Это незаменимые кислоты, которые относятся к классу полиненасыщенных жиров, имеющих в своей химической структуре несколько двойных связей.
Like 0
867
В нашем теле нет ферментов нужных для их синтеза, поэтому мы должны получать их из пищи. А нужны они нам для многих важных реакций в нашем теле. Не волнуйтесь, омега-6 очень легко получить из продуктов питания, вряд ли существует человек, у которого они в дефиците (чего не скажешь об омега-3).
Также для нашего тела очень важен баланс омега 6 и 3. У наших предков этот баланс был равен примерно 1:1. А у большинства людей сейчас 30:1.
- 234
Подробнее - 330
Подробнее
- 234
Подробнее
- 207
Подробнее
Растительные масла, на которые люди можно сказать подсели, содержат убийственное количество омега-6.
Содержания омега-6 в растительных маслах:
- Подсолнечное масло — 75%
- Кукурузное — 54%
- Кунжутное — 42%
- Масло канолы 20%
- Арахисовое — 32%
- Льняное -14%
Роль жиров в организме
Женщины, желающие сбросить вес, часто совсем отказываются от жиров. Но делать этого нельзя, так как эти вещества организму необходимы. Именно из компонентов жиров строятся молекулы, которые составляют клеточные мембраны. Поэтому при недостатке жиров клетки не могут расти и обмениваться информацией.
Кроме того, жиры используются для производства энергии. Ни один процесс в организме не обходится без них. Причем необходимы как растительные, так и животные жиры. Единственное, от чего следует отказаться, это трансжиры, например, маргарин, а также рафинированные масла. Вредными могут стать также пережаренные жиры, так как при сильном повышении температуры их компоненты разлагаются с образованием канцерогенных веществ.
Характеристика жирных кислот
Из всех жиров, которые попадают в организм с пищей, полезными являются ненасыщенные. Их существует очень много, но важными для человека считаются не более двух десятков. Все они входят в группу ненасыщенных жирных кислот. Это мононенасыщенные кислоты Омега-9, полиненасыщенные – Омега-3 и Омега-6. Причем, если первые могут вырабатываться организмом самостоятельно, из-за чего их недостатка никогда не наблюдается, все остальные поступают только с пищей. А так как они очень важны для функционирования клеток, каждому человеку необходимо знать, где содержится Омега-3 и Омега-6. Это нужно для того, чтобы включать эти продукты в ежедневный рацион.
Омега-3 — это докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линолевая кислоты. Они участвуют в работе центральной нервной системы, поэтому их нехватка негативно отражается на здоровье. Омега-6 представлена в основном линолевой кислотой. Она используется для производства других необходимых организму веществ, например, гамма-линоленовой и арахидоновой кислот.
Если в организм полиненасыщенные жирные кислоты поступают в достаточном количестве, то медиаторы, передающие импульсы от нервных клеток, производятся нормально. Эти вещества выполняют такие функции:
- отвечают за чувствительность рецепторов;
- участвуют в работе кровеносной, дыхательной и нервной систем;
- стимулируют процессы работы гладкой мускулатуры;
- участвуют в обменных процессах.
Сафлоровое масло
Сафлоровое масло является распространенным растительным маслом, извлеченным из семян растения сафлора.
Как и другие растительные масла, в сафлоровом масле содержится много мононенасыщенных жиров, которые являются разновидностью жирных кислот, способных помочь улучшить здоровье сердца (, ).
Сафлоровое масло обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно использовать в жареном картофеле, выпечке, салатных заправках и соусах.
Содержание линолевой кислоты: 1730 мг на столовую ложку (14 грамм) или 12700 мг на 100 грамм ().
Роль жирных кислот
Очень важно, чтобы в организме поддерживался правильный баланс этих веществ. Именно Омега-3 стимулируют производство медиаторов для передачи нервных импульсов. Их больше всего в рыбьем жире, льняном масле и в грецких орехах. Но нужно знать также, где содержится Омега-6. Ведь эти вещества тоже обладают очень важными свойствами:
- улучшают работу нервной системы;
- снимают предменструальный синдром у женщин;
- уменьшают воспаление;
- очищают организм от токсинов;
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
- участвуют в процессах регенерации клеток;
- нормализуют количество холестерина в крови.
Польза и вред для здоровья
Для чего полезны триглицериды группы Омега-6? Они:
- Ускоряют метаболические процессы.
- Улучшают работу мозга, повышают память и внимание.
- Укрепляют кости.
- Снижают выраженность симптомов ПМС у женщин (боль внизу живота, раздражительность, избыточное выделение пота).
- Ускоряют вывод токсинов.
- Избавляют от кожной сыпи, сухости.
- Укрепляют защитные силы организма, помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями.
- Повышают устойчивость к стрессам.
- Нормализуют обмен жиров, что важно для похудения.
- Снижают кон холестерина.
- Активируют половые гормоны, улучшают работу репродуктивной системы. Они полезны при планировании беременности.
- Останавливают развитие воспалительных процессов.
- Помогают снизить вероятность развития онкологических болезней.
- Избавляют от сухости слизистой глаз.
- Регулируют образование гормонов, пищеварительных ферментов, белков.
- Ускоряют рост мышц.
- Укрепляют сосуды, предупреждают образование тромба.
- Улучшают состояние волос.
- Замедляют возрастные изменения организма.
Эти преимущества ЖК часто применяют в медицине и косметологии. Их рекомендуется принимать и взрослым, и детям.
Жирные кислоты приносят вред только при избыточном их потреблении. Тогда нарушается работа сердечно-сосудистой, иммунной, нервной системы, развиваются воспалительные процессы, кровь становится более вязкой.
Чем вреден недостаток этих жиров
Чаще всего люди испытывают нехватку Омега-3. Из-за этого развивается ожирение, человек быстрее стареет, часто болеет. Но может быть и такое, что в недостаточном количестве поступает в организм с пищей также линолевая кислота. Это происходит при несбалансированном однообразном питании, частом соблюдении диет или же при нарушении липидного обмена. Повышенную потребность в этих жирных кислотах организм испытывает также в холодное время года, при различных заболеваниях и во время беременности.
Тогда могут наблюдаться следующие симптомы:
- ухудшается состояние кожи, появляются экземы;
- выпадают волосы, замедляется их рост;
- нарушается функция печени;
- возникают нервные заболевания;
- страдают кости и суставы;
- снижается иммунитет;
- нарушается репродуктивная функция.
Где содержится Омега-6
Таблица соотношения количества жирных кислот в самых распространенных продуктах предлагается для изучения людям, желающим заняться своим здоровьем. Линолевая кислота полезна для организма, но наиболее эффективна она только при сочетании с Омега-3 в правильном соотношении. Если поддерживается баланс этих кислот, организм функционирует правильно. Нужно стараться выбирать те продукты, где содержится Омега-6 и Омега-3 в правильном соотношении. Их должно поступать в организм соответственно по 8-10 и 0,8-1,6 граммов в сутки.
Особенно полезны для поддержания баланса жирных кислот такие продукты:
- льняное масло;
- семена чиа;
- льняные семена;
- грецкие орехи;
- сырая фасоль;
- салат латук;
- свежий шпинат;
- тыква;
- цветная капуста;
- руккола.
В них содержатся все полиненасыщенные жирные кислоты. При включении в ежедневный рацион хотя бы одного из этих продуктов можно обеспечить достаточное количество необходимых питательных веществ. Для этого нужно знать, Омега-6 — где содержится? Таблица, в которой указано примерное количество этого вещества в продуктах, поможет это выяснить. Она представлена ниже.
Яйца
Яйца могут быть вкусным, питательным и универсальным дополнением к вашему рациону питания, так как они содержат множество важных питательных веществ, таких как белок, селен и рибофлавин ().
Несмотря на то, что их часто подают в виде омлета, жареные или вареные, их также можно добавлять в бутерброды, запеканки и салаты.
Содержание линолевой кислоты: 594 мг на большое яйцо (50 грамм) или 1188 мг на 100 грамм ().
Омега-6: где содержится больше всего
Чтобы не испытывать недостаток каких-то питательных веществ, нужно следить за сбалансированностью своего питания. Важно, чтобы жиры присутствовали в рационе ежедневно. Особенно необходимо обращать внимание на те продукты, где содержится Омега-6 больше всего. Это могут быть:
- сырые семена кунжута, подсолнечника и тыквы;
- нерафинированное подсолнечное, кукурузное, соевое, кунжутное и другие растительные масла;
- сырые кедровые орехи, фисташки и арахис;
- пшеница, рожь, овес, чечевица, нут;
- яйца и субпродукты;
- авокадо;
- морская рыба.
Кроме того, есть пищевые добавки, из которых можно получить в достаточном количестве линолевую кислоту. Это масло примулы, виноградных косточек, черной смородины, препарат «Спирулина» и другие. Такие добавки часто с успехом применяются при артритах и других воспалительных заболеваниях, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
Но мало знать, в каких продуктах содержится Омега-6, их нужно еще правильно употреблять. Чтобы жиры хорошо усваивались, продукты нужно как можно меньше подвергать тепловой обработке. Особенно вредна жареная на масле еда. Все масла рекомендуется добавлять в готовую пищу непосредственно перед употреблением. И нужно следить, чтобы они были холодного отжима и нерафинированные.
Применение в косметологии
Омега-6 в первую очередь используют для перорального приема для укрепления защитной пленки на коже. Иногда кислоту включают в состав косметических препаратов.
Такие средства оказывают дополнительно укрепляющий, омолаживающий, увлажняющий и противовоспалительный эффекты. Они защищают кожу от сухости, предотвращают раннее появление морщин.
Кислоты иногда добавляют в мази и бальзамы, предназначенные для лечения. Омега-6 способен справиться с экземой, избавить от зуда, воспаления и шелушения. Средства используют при увядающей, проблемной и сухой коже. Препараты наносят на область под глазами, чтобы убрать отеки и синяки.
Любые средства с омега-6 в составе необходимо хранить при низкой температуре подальше от солнечных лучей. Лучший вариант — холодильник. Не рекомендуется надолго оставлять емкости открытыми. Это приведет к быстрому окислению. Испорченное средство может оказать противоположный эффект, спровоцировать появление воспаления.
Почему может наблюдаться избыток этих кислот
Это чаще всего связано с изменениями в пищевой индустрии, которые произошли в последние несколько десятков лет. Пасти скотину на естественных пастбищах становится невыгодно, как и вылавливать рыбу в море. Если они растут и питаются в естественных условиях, то их мясо полезно для здоровья, так как содержит все необходимые питательные вещества. Но сейчас выращивают скот и рыбу на дешевых кормах, богатых Омега-6. Поэтому современное мясо и молоко богаты именно этими жирными кислотами, а Омега-3 в них нет.
Кроме того, вся вредная готовая пища содержит большое количество жиров. Это чипсы, картофель фри, соусы, пицца, колбасные изделия.
Арахисовая паста
Арахисовая паста представляет собой сливочную намазку из жареного арахиса.
Она не только богата полезными жирами и белками, но и содержит большое количество ключевых питательных веществ, таких как ниацин, марганец, витамин E и магний ().
Кроме того, она универсальна и проста в использовании. Попробуйте использовать ее в качестве соуса для фруктов и овощей, добавлять в смузи или в ваши любимые десерты.
Содержание линолевой кислоты: 1960 мг на столовую ложку (16 грамм) или 12300 мг на 100 грамм ().
Почему вреден избыток Омега-6
Современное увлечение здоровым питанием, а особенно внимание к жирам, приводит к тому, что рацион обычного человека обычно не страдает от их недостатка. Особенно много поступают сейчас с пищей Омега-6 жирные кислоты. Где содержатся эти вещества, мало кто знает, но пищевая промышленность побеспокоилась об этом за потребителей. Ведь большинство животноводческих и рыбоводческих хозяйств выращивают продукцию с использованием специальных кормов, богатых этими жирными кислотами. Поэтому многие люди испытывают их переизбыток.
Такое состояние приводит к сужению кровеносных сосудов, повышению артериального давления, ухудшению иммунитета и частым воспалительным заболеваниям. Люди, часто употребляющие продукты, богатые Омега-6, чаще подвергаются сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, они быстрее стареют, страдают от мигреней, депрессий, артритов или астмы. При избытке линолевой кислоты повышается вязкость крови, могут возникать тромбы. А происходит это потому, что нарушается баланс жирных кислот – не хватает Омега-3. При этом организм для производства энергии и построения клеток начинается пользоваться линолевой кислотой.
Показания и противопоказания
Жиры из этой группы рекомендуется применять при болезнях сердца, сосудов, гормональном дисбалансе, психических расстройствах.
Показания к применению Омега-6-ЖК:
- Интенсивные занятия силовыми видами спорта.
- Рассеянный склероз.
- Частые стрессы.
- Сахарный диабет.
- Воспаление суставов и окружающих тканей аутоиммунной природы.
- Фиброзно-кистозная мастопатия.
- Предрасположенность к аллергии.
- Проблемы с зачатием ребенка.
- Атеросклероз (оседание холестерина на стенках сосудов).
- Воспаление предстательной железы.
- Алкогольная зависимость.
- Воспаление вен вследствие закупорки их тромбом.
- Повышенное давление.
- Астма.
- Низкая концентрация половых гормонов.
Кроме того, ПНЖК-Омега-6 показаны для профилактики и комплексной терапии злокачественных образований.
Эссенциальные жиры запрещено принимать только при гиперчувствительности. Если концентрация триглицеридов и холестерина в крови повышена, то нужно снизить суточную дозу.
Как поддерживать правильный баланс жиров
В организм эти вещества должны поступать не просто так, а в правильном соотношении. Баланс Омега-6 и Омега-3 должен быть 2:1, в крайнем случае — 6:1. Но сейчас у большинства людей он составляет 10:1, но чаще даже 30:1, что и приводит к нарушению функционирования многих органов. В последнее время часто наблюдается у современного человека нехватка жирных кислот Омега-3. Их много в листовой зелени, свежей рыбе и морепродуктах, но только не выращенных, а живущих в естественных условиях. Так как современный человек мало употребляет таких продуктов, организм переходит на жирные кислоты Омега-6.
Омега-9 где содержится, редко кого интересует. Ведь эта группа жирных кислот даже при отсутствии их в пище может синтезироваться самими организмом. А нехватка их наблюдается в основном у вегетарианцев, так как они содержатся в мясных продуктах, а из овощей и фруктах – только в авокадо и оливках, немного в миндале, рапсе и подсолнечнике.
Как правильно принимать
Чтобы получить только пользу от добавок с жирными кислотами, вам нужно знать, как их правильно принимать. Только в таком случае спортивные показатели во время интенсивных тренировок улучшаться, а организм быстрее восстановится после нагрузки.
Препарат в жидкой форме перед применением взбалтывают, чтобы все компоненты равномерно распределились. Капсулы принимают во время трапезы, запивая большим количеством воды. Суточную дозу нужно равномерно распределить на протяжении дня.
Дозировка и время приема
[vote2x id=»8369" align=»right»]
Дневную порцию масла определяют в зависимости от веса. Стандартная доза – 1 ст. л. для человека весом 50 кг за сутки. Принимайте концентрат во время приема пищи трижды за сутки, то есть, утром, в обед и вечером. В тренировочные дни один из приемов должен быть сразу после физической нагрузки.
Капсулы пью по 1 – 3 штуки трижды за 24 часа во время еды. Точное количество таблеток зависит от концентрации ЖК в препарате, смотрите внимательно упаковку.
В любом случае, перед применением добавки обязательно обратитесь к врачу, который поможет определить суточную дозу с учетом особенностей организма.
Продолжительность приема
Добавки с ПНЖК принимают курсами, между которыми нужно обязательно делать перерыв. В среднем курс длится 4 недели. За год рекомендуется проводить не более 3 курсов. Если вы активно занимаетесь спортом, то принимайте добавку 4 недели, а потом сделайте перерыв на 8 недель.