Польза зеленого горошка – 125 фото и видео. Показания и противопоказания к применению

Зеленый горошек, как правило, – это молодой недозрелый горох. Для промышленного производства выращивают горох мозговых сортов до, так называемой, технической спелости. Горох, как пищевая культура, известен с древних времен. Из него готовили как изысканные блюда для знати, так и простые, но сытные кашу и похлебку в крестьянских семьях. А молодой зеленый горошек в сочных сладких стручках во все времена был и остается лакомством.

Горох можно выращивать практически во всех регионах нашей страны. На многих садовых и приусадебных участках можно встретить серебристо-зеленую грядку с горохом. При появлении сочных плодов взрослые и дети мимо нее не пройдут.

Для получения крупных бобов с большим количеством горошин чаще всего высевают овощные или мозговые сорта гороха. Впрочем, и обычный зерновой горох в недозрелом виде пригоден для потребления. Уступит овощному разве что в размере бобов и зерен, но не по вкусу.

Различие гороха по типу стеблей

Овощной горох по типу стеблей разделяется на штамбовые сорта и имеющие длинный полегающий стебель.

Сорта со штамбовым крепким стеблем невысокие, цветение и созревание плодов не растянуто по срокам. Плоды готовы к уборке практически одновременно. Эти сорта больше подходят для промышленного производства. Уборку проводят с помощью техники и сразу освобождают поля для дальнейшей обработки.

Сорта гороха с длинным, до 2 метров, стеблем имеют усики, которым цепляются за опору. Без неё тонкий стебель не выдерживает веса листвы и бобов, поэтому полегает. Плоды созревают постепенно, начиная с нижних бобов. Сбор их растянут на 3-5 недель. При их выращивании обязательно нужно устраивать опоры, по которым стебли будут подниматься, цепляясь усами.

Что еще полезного

Ученые выявили в зеленом горошке антимикробные, антибактериальные вещества, которые борются с палочкой Коха, следовательно, полезен для больных туберкулезом.

Для людей страдающих ожирением его рекомендуют добавлять в рацион, так как по ценности он не уступает мясу, но не содержит вредных животных белков.

Ускорение пищеварительного процесса происходит благодаря наличию клетчатки и растительного белка. Отлично справляется с запорами. Хорошо укрепляет кости, не дает образовываться кальцинозу.

Полезный консервированный продукт при диабете разрешается употреблять без каких-либо ограничений, ведь его гликемический индекс – 40.

Польза при диабете:

  • замедляет процесс всасывания глюкозы;
  • блокирует работу фермента амилазы, которая расщепляет крахмал;
  • стимулирует работу кишечника.

Свойства зеленого горошка

Зеленый горошек отличается не только замечательным нежным вкусом, но и обладает полезными свойствами. Высокая питательность, хорошая усвояемость позволяют использовать его в диетическом питании.

Высокое содержание белка, сходного по аминокислотному составу с животными белками, обусловливает его способность омолаживать организм. Это происходит за счет ускорения регенерации тканей, чему способствует нуклеиновая кислота.

Зеленый горошек – кладезь сахаров, щелочных солей, жиро и водорастворимых витаминов, жизненно необходимых минералов: магния, цинка, калия и др. Он относится к высокопитательным продуктам, в 100г молодых свежих зернах содержится 73 кКал.

Как известно, при термической обработке и консервировании овощи теряют большую часть полезных нутриентов. Но зеленый горошек относится к счастливым исключениям. Потому что он при консервировании сохраняет все полезные вещества. Это используют, применяя зеленый горошек в диетическом питании, при различных заболеваниях. В зимнее время и в межсезонье консервированный зеленый горошек – отличное средство профилактики авитаминозов.

Народные рецепты

Чтобы горошек оказал помощь в лечении заболеваний, его надо правильно приготовить. Для этого существуют рецепты народных целителей, которые проверены временем. Кроме лечебных средств, из гороха готовят и косметические маски.

От изжоги

Готовят из гороха муку и чайную ложку ее употребляют при появлении изжоги, запивая теплой водой. Можно пожевать 3-4 сухих горошины — изжога пройдет.

От кисты селезенки

Чтобы предотвратить перерастание кисты в онкологическое заболевание, необходимо употреблять 2 раза в неделю пюре из зеленого горошка, салаты из проросших зерен бобовой культуры. Можно в пюре добавить толченые зубчики чеснока и заправить растительным маслом.

При запорах

Если мучают запоры, то можно включать в меню пюре из желтого или зеленого горошка. 1 столовая ложка продукта усиливает процессы метаболизма, из кишечника начинают выводиться скопившиеся там шлаки.

От головной боли

Снимает спазмы головной боли гороховая мука, которую съедают по 2 столовых ложки. Горсть гороха заливают растительным маслом и кипятят до полного разваривания. После частичного остывания разминают в пюре и прикладывают кашицу к вискам. Так же избавляются от зубной боли.

При ожирении и мочекаменной болезни

Настой из зеленой гороховой массы готовят из 2 столовых ложек на стакан воды. Через час процеживают и выпивают по 2 столовых ложки до еды. В день средство принимают 3-4 раза.

Гороховое пюре включают в меню 2-3 раза в неделю. Сдабривают блюдо оливковым маслом.

При фурункулезе

Гороховую муку смешивают с медом в равных количествах и прикладывают к месту нарыва. Сверху скрепляют бинтом. Оставляют компресс на 2 часа, а затем смывают теплой водой. Необходимо прикладывать средство до тех пор, пока гнойник не очистится.

Для красоты

В косметологии не обходят вниманием пользу от гороха для кожи. Продукт полезно использовать для того, чтобы омолодить структуру кожи лица, избавиться от угрей.

Маска из свежего горошка

Размятый в пюре зеленый горох смешивают с растительным маслом и желтком яйца. Наносят на кожу лица и держат 20-30 минут. Затем снимают салфеткой маску, а кожу промывают теплой водой. Для сухой кожи используют средство 2 раза в неделю. Для жирной кожи вместо желтка вбивают куриный белок.

Маска от черных точек

Створки зеленого горошка измельчить, обдать кипятком и положить на пораженные сыпью участки лица. Проводят процедуру на ночь. Готовят на спирту настойку из измельченных лопаток. Спустя 3 недели протирают средством проблемные участки лица.

Как вырастить зеленый горошек на участке

Горох сахарного или лущильного сорта легко вырастит на участке даже начинающий огородник. Просто нужно соблюдать нехитрые приемы агротехники.

Подготовка почвы

Горох – однолетняя травянистая культура семейства бобовых. Корневая система стержневая, корни проникают глубоко в почву, поэтому важна предварительная глубокая перепашка или перекопка. Под осеннюю обработку почвы вносят на 1 кв.м столовую ложку двойного суперфосфата, весной – 2 ложки сернокислого калия. Грунт нужен рыхлый, питательный, воздухо- и влагопроницаемый.

Место под горох выбирают солнечное, по возможности защищенное от ветра. Если есть возможность, посейте горох вдоль садовых и огородных дорожек. Тогда во время лакомства зелеными бобами вы не будете волноваться о том, что дети затопчут соседние грядки. Они будут срывать сладкие «лопатки», стоя на дорожках.

Горох не любит тяжелые почвы, поэтому, если на участке тяжелые грунты, то их нужно немного облагородить. Внесите песок, компост. Если почвенный раствор имеет кислую реакцию, внесите известь или древесную золу. Потому что культура предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы.

При нарезке бороздок под посев ориентируйтесь на качество почвы на участке. Если почвы тяжелые, то посев производят не глубоко, на 2-3 см. На легких почвах, напротив, семена заглубляют на 4-5 см.

Время посева и предшественники

Горох – холодостойкая культура. Семена мозговых сортов прорастают при температуре почвы +8…+10˚С. Молодые всходы без ущерба переносят заморозки до -5˚С. Поэтому допустимо сеять в ранние сроки, при прогреве почвы до температуры прорастания семян.

Лучшими предшественниками для гороха являются томаты, огурцы, лук, картофель, морковь. А он, в свою очередь, – отличный предшественник для них.

Подготовка семян

Семена перед посадкой следует перебрать. Убрать порченные и травмированные. Если до посева семена замочить в растворе борной кислоты и дать им набухнуть, то это ускорит всходы. Хорошие результаты дает выдержка набухших в растворе семян во влажных опилках или кокосовом субстрате 2-3 дня, до появления корешка 0,5 см. Но в этом случае грядка перед посевом должна быть глубоко пролита. Чтобы корешок не попал в сухую почву.

Посев

Семена размещают на расстоянии не менее 5-6 см друг от друга в ряду. Если предполагается посев нескольких рядов, то расстояние между ними должно быть 50-55 см. Семена присыпают землей и слегка утрамбовывают. При посеве проклюнувшимися семенами всходы появятся через 7-8 дней. Если горох до посева просто замочили и дали набухнуть, то молодые ростки покажутся через 2 недели.

Уход за горохом

Молодые побеги гороха нуждаются в заботе и защите. Хитрые птицы могут выклевать только что высеянные семена. Поэтому грядку можно накрыть пленкой или агроволокном. Когда всходы подрастут до 8-10 см, почву в междурядьях рыхлят, растения немного, на 2-3 см, окучивают.

Горох – типичный мезофит. Он любит достаточно увлажненную почву, но без застоя воды. И не выносит близкого расположения грунтовых вод, потому что корни должны получать достаточно кислорода. Иначе начинают гнить и погибают. Посевы нуждаются в регулярных поливах, особенно в период цветения и налива бобов, но без перелива.

Если почва на грядке осенью и до посева была хорошо заправлена, то подкормки в течение вегетации не потребуются. Но не лишним будет опудривание древесной золой. Во-первых, это отпугнет некоторых вредителей. Во-вторых при поливе из золы в почву будет вымываться калий, до которого горох большой охотник.

Для гороха важно своевременно предоставить опору. Это может быть натянутый между кольями шпагат или полноценная шпалера. Как правило, опоры устанавливают при высоте растений 15-20 см, до цветения.

Защита от вредителей

Одним из первых вредителей, покушающихся на молодые всходы, появляется тля. Она поселяется на нежных молодых росточках в самом начале цветения. Питается соками растения, ослабляя его и приводя к гибели.

Практически одновременно с тлей появляется жук гороховой зерновки. Самка откладывает яйца во время цветения. Личинки поражают зерна еще в бобах и могут полностью уничтожить урожай.

Для борьбы с этими вредителями применяют инсектициды, мыльную эмульсию. Но инсектицидные препараты можно применять только в фазу бутонизации и начала цветения. Потому что, во-первых, инсектициды повредят полезным насекомым, во-вторых, остатки пестицидов могут сохраниться в плодах, а это уже угроза здоровью человека.

Если тля появилась в стадию формирования бобов, следует применять биопрепараты. Можно провести опрыскивание мыльным раствором и опудривание золой.

Чтобы не пропустить ни один интересующий вас материал, подпишитесь на рассылку нашего сайта! Сделать это элементарно, а пользу от подписки вы получите огромную.

Польза свежего зеленого гороха

Именно богатый состав зеленых горошин, собранных с грядки, позволяет с пользой лакомиться ими. Для всех категорий населения нежные горошины из стручков станут не только дополнением к летнему меню. Они заменят лекарственные средства, предотвратят появление ряда серьезных болезней.

Для организма

В зеленом горошке содержатся такие элементы, которые:

  • способствуют выведению токсинов, излишек жидкости из организма;
  • снижают риск возникновения патологий сердца и сосудов;
  • приводят к замедлению процессов старения;
  • ускоряют переваривание пищи и усвоение полезных веществ.

Те, кто не отказывается от употребления зеленых зерен овоща, редко болеют онкологическими заболеваниями.

Для женщин

Один из компонентов зеленых семян бобовой культуры, фолиевая кислота, является веществом, способным омолодить кожу человека. Очистят клетки от излишков жира питательные маски из горохового зеленого пюре. Многие дерматологические проблемы решают женщины, питаясь нежной мякотью зеленых бобов.

Во время беременности

В период вынашивания ребенка женщине требуется легкоусвояемый белок. Поэтому вместо мяса лучше питаться зеленым горохом. От него не останется тяжести в желудке и кишечнике. У женщины наладится стул, исчезнут отеки. Как поставщик фолиевой кислоты овощная культура нужна для правильного развития эмбриона. Но неумеренное потребление овоща приведет к появлению повышенного газообразования, что негативно скажется на состоянии будущей матери и плода.

При грудном вскармливании

После родов женщине можно включать в меню блюда с зеленым горошком. Но необходимо делать это умеренно, ведь у ребенка может возникнуть симптомы метеоризма, диареи. Опасно много продукта тем, кто склонен к аллергии.

Посмотрите также

Как правильно подвязывать и создавать опору для гороха в открытом грунте

Читать

Для похудения

В одной порции зеленого горошка содержится много калорий. Но цинк в составе семян позволяет ускорить метаболические процессы в организме. Поэтому быстро теряются полученные из продукта калории. Употребляя ежедневно даже несколько горошин, делают шаг к нормализации веса.

Для мужчин

Частой проблемой мужского населения является воспаление предстательной железы, ведущее к возникновению рака. Одним из способов профилактики заболевания является включение в рацион мужчины зеленого гороха. Бобовая культура оказывает благотворное влияние на мужскую силу.

Для тех, кто занимается в фитнес-центрах, необходимо много белка для наращивания мышечной силы. Поэтому употребление гороха так важно в этот момент.

Для детей

Стручки с зелеными горошком не обходят стороной дети. И это правильно, ведь продукт полезен для детского организма, так как:

  • повышает аппетит;
  • регулирует деятельность мышцы сердца;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает концентрацию внимания.

Но включать в рацион питания зеленые горошины надо с 2 лет. Нельзя сочетать овощной продукт с молоком.

При диабете

Диабетикам со 2-м типом заболевания настоятельно рекомендуют употребление в пищу свежего горошка. Польза такой пищи в том, что уровень глюкозы не будет резко повышаться, и человек сможет спокойно заниматься своими делами.

Кроме того, овощная культура очищает сосуды, укрепляет их стенки, что важно при диабете.

При холецистите

Только свежий зеленый горох можно тем, кто страдает от патологии поджелудочной железы. А консервированные или пророщенные семена надо исключить из меню. Они отрицательно воздействуют на состояние органа эндокринной системы.

При заболеваниях ЖКТ

Чтобы пищеварительная система работала без сбоев, нужна гороховая диета. Употреблять лучше горошек в первой половине дня, чтобы съеденное быстрее переработалось. Но если имеются воспаления слизистой желудка, кишечника, то стоит исключить овощ из своего рациона. Иначе продукт вызовет появление болей в органах пищеварительного тракта.

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

Сырой зеленый горох является прекрасным лакомством летом. Пользы от него много, и она сохраняется в сухом и консервированном продукте. Из высушенного гороха готовят муку, которая полезна при многих патологиях.

Вареные горошины также полезны для пищеварения, снабжают большим количеством белка организм человека. Но в вареном и консервированном меньше калорий, чем в свежем. Его можно сочетать с салатами, вторыми блюдами. Вкусен горошек в супах. Для желающих сбросить лишний вес — это лучший вариант диеты.

Пророщенный горох. Ростки гороха

Полезные свойства проростков состоят в том, что они:

  • насыщают организм аминокислотами;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • очищают сосуды;
  • низкокалорийны и хорошо усваиваются организмом.

Лучше всего подходят ростки длиной в 4-5 миллиметров. Их готовят дома, и употребляют в сыром виде. Из них готовят супы, пюре, салаты.

Польза стручков гороха

Нельзя списывать со счетов и пользу лопаток овощного растения. Вместе с горошинами в стручках много витаминов. Это прекрасное мочегонное средство. Из них можно готовить салаты для тех, кто страдает от воспалений мочевого пузыря.

Свежие части растения повышают работоспособность, омолаживают организм, ускоряют метаболизм. Горох в стручках сдерживает и останавливает развитие раковых клеток. Чтобы унять зубную боль, можно пожевать молодые стручки.

Небольшие хитрости для увеличения урожайности горошка

  1. Как только молодой побег гороха поднимется на 18-20 см, прищипните верхушку. Это стимулирует образование новых побегов и растянет период плодоношения. У части боковых побегов также можно будет удалить точку роста. Таким образом, целые боковые побели начнут образовывать бутоны, в то время, как прищипнутые будут ветвиться. На них цветы появятся позже. Арифметика простая: чем больше побегов, тем выше урожай.
  2. Для лучшего плодоношения гороха обеспечьте ему опору. Это могут быть натянутые веревки, шпалеры, хворост. Если этого не сделать, горох поляжет на землю, его будет неловко собирать. Во время дождя и полива лопатки будут загрязняться.
  3. В период цветения, формирования и налива бобов горох нуждается во влаге. Поливы необходимы, но следует помнить, что застоя воды растение не переносит. Потому что в этом случае корни, недополучив кислорода, начинают загнивать. После полива обязательно рыхление почвы.
  4. Сорняки на грядке гороха категорически недопустимы, потому что на них могут находиться вредители и возбудители болезней.

Можно ли давать консервированный горошек ребенку

Консервированный горошек детям будет очень полезен. Это обусловлено его свойствами: наличием большого количества витаминов и белка.

Продукт снабжает организм микро- и макроэлементами. Для детей младше шести лет этот овощ очень полезен, так как является идеальным источником аминокислот, так необходимых в этом возрасте.

Он имеет ряд уникальных свойств:

  • ускоряет и стабилизирует процессы роста;
  • помогает нормализовать состав крови;
  • оказывает благотворное влияние на костную ткань.

Подросткам он поможет избежать проблем с внешностью в переходном возрасте:

  • уберет лишние килограммы;
  • улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Внимание! Несмотря на полезные свойства есть горошек лучше всего детям не младше двух лет. Желательно не забыть проконсультироваться у педиатра, чтобы не причинить вреда растущему организму.

Приобретая этот полезный продукт для детей, лучше всего выбирать горох мозговых сортов, так как их отличительными свойствами являются особая мягкость, сочность и повышенное содержание белка.

Как заморозить зеленый горошек

Зеленый горошек на участке – это не только лакомство летом, но и заготовки белково-витаминного концентрата на зиму.

Вылущите зерна молодого горошка, залейте крутым кипятком. Выдержите 3-5 минут, слейте горячую воду. Поместите горошек в дуршлаг или сито и охладите под струей холодной воды. Дайте стечь. Расфасуйте в небольшие, по 250-300 г, пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру. Зимой вкусный молодой горошек можно потреблять, разморозив, или готовить из него любые блюда.

Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него

Вред от горошка состоит в том, что продукт и блюда из него вызывают:

  • боли в желудке, пораженном гастритом или язвой;
  • аллергические реакции;
  • тошноту;
  • подагру из-за отложения в костях мочевой кислоты;
  • головокружения.

Посмотрите также

Как сажать и выращивать горох в закрытом грунте и теплице

Читать

Но возникает дискомфорт тогда, когда употребление овоща превышает норму. Часто побочные явления встречаются у тех, кто сидит на белково-растительной диете.

Что можно приготовить из консервированного горошка

Из консервированного овоща можно приготовить разнообразные освежающие смузи, вкусные и полезные супы-пюре:

  • итальянский суп;
  • «Аппетитный горошек»;
  • «Горохово-картофельное пюре».

Важно! Польза консервированного горошка для нашего здоровья – это одна из основных причин включать его как можно чаще в рацион.

Зеленый овощ часто добавляют в самые разнообразные салаты. Одним из таких является всем известный Оливье.

Также его используют при приготовлении винегрета.

Как сделать полезное угощение в домашних условиях

Если на вашем дачном участке созрело несметное количество зеленого горошка, то попробуйте законсервировать его самостоятельно. Домашняя заготовка отличается безопасностью. В ней не содержится консервантов, которые могут находиться в промышленной продукции. Для начала тщательно простерилизуйте банки и крышки – в них горох будет долго храниться в холодильнике. Кроме этого, вам понадобятся:

  • сахар и соль – по 4 столовые ложки каждого ингредиента;
  • вода – 1, 5 литра;
  • стручковый горох – один килограмм;
  • лимонная кислота– пол чайной ложечки.

Пошаговый рецепт:

  1. Готовим заливку из воды, сахара и соли.
  2. Варим в ней бобы в течение 20 минут.
  3. Откидываем на дуршлаг, затем раскладываем по банкам, добавляя лимонную кислоту.
  4. Готовим новый рассол, добавляем его в банки, закрываем крышками.

После остывания консервов необходимо поместить продукт в прохладное место для хранения.

Состав и калорийность гороха

Прежде всего, горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров.

По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.

Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.

Салат с зеленым горохом Чем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?

Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин. Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром. Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты. Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.

Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe