Куриные маффины – 7 рецептов приготовления


v 10 403

Маффины из куриного фарша или мяса – своеобразные оригинальные котлетки, приготовляемые методом выпечки. Это почти полностью исключает присутствие жира, да и использование формочек позволяет достичь почти эффекта паровых котлеток. Уточним, что для нестрогих диет — это одно из лучших блюд.

Привлекательность кексов неоспорима («маффин» обозначают маленький порционный кекс). Вкусное лакомство, которое можно есть одной рукой на ходу — чего еще желать? Иногда хочется чего-то более существенного, чем традиционный кекс. Может быть, вы пытаетесь съесть меньше углеводов утром или сократить потребление сахара?

Маффины с куриной грудкой и сыром

Маффины с куриной грудкой, а также с добавлением сыра получаются очень аппетитными, ароматными и красивыми на внешний вид. Такой закуской вы обязательно удивите своих близких и гостей.

Ингредиенты:

  • две куриных грудки;
  • 120 г твердого сыра;
  • 110 г муки;
  • 110 мл молока;
  • два яйца;
  • по две ложки майонеза и сметаны;
  • любая свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Сыр трем на обычной терке и смешиваем с молочным напитком.
  2. Затем в сырно-молочную массу кладем майонез, сметану, вбиваем яйцо, добавляем специи и постепенно вводим муку, замешиваем жидкое тесто.
  3. Грудку нужно предварительно отварить, а затем нарезать мелкими кусочками. Отправляем мясо вместе с нашинкованной зеленью в тесто, смешиваем и заполняем формочки для кексов.
  4. Готовим нашу закуску в духовке в течение 25 минут (температура 180°С).

Вот и все, теперь вы знаете, что из простых и доступных ингредиентов можно приготовить вкусную и оригинальную закуску для всей семьи.

Классический рецепт куриных маффинов

Маффины из куриного мяса – это вкусная и оригинальная закуска. Готовить их достаточно быстро и легко. Ими можно украсить любой праздничный стол или включить в детское меню.

Ингредиенты:

  • 360 г филе птицы;
  • 100 г муки;
  • 120 мл молока;
  • два яйца;
  • зелень, специи;
  • майонез, натуральный йогурт.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Как только мясо остынет, нарезаем его мелкими кубиками.
  2. В миску выливаем молочный напиток, вбиваем яйца, высыпаем муку и тщательно все размешиваем.
  3. Майонез смешиваем с натуральным йогуртом и мелко нарубленным зеленым луком, добавляем немного соли и черного перца.
  4. Соединяем полученный соус с молочно-яичной массой, делим на две порции. Одну смешиваем с мясом.
  5. Формочки присыпаем мукой, наполняем полученной массой, поливаем оставшимся соусом и отправляем запекаться на 25 минут (температура 185°С).
  6. Куриные маффины посыпаем зеленью и подаем теплыми.

Диетические кексики с сыром, кабачками и курицей

  • 500 г кабачков;
  • 220 г куриного филе;
  • 30 мл сметаны;
  • 1 морковь;
  • 60 мл майонеза;
  • 2 яйца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1 головка лука;
  • 30 г муки;
  • 100 г молодого лука.

По времени – 1 час.

По калорийности – 27 калорий.

Приготовление:

  1. Зеленый лук вымыть и мелко его нарезать;
  2. Чеснок избавить от кожуры и измельчить его так, как удобнее всего;
  3. Репчатый лук тоже измельчить мелким кубиком, очистив его;
  4. Морковку почистить от кожицы, помыть и натереть ее на терке;
  5. Кабачок очистить, вымыть и натереть его на терке любого размера;
  6. Куриное филе вымыть, срезать пленки и прожилки, отварить мясо до готовности;
  7. Во время приготовления мяса, обязательно снимать пенку, которую оно выделяет. Можно добавить в воду специй по вкусу;
  8. Готовое мясо оставить в супе до остывания, затем измельчить его;
  9. Соединить кабачки, чеснок, морковь, лук, курицу и зеленый лук;
  10. Хорошо перемешать всю массу до однородности;
  11. Добавить к компонентам яйца, половину майонеза и сметану, перемешать;
  12. Посыпать сверху муку, пуская ее через сито;
  13. Массу перемешать до однородности и разложить по формочкам;
  14. Сыр натереть на терке, смешать его с остатками майонеза и выложить по небольшой порции в каждую формочку;
  15. Поместить маффины в горячую духовку и запекать до золотой корочки.
  16. Остудить кексы и подавать к столу.

Послесловие к рецепту или секреты вкусных курино-грибных маффинов

  1. Замените отварную курицу копченой — и маффины получатся гораздо ароматнее. Хотя, конечно, это увеличит их калорийность, зато время на приготовление сократится.
  2. Если есть возможность, воспользуйтесь замороженными лесными грибами или домашними заготовками. В этом случае перед жаркой необходимо слить лишнюю жидкость.

Тесто на основе кефира всегда считалось простым и универсальным, а маффины с курицей и сыром — легкими в приготовлении и вкусными вдвойне. Попробуйте — и убедитесь в этом сами.

Приятного аппетита!

Куриные маффины

Если вы следите за своим рационом и стараетесь сбросить вес к наступлению купального сезона, то о маффинах (в их классическом виде) придется на время забыть, либо заменить их этим необычным аналогом. Куриные маффины состоят из куриного фарша и дополняются специями, либо овощами, травами, беконом, сыром. В готовом продукте минимум углеводов и максимум белка.

Куриные маффины с сыром – рецепт

Если вы хотите разнообразить вкус курятины, то кроме специй можно пускать в ход сыр. Различные виды сыра будут давать различные вкусовые оттенки блюду.

Превратите курятину в фарш и вбейте к ней яйца. Добавьте специи из списка, а затем мелко нарезанный стебель сельдерея. Последний штрих – тертый сыр. Готовую смесь тщательно взбейте блендером, чтобы получить пастообразную массу. Далее распределите куриный фарш по шести ячейкам формы для маффинов и отправьте все запекаться полчаса при 180.

Куриные маффины с грибами в духовке

Сделать содержание белка в готовом блюде еще выше поможет творог. Не стоит бояться странного, на первый взгляд, сочетания куриного мяса и творога, поскольку результат получается удивительно вкусным, а кроме прочего и полезным.

  • творог – 65 г;
  • тертый сыр – 35 г;
  • горсть маслин;
  • шампиньоны – 115 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сушеный чеснок и орегано – по 1 ч. ложке;
  • куриное филе – 740 г;
  • щепотка паприки.

Нарезав грибы, обжарьте их, приправив травами и солью.

Чтобы смесь получилась более однородной, лучше воспользоваться мощным блендером. Взбейте вместе сыр, курятину и творог. Посолите все и смешайте с яйцом. Добавьте кусочки грибов, щепоть соли и паприку. Массу, по своей консистенции напоминающую мусс, разложите по шести ячейкам формы, отправьте в духовку на полчаса при 180. Маффины из куриного фарша можно подавать горячими или повторно разогревать перед трапезой, на консистенции блюда это не скажется.

Маффины из куриной грудки

Если в вашем распоряжении есть отварная курятина, то ее тоже можно использовать для маффинов, взяв за основу этот рецепт.

  • курятина – 190 г;
  • сливки – 55 мл;
  • сливочное масло – 35 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 115 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • зелень петрушки.

Курятину разберите на волокна и выложите их в ячейки формы для маффинов. Взбейте растопленное масло с яйцом и сливками, а затем добавьте смесь муки с разрыхлителем. Готовым тестом залейте курицу и отправьте все запекаться на 20 минут при 180 градусах. Посыпьте петрушкой в финале.

Процесс приготовления

Согласно правилу, соедините в одной миске яйца, молоко и растительное масло, то есть жидкие ингредиенты.

соедините в одной миске яйца, молоко

Перемешайте всё это венчиком. Говорят, что пользоваться миксером в этом случае нельзя.

Перемешайте

В другой миске смешайте муку, соль, сахар, лимонную кислоту и соду – сухие компоненты. Сюда же можно добавить и перец. Если вы хотите приправить тесто какими-либо другими сыпучими специями, их тоже нужно добавить на этом этапе.

смешайте муку
Теперь сделайте в центре горки сухой смеси углубление и вылейте туда яично-молочную смесь.

вылейте туда яично-молочную смес

Перемешайте тесто ложкой, не утруждайте себя разбиванием мелких комочков, для нашей сдобы тесто и должно быть таким, немного неряшливым.

Перемешайте тесто ложкой

Настала очередь куриной грудки. Её, заранее отваренную без добавления соли, нужно нарезать на кубики небольшого размера и опустить в готовое тесто. Чем мельче нарезана курица, тем пышнее будут маффины, потому что тесту легче будет подняться в духовке. Отправьте кубики из куриной грудки в тесто вместе с мелко нарубленной зеленью петрушки.

грудки в тесто вместе с мелко нарубленной зеленью петрушки

Самый удобный вариант для этой выпечки – силиконовые формы. Можно воспользоваться и бумажными гофрированными стаканчиками, но не забудьте, что без специальных форм для кексов, они раскроются и потеряют свою привлекательность за время выпекания.

силиконовые формы

Куриные маффины в духовом шкафу готовятся около 20 минут. Предварительно его нужно нагреть до 200 градусов. Выпечка готова, когда она равномерно подрумянится. Выньте её из печи и дайте немного остыть.

Маффины с куриной грудкой и сыром

Кухонная техника и посуда: духовка, формочки для выпекания, нож, венчик, миска.

Ингредиенты

Куриные грудки2 шт.
Твердый сыр100 г.
Мука1/2 стак.
Молоко1/2 стак.
Яйцо2 шт.
Майонез2 ст. л.
Сметана2 ст. л.
ЗеленьПо вкусу

Процесс приготовления

  1. Сыр измельчите на терке и смешайте с молоком.
  2. Затем добавьте майонез, яйца, сметану, специи и, понемногу добавляя муку, замесите жидкое тесто.
  3. Курицу отварите и нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Добавьте курицу и измельченную зелень в тесто и перемешайте.
  5. Формочки смажьте, пересыпьте тесто и поставьте на 20 минут в духовку, нагретую до 180°.

Маффины из куриного филе

Кухонная техника и посуда: формы для маффинов, противень, духовка, венчик, ложка, две миски, кухонная дощечка, нож.

Ингредиенты

Вареная куриная грудка4 шт.
Зеленый лук4 стебля
Петрушка100 г
Молоко1 стак.
Сметана4 ст. л.
Яйца4 шт.
Мука5,5 ст. л.
Соль1 ч. л.
Перец0,5 ч. л.
Сыр75 г
Растительное масло1,5 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Внимательно осмотрите грудку, чтобы на ней не было пятен и сгустков крови.
  • Филе должно быть розового цвета без серого или синего оттенка.
  • Молочные продукты выбирайте средней жирности, чтобы маффины получились вкусными и полезными одновременно.

Процесс приготовления

  1. Грудку нарежьте небольшими кубиками.

    Перед тем как приготовить куриные маффины с сыром, смотрите пошаговый рецепт с фото.

  2. Лук и петрушку измельчите и добавьте к мясу.

    Для приготовления маффинов с курицей и грибами, подготовьте все ингредиенты.

  3. Для соуса смешайте молоко, сметану, яйца и специи. Хорошо разболтайте, чтобы масса была однородной.

    Для приготовления маффинов с курицей и грибами, приготовьте тесто.

  4. Половину соуса вылейте в мясо и перемешайте.

    Для приготовления маффинов с курицей и грибами, соедините ингредиенты.

  5. Смажьте формочки маслом и выложите в них мясо.

    Для приготовления маффинов с курицей и грибами, выложите тесто в формы.

  6. В каждую формочку залейте по 2 ст. л. соуса.

    Для приготовления маффинов с курицей и грибами, залейте остатками теста.

  7. Сыр натрите и посыпьте им маффины.

    Для приготовления маффинов с курицей и грибами, посыпьте ингредиенты сыром.

  8. Выпекайте 20 минут в разогретой до 190°С духовки.

    Вкуснейшие маффины с курицей и грибами готовы.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления маффинов с курицей и сыром

В этом видео показан весь процесс приготовления маффинов. Все детально рассказано и показано, поэтому вам будет полезно это посмотреть.

А еще маффины можно сделать диетическими, если найти рецепт без муки и сыра. Но я больше люблю куриные маффины с сыром, рецепт которых ниже с фото, так как они получаются сочнее и сытнее. Но если вы все же бережете свою фигуру, то куриные маффины как раз то, что вам нужно. Замените муку на хлопья и получите очень вкусный и сытный белковый продукт, который не принесет вам лишних калорий. Но это только дело вкуса, поэтому готовьте, пробуйте и выбирайте.

Куриные маффины с сыром и оливками

Данный рецепт закусочных маффинов имеет средиземноморские корни, поэтому в рецепте используются зеленые оливки и оливковое масло. В качестве начинки берется отварное куриное филе и сыр. Хотя состав начинки можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.

Кол-во порций: 10.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 261 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 200 гр. куриной грудки;
  • 1 стебель зеленого лука;
  • 10 шт. зеленых оливок;
  • 80 гр. твердого сыра;
  • 100 мл молочка;
  • 100 мл сливочного масла;
  • 11 гр. разрыхлителя;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 гр. белой муки;
  • 1 щепотка морской соли;
  • 0,5 ч.л. сухого орегано;
  • 1-2 щепотки черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе споласкиваем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Чтобы мясо сохранило максимум вкуса и витаминов, его нужно опускать в кипящую воду.
  2. Курицу достаем из бульона, остужаем, нарезаем средними кусочками.
  3. В другую миску разбиваем яйца, вливаем молоко и оливковое масло. Все взбиваем до однородности.
  4. Отдельно пересеиваем муку с пекарским порошком, подсыпаем смесь в жидкие ингредиенты.
  5. Сыр крупно трем на терке, оливки достаем из рассола, мелко нарезаем ножом. Добавляем подготовленные ингредиенты в тесто. Туда же выкладываем куриную грудку со специями по вкусу. Тщательно все перемешиваем. Не забываем добавить нарезанный стебель зеленого лука.
  6. В формочки раскладываем по ложке с горкой теста. Ставим запекаться на полчаса при 180 градусах.
  7. Подаем охлажденные закусочные маффины с чаем или кофе.

Диетический вариант по Дюкану

Эти аппетитные кексы отлично усваиваются. Они ароматны, вкусны.

Состав:

  • оливковое масло (покрыть формочки) – 15 г;
  • пучки петрушки, укропа – по ½ шт.;
  • специи, соль – по усмотрению;
  • лук (репчатый/зеленый) – 270 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • филе – 500 г;
  • молоко (низкая жирность) – 140 мл;
  • пшеничные отруби – 55 г.

Этапы приготовления:

  1. Взбивают в блендере крупно рубленое филе. Можно задействовать мясорубку.
  2. Шинкуют лук очень мелко. Жарят, не добавляя масла, около 9 мин.
  3. Моют, обсушивают, крошат пучки зелени (без стеблей).
  4. Соединяют фарш, лук, зелень.
  5. Взбалтывают молоко с яйцами до легкой пенки и однородной текстуры.
  6. В эту жидкость вводят отруби.
  7. Перемешивают фарш и яйца с отрубями.
  8. Добавляют соль, специи.
  9. Масса настаивается 10 мин. Пряности раскроются, масса слегка набухнет.
  10. В формочки капают масло, растирают.
  11. Выкладывают фарш, заполняя емкости на половину.
  12. Запекают 30 мин. при 180 градусах.

Куриные маффины – диетические лакомства. Хлопья вместо муки, термообработка с минимальным количеством растительного жира делают блюдо полезным, низкокалорийным.

Другие варианты

Если вам нравятся не совсем обычные варианты маффинов, то для вас есть множество овощных и фруктовых рецептов.

  • Например, можно приготовить морковные маффины, чтобы получить порцию витаминов во вкусном десерте.
  • А если вам понравились куриные маффины, то вы точно оцените похожий рецепт с ветчиной и сыром.
  • Еще можно приготовить —лимонные маффины—, чтобы получить несложный десерт, который поможет поддержать ваш иммунитет в холодное время года.
  • И не расстраивайтесь, если у вас сломалась духовка, потому что можно сделать . Так что если у вас есть желание, то ингредиенты и возможность уж точно найдется.

Как вам куриные маффины? Какой рецепт использовали? Что еще хотели бы добавить? Напишите обо всем в комментариях.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Зелень кинзы — 25 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe