Благодаря высокому белковому содержанию, этот продукт является главной составляющей рациона спортсменов, людей следящих за своей фигурой, беременных женщин, кормящих матерей, маленьких детей. Но прежде чем увеличивать его ежедневное употребление, следует предварительно изучить все основные качества. Какими свойствами обладает обезжиренный творог польза и вред для здоровья, сегодня в статье.
Популярность обезжиренной пищи значительно возросла с увеличением интереса населения к здоровому образу жизни и осознанию вреда, который приносит чрезмерное употребление углеводов и жиров.
Пищевая ценность, калорийность обезжиренного творога
Единственным источником энергии для человека является еда, которая обеспечивает потребности организма. Пищевая ценность обезжиренного творога характеризуется химическим составом, предопределяющим полезность, цвет, аромат и вкус кисломолочного продукта. В таблице представлены показатели его калорийности и содержащиеся вещества.
Пищевая ценность, калорийность обезжиренного творога
Компоненты (г) | Калорийность на 100 г | Распределение БЖУ | |
Вода | 70 | 110 ккал | Углеводы (г) — 3,4 |
Ненасыщенные жиры | 0,5 | Белки (г) — 23 | |
Сахариды | 0,4 | Жиры (г) — 0,7 | |
Органические кислоты | 1,2 | ||
Холестерин | 1,9 | ||
Зола | 1,1 |
Обезжиренный творог богат следующими витаминами: ниацин (0,4 мг), рибофлаван (0,25 г), тиамин (0,04 г). И также в составе продукта имеются минералы — калий (117 мг), железо (300 мкг), магний (24 мг), кальций (120 мг), фосфор (189 мг), натрий (44 мг).
Творог обезжиренный – польза.
Творог обезжиренный фотоВ сущности, этот продукт для человека полезен по аналогичным параметрам с жирным. Кальций в человеческом организме выполняет укрепляющую функцию, а также он сокращает мышцы и помогает свертываться крови. Белок – это главный материал, из которого строятся все ткани, а фосфор поддерживает здоровье ногтей, костей, зубов, нервной системы и прочего. В общем, творог – это довольно ценный продукт, даже в некоторых случаях жизненно необходимый. Польза творога, лишенного жирности, практически такая же, как и у жирного продукта.
Польза и противопоказания обезжиренного творога
Классическим вариантом диетического питания считается творог, изготовленный из молока с пониженным содержанием жира. Подобный продукт отличается малой калорийностью при сохранении белковой ценности.
Этот компонент часто назначается в качестве пищевой добавки вспомогательного характера при терапии ряда болезней:
- сахарном диабете;
- сердечных нарушениях;
- ожирении;
- гипертонии;
- патологиях ЖКТ (язве, колите, энтерите);
- атеросклерозе;
- поражении желчного пузыря, печени.
Польза и противопоказания обезжиренного творога
Целебный эффект обусловлен полезными свойствами продукта:
- обезжиренный творог улучшает перистальтику кишечника;
- восстанавливает липидный баланс и общий обмен веществ;
- стимулирует мозговую деятельность;
- укрепляет кости, улучшает состояние волос и ногтей;
- нормализует работу ЦНС;
- служит профилактикой онкологии;
- повышает в крови уровень гемоглобина;
- оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу.
Творог является источником фосфора и кальция. Белок, содержащийся в продукте, отлично сбалансирован по аминокислотному составу. Наконец, реальная для организма польза низкокалорийного творога заключается в наличии в нем кисломолочных бактерий, обеспечивающих «порядок» в кишечной флоре.
Противопоказания к употреблению связаны с пониженной усвояемостью. Минимальное количество молочного жира приводит к тому, что в продукте остается мало кефалина, фосфолипидов и лецитина, участвующих в передаче нервных импульсов. Такой «минус» способен привести к нарушению обмена веществ.
Другим недостатком низкого содержания жира (витамина D) является уменьшение возможностей организма для усвоения кальция. Обезжиренный творог считается «бедным» источником жирорастворимых витаминов. Приведенные недостатки нельзя признать существенными, способными причинить вред организму, если человек питается рационально и разнообразно.
Полезен ли творог
Своими уникальными свойствами творог обязан тем кисломолочным бактериям, которые запускают процесс ферментации в молоке. Это как раз тот случай, когда микроорганизмы являются не врагами, а большими помощниками. В результате их жизнедеятельности мы и получаем из обычного молока творог и сыворотку. Причем оба продукта употребляются в пищу. Таким образом, мы получаем безотходное производство натуральных и полезных продуктов.
Положительное влияние на наш организм можно ожидать только в том случае, если продукт свежий и произведен по всем стандартам качества. Творог – доступный продукт, его можно найти на прилавках любого супермаркета. Но многие хозяюшки уверены, что не все производители делают качественный продукт. Поэтому предпочитают готовить его самостоятельно на собственной кухне.
Так, чем полезен творог для человека? Вот список тех свойств, которые доказаны учеными.
- Большое содержание кальция обеспечивает нормальное развитие и поддержание опорно-двигательной системы. Регулярное употребление позволяет укрепить кости, ногти и зубы.
- Являясь сбалансированным продуктом, он обеспечивает нас большинством необходимых минералов и микроэлементов. В результате нормализуется пищеварение и повышается общий тонус.
- Немногие знают, что творог полезен и для умственной деятельности. Он повышает концентрацию внимания, поэтому является идеальным завтраком и для работников интеллектуального и физического труда.
- Правильное употребление помогает бороться с лишним весом. Это качество особенно ценно для тех, кто неустанно следит за своей фигурой и предпочитает здоровое питание.
- Аминокислоты и витамин В обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы. Это гарантирует стабильное эмоциональное состояние и обеспечивает защиту от стрессов.
- Главным полезным свойством творога считается его положительное влияние на работу ЖКТ. Пробиотики, входящие в его состав, обеспечивают нормальную микрофлору кишечника, а грубые волокна помогают справиться с застойными явлениями. Также он несет неоценимую пользу и для желудка, и для поджелудочной железы, и для 12-перстной кишки, улучшая их работу.
- Регенерирующие свойства продукта позволяют употреблять его в пищу даже людям, страдающим гастритом и язвой. Он не только не раздражает слизистую желудка, но и залечивает микроповреждения.
- Творог укрепляет суставы. Поэтому его включают в состав лечебных диет и рекомендуют в качестве профилактики болезней опорно-двигательного аппарата.
- Людям с гипертонией следует ввести в свой рацион слабосоленый творог, он понижает артериальное давление. Кроме того, препятствует образованию бляшек в сосудах, выводя из организма плохой холестерин.
- Из всех кисломолочных продуктов творог может похвастаться самым высоким (среднее содержание в цельном молоке 3,2%) содержанием белка, что способствует нормальному развитию мышечной массы. Именно поэтому его так любят спортсмены.
Как выбрать ингредиенты для обезжиренного творога
Творог обезжиренный (калорийность следует уточнить на упаковке производителя) показан людям, желающим сбросить лишние килограммы, занимающимся спортом или просто следящим за красотой своей фигуры. Лучшим вариантом станет блюдо домашнего приготовления.
Заводской продукт, получающийся из обезжиренного пастеризованного молока и культурной закваски (молочных бактерий), проходит установленную технологическими нормами термическую обработку, пропускается через специальный аппарат, с использованием которого достигается отделение сливок. Так создается основа будущего диетического творога.
Для приготовления такой еды в домашних условиях используется кефир или молоко.
При этом нужно учитывать, что в качестве базового сырья более всего подходит магазинное обезжиренное молоко. Фермерский или натуральный продукт, купленный на рынке, содержит большой процент жира. Пища, полученная из такой основы, не принесет пользы людям, имеющим избыточный вес или определенные проблемы со здоровьем.
Как выбрать ингредиенты для обезжиренного творога
Молоко промышленного производства не требует настаивания и пастеризации, потому признано лучшим сырьем для получения обезжиренного творога. Что касается его приготовления из кефира, то единственным требованием к такому исходному компоненту являются его свежие качества. Для отделения сыворотки иногда добавляют сахарный сироп.
Для людей, страдающих от нехватки в организме кальция, подойдет способ приготовления низкокалорийного творога из обезжиренного молока и жидкого хлорида натрия (каменная соль), который можно купить в аптеке. На 1 л жидкого сырья потребуется 1 ампула.
Многие экономные хозяйки считают возможным использовать в качестве основы прокисшее молоко. Однако следует иметь в виду, что в таком ингредиенте могут содержаться опасные для человеческого организма бактерии. Творожный продукт, полученный из подобного сырья, способен вызвать отравление, расстройства органов пищеварения. Не стоит рисковать собственным здоровьем!
Классический творог и его полезные свойства
Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.
Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:
- Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
- Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога – это его усваиваемость.
- Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
- Витамины. Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
- Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: «Творог – польза и вред?» Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
- Уникальные вещества — кефалин и фосфолипиды лецитина — содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
- Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.
Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.
Секреты приготовления обезжиренного творога
Иметь в холодильнике такой продукт необходимо, когда в семье есть маленькие дети или пожилые люди. Для получения диетического творога нужно нагреть 1 л нежирного (2,5%) молока (до 50 °C). Добавить 1,5 ст. л. хлорида кальция или 3 г (½ ч. л.) этого вещества в виде порошка. Когда произойдет створаживание жидкости (образование зерен творога), аккуратно перемешать состав.
Секреты приготовления обезжиренного творога
Полностью остывшую массу посолить (по вкусам), сцедить сыворотку. Нежное яство готово к употреблению.
Несколько секретов домашнего приготовления:
- порошковое молоко для таких целей не годится ни при каких условиях — только натуральное или пастеризованное;
- кислотность конечного продукта зависит от процесса сцеживания, когда происходит отделение сыворотки. Начать готовить еду лучше вечером, так как за ночь вся жидкость окажется в подставленной для неё чаше. Чтобы ускорить этот этап, к марлевому мешочку с будущим творогом нужно прикрепить груз;
- для тепловой обработки сырья следует использовать исключительно эмалированную посуду или кастрюлю из нержавейки без каких-либо повреждений;
- чтобы готовый творог дольше простоял, его нужно поместить в удобную емкость и немного уплотнить — убрать все воздушные пустоты;
- обогатить вкус кисломолочного продукта помогут любимые фрукты и ягоды, щепотка корицы, взбитые сливки или шоколадный соус. Клюква и клубника, смородина и чернослив, фундук и кокосовая стружка — элементы, с помощью которых можно не только нарядно оформлять творожные блюда, но и дополнять их витаминами и другими полезными веществами.
Творог обезжиренный (калорийность еды зависит от состава используемого сырья) получится максимально вкусным, если по окончании тепловой обработки ему дать время хорошо отстояться. При этом держать посуду открытой или под марлевой тканью.
Рецепты обезжиренного творога
Кисломолочный продукт идеально сочетается с овощами (редькой, брюквой, свёклой, молодыми кабачками, тыквой), орехами, ягодами, сладкими фруктами. Чтобы творог лучше усваивался, при употреблении не стоит его комбинировать с жирами и углеводами.
Сырники «Нежные»
Состав ингредиентов:
- масло подсолнечное — 6 ст. л.;
- мука в/с — 8 ст. л.;
- творог (в этом и последующих рецептах включен продукт до 1,8% жирности) — 800 г;
- яйца — 6 шт.;
- обычный сахар — 4 ст. л.
Сырники «Нежные»
Способ приготовления:
- Выложить творог в чашу, тщательно размять вилкой.
- Вбить свежие яйца, добавить сахарный песок, хорошо всё перемешать до образования нежной массы.
- Нагреть в сковороде постное масло.
- Сформировать из творожного состава небольшие шарики, немного их сплющить.
- Панировать изделия мукой, обжарить до получения золотистого оттенка с обеих сторон.
Подать сырники к столу со сметаной, медом, фруктовым сиропом.
Смузи творожный с клубникой и смородиной
Список продуктов на 2 порции:
- мёд — 2 ч. л.;
- творог — 400 г;
- клубника замороженная — 10 шт.;
- йогурт — ½ ст.;
- смородина — 2 ст. л.
Смузи творожный с клубникой и смородиной
Приготовление десерта:
- Для получения двухслойного смузи необходимо хорошо взбить в блендере мёд и клубнику.
- Таким же способом обработать в отдельной емкости смородину, творог и йогурт.
- Взять красивые стаканы с ручкой (для удобства употребления блюда), посередине поставить силиконовую лопатку. Аккуратно влить в емкости с одной стороны смузи творожный, с другой — клубничный.
Сразу подать лакомство к столу.
Яблочно-банановый чизкейк
Творог обезжиренный (калорийность готового десерта — 143,15 ккал) должен быть очень мягким и непременно свежим.
Яблочно-банановый чизкейк
Необходимые компоненты:
- яблоки вяленые — 1 ст.;
- сахарный песок — 200 г;
- курага — 160 г;
- мёд — 2 ч. л.;
- сухарики ржаные — 2 ст.;
- мягкий (протертый) творог — 200 г;
- питьевая вода — 2 ст.;
- желатин — 2 ст. л.;
- корица — по вкусам;
- яблоки свежие — 2 шт.;
- молоко — 200 мл;
- изюм — 180 г;
- бананы — 4 шт.
Процесс приготовления:
- Опустить желатин в фильтрованную воду. Разбухший продукт немного нагреть, слегка остудить.
- Выложить в чашу блендера сухарики и сухофрукты, тщательно разбить продукты. Добавить мёд, хорошо перемешать состав, поместить на дно разъемной формы, застеленной пищевой пленкой (можно обработать маслом). Выровнять массу.
- Очистить 2 банана и свежие яблоки (удалить сердцевину), разделить на тонкие дольки, красиво уложить вперемежку на образованном корже.
- Измельчить в блендере оставшиеся бананы и вяленые фрукты вместе с корицей, сахаром и творогом.
- Присоединить к полученной массе желатин, перемешать состав и сразу вылить в емкость с продуктами.
Поставить емкость с десертом в холодильник для окончательного застывания.
Запеканка творожная с черникой
Состав ингредиентов:
- сахар коричневый — 140 г;
- крупа манная — 10 ст. л.;
- творог — 1,2 кг;
- яйца — 4 шт.;
- черника — 300 г.
Запеканка творожная с черникой
Поэтапное приготовление:
- С помощью миксера растереть сахар и яичные желтки добела, аккуратно отделенные от белков.
- Добавить обезжиренный творог в полученную смесь, взбить состав до однородного состояния.
- Сюда же поместить чернику, всыпать крупу, присоединить отдельно обработанные прибором белки.
- Выложить полученную смесь в промасленную изнутри форму, поставить заготовку на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
Подать запеканку в горячем виде.
Салат творожно-овощной
Набор продуктов:
- зрелые томаты — 4 шт.;
- рубленое перо лука — 2 ст. л.;
- творог — 300 г;
- плод сладкого перца (зеленый);
- соль — по вкусам.
Салат творожно-овощной
Приготовление блюда:
Очистить помидоры от кожицы и семян, мелко нарезать, выложить в чашу. Добавить творог, нарубленные лук и перец. Приправить еду солью, перемешать, подать к столу в красивой посуде.
Омлет творожный с грибами
Перечень ингредиентов:
- масло подсолнечное;
- мягкий творог — 4 ст. л.;
- лисички — 1 ст.;
- яйца — 4 шт.;
- зелень;
- соль, перец (свежего помола) — по предпочтениям.
Омлет творожный с грибами
Порядок приготовления:
- Грибы тщательно промыть, покрошить, выложить на сковороду с маслом. Если емкость имеет антипригарное покрытие, можно обойтись без жира.
- Нагревать продукт на сильном огне до испарения выделившегося сока, затем обжарить до легкой румяности.
- Выложить в чашу сахар, яйца и творог. Приправить продукты перцем и солью, хорошо взбить состав миксером до получения однородной массы.
- Залить грибы яичной смесью, всё перемешать, аккуратно распределить по всей сковороде, запечь на среднем огне до полной готовности.
Подать омлет горячим, щедро посыпать нарубленной зеленью.
Котлеты куриные с творогом
Творог обезжиренный (калорийность блюда составит 150 ккал/100 г) идеально сочетается с мясом птицы, потому из такого «союза» получатся вкусные и полезные куриные котлеты.
Котлеты куриные с творогом
Необходимые компоненты:
- белки яичные — 4 шт.;
- масло растительное;
- творог (1% жирности) — 200 г;
- мука — 100 г;
- фарш куриный — 1,5 кг;
- луковица;
- орех мускатный (молотый), соль, перец, приправы — по предпочтениям.
Техника приготовления:
- Выложить все продукты в просторную чашу, добавить по вкусам специи и приправы.
- Тщательно всё перемешать до получения однородной вязкой текстуры. Густоту массы можно регулировать мукой, но делать это осторожно, чтобы котлеты получились мягкими и нежными.
- Сформировать влажными руками небольшие изделия, панировать мукой или крошкой сухарей, обжарить в масле до румяности.
Если все заготовки сразу не использованы, их следует переложить пергаментной бумагой и отправить в морозилку. Это будет отличный «стратегический» запас для быстрого приготовления второго блюда.
Низкокалорийный пудинг
Состав продуктов:
- творог — 700 г;
- жидкий мед — 6 ч. л.;
- свежие яйца — 4 шт.;
- яблоки — 4 шт.
Низкокалорийный пудинг
Процесс приготовления:
- Очистить фрукты от кожуры, удалить сердцевину, мелко натереть.
- Добавить мёд, обезжиренный творог, яйца.
- Тщательно всё перемешать, выложить в форму, готовить на максимальной мощности в СВЧ-печи.
Через 15 мин. аппетитное блюдо можно подать к столу.
Маффины шоколадные
Список продуктов:
- какао-порошок — 20 г;
- крахмал кукурузный — 6 г;
- мука овсяная и ржаная в/с — 40 г и 60 г соответственно;
- ликер «Амаретто» — 10 мл;
- мягкий творог — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- бананы — 60 г;
- клетчатка (отруби) — 40 г;
- кунжут жареный — щепотка;
- заменитель сахара, стружка шоколада — по вкусам;
- соль морская, разрыхлитель — на кончике ножа.
Маффины шоколадные
Пошаговое приготовление:
- Хорошо взбить венчиком яйца, добавить какао-порошок, оба сорта муки, клетчатку, творог, крахмал, соль, измельченный сахарозаменитель (если продукт в таблетках), разрыхлитель.
- Тщательно перемешать соединенные компоненты, затем ввести ликер (для аромата).
- Заполнить приготовленной массой ½ объема силиконовых формочек, далее выложить кусочки бананов.
- Вылить в емкости оставшееся тесто, сверху посыпать порции кунжутом (можно кокосовой стружкой).
- Отправить изделия на 10–15 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Готовые маффины обсыпать натертым шоколадом.
Равиоли с творогом и лососем
Ингредиенты:
- масло оливы — 20 мл;
- свежий укроп;
- яичные желтки — 2 шт.;
- лосось копченый — 300 г;
- творог — 300 г;
- мука пшеничная в/с — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- икра красная — 100 г;
- шафран — 3 г;
- соль — 2 г;
- дрессинг (соус) укропный — 2 ст. л.;
- орех мускатный, перец — по вкусам;
- щепотка тертой цедры лимона.
Равиоли с творогом и лососем
Описание рецепта:
- соединить в чаше просеянную муку, желтки, яйца, масло оливковое, щепотку шафрана, соль. Сделать замес не очень крутого теста, накрыть пленкой, оставить на 30 мин. при комнатной температуре.
- Нарубить рыбу маленькими кубиками, добавить измельченный укроп, натертый орех, перец, цедру лимона. При необходимости посолить продукты, тщательно перемешать.
- Раскатать из теста 2 пласта до 1 мм толщиной. На одном равномерно выложить порции рыбной начинки. С помощью смоченной в воде кисточки провести на основе вокруг фарша квадратные полоски.
- Накрыть заготовки вторым листом, плотно прижать обработанные водой места соединения теста. Вырезать образованные квадраты, края зафиксировать зубчиками вилки.
- Вскипятить чуть подсоленную воду. Аккуратно опустить изделия, перемешать, отварить в течение 5 мин., не допуская сильного кипения жидкости.
Готовые равиоли выложить на тарелки, украсить сверху красной икрой, полить укропным дрессингом. Восхитительно вкусное праздничное блюдо можно подать к столу.
Как хранить обезжиренный творог
Кисломолочный продукт является скоропортящимся, потому готовить его следует в ограниченных количествах.
При этом нужно соблюдать несколько правил, использовать полезные приемы хранения творога:
- чтобы продлить сроки «жизни» продукта, приготовленную массу желательно поместить в эмалированную посуду, добавить 2–3 куска обычного сахара;
- творог разделить на порции по 150–200 г, разложить по пакетам и держать в морозильной камерен, извлекая по мере необходимости. Пролежать в испарителе такая пища может до месяца, но вкусовые качества будут немного утрачены. Размораживать допускается только 1 раз;
- хранить творог в холодильнике возможно до 3 дней при температуре не более 8 °C. Это требование особенно важно, если он изготовлен на основе закваски;
- при самопроизвольном скисании продукт можно использовать в блюда, проходящие процесс термообработки;
- если творог изменил цвет с желтовато-кремового на более насыщенный оттенки, это свидетельствует о начале процесса скисания.
При появлении темных пятен и плесени, изменении молочного аромата на кислый и неприятный запах, еду следует отправить в мусорное ведро. Вкусный и полезный творог можно быстро и просто приготовить в домашних условиях. Обезжиренный продукт с низкой калорийностью — это идеальная натуральная пища, от которой никогда не стоит отказываться.