Чем полезна икра горбуши для организма человека, пищевая ценность и применение


Польза и вред икры

Икра — полезный, но жирный продукт. Сама по себе она не особо калорийная, но в сочетании с белым хлебом и сливочным маслом, показатели увеличивается в 2-3 раза. Происходит двойная нагрузка на печень и ЖКТ. Для хорошего самочувствия и поддержания фигуры в день рекомендуется съедать не более 50 г икры (трех-четырех чайных ложек).

shutterstock.com

Злоупотребление может привести к гипервитаминозу, переизбытку минеральных веществ, развитию отека легких, сердечной недостаточности из-за чрезмерного накопления солей в мягких тканях.

Рекомендуется есть икру между белковыми приемами пищи с большим количеством клетчатки и зеленых салатов. Пищевые волокна в составе овощей помогают лучше усваиваться трудноперевариваемой пище.

Полезные свойства

Польза красной икры доказана многими специалистами, в том числе и кардиологами. Полезные свойства продукта обусловлены входящими в состав витаминами и минеральными компонентами. Ежедневно добавляя в рацион несколько граммов икры, можно значительно укрепить здоровье. Деликатес участвует в деятельности:

  • пищеварительного тракта;
  • иммунной системы;
  • сердца и сосудов;
  • кожных покровов, усиливая регенерацию тканей;
  • печени и других органов кроветворения;
  • щитовидной железы.


Икра красная

Икра незаменима для нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Помимо этого, продукт ускоряет обмен веществ и регулирует уровень холестерина.

Особенно полезна красная икра для пожилых людей. Продукт значительно укрепляет костную ткань, положительно влияет на хрящи и суставы в целом. Отмечено благотворное влияние деликатеса на зрение пожилых людей, а также сердечно-сосудистую систему.

Детям икру горбуши можно постепенно вводить в рацион начиная с трехлетнего возраста. Продукт богат витамином D, что делает его незаменимым для детского организма, поскольку значительно снижает риск развития рахита.

Для женщин

Мясо горбуши и икра важны для женского организма, особенно для беременных и кормящих женщин. Употреблять продукт рекомендуется в любом триместре в умеренных количествах. В икре содержится большое количество белка и других компонентов, которые положительно влияют на развитие плода.

Витамин A Оказывает положительное влияние на физическое и психическое состояние беременной женщины, укрепляет иммунную систему
Витамин E Предотвращает возможные выкидыши на ранних сроках беременности
Витамины группы B Способствуют формированию здоровой нервной системы плода
Витамин D Предупреждает развитие рахита у младенца
Кальций Оказывает влияние на образование мышечной и костной системы
Железо Влияет на уровень гемоглобина, предотвращая анемию

Наиболее важные компоненты для беременных, содержащиеся в икре горбуши

Для мужчин

Благодаря полезным компонентам красная икра важна и для сильного пола. Деликатес способен наладить функционирование половой сферы и повысить потенцию. Регулярное употребление икры горбуши стимулирует выработку, а также образование половых гормонов.

Красная икра: цена

Красная икра не бывает дешевой, даже если продавец утверждает обратное или ссылается на супер акцию сезона. В среднем, стоимость стограммовая банки начинается от 400 рублей. На магазинных полках можно найти большое количество упаковок даже за 100 рублей. В лучшем случае, это окажется имитацией икры, в худшем — причиной промывания желудка.

shutterstock.com

Кто-то считает, что лосось — это рыба, и ищет именно лососевую икру. Но «лосось» — собирательное название семейства рыб: кеты, горбуши, кижуча, нерки. Икру этих рыб получают путем обработки раствором поваренной соли. Визуально и по вкусу икра отличается: этим часто пользуются недобросовестные производители, которые смешивают в баночке все подряд.

Самые крупные икринки — кеты и чавычи, поменьше — горбуши, кижуча, самая мелкая — форели и нерки. По цвету: горбуша — светло-оранжевые, кета — от бледно-красного до светло-оранжевого, кижуч, чавыча и нерка — ярко-красный.

shutterstock.com

Состав и калорийность

Красная икра содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  • комплекс витаминов (A, E, D, B);
  • набор микроэлементов (калий, фосфор, хлор, марганец, кальций, йод, медь, железо);
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • лецитин.

Пищевая ценность лососевой икры характеризуется следующим соотношением БЖУ в 100 граммах продукта:

  • белки — 31 г;
  • жиры — 14 г;
  • углеводы — 0,17 г.

Количество калорий в продукте зависит от разновидности лососевой рыбы. Энергетическая ценность разных видов красной икры представлена в таблице:

Разновидность икрыКалорийность на 100 граммовКоличество калорий в 1 чайной ложке
Лосося263 ккал39 ккал
Горбуши230 ккал34 ккал
Кеты250 ккал37 ккал
Нерки235 ккал35 ккал

Одна чайная ложка вмещает 7 граммов красной икры.

Виды красной икры: какая лучше

Горбуша. Считается «классикой» среди других видов лососевой икры. На вкус — нейтральная, визуально — ярко-оранжевая среднего диаметра. По полезным свойствам уступает только икре кижуча. Кета. Крупная икра: до 5–6 мм в диаметре, раньше называли царской. Крупными икринками ярко-оранжевой окраски часто украшают блюда; Нерка. Ярко-красная икра, меньше горбуши. В нашей стране нерка не особо распространена, поэтому в магазинах такая икра встречается редко; Форель. Самая мелкая икра, желтого или красного цвета, немного горчит, оставляет рыбное послевкусие. Такую икру подают в виде канапе и на бутербродах; Кижуч. Мелкие темно-красные икринки с насыщенным бордовым оттенком. Отличается характерным горьковатым вкусом. Считается самой лучшей по полезным свойствам.

shutterstock.com

Производство икры – выбираем сорт продукта

Прежде чем лакомство попадает на стол потребителя, оно проходит специальный процесс обработки, который осуществляется в несколько этапов:

  • Зёрнышки-икринки вынимаются из тонкой, но прочной пленки лосося, образующей мешок-оболочку (ястык).
  • Красная икра сортируется по степени зрелости и качеству. Здесь обязательно стоит отметить, что лососевый деликатес бывает только первого и второго сорта (!).
  • Полученное сырьё промывается холодной кипяченой водой.
  • Создается раствор (тузлук), в который помещается красная икра для дальнейшей засолки или консервирования.

Как выбрать красную икру

  • обратите внимание на данные расфасовки. Покупайте икру, которую привозят из мест, где вылавливают рыбу: Камчатка, Сахалин, Владивосток. На банке не должны быть указаны областные города или непонятные локации;
  • дата расфасовки выбита на крышке изнутри и составляет не более месяца после посола. Самый правильный вариант, если на банке указаны июль — август: месяцы, когда лососевые идут на нерест. Если на банке указан декабрь — это подделка;
  • внешний вид банки — без повреждений, вмятин, глубоких царапин, ржавчины, вздутия. Вздутая банка показывает наличие опасных для здоровья бактерий;
  • на банке должна быть маркировка «ГОСТ» и указан вид рыбы семейства лососевых;
  • срок годности без дополнительных консервантов в составе составляет от 8 месяцев до года;
  • температура магазинного холодильника, где хранится икра, должна быть от –4 до –6°С;
  • в составе: икра, соль. Возможно содержание растительного масла и сорбиновой кислоты E200.

shutterstock.com

Применение в кулинарии

С солёной икрой можно приготовить множество вкусных и красивых блюд. Деликатес можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве закусок. Она может стать компонентом в салатах или украшением фаршированных яиц, так же деликатной начинкой для блинов.

Большую популярность набирает использование икры в японских блюдах. Но самым любимым и простым вариантом сервировки являются обычные бутерброды с маслом, хлебом и зеленью.

Зернистый деликатес из горбуши очень вкусный, но забывайте, что излишнее потребление может принести вред здоровью в виде расстройства пищеварения. Максимальная суточная норма не должна превышать 50 грамм.

Изучайте дату производства перед покупкой. Наиболее качественная продукция добывается когда рыба выловлена в период нереста. Продолжается этот период всего пару месяцев: горбуша нерестится с июня до начала сентября. Если на упаковке стоит дата, когда рыба не близка к нересту, то велик риск покупки икры из замороженных ястыков.

Как сервировать икру

Чаще всего икру подают на хлебе, крекерах, тарталетках или с блинами. Любое хлебобулочное изделие быстро сохнет или «перебивает» вкус икры. Плюс это лишние пустые калории.

shutterstock.com

Лучше всего икру сервировать в половинках вареных яиц и ломтиках огурцов. Для этого возьмите длинный огурец, нарежьте крупными косыми ломтиками, толщиною до трех сантиметров. В каждом ломтике сделайте небольшие углубления чайной ложкой, выложите икру. Она сохранит естественный уровень влажности и свежести на несколько часов.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Выбираем упаковку

Красная икра поступает в продажу в различных видах фасовки: стеклянной, пластиковой, жестяной упаковке. Также на прилавках нередко представлена икра на развес. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого вида фасовки.

Вид упаковкиПлюсыМинусы
Жестяная банкаПреимущества перед остальными упаковками: длительность хранения, минимальная подверженность воздействию вредоносных бактерий и солнечного света.Недостатком можно считать невозможность оценить внешний вид товара, поэтому лососевый деликатес в жестяной упаковке лучше покупать у проверенных производителей.
Для оценки качества можно потрясти баночку: если концентрация рассола и зерен в норме, то не должно быть бульканья.
Стеклянная банкаВ стеклянной банке можно визуально определить консистенцию продукта. Зернышки должны быть целыми, лежать однородной массой. Обязательно отсутствие посторонних образований – лопнувших икринок, пленки, сгустков крови.
Качественная икра при переворачивании должна оставаться на месте. Если она сползает, то это говорит о том, что производитель добавил много тузлука или масла.
Недостаток стеклянной банки в том, что она пропускает свет, который постепенно разрушает содержащиеся в икре витамины. Желательно, чтобы тара была упакована в картонную коробку или хранилась в темном помещении без прямого доступа солнечных лучей.
Пластиковая банкаПрозрачные пластиковые контейнеры предоставляют возможность сделать оценку товара. Икринки должны быть чистыми, рассыпчатыми, без избытка соли.
Понюхайте икру, она должна иметь рыбный запах. Если икра не пахнет, значит, предварительно ее замораживали.

При правильном хранении этот способ фасовки абсолютно безопасен.

Срок хранения продукта в пластиковых упаковках меньше, чем в жестяных или стеклянных банках.
Икра на развесВыбор развесной икры наиболее легок для оценки цвета, запаха и вкусовых свойств, но не пользы продукта.Из основных недостатков, которые сложно или невозможно проверить при такой покупке, – количество бактерий в икре, условия хранения и действительный срок годности.

Запоминаем признаки подделки

  • Низкие цены на якобы настоящую красную икру могут говорить о том, что она произведена в браконьерских условиях или искусственного происхождения (содержит яйцо, желатин, молоко, красители и вкусовые добавки). Иногда в подделку добавляют небольшой процент настоящей икры, тогда сложнее определить ее натуральность.
  • Икринки имеют идеальную форму, пустые – без глазков-зародышей.
  • Зерна прилипают к зубам при раскусывании.
  • Икра имеет резкий селедочный запах.

Выбор красной икры станет по-настоящему легким, если вы учтете простые, но полезные рекомендации. Приятных покупок!

Блюда из икры горбуши

Ни один продукт не сможет повлиять на цвет, вкус и текстуру блюда так, как это сделает икра из горбуши в домашних условиях. Она хороша и в гордом одиночестве, поданная в специальной ложке и в традиционном виде, на хлебе с маслом, и как дополнение к ряду блюд. Вот, три блюда которые, благодаря икре, являются беспроигрышным вариантом.

  1. Рыбные пельмени из сига и судака в соусе из бульона и сливок, гарнированные икрой.
  2. Салат «Оливье», в котором икра горбуши чудесно сочетается с морковью, горохом и крабовым мясом.
  3. И альтернатива русской классике – блинам с икрой – драники из картофеля и кабачков поданные со сметаной и икрой.

Как пожарить икру горбуши?

Даже с тем, что обжаривание меняет цвет икринок, делает их тяжелее, жареная икра горбуши по– прежнему является востребованным вариантом. Жарят исключительно свежую икру. Перед этим, икринки оставляют на 10 мин. в сухом маринаде из специй и кукурузной муки. После, выкладывают массу ложкой на сковороду с горячим маслом и обжаривают.

Ингредиенты:

  • свежая икра в ястыке – 200 г.;
  • семена белого кунжута – 4 ч. ложки;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ч. ложка;
  • чесночная паста – 1 ч. ложка;
  • куркума – ¼ ч. ложки;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Очистите икру от пленки, промойте, перемешайте со всеми компонентами, кроме масла и оставьте на 10 мин.
  2. Выкладывая ложкой порционно на сковороду, жарьте в масле до темно-коричневого цвета.
  3. После чего, икра жареная горбуши выкладывается на бумажную салфетку для удаления излишков масла.

Бутерброды с икрой горбуши

Существует много способов чтобы сделать бутерброды с красной икрой горбуши, начиная с русской классики с икрой на хлебе с маслом и, заканчивая традиционным шведским тостом «Скаген», в котором ломтик поджаренного хлеба, смазывается сливочным соусом из майонеза, укропа и креветок и увенчивается сверху обильной порцией икры.

Ингредиенты:

  • ломтики хлеба – 4 шт.;
  • икра – 4 ч. ложки;
  • укроп – 1 ст. ложка;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • дижонская горчица – 1 ст.ложка;
  • креветки – 250 г.

Приготовление

  1. Отварите креветки. Мелко нарежьте и перемешайте с частью укропа, майонезом и горчицей.
  2. Подрумяньте на сухой сковороде хлеб.
  3. Выложите креветочную смесь на хлеб, сверху положите икру горбуши, веточку укропа.

Закуска из красной икры в тарталетках

Броская и яркая, малосольная икра горбуши всегда привлекает внимание едоков, поэтому используется в фуршетных блюдах. Ее используют в качестве эстетического и вкусового аппетайзера в тарталетках. Здесь, она чудесно сочетается со сливочным сыром, укропом и семгой – начинкой которой заполняются слоеные тарталетки.

Ингредиенты:

  • тарталетки из слоеного теста – 10 шт.;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • слабосоленая семга – 50 г;
  • укроп – 1 ст. ложки;
  • икра – 80 г.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу мелкими кусочками и соедините со сливочным сыром и укропом.
  2. Заполните тарталетки смесью через кондитерский мешок. Сверху выложите икру.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe