Сколько витаминов в меде: полный перечень витаминов, содержащихся в меде


01.01.1970

Районы, расположенные в предгорье, известны обилием цветущих медоносных представителей флоры. Благодаря тому, что растения расположены в местах с наиболее чистым воздухом, медовый продукт в итоге становится невероятно целебным. Вот почему меду, собранному предгорье, заслуженно приписывают особенные свойства. Есть ряд разновидностей, различающихся определенными характеристиками, которые касаются как химического состава продукта, так и его внешних характеристик. Горный мед, безусловно, обладает огромной пользой, однако он имеет также ряд противопоказаний (которые свойственны, впрочем, и другим сортам медового продукта).

Польза меда для организма

Обработанный пчелами цветочный нектар содержит большое количество витаминов: А, группы В, С, Е, К, железа, йода, кальция, магния, фтора и др. Энергетическая ценность тягучего продукта 329 ккал на 100 грамм.

За счет полезных компонентов в составе мед благотворно влияет на организм человека, укрепляет и поддерживает иммунную систему, обеспечивает быстрое заживление ран, снижает воспалительные процессы, служит обезболивающим. Обладает следующими свойствами:

  • противогрибковым;
  • регенерирующим;
  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • антигистаминным.

Польза меда

Также к достоинствам употребления меда относится:

  • Устранение воспалительных, вирусных болезней;
  • Улучшение сна;
  • Оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение показателей холестерина в крови;
  • Лечение кашля, боли в горле;
  • Восстановление пищеварения;
  • Устранение запоров и изжоги;
  • Заряд энергией организма;
  • Нормализация метаболизма;
  • Укрепление костной ткани.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Вред меда

Сладкое лакомство может как положительно, так и отрицательно влиять на организм. Если употреблять данный продукт в немереных количествах, то он станет ядом. К негативным свойствам относится:

  • Избыточное употребление способствует набору лишних кило;
  • Нагрузка на поджелудочную железу, что может вызвать сахарный диабет;
  • Воздействуя с зубной эмалью, может привести к кариесу;
  • Является сильным аллергеном.

При диагнозе цирроз печени, камни в желчном пузыре лучше оградить себя от приема меда.

Противопоказания

Люди, страдающие аллергией на мед и пыльцу, не смогут воспользоваться целебными свойствами продукта. Также не рекомендуется употреблять мед в пищу деткам до трех лет.

Ограничить количество меда рекомендовано:

  • в период беременности и кормления грудью;
  • при диабете;
  • болеющим астмой и туберкулезом;
  • людям с болезнями ССС.

Горный мед – особый продукт, в состав которого входит огромный перечень целебных компонентов. Особенностями данного сорта пчелиного продукта является его экологическая чистота, уникальный вкус, аромат и неповторимый состав.

Влияние меда на мужское здоровье

Мед, безусловно, полезен как для женщин, так и мужчин. Однако сильной половине человечества сладкий продукт приносит намного больше пользы. При регулярном приеме лакомства в небольших количествах улучшаются эректильные функции, длительность полового акта увеличивается, потому что ток крови лучше пребывает к мельчайшим капиллярам, тем самым происходит профилактика предстательной железы.

Мед и мужское здоровье

Кроме того, мужчины могут употреблять мед как сосудоукрепляющее, желчегонное, антиоксидантное средство.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Как отличить настоящий мед от поддельного

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Польза и вред от меда натощак

Полезные свойства тянущегося вещества проявляются в любое время, но многие считают, что его лучше всего принимать утром натощак. Утренний прием меда в объеме 1 ч. ложка способствует:

  • защите стенок желудка;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации кислотности;
  • стимуляции выбросов эндорфинов;
  • заряду энергией на весь день;
  • ускорению обменных процессов;
  • улучшению стрессоустойчивости;
  • укреплению и очищению кровеносных сосудов;
  • восстановлению структуры кожного покрова и волос;
  • облегчению протекания климакса.

Следует помнить, что в день можно съедать не более 150 г. сладкого продукта. Разогревать тягучую жидкость необходимо на паровой бане, чтобы температура воды была ниже 50°. Первый завтрак должен наступить через 20-30 минут после употребления меда.

Употребление сладости станет вредным для лиц, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, сахарным диабетом, высокой чувствительностью к продукту.

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Сочетание меда с молоком: вред и польза

Мед эффективнее воздействует на организм в сочетании с полезными продуктами. Комбинация мед и молоко – отличный вариант для лечения болезней органов дыхания и простуды. В этой паре сладкое лакомство насыщает молочный напиток, тем самым усиливая его полезные свойства и предотвращая возможный вред. Данный коктейль чаще всего применяется во время лечения следующих заболеваний:

  • сухой, влажный кашель;
  • ангина;
  • фарингит;
  • воспаление легких;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • язва желудка;
  • бессонница.

Мед с молоком

Если у человека лактазная недостаточность, то употреблять медово-молочную смесь нельзя. Это может привести к вздутию живота, метеоризму, диарее. Также данный коктейль стоит избегать людям с камнями в почках и сахарным диабетом.

Воздействие на организм меда с чесноком

По отдельности мед и чеснок богаты полезными веществами, а сочетаясь друг с другом, эта пара обладает приумноженными целебными, антибактериальными, потогонными свойствами, что обеспечивает:

  • улучшенное кровообращение;
  • выведение лишнего холестерина;
  • борьбу с вирусными простудными заболеваниями, кашлем;
  • восстановление состояния кожных покровов лица;
  • избавление от перхоти;
  • устранение бессонницы;
  • предотвращение рака предстательной железы.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Польза и вред пчелиного меда в сотах

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Орехово-медовая смесь: польза и вред

Мед является отличным проводником полезных веществ различных ингредиентов. Сочетание орехов и меда заменяет множество лекарственных средств. Данная смесь в организме направлена на:

  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • восстановление бодрости, энергетическую подзарядку;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • избавление от бессонницы;
  • повышение защитных свойств организма (укрепление иммунитета).

Если нарушить дозировку приема, то это может привести к набору лишнего веса, сахарному диабету, воспалению желчного пузыря.

Памятка

Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, , и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Можно ли есть мёд для похудения?

Несмотря на калорийность и питательность, мёд приносит пользу худеющим. Им заменяют сахар. В чайной ложке мёда содержится примерно 26 ккал, это сравнительно немного. И это не вредный рафинад, а полезный продукт. Мёд поддерживает организм при диетах. Замечено, что многие диеты сопровождаются упадком сил, авитаминозом, плохим настроением. Все эти проблемы решает введение в рацион 1 – 2 ложек мёда. Более того: мёд даже способствует сжиганию жира! Чтобы получить такой эффект, растворите в стакане воды 1 чайную ложку мёда. Этот напиток нужно употреблять по утрам натощак.

Лечение кожи

Учитывая, какие витамины в меде присутствуют всегда, ученые работают над созданием лекарственных средств на основе этого продукта. Значительные исследования проводятся для изучения преимуществ меда при лечении ран. Учеными сегодня доказано, что этот продукт обладает противомикробными свойствами, а также:

  • помогает в осуществлении аутолитической обработки;
  • снижает запах зловонных ран;
  • ускоряет процесс заживления, стимулируя рост тканей.

Молоко и мед часто используются вместе, так как оба этих ингредиента помогают достичь гладкой красивой кожи. По этой причине потребление этой комбинации каждое утро в виде маски является распространенной практикой во многих странах.

Антиоксиданты

Мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому его часто используют в качестве естественного антисептика в традиционных лекарствах.

Также он содержит нутрицевтики, которые очень эффективны для удаления свободных радикалов из организма. В результате иммунитет вашего организма улучшается в любых условиях, даже потенциально смертельных (при наличии онкологических или сердечных заболеваний).

Помимо этого, данный натуральный подсластитель богат фенольными кислотами и флавоноидами, которые являются источником естественных антиоксидантов и не содержат жиров и холестерина. Эти антиоксиданты также помогают устранить свободные радикалы, которые часто играют определенную роль в развитии многих серьезных заболеваний. Как правило, более темные виды меда будут иметь более высокое содержание антиоксидантов, по сравнению с более светлыми сортами. Это правило работает и в отношении других компонентов. Например, если вы хотите выяснить, какие витамины в меде гречишном, следует изучить состав этого продукта в целом, и рассчитывать их количество по слегка повышенному показателю.

мед какие витамины и микроэлементы содержит

Какой мёд – самый лучший?

Самый полезный мед – тёмных сортов. В тёмном меде содержится больше минеральных веществ и важных для организма продуктов, чем в светлом. Имеет значение и способ получения мёда из сот. Если мёд, содержащийся в сотах, вытапливают огнём, для него будет характерна повышенная влажность. Это мёд низших сортов. Высшие сорта получают без специального вмешательства: мёд вытекает из сот под действием собственной тяжести. В таком мёде процент влаги минимален. Особый вид этого полезного лакомства – мёд с продуктами пчеловодства. Это ценнейший продукт, который с полным основанием можно назвать природным лекарством. При выборе мёда нужно учитывать и свойства каждого сорта. Например, липовый мёд считается лучшим для лечения простудных заболеваний, а гречишный за счёт высокого содержания железа рекомендуется при анемии. Те же сорта мёда, где повышен процент фруктозы, можно в разумных количествах употреблять даже больным сахарным диабетом. h2<>Калорийность мёда и его питательные свойства Средняя калорийность мёда – 304 ккал, но точная цифра зависит от сорта. Цветочные сорта менее калорийны. Самые калорийные – тёмные, в 100 г может содержаться до 415 ккал. Мёд – природный энергетик. Он даёт отличный заряд энергии, поэтому бутерброды и каши с мёдом являются прекрасным завтраком. Студентам и школьникам в процессе подготовки к серьёзным испытаниям рекомендуют перекусывать бутербродами с мёдом, сухофруктами и орехами. С давних времён мёд дают людям при истощении, для возвращения сил ослабленному организму. У этого продукта очень высокая усвояемость – почти 100%-ная. Для сравнения: мясо усваивается организмом на 95%, а молоко на 91%.

Лечебное действие различных видов меда

Мед использовался во все времена, всеми народами и как продукт питания, и как лекарственное средство. Уже в египетских папирусах, написанных более 3 тысяч лет назад можно встретить рецепты, в состав которых входит мед.

Мед использовали во врачебной практике Гиппократ, Гален, Авиценна. В Древней Греции медовый напиток назывался «нектаром молодости» и преподносился в дар богам. Древние греки верили, что в основе бессмертия богов Олимпа лежит чудодейственный медовый сбор. Древнегреческие мыслители Пифагор и Демокрит возносили хвалу меду, который помог им стать долгожителями.

Воспользовавшись мудростью предков, мы можем в домашних условиях приготовить множество препаратов и смесей на основе меда для профилактики и лечения самых различных заболеваний.

Наиболее эффективным лечение будет если иметь в виду то, что для каждого заболевания желательно использовать различные виды меда, наиболее эффективные в каждом отдельном случае. Например, при заболевании органов пищеварения больше всего подойдет степной мед, а также мятный и гречишный. Органы дыхания рекомендуется лечить горным медом и медом из нектара, собранного на цветках душицы и чабреца. Отлично помогает для органов дыхания и липовый мед. Для почек эффективен мед полевого разнотравья, плодовый, ягодный, а особенно каштановый мед. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы помогает мед, сделанный пчелами на основании нектаров лаванды и мелиссы.

Интересна практика использования падевого меда. Это мед, изготовленный пчелами не из нектара цветка, а из отходов жизнедеятельности живых организмов (тли, насекомых). Такой мед содержит меньше сахаров и витаминов. Его вкусовые качества значительно уступают цветочному. Однако практика его использования позволила выделить незаменимое качество этого меда – высокое содержание калия. Распространенность дефицита этого элемента в организме человека заставляет считать падевый мед самым эффективным его источником.

Луговой мед Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус. Основные лечебные свойства: • Успокаивает нервную систему. • Помогает при несварении, вызванном нервным перевозбуждением. • Эффективен при головной боли, сердцебиении, бессоннице.

Акациевый мед Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации. Лечебные свойства сорта: • Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижает побочные эффекты лекарственной терапии. • Действует успокаивающе при неврастении, бессоннице; вызывает крепкий сон. Акациевый мед – безвредное снотворное. • Регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, является спазмолитическим средством при метеоризме, спазмах кишечника и антисептическом при поносах. • Полезен при болезнях мочеполовой системы. Медовым водным раствором лечат недержание мочи.

Гречишный мед Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов. Лечебные свойства гречишного меда: • Укрепляет сердечную мышцу. • Помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, при почечной недостаточности, коликах, заболеваниях печени. • Восполняет дефицит железа, фолиевой кислоты при анемии, хронических кровопотерях, рвоте, поносе, однообразном и нерегулярном питании, соблюдении диет.

Липовый мед Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов. Лечебные свойства: • Оказывает заживляющий эффект при обработке ожогов, гнойных ран. • Имеет бактерицидные свойства. • Используется при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы. • Помогает при ослабленной сердечной мышце. • Им лечат гинекологические расстройства, болезни почек, почечную недостаточность. • Эффективен при заболеваниях печени. Подсолнечниковый мед Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка. Лечебные свойства • Превосходит другие медовые сорта по содержанию витамина А. • Ярко выражены бактерицидные свойства. • Помогает при первой и второй степенях ожогов, обладает ранозаживляющими свойствами.

Барбарисовый мед Цвет золотисто-желтый, вкус нежный. Вырабатывается пчелами из цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного. Лечебные свойства барбарисового меда: • Ценное кровоостанавливающее средство. • Возбуждает аппетит, помогает в выделении желудочного сока. • Хорошее противоцинготное и витаминное средство. • Обладает жаропонижающим, желчегонным, потогонным эффектом, а также кровоостанавливающими, кровосвертывающими свойствами. • Является маточным средством, вызывающим сокращение мускулатура матки. Беременным не принимать! • Лечит больные суставы, связки, мениски. Применяется при подагре.

Донниковый мед Светло-янтарного или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили. Лечебные свойства: • Незаменим при гнойно-воспалительных процессах. • Обладает ярко выраженным антисептическим действием. • Противомикробное, противовоспалительное и заживляющее действие на раны. При наложении меда в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для питания клеток.

Золотарниковый мед Цвет темно-желтый или светло-коричневый. Лечебные свойства: Эффективен при лечении воспаления мочевого пузыря и почек, при болезненном мочеиспускании, при кожных болезнях, а также при заболеваниях печени. Оказывает стимулирующее действие на обмен веществ.

Мед с кипрея (иван-чая) Имеет прозрачный, немного зеленоватый цвет, Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после откачки. После кристаллизации становится белым и напоминает по виду сало. Лечебные свойства: • Кипрейный мед полезен при различных заболеваниях, в том числе, болезней слизистой оболочки и кожи. • Он богат витаминами и минеральными веществами, поэтому считается хорошим средством при простуде и гриппе. • Кроме того, полезно употреблять кипрейный мед людям подверженным нервным расстройствам и неврозам. • Кипрейный мёд применяют как успокаивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. • Им успешно лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. • В тибетской медицине используется при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. • Этот мед стимулирует кроветворение и повышает защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям. • Кипрейный мёд очень полезен для мужчин. Он рекомендуется для повышения мужского иммунитета.

Мед с фацелии Этот мед светло-зеленого или белого цвета. Вкус приятный, тонкий, аромат нежный. Кристаллизация салообразная, мелкозернистая. При кристаллизации мед становится белым. Лечебные свойства: Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.

Мед эспарцетовый Светло-янтарного цвета, прозрачный, имеет приятный аромат и вкус. Медленно кристаллизуется. В севшем виде представляет собой белую салообразную массу с кремовым или легким зеленоватым оттенком. Лечебные свойства: • Известен как хорошее общеукрепляющее средство. • Обладает мочегонным, потогонным действием, укрепляет капиллярные сосуды. • Применяется при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, а также как средство, усиливающее половую функцию у мужчин.

Особенности мёда

Мёд является переработанным пчёлами нектаром, который они собирают с культур-медоносов. При этом насекомых нельзя подкармливать сиропом из сахара, чтобы не испортить качества продукта. Но, как и всё в этом мире, сладкое лакомство имеет свои плюсы и минусы. Подробнее о пользе и противопоказаниях продукта для человеческого организма.

Пыльца пчелиная — полезные свойства

Польза

  • Благодаря уникальному составу, мёд является источником полезных свойств для человека, а именно:
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Обладает хорошими бактерицидными качествами.
  • Является тонизатором организма.
  • Рекомендован для употребления в период реабилитации после перенесённых хирургических вмешательств: содержащиеся в продукте микроэлементы и витамины ускоряют регенерационные процессы.
  • Способствует нормализации деятельности пищевого тракта и кишечника.
  • Пчелиный продукт — хороший стимулятор правильного функционирования внутренних органов.
  • Помогает держать в норме вес и предотвращает ожирение. Для такого эффекта сахар необходимо заменить мёдом.
  • Помогает бороться с аллергией на пыльцу. Здесь срабатывает правило «клин клином вышибают»: вместе со сладким продуктом человек употребляет и ту самую пыльцу, которая вызывает аллергические реакции организма. Это приводит к понижению аллергических симптомов. Но, прибегать к такому методу лечения аллергии можно только под наблюдением врача.
  • Лакомство рекомендовано употреблять на завтрак или перед изнурительными физическими работами (к примеру, тренировками). Дело в том, что оно заряжает организм энергией, называемой гликогеном.
  • Улучшает качество сна.

Знаете ли вы? Слово «мёд» в переводе с еврейского языка обозначает «чары», «наделённый магией».

Вред и противопоказания

У многих может сложиться впечатление, что в связи с таким внушительным перечнем пользы, мёд можно кушать без ограничений на завтрак, обед и ужин. Но, это далеко не так, поскольку он может стать источником вреда для организма.

  • Так, продукт противопоказан в следующих ситуациях:
  • Нельзя поддавать мёд термической обработке, к примеру, употреблять его со слишком горячим чаем. Так, при температуре +40ºС сладкое лакомство теряет свои полезные свойства, а при температуре +60ºС вообще может стать токсическим.
  • Чрезмерное употребление такой натуральной сладости может вызвать ожирение или сахарный диабет.
  • Аллергикам лакомство может быть вообще противопоказано, поскольку содержит вещества, провоцирующие бронхиальную астму, а в худшем случае даже анафилактический шок.
  • Продукт может стать источником кариеса зубов.
  • Запрещается давать мёд деткам, не достигнувшим трёхлетнего возраста. Тем же, которым исполнилось три года, лакомство дают с осторожностью, и есть его дети должны в малых дозах.
  • Страдающим от жёлчнокаменных или мочекаменных заболеваний, острого гастрита, язвы, панкреатита рекомендовано исключить сладость со своего рациона.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe