© Zerbor — stock.adobe.com
Поделиться:
Триптофан – это одна из необходимых организму аминокислот. В результате ее дефицита нарушается сон, падает настроение, наступает вялость и снижение работоспособности. Без данного вещества невозможен синтез серотонина – так называемого “гормона счастья”. АК способствует контролю веса, нормализует выработку соматотропина – “гормона роста”, поэтому исключительно полезна детям.
Немного фармакологии
Триптофан выступает базой для серотонинового синтеза (источник – Википедия). Полученный гормон, в свою очередь, обеспечивает хорошее настроение, качественный сон, адекватное восприятие боли и аппетит. Без данной АК также невозможно производство витаминов и PP. В ее отсутствие не вырабатывается мелатонин.
Прием добавок с триптофаном отчасти уменьшает деструктивное влияние никотина и алкогольсодержащих веществ. Более того, снижает ощущение зависимости, подавляя нездоровое влечение к вредным привычкам, в том числе к перееданию.
© Gregory — stock.adobe.com
Триптофан и его метаболиты могут вносить вклад в терапию аутизма, сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивных функций, хронических заболеваний почек, депрессии, воспалительных заболеваний кишечника, рассеянного склероза, сна, социальных функций и микробных инфекций. Триптофан также может облегчить диагностику определенных состояний, таких как катаракта человека, новообразования толстой кишки, почечно-клеточный рак и прогноз диабетической нефропатии (источник на английском языке – научный журнал International Journal of Tryptophan Research, 2018).
Роль аминокислоты для организма
Триптофан показан к применению для нормализации следующих процессов:
- работы нервной системы;
- предменструального синдрома;
- массы тела;
- способности расслабления и отдыха;
- снижение раздражительности, импульсивности;
- полноценного ночного сна;
- позитивного настроения;
- подавления депрессивных состояний;
- избавления от синдрома хронической усталости;
- подавления невроза навязчивых состояний;
- избавление от алкогольной зависимости;
- подавление функциональных сезонных расстройств;
- снижения тревожности и других эмоциональных нарушений.
Противопоказан триптофан при:
- беременности и лактации;
- астме;
- одновременном приеме с фармпрепаратами для лечения центральной нервной системы;
- заболеваниях почек и печени;
- повышенной чувствительности к аминокислоте.
Влияние триптофана
Аминокислота позволяет нам:
- качественно высыпаться и чувствовать бодрость;
- расслабляться, гасить раздражение;
- нивелировать агрессию;
- выходить из депрессий;
- не страдать от мигреней и головных болей;
- избавляться от пагубных привычек и т.п.
Триптофан вносит вклад в поддержание отличной физической формы и стабильного эмоционального фона. Он помогает при отсутствии аппетита и не допускает переедания. Поддержание на должном уровне этой АК в организме позволяет садиться на диеты без риска стресса. (источник на английском языке – научный журнал Nutrients, 2016).
Триптофан лечит:
- булимию и анорексию;
- психические расстройства;
- интоксикации разной этиологии;
- торможение роста.
© VectorMine — stock.adobe.com
Применение триптофана спортсменами
Использование триптофана в бодибилдинге обусловлено возможностью дольше выполнять упражнения без наступления усталости и лучше концентрировать внимание. Кроме того, повышение настроения в результате приема аминокислоты увеличивает и мотивацию к занятиям.
Триптофан для спортсменов полезен и тем, что помогает наладить аппетит и избавиться от чувства голода. При достаточном уровне этой аминокислоты