Угорь рыба полезные свойства. Полезные свойства продукта

Угорь — не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.

Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага — в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока). Существо это очень живучее, способно жить даже без воды при небольшом количестве влаги. В настоящее время в мире насчитывается 18 видов угря.

Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.

В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.

Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью, днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.

Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.

Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.

Общая характеристика

Угорь – необычная рыба, внешность которой больше напоминает змею. Цилиндрическая вытянутая форма тела и слегка выпуклый хвост – вот, что отличает угря от сородичей. Рыба покрыта толстым слоем слизи, по которым располагаются продолговатые маленькие чешуйки. Оттенок угря неоднородный: спинка бурая или черная, брюхо желтоватое, а бока благородного светло-желтого оттенка. Голова у рыбы небольшая, приплюснутая по бокам с маленькими, но довольно острыми зубами.

Существует несколько видов угрей в зависимости от среды обитания. В пищу употребляются как морские или речные представители, так и пресноводные. Сегодня зафиксировано около 18 видов рыбы. Специалисты отмечают, что угри чрезвычайно быстро и легко адаптируются к новым условиям жизни, именно поэтому они «разбросаны» по разным территориальным точкам и чувствуют себя вполне счастливо.

Речные угри способны поддерживать жизнедеятельность без воды. Главное, чтобы внешняя среда обладала необходимым количеством влаги.

Подкормку угорь осуществляет в теплое, преимущественно ночное время. Днем рыба зарывается в грунт, выставляя наружу только верхушку головы для отслеживания внешней ситуации. После заморозков угри перестают кормиться, используя уже накопленный энергетический потенциал. Угорь обожает лакомиться мелкими животными, проживающими в тине. Острые зубы хватают добычу и перемалывают ее в сытный обед.

Как только особь достигает половой зрелости, то по водным каналам устремляется к океану. Некоторые угри настолько сильно хотят попасть в «новую жизнь», что некоторую часть пути преодолевают по суше. Извивающегося угря часто путают со змеей. Если внутренняя чуйка подведет рыбу, то она может попасть в гидротехнические сооружения и стать причиной аварии.

Описание

Рыба, которую многие путают со змеёй, относится к классу лучепёрых, отряду угреобразных. Длинное тело имеет буро-зелёный окрас спинки с желтизной на брюшке. Среди основных характеристик – особенность кожи. Она покрыта слоем слизи, недаром говорят: скользкий как угорь.

Семейство Где водится Чем питается Размеры и вес
Угрёвые Относится к виду проходных рыб: большую часть жизни обитает в речной среде, а для нереста уходит в морскую (так называемая группа катадромных).

Ареал охватывает почти всю Европу. Очень редко встречается в бассейне Чёрного моря, в остальных же европейских реках с тихим течением он прекрасно живёт. Водится и на севере России. Для размножения уходит в Саргассовое море.

Личинками насекомых, моллюсками, лягушками, молодью рыбы (особенно любит карповых), улитками, червями, икрой, даже детёнышами водоплавающих птиц. Таким образом, угри относятся к хищникам. До 1,5 – 2 м, максимум 4 кг

Паранойя вокруг жиров


Когда женщина принимает решение похудеть, то первым делом решает исключить из рациона жиры. В голове выстраивается, казалось бы, логическая цепочка: отказавшись от продуктов с содержанием жира можно убрать и жировую прослойку. Но подобная теория терпит крах на практике, а худеющие, которые так и не разобрались в основных пищевых постулатах, набирают новые килограммы и заполучают проблемы со здоровьем.

Возьмем упрощенную формулу: человеческий организм функционирует благодаря поступлению белков, жиров и углеводов. Если одно из веществ в дефиците/профиците – страдают и терпят лишения все системы. Соотношение БЖУ неодинаковое и определяется в индивидуальном порядке для каждого человека.

Доктор Лидия Баззано (профессор питания Тулейнского университета) доказала, что лучше всего худеть за счет уменьшения углеводов. Снижение количества жиров – прямой путь к проблемам со здоровьем, ухудшению состояния кожи, повышению риска патологий сердца и сосудов.

Чем полезен жир

Пользу приносят не все жиры. Сосредоточимся на полиненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в рыбе, так называемых «омегах». Эпидемиологи Кембриджского университета доказали, что эти кислоты предотвращают процесс окисления клеток и резкие скачки глюкозы в крови. Кислоты делают сосуды более эластичными, активирует приток крови к мозгу, уменьшают уровень холестерина до минимального. Омеги защищают организм от сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и повышают общий уровень защиты иммунитета.

Полиненасыщенные кислоты можно получать и с растительными продуктами, но их наибольшая концентрация в рыбе и морепродуктах. Омеги улучшают зрение, укрепляют волосяные фолликулы, мышечную системы и просто поднимают настроение. Они влияют на гормональный фон и довольно часто, из-за недостатка полезных жирных кислот, у женщин сбивается менструальный цикл.

Не бойтесь жиров, а грамотно подойдите к их выбору и введению в рацион.

Кусается ли угорь. Опасны ли угри?

Морские угри и угри-мурены обитают только в соленой воде. Почти все виды морских угрей и мурен обитают в тропических тепловодных морях, и большинство из них — вдали от побережья. Некоторые из этих угрей достигают гигантских размеров. Однажды был пойман угорь весом семьдесят два килограмма и длиной 2,7 метра! Мурены могут достигать трех метров в длину, хотя большинство из них меньше одного метра.

Многие люди считают мурен опасными. Они живут среди подводных скал и коралловых рифов, где прячутся в расщелинах и пещерах. Когда мурены начинают чувствовать голод, то стрелой выскакивают из своих убежищ и хватают проплывающую мимо жертву. У них очень сильные челюсти и острые зубы.

Древние римляне знали о существовании мурен и считали их яд смертельным. Однако объективные данные говорят, что у людей, покусанных муренами, не обнаруживается никаких признаков отравления. И все же мурена опасна: она может порой нападать на человека и весьма серьезно кусать.

Угорь, который на самом деле опасен, вовсе не является угрем. Электрический угорь принадлежит к тому же классу рыб, что и карпы, плотва и пескарь. Он обитает только у берегов Южной Америки. Около четырех пятых его тела состоит из особых тканей, содержащих электрические клетки.

Если задеть их, электрический угорь может разрядиться, и человек получит сильный удар током. Сколько видов рыб обитает на планете?

На земле людей и в помине не было, когда первая рыба поплыла по водам океана. Не было тогда даже динозавров, не говоря уже о слонах или каких-либо других высокоорганизованных живых существах. Первым позвоночным животным на земле стала рыба.

Рыбы, как и все другие существа, жившие на Земле с незапамятных времен, претерпели множество изменений в процессе эволюции. Сейчас в мире разных видов рыб обитает больше, чем каких бы то ни было других позвоночных животных. Существует по крайней мере тридцать тысяч разновидностей рыб, живущих во всевозможных водоемах, начиная с горных потоков и маленьких прудиков и кончая океанскими глубинами.

Рыбы делятся на три основных класса. Первый — это хрящевые рыбы, например, акула, скат и рыба-луч. Вместо костного скелета у них хрящевой, сделанный из прочного и эластичного вещества. Часто вместо чешуи их тело покрыто ороговевшей кожей.

Второй тип — это костистые рыбы, к которым относится самое большое количество живущих ныне рыб. Рыбы этого типа имеют костный скелет и покрыты чешуей.

Третья группа — это двоякодышащие рыбы, то есть рыбы, имеющие и жабры, и легкие. Все двоякодышащие рыбы обитают в пресной воде. Их плавники слегка напоминают конечности, и они иногда выбираются на сушу. Характерным примером является обитающий в Индии «лазающий окунь».

Но большая часть рыб дышит жабрами, которые постоянно омываются водой, проходящей через рот. У рыб — холодая кровь, но у них есть нервная система, и они, как и другие животные, могут испытывать боль и прочие неприятные ощущения.

У рыб очень тонкое чувство осязания, и осязают они, так же, как и ощущают вкус, своей покрытой чешуей кожей. Для обоняния, однако, они имеют специальные органы, располагающиеся в маленьких ноздрях, на голове. Также у них есть внутренние органы слуха, то есть расположенные внутри тела.

Некоторые рыбы — настоящие бродяги и не имеют определенного места жительства, но в основном живут в небольших содружествах, так же, как и наземные животные. Почти все рыбы — хищники, то есть питаются другими рыбами или водяными животными и насекомыми.

Полезные свойства продукта

Угорь максимально популярен в Японии, особенно в летний период. Рыба помогает японцам лучше пережить жару, поскольку жирные кислоты снимают усталость, аккумулируют постоянную энергию и защищают от истощения.


Морской и речной угорь – настоящий кладезь жизненно необходимых витаминов и нутриентов. Высокое содержание токоферола (витамина Е) обеспечивает:

  • детокс;
  • питание клеток;
  • замедление старения;
  • стимуляцию иммунитета;
  • регенерацию тканей;
  • улучшение тонуса;
  • нормализацию циркуляции крови;
  • защиту дермы от ультрафиолета;
  • профилактику болезней;
  • развитие мышечной ткани.

Витамин А (ретинол) отвечает за здоровье органов зрения, снимает усталость и улучшает функциональность глаз. Также ретинол «отодвигает» процесс старения кожи на неопределенный период и помогает нам выглядеть на несколько лет младше паспортного возраста.

Особую пользу угря отмечают мужчины. Специалисты подтверждают, что рыба нормализует мужское здоровье, предотвращает множество хронический процессов и стимулирует либидо.

Рыба вместо таблеток

Головная боль часто сопряжена со снижением защитной функции иммунитета. Ничто не восстановит силы так быстро и качественно, как жирные кислоты Омега-3, которыми изобилует угорь. Именно эта рыба входит в топ-лидеров по содержанию полезного жира. Чем больше жирных кислот, тем больше пользы для организма.

Утверждение, что жирная рыба не подходит для здорового или диетического рациона не более чем миф. Если опасаетесь за размер талии, то ешьте угря в первой половине дня с большим количеством клетчатки (овощи/фрукты). Энергетическая ценность, полученная от рыбы, уйдет в дневную производительность, а не жировые отложения.

В научном журнале «Питание и рак» была опубликована исчерпывающая статья о влиянии рыбы на состояние здоровья. Люди, которые едят рыбу 2-3 раза в неделю менее подвержены развитию железистого рака.

Польза и вред

Свойства блюд из угря:

  • повышение выносливости организма;
  • улучшение работы сердца;
  • укрепление мышц;
  • стимулирование иммунитета;
  • нормализация кровообращения;
  • стабилизация состояния нервной системы;
  • ускорение заживления ран и ссадин;
  • замедление старения.

Это отличная профилактика многих заболеваний и облегчение существующих. Рыба полезна людям разного возраста и пола.

Угорь горячего копчения
Угорь горячего копчения

Не забывайте и об отрицательном влиянии угря на здоровье отдельных людей:

  1. при хроническом гастрите, панкреатите и холецистите (поскольку рыба жирная);
  2. если диагностировано ожирение III степени (ИМТ более 40);
  3. при индивидуальной непереносимости (если ранее в вашем меню не присутствовал продукт, вводите его небольшими порциями).

Копчёный угорь, как и свежий, содержит большое количество витаминов и минералов. Часто используется как основа роллов. Приветствуются и другие способы приготовления, главное – не есть сырой, поскольку кровь угря ядовита, да и от паразитов рыба не застрахована, а после термической обработки вред пропадает.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырой рыбы)

Калорийность333 кКал
Белки14,5 г
Жиры30,5 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода54 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)

Ретинол (А)1,2
Тиамин (В1)0,1
Рибофлавин (В2)0,15
Аскорбиновая кислота (С)1
Токоферол (Е)5
Ниацин (РР)3,2

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)

Макроэлементы
Калий (К)230
Кальций (Са)20
Магний (Mg)30
Натрий (Na)70
Сера (S)150
Фосфор (P)220
Хлор (Cl)60
Микроэлементы
Железо (Fe)380
Йод (I)20
Кобальт (Co)20
Марганец (Mn)30
Медь (Cu)70
Молибден (Mo)4
Никель (Ni)6
Фтор (F)160
Хром (Cr)55
Цинк (Zn)500

Возникновение

Основная среда обитания – озера Западной и Центральной Европы, а также юго-восточная и центральная часть Атлантического океана и все европейские моря. Представители предпочитают теплые и обильно заросшие места с грязным дном, хотя его также можно найти в быстрых реках с каменистым дном, особенно если он находит там размытые берега, корни деревьев и другие укрытия. Он живет на дне. Он проводит зиму похороненным в муле.

Места обитания угря
Места обитания угря

До достижения половой зрелости они живут во внутренних водах — женские особи внутри страны, мужские в диапазоне солоноватой воды. Взрослые особи мигрируют из пресной воды в море (катадромная миграция).

Использование ингредиента в кулинарии


Угорь – излюбленный продукт гурманов благодаря нежному мягкому мясу, вкус которого выгодно отличается от других морепродуктов. «Рыба-змея» слегка похожа на лосося по структуре мяса, но оттенки вкуса и аромата разнятся.

В европейском и азиатском регионах особенно популярны пресноводные угри. Их мясо отдает приятным сладковатым шлейфом. Подают угрей в качестве дорогого, но безумно лакомого деликатеса. В Японии отдают предпочтение речным и морским угрям. Из них готовят традиционные супы и похлебки. В Германии обожают коптить рыбу и подавать в качестве закуски. В Китае угорь – важнейший элемент национальных деликатесов. Из рыбы готовят особую запеканку с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, соевым соусом, рисовым вином и жемчужиной блюда – угрем.

Во время путешествий путнику могут предложить отведать сырое мясо угря. Ни в коем случае не соглашайтесь на экзотическое предложение! В крови содержатся токсичные вещества, которые отравляют организм и могут спровоцировать множество проблем со здоровьем. При тепловой обработке токсичные вещества разрушаются, а мясо становится абсолютно безопасным.

С чем сочетать продукт

Таблица сочетаний угря

СпецииОвощиЗеленьФруктыКрупыНапиткиМорепродукты/мясо
ГвоздикаТоматСалатЛимонРисХересКурица
ПерецЛукПетрушкаАпельсинФасольСидрЛосось
ТимьянЧеснокНориЛаймБелое виноКреветки
ШалфейКаперсыМандарин
ГорчицаОливкиПомело
Лавровый листГрейпфрут

Рецепт супа «Унаги-янагава»

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность535 кКал
Белки31,2 г
Жиры35,6 г
Углеводы20,8 г


Кулинарный совет: суп можно использовать не только в качестве первого блюда, но и соуса. Сочетайте соус с мясом, морепродуктами, крупами и даже овощными салатами. Учтите, что консистенция достаточно жидкая, поэтому соус израсходуется всего за несколько применений.

Нам понадобится:

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • копченый угорь – 150 г;
  • листовой салат по вкусу – 5 г;
  • грибы шиитаке – 20 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • сладкое рисовое вино – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • водоросли – 3 г;
  • стружка тунца – 5 г.

Приготовление

Подготовьте сотейник, смешайте в нем 150 мл ледяной воды, сахар, соевый соус, водоросли и сладкое рисовое вино. Доведите смесь до кипения, после чего вводите стружку тунца. Слегка размешайте ингредиенты, снимите сотейник с огня, а полученную смесь тщательно процедите. В отдельной емкости смешайте 1 яйцо с измельченными листьями салата.

Измельчите зеленый лук, грибы шиитаке до крупной соломки. Выложите продукты на холодную сковороду, сверху положите ломтики угря среднего размера, залейте соусом (жидкость не должна полностью покрывать ингредиенты) и доведите до кипения. Как только блюдо закипит – выключайте огонь и вводите яйцо с листьями салата.

Унаги-янагаву нужно подавать непосредственно после приготовления, пока суп не остыл и не утратил необходимых вкусовых качеств.

Способы приготовления

Змеевидная рыба хорошо раскрывает вкусовые качества, если её пожарить, сделать из неё запеканку, добавив бамбук, чеснок, лук и соевый соус, прокоптить, добавить в салат или сварить суп. Ну и, конечно, угорь используют для суши и роллов. Он прост в обращении: его приготовление не отнимет много времени.

Роллы с копчёным угрём

Из приправ эта рыба идеально сочетается с перцем, чабрецом, шалфеем, гвоздикой, из овощей – каперсами, оливками и помидорами. На гарнир хорошо подать рис или фасоль. Для любителей необычного – на заметку несколько цитрусовых: лайм, лимон, помело, грейпфрут, апельсин. Они подчеркнут нежный вкус основного ингредиента.

Что такое ртуть и как она связана с морепродуктами

Рыба по праву считается одним из самых полезных пищевых продуктов. В последнее время постулаты, усвоенные еще с детства, о питательности и свойствах рыбы стали менее устойчивыми. Ученые что ни день, то находят в рыбе ртуть и заставляют общественность обратить внимание на глобальные проблемы человечества.

Что такое ртуть

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Это токсичный тяжелый металл, который «обитает» как в воде, так и на земле. Ртуть – единственный металл, который способен находится в жидком состоянии при комнатной температуре. На суше ртуть появляется посредством природы (большая часть вещества выделяется вулканами), за остальные выбросы металла ответственность несет человечество. Ртуть выделяется во время сгорания угля на тепловых электростанциях, добычи золота и полезных ископаемых, выплавки металла и утилизации отходов.

Даже если вы не работаете в шахте и не являетесь заядлым золотоискателем, то свою порцию ртути получаете из пищевых продуктов. Опасные частички ртути в себе несут моллюски, рыба и морепродукты.

Как в рыбе появилась ртуть

Вода точно также страдает от ртути, как и воздух. В самой жидкости ее концентрация минимальная, но, благодаря системе трофических цепей, морские обитатели все-таки заражаются тяжелым металлом. Водоросли поглощают ртутные соединения из воды, вышестоящие в трофической цепи организмы поедают водоросли и запускают организм всеобщего заражения. Он доходит до самых больших рыб-хищников, а начинается с загрязненной водной артерии.

Чем соединения металлов опасны для человека

Ртуть угнетает человеческий организм и провоцирует неврологические патологии. Среди них – болезнь Паркинсона, Альцгеймера, депрессивное состояние, расстройства ауттического сектора, а также:

  • повышение показателя артериального давления;
  • рост уровня холестерина;
  • увеличение риска патологий сердца и сосудов.

Казалось бы, что единственный выход – полный отказ от рыбы. Но аналогов более легко усвояемых жирных кислот, фосфора, белка и йода просто нет в природе. Польза перевешивает возможные риски, поэтому полный отказ от рыбы – плохой вариант.

Постройте рацион так, чтобы есть рыбу не более 3 раз в неделю и ответственно относитесь к выбору поставщика. Особенно тщательно нужно выбирать рыбу для детей, беременных и кормящих женщин.

Как почистить угря. Как почистить лицо от угрей

Угрями (прыщами, гнойничками) называют воспаление сальных желез, а нередко и их протоков. Угревая сыпь чаще присуща людям, обладающим жирной кожей. Часто последствиями угрей становятся рубцы, портящие внешность. Чтобы избежать этого, необходимо время от времени чистить от угрей. Существует несколько простых способов, какой из них выберете вы, зависит только от вас.

Как почистить угря. Как почистить лицо от угрей

Инструкция

1

Механическая чистка Процедура эффективная и быстрая, однако довольно болезненная. Распарьте лицо над кастрюлей с горячей водой, накрывшись платком или полотенцем. Можете добавить в кипяток цветки ромашки аптечной или череды. Когда поры на лице достаточно хорошо раскроются, чистыми руками аккуратно начинайте выдавливать угри. По окончании процедуры нанесите на лицо стягивающую маску (например, из лечебной глины), подержите ее до полного высыхания, смойте теплой водой, промокните лицо мягкой салфеткой и смажьте питательным кремом.

2

Пилинг Это второй по популярности метод чистки лица от угрей. Он делится на два вида.Химический пилинг На помощь приходят специальные вещества, которые при нанесении на лицо растворяют верхний слой кожи, впоследствии удаляемый вместе с отмершими клеточками. Лучше, если такую процедуру проведет профессиональный косметолог, хотя при строгом соблюдении пропорций и правил использования средства можно сделать химический пилинг и в домашних условиях .Механический пилинг Признанный и широко известный вид такого пилинга – броссаж, выполняемый с помощью специальных щеточек. При этом кожа лица подвергается не только очищению, но и массажу, что также благоприятно сказывается на угреватой коже. Если у вас дома есть набор щеток для броссажа, вы можете делать эту процедуру дома. Кроме чистой кожи лица, вы получите огромное удовольствие, т.к. эта процедура весьма приятна.

3

Ультразвуковая и вакуумная чистка Такая услуга появилась сравнительно недавно и считается на настоящий момент наименее травматичным способом чистки кожи лица от угрей. При этом эффект от нее сохраняется надолго. Запишитесь к косметологу, он проведет процедуру быстро и качественно, а вам останется лишь поддерживать эффект, посещая салон красоты или клинику ежемесячно.

4

Народные методы чистки лица от угрей Они не дают молниеносного эффекта, однако при регулярном применении дают хороший результат. Протирайте места, пораженные угрями (прыщами, гнойничками), соком татарника колючего. Параллельно можете употреблять этот сок внутрь по 1 ч.л. трижды в день перед едой.Периодически смазывайте угри ватным диском, смоченным в пихтовом масле (оно свободно продается в аптеке). Купите в аптеке настойку календулы, смешивайте 1 ч.л. средства с 1 ч.л. меда, заливайте смесь теплой кипяченой водой, размешивайте и 2-3 раза в день протирайте лицо.Натрите на мелкой терке картофель, отожмите, чтобы у вас получилось 100 мл картофельного сока. Добавьте 1 ч.л. меда. Наносите получившуюся кашицу на места скопления угрей (можно и на все лицо) и держите 20 минут. Затем смойте теплой водой и смажьте любимым кремом. Такую очищающую маску можно делать ежедневно на протяжении 2-х недель, потом устроить отдых или заменить картофельно-медовую маску на другую.Хороший эффект дает сок алоэ. Только готовить его надо особым образом. Срежьте несколько нижних листьев с растения, промойте теплой кипяченой водой, обсушите и поместите их на несколько дней (от 3-х до 7) в темное прохладное место (можно на верхнюю полку холодильника, предварительно завернув листья в газету). После этого срока достаньте алоэ, измельчите и отожмите сок. Протирайте кожу лица 2-3 раза в течение дня. Результат виден практически сразу, а через неделю вы можете вообще не узнать своего лица, настолько ровной и чистой станет ваша кожа.

Полезный совет

Хорошо чистят жирную угреватую кожу настои и отвары из таких трав, как череда, шалфей, зверобой, дымянка лекарственная, чистотел, тысячелистник, а также из коры дуба и калины, корней лопуха, аира, плодов калины, листьев малины.

Рекомендации по употреблению

Потребляют рыбу в отварном, печеном виде либо приготовленную на пару. В сыром виде ее есть нельзя — высок риск отравления, заражения гельминтами. В жареном виде она становится еще жирнее, вызывает нарушение работы пищеварения. Ее добавляют к гарнирам, супам, потребляют не чаще 2 раз в неделю.

Оптимальное время потребления — обед. Днем организму нужна энергия, которой способен обеспечить этот продукт. В дневное время ускоряется метаболизм, рыба лучше усваивается.

Для завтрака она слишком сытная и жирная, а в вечернее время замедляется обмен веществ, что осложняет ее переваривание. Суточная норма составляет 50 г.

Еще больше интересных фактов о пользе и вреде угря узнаете из этого видео:

Применение в кулинарии

Используется эта рыба в кулинарии в качестве дополнения к гарнирам, супам. Существует множество рецептов, одним из самых известных является рецепт «Угорь, тушеный с помидорами».

Для его приготовления нужны:

  • один угорь;
  • 500 г томатов;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 мл любого вина;
  • масло, соль, перец по вкусу.

Тушеные овощи с рыбой

Инструкция:

  • Рыбу нарезают кусочками среднего размера.
  • В глубокую сковороду наливают масло, 2 минуты пассеруют полукольца лука, добавляют рыбу.
  • Томаты и чеснок измельчаются в блендере. Добавляются в сковороду.
  • Смесь жарится до готовности рыбы.
  • Затем добавляются специи и соль по вкусу.
  • Смесь тушится еще 10-15 минут, снимается с огня. Блюдо готово к потреблению.

Рецепт №2 «Нежный сливочный суп». Для него понадобятся:

  • 350 г копченого угря;
  • 3 чашки сливок;
  • 2 яйца;
  • полстакана готового риса;
  • 100 г водорослей Вакамэ;
  • соль, перец по вкусу.

Ароматный суп

Инструкция:

  • Сотейник наполняют 300 мл воды. Когда она начнет кипеть, в нее добавляют сливки и яйца. Ингредиенты перемешиваются, а огонь слегка убавляется.
  • Спустя 5 минут добавляются измельченный лук, нарезанный кубиками угорь, рис и водоросли.
  • Добавляются специи и соль. Смесь варится 25 минут. Затем огонь выключают. Блюдо можно подавать к столу.

Из этого видео узнаете еще один интересный рецепт приготовления рыбы — запеченный угорь на шпажках:

Применяется ли для похудения

Для похудения этот продукт использовать нельзя, поскольку он является высококалорийным, тяжело переваривается. Высока вероятность набора веса и нарушения метаболизма.

Часто его потребляя, человек столкнется с увеличением жировой прослойки. Работа желудка, печени нарушится, что скажется негативно на работе всего организма.

Для лечения разных болезней

Из-за высокой калорийности, наличия аллергенов и сложности переваривания этот продукт не встретить в составе народных рецептов. Для лечения он не используется.

В косметологии

Несмотря на содержание витаминов, микро- и макроэлементов, эта рыба не используется в косметологии. В ее составе есть аллерегены, способные вызвать раздражение, покраснение кожи, зуд, нарушение работы сальных желез.

Рыба угорь — это не только вкусный, но и сытный, питательный продукт, богатый полезными веществами.

Употребляя его в умеренном количестве, можно обогатить организм витаминами, стать выносливым, крепким и здоровым, предотвратить болезни разных систем и органов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe