Можно ли делать перекус на правильном питании: ТОП-10 вариантов

Можно ли перекусывать на правильном питании и при похудении

Главное преимущество перекусов – они препятствуют перееданию. Дневная активность человека составляет большую часть суток и стандартных завтрака, обеда и ужина хватает далеко не всем. Легкие перекусы позволяют поддерживать работоспособность и не «выходить за рамки» во время основных приемов пищи.

Диетологи рекомендуют организовывать, как минимум, 2-3 перекуса в течение дня. Это необходимо для поддержания нормального метаболизма, чьи скачки негативно сказываются на любой диете. Бороться с настигшим чувством голода можно с помощью орехов, фруктов или йогурта. Главное, чтобы объем пищи был небольшим, а калорийность – низкой.

Чувство сытости благотворно сказывается как на эмоциональном, так и на физическом состоянии. Правильные перекусы способствуют нормальной работе ЖКТ, а также препятствуют повышению показателей холестерина. Регулярное питание позволяет контролировать уровень сахара в крови и избегать стрессовых состояний.

Организм, постоянно испытывающий чувство голода, начинает формировать «резервы». Перекусы решают эту проблему. Они же спасают и от вечернего переедания. Смузи, фрукты и фито-коктейли легко впишутся в любой диетический рацион. Они содержат минимальное количество калорий, но при этом способны поддерживать чувство сытости в течение 1,5-2 часа.

Интересно! В момент сильного голода метаболизм человека замедляется на 30-40%. Еда, поступающая в организм, не успевает до конца расщепляться, поэтому ее польза сводится к минимуму.

Обязательно посмотрите:

Советы опытных пп-шников

Вот несколько секретов от тех, кто в пп уже давно:

  1. если вы работате, то перекусы планируйте так, чтобы последний был как можно ближе к окончанию рабочего дня — так вы вряд ли переедите за ужином;
  2. каждый перекус планируйте заранее, чтобы не перебрать по калориям и не перехватить что-то запрещённое;
  3. в первый перекус добавляйте клетчатку — она отлично насыщает;
  4. если вдруг вы оказались вдали от своих судочков и лоточков, но принципы пп вам важны, практически всегда можно купить яблоко, кефир, банан — вполне хватит на пару часов.

Общие правила полезных и здоровых перекусов во время диете

Основной принцип правильного питания – это натуральность. То же относится и к перекусам. Помимо этого, существует ряд правил, которые стоит учитывать при составлении диетического меню:

  1. В составе первого дневного приема пищи должна присутствовать клетчатка.
  2. Калорийность снеков, смузи или йогурта с наполнителем не должна превышать 150 ккал.
  3. Перекус должен состоять не более чем из 3 продуктов, иначе это негативно скажется на работе пищеварительной системы.
  4. Вечерний перекус должен происходить не позже, чем за 2 часа до сна.
  5. Сладкие фрукты, натуральный мед и горький шоколад можно употреблять только в первой половине дня.
  6. В составе перекусов не должны присутствовать быстрые углеводы и насыщенные жиры.

Нельзя забывать о промежуточных приемах пищи, даже при изменении привычного расписания (как вариант, поставить напоминание в смартфоне).

Тунцовый салат

Понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 1 б. тунца;
  • стручковая фасоль.

Как приготовить:

  1. Отварить фасоль и яйца.
  2. Измельчить тунец и нарезать огурец.
  3. Все перемешать и заправить оливковым маслом либо сметаной.

Чем перекусить худеющим: самые легкие и низкокалорийные продукты

Чтобы перекус вписался в рамки калорийности рациона, необходимо правильно подобрать продукты.

Фрукты и ягоды – один из самых очевидных выборов. Их легко можно взять с собой, они не требуют много пространства и плотно закрытых контейнеров. Фрукты содержат витамины и полезные нутриенты, которые «заряжают» организм необходимой ему энергией. Кислые яблоки и цитрусы подойдут только тем, у кого нет заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Аккуратней нужно и с сухофруктами. Они достаточно калорийны, и их объем потребления труднее контролировать. Бананы и виноград содержат много фруктозы и сахарозы, поэтому они их не стоит исключить из диетического меню.

Перекус для похудения должен включать в себя и овощи. Здесь ограничений практически нет. Овощи богаты клетчаткой, поэтому способствуют быстрому насыщению и дополнительно стимулируют работы ЖКТ. Лучший вариант – сырые овощи. Но даже после термической обработки большинство видов сохраняют полезные свойства. Легкий салат или овощной сэндвич на цельнозерновом хлебе можно взять как на работу, так и в дорогу.

Еще один вариант сытного перекуса – орехи и семечки. Они отлично насыщают, содержат большое количество минералов и полезных нутриентов. В небольшом количестве орехи могут снизить уровень холестерина и риски сердечно-сосудистых заболеваний. Этот вид перекуса можно взять в поездку или положить ребенку в школу. Маленький пакетик с орешками не займет много места.

Важно! Орехи и семечки обладают высокой калорийностью, поэтому объем порции не должен превышать 10-15 грамм.

На основе орехов, хлопьев, сухофруктов и семечек многие производители делают полезные ПП-батончики. Их также можно употреблять в течение дня. Главное, следить за калорийностью. Некоторые виды могут не вписаться в диету.

Кисломолочные продукты способны не только притупить чувство голода, но и положительно повлиять на микрофлору желудка. Выбирать нужно только йогурты, кефир и ряженку с пониженной жирностью и отсутствием сахара. Творожки с наполнителем и калорийными топингами следует исключить. Однако такой перекус не подойдет для людей с непереносимостью лактозы.

Еще один быстрый способ «подзарядки» организма – это смузи. Самыми полезными считаются фруктово-овощные смузи, где содержание фруктов не превышает 30%. Такие коктейли помогут восстановить работоспособность во второй половины дня. В качестве ингредиентов можно использовать не только овощи и фрукты, но и зелень.

Говоря о том, что нужно есть при диете, нельзя не упомянуть о том, чего категорически нельзя. Первым необходимо исключить из рациона белый сахар. Его можно заменить медом или натуральной стевией. Также худеющим стоит отказаться от быстрых углеводов – сладостей, выпечки, риса и картофеля.

Сок не подойдет в качестве перекуса, так как он содержит много сахарозы и мало клетчатки.

Видео с советами от диетологов

Поделюсь коротеньким видео, где описываются особенности пп-перекуса, а также даются неплохие примеры на перекус пп-рецепты бутербродиков и т.д.:

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Мнение специалистов

Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ

Звездный диетолог и автор книг рекомендует в качестве перекуса хлебцы из муки грубого помола. По мнению Ковалькова, медленные углеводы, содержащиеся в этом продукте, сложно усваиваются и не превращаются в жир.

Юлия Бастригина, врач, диетолог персональной программы контроля веса Bodykey (Nutrilite)

Людям, сидящим на белковой диете, объясняет эксперт Nutrilite, приходится ограничивать себя в потреблении фруктов и овощей. Поэтому перекус яблоком для них не вариант. Им Юлия Бастригина советует сушеные мясные снеки из говядины или индейки с минимальным содержанием соли.

Екатерина Белова, врач-диетолог, главный специалист центра снижения веса «Палитра Питания», ведущий эксперт системы ПП «D-Light»

Правильно организованные перекусы, объясняет Екатерина, помогут победить тягу к сладком. Горсть орехов или обезжиренный творог с фруктами позволят «обмануть» организм и выработать полезные привычки питания.

Свекольно-морковные котлеты

Понадобится:

  • 1 яйцо;
  • по 1 моркови и свекле;
  • 100 г панировочной смеси;
  • паприка и молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи запечь в фольге в духовке и остудить.
  2. Натереть их на терке, добавить яйцо и перец с паприкой, перемешать.
  3. Сформировать котлеты и обвалять в смеси.
  4. Котлетки выложить на противень и готовить 15 минут при температуре 180 градусов.

Основные выводы

Перекусы – важный элемент любой диеты. Они позволяют контролировать размер порций и поддерживают комфортное эмоциональное состояние:

  1. Диетологи настаивают на организации перекусов в период прохождения программы по сбросу веса.
  2. Количество промежуточных приемов пищи может варьироваться от 2 до 4.
  3. Калорийность продуктов не должна выходить за границу 150 ккал.
  4. Нельзя перекусывать прямо перед сном.
  5. В качестве легкого перекуса подойдет творог, йогурт, фрукты, овощи, орехи или смузи.

Безуглеводные, белковые и прочие диеты требуют разного подхода при организации перекусов. Однако их объединяет общее требование – соблюдение питьевого режима. Нередко в период похудения жажду путают с голодом, поэтому иногда достаточно просто выпить стакан воды вместо того, чтобы съесть яблоко.

Делитесь рецептами ваших любимых перекусов, а также историями своего похудения.

Кабачковая запеканка

Понадобится:

  • 2 маленьких кабачка;
  • 3 яйца;
  • 1 лук;
  • 3 картофеля;
  • сыр твердый;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Овощи порезать кубиками среднего размера, приправить и вбить яйца.
  2. Перемешать и выложить в форму, а потом около 30 минут выпекать при температуре 180 градусов.
  3. Вытащить форму, добавить тертый сыр и готовить еще 2 минуты.

Порезанный фрукт

Порция: около 200 г (1 средний фрукт или 3-4 маленьких)

Калорийность: до 120 ккал

Весь секрет в том, чтобы есть фрукты не целиком, а порезанными на небольшие кубики или дольки. Процесс еды растягивается во времени, так что насыщение приходит раньше, чем кончатся продукты. К тому же маленькие кусочки удобны для перекуса на рабочем месте, когда в любой момент может позвонить телефон или прийти посетитель. Примеры порций: три клементина или мандарина, одно среднее яблоко или апельсин, половинка грейпфрута, одна крупная груша, сочный песик, 4-5 абрикосов.

Диетический батончик

Порция: 1 шт, 35-50 г

Калорийность: от 130 ккал.

Такой перекус любят многие знаменитости, кстати, из числа стройных. Дженнифер Энистон, Ева Лонгория и Кэти Холмс предпочитают пополнять запасы энергии протеиновыми батончиками, а Гвинет Пэлтроу выбирает орехово-фруктовые батончики-мюсли. Это один из самых быстрых, питательных и необременительных видов еды: батончик можно носить даже в кармане, а обертка позволяет обойтись без мытья рук.

Внимание: некоторые протеиновые батончики калорийнее пирожных (увы, от полезных продуктов тоже можно поправиться!), выбирайте лайт-варианты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe