11.05.2020 09:00
1238
Споры о пользе пакетированных соков продолжаются до сих пор. Полезны они или нет? И правдива ли надпись «100% натуральный»? Давайте узнаем о технологии приготовления соков, а также о том, как их правильно выбирать, хранить и употреблять.
Споры о пользе пакетированных соков продолжаются до сих пор. Одни считают, что в упаковках сохранена вся польза овощей и фруктов, другие, что в таких напитках — один сахар и химические добавки. Так полезны они или нет? И правдива ли надпись «100% натуральный»? Давайте узнаем о технологии приготовления соков, а также о том, как их правильно выбирать, хранить и употреблять.
Сразу отметим, есть производители, которые делают правильные соки. Они используют сырье высокого качества, соблюдают установленные стандарты изготовления, применяют современные методы консервации (могут сохранить до 60% ценных веществ). И что самое важное: честно пишут на упаковках, что содержит их продукт. При правильном употреблении такие напитки действительно способны обогатить нас ценными витаминами и минералами, которые содержатся в овощах и фруктах.
Польза свежевыжатых соков
Высокое содержание витаминов и минералов
Чем больше в продукте содержится полезных веществ, тем лучше, а достаточное содержание нужных витаминов, сконцентрировано в свежих соках. Для того, чтобы полезные вещества усваивались лучше, сок рекомендуется пить медленно и мелкими глотками.
Микрофлора кишечника
Свежие соки содержат клетчатку, которая не усваивается организмом, но она нужна для поддержания баланса полезных бактерий в кишечнике. Гнилостные микроорганизмы не могут питаться целлюлозой, поэтому не будут развиваться. Это сдвинет баланс в пользу здоровой микрофлоры в кишечнике. Вредные бактерии отравляют наш организм токсинами, но с ними борются полезные бактерии, которые питаются клетчаткой. Соки с мякотью нужно употреблять тем людям, которые кушают в больших объемах животную пищу, молоко, жирные или вареные продукты.
Очищение организма
Свежие напитки способствуют очищению организма. Если человек часто употребляет тяжелую и твёрдую пищу, то это нагружает и засоряет его организм шлаками. Питьё свежих соков позволит очистить организм и восстановить процессы пищеварительной системы. Вот почему следует устраивать разгрузочные дни. Та энергия, которая уходит на переваривание продуктов, может пойти на очистку организма от вредных веществ. Есть несколько соков, которые можно употреблять для очищения без вред организму. К этим напиткам относятся яблочный сок и фреш из моркови.
Разжижение крови
Некоторые соки способствуют разжижению крови, что объясняется высоким содержанием органических кислот. Их рекомендовано принимать при высокой температуре тела, которую вызывают вирусы и бактерии. Свежевыжатые соки полезны при высоком риске образования тромбов. Входящие в состав органических кислот анионы снижают свертываемость крови.
Сколько сока можно пить в день. Видео-десерт про полезный овощ
Смотрите
Безусловно морковный сок полезен, но несмотря на это, он может быть вреден для вашего организму, если его пить в неограниченных количествах.
Полезен ли морковный сок?
Правила приема морковного сока.
- Лучше пить сок утром, он освежит лицо, зарядит бодростью и энергии на весь день.
- Получить все ценные вещества моркови можно употребляя морковный сок, свежеотжатый, лучше его не хранить и не убирать в холодильник.
- Пить соки лучше до еды, примерно за полчаса
- Максимальная доза сока — 3 стакана, но лучше если вы посоветуетесь с доктором, может ваша доза намного меньше.
- Для лучшего усвоения сока можно добавить небольшое количество жиров ( сливки, сметаны, молока, растительного масла).
- После приготовления сока остаются выжимки, их можно залить растительным маслом, пусть постоят несколько часов. Затем отожмите. Получится прекрасное масло для заправки салатов.
- Детям лучше разбавить сок водой.
Целебные свойства морковного сока безграничны.
- Укрепляет иммунную и нервную систему.
- Если регулярно пьете морковный сок, то инфекции вам не страшны.
- Восстанавливает силы.
- Повышает аппетит и улучшает пищеварение.
- Очищает организм от холестерина, шлаков.
- Очищает кишечник.
- Обладает слабительным действием, справляется с запорами.
- Очищает печень, помогает ей освободиться от старой желчи и ненужных жиров.
- Наличие йода в морковном соке очень важно при пониженной функции щитовидки.
- Так же употребление сока прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Он замедляет рост уже имеющихся раковых опухолей.
- Морковный сок просто находка при стенокардии, атеросклерозе, инфаркте миокарда, желчно- и мочекаменной болезни, полиартрите, анемии, остеохондрозе, ревматизме, расстройстве желудочно- кишечного тракта, при глистной инвазии (острицах), бронхите, ангине, геморрое. Прекрасно заживляет раны.
- Мужчинам очень полезно пить морковный сок с медом.
- Так же полезен этот сок женщинам в положении, а кормящим мамам помогает улучшить полезность молока.
- Всем известно, что сок из моркови улучшает зрение, укрепляет сетчатку глаз.
- Врачи рекомендуют включить сок моркови близоруким людям, с конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой, с быстрой утомляемостью глаз.
- Благодаря морковному соку зубы и кости станут крепкими.
- Морковный сок просто незаменим для нашей красоты, волос и ногтей.
- Поможет избавиться от кожных заболеваний , таких как фурункулёз угри, экзема, дерматит.
Свежевыжатый апельсиновый сок (польза и вред)
Апельсиновый сок
Фреш из апельсина пользуется большой популярностью, так как он не только обладает ярким, привлекательным цветом, но и отличными вкусовыми качествами. Он содержит большое количество витамина С, который отвечает за повышение иммунитета и способность организма бороться с болезнями.
Врачи рекомендуют принимать свежевыжатый сок апельсина для укрепления нервной системы. Следует помнить, что чрезмерное употребление этого напитка способно причинить вред. Особенно это касается людей, склонных к аллергиям.
Свежевыжатый морковный сок (польза и вред)
Морковный сок
Сок из свежей моркови является отличным антиоксидантом. В нем имеется высокое содержание витамина А, который благотворно влияет на зрительную систему. Только здесь тоже следует соблюдать дозировку. В больших дозах он оказывает нагрузку на печень, что выражается апатией, сонливостью, рвотой и тошнотой.
Лучше соки из одного фрукта (овоща) или напитки из разных плодов?
Один из принципов здорового питания — разнообразие. Если мы будем стараться соблюдать разнообразие даже в стакане сока, то это пойдёт только на пользу нашему здоровью. С этой точки зрения более выигрышны смешанные по составу соки, не из одного плода. Например, микс из яблока и моркови и т. д. Таким образом мы улучшаем витаминно-минеральный состав напитка.
Рецепт пятёрок — H2O. Почему школьникам необходимо пить много воды Подробнее
Свежевыжатый свекольный сок (польза и вред)
Свекольный сок
Свежевыжатый сок свеклы также приносит пользу и может оказать и вред. Он отлично укрепляет общее состояние организма и благотворно влияет на стенки венозных сосудов, избавляя их от излишек кальция. Во всем следует знать меру и не употреблять большими дозами. Овощной фреш считается лекарством, который лучше пить в сочетании с фруктовыми соками.
Можно ли пить свежевыжатый сок каждый день. Как правильно готовить и принимать сок
Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.
Оптимальное время для употребления сока – за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.
В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.
Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.
Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.
Вред соков
Любой продукт обладает и вредными свойствами. Даже свежий сок может иметь негативное воздействие на организм. Одно из них – избыток полезных витаминов. Все полезные вещества должны быть в балансе и в допустимых дозах. Если их концентрация становится больше, это так же может привести к неприятным последствиям.
Еще один минус – высокое содержание фруктозы, а гнилостные микроорганизмы питаются всем, что относится к простым углеводам, в том числе и фруктозой, которая даёт им почву для размножения. Это приводит к нарушению баланса микрофлоры кишечника, когда полезные бактерии не справляются с пагубным влиянием на организм. По этой причине нужно отдавать предпочтение менее сладким фрешам. Если нужно сделать напиток вкуснее, можно использовать продукты, которые способны заменить сахар.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
От каждой болезни свой сок
«Свежевыжатые соки, безусловно, оказывают благоприятное влияние на организм человека, – говорит главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова Ольга Шарапова
. – В них содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Соки из свежих фруктов ускоряют метаболизм, укрепляют сердечно-сосудистую систему, выводят шлаки и придают бодрости. В них содержится большое количество витаминов. Как врач я рекомендую употреблять морковный, апельсиновый, томатный, свекольный и яблочный соки. Морковный улучшит зрение, томатный благоприятно влияет на желудок и сводит к минимуму развитие опухоли этого органа. Апельсиновый тонизирует, укрепляет сосуды. Свекольный богат железом, яблочный полезен для почек и печени».
А вот что рассказала о пользе соков преподаватель диетологии в Колледже им. Бена Вейдера, кандидат медицинских наук Римма Дондуковская
: «Свежевыжатый сок используют для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
- Апельсиновый сок богат витамином С, поэтому очень полезен для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.
- Сок черной смородины также отлично подходит для лечения тромбов. А если вам кажется, что вы простудились, приготовьте коктейль из сока яблок и черной смородины. Если нет смородины, можно использовать клюкву.
- Свежий фруктовый и овощной сок очищает организм от токсинов, омолаживает кожу и восстанавливает кровь.
- Свекольный сок отлично подходит для женщин, особенно перед менструацией.
- Морковно-тыквенный сок – отличное средство от запоров.
- Если вы хотите немного похудеть, выбирайте сок арбуза и грейпфрута.
- Употребление сока цитрусовых два-три раза в неделю может помочь предотвратить образование камней в почках.
- Вишневый сок помогает при подагре и подагрическом артрите.
- Томатный сок наполнен антиоксидантом ликопином, который связан с профилактикой рака.
- Клюквенный сок, как известно, помогает в профилактике и лечении инфекций мочевыводящих путей.
Употребление свежевыжатого сока в его наиболее естественной, необработанной форме может помочь избавиться от многих недугов».
По словам специалиста, соки также легче усваиваются организмом, потому что питательные вещества из фруктов или овощей уже расщеплены до усвояемой формы, которую организм может использовать в течение 30 минут после употребления.