Вкусовые характеристики этого напитка очень зависимы от происхождения и качества исходного сырья, а также типа тепловой обработки зерен. Как не ошибиться с выбором, и найти истинно «свой» вкус кофе?
Среди критериев, определяющих вкусовые характеристики будущего напитка — различия между кофейными зернами, выращенными на разных континентах, степень их обжарки и помола, комбинация сортов и даже качество упаковочного материала. Давайте превратим поход в кофейную лавку в увлекательное путешествие, и узнаем, как выбрать кофе, способный не только взбодрить, но и доставить эстетическое наслаждение.
Как правильно приготовить молотый кофе?
Истинные ценители ароматного и бодрящего напитка в процессе его приготовления обязательно придерживаются следующих правил:
- Молотый кофе должен быть свежим. Это значит, что с момента обжаривания зерен должно пройти минимум времени, а точнее, не более трех недель.
- Весь вкус и аромат напитка заключен в эфирных маслах, содержащихся в зернах. Под воздействием воздуха они начинают окисляться, делая вкус кофе беднее. Чтобы напиток получился вкуснее, с момента перемалывания зерен должно пройти не более 1 часа.
- Молотый кофе допускается хранить в защищенном от света и влаги месте в течение 3 недель. Если же необходимо увеличить срок его хранения, рекомендуется поместить герметичный пакет с молотыми зернами в морозильную камеру.
- Еще одно правило относительно того, как приготовить молотый кофе дома, касается степени помола. Для турки зерна нужно измельчать максимально сильно. А вот для френч-пресса подойдет и крупный помол.
- Качество воды — не менее важный момент в приготовлении бодрящего напитка. Рекомендуется использовать очищенную или родниковую воду с низкой степенью минерализации.
Типы обжарки
Важно помнить, что на финальные вкусовые и ароматические свойства кофе кроме обжарки влияют и другие факторы: сорт и возраст зерен, регион их выращивания, способ хранения и т.д.
В процессе обжарки содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота разлагается на хинную и кофейную, попутно образуются горькие лактоны хлорогеновой кислоты. При сильной обжарке лактоны разлагаются, в результате возникает квинтэссенция горечи – фенилинданы. Поэтому чем сильнее обжарен кофе, тем интенсивнее горчинка.
Степень обжарки | Температура | Внешний вид зёрен | Вкус и аромат |
Коричная (Cinnamon Roast) | +195 °C | Сухие, светло-коричневые | Нежный, с ароматом свежеиспечённого хлеба и ярко выраженной кислинкой |
Новоанглийская, или лёгкая (New England Roast, Light) | +205 °C | Сухие, немного темнее, чем в предыдущем случае | Кислинка ещё есть, но уже без хлебных нот |
Американская (American Roast) | +210 °C | Сухие, насыщенного светло-коричневого цвета | Кислинка сочетается с деликатными горько-сладкими нотами |
Городская (City Roast) | +220 °C | Сухие, насыщенного коричневого цвета | Горько-сладкие ноты ощущаются явственнее, кислинка слабеет. Эта обжарка хороша для дегустаций кофе |
Полная городская обжарка (Full City Roast | +225 °C | Насыщенного коричневого цвета, на поверхности – первые капельки масла | Во вкусе появляются оттенки шоколада и карамели |
Венская (Vienna Roast) | +230 °C | Поверхность маслянистая, цвет – тёмно-коричневый | Кислинка исчезает, карамельные тона становятся интенсивнее |
Французская (French Roast) | +240 °C | Цвет – тёмно-коричневый, на поверхности больше масла | В карамельные оттенки вплетаются жжёные тона, появляется терпкость. Эта обжарка считается оптимальной для приготовления эспрессо |
Итальянская (Italian Roast) | +245 °C | Цвет всё темнее, масла больше | Горчинка ощущается всё явственнее. Обжарка подходит для эспрессо |
Испанская (Spanish Roast) | +250 °C | Цвет коричнево-чёрный, поверхность маслянистая | Резкий горький вкус с нотами жжёного кофе. Эту степень обжарки выдерживают не все сорта: некоторые зёрна просто обугливаются. |
https://youtu.be/xaNtEEPt5Vg
Особенности приготовления кофе в турке
Этот способ известен еще с XVI века. Приготовление кофе в турке имеет ряд преимуществ, большинство из которых обусловлены особой формой посуды. Классическая джезва изготавливается в виде конуса, что позволяет полностью раскрыть вкус и аромат молотых зерен с образованием густой пены.
Приготовить молотый кофе в турке, как из меди, так и из керамики, можно в следующем порядке:
- Измельчить зерна в жерновой кофемолке. Только в этом случае можно добиться идеального помола (практически как мука). Для приготовления крепкого напитка необходимо взять 10 г кофе на 100 мл воды.
- Насыпать в турку необходимое количество молотых зерен и 10 г сахара.
- Налить 100 мл воды. При этом содержимое турки перемешивать не нужно.
- Поставить джезву на небольшой огонь.
- Нагревать содержимое турки до тех пор, пока пенка не поднимется до краев, после чего снять ее с огня. Важно не упустить этот момент, чтобы кофе не вылился из джезвы.
- Подождать, пока пенка осядет, после чего снова вернуть турку на огонь. Повторить аналогичное действие 3 раза.
- Подождать 2 минуты, чтобы напиток настоялся, и разлить его по чашкам.
Определяем «выигрышные» сочетания сортов…
Из девяти десятков видов кофейных деревьев в производственной отрасли задействованы в основном два — Coffea Arabica, известная потребителю как арабика, и Coffea Canephora, или робуста.
Кофейный рынок предлагает несколько тысяч сортов кофе. Откуда же такое многообразие?
В коммерческих целях культивируют около 50 сортов Coffea Arabica, что обеспечивает огромное богатство и разнообразие вкусов.
Так, кофе из Центральной Африки – хотя немного более кислый, чем из других регионов, — довольно деликатный и легкий, выгодно отличается цитрусовыми и цветочными нотками, пикантным привкусом изюма:
- Эфиопская Coffea Arabica чуть горчит, с легким ягодным вкусом;
- Кенийская – с винной «кислинкой» и ягодным ароматом.
Кофе из Америки – менее «кислотный», с ореховыми и шоколадными нотками, идеально гармонирует с молоком и сливками.
- Бразильский кофе – крепкий и насыщенный, с терпким вкусом ореха;
- Колумбийский – бархатистый, с легкой кислинкой;
- Гватемальский – манит шоколадным привкусом и пряными нотками специй и цветов;
- Кофе из Коста-Рики – имеет привкус специй, плотной структуры, с восхитительным ароматом и интенсивным вкусом, напоминающим выдержанное бургундское вино.
Кофе из Азии — Индонезии, Папуа-Новой Гвинеи и Индии — чуть менее популярен. Его любители о и «лесные» нотки, шоколадный привкус и низкую кислотность.
Есть и общая черта, объединяющая все разновидности арабики. Напиток из ее зерен, «облагороженных» технологической обработкой, отличается чуть сладковатым, с пикантной смесью горчинки и кислинки, вкусом. А вот крепость его определяется степенью удаленности плантации от экватора, высотой ее расположения и составом почвы. Горная арабика – богата аромамаслами; накапливает вдвое больше кофеина, чем ее равнинная «родственница».
Именитые между собой сорта арабики, собранной на разных континентах и прошедшей термическую обработку вне зависимости друг от друга.
Хотя робуста, «запасающая» втрое больше кофеина, чем арабика, отлично бодрит, ценителей ее немного.
Обычно ее используют в блендах — смесях из 5-6 разновидностей арабики и робусты, которые и занимают основную долю рынка.
Горький, землистый привкус робусты пикантно дополняет нежную, с утонченной кислинкой, арабику.
К составлению блендов технологи подходят весьма тщательно, ведь хороший кофе – это идеальная комбинация сортов и пропорций, выигрышная не только в плане «интересного» вкуса, но и более низкой стоимости.
Соотношение сортов кофе обычно строится с «перевесом» в ту или иную сторону. В зависимости от того, какой кофе в смеси преобладает, формируется крепость напитка, интенсивность его аромата и насыщенность вкусовых оттенков
- 100% арабика – наиболее мягкий, бархатистый с кислинкой, вкус. Возможно, не хватает горчинки. Любители восполняют ее недостаток, смешивая кофе с молотым перцем.
- Любители эспрессо считают оптимальным соотношение 90% арабика и 10% — робуста.
- С увеличением содержания робусты до 25-30% напиток теряет «кислинку» и приобретает резкий вяжущий вкус. Некоторые гурманы считают его восхитительным.
Как приготовить молотый кофе без турки?
Любителям бодрящего напитка не стоит заранее расстраиваться, если у них не оказалось джезвы под рукой. Приготовить ароматный кофе они могут и без турки, используя для этого:
- гейзерную кофеварку;
- френч-пресс;
- аэропресс;
- кофемашину;
- кемекс;
- микроволновку;
- кастрюлю.
Рассмотрим каждый из способов более детально. Но для начала остановимся на самом простом из них, который заключается в том, как приготовить молотый кофе прямо в чашке. Можно даже не сомневаться в том, что напиток получится вкусным и бодрящим.
Совет №8. Пристальное внимание к цене
Стоимость кофе – это не тот фактор, который имеет большое значение при выборе кофе ведь, соблюдая все предыдущие советы, вы можете выбрать хороший кофе за небольшую стоимость. Но всё же здесь есть несколько нюансов, которые вам нужно взять во внимание. Не стоит думать, что самый дорогой кофе окажется самым вкусным и ароматным.
Высокая цена кофе может зависеть от особенностей его производства. Существуют сорта, в производстве которых задействовано пищеварение животных. Например, пальмовая циветта используется для производства одного из сортов, цена которого достигает нескольких десятков тысяч рублей за один килограмм. Этот зверёк съедает плоды, после чего они выходят из его пищеварения и собираются людьми. Данные плоды обжариваются, и мы получаем уникальную разновидность кофе, которая имеет отличие в цене, но не очень большое различие во вкусе. Этот яркий пример показывает, что не стоит делать выбор исключительно в пользу дорогого кофе.
Ориентируйтесь на среднюю цену, тогда вы сможете быть уверены, что данный продукт не имеет завышенную стоимость из-за особенностей производства, но и одновременно кофе достаточно хороший, ведь стоит дороже бюджетных вариантов.
Приготовление кофе в чашке
Настоящие кофеманы никогда не пользуются этим способом. Они считают, что простым завариванием молотых зерен в чашке никогда не удастся добиться идеального вкуса и аромата кофе. Но в некоторых случаях даже порция приготовленного на скорую руку напитка поможет взбодриться и набраться сил.
Представленная ниже последовательность действий подскажет, как приготовить молотый кофе в чашке:
- Подготовить две чайных ложки молотых зерен арабики, 100 мл воды и сахар по вкусу.
- Вскипятить очищенную питьевую воду. Важно, чтобы при заваривании температура жидкости была не ниже 90 °С.
- Насыпать в чашку молотые зерна, сахар и залить их кипятком.
- Накрыть чашку крышкой и оставить на столе на 10 минут. За это время напиток настоится и будет готов к употреблению.
Чашка Совершенства (Cup of Excellence), премия «Good Food»…
На пачке с кофе вы можете найти не только различные сертификации, но и награды качества.
Cup of Excellence (Чашка Совершенства) – это награда, определяющая качество зеленого зерна, в том виде, в каком он был представлен производителем. Это означает, что профиль обжарки не учитывается на этом чемпионате при каппинге образцов и, фактически, многие роастмастеры (обжарщики) могут предлагать свой собственный профиль обжарки зерна.
У многих стран-производителей существуют свои собственные Cup of Excellence (Чашки Совершенства), поэтому вы можете увидеть, какой сорт выиграл Cup of Excellence в Колумбии (Чашку Совершенства Колумбии) или можно найти информацию, что данная конкретная ферма дважды становилась обладателем Cup of Excellence в Бурандии (Чашка Совершенства Бурунди). Также у некоторых стран бывают национальные награды, такие как «Лучшая Пакарама» или «Кофе года Бразилии».
Награда «Good Food», напротив, присуждается в США за обжаренный кофе. Другими словами, только конкретный сорт, представленный определенной обжарочной компанией может стать победителем Good Food Award.
Существует еще множество премий за качество кофе. Но эти две награды, возможно самые известные и значимые, демонстрируют наиболее сильное различие между ними: одну присуждают обжаренному зерну, другую – не обжаренному.
Награда “Good Food”, кофе Ethiopia Ardi обжарено: Huckleberry Roasters ©Huckleberry Roasters
Так много информации содержит крошечная кофейная этикетка, что иногда голова идет кругом. Но запомните, что это все для того, чтобы помочь вам выбрать лучший кофе. Так что вперед: не торопитесь! Сравните методы обработки и происхождение зерна. Обратитесь к бариста за дополнительной информацией. Пробуйте новое, чтобы понять, что нравится именно вам.
Потому что именно так вы узнаете больше о своем любимом напитке.
Как сварить бодрящий напиток в гейзерной кофеварке?
Готовить классический эспрессо, используя это приспособление, можно так:
- Открутить верхнюю часть кофеварки, снять фильтр.
- В нижнюю часть кофеварки залить необходимое количество воды.
- В фильтр засыпать молотые зерна из расчета 1,5 чайных ложки на порцию. Слегка утрамбовать их.
- Собрать кофеварку, прикрутив верхнюю часть. В нее и будет поступать готовый напиток.
- Поставить кофеварку на средний огонь. Дождаться того момента, когда из носика начнет подниматься пар, и сразу же снять прибор с плиты. Через 10 секунд напиток будет готов. Останется только разлить его по чашкам.
Благодаря этому способу можно приготовить кофе из молотых зерен как на газовой плите, так и на электрической.
Приготовление в кофемашине
Применение автоматической кофемашины – самый быстрый и простой способ приготовления ароматного напитка. Достаточно внимательно изучить инструкцию к прибору и можно смело приступать к действию. Можно приготовить молотый кофе в кофемашине, как грубого, так и мелкого помола, причем получится он одинаково вкусным и в первом, и во втором случае.
Инструкция по эксплуатации большинства современных моделей кофемашин выглядит следующим образом:
- Налить воду в специальный резервуар. Объем жидкости зависит от количества чашек.
- Заполнить отсек для кофе зернами. Для капсульной кофемашины капсула со спрессованным молотым кофе вставляется в специальное отверстие капсулоприемника.
- Подготовленная чашка устанавливается под сопло кофемашины, после чего нажимается кнопка «Старт».
- Примерно через 30 секунд процесс варки кофе завершится, и можно будет наслаждаться вкусом любимого напитка.
Страничка истории
Как известно, кофе был открыт много веков назад. Историки нашли первые упоминания о данном продукте в письменах датированных 15в. Однако лишь в 1800 году началось производство молотого продукта. Этому событию мы обязаны мистеру Бови и его компании в Сан-Франциско под названием Pioneer Steam Coffee & Spice Mill. Именно там стали производить первые партии, но выпускались они тогда в жестяных банках. И только в 1900-х годах стали применять технологию вакуумной упаковки для данного продукта. Было доказано, что благодаря ей сохраняется привычный аромат и вкус. Именно тогда люди стали варить молотый кофе намного чаще. И это неудивительно. Ведь теперь не нужно было приобретать кофемолку, и к тому же сокращалось время приготовления.
Френч-пресс для приготовления кофе
Заварить бодрящий напиток с помощью французского пресса совсем несложно. Визуально френч-пресс представляет собой специальную закрытую емкость с поршнем. Для приготовления напитка с помощью этого приспособления требуются кофейные зерна грубого помола. В противном случае поршень с фильтром продавить будет сложнее. А вот на вкус напитка помол никак не влияет. В любом случае кофе получится отменным.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Вскипятить воду в чайнике, после чего дать ей немного остыть до температуры 90-95 °С.
- Засыпать молотый кофе во френч-пресс из расчета 7 г на 100 мл жидкости.
- Залить в емкость небольшое количество воды (примерно 100 мл) и размешать кофе ложкой.
- Подождать ровно 1 минуту, после чего влить во френч-пресс оставшуюся воду.
- Закрыть емкость крышкой. Подождать еще 3 минуты.
- Аккуратно опустить поршень до конца. Разлить напиток по предварительно подогретым чашкам.
Как сварить кофе, используя кемекс?
Далеко не все люди имеют возможность приобрести профессиональную кофемашину. Но это вовсе не означает, что они не могут наслаждаться вкусом хорошего кофе. Один из альтернативных способов заваривания напитка заключается в использовании специального приспособления, которое называется кемекс. Визуально оно представляет собой стеклянную колбу, по форме напоминающую песочные часы, из бумажного фильтра. Остается только выяснить, как приготовить молотый кофе, используя это приспособление. Пошаговые действия в этом случае будут следующими:
- Смочить бумажный фильтр чистой водой.
- Насыпать в него необходимое количество молотого кофе.
- Подготовить горячую воду (температура 90-94 °С).
- Аккуратно и медленно налить воду в фильтр до отметки 450 мл (на 32 г молотого кофе).
- Через 4 минуты напиток будет готов. Следует отметить, что чем крупнее помол, тем дольше кофе должен готовиться.
Натуральный или ароматизированный
Кофейные отделы предлагают большой выбор ароматизированного кофе с оттенками ванили, ирландского виски, апельсина, амаретто и шоколада, но следует иметь в виду, что это — химические, а не натуральные добавки. Если вы хотите наслаждаться настоящим вкусом кофе без посторонних ноток, покупайте зерна без дополнительного ароматического «декора».
Уинстон Черчилль говорил, что кофе — очень личный напиток, поэтому его, как и хороший коньяк, нельзя пить огромными кружками. А Джон Голсуорси считал, что существуют вещи, которым нельзя хранить верность — например, кофе. Однако если вы относитесь к категории гурманов, меняющих кофе как перчатки, относитесь к каждому сорту личностно и не пренебрегайте качеством — в этом случае неземное удовольствие гарантировано!
Как сварить кофе в микроволновке?
Существует множество разных способов того, как приготовить молотый кофе. В микроволновке – один из них. Главное преимущество этого способа заключается в высокой скорости приготовления. Однако по вкусовым качествам сваренный в микроволновке кофе сильно уступает приготовленному в турке или кофеварке. Но стоит отметить, что людям, открытым к экспериментам, этот способ будет также интересен.
Последовательность действий в процессе приготовления будет следующей:
- Подготовить прозрачную чашку из специального стекла. Положить в нее молотый кофе из расчета 3 чайных ложки на 200 мл жидкости
- Заполнить чашку водой на 2/3 ее объема и поставить ее в микроволновку.
- Установить мощность на максимальное значение.
- Внимательно следить за чашкой в микроволновке. Как только над поверхностью жидкости начнет подниматься пенка, СВЧ нужно выключить.
- Оставить чашку в микроволновке на 2-3 минуты. За это время кофе лучше заварится, а гуща опустится на дно.
Как приготовить кофе в кастрюле?
Этот способ идеально подойдет тем людям, которые хотят сварить бодрящий напиток на большую компанию, не используя при этом френч-пресс, турку или кофемашину. О том, как приготовить молотый кофе в кастрюле, расскажет следующая пошаговая инструкция:
- Положить молотые зерна в эмалированную кастрюлю из расчета по 2 чайных ложки кофе на каждые 100 мл воды. Аккуратно перемешать ингредиенты столовой ложкой.
- Поставить кастрюлю на плиту на небольшой огонь. В процессе нагревания еще раз перемешать напиток один или два раза.
- Подождать пока на поверхности жидкости не появится плотная пенка, после чего снять кастрюлю с плиты. Важно не доводить жидкость до кипения. В противном случае кофе потеряет часть своего вкуса и аромата.
- Накрыть посуду плотной крышкой и дать напитку настояться под ней в течение 5 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы кофейная гуща осела на дно.
- Разлить готовый напиток по чашкам, используя для этого небольшой половник.
Оставшийся кофе рекомендуется перелить в термос.