v 10 403
Маффины из куриного фарша или мяса – своеобразные оригинальные котлетки, приготовляемые методом выпечки. Это почти полностью исключает присутствие жира, да и использование формочек позволяет достичь почти эффекта паровых котлеток. Уточним, что для нестрогих диет — это одно из лучших блюд.
Привлекательность кексов неоспорима («маффин» обозначают маленький порционный кекс). Вкусное лакомство, которое можно есть одной рукой на ходу — чего еще желать? Иногда хочется чего-то более существенного, чем традиционный кекс. Может быть, вы пытаетесь съесть меньше углеводов утром или сократить потребление сахара?
Маффины с куриной грудкой и сыром
Маффины с куриной грудкой, а также с добавлением сыра получаются очень аппетитными, ароматными и красивыми на внешний вид. Такой закуской вы обязательно удивите своих близких и гостей.
Ингредиенты:
- две куриных грудки;
- 120 г твердого сыра;
- 110 г муки;
- 110 мл молока;
- два яйца;
- по две ложки майонеза и сметаны;
- любая свежая зелень.
Способ приготовления:
- Сыр трем на обычной терке и смешиваем с молочным напитком.
- Затем в сырно-молочную массу кладем майонез, сметану, вбиваем яйцо, добавляем специи и постепенно вводим муку, замешиваем жидкое тесто.
- Грудку нужно предварительно отварить, а затем нарезать мелкими кусочками. Отправляем мясо вместе с нашинкованной зеленью в тесто, смешиваем и заполняем формочки для кексов.
- Готовим нашу закуску в духовке в течение 25 минут (температура 180°С).
Вот и все, теперь вы знаете, что из простых и доступных ингредиентов можно приготовить вкусную и оригинальную закуску для всей семьи.
Классический рецепт куриных маффинов
Маффины из куриного мяса – это вкусная и оригинальная закуска. Готовить их достаточно быстро и легко. Ими можно украсить любой праздничный стол или включить в детское меню.
Ингредиенты:
- 360 г филе птицы;
- 100 г муки;
- 120 мл молока;
- два яйца;
- зелень, специи;
- майонез, натуральный йогурт.
Способ приготовления:
- Филе птицы отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Как только мясо остынет, нарезаем его мелкими кубиками.
- В миску выливаем молочный напиток, вбиваем яйца, высыпаем муку и тщательно все размешиваем.
- Майонез смешиваем с натуральным йогуртом и мелко нарубленным зеленым луком, добавляем немного соли и черного перца.
- Соединяем полученный соус с молочно-яичной массой, делим на две порции. Одну смешиваем с мясом.
- Формочки присыпаем мукой, наполняем полученной массой, поливаем оставшимся соусом и отправляем запекаться на 25 минут (температура 185°С).
- Куриные маффины посыпаем зеленью и подаем теплыми.
Диетические кексики с сыром, кабачками и курицей
- 500 г кабачков;
- 220 г куриного филе;
- 30 мл сметаны;
- 1 морковь;
- 60 мл майонеза;
- 2 яйца;
- 3 зубка чеснока;
- 120 г твердого сыра;
- 1 головка лука;
- 30 г муки;
- 100 г молодого лука.
По времени – 1 час.
По калорийности – 27 калорий.
Приготовление:
- Зеленый лук вымыть и мелко его нарезать;
- Чеснок избавить от кожуры и измельчить его так, как удобнее всего;
- Репчатый лук тоже измельчить мелким кубиком, очистив его;
- Морковку почистить от кожицы, помыть и натереть ее на терке;
- Кабачок очистить, вымыть и натереть его на терке любого размера;
- Куриное филе вымыть, срезать пленки и прожилки, отварить мясо до готовности;
- Во время приготовления мяса, обязательно снимать пенку, которую оно выделяет. Можно добавить в воду специй по вкусу;
- Готовое мясо оставить в супе до остывания, затем измельчить его;
- Соединить кабачки, чеснок, морковь, лук, курицу и зеленый лук;
- Хорошо перемешать всю массу до однородности;
- Добавить к компонентам яйца, половину майонеза и сметану, перемешать;
- Посыпать сверху муку, пуская ее через сито;
- Массу перемешать до однородности и разложить по формочкам;
- Сыр натереть на терке, смешать его с остатками майонеза и выложить по небольшой порции в каждую формочку;
- Поместить маффины в горячую духовку и запекать до золотой корочки.
- Остудить кексы и подавать к столу.
Послесловие к рецепту или секреты вкусных курино-грибных маффинов
- Замените отварную курицу копченой — и маффины получатся гораздо ароматнее. Хотя, конечно, это увеличит их калорийность, зато время на приготовление сократится.
- Если есть возможность, воспользуйтесь замороженными лесными грибами или домашними заготовками. В этом случае перед жаркой необходимо слить лишнюю жидкость.
Тесто на основе кефира всегда считалось простым и универсальным, а маффины с курицей и сыром — легкими в приготовлении и вкусными вдвойне. Попробуйте — и убедитесь в этом сами.
Приятного аппетита!
Куриные маффины
Если вы следите за своим рационом и стараетесь сбросить вес к наступлению купального сезона, то о маффинах (в их классическом виде) придется на время забыть, либо заменить их этим необычным аналогом. Куриные маффины состоят из куриного фарша и дополняются специями, либо овощами, травами, беконом, сыром. В готовом продукте минимум углеводов и максимум белка.
Куриные маффины с сыром – рецепт
Если вы хотите разнообразить вкус курятины, то кроме специй можно пускать в ход сыр. Различные виды сыра будут давать различные вкусовые оттенки блюду.
Превратите курятину в фарш и вбейте к ней яйца. Добавьте специи из списка, а затем мелко нарезанный стебель сельдерея. Последний штрих – тертый сыр. Готовую смесь тщательно взбейте блендером, чтобы получить пастообразную массу. Далее распределите куриный фарш по шести ячейкам формы для маффинов и отправьте все запекаться полчаса при 180.
Куриные маффины с грибами в духовке
Сделать содержание белка в готовом блюде еще выше поможет творог. Не стоит бояться странного, на первый взгляд, сочетания куриного мяса и творога, поскольку результат получается удивительно вкусным, а кроме прочего и полезным.
- творог – 65 г;
- тертый сыр – 35 г;
- горсть маслин;
- шампиньоны – 115 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сушеный чеснок и орегано – по 1 ч. ложке;
- куриное филе – 740 г;
- щепотка паприки.
Нарезав грибы, обжарьте их, приправив травами и солью.
Чтобы смесь получилась более однородной, лучше воспользоваться мощным блендером. Взбейте вместе сыр, курятину и творог. Посолите все и смешайте с яйцом. Добавьте кусочки грибов, щепоть соли и паприку. Массу, по своей консистенции напоминающую мусс, разложите по шести ячейкам формы, отправьте в духовку на полчаса при 180. Маффины из куриного фарша можно подавать горячими или повторно разогревать перед трапезой, на консистенции блюда это не скажется.
Маффины из куриной грудки
Если в вашем распоряжении есть отварная курятина, то ее тоже можно использовать для маффинов, взяв за основу этот рецепт.
- курятина – 190 г;
- сливки – 55 мл;
- сливочное масло – 35 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 115 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- зелень петрушки.
Курятину разберите на волокна и выложите их в ячейки формы для маффинов. Взбейте растопленное масло с яйцом и сливками, а затем добавьте смесь муки с разрыхлителем. Готовым тестом залейте курицу и отправьте все запекаться на 20 минут при 180 градусах. Посыпьте петрушкой в финале.
Процесс приготовления
Согласно правилу, соедините в одной миске яйца, молоко и растительное масло, то есть жидкие ингредиенты.
Перемешайте всё это венчиком. Говорят, что пользоваться миксером в этом случае нельзя.
В другой миске смешайте муку, соль, сахар, лимонную кислоту и соду – сухие компоненты. Сюда же можно добавить и перец. Если вы хотите приправить тесто какими-либо другими сыпучими специями, их тоже нужно добавить на этом этапе.
Теперь сделайте в центре горки сухой смеси углубление и вылейте туда яично-молочную смесь.
Перемешайте тесто ложкой, не утруждайте себя разбиванием мелких комочков, для нашей сдобы тесто и должно быть таким, немного неряшливым.
Настала очередь куриной грудки. Её, заранее отваренную без добавления соли, нужно нарезать на кубики небольшого размера и опустить в готовое тесто. Чем мельче нарезана курица, тем пышнее будут маффины, потому что тесту легче будет подняться в духовке. Отправьте кубики из куриной грудки в тесто вместе с мелко нарубленной зеленью петрушки.
Самый удобный вариант для этой выпечки – силиконовые формы. Можно воспользоваться и бумажными гофрированными стаканчиками, но не забудьте, что без специальных форм для кексов, они раскроются и потеряют свою привлекательность за время выпекания.
Куриные маффины в духовом шкафу готовятся около 20 минут. Предварительно его нужно нагреть до 200 градусов. Выпечка готова, когда она равномерно подрумянится. Выньте её из печи и дайте немного остыть.
Маффины с куриной грудкой и сыром
Кухонная техника и посуда: духовка, формочки для выпекания, нож, венчик, миска.
Ингредиенты
Куриные грудки | 2 шт. |
Твердый сыр | 100 г. |
Мука | 1/2 стак. |
Молоко | 1/2 стак. |
Яйцо | 2 шт. |
Майонез | 2 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Зелень | По вкусу |
Процесс приготовления
- Сыр измельчите на терке и смешайте с молоком.
- Затем добавьте майонез, яйца, сметану, специи и, понемногу добавляя муку, замесите жидкое тесто.
- Курицу отварите и нарежьте на небольшие кусочки.
- Добавьте курицу и измельченную зелень в тесто и перемешайте.
- Формочки смажьте, пересыпьте тесто и поставьте на 20 минут в духовку, нагретую до 180°.
Маффины из куриного филе
Кухонная техника и посуда: формы для маффинов, противень, духовка, венчик, ложка, две миски, кухонная дощечка, нож.
Ингредиенты
Вареная куриная грудка | 4 шт. |
Зеленый лук | 4 стебля |
Петрушка | 100 г |
Молоко | 1 стак. |
Сметана | 4 ст. л. |
Яйца | 4 шт. |
Мука | 5,5 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Сыр | 75 г |
Растительное масло | 1,5 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Внимательно осмотрите грудку, чтобы на ней не было пятен и сгустков крови.
- Филе должно быть розового цвета без серого или синего оттенка.
- Молочные продукты выбирайте средней жирности, чтобы маффины получились вкусными и полезными одновременно.
Процесс приготовления
- Грудку нарежьте небольшими кубиками.
- Лук и петрушку измельчите и добавьте к мясу.
- Для соуса смешайте молоко, сметану, яйца и специи. Хорошо разболтайте, чтобы масса была однородной.
- Половину соуса вылейте в мясо и перемешайте.
- Смажьте формочки маслом и выложите в них мясо.
- В каждую формочку залейте по 2 ст. л. соуса.
- Сыр натрите и посыпьте им маффины.
- Выпекайте 20 минут в разогретой до 190°С духовки.
Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления маффинов с курицей и сыром
В этом видео показан весь процесс приготовления маффинов. Все детально рассказано и показано, поэтому вам будет полезно это посмотреть.
А еще маффины можно сделать диетическими, если найти рецепт без муки и сыра. Но я больше люблю куриные маффины с сыром, рецепт которых ниже с фото, так как они получаются сочнее и сытнее. Но если вы все же бережете свою фигуру, то куриные маффины как раз то, что вам нужно. Замените муку на хлопья и получите очень вкусный и сытный белковый продукт, который не принесет вам лишних калорий. Но это только дело вкуса, поэтому готовьте, пробуйте и выбирайте.
Куриные маффины с сыром и оливками
Данный рецепт закусочных маффинов имеет средиземноморские корни, поэтому в рецепте используются зеленые оливки и оливковое масло. В качестве начинки берется отварное куриное филе и сыр. Хотя состав начинки можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.
Кол-во порций: 10.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 261 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 200 гр. куриной грудки;
- 1 стебель зеленого лука;
- 10 шт. зеленых оливок;
- 80 гр. твердого сыра;
- 100 мл молочка;
- 100 мл сливочного масла;
- 11 гр. разрыхлителя;
- 3 куриных яйца;
- 250 гр. белой муки;
- 1 щепотка морской соли;
- 0,5 ч.л. сухого орегано;
- 1-2 щепотки черного перца.
Процесс приготовления:
- Куриное филе споласкиваем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Чтобы мясо сохранило максимум вкуса и витаминов, его нужно опускать в кипящую воду.
- Курицу достаем из бульона, остужаем, нарезаем средними кусочками.
- В другую миску разбиваем яйца, вливаем молоко и оливковое масло. Все взбиваем до однородности.
- Отдельно пересеиваем муку с пекарским порошком, подсыпаем смесь в жидкие ингредиенты.
- Сыр крупно трем на терке, оливки достаем из рассола, мелко нарезаем ножом. Добавляем подготовленные ингредиенты в тесто. Туда же выкладываем куриную грудку со специями по вкусу. Тщательно все перемешиваем. Не забываем добавить нарезанный стебель зеленого лука.
- В формочки раскладываем по ложке с горкой теста. Ставим запекаться на полчаса при 180 градусах.
- Подаем охлажденные закусочные маффины с чаем или кофе.
Диетический вариант по Дюкану
Эти аппетитные кексы отлично усваиваются. Они ароматны, вкусны.
Состав:
- оливковое масло (покрыть формочки) – 15 г;
- пучки петрушки, укропа – по ½ шт.;
- специи, соль – по усмотрению;
- лук (репчатый/зеленый) – 270 г;
- яйца – 2 шт.;
- филе – 500 г;
- молоко (низкая жирность) – 140 мл;
- пшеничные отруби – 55 г.
Этапы приготовления:
- Взбивают в блендере крупно рубленое филе. Можно задействовать мясорубку.
- Шинкуют лук очень мелко. Жарят, не добавляя масла, около 9 мин.
- Моют, обсушивают, крошат пучки зелени (без стеблей).
- Соединяют фарш, лук, зелень.
- Взбалтывают молоко с яйцами до легкой пенки и однородной текстуры.
- В эту жидкость вводят отруби.
- Перемешивают фарш и яйца с отрубями.
- Добавляют соль, специи.
- Масса настаивается 10 мин. Пряности раскроются, масса слегка набухнет.
- В формочки капают масло, растирают.
- Выкладывают фарш, заполняя емкости на половину.
- Запекают 30 мин. при 180 градусах.
Куриные маффины – диетические лакомства. Хлопья вместо муки, термообработка с минимальным количеством растительного жира делают блюдо полезным, низкокалорийным.
Другие варианты
Если вам нравятся не совсем обычные варианты маффинов, то для вас есть множество овощных и фруктовых рецептов.
- Например, можно приготовить морковные маффины, чтобы получить порцию витаминов во вкусном десерте.
- А если вам понравились куриные маффины, то вы точно оцените похожий рецепт с ветчиной и сыром.
- Еще можно приготовить —лимонные маффины—, чтобы получить несложный десерт, который поможет поддержать ваш иммунитет в холодное время года.
- И не расстраивайтесь, если у вас сломалась духовка, потому что можно сделать . Так что если у вас есть желание, то ингредиенты и возможность уж точно найдется.
Как вам куриные маффины? Какой рецепт использовали? Что еще хотели бы добавить? Напишите обо всем в комментариях.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г