Полезны ли косточки граната, можно ли их есть и как это делать правильно?

Гранатовый крем, салат с гранатами, запеченная свинина в гранатовых зернах – как только не используют сегодня этот фрукт. Но чаще всего все-таки гранат употребляют в свежем виде. Казалось бы, столько с ним сложностей. И правильно очистить, и распотрошить, потом еще и руки отмыть от желтого окраса.

Гранат остается одним из любимых фруктов миллионов людей. Главная загвоздка – это косточки. Как с ними поступать – не до конца понятно. Есть или не есть? Полезные они или вредные? И можно ли есть гранат с косточками детям? Давайте разбираться.

Состав

Польза косточек граната объясняется богатейшим химическим составом. Согласно исследованиям, минеральных веществ в косточках граната намного больше, чем в его мякоти.

В продукте имеются также ферменты и клетчатка. Благодаря им обеспечивается нормальная работа желудочно-кишечного тракта, улучшается перистальтика.

В состав косточек граната входят:

  • калий,
  • кальций,
  • жирные кислоты,
  • крахмал,
  • Витамины групп B, E и A,
  • фитогормоны,
  • железо,
  • азот,
  • дубильные вещества,
  • никотиновая кислота,
  • цинк,
  • фосфорные соединения.

Гранат можно есть с косточками!!!

Масло из гранатовых зерен

Зерна граната дают масло при холодном отжиме. Оно обладает нежной текстурой, желтым цветом и слабым ароматом фруктов. Чтобы отжать 1 кг масла нужно 0,5 т. сырья. В составе продукта содержатся жирные кислоты, он обогащен органическими соединениями, микроэлементами, витамином Е.

Масло граната обладает полезными свойствами:

  • делает более мягкими покровы кожи:
  • омолаживает;
  • контролирует работу сальных желез;
  • поддерживает уровень влаги в эпидермисе;
  • поддерживает местный защитный иммунный барьер кожи;
  • участвует в регенерации эпидермиса при микротравмах или царапинах.

Масло косточек граната взяли на вооружение косметологи и включили его в состав ряда косметических средств. К его основным достоинствам относятся работа с возрастными изменениями, влияние на процессы фотостарения, эффект отбеливания, снятие стрессовых факторов дермы в плохих экологических условиях.

Польза

1. Врачи советуют есть косточки граната при пониженном иммунитете. Прежде всего, при этом происходит восполнение запаса Витамина A. Это, в свою очередь, помогает контролировать окислительно-оздоровительные процессы в организме.

2. Отмечено положительное действие продукта на повышение остроты зрения.

3. Нужно есть гранатовые косточки, также для пополнения организма Витамином В. Он необходим для создания красных кровяных тел. Это нормализует артериальное давление.

4. Приносит пользу и Витамин E, содержащихся в косточках. Он обладает антиоксидантными свойствами. По этой причине происходит вывод вредных токсинов.

5. Тот, кто систематически ест косточки граната, реже страдает депрессиями и невротическими расстройствами.

6. Повышают работоспособность человека, улучшают его память.

7. Являются также профилактическим средством от болезни Альцгеймера.

8. Употребляя косточки граната, можно повысить гемоглобин. Этот уникальный эффект объясняется содержанием в гранате большого количества железа и цинка, которые значительно улучшают состав крови.

9. Стоит есть гранатовые косточки при жаре и лихорадке. Однако этот продукт эффективен лишь в комплексной терапии.

Какой может быть вред, если глотать косточки?

Перед тем, как есть гранат, нужно выяснить, какие существуют противопоказания, чтобы не причинить себе вреда. Иначе может появиться аллергия, возникнет запор. Узнаем, вредно ли есть зерна:

  1. Противопоказаны при заболеваниях острым гастритом, язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка.
  2. Не рекомендуется употреблять косточки при глубоком кариесе и непереносимости ингредиентов.
  3. У детей при употреблении большого количества косточек появляются запоры.
  4. Не советуют кушать беременным женщинам.
  5. Чрезмерное употребление ядер может повредить эмаль и спровоцировать воспаление аппендицита.

Для мужчин

Мужчинам также требуется включить в рацион косточки граната. Дело в том, что в них есть набор веществ, который влияет на потенцию. С учетом наличия витамина С, улучшается кровоток в сосудах.

Продукт защищает от нарушений в функционировании предстательной железы. В рацион рекомендуется включать косточки граната еженедельно. Их стоит просто прожевать и проглотить. Вред для эмали зубов могут нанести лишь очень твердые ядра.

Для удобства применения можно косточки перемолоть в муку

Учимся выбирать спелый, вкусный и полезный гранат

Спелый плод имеет темно-красную или ярко-красную окраску, а зелёные, незрелые гранаты окрашены в более светлые оттенки. Кожура спелого граната гладкая и жесткая, плотно покрывает ягоду, не должна содержать дефектов и трещин, если таковые признаки имеются это говорит о том, что плод перезрелый.

Спелый гранат всегда будет крупнее и тяжелее недоспелых, поэтому обращайте внимание на размер и вес плода.

Также готовность граната к употреблению можно определить по звуку. Спелый плод при простукивании производит металлический звук. Если вы слышите глухой – ягода незрелая, приглушённый – продукт перезрелый.

Можно ли есть косточки граната детям и беременным женщинам?

Некоторые беременные применяют косточки граната для того, чтобы избавиться от изжоги. Употребление в пищу продукта не оказывает отрицательного влияния на ребенка.

Более того, ядра способствуют правильному развитию ребенка в утробе. Но желательно воздержаться от злоупотребления этого продукта.

В некоторых случаях может появиться аллергическая реакция. Ограничивают прием косточек граната при склонности к понижению артериального давления.

Что касается кормящих мам, то врачи настоятельно советуют вводить в меню продукт не ранее, чем спустя три месяца после родов.

Начинают с дозировки с 4-5 зерен. Далее нужно наблюдать за реакцией организма ребенка. Если не возникнет аллергии, то продукт можно смело кушать.

Детям можно кушать гранат, но семечки употреблять нежелательно. Конечно, если несколько ядер были проглочены случайно, то ничего плохого не случится.

Но, если съесть большое количество продукта, то возникает риск повреждения слизистой желудка и кишечника. Вместо ядер лучше употреблять гранатовый сок. Детям до 3 лет сок данного плода нельзя давать вовсе.

Кому вредны гранатовые косточки

При умеренном употреблении зерна граната не вредят здоровью. Вероятность возникновения аппендицита зависит от того, насколько тщательно пережевывать их. Избыточное количество может спровоцировать проблемы со стулом. Длительное пережевывание увеличивает риск повреждения зубной эмали.

К абсолютным противопоказаниям гранатовых косточек относят:

  • гипотонию;
  • геморрой;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическую реакцию;
  • склонность к запорам;
  • воспалительные процессы в ротовой полости.

Применение в кулинарии

Косточки граната употребляют как целиком, так и в перемолотом виде. Последний вариант особенно хорош в качестве приправы к пище. Можно из данного порошка даже приготовить чай.

Он обладает мочегонным и антиоксидантным действием. Если заваривать такой напиток в сезон простуд, то чай укрепит иммунитет и насытит организм полезными веществами.

Специя из зерен граната называется анардана. Если ее добавить в блюдо, то оно приобретет горьковато-кислый вкус. Кулинары сравнивают ее по вкусу с сушеной вишней.

Добавляют подобную приправу в выпечку, соусы, овощные, рыбные блюда.

Применение в народной медицине

В народной медицине семена граната используются при лечении многих болезней. Для лечения простуды, например, употребляют настойку с косточками граната.

Она же может помочь при высоком уровне холестерина и предменструальных болях. Если приготовить масло из ядер граната, то можно снизить артериальное давление, очистить кровеносные сосуды.

Чай на основе этого продукта обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Разрешен прием гранатовых косточек даже при сахарном диабете.

В гранате имеется малое содержание сахара, однако при этом витаминов и минеральных веществ большое количество. Ученые выявили, что чай из гранатовых косточек мягко понижает содержание сахара в крови.

Масло из косточек граната

Как правильно кушать гранат с косточкой

Существует несколько способов, как есть гранат с косточками, как быстро и «бескровно», не испачкавшись соком (пятна плохо отстирываются), почистить рубиновый фрукт. Восточную ягоду промыть горячей водой со щеткой. Обсушить полотенцем. В верхней части (там, где корона) сделать круговой надрез на глубину толщины шкурки острым ножом. Крышечку снять. В разрезе видны перепонки, разделяющие гранат на отдельные дольки. По линиям перепонок сделать разрезы, как в верхней части, на ширину шкурки. Нужно осторожно развернуть гранат в виде цветка.

Способы

Есть еще один способ. Гранат точно также разрезать, перевернуть над глубокой миской и постучать ложкой или отбивным молотком. Удары должны быть достаточно сильные. Ягоды посыплются в миску. Осталось убрать попавшие туда белые перегородки и кусочки кожуры и можно лакомиться вкусным фруктом.

Кушать можно ягодки вместе с косточками, можно косточки выплевывать, а можно приготовить гранатовый сок. Правда, пить его лучше в разбавленном виде. Разбавлять теплой кипяченой водой. А так же морковным или свекольным соком. Сок приготовить очень легко. Надо разрезать гранат пополам, и выдавить сок при помощи соковыжималки для цитрусов.

Ярко красные зернышки можно добавлять:

  • в каши и чай;
  • супы и салаты;
  • коктейли и соки;
  • мороженое и десерты;
  • использовать для украшения тортов и пирожных.

Гранат кладезь витаминов и полезных веществ. В каком бы виде он не использовался. Он приносит много пользы и удовольствия.

Применение в косметологии

Благодаря применению семян граната можно выглядеть моложе и красивее. В косметологии пользуется большой популярностью гранатовое масло.

Оно улучшает кровообращение и увлажняет кожный покров, способствует скорейшей регенерации кожи.

Гранатовое масло в чистом виде является довольно дорогим продуктом. Производители чаще всего предлагают его в смеси с другими маслами.

Маска для лица

Надо: по 5 мл. масла гранатовых косточек и оливкового, 2 мл. лавандового и 3 мл. илаг-иланг. Смешать все компоненты, втереть в кожу легкими движениями.

Из гранатовых также косточек делают маски против выпадения волос. Эти маски помогают ослабленным локонам обрести первоначальный здоровый вид.

Маска против выпадения волос

Надо: 50 гр. зерен граната хорошо растереть до получения сока, добавить по 20 гр. касторового и гранатового масла, 2 мл. сока алоэ и 60 мл. натурального йогурты без добавок.

Все компоненты хорошо перемешать. Массу втереть в корни волос, можно распределить по всей длине.

Одеть шапочку для душа или просто полиэтиленовый пакет, замотать сверху махровым полотенцем. Маску держать 1,5 часа, затем смыть теплой водой.

Маска для окрашенных и поврежденных волос

Хорошо восстанавливает волосы натуральное масло, если его нанести на один час или даже всю ночь на волосы. Затем смыть теплой водой с натуральным шампунем. Волосы заметно становятся упругими и блестящими.

Нормы употребления в день

Как правильно есть гранат (с косточками или без): лайфхаки для легкой очистки фрукта

Нормы в день:

  • для мужчин – 3 плода граната или 150 мл натурального сока каждый день;
  • для женщин – до 2 плодов или 75 мл натурального сока ежедневно;
  • для детей от 3 до 7 лет – до 250 мл сока или ½ плода 2-3 раза в неделю;
  • для детей от 7 до 14 лет – не более 400 мл 2-3 раза в неделю.

В среднем суточная норма употребления гранатового сока – 100 мл, но в неделю не должна превышать 400 мл. Не стоит есть фрукт с утра натощак или перед сном. Лучший вариант – за 30-40 минут до или после еды в течение дня.

Вред и противопоказания

К сожалению, гранат не всегда приносит организму исключительно пользу. Не правдивы мнения некоторых медиков и народных целителей о том, что гранатовые ядра совершенно безопасны для здоровья.

1. Злоупотребление косточками граната зачастую приводит к появлению запоров. Для граната характерно слабовыраженное вяжущее свойство. Поэтому в некоторых случаях появляются проблемы с органами пищеварения, снижается перистальтика кишечника.

2. Важно знать, что в косточках граната присутствуют кислоты. Они вредны для зубов, так как повреждают их эмаль.

3. В очень редких случаях кислоты могут спровоцировать развитие язвы. Если у человека ранее была диагностировано данное заболевание, то косточки граната ему полностью противопоказаны.

4. А еще этот продукт может резко снижать давление, поэтому не стоит употреблять его гипотоникам.

5. Таким образом следят не только за количеством съеденного продукта, но и за состоянием организма. Если возникают неприятные симптомы, от косточек граната отказываются.

6. Ну и наконец, для того, чтобы избежать нежелательных последствий, требуется выбирать исключительно свежие зрелые плоды без признаков порчи. Тогда косточки граната принесут максимальную пользу.

Что за чудо-фрукт гранат?

Упоминания о гранате встречаются даже в Библии, он является одним из самых полезных фруктов на всей Земле. В древности его часто нарекали королём фруктов, и существует легенда, согласно которой именно форма, которую имеет венчик граната является прототипом головного убора королей. Название этого суперфрукта происходит от латинского granatus, что переводится как зернистый. А пуническим его называют из-за местности в которой он изначально рос. Дерево гранат небольшое, достигает 5–6 метров в высоту, оно крепкое и ветвистое относится к семейству гранатовых. С одного дерева при правильном уходе и подходящих условиях можно получить около 50 килограмм плодов. Родными местами обитания является Северная Африка и Азия. В наше время гранат без проблем культивируется на местностях с субтропическим климатом, таких как Иран, Крым, Грузия, Азербайджан и др.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe