Как перестать есть от скуки: 4 совета тем, кто дома


1 651 15 Июля 2021 в 06:42 Автор публикации: Марина Алексеева

Невозможно успокоиться, пока не отправишь в себя большой кусок торта, такого сочного и сладкого, пропитанного ликером и покрытого толстой шоколадной глазурью. М-м-м-м… Тает во рту. Съела, и сразу отпустило… Но что потом? Лишние килограммы на боках, прыщи на лице, отеки, усталость, тупость и… зависимость от сладкого. Как перестать заедать стресс и не потерять радость жизни? Ответ ищем в психологии.

Джульетта пишет о своих состояниях до тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»: «Я ела сладкое вместо завтрака, обеда и ужина. В больших количествах. Головой понимала, что не хочется, тошнит, а внутри пустота, которую хочется заполнить. После каждого приема мой мозг переставал соображать. Как только начинала отходить и прояснялась голова, я снова пихала любые сладости, чтоб отключить мозг, т.к. больно думать, страшно думать. Каждый день шла с работы в слезах, пихая себе снова и снова. Ела до головокружения, тошноты…» (полная исповедь здесь).

Еда — самый большой соблазн, потому что это самый легкий способ получить удовольствие, когда в жизни что-то не складывается. Физиологически это оправдано: еда балансирует биохимию головного мозга. В ответ на стресс вырабатывается гормон кортизол, и мы напрягаемся и волнуемся. А пища запускает производство серотонина и дофамина, и настроение улучшается. Простые углеводы (пирожные, печенье, конфеты, чипсы) дают много глюкозы, которая является источником быстрой энергии, и человек чувствует себя лучше.

Но такое благополучие быстро проходит, сменяясь массой неприятных побочных эффектов.

Настраивайтесь на другие занятия

Если вы хотите заниматься йогой вместо поедания печенья, но коврик для йоги находится далеко в шкафу, а штаны для йоги в стирке, большинство выберет печенье. Необходимо изменить поведение, сделав его настолько доступным, чтобы не было времени придумывать оправдания:

  • заранее положите коврик для йоги и весы;
  • наденьте тренировочную одежду с утра;
  • планируйте и заранее оплачивайте тренировки;
  • если вы хотите выпить чай вместо пирожного, приготовьте любимый травяной чай.

Если вы работаете из дома, лучше всего не сидеть на кухне. Так вы не будете постоянно смотреть на холодильник в течение дня.

Как выйти из зависимости от еды

Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание.

Иван Петрович Павлов

Если вы не знаете, как перестать заедать стресс, начните с психологии. Устойчивый результат в борьбе с перееданием даст:

  • понимание, как можно избавиться от стресса,
  • осознанное отношение к еде.

Минимизировать стресс

Совсем избавиться от стресса невозможно. Это часть жизни. Но можно значительно уменьшить его, разобравшись с источниками. Есть две основные причины стресса:

  1. нереализация врожденных свойств или удар по ценностям;
  2. неумение взаимодействовать с людьми.

Стресс от недостатка реализации. Каждый человек рождается с потенциалом, который помогает ему реализовать значимые для него желания. Например, обладатели зрительного вектора рождены, чтобы чувствовать, сливаться душой с другим человеком, питаться красками и красотой этого мира и, конечно, создавать ее. Но если жизнь их бедна эмоциями, они ограничены в общении или заперты в офисе, как в одиночной камере, они будут ощущать бессмысленность жизни, скуку и тоску. Сильным стрессом для них становится потеря близких людей, расставание, развод. Нереализация свойств повышает у них уровень тревожности, обостряет страхи. На фоне таких переживаний тяга к еде может перерасти в серьезную зависимость.

Люди с анальным вектором заедают обиды, отсутствие благодарности, невозможность довести дело до конца. Стрессом для них может быть постоянно высокий ритм большого города, переезд, смена работы, экзамены, предательство супруга.

В каждом векторе есть свои значимые ценности, удар по которым может вызвать сильный стресс. Многие люди склонны компенсировать его с помощью еды, потому что это не требует больших усилий. Да и знаний нет, как решить свою психологическую проблему. А если учесть, что житель современного города имеет 3–5 векторов, количество поводов решать проблему с помощью еды увеличивается.

Вот как описывает свои состояния студентка тренинга Юрия Бурлана Екатерина:

«Ненаполненность в звуковом векторе стала причиной моих бед. В те моменты, когда я «играла в саранчу» с холодильником, сметая подчистую его содержимое, я ощущала не голод, а физическую пустоту в области желудка. Пыталась заткнуть брешь, только не знала, как и чем. Неким «кляпом» становилась еда. Как только я начала наполнять звуковые нехватки, ситуация изменилась. Постепенно ушло ощущение «черной дыры», и отступила булимия. Кушаю, только когда испытываю настоящий голод — раз в сутки или два в дни тренировок. Вернулось утраченное ощущение сытости и наполненности. Мыслям о еде уделяю не больше 5 минут в день. Для меня это огромный прогресс и сумасшедший результат, который я получила благодаря тренингу. Жизнь снова заиграла красками, стала «вкусной и сочной»!»

Читать полный текст результата

Тренинг помогает понять свои желания и таланты и начать жить полной жизнью. Тогда та пустота, которая наполнялась простым и кратковременным удовольствием от пищи с множеством неприятных последствий, наполняется делами и событиями, которые приносят настоящую радость. Любимое занятие, близкий человек рядом помогают почувствовать гораздо большее удовольствие. Кода мы увлечены, мы забываем о еде или, по крайней мере, нам легче отвлечься от мыслей о ней.

Избавиться от пищевой зависимости фото

Другие люди как источник стресса. Другие люди часто становятся причиной наших переживаний. Мы обижаемся на них, требуем и не получаем внимания. Они раздражают нас своей суетой и тупостью.

Человек, который умеет взаимодействовать с людьми, — успешный человек. Но как этого добиться? Почему не складываются отношения с мужчинами (женщинами)? Почему меня никто не любит? Почему начальник так поступил со мной? Ответы на эти вопросы приходят на тренинге, и стрессоустойчивость увеличивается. Когда мы понимаем ценности, желания, «читаем» мысли других людей, жизнь становится более предсказуемой, и реакция «беги или бей» появляется не так часто.

Вот что после тренинга пишет Марина:

«Сахар потихоньку нормализуется, не переедаю. А не переедаю потому, что стрессоустойчивость увеличилась. Нет стресса, нет желания получить удовольствие от еды, заменяющее другие удовольствия!»

Читать полный текст результата

Убедитесь, что получаете достаточно белков и здоровых жиров

Если вы все время чувствуете голод, сосредоточьтесь на том, чтобы получать белки и полезные жиры, также помните о количестве углеводов и сахара.

7 простых способов сократить потребление сахара

В качестве перекусов выбирайте высокоэнергетические, минимально обработанные и низкоуглеводные варианты, которые насытят, такие как орехи, овощи, вареные яйца или темный шоколад.

Основные причины обжорства

К факторам, вызывающим постоянный аппетит, можно отнести:

  1. Последствия похудения. Многие люди, стремясь снизить вес, загоняют себя в жесткие рамки. Организм не получает в достаточном количестве жиры, углеводы и белки. В процессе похудения он начинает бурно реагировать на изменения в рационе, не соглашаясь с этим. Когда диета заканчивается, начинается массовое обжорство.
  2. Постоянное недосыпание. Во время сна вырабатывается лептин, который отвечает за возбудимость аппетит. Из-за недостатка ночного отдыха, количество гормона сокращается, что приводит к постоянному чувству голоду. Если недосып превращается в хроническую форму, то начинается обжорство.
  3. Нарушение психоэмоционального характера. Некоторые люди заедают негативные эмоции. Это проявляется в повышенном аппетите и употреблении высококалорийной пищи. Часто такое состояние проявляется у людей с расстройствами психики. Неспособность предотвратить стресс приводит к тому, что пища выполняет функции своеобразного психолога. Иногда даже после приведения в норму эмоционального фонда, обжорство никуда не исчезает.
  4. Нехватка витаминов. В большинстве случаев повышенный аппетит может появиться в холодное время года. При этом организм требует больше пищи для согревания. Главную роль в этом процессе играет витамин В, который присутствует в моркови, мясе, злаковых, крупах и овощах. В сочетании с недостаточным количеством аминокислот и омега жирных кислот также присутствует голод.

Не могу перестать жрать

Многие интересуются, как перестать много есть и начать худеть. Для этого необходимо точно понять причины этого состояния и устранить их.

К обжорству приводит малоподвижный образ жизни. Иногда склонность к перееданию передается по наследству. К первому варианту можно отнести проблемы на генном уровне. Иногда это проявляется у всех членов семьи. Также на развитие обжорства влияет домашний уклад. В таких семьях еда занимает одно из главных мест, и воспринимается как поощрение.

Ученые установили, что риск возникновения обжорства после 50 лет увеличивается. В этом возрасте человек начинает меньше двигаться, чаще находится дома в зоне полного доступа пищи.

Планируйте питание и составьте график

Составьте план питания на следующий день или неделю. Придерживайтесь конкретики, основываясь на расписании и продуктах, чтобы не стоять бездумно перед холодильником, просто выбирая случайные продукты.

Выясните, примерно в какое время вы едите, создайте график. Идеальное время приема пищи зависит от вас. Если вам подходит трехразовое питание с одним перекусом во второй половине дня, четко определите, что именно планируете съесть в каждом из этих случаев.

Если собираетесь перекусить в какой-то момент, положите себе порцию. Ешьте из тарелки, а не контейнера, в котором лежит еда. Старайтесь есть медленно, наслаждаясь каждым кусочком.

Почему мы едим без голода?

Физиологический голод знаком всем, однако все реже мы едим, распознав его признаки (урчание в животе, ощущение сосущей пустоты внутри, усиленное слюноотделение). В основном питаемся мы по эмоциональному голоду, когда нам просто хочется вкусненького или же есть потребность аккумулировать свои переживания в еде, справиться с ее помощью со стрессом.

