Как вкусно приготовить куриные желудки — 5 рецептов

Рецепты приготовления куриных желудков на сковороде

Скептическое отношение к субпродуктам и, порой, категорическое их неприятие, как полноценного продукта, характерны для множества хозяек. Но причина такого отношения кроется не во вторичности этого продукта, а в том, что с ними нужно повозиться. Но оно того стоит, что бы кто ни говорил. На примере куриных желудков это видно очень хорошо.

  1. Предварительная обработка желудков
  2. Сколько по времени жарить куриные желудки
  3. Куриные желудки — способ приготовления
  4. Жареные куриные желудки
  5. Тушеные куриные желудки
  6. С луком
  7. Тушеные в сметане
  8. С картофелем и сметаной
  9. Имбирно-сметанный соус
  10. Видео
  11. Рецепты читателей и советы бавалых

Сколько по времени жарить куриные желудки

Обработанные, подготовленные, разрезанные продольно пополам желудочки лучше всего предварительно потушить в немного подсоленой воде. Для этого из нужно залить холодной водой. Закипятить и на умеренном огне тушить час — полтора (если продукт молодой, если же не очень, то время может доходить до 2 часов). В конце приготовления еще раз подсолить. В любом случае желудки не будут «таять во рту».

Специфика данного продукта в том, что они все равно будут оставаться слегка жестковатыми.

Если куриные желудки именно жарить на сковороде, то обычно время приготовления составляет 20 минут.

Куриные желудки — способ приготовления

Куриные желудочки — продукт универсальный, как, впрочем, и вся курица. Их можно добавлять в вареном виде в салаты. Можно, в случае большой необходимости, когда больше ничего нет под рукой, сварить вкусный бульон. Жарка и тушение — самые распространенные способы приготовления желудков.

Причем тушение считается лучшим для этого субпродукта. Ведь именно в процессе тушения желудки достигают наибольшей мягкости, которой не даст варка или жарка. Но стоит рассмотреть все варианты приготовления этого незаслуженно обходимого стороной продукта.

Жареные куриные желудки

Все гениальное — просто. Так и здесь — проще уже некуда. Но и менее вкусным данное блюдо от этого не становится.

Ингредиенты:

  • куриные желудки — 500 гр;
  • бекон в/к или с/к — 100 гр;
  • рафинированное растительное масло — 100 мл;
  • морковь — 100 гр;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление:

  • Раскалить сковороду. Влить в нее рафинированное растительное масло.
  • Заранее обработанные, нарезанные ломтиком желудки выложить на сковороду. Добавить к ним обработанный, вымытый, нарезанный полусоломкой репчатый лук.
  • Морковь пропустить через блендер с соответствующей насадкой (соломка) и выложить в сковороду. Солить. Перчить.
  • Закрыть сковороду крышкой. Готовить в течение четверти часа, до выделения сока.
  • Всыпать весь набор специй.
  • Бекон нарезать тонкими полосками.
  • Готовить желудки в собственном соку до полной готовности.
  • Как только вся жидкость выпарится, всыпать нарезанный тонкими полосками бекон. Выставить огонь на максимум, и, при постоянном помешивании, жарить еще 5 минут.

Гарнировать картофельным пюре или любым другим гарниром. Декорировать веточками зелени.

№5. Куриные желудочки с майонезом и чесноком

  • майонезный соус (высокожирный) — 120 гр.
  • вода отфильтрованная — по факту
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • субпродукт — 0,9—1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • пряности

Куриные желудки по данному рецепту приготовления тушатся на сковороде с майонезом и чесноком. Получается очень вкусно!

1. Вскипятите воду и подсолите, отварите желудочки на протяжении часа. За это время порубите полуколечками лук, прожарьте до золотистости на масле.

2. Отварные желудочки порубите крупно, приплюсуйте к луку и тоже прожарьте до красивого коричневатого оттенка. Не забудьте посолить и снабдить блюдо пряностями.

3. Теперь соедините майонезный соус с водой в произвольном количестве, чтобы хватило на заливку содержимого сковороды. Выдавите сюда чесночные дольки. Переместите состав в посуду и тушите четверть часа.

Тушеные куриные желудки

Это блюдо оценят любители готовить соусные блюда — чтобы была подливка и гарнир не казался суховатым.

Ингредиенты:

  • куриные желудки — 1 кг;
  • лук репчатый — 300 гр;
  • морковь — 200 гр;
  • масло растительное рафинированное — 100 мл;
  • сельдерей корень — 50 гр;
  • сметана жирная — 100 мл;
  • приправа для курицы;
  • вода — 250 мл;
  • соль;
  • лавровый лист.

Как приготовить:

  • Лук обработать, вымыть, нарезать тонким ломтиком.
  • Разогреть растительное рафинированное масло в сотейнике. Всыпать в него нарезанный лук и пассеровать пять минут.
  • Всыпать к луку обработанные, нарезанные брусочком желудки.
  • Всыпать в сотейник перетертую на крупной терке обработанную, промытую морковь. Добавить обработанный, зачищенный, нарезанный тонкой полусоломкой сельдерей.
  • Накрыть сотейник крышкой, готовить желудки полтора — два часа. Воду добавлять по мере выпаривания.
  • Примерно за четверть часа до окончания тушения посолить, добавить лаврушку, приправы и сметану. Далее — тушит до полной готовности.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром на выбор. Тушить желудки можно с добавлением картофеля, грибов, сыра, в майонезе — насколько позволит фантазия и желание.

Как вкусно приготовить куриные желудки в горшочках

Уже давно известно, что блюда, приготовленные в горшочках, получаются невероятно вкусными и сочными. Что ж, давайте попробуем приготовить в них и желудочки, сразу с гарниром. Что несомненно очень удобно.

Необходимые продукты на 2 горшочка:

  • вода;
  • желудки куриные — 400 г;
  • соль, специи, лавровый лист — по вкусу;
  • картофель — 400 г;
  • масло для жарки;
  • лук — 1 шт (небольшой);
  • морковь — 1 шт (небольшая).

Процесс приготовления.

Подготовленные куриные желудки нарезаем на 4 части.


Отправляем на сковородку с растительным маслом и держим на большом огне до выпаривания жидкости.

Нарезаем не слишком мелко лук и кубиками морковь и добавляем к субпродуктам. Обжариваем все вместе.

Очищенный картофель нарезаем крупными кусками, солим, приправляем и кладем поломанный на кусочки лавровый лист.

В картофель отправляем обжаренные с овощами желудочки. Размешиваем и разлаживаем в глиняные горшочки.

Заливаем водой до половины, накрываем крышками. Духовку заранее не прогреваем, выставляем температуру 170-180 градусов и ставим тушиться горшочки на полтора часа. Перед подачей посыпаем зеленью и подаем прямо в горшочках.

Желудки куриные жареные с луком

Данный вариант — отличное решение вопроса семейного обеда. Домочадцы всегда будут рады новизне и разнообразию в домашнем меню. Они будут приятно удивлены, и, может быть, не сразу поймут, чем же таким вкусным вы их накормили.

Ингредиенты:

  • куриные желудочки — 1 кг;
  • лук репчатый — 300 гр;
  • соль, специи, масло растительное рафинированное.

Приготовление:

  • Субпродукты тщательно обработать, промыть, зачистить от пленки, нарезать пополам и ломтиком.
  • Взять большой глубокий сотейник, переместить в него нарезанные желудки. Залить в сотейник четверть литра воды, укрыть крышкой. Готовить на умеренном огне около 2 часов. По мере выпаривания воды, допустимо подливать понемногу кипяченую воду. Периодически размешивать.
  • За то время, пока желудки тушатся, обработать репчатый лук. Вымыть его, просушить бумажной салфеткой и нарезать полусоломкой. В отдельный сотейник влить масло растительное рафинированное и обжарить в нем нарезанный лук до состояния полной готовности.
  • По прошествии указанного в рецептуре времени попробовать субпродукты на готовность. Если они достаточно мягкие, то нужно убрать сотейник с огня, слить через дуршлаг воду.
  • В сотейник, в котором тушились желудки, влить масло растительное рафинированное, всыпать желудки. Обжарить их в течении 7 — 10 минут. Солить, перчить.
  • Всыпать к субпродуктам жареный лук. Обжарить еще несколько минут. Добавить специи, убрать с огня. Дать выстояться в течение нескольких минут.

Рекомендуемая подача: со сметаной (в соуснике). Рекомендуемые гарниры: макароны, картофельное пюре, отварные овощи. Декорировать блюдо веточками зелени.

Вкусные желудки куриные тушеные в сметане

Еще один вариант тушеных желудков в сметане.

Ингредиенты:

  • куриные желудки — 1 кг;
  • лук репчатый — 200гр;
  • морковь — 100 гр;
  • мука — 40 гр;
  • сметана жирная — 100 гр;
  • майонез — 50 мл;
  • рафинированное растительное масло;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как приготовить:

  • Желудки обработать, промыть, нарезать средним кубиком. Можно предварительно отварить их, а затем уже нарезать.
  • Обработать, перемыть, почистить лук. Мелко нарубить.
  • Морковь обработать, перемыть, очистить, перетереть крупной теркой.
  • Лук спассеровать в большом сотейнике в течение 5 минут на рафинированном растительном масле. Добавить к луку перетертую морковь. Пассеровать вместе еще 5 минут.
  • К спассерованным овощам добавить подготовленные субпродукты. Долить небольшое количество бульона. Закипятить.
  • После этого в сотейник добавить сметану, майонез, черный перец, соль, все тщательно перемешать. Готовить еще 5 минут.
  • Просеять муку и всыпать к желудкам. Тщательно размешать. Готовить до мягкости желудков. Снять с плиты.

Гарнир любой. Допустимо подавать самостоятельным блюдом.

Рагу с овощами и желудками

Недорогое, вкусное и полезное блюдо – рагу с овощами и желудками.

  • 400 гр. желудков;
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 стручок острого перца;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для бульона:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца.

Промываем и зачищаем желудочки. Складываем их в кастрюлю, добавляем очищенные овощи и специи. Варим 40-50 минут с момента закипания, за 15 минут до окончания варки добавляем соль. Готовые желудки вынимаем из отвара, даем им остыть. Затем мелко нарезаем.

Очищаем овощи для лаку. Мелко шинкуем лук, капусту и болгарский перец нарезаем полосочками, морковку трем на терке. Также на терке натираем помидоры, чтобы получилась томатная масса. Острый перец очищаем от семян и мелко режем.

В казане или в кастрюле с толстым дном нагреваем масло. Обжариваем на масле лук и морковь, затем добавляем капусту и перец. Доливаем немного бульона и тушим до мягкости овощей. Добавляем нарезанные желудки и тертые помидоры, перемешиваем и приправляем специи по вкусу. Тушим на слабом огне приблизительно 30 минут.

Куриные желудки с картошкой в сметане

Ну и вариант куриных желудков, который будет самым сытным и, наверное, самым вкусным изо всех вышеперечисленных.

Ингредиенты:

  • куриные желудки — 500 гр;
  • картофель — 500 гр;
  • лук репчатый — 200 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 100 мл;
  • рафинированное растительное масло — 50 мл;
  • вода — 200 мл;
  • микс перцев;
  • соль;
  • прованские травы.

Способ приготовления:

  • Субпродукты тщательно вымыть. Уложить в кастрюлю. Залить в нее воду. Она должна покрывать желудки полностью. Закипятить и готовить полчаса.
  • Достать шумовкой желудки. Промыть, обсушить.
  • Лук обработать, промыть, очистить. Перерезать тонкой полусоломкой. Спассеровать его в казане или объемной сковороде (сотейнике) в течение 5 минут.
  • Желудки нарезать среднего размера ломтиком. Добавить к луку. Обжарить пару минут. Залить водой. Закрыть крышкой. Готовить четверть часа.
  • Картошку вымыть, почистить, опять вымыть. Перерезать крупным ломтиком. Добавить к желудкам.
  • Сметану соединить с солью, прованскими травами, специями. Мелко нарубить чеснок. Добавить его в сметанный соус. Влить соус к картошке с желудками. Тушить до готовности. Периодически снимать крышку и перемешивать содержимое.

Вместо сметаны можно использовать майонез. Или допустимо смешать оба продукта в пропорции 1: 1. С желудками в любом их виде отлично сочетается

№3. Куриные желудочки с луком и сметаной в мультиварке

  • субпродукт — 0,6 кг.
  • сметана — 80 гр.
  • вода очищенная — 600 мл.
  • паста томатная (или соус чили) — 60 гр.
  • лук — 2 шт.
  • приправы

Куриные желудки по этому рецепту приготовления тушатся в мультиварке.

1. Промойте желудочки, порубите брусочками. Лучок покрошите кубиком. Раскалите в мультичаше масло на режиме «Выпечка». Прожарьте лук 7 минут.

2. Через заданный промежуток времени всыпьте пупки, засеките ещё 5 минут. Введите воду со сметаной, томатной пастой и пряностями. Посолите на свой вкус и вымешайте.

3. Закройте прибор, переставьте программу на «Тушение» длительностью 2 часа. За весь период готовки перемешайте составляющие несколько раз.

Оригинальный имбирно-сметанный соус

Для его приготовления необходимо следующее:

  • сметана — 200 гр;
  • огурцы соленые — 150 гр;
  • хрен — 50 гр;
  • имбирь свежий — 1 ч.л. или молотый — 5 ч.л.

Как приготовить:

  • Обработанные, нарезанные, обжаренные с луком и морковью желудки соединить с солеными огурцами, нарезанными мелким кубиком.
  • Добавить тертый или сухой имбирь и хрен.
  • Хорошо все перемешать.
  • Потушить под крышкой 5 минут.
  • Добавить сметану.
  • Тушить еще 10 минут.

Вот таковы они, незаслуженно забываемые куриные желудочки. Нужно помнить несколько нюансов, чтобы ваши блюда имели идеальный вкус и радовали близких и гостей:

  • самое главное — правильная подготовка и обработка продукта: недостаточно хорошо зачищенные желудки дадут неприятны привкус и будут жесткими;
  • перед жаркой или тушением, а перед подготовкой к использованию в салате обязательно проварить субпродукты, чтобы добиться максимальной мягкости;
  • если желтая пленка плохо снимается, ошпарьте их кипятком и тут же слейте воду;
  • готовя желудки, добавлять соль исключительно в конце процесса — в несоленой жидкости продукт разваривается гораздо лучше;
  • куриные субпродукты вообще прекрасно подходят для диетической кухни.

Желудки по-корейски

Любителям острых блюд понравятся куриные желудки по-корейски.

  • 800 гр. желудков;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли (без горки);
  • по 0,25 ч. л. черного и красного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. приправы для корейской моркови;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца.

Тщательно промываем и очищаем желудки. Заливаем желудки водой, добавляем лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности около 1 часа. В конце варки добавляем соль. Вареные желудки охлаждаем, нарезаем их соломкой.

Очищаем овощи. Лук нарезаем тонкими перьями, морковь натираем на специальной терке длинными тонкими брусочками. Лук пассируем на растительном масле (1 ложка) до полупрозрачности. Сильно зажаривать не нужно, лук должен немного хрустеть.

Смешиваем в глубокой кастрюле лук и морковь, добавляем желудочки. Кладем пропущенный через пресс чеснок, приправляем соевым соусом и специями. Разогреваем растительное масло и горячее масло выливаем на чеснок и специи. Перемешиваем, добавляем уксус. Даем настояться в холодильнике несколько часов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe