возьмите:
200 грамм обезжиренного творога;
3 столовые ложки овсяных хлопьев;
Если хочется разнообразия, можно добавить немного ягод, орехов и сухофруктов.
Замочите в воде овсяные хлопья. Пока они набухают, смешайте творог и яйцо, затем добавьте разрыхлитель, овсянку и сахарозаменитель, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Готовое тесто переложите в форму для выпечки, готовьте в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность творожного кекса на 100 грамм
Калорийность кексов с творогом на 100 грамм 230 ккал. В 100-граммовой порции таких изделий:
- 10,7 г белка;
- 5 г жира;
- 34,3 г углеводов.
Читать: Спагетти твердых сортов: калорийность на 100 грамм
Рецепт приготовления творожных кексов:
- заливаем горячей водой 50 г изюма, даем ему немного набухнуть;
- растапливаем 20 г сливочного масла, добавляем к нему 200 г размятого вилкой творога;
- в полученную смесь просеиваем 180 г муки, разбиваем 2 куриных яйца, добавляем треть чайной ложки соли, 180 г сахара, половину чайной ложки гашеной соды, 2 столовые ложки сметаны;
- замешиваем тесто (если получается слишком жидкое, то нужно насыпать еще муки);
- в тесто добавляем изюм, выкладываем его в смазанные растительным маслом формы для запекания;
- выпекаем кексы с творогом в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 – 40 минут.
Калорийность банановых кексов на 100 грамм
Калорийность банановых кексов на 100 грамм 275 ккал. В 100 г сладости:
- 4,4 г белка;
- 11,3 г жира;
- 38,5 г углеводов.
Для приготовления понадобятся:
- 125 г муки;
- 100 г сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 2 банана;
- 2 куриных яйца;
- 1 чайная ложка соды.
Читать: Кокосовое масло: калорийность на 100 грамм
Рецепт банановых кексов:
- в миске смешиваем сливочное масло и сахар;
- в полученную смесь добавляем яйца, нарезанные небольшими кусочками бананы, просеянную с содой муку;
- вымешиваем тесто, разливаем его в силиконовые формочки для кексов (заполнять формочки нужно на 2/3);
- в разогретой до 180 градусов духовке выпекаем кексы в течение 20 – 25 минут.
Калорийность столичных кексов на 100 грамм, в 1 шт.
Калорийность столичных кексов на 100 грамм 370 ккал. В 100-граммовой порции таких сладких изделий:
- 5,3 г белка;
- 16,1 г жира;
- 51 г углеводов.
Состав столичных кексов представлен пшеничной мукой, сахаром, маргарином, питьевой водой, эмульгатором, консервантами, регулятором кислотности, ароматизаторами, куриными яйцами, сахарной пудрой, а также солью.
Калорийность столичного кекса в 1 шт. зависит от массы мучного продукта. Так, в 500-граммовом кексе 1850 ккал, 26,5 г белка, 80,5 г жира, 255 г углеводов.
Кекс для похудения:
И еще:
Усредненная калорийность кекса равняется примерно 300 — 350 ккал на 100 гр. продукта, но иногда может превысить 400 ккал из-за обилия кондитерских добавок. Это, кстати, уступает калорийности печенья, что вызвано высокой влажностью готового кекса: чем больше влажность, тем меньше калорий.
Калорийность кекса на 100 грамм зависит от состава изделия. В данной заметке представлено количество калорий, белков, жиров и углеводов в морковном, творожном, овсяном, диетическом, банановом, столичном, шоколадном кексе, кексах с добавлением изюма и крема.
Калорийность кекса с кремом на 100 грамм
Калорийность кексов с кремом на 100 грамм 398 ккал. В 100 г продукта:
- 3,4 г белка;
- 20,5 г жира;
- 51,4 г углеводов.
Ингредиенты для кексов:
- мука – 210 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- сахар – 140 г;
- сливочное масло – 120 г;
- щепотка соли;
- молоко – 65 мл;
- 3 шт. куриных яиц;
- ванильный экстракт – 3 чайные ложки;
- сливки 35 % – 100 г;
- творожный сыр – 300 г;
- сахарная пудра – 55 г;
- цедра лимона.
Читать: Калорийность лосося в духовке
Рецепт приготовления кексов с кремом:
- просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль и цедру лимона;
- с помощью миксера смешиваем размягченное сливочное масло и сахар, в полученную смесь выливаем по одному 3 куриных яйца;
- в смешанную яичную смесь заливаем 2 чайные ложки ванильного экстракта, добавляем частями муку и молоко. Все это время смесь замешивается на невысокой скорости миксером;
- замешанное однородное тесто раскладываем в формы и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 20 минут;
- пока кексы остывают, готовим крем: сливки взбиваем с 1 чайной ложкой ванильного экстракта, добавляем в них творожный сыр, сахарную пудру. Взбиваем крем до однородности;
- украшаем кексы кремом.
82. Кекс «Столичный» (425)
Масса 75 г
Наименование сырья и полуфабрикатов | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья на 100 штук готовых изделий, г | |
В натуре | В сухих веществах | ||
Мука пшеничная высшего сорта | 85,50 | 2339,0 | 1999,8 |
Сахар-песок | 99,85 | 1755,0 | 1752,4 |
Масло сливочное | 84,00 | 1754,0 | 1473.4 |
Меланж | 27,00 | 1404,0 | 379.1 |
Соль | 96,50 | 7.1 | 6.9 |
Изюм | 80,00 | 1754,0 | 1403,2 |
Пудра рафинадная | 99,85 | 82,0 | 81,9 |
Эссенция | 0,00 | 7.1 | 0,0 |
Аммоний углекислый | 0,00 | 7,1 | 0,0 |
Итого | — | 9109,3 | 7096,7 |
Выход | 88,0 | 7500.0 | 6600,0 |
Влажность 12,00 ± 2,0 %
Размягченное сливочное масло взбивают в течение 7-10 мин, добавляют сахар песок и взбивают еще 5-7 мин, постепенно вливая меланж. К взбитой массе добавляют подготовленный изюм, эссенцию, аммоний и соль, тщательно перемешивают, добавляют муку и замешивают тесто.
Влажность готового теста 23-25%.
Тесто раскладывают в формы, предварительно смазанные маслом или выстланные бумагой, и выпекают при температуре 205-215 °С в течение 25-30 мин. Выпеченные и охлажденные кексы посыпают рафинадной пудрой.
Характеристика изделия. Кекс прямоугольной или другой формы. Поверхность посыпана рафинадной пудрой. На разрезе виден равномерно распределенный изюм. Мякиш плотный, желтого цвета.
83. Кекс «Столичный» (426)
Весовой
Наименование сырья и полуфабрикатов | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья на 10 кг готовых изделий, г | |
В натуре | В сухих веществах | ||
Мука пшеничная высшего сорта | 85,50 | 2888,0 | 2469,2 |
Сахар-песок | 99,85 | 2166,0 | 2162,8 |
Масло сливочное | 84,00 | 2166,0 | 1819.4 |
Меланж | 27,00 | 1732,0 | 467.6 |
Соль | 96,50 | 8,6 | 8,3 |
Изюм | 80,00 | 2166.0 | 1732,8 |
Пудра рафинадная | 99,85 | 101,0 | 100,8 |
Эссенция | 0,00 | 8.6 | 0.0 |
Аммоний углекислый | 0,00 | 8,6 | 0,0 |
Итого | — | 11244,8 | 8760.9 |
Выход | 82.00 | 10000.0 | 8200.0 |
Влажность 18,00 ± 3,0 %
Тесто приготовляют так же, как для кекса «Столичного» штучного, раскладывают в подготовленные формы, выравнивают и прорезают посередине по всей длине лопаточкой, смоченной водой или растительным маслом. Выпекают кексы при температуре 160-185 °С в течение 80-100 мин. Готовые кексы посыпают рафинадной пудрой.
Характеристика изделия. Кекс прямоугольной формы с выпуклой поверхностью, которая посыпана пудрой. На разрезе виден равномерно распределенный изюм. Мякиш плотный, желтого цвета.
84. Кекс «Чайный» (444)
Весовой
Наименование сырья и полуфабрикатов | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья на 10 кг готовых изделий, г | |
В натуре | В сухих веществах | ||
Мука пшеничная 1-го сорта | 85,50 | 3607,0 | 3084.0 |
Сахар-песок | 99,85 | 2706,0 | 2701,9 |
Маргарин | 84,00 | 1804,0 | 1515,4 |
Меланж | 27,00 | 1083,0 | 292,4 |
Изюм | 80,00 | 1083.0 | 866,4 |
Пудра рафинадная | 99,85 | 253,0 | 252.6 |
Аммоний углекислый | 0.00 | 36.0 | 0,0 |
Соль | 96.50 | 10.7 | 10,3 |
Эссенция | 0,00 | 10,7 | 0.0 |
Итого | — | 10593,4 | 8723.0 |
Выход | 82,0 | 10000,0 | 8200,0 |
Влажность 18,00 ± 3.0 %
Тесто приготовляют так же, как для кекса «Столичного» штучного, но вместо масла используют маргарин. Выпекают при температуре 160-185 °С в течение 80-100 мин.
Характеристика изделия. Форма, поверхность и мякиш у этого кекса такие же, как у кекса «Столичного» весового.
85. Кекс «Ореховый» (435)
Весовой
Наименование сырья и полуфабрикатов | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья на 10 кг готовых изделий, г | |
В натуре | В сухих веществах | ||
Мука пшеничная высшего сорта | 85,50 | 3754,0 | 3209,7 |
Сахар-песок | 99,85 | 2430,0 | 2426,4 |
Маргарин | 84,00 | 2173,0 | 1825.3 |
Меланж | 27,00 | 1976,0 | 533,5 |
Ядра кешью (сырые) | 94.00 | 988,0 | 928,7 |
Пудра рафинадная | 99,85 | 119,0 | 118,8 |
Эссенция ванильная | 0,00 | 19,8 | 0,0 |
Аммоний углекислый | 0,00 | 9,9 | 0.0 |
Итого | — | 11469,7 | 9042,4 |
Выход | 85,00 | 10000,0 | 8500,0 |
Влажность 15,00 ± 3,0 %
Размягченный маргарин взбивают с сахаром-песком в течение 10-15 мин, добавляют меланж и продолжают взбивание еще 10-15 мин. Во взбитую массу добавляют измельченные орехи, эссенцию, аммоний, всыпают муку и тщательно перемешивают.
Влажность готового теста 22 %.
Тесто раскладывают в подготовленные формы и выпекают при температуре 160-185 °С в течение 80-100 мин. Готовые кексы посыпают рафинадной пудрой.
Характеристика изделия. Форма квадратная. Поверхность посыпана рафинадной пудрой. На разрезе видны равномерно распределенные орехи. Мякиш плотный, желтого цвета.
86. Кекс «Творожный» (450)
Весовой
Наименование сырья и полуфабрикатов | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья на 10 кг готовых изделий, г | |
В натуре | В сухих веществах | ||
Мука пшеничная высшего сорта | 85,50 | 2886,0 | 2467.5 |
Масло сливочное | 84,00 | 1546,0 | 1298.6 |
Сахар-песок | 99,85 | 3298,0 | 3293,1 |
Творог 18 %-ной жирности | 35,00 | 2574.0 | 900.9 |
Меланж | 27.00 | 1649,0 | 445,2 |
Пудра рафинадная | 99,85 | 102,0 | 101,8 |
Натрий двууглекислый | 50,00 | 5.2 | 2,6 |
Аммоний углекислый | 0,00 | 9,9 | 0,0 |
Итого | — | 12070.1 | 8509,7 |
Выход | 80.00 | 10000,0 | 8000,0 |
Влажность 20,00 ± 3,0 %
Размягченное сливочное масло и сахар-песок взбивают 10-15 мин, добавляют творог и продолжают взбивание до получения однородной массы. Затем добавляют меланж, соду, аммоний, тщательно перемешивают, всыпают муку и замешивают тесто в течение 3-5 мин.
Влажность готового теста 30 %.
Тесто раскладывают в подготовленные формы и выпекают при температуре 160-185 °С в течение 55-60 мин. Готовые кексы посыпают рафинадной пудрой.
Характеристика изделия, форма прямоугольная. Поверхность выпуклая, посыпана рафинадной пудрой. Мякиш плотный, желтого цвета.
87. Кекс « Творожный с изюмом» (449)
Весовой
Наименование сырья и полуфабрикатов | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья на 10 кг готовых изделий, г | |
В натуре | В сухих веществах | ||
Мука пшеничная высшего сорта | 85,50 | 2428,0 | 2075,9 |
Сахар-песок | 99,85 | 2468,0 | 2464,3 |
Творог 18 %-ной жирности | 35,00 | 2175,0 | 761.3 |
Изюм | 80,00 | 1960,0 | 1568,0 |
Масло сливочное | 84,00 | 1305,0 | 1096,2 |
Меланж | 27,00 | 1397,0 | 377,2 |
Пудра рафинадная | 99,85 | 102,0 | 101,8 |
Натрий двууглекислый | 50,00 | 9,6 | 4,8 |
Аммоний углекислый | 0.00 | 15,7 | 0.0 |
Итого | — | 11860,3 | 8449.5 |
Выход | 79,00 | 10000.0 | 7900,0 |
Влажность 21,00 ± 3,0 %
Тесто приготовляют и выпекают так же, как для кекса «Творожного», но с добавлением изюма.
Влажность готового теста 29 %.
Характеристика изделия. Форма квадратная. Поверхность выпуклая, посыпана рафинадной пудрой. На разрезе виден равномерно распределенный изюм. Мякиш плотный, желтого цвета.
88. Кекс «Весенний» (458)
Масса 100 г
Наименование сырья и полуфабрикатов | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья на 100 штук готовых изделий, г | |
В натуре | В сухих веществах | ||
Мука пшеничная высшего сорта | 85,50 | 5592,0 | 4781,2 |
Сахар-песок | 99,85 | 1594,0 | 1591,6 |
Масло сливочное | 84,00 | 1230.0 | 1033,2 |
Меланж | 27.00 | 1118,0 | 301,9 |
Дрожжи прессованные | 25.00 | 224,0 | 56,0 |
Соль | 96,50 | 16.8 | 16.2 |
Изюм | 80,00 | 559,0 | 447,2 |
Цукаты | 83,00 | 280.0 | 232,4 |
Ядра орехов (сырые) для обсыпки | 94,00 | 112.0 | 105,3 |
Пудра ванильная | 99,85 | 37,7 | 37,6 |
Пудра рафинадная | 99,85 | 112.0 | 111.8 |
Итого | — | 10875,5 | 8714,4 |
Выход | 82,00 | 10000,0 | 8200,0 |
Влажность 18,00 ± 3,0 %
Кексы приготовляют из дрожжевого оперного теста (с. 260) с влажностью 31-32% и кислотностью 3-3,5 град. Его раскладывают в формы, смазанные жиром, и ставят для расстойки на 40-60 мин. Перед выпечкой поверхность теста смазывают меланжем, посыпают орехами, выпекают при температуре 210-220°С. Готовые изделия посыпают рафинадной пудрой.
Характеристика изделия. Форма круглая. Поверхность посыпана рафинадной пудрой и измельченными орехами. Мякиш желтого цвета, пористый, на разрезе равномерно распределены изюм и цукаты.
89. Кекс «Весенний» (459)
Масса 500 и 1000 г
Наименование сырья и полуфабрикатов | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья на 10 кг готовых изделий, г | |
В натуре | В сухих веществах | ||
Мука пшеничная высшего сорта | 85,50 | 5025,0 | 4296.4 |
Сахар-песок | 99.85 | 1432,0 | 1429,9 |
Масло сливочное | 84,00 | 1106,0 | 929,0 |
Меланж | 27,00 | 1005.0 | 271,4 |
Дрожжи прессованные | 25,00 | 201.0 | 50,3 |
Соль | 96,50 | 15,1 | 14,6 |
Изюм | 80.00 | 503.0 | 402,4 |
Цукаты | 83,00 | 251.0 | 208,3 |
Ядра орехов (сырые) для обсыпки | 94,00 | 100,0 | 94,0 |
Пудра ванильная | 99,85 | 33,9 | 33,8 |
Пудра рафинадная | 99,85 | 101,0 | 100,8 |
Итого | — | 9773.0 | 7830,9 |
Выход | 74,00 | 10000,0 | 7400,0 |
Влажность 26,00 ± 3,0 %
Тесто приготовляют так же, как для кекса «Весеннего» штучного. Продолжительность выпечки кекса массой 0,5 кг 45-50 мин, а массой 1 кг — 60-65 мин.
Характеристика изделия. Форма, поверхность и мякиш такие же, как у кекса «Весеннего» штучного.
90. Кекс «Майский»
Масса от 200 до 1000 г
Наименование сырья и полуфабрикатов | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья на 10 кг готовых изделий, г | |
В натуре | В сухих веществах | ||
Мука пшеничная высшего сорта | 85,50 | 4970.0 | 4249,4 |
Мука пшеничная высшего сорта (на подпыл) | 85.50 | 100,0 | 85,5 |
Сахар-песок | 99.85 | 1445.0 | 1442.8 |
Маргарин | 84,00 | 1000,0 | 840,0 |
Меланж | 27,00 | 900,0 | 243,0 |
Меланж (для смазки) | 27,00 | 115,0 | 31,1 |
Изюм | 80.00 | 830.0 | 664,0 |
Соль | 96.50 | 50.0 | 48,3 |
Дрожжи прессованные | 25.00 | 205,0 | 51.3 |
Пудра ванильная | 99,85 | 35,0 | 34,9 |
пудра рафинадная | 99,85 | 100,0 | 99,9 |
Итого | — | 9750,0 | 7790,2 |
Вода | 2100,0 | ||
Масса полуфабриката | 11000.0 | ||
Выход | 74,00 | 10000,0 | 7400,0 |
Влажность 26,00 ± 3,0 %
Дрожжевое тесто (с. 260) с кислотностью 2,9 град. раскладывают в цилиндрические формы, смазанные жиром, ставят в теплое место для рас стойки на 30-40 мин, затем смазывают меланжем и выпекают при температуре 190-200 °С в течение 50 мин. Выпеченные изделия охлаждают, вынимают из форм в посыпают рафинадной пудрой.
Характеристика изделия. Форма круглая. Поверхность посыпана пудрой. Мякиш золотисто-коричневого цвета, пористый. На разрезе равномерно распределен изюм.
91. Ромовая баба*
Полуфабрикаты в г: | |
выпеченный полуфабрикат | — 7400.0 |
сироп № 56 | — 500.0 |
помада сахарная № 59 | — 2100,0 |
Выход | — 10000,0 |
Масса 100 г
Наименование сырья и полуфабрикатов | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья на полуфабрикаты, г | Расход сырья на 100 шт. готовых изделий, г | |||
Выпеченный полуфабрикат | Сироп № 56 | Помада сахарная № 59 | В натуре | В сухих веществах | ||
Мука пшеничная высшего сорта | 85,50 | 4118,0 | 4118,0 | 3520,9 | ||
Сахар-песок | 99,85 | 1029,0 | 262,0 | 1762,0 | 3053,0 | 3048,4 |
Масло сливочное | 84.00 | 1029,0 | 1029,0 | 864,4 | ||
Меланж | 27,00 | 823,0 | 823,0 | 222,2 | ||
Изюм | 80.00 | 515.0 | 515,0 | 412.0 | ||
Пудра ванильная | 99,85 | 20.6 | 20.6 | 20.6 | ||
Соль | 96,50 | 12.4 | 12,4 | 12.0 | ||
Дрожжи прессованные | 25.00 | 206.0 | 206,0 | 51.5 | ||
Эссенция ромовая | 0,00 | 1.0 | 1.0 | 0.0 | ||
Коньяк или вино десертное | 0.00 | 24,4 | 24.4 | 0.0 | ||
Патока крахмальная | 78.00 | 176.0 | 176.0 | 137.3 | ||
Итого сырья на полуфабрикаты | — | 7753,0 | 287.4 | 1938,0 | — | — |
Выход полуфабрикатов | — | 7535,0 | 509.0 | 2138,0 | — | — |
Итого сырья | — | — | — | — | 9978.4 | 8289,3 |
Выход полуфабрикатов в готовой продукции | — | 7400.0 | 500.0 | 2100.0 | — | — |
Выход готовой продукции | 78,70 | — | — | — | 10000.0 | 7870,0 |
Влажность | 22.00 ± 3,0% | 50,00 ±4.0% | 12,00 ±1.0% |
Изделие выпекают из дрожжевого оперного теста (с. 260) с влажностью 31-33% и кислотностью 3-3,5 град, Тесто раскладывают в смазанные жиром формы, ставят для расстойки на 40-60 мин и выпекают при температуре 210-220 °С в течение 45-50 мин. Выпеченный полуфабрикат охлаждают 6-8 ч. затем пропитывают сиропом (с. 46) и глазируют помадой (с. 47) с узкой стороны
Характеристика изделия. Форма усеченного конуса с ребристой или гладкой боковой поверхностью. Изделие пропитано сиропом и заглазировано помадой. Мякиш желтого цвета, пористый.
92. Кекс «Здоровье» (465)
Масса 300 г
Наименование сырья и полуфабрикатов | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья на 100 шт. готовых изделий, г | |
В натуре | В сухих веществах | ||
Мука пшеничная высшего сорта | 85.50 | 15671.0 | 13398,7 |
Сахар-песок | 99.85 | 4477,0 | 4470,3 |
Маргарин | 84,00 | 4477,0 | 3760,7 |
Молоко | 12,00 | 5470,0 | 656,4 |
Меланж | 27.00 | 4058,0 | 1095,7 |
Дрожжи прессованные | 25.00 | 896,0 | 224,0 |
Пудра рафинадная | 99.85 | 224.0 | 223,7 |
Соль | 96,50 | 45,0 | 43,4 |
Ванилин | 0,00 | 6,0 | 0,0 |
Итого | — | 35324.0 | 23872,9 |
Выход | 74,80 | 30000,0 | 22440,0 |
Влажность 25.20 ± 3,0 %
Кекс выпекают из дрожжевого теста с влажностью 33% при температуре 185-210°С в течение 45-50 мин. Готовые кексы посыпают рафинадной пудрой.
Характеристика изделия. Форма прямоугольная. Поверхность посыпана рафинадной пудрой. Мякиш желтого цвета, пористый.
93. Рулет фруктовый (471)
Полуфабрикаты в г: | |
бисквит № 5 | — 6790,0 |
начинка фруктовая | — 2910,0 |
пудра рафинадная | — 300,0 |
Выход | — 10000,0 |
Масса 250 и 500 г и весовой
Наименование сырья и полуфабрикатов | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья на полуфабрикаты, г | Расход сырья на 10 кг готовой продукции, г | |
Бисквит № 5 | В натуре | В сухих веществах | ||
Мука пшеничная 1-го сорта | 85,50 | 2557,0 | 2557,0 | 2186,2 |
Сахар-песок | 99,85 | 2557,0 | 2557,0 | 2553,2 |
Меланж | 27,00 | 4262,0 | 4262,0 | 1150.7 |
Эссенция | 0.00 | 14,2 | 14,2 | 0,0 |
Итого сырья на полуфабрикат | — | 9390,2 | — | — |
Выход полуфабриката | — | 6914,0 | — | — |
Начинка фруктовая | 74,00 | — | 2963,0 | 2192,6 |
Пудра рафинадная | 99,85 | — | 306,0 | 305,5 |
Итого сырья | — | — | 12659.2 | 8388,2 |
Выход полуфабриката в готовой продукции | — | 6790,0 | — | — |
Выход готовой продукции | 78.85 | — | 10000,0 | 7885,0 |
Влажность | 20,00 ± 3,0 % |
Бисквит, приготовленный по рец. № 5, смазывают фруктовой начинкой и свертывают в виде рулета, затем разрезают на части. Поверхность посыпают рафинадной пудрой.
Характеристика изделия. Форма продолговатая. Поверхность овальная, посыпана рафинадной пудрой. На разрезе видна прослойка из фруктовой начинки в виде спирали. Цвет бисквита желтый, цвет начинки — светло-коричневый. Мякиш пористый, упругий.
94. Рулет «Экстра» (477)
Полуфабрикаты в г: | |
Бисквит | — 3970.0 |
сироп | — 1000.0 |
крем сливочно-творожный | — 5000.0 |
пудра рафинадная | — 30,0 |
Выход | — 10000.0 |
Весовой
Наименование сырья и полуфабрикатов | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья на полуфабрикаты, г | Расход сырья на 10 кг готовой продукции, г | ||||
Бисквит | Сироп | Крем сливочно-творожный | Крем сливочный № 32 | В натуре | В сухих веществах | ||
Мука пшеничная 1-го сорта | 85,50 | 1386,0 | 1386,0 | 1185.0 | |||
Сахар-песок | 99.85 | 1373,0 | 438,0 | 749.0 | 2560,0 | 2556,2 | |
Меланж | 27.00 | 2287,0 | 2287,0 | 617,5 | |||
Эссенция | 0.00 | 18.3 | 18.3 | 0.0 | |||
Эссенция ромовая | 0,00 | 1.6 | 1.6 | 0,0 | |||
Коньяк | 0,00 | 41.0 | 41.0 | 0,0 | |||
Сок ревеневый | 17,00 | 461.0 | 481,0 | 81,8 | |||
Творог 9 %-ной жирности | 27.00 | 2588,0 | 2588.0 | 698,8 | |||
Масло сливочное | 84.00 | 1005.0 | 1005.0 | 844.2 | |||
Молоко цельное сгущенное с сахаром | 74,00 | 229,0 | 229,0 | 169,5 | |||
Коньяк или вино десертное | 0,00 | 38.1 | 38,1 | 0,0 | |||
Итого сырья на полуфабрикаты | — | 6059.3 | 961,6 | 2588.0 | 2016.1 | — | — |
Крем сливочный № 32 | 66,80 | — | — | 2587.0 | — | — | — |
Итого сырья и полуфабриката | — | — | — | 5175,0 | — | — | — |
Выход полуфабриката | — | 4027,0 | 1014,0 | 5071,0 | 2587,0 | — | — |
Пудра рафинадная | 99,85 | — | — | — | — | 30,0 | 30.0 |
Итого сырья | — | — | — | — | — | 10655,0 | 6183.0 |
Выход полуфабрикатов в готовой продукции | — | 3970.0 | 1000.0 | 5000,0 | — | — | — |
Выход готовой продукции | 58.13 | — | — | — | — | 10000,0 | 5813.0 |
Влажность | 26.00 ± 2 % | 50.00 ± 4 % | 53.10±2% | 33,20 ± 2% |
Бисквит приготовляют, как указано на с. 14.
Охлажденный пласт смачивают сиропом, смазывают сливочно-творожным кремом и свертывают в виде рулета, а затем разрезают на части. Поверхность посыпают рафинадной пудрой.
Характеристика изделия. Форма продолговатая. Овальная поверхность посыпана рафинадной пудрой. На разрезе видна прослойка крема в виде спирали. Цвет бисквита желтый, цвет крема белый. Мякиш пористый. Упругий.
Калорийность шоколадного кекса на 100 грамм
Калорийность шоколадных кексов на 100 грамм 401 ккал. В 100-граммовой порции таких изделий:
- 6,9 г белка;
- 21,4 г жира;
- 44,6 г углеводов.
Ингредиенты для приготовления:
- 250 г муки;
- 100 г сахара;
- 50 г шоколада;
- 250 мл кефира;
- 80 г подсолнечного масла;
- 2 чайные ложки разрыхлителя для теста;
- половина чайной ложки соды;
- 2 столовые ложки какао;
- 1 куриное яйцо.
Рецепт шоколадных кексов:
- в миску высыпаем муку, разрыхлитель для теста, соду, какао. Все тщательно перемешиваем;
- в другой миске взбиваем яйцо с сахаром. Во взбитую смесь добавляем кефир и подсолнечное масло;
- в жидкую смесь добавляем частями мучную смесь, не забывая взбивать миксером;
- шоколад крошим на небольшие куски, высыпаем в тесто, все перемешиваем;
- выливаем тесто в форму для запекания, заполняя примерно 2/3 каждой формочки;
- разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем кексы в течение 25 – 30 минут.
Калорийность кексов с изюмом на 100 грамм
Калорийность кексов с изюмом на 100 грамм (из мучной смеси С. Пудовъ) 360 ккал. В 100-граммовой порции таких кексов:
- 7 г белка;
- 2 г жира;
- 77 г углеводов.
Читать: Калорийность овощного салата с тунцом
Состав смеси представлен пшеничной мукой, сахаром, изюмом, кукурузным крахмалом, яичным порошком, цельным сухим молоком, поваренной пищевой морской солью, содой, лимонной кислотой, ароматизатором.
Сколько калорий в кексах?
Естественно, что калорийность кекса зависит от сорта.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности кекса и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Кекс: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
С изюмом | 9.1 | 10.2 | 35.6 | 258 |
Творожный | 20.3 | 6.7 | 6.8 | 174 |
Столичный | 5.5 | 20.0 | 56.0 | 430 |
Шоколадный | 4.8 | 14.5 | 30.5 | 272 |
Со сгущенкой | 6.0 | 10.7 | 42.0 | 286 |
С цукатами | 4.5 | 2.0 | 54.0 | 360 |
С заварным кремом | 4.0 | 7.4 | 23.0 | 176 |
С маком | 6.3 | 5.8 | 36.5 | 226 |
С яблоком | 6.0 | 3.9 | 22.5 | 164 |
С вареньем | 4.6 | 8.8 | 39.0 | 256 |
Банановый | 4.3 | 11.4 | 38.4 | 273 |
Морковный | 9.0 | 20.0 | 57.0 | 355 |
Лимонный | 7.0 | 10.0 | 30.0 | 240 |
По Дюкану | 12.4 | 6.8 | 22.0 | 198 |
Вред кексов
К вредным свойствам кексов следует отнести:
- недиетические кексы имеют достаточно высокую жирность, насыщены быстрыми углеводами, поэтому противопоказаны при ожирении, лишнем весе, во время диеты;
- лакомство исключается из рациона питания при хронических и обострившихся болезнях желчного пузыря, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы;
Читать: Торт медовик: калорийность на 100 грамм
- при перееданиях кексами возможны проблемы со стулом, вздутие живота, метеоризм;
- если в рецепте используются молоко и яйца, то могут возникнуть аллергические реакции;
- магазинные кексы нередко содержат консерванты и пищевые добавки, тормозящие обмен веществ. Как результат – набор лишнего веса и отечность.
Диетические свойства:
Какую имеет кекс калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Кекс, представляет собой сладкое кондитерское изделие, рецепт которого может включать орехи, изюм, крем или джем. Пекутся кексы, обычно, из бисквитного или из дрожжевого теста. Обычно готовят такое блюдо на Рождество или для свадебных застолий. Этот замечательный кондитерский десерт пользуется невероятной популярностью во многих странах, а в отдельных государствах считает даже национальной едой.
А еще некоторые хозяйки предпочитают печь их для детей самостоятельно, тем более, что приготовление, даже у себя дома, не представляет ничего сложного.
Кроме отменных вкусовых качеств и ласкающего нюх гурманов аромата, это лакомство обладает отдельными полезными свойствами. Так, к примеру, они рекомендованы детям, которым требуется усиленное питание. Вообще, поклонникам сладостей, диетологи советуют есть не все, а лишь низкокалорийные виды кексов – подобное лакомство не только не повредит вашему здоровью, но может даже принести реальную пользу. Это лакомство содержит больше растительных жиров, чем животных, поэтому кровеносным сосудам оно не вредит.