Мы едим, когда тревожимся и когда счастливы, за компанию и просто так, когда нам вкусно. Мы идем к холодильнику, если устали, но возможности отдохнуть нет – тут у организма возникает необходимость в энергии, а ее проще всего получить из углеводов. Переедания может провоцировать недосып: в теле нарушается выработка гормонов, кортизол превышен и влияет на синтез грелина, лептина и инсулина – это гормоны, отвечающие за аппетит, чувство сытости и утилизацию глюкозы. Для многих людей с чертами перфекционизма и трудоголизма прием пищи – единственный легитимный повод присесть и сделать паузу в работа: отдыхать они себе позволять не привыкли, а еда – это разрешенная пауза.

Еда – первое доступное нам средство успокоения. Заходясь в плаче, младенец быстро затихает, когда мать прикладывает его к груди. Материнское молоко сладкое и жирное, поэтому в сознательном возрасте в периоды грусти нам так хочется съесть мороженое, булку с маслом или эклер, чтобы почувствовать себя лучше. Неосознанно мы пытаемся успокоить себя едой, проживая сильные эмоции. Иногда пища, наоборот, помогает нам не чувствовать, выступая психологическим анестетиком.

Выражение «заедать стресс» не совсем корректно: скорее, человек проживает свои эмоции посредством еды, за неимением способа лучше справляется с ними, переедая или отказываясь от пищи.

Почему мы едим без голода
Почему мы едим без голода

О рекомендациях психологов

Остановиться и не употреблять лишнего, предотвратить переедание, которое возникает вследствие особенностей психологического состояния, можно путем выполнения советов психологов.

Видео

Таких как:

  • Высыпаться — избежать переедания невозможно, если ложиться поздно и вставать рано. Отсутствие полноценного сна приводит к замедленному обмену веществ, что является причиной набора лишнего веса. Ложиться спать требуется не позднее 10 часов вечера, поскольку в это время выделяются специальные ферменты, направленные на расщепление жировых клеток.
  • Важно избегать стресса — у большинства возникает чувство нервной привычки к перееданию.
  • Пересмотреть свои взгляды на жизнь — требуется понять, что еда становится только источником энергии для нормальной жизнедеятельности человека. Еда — это не способ получения удовольствия.
  • Бросить есть можно, мотивируя себя. Требуется избавиться от вредной привычки переедания, словно человек бросает курить. Для этого требуется придумать качественную и сильную мотивацию.

Для успокоения и снижения чувства голода рекомендуется пить чаи — они успокаивают и насыщают организм жидкостью, что помогает в снижении общей калорийности. При возникновении проблем, когда человек не может самостоятельно справиться с проблемой, рекомендуется обратиться к психологу.

Средства для снижения аппетита

Существуют специальные средства, которые помогают снизить аппетит. И речь идет не о лекарственных препаратах, а о народных средствах. На данный момент можно выделить два основных состава, рецепты которых приводятся.

Первое средство — это отвар из петрушки, для чего необходимо осуществить следующие действия:

  • Залить 10 г петрушки стаканом кипятка.
  • Проварить состав в кастрюле на малом огне в течение 10 минут.
  • Далее охлаждают отвар и добавляют в него чайную ложку лимонного сока.
  • Пить отвар в охлажденном виде натощак, за полчаса до еды.

Второе средство — это отвар из кукурузных рылец, который готовится в последовательности:

  • Залить в кастрюлю стакан воды и поставить на огонь.
  • В кипящую воду закладывают 10 г сбора и доводят до кипения.
  • Проварить напиток на медленном огне в течение 5 минут.
  • Снять с огня и настаивать в течение 15 минут.

Этот отвар следует употреблять во время приема пищи по 3 столовые ложки.

Существуют дополнительные средства:

  • глубокое дыхание,
  • полоскание рта мятным раствором,
  • массирование точки над верхней губой в середине,
  • разрешается перекусить ломтиком черного хлеба.

Представленными способами можно значительно подавить чувство голода, что снизит суточную калорийность и поможет перестать переедать.

Видео

О физиологическом факторе переедания

Мозг человека — это сложный орган, в который поступают многочисленные реакции внешней и внутренней жизнедеятельности. Так, поступающая в организм пища сигнализирует о сытости желудка — его наполненность говорит об отсутствии голода, что поступает в мозг. Это провоцирует возникновение чувства насыщения — импульс подается мозгом. Но употребление жиров, сахара и соли воздействует на мозг иначе — в него поступает сигнал о получении удовольствия. В результате возникает желание съесть еще, а эта пища содержит много калорий.

Вторая причина употребления большего количества еды — это быстрое поглощение пищи. Когда пища попадает в желудок, орган не сразу посылает сигнал мозгу, отчего возникает стандартное переедание. Такое пищевое поведение приводит к хроническому перееданию, отчего возникают проблемы лишнего веса и невозможность контролировать себя.

Существует дополнительная причина, когда человек не может прекратить кушать в больших количествах. Это период беременности, когда женщине начинают накладывать большие порции — требуется кушать за двоих. Подобное запрещено — необходимо увеличивать свои порции всего на 10—20 % от привычного рациона, но в списке продуктов должны присутствовать только полезные продукты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe