Лобстеры: образ жизни, полезные свойства и отличия от омаров

Лобстер когда-то был пищей для бедняков

В средние века в Европе лобстеры (омары) считались деликатесом. Трибуну, или переднюю часть тела, измельчали в порошок и использовали в качестве лекарства при лечении мочекаменных болезней; а безоар, или камень в желудках омаров, помогал при болях в животе.

Но стоит перенестись на несколько сотен лет вперед, и взгляды людей на омаров резко меняются. Лобстеров было так много в XVIII и в начале XIX веков, что ими кормили свиней, а панцири использовали в качестве удобрения. Их можно было легко поймать прямо на берегу, поэтому омаров ели в основном бедняки и каторжники.

Лобстеры стали постепенно превращаться в блюдо для гурманов в конце 1800-х годов. Достижения в области охлаждения продуктов позволили перевозить живых омаров по всей стране. По мере увеличения спроса предложение уменьшалось, что приводило к росту цен на этих ракообразных. Спрос и предложение с годами росли и падали, но в наши дни омары по-прежнему считаются изысканной едой.

Фаршированный моцареллой

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Такое блюдо готовится очень быстро и просто, но ресторанным кушаньям совершенно не уступает.

Необходимы следующие компоненты:

  • один омар;
  • один лимон;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • моцарелла – 250 гр.;
  • соевый соус, зелень – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • сливки большой жирности – 5 ст. л.;

Прежде чем готовить омара по этому рецепту, необходимо его отварить и отделить мясо от панциря. Краба нарезать на средние кусочки и соединить со всеми компонентами, кроме масла. Нафаршировать получившейся массой весь панцирь, а масло, нарезанное на мелкие кусочки, разложить по всему лобстеру.
Запекать морепродукт в разогретой духовке на протяжении получаса. После этого слегка обжарить на гриле. Запеченного омара полить маринадом из бальзамического уксуса, зелени и соевого соуса. Готовый краб, фаршированный моцареллой, должен быть похож на продукт, изображенный на следующем фото.

Гости, отведавшие данный деликатес, не поверят, что он был приготовлен дома, так презентабельно выглядит готовое блюдо. Приятного аппетита!

Лобстеры на самом деле не красные

Лобстер

Фото: BORUT FURIAN / THINKSTOCK

В дикой природе большинство омаров имеют пятнистую зеленовато-коричневую окраску с легким красноватым оттенком. Есть также оранжевые, красные, голубые, желтые, зеленые, синие и даже лобстеры-альбиносы. Встречаются особи и с разноцветными панцирями. В некоторых случаях эти оттенки являются генетической мутацией. В других случаях это связано с едой, которую ест лобстер.

При готовке омары становятся полностью красными, поскольку нагревание разрывает связь между пигментацией и белком в панцирной скорлупе. Красный цвет возникает из-за экспрессии астаксантина, типа каротиноидного пигмента, содержащегося в оранжевых растениях, поедаемых добычей лобстера.

Лобстер, лангуст и омар – в чем разница?

Иногда в интернете можно найти информацию, согласно которой лобстер сильно отличается от омара. На самом деле речь идет об одном и том же морском жителе.

В английском языке наименование ракообразного звучит как «lobster», оно соответствует русскому лобстеру. А вот немецкий вариант звучит как «hammer», переведенный, как омар.

И лангуст, и омар считаются ракообразными. Однако лангустам больше нравятся теплые моря. Для лангуста характерны длинные и тонкие клешни. Они также очень мощные.

Омар имеет темную окраску, а лангуст – яркую. Отдельно нужно сказать о размерах ракообразных. Лангуст немного меньше омара. А еще у него присутствуют длинные усы.

По вкусу чаще всего дегустаторы отдают предпочтение лангусту. Этот морепродукт более нежный.

Всего насчитывается 49 видов омаров

В Мировом океане обитает 49 видов лобстеров, из которых только 33 вида используются в коммерческих целях. Наиболее распространенными и востребованными считаются американские, европейские и колючие лобстеры. Зеленовато-коричневый американский лобстер с большими клешнями обитает у восточного побережья Канады и США. Его кузен, европейский лобстер, имеет клешни среднего размера, а его естественная окраска – темно-синяя с пятнами и желтым животом. Его находят в водах Западной Европы и Северной Африки. Лангусты, или колючие лобстеры, встречаются в более теплых водах по всему миру и бывают разных цветов.

Лобстер

Фото: GETTY IMAGES

Омаров также делят на две большие группы: когтистые и колючие (или каменные лобстеры). Когтистые омары в основном обитают в холодных морских водах. Колючие лобстеры не имеют клешней, однако у них есть длинные и сильные усики. Эти омары обычно обитают в теплой воде, например, в Карибском бассейне и Средиземном море.

БАД, искусственная кожа, похудение


По своему химическому составу хитозан, добытый из защитной оболочки лобстера напоминает целлюлозу. Полимер безопасен для человека. Благодаря уникальным свойствам на его основе готовят биологически активные добавки, которые нормализуют иммунные реакции, усиливают циркуляцию крови в сосудах, очищают лимфу, выводят остатки лекарственных препаратов, соли тяжелых металлов, радионуклиды, яды и шлаки, заживляют раны. Это мощный адсорбент, поглощающий токсины из желудочно-кишечного тракта.

Хитозан, являясь источником глюкозаминов, стимулирует быстрое преобразование коллагеновых волокон в кожу, а также подавляет развитие рака.

Природный полимер из оболочки членистоного используется в традиционной медицине как гипоаллергенный шовный материал, способный к саморассасыванию. Кроме того, на его основе изготавливают искусственную кожу при помощи которой лечат травматические повреждения дермы. Хитозан применяют в косметической коррекции для заживления ран без образования рубцов.

Интересно, что волокнистый продукт используется в процессе производства средств для похудения. При попадании в организм он связывает липиды, препятствуя их усвоению с последующим выведением отработанного материала. Таким образом, хитозан из омаров предотвращает накопление жировых отложений. Всего одна молекула природного полимера может притянуть молекулы триглицеридов, которые в 8 раз больше ее по весу.

Лобстеры выделяют свои отходы через лицевые антенны

Выделительные отверстия (нефрофоры) расположены в основании вторых антенн омара. Эти выделительные органы называются зелеными железами и включают мешок, соединенный с мочевым пузырем спиральной трубкой.

Однако выделение из нефрофоров – это не просто способ избавления от токсичных продуктов жизнедеятельности, но и часть брачного ритуала омаров. Самки ищут самого агрессивного, доминирующего самца в своем районе и демонстрируют интерес, неоднократно мочась в его убежище. В их моче содержатся феромоны, которые успокаивают самца и настраивают его на нужный лад.

Как выглядят

Омары – крупные ракообразные, которые в длину могут достигать 40-50 см. Имеют твердый хитиновый панцирь, покрытый неравномерно расположенными наростами-шипами. Передняя пара конечностей – мощные клешни с зазубренной кромкой, отлично приспособленные для хватания и разрывания добычи. Хвост мощный, с ярко выраженными сочленениями хитинового покрова, составляет примерно треть длины тела с учетом конечностей. Под панцирем находятся 4 пары лап, расположенных близко друг к другу. Цвет внешней оболочки разнится в зависимости от возраста, подвида лобстера.

Часто омаров путают с лангустами, хотя различия между подвидами очень ярко выражены. Последние отличаются продолговатым телом, сильно удлиненными конечностями. Клешней не имеют: питается подвид ракообразных планктоном, падалью, морскими водорослями. На передней части головы находятся два усика, покрытых хитином. Длина отростков приблизительно равна остальному телу лангуста, которое по внешнему виду, строению, расположению внутренних органов напоминает обычную креветку.

Готовый лобстер

Лобстеры почти ничего не видят

Глаза лобстера, расположенные у основания его антенн, чувствительны к свету, но они не различают цветов или не воспроизводят четких изображений. Глубоководные омары полностью слепы. Большую часть «зрения» им обеспечивают три пары антенн. Большая пара используется для тактильного восприятия, а две меньшие пары помогают ориентироваться по запаху растворенных в воде веществ. Придаток между глазами лобстера часто принимают за нос, но он нужен лишь для защиты глаз во время драк.

Лобстер

Фото: SEAN GALLUP/GETTY IMAGE

Разница с раком

В глобальном смысле омар тоже рак, ведь он относится к соответствующему отряду. Если же говорить о конкретных видах, то отличий у раков и лобстеров довольно много:

  • первые водятся в природе преимущественно в пресной воде, вторые же живут в морских и океанских стихиях;
  • есть разница и по размеру, омар обычно значительно крупнее;
  • у раков несколько пар ног и две клешни, которые выглядят более пропорциональными по отношению к туловищу, чем у его океанского сородича;
  • лобстера в сравнении с раком можно смело назвать долгожителем.

В качестве деликатеса омары ценятся выше и считаются более аристократическим кушаньем. Это влияет и на привычный способ подачи, и на использование специй. Если раков варят с укропом и подают с пивом, то для омара более характерно сочетание с такими специями, как тимьян, карри, имбирь или паприка, и сопровождение дорогим вином.

Потеря клешни – не проблема для лобстера

Когтистые лобстеры обычно имеют две клешни разного размера. Более крупная из них – дробилка, которая используется для измельчения панциря пойманной добычи. Меньшая из двух клешней имеет резак, которым омар хватает добычу и рвет ее на более мелкие куски.

У молодых омаров клешни одинаковые, со временем одна из них превращается в дробилку. Если омар потеряет клешню или ногу, во время линьки конечность регенерируется. Линька происходит несколько раз в год, пока лобстер не становится взрослым. Во время линьки панцирь раскалывается, и все твердые частицы осыпаются. Любые отсутствующие конечности за это время отрастают заново. Омар также может сам оставить конечность, чтобы спасти свою жизнь. Это адаптивное явление называется аутотомией или рефлекторной ампутацией.

На страже молодости

Панцирь лобстера состоит из хитина (хитозана) – ценного вещества, используемого в косметологии для производства средств для ухода за волосами и кожей. На протяжении жизни членистоногие регулярно обновляют свой покров, а в течение первого года линька происходит до 17 раз. Поэтому добыча ценного мукополисахарида не подразумевает кровожадный способ убиения животного. Достаточно просто немного подождать (3-5 месяцев), пока ракообразный сам не скинет свою защитную оболочку.

В косметической индустрии хитин используют как гелеобразователь, увлажняющий, смягчающий агент, противовоспалительное и пленкообразующее средства. Из-за высокой биосовместимости с кожей он проявляет большую влагоудерживающую способность. Кроме того, хитин имеет мощный положительный электростатический заряд, обладает бактериостатической активностью. В результате чего увеличивается электропроводность поверхности волос, что ведет к ингибированию зарядов, проявлению выраженных антистатических свойств, облегчает процесс расчесывания, придает гладкость прядям. Данная особенность хитина используется для производства средств для ухода за шевелюрой.

Польза косметики с хитозаном:

  • повышает устойчивость кожи к факторам окружающей среды;
  • активизирует процессы регенерации;
  • увлажняет кожу;
  • обеспечивает доставку активных ингредиентов (макро- и микроэлементов) в глубокие слои дермы;
  • способствует омоложению кожи;
  • обладает антибактериальным действием.

Хитозан вводят в состав жидкого мыла, средств для укладки, кремов, шампуней, лосьонов для волос, зубных паст, гелей для душа, гамашей. Он абсолютно нетоксичен, хорошо взаимодействует с живыми клетками, подходит для ухода за чувствительной областью тела и лица.

Для интенсивного увлажнения средства, содержащие панцирь членистоногих, используют 1-2 раза в неделю.

У омаров нет голосовых связок

Некоторые люди избегают готовить омаров дома из-за звуков, доносящихся изнутри кастрюли. По их мнению, это крик умирающего омара. Но дело в том, что у лобстера нет голосовых связок или какого-либо способа издавать шум. Слышимые звуки, вероятно, связаны с освобождением воздуха из панциря ракообразного. Живые омары могут издавать потрескивающий звук, когда они трутся ногами друг о друга, но это все воспроизводимые ими шумы.

Лобстер

Фото: www.bighospitality.co.uk

А вот чувствуют ли лобстеры вообще боль? Большинство исследователей утверждает, что нет, потому что у них отсутствует сложная нервная система, как у позвоночных. Эксперимент, проведенный Норвежским научным комитетом по безопасности пищевых продуктов, доказал, что любая бурная реакция омара на кипение воды является ноцицепцией, рефлексивной реакцией на неприятный раздражитель, а не болью или страданием.

Какими полезными свойствами обладает мясо лобстера?

Как и прочие ракообразные, омар обладает рядом полезных свойств. И ключевая польза его кроется в химическом составе. Мясо лобстера — это настоящий источник протеина, калия, магния (эти минералы особенно важны для хорошей работы сердца и сосудов). Не секрет, что оно способствует улучшению обмена веществ, благодаря наличию В-витаминов. Нервная система с таким продуктом приходит в норму. Богаты лобстеры кальцием, фосфором, железом. А значит, кровь пополнится гемоглобином, костная ткань получит нужные минералы. Что интересно, такое мясо оказывает положительное воздействие и на половую систему, так как в мясе омара содержится цинк.

Отношения лобстеров длятся около двух недель

Как мы упоминали ранее, самка навещает доминирующего в округе самца и соблазняет его для спаривания. После нескольких посещений самец готов к размножению, но сначала самка должна «раздеться», сбросив панцирь. После спаривания самка остается в убежище самца, пока ее панцирь не вырастет заново. Весь процесс занимает от 10 дней до двух недель.

Но затем приходит другая самка и делает то же самое. И еще … и еще … до тех пор, пока все самки не спарятся с доминирующим самцом лобстера. Таким образом, вместо того, чтобы спариваться на всю жизнь, лобстеры становятся серийными моногамистами, у которых моногамные краткосрочные отношения сменяются другими.

Размеры американского омара

Обычная взрослая особь имеет длину около 23 см и весит от 0,7 до 0,9 кг. Ракообразное в мире обычно имеет вес от 450 грамм до 4 кг. Длина туловища варьируется от 20 до 60 см. Чем крупнее экземпляр, тем сложнее ему покинуть ловушку. Они ловятся в основном с помощью специальных клеток, животные также добываются донными траулерами и рыболовецкими жаберными сетями. В американском штате Мэн аквалангистам ловить лобстеров запрещено (возможное наказание – штрафное наказание до 1000 долларов). Также запрещено при добыче использовать донные, а также иные «мобильные снасти».

Самки могут отложить оплодотворение на срок до двух лет

После спаривания яйцеклетки не всегда оплодотворяются сразу. В некоторых случаях самец не предоставляет достаточно спермы для оплодотворения всех яйцеклеток самки – их может быть несколько десятков тысяч, – поэтому она находит одного или нескольких дополнительных самцов для завершения работы. Но даже в этом случае яйцеклетки могут не быть оплодотворены, потому что самка сама решает, когда наступают подходящие для воспроизводства условия. Она может хранить живую сперму в своем теле в течение двух лет, прежде чем использовать ее для оплодотворения яйцеклеток.

После того как самка оплодотворяется, яйца могут оставаться внутри нее еще год, прежде чем она их отложит. А затем они могут оставаться прикрепленными к ее маленьким ножкам под хвостом еще от 9 до 11 месяцев.

Сохранение потомства

Самки-омары славятся своей плодовитостью. За 2 года (учитывается как один цикл) размножения они способны откладывать более 10000 личинок. Правда, выжить удается ничтожному количеству – 0,1%.

Вас также заинтересует Список 10 самых опасных мест на планете

Сначала они развиваются внутри самочки, позднее приклеиваются под её хвостом специальным веществом. Поэтому самки-лобстеры остаются почти неподвижными, и поймать становится сложно.

Если случайно удается, то возвращают обратно в водоем, пометив плавник английским знаком V. Это делается для того, чтобы в следующий раз “неудачницу” сразу отпустить. В морских безднах женских особей гораздо меньше мужских, поэтому спутницы самцов-омаров пользуются такой заботой для сохранения продолжения рода.

Проживают жизнь омары-лобстеры в пределах 50 лет, но есть отдельные экземпляры, которые дотягивают и до 100 лет. Весом бывают до полутора килограмма. Но ввиду востребованного деликатеса, дожить им удается едва до 20 лет.

Самым вкусным считается самец 7-8 лет с сочным мясом, весом около одного килограмма. Покупают только живыми, потому что употреблять их рекомендуется сразу. Мертвого лобстера готовить запрещено, так как микробы и ядовитые вирусы размножаются мгновенно.

Что больше?

Процент выживаемости у личинок лобстеров очень низок

Фото: Jesica Waller

После вылупления личинки свободно плавают в воде около месяца, прежде чем оседают на дно океана. В качестве дома они выбирают скалистые пещеры и расщелины. Лишь 1% личинок достигает дна, и в целом только двое из каждых 50 000 яиц доживают до взрослых особей. Длительный жизненный цикл и небольшая выживаемость объясняют, почему самки не сразу оплодотворяются и откладывают икру.

Что можно приготовить

Французы очень любят пончики с начинкой из различных морепродуктов. Для приготовления этого блюда применяют бульон из омаров.

В Японии используют мясо омара в качестве ингредиента для пельменей и суши. В некоторых азиатских странах его тушат в воде, при этом добавляют чеснок и имбирный корень.

Мясо омара получится вкусным, если его пожарить на гриле или отварить, добавляя специи. Испанцы любят готовить паэлью с омаром, а итальянцы – лазанью.

Во Франции популярен буйабес. Так называется первое блюдо из рыбы и морепродуктов.

Хозяйкам на заметку:

Как приготовить лобстера в домашних условиях – 9 самых простых и очень вкусных рецептов

Лобстеры могут быть каннибалами

После вылупления омары проходят множество стадий развития. Как только они начинают выглядеть как маленькие лобстеры, они приступают к поеданию зоопланктона, рыбной икры и других видов личинок. Взрослые особи охотятся за крабами, брюхоногими моллюсками, морскими звездами и морскими червями. Они также склонны к поеданию себе подобных. Однако это каннибалистическое поведение не ограничивается детенышами лобстеров. Взрослые особи часто поедают только что перелинявшую молодь и попавших в ловушку зрелых лобстеров.

По какой причине готовят живыми

Существует множество споров, почему же нужно варить ракообразных живыми. Главной причиной является то, что мертвые особи опасны для человеческого организма. В своей естественной среде они питаются падалью, поэтому являются носителями болезнетворных бактерий. Употребление в пищу мертвых лобстеров грозит человеку сильным отравлением. Вот почему их варят еще живыми. При выборе этого деликатесного продукта нужно обращать внимание и на состояние самого ракообразного: он должен вращать клешнями и не быть вялым. Нерасторопность означает скорую смерть, а, значит, представляет опасность для здоровья человека.

Они не проявляют признаков старения

Омары, в отличие от большинства других животных, с возрастом не становятся слабее и не теряют способность к воспроизводству, а продолжают линять и расти всю жизнь. Однако это не значит, что они живут вечно. В какой-то момент, даже если их не поймают, они умирают по естественным причинам. Часто это происходит потому, что у них заканчивается энергия для линьки, а отсутствие линьки приводит к смертельным заболеваниям.

Омары в дикой природе могут жить до 55 лет, однако большинство из них живут намного меньше из-за массового вылова и нападения хищников. Ученые оценивают их возраст, измеряя уровни накопленного жира или пигмента, называемого липофусцином, в его мозгу. Хотя последние исследования показывают, что лучший способ оценить возраст лобстера – подсчитать возрастные группы, хорошо скрытые внутри желудочной мельницы.

Правила выбора и хранения

При покупке лобстера в первую очередь необходимо учитывать тот факт, что по своей природе они одиночки. Данный вид членистоногих ведет борьбу даже друг с другом, поэтому в аквариуме, где они содержатся их не может быть много.

Не рекомендуется покупать омары, которые находятся в искусственных условиях больше двух недель. Как правило, через 14 дней неволи они значительно теряют в весе, что сказывается на их вкусовых качествах.

Помните, ракообразные – борцы за свободу. Когда продавец пробует их поймать, они пытаются зацепиться за что-либо. Пассивная реакция животного на происходящее говорит о долгом пребывании омара на прилавке, что указывает на несвежесть продукта. Выбирайте активного лобстера, который загибает хвост под туловище. Не стоит покупать поломанных животных или тех, чей панцирь имеет подобие твердой паутины белого цвета. Это указывает на то, что он старый.

Свежий лобстер подвижный, шевелит клешнями, усиками, двигает выпуклыми глазами. Цена омара зависит от места его вылова. Морепродукты, добытые из холодных вод, стоят дороже из-за более чистого и насыщенного вкуса, чем те, которые пойманы из теплых водоемов.

Лучший способ хранения омара – ледяная подушка. Чтобы животное не заветрелось и сохранило свою питательную ценность его сверху прикрывают водорослями и влажным полотенцем. Ни в коем случае не заворачиваете ракообразного в пакет. Максимальный срок годности свежего членистоногого – сутки, готового – 2 дня, при условии помещения омара в холодное место с температурой до 6 градусов выше нуля.

Вы знали?

  • Каждый раз, раскалывая во время линьки свои панцири по шву, омары увеличиваются в размере на 20%. Молодые омары линяют несколько раз в год, а взрослые – ежегодно. Старые панцири они съедают ради кальция и фосфора.
  • Когда лобстер подвергается нападению или просто напуган, он убегает от источника опасности, двигаясь назад со средней скоростью 20 см/с.
  • Лобстеры ведут ночной образ жизни.
  • Кровь омара бесцветна, пока на нее не воздействует кислород, после чего она становится синей. При варке кровь омара превращается в беловатый гель.
  • Удивительно, но лобстеры могут быть правшами, левшами или двуручными, как люди.
  • У омаров очень маленький мозг, не больше кончика шариковой ручки!
  • Лобстеры ежегодно мигрируют на расстояние до 160 км в поисках идеальной питательной среды для их будущих хрупких малышей.
  • Мясо омара – отличный источник белка и полезных жирных кислот омега-3. При этом у них низкое содержание жира: в 100 граммах содержится всего 96 калорий и около 2 граммов жира.
  • Лобстеры чрезвычайно чувствительны к инсектицидам, даже при концентрациях в миллиардных долях они могут погибнуть.
  • Самца от самки можно отличить по плавникам на нижней стороне хвоста, которые используются для плавания и во время спаривания. У самцов плавники тонкие и жесткие, а у самок – плоские и перистые.

Биск

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 288 ккал., из них белки составляют 25 г., жиры – 6 г., углеводы – 15 г.

Количество порций – 6.

Такое блюдо отлично впишется в романтический ужин или станет настоящим украшением праздничного стола.

Потребуются следующие компоненты:

  • один омар;
  • лук-шалот – 5 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • сливки – небольшая упаковка;
  • рис – 50 гр.;
  • бренди – 50 гр.;
  • стакан белого сухого вина;
  • стакан рыбного бульона;
  • соль, перец, специи, лавровый лист – по вкусу.

Прежде чем готовить биск из лобстера, морепродукт необходимо сварить, отделить мясо от панциря, нашинковать на небольшие кусочки. Нарезанные морковь и лук пассеровать в кастрюле с добавлением сливочного масла. Влить к ним бренди, выдавить сок лимона, приправы и тушить до выпаривания половины жидкости.
Добавить рыбный бульон, панцирь с остатками омара, всыпать длиннозерный рис и проварить на протяжении 20 минут. Добавить соль и перец, нарезанное мясо лобстера и томить на слабом огне еще 5 минут.

С омаром отлично сочетаются орегано, паприка, сушеная зелень, паприка, куркума. Этим специям лучше всего отдавать предпочтение при приготовлении блюд из морепродуктов.

Извлечь панцирь, а получившийся суп погрузить в блендер и перебить до однородности. Перед подачей влить сливки. Суп готов. Исходный вариант должен быть похож на следующее фото.

Такой супчик отличается нежным вкусом из-за необычного сочетания сливок, хорошего бренди и морепродуктов. Биск оценят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. К тому же, совершенно необязательно посещать ресторан, чтобы полакомиться таким блюдом, его вполне можно сделать и дома.

Павлиноглазка Атлас

Павлиноглазка Атлас является одной из наиболее крупных бабочек на Земле. Размах её крыльев составляет 25 см. Название её связано с персонажем древнегреческих мифов Атласом, который держал на собственных могучих плечах небосвод. Этих бабочки-гиганты обитают в индонезийских, китайских, таиландских субтропических и тропических лесах. Живут они лишь 10 суток. Причём в течение этого времени бабочки ничем не питаются, поскольку ротового аппарата у них нет. Живут они благодаря веществам, которые они получили, будучи гусеницами. Из-за охоты, которую организовал человек, численность данной разновидности бабочек крайне уменьшилась.

Вкусовые качества

Мясо самцов принято считать более вкусным, чем самок. Самое лакомое и ценное расположено в «шейке», или хвостовой части, животного. Лапки и клешни ракообразного также считаются съедобными. Мясо в них намного плотнее, но также довольно вкусное. Омар (лобстер) славится своей печенью — «томалли». Она расположена под панцирем, на голове животного, и своим видом напоминает зеленую пену. Из печени омара готовят супы и соусы. Признанным деликатесом является красная нежная икра самки лобстера. Ее называют «коралл».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe