Какой растворимый кофе лучше: сравниваем популярные товары

Кофе уже в течение нескольких столетий является одним из самых популярных напитков по всему миру. Он выпускается в различных форматах – в зернах, в молотом виде. Растворимый кофе быстрее всего приготовить: достаточно залить его кипятком и уже можно пить. Однако подобрать наиболее подходящий для себя сорт не так легко, как это может показаться на первый взгляд – здесь все зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека. В нашем рейтинге лучших сортов растворимого кофе мы собрали сразу десять вариантов продукции, чтобы каждый читатель смог выбрать для себя наиболее подходящий напиток. При формировании обзора мы руководствовались, прежде всего, отзывами пользователей, а также принимали во внимание соотношение цены и качества продукции. Сюда вошли не самые дорогостоящие сорта, которые окажутся по средствам каждому человеку.

Виды кофе

Что такое растворимый кофе

Чтобы сварить вкусный и ароматный кофе, необходимо обжаренные кофейные зёрна измельчить в кофемолке, засыпать несколько ложек в джезву (турку), по желанию добавить специи, налить воду и поставить на огонь. Самое важное – не дать напитку «сбежать».

Процесс приготовления, казалось бы, несложен, но занимает время и требует неусыпного внимания. Куда проще воспользоваться растворимым кофе – залил горячей водой, и готово! Удобно, просто и вкусно! Тем более что напиток максимально приближен по вкусовым качествам к натуральному кофе.

Человечество знакомо с кофе с древних времён, но в растворимом виде он появился сравнительно недавно. Кто, когда и где изобрёл этот продукт? Раскрываем тайны истории…

Когда изобрели

Первые упоминания о новом продукте датированы 1852 годом, когда в одном из номеров газеты «Кавказ», выпускаемой в Тифлисе (старое название столицы Грузии Тбилиси), вышла заметка про «новоизобретенный английского приготовления КОФЕ в плитках, совершенно готовый, удобный для употребления в дороге и не подвергающийся порче от холода или теплоты».

Судя по тому что больше об этом товаре никто не слышал, спросом он не пользовался, но идея витала в воздухе.

Почти через сорок лет, в 1890 году, Дэвид Стренг, проживающий в Новой Зеландии, даже получил патент на растворимый кофе. К сожалению, коммерческой жилки у него не было, и напиток так и остался для употребления в узком кругу.

Чуть позже, в 1901 году, японский химик Сатори Като, живший в то время в Чикаго, представил свою «версию» изготовления растворимого кофе, о чём и поведал миру на Панамериканской выставке.

А «выведен в свет» напиток был несколькими годами позже. Бельгийский эмигрант Джордж Констант Луис Вашингтон прочно обосновался в США ещё в 1897 году, поэтому считается американским изобретателем, больше известен, как создатель технологии изготовления растворимого напитка из кофейных зёрен. Именно он ещё в 1906 году самым первым начал массовое производство растворимого кофе, а в 1910 уже был владельцем компании G. Washington Coffee Company.

Продукт был широко разрекламирован и пользовался спросом, несмотря на то что вкус был далеко не так хорош. Прибыли взлетели до небес, когда Вашингтон заключил военные контракты и стал единственным поставщиком напитка для американской армии во время Первой мировой войны. Солдаты называли растворимый кофе «кружкой Джорджа» и весьма хвалили за бодрящий эффект.

Через некоторое время у Джорджа Вашингтона появились конкуренты, и ему пришлось не только поделиться с ними лаврами, но и прибылью. В настоящее время об этом изобретателе и его компании помнит лишь небольшой круг людей, тогда как продукция конкурирующей фирмы стала известна по всему миру и до сих пор не теряет популярности.

Кто же смог подвинуть «кофейного короля»? В конце тридцатых годов, незадолго до Второй мировой войны, швейцарская компания Nestlé по заказу бразильского правительства, которое было озабочено излишками нереализованного кофе, создала торговую марку Nescafé.

Бразильцы страдали от того, что огромные запасы кофейных зёрен пропадали из-за невозможности их качественного хранения. в течение семи лет занималась исследованиями и таки нашла выход в сложившейся ситуации. Зёрна перерабатывались в растворимый кофе, максимально сохраняя все полезные свойства. Продукт выдерживал длительное хранение и без проблем превращался в качественный напиток путём добавления воды.

Во время ВМВ огромная часть продукции компании шла на снабжение армии США, а по окончании войны начала осваивать мир. Надо сказать, успешно.

Особенности изготовления

Кофе растворимый получают следующим образом. Зёрна обжаривают, дают им остыть в течение трёх-четырёх часов и измельчают в порошок (одна крупинка в диаметре должна составлять 0,5-1,1 мм, иначе появится пережжённый вкус).
Молотый кофе помещают в экстракционные камеры, куда под давлением подаётся горячая вода (до 180 °С). Грубо говоря, кофе варят, но в промышленных масштабах. На выходе получается концентрированный кофейный экстракт.

Теперь осталось только испарить лишнюю жидкость и получить сухой растворимый кофе. Делают это несколькими способами. О них мы поговорим ниже.

Плюсы и минусы

К достоинствам растворимого кофе можно отнести:

  • быстроту и простоту приготовления;
  • большой срок хранения;
  • небольшое количество кофеина, что может порадовать некоторых потребителей.

Недостатки:

  • для производства растворимого кофе используется сырьё самого низкого качества;
  • практически полное отсутствие аромата, чтобы его восполнить, производители добавляют искусственные или натуральные кофейные масла, ароматизаторы;
  • слабый и ненасыщенный вкус, мало напоминающим натуральный кофе, приготовленный из зёрен;
  • содержание кофеина меньше, чем в зерновом, поэтому больше ощущается горечь;
  • наличие консервантов;
  • повышенная кислотность напитка.

Про производство

Чтобы понять процесс превращения кофейных зерен в растворимый кофе, нужно понять, какие виды растворимого кофе существуют:

Фото proizvodstvo kofe 1.

  • Сублимированный – на вид напоминает небольшие зернышки или камешки, темно-карамельного цвета;
  • Порошковый – соответствует названию: порошок свело-карамельного цвета;
  • Гранулированный – производится из порошка путем смачивания его до образования гранул, обычно, темно-коричневого цвета;
  • Жидкий – в виде концентрированной жидкости. Встречается редко.

Виды растворимого кофе

Высушить кофейный экстракт можно несколькими способами, благодаря чему получаются различные виды напитка.

Виды растворимого кофе
Фото: https://pixabay.com/photos/coffee-cafe-coffee-powder-grounded-206142/

Порошковый

Из кофейного экстракта удаляют воду методом горячей сушки. Экстракт распыляют в специальной камере, где он обрабатывается струёй воздуха высокой температуры. В результате получается мелкий сухой кофейный порошок.

Гранулированный

Чтобы получить гранулы, кофейный порошок обрабатывается паром, сбивая мелкие частички в комочки. Именно эту форму растворимого кофе чаще всего предпочитают потребители.

Сублимированный

Кофейный экстракт охлаждают до температуры -6 °С, наносят тонким слоем на барабан или стальную ленту и подвергают глубокой заморозке до -40 °С. При быстрой заморозке (до 4 минут) выделяются светлые кофейные частички мелкой фракции. Длительная заморозка (от 10 минут до 3 часов) образует крупные коричневые гранулы.

Лёд дробят и помещают в вакуум, в котором вода мгновенно расширяется и удаляется с помощью конвекции.

Этот способ достаточно трудоёмкий, поэтому полученный продукт порой стоит дороже натуральных кофейных зёрен.

Вред употребления для организма

О том, вреден ли растворимый кофе, можно говорить, исходя из двух аспектов — психологического и физического. Важен психологический, когда происходит привыкание. Напиток ассоциируется с отдыхом, красивой жизнью. Он приносит моментальное наслаждение, но оно быстро проходит, чтобы восполнить эту пустоту, человек пьет еще и еще. Со временем проблема усугубляется — утром трудно проснуться без чашечки этого напитка. Постепенно начинаются появляться проблему на физическом уровне.

  • Растворимый кофе — это коварный враг для многих систем организма. Для каких именно? Здесь только некоторые примеры.
  • Нервная система. Негативному влиянию подвергается ЦНС. Учитывая, что происходит накопление, возникает привыкание на физическом уровне. Некоторые эксперты видят в этом эффект наркотика. Человек без чашки кофе не может полноценно работать, чувствует себя усталым, раздраженным, сонным. Формируются устойчивые отклонения в поведении, кофеман подвержен депрессии, тревожности.
  • ЖКТ. Кофе окисляет организм. Впоследствии это чревато желудочными заболеваниями, такими как гастрит, язва. Кроме того, это тяжелый продукт для печени и поджелудочной железы. Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок — происходит интоксикация организма. Лучше выпить его через 30-50 минут после еды.
  • Мочевыделительная система. Кофе обезвоживает организм, поскольку обладает мочегонным эффектом. Вымывается кальций. Рекомендуется выпить стакан воды через 10-15 минут после «кофепития».
  • Сердце. Напиток вреден для «сердечников». Может превратить здоровых людей в «сердечников» при злоупотреблении. Особенно вреден в сочетании с сигаретой.

Гранулированный кофе

Самые популярные бренды и производители

  • Nescafe Gold. Самый известны бренд. Благодаря Nescafé растворимый кофе пьют во всём мире уже более восьмидесяти лет.
  • Jacobs. Немецкий производитель. Отличительная особенность кофе – мягкость и ненавязчивая кислинка.
  • Bushido. Бренд-загадка. Поскольку все банки и упаковки оформлены в японском стиле, потребитель считает, что это японский кофе. На самом деле эта марка принадлежит российской компании Hors ‘Ltd (Кофейный Дом ХОРСЪ), а сам кофе изготавливают в Швейцарии. Кстати, считается премиум-класса.
  • Carte Noire. Изначально это была французская компания, выпускающая удивительно вкусный кофе. Затем фирму несколько раз покупали и перекупали. В принципе, кто её владелец на данный момент – абсолютно не важно, главное, что эта марка в нашей стране до сих пор изготавливается на заводе в Ленинградской области, владельцем которого является . В Европе этот бренд принадлежит Lavazza. В общем, всё запутано.
  • «Индийское золото». Торговая марка от компании Unisel Co. Кофе ещё со времён СССР пользуется популярностью у наших граждан за счёт отличного качества и доступной стоимости.
  • Moccona. Дата основания – 1753 год. Этот бренд известен в нашей стране ещё со времён 90-х. Продукт до сих пор востребован не только у нас, но и во многих странах мира. Специализируется как на кофе в зёрнах, так и на растворимых составах.

Лучший растворимый кофе – обзор популярных напитков

На вопрос, какой кофе лучше, однозначного ответа нет. У каждого из вас свои вкусы и предпочтения. Одни любят горечь и крепость, другие – мягкость и сладость. Кому-то импонирует кислинка, тогда как другой кривится от её наличия.

Рейтинг растворимого кофе был составлен по популярности и количеству продаж тех или иных марок. Безоговорочно доверять мнению пользователей не стоит, ведь то, что понравилось одному, может оказаться невкусным для другого.

Представляем вашему вниманию ТОП-12 самых популярных марок растворимого кофе, одобренных покупателями.

12-е место. Jacobs Velour с пенкой

Состав напиткаАрабика+Робуста
Страна происхождения зёренКолумбия
Тип упаковкиПакет, банка
Средняя стоимость170 рублей

Любителям нежной кофейной пенки стоит попробовать насыщенный и одновременно бодрящий напиток Якобс Велюр. В нём сочетается глубокий вкус и нежность пенки, которая держится в чашке до пяти минут. Рекомендуется добавлять молоко или сливки.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • нежный и приятный вкус;
  • с пенкой да с молочком – очень вкусно!
  • отличный даже без молока и сливок;
  • напоминает капучино;
  • нет горчинки, как от Нескафе;
  • если правильно заварить, то хорошо пенится.

Недостатки:

  • в последнее время качество оставляет желать лучшего;
  • быстро спрессовывается.

Кофе растворимый Jacobs Velour с пенкой, пакет

11-е место. Nescafe Gold Barista с молотым кофе

Состав напиткаСублимированный + натуральный молотый
Страна происхождения зёренБразилия
Тип упаковкиМягкий пакет 120 г, банка
Средняя стоимость320 рублей

Уникальное сочетание сублимированного растворимого и натурального жареного молотого кофе сделает ваше утро по-настоящему приятным, а последующий день принесёт бодрость и хорошее настроение.

Напиток имеет насыщенный вкус, который только усиливается при добавлении молока или сливок. Сохранить аромат помогает удобный пакет с застёжкой-молнией.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • из растворимых этот самый лучший;
  • крепкий, ароматный и без кислинки;
  • интересное сочетание молотого с растворимым.

Недостатки:

  • вкус на любителя;
  • натуральный всё равно лучше.

Кофе растворимый Nescafe Gold Barista с молотым кофе, стеклянная банка

10-е место. Davidoff Fine Aroma

Состав напиткаАрабика 100%
Страна происхождения зёренБразилия
Тип упаковкиСтекло, 100 г, картонная пачка
Средняя стоимость360 рублей

Для создания этого вкуснейшего кофе были отобраны высококачественные зёрна сорта Арабика, которые после обжарки приобретают насыщенный вкус с небольшой кислинкой и утончённым ароматом. Напоминает настоящий свежесваренный кофе из молотых зёрен.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • стильное оформление баночки;
  • оригинальный вкус;
  • крепкий;
  • хватает надолго, концентрированный;
  • хорошее качество.

Недостатки:

  • цена, не стоит переплачивать;
  • не везде продаётся.

Кофе растворимый Davidoff Fine Aroma

9-е место. Jardin Guatemala Atitlan

Состав напиткаАрабика 100%
Страна происхождения зёренГватемала
Тип упаковкиСтекло, 95 г, пакет
Средняя стоимость250 рублей

Насыщенный вкус, яркий кофейный аромат, но полное отсутствие горечи порадует любителей кофе средней крепости. Имеет мягкий карамельный аромат и фруктовое послевкусие.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • вкусно;
  • приемлемая цена;
  • интенсивность и насыщенность вкуса.

Недостатки:

  • маловато будет;
  • не хватает настоящего кофейного аромата;
  • дорого.

Кофе растворимый Jardin Guatemala Atitlan, стеклянная банка

8-е место. Tchibo Gold Selection

Состав напиткаАрабика+Робуста
Страна происхождения зёренЭфиопия
Тип упаковкиМягкий пакет, 75 г, банка
Средняя стоимость140 рублей

Качественный кофе с благородным вкусом изготовлен из зёрен двух сортов, которые были тщательно обжарены небольшими партиями до золотистого оттенка. Именно эта особая обжарка и позволяет раскрыть богатые вкусовые качества и насыщенный аромат напитка.

Кофе имеет хорошие органолептические свойства, содержит достаточно много кофеина и невысокое количество влаги.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • на вкус приятный, особенно с молоком;
  • в меру крепкий;
  • не горчит, хорошо пахнет.

Недостатки:

  • сначала нормально, а потом изжога;
  • далёк от настоящего кофе.

Кофе растворимый Tchibo Gold Selection, пакет

7-е место. Bushido Kodo с молотым кофе

Состав напиткаАрабика 100%
Страна происхождения зёренСтраны Африки
Тип упаковкиСтекло, 95 г
Средняя стоимость540 рублей

Купаж составлен из зёрен, выращенных в африканских странах, где они впитали в себя жаркое солнце и аромат экзотических растений. Этот кофе не только обладает тонизирующим и бодрящим эффектом, но и подарит хорошее настроение на целый день.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • необычный вкус;
  • не люблю кофе, но этот очень понравился;
  • отличное послевкусие;
  • молотый и растворимый – это почти как настоящий свежесваренный;
  • крепкий и насыщенный;
  • элитный напиток.

Недостатки:

  • из него не взбить пенку;
  • встречаются подделки;
  • высокая цена, но это того стоит.

Кофе растворимый Bushido Kodo с молотым кофе

6-е место. Lavazza Prontissimo Intenso с молотым кофе

Состав напиткаАрабика, 90% растворимого и 10 % молотого
Страна происхождения зёренКолумбия
Тип упаковкиЖестяная банка, 95 г
Средняя стоимость390 рублей

Кофе премиум-класса от итальянского бренда изготовлен исключительно для любителей крепкого напитка с лёгкой горчинкой. Степень обжарки зёрен – тёмная. Вкус напитка насыщенный, хорошо сбалансированный, имеет послевкусие карамели и шоколада.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • кофе просто прекрасен;
  • крепкий даже с одной ложки;
  • очень насыщенный.

Недостатки:

  • цена совсем несоблазнительная;
  • сложно найти в продаже.

Кофе растворимый Lavazza Prontissimo Classico с молотым кофе, жестяная банка

5-е место. Carte Noire Original

Состав напиткаАрабика 100%
Страна происхождения зёренКолумбия
Тип упаковкиМягкая, 75 г, банка
Средняя стоимость390 рублей

Французский кофе изготовлен с применением совершенно новой технологии обжарки «Пламя и Лёд». В момент пика обжаривания зёрна практически мгновенно охлаждаются потоком холодного воздуха. Благодаря столкновению контрастов и рождается удивительный кофе с насыщенным вкусом.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • отличный аромат, даже не ожидал;
  • бодрит и тонизирует;
  • из растворимых предпочитаю только этот.

Недостатки:

  • высокая цена.

Кофе растворимый Carte Noire Original, пакет

4-е место. Московская кофейня на паяхъ Арабика

Состав напиткаАрабика
Страна происхождения зёренКолумбия
Тип упаковкиМягкий пакет, 95 г, банка
Средняя стоимость250 г

В сублимированный растворимый кофе добавлен натуральный молотый ультратонкого помола. В этом сорте используются исключительно отборные зёрна, собранные на колумбийских кофейных плантациях.

Напиток насыщенный, с ярким вкусом и средней крепостью обязательно понравится любителям утреннего кофе. Производитель рекомендует заваривать гранулы кипятком, чтобы лучше раскрыть вкус.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • не содержит отвратительного «химического» аромата, маскирующегося под «натуральный кофе»;
  • сбалансированный и насыщенный вкус;
  • деньги потрачены не зря;
  • вкусный и мягкий.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Кофе растворимый Московская кофейня на паяхъ Арабика, пакет

3-е место. Bushido Red Katana

Состав напиткаАрабика 100%
Страна происхождения зёренВосточная Африка
Тип упаковкиСтекло, 50 г
Средняя стоимость280 рублей

Зёрна для этого сорта кофе были собраны на высокогорных африканских плантациях, где впитали в себя жар солнца и звенящую прохладу чистого горного воздуха. Напиток обладает крепким, но нежным вкусом без горчинки, оставляет после себя лёгкое винное послевкусие. В нём нет кислинки и отталкивающих примесей. Хорошо бодрит и качественно пробуждает по утрам.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • вкусно, крепко, качественно;
  • самый-самый, предпочитаю именно этот кофе;
  • действительно бодрит в отличие от отравы типа «Нескафе».

Недостатки:

  • цена;
  • можно себе позволить только по праздникам.

Кофе растворимый Red Katana, стеклянная банка

2-е место. Egoiste Noir

Состав напиткаАрабика 100%
Страна происхождения зёренКения
Тип упаковкиСтекло, 100 г, пакет
Средняя стоимость295 рублей

Продукт от известного швейцарского бренда давно завоевал популярность у отечественных кофейных гурманов. Качество этого растворимого напитка абсолютно не уступает свежезаваренному благодаря уникальной технологии In-Fi.

В гранулы растворимого кофе заключают натуральный молотый кофе ультратонкого помола. Благодаря этой методики сохраняется уникальный вкус и многогранный аромат кенийской жареной Арабики элитных сортов.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • растворимый не пью, но в поездки предпочитаю именно этот;
  • терпкий вкус и приятный запах;
  • насыщенный;
  • мягкий, горчит в меру.

Недостатки:

  • обычный кофе, ничего такого;
  • кислое послевкусие.

Кофе растворимый Egoiste Noir, стеклянная банка

1-е место. Bushido Original

Состав напиткаАрабика 100%
Страна происхождения зёренЮжная Америка
Тип упаковкиСтекло, 50 г, пакет
Средняя стоимость300 рублей

Бренд Bushido занимает первое место в мировом кофейном рейтинге. А сорт Bushido Original – лучший кофе в нашем рейтинге по мнению пользователей и экспертов. Этот напиток придётся по нраву всем тем, кто любит крепкий и бодрящий кофе.

На банке из толстого добротного стекла на одной из сторон находится выпуклое кофейное зерно – это визитная карточка бренда. Презентабельная упаковка содержит в себе растворимый сублимированный кофе премиум-класса.

У гранул редкая форма, которую вы никогда не встретите у других марок – мелкие плоские пластинки. Производитель постарался произвести впечатление на покупателей.

Зёрна собраны вручную на высокогорных колумбийских плантациях, бережно обжарены по специальной методике, что позволяет максимально сохранить утончённый аромат и богатый вкус.

Вкус этого кофе не мягкий и не крепкий, без горечи и кислинки, ни в коем случае не пережжённый – идеально сбалансированный.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • аромат и вкус самые лучшие из всех растворимых видов кофе;
  • притягательный запах;
  • насыщенный вкус, плотный цвет;
  • приятный мягкий вкус;
  • действительно – райское наслаждение.

Недостатки:

  • цена завышена;
  • на любителя, как по мне, то горчит.

Кофе растворимый Bushido Original, стеклянная банка

Топ 5 по версии Росконтроля

  1. Nescafe Classic. Гранулированный кофе от . Страна производитель Россия. Цена: примерно 200 руб. за 150 гр.;

    Фото nescafe classic 1.

  2. Auchan «Café soluble Tradition». Гранулированный напиток от «CAFE LIEGEOIS». Страна производитель Бельгия. Цена: примерно 261 руб. за 150 гр.;

  3. «Московская кофейня на паяхъ» Арабика. Сублимированный напиток из Арабики от ЗАО «Московская кофейня на паяхъ». Страна производитель Россия. Цена: примерно 197 руб. за 150 гр.;

    Фото sublimirovannyj kofe arabika kofejnya na payah 2.

  4. Bushido Original. Сублимированный напиток от HACO Ltd. Страна производитель Швейцария. Цена: примерно 838 руб. за 150 гр.;

    Фото kofe bushido 2.

  5. Ambassador Platinum. Сублимированный напиток от ООО «ГРАНД-НН». Страна производитель Россия. Цена: примерно 322 руб. за 150 гр.;

Но исследования исследованиями, а вкусовые рецепторы населения не обмануть, поэтому на основе реальных отзывов составлен следующий рейтинг.

Как выбрать хороший растворимый кофе

Чтобы не разочароваться в продукте, следует придерживаться следующих правил:

  • всегда внимательно читайте информацию на этикетке – надписи должны быть чёткими и не размытыми, штрих-код соответствовать стране производителю;
  • убедитесь, что упаковка целая и не имеет повреждений;
  • обратите внимание на срок выпуска и хранения, чтобы исключить приобретение просроченного продукта;
  • одноразовые пакетики «3 в 1» представляют собой суррогат, речь о качестве здесь вообще не идёт – избегайте таких покупок;
  • кофе, изготовленный из Арабики, вкуснее, чем из Робусты, но содержит значительно меньше кофеина;
  • если запах напитка напоминает хлеб или сдобу, значит, в составе имеются ячменные зёрна – такой кофе лучше больше не покупать;
  • запах жжёной пробки говорит о том, что производитель пережаривает зёрна;
  • хороший кофе должен полностью растворяться в воде, не образовывая осадка, причём не только в горячей (за 30 секунд), но и холодной (за три минуты).

Теперь вы знаете, как выбрать кофе.

Jacobs

Результаты исследования показали высокое содержание подсластителя — ацесульфам калия, что недопустимо при изготовлении продуктов рассматриваемой группы. Аббревиатура ГОСТ в маркировке отсутствует.

Продукт не соответствует требованиям ГОСТа по органолептическим показателям: кофе Jacobs имеет слабовыраженный аромат и ненасыщенный вкус. Слабые органолептические свойства объясняются использованием низкокачественного зерна.

Также недостатком можно считать отсутствие данных о ботаническом сорте кофе — смесь робусты и арабики либо арабика. По содержанию кофеина соответствует норме.

Для справки!

В послевкусии отмечены оттенки резины, а вкус отдает деревом.

Правила приготовления вкусного напитка

Как получить вкусный кофе, чтобы он не отличался от натурального?

Растворимый кофе нельзя заливать кипятком, иначе добавки и ароматизаторы под действием высокой температуры разрушаются, и напиток принимает неприятный привкус.

Готовить растворимый кофе просто. Насыпьте нужное количество в чашку (крепость зависит от индивидуальных предпочтений), по желанию добавьте сахар, залейте горячей водой.

Чтобы сделать кофе вкуснее, можно смешать гранулы с пряностями – гвоздикой, корицей, кардамоном, какао или анисом.

Если в чашку к гранулам добавить буквально ложечку воды, а затем растереть в бежевую массу, то после заваривания получится кофе с пенкой.

Любители молока всегда могут приготовить вкусный латте или капучино, а в жаркие дни отличным десертом будет кофе-гляссе. В высокий бокал налейте охлаждённый растворимый кофе и добавьте мороженое (в пропорции три к одному). Пить рекомендуется через трубочку.

Кому нельзя категорически

  1. Пожилым людям: гипертония вкупе с бессонницей – два закадычных друга кофеинсодержащих препаратов;
  2. Людям с болезнями сердца, ЖКТ, мочеполовой системы, почек. Нарушение обменных процессов может спровоцировать внезапное ухудшение и переход болезни в острую стадию;
  3. Детям. Это обусловлено влиянием кофе на нервную систему, которая у детей еще не сформирована;
  4. Беременным женщинам. Если кофе хочется сильно, то стоит выбрать качественный зерновой напиток в количестве не более одной-двух чашек. В больших дозах употребление кофе приведет к нарушениям нормального метаболизма в организме будущей матери;
  5. Категорически противопоказан водителям, поскольку может вызывать отнюдь не бодрость, а непреодолимое и незаметное желание заснуть прямо за рулем.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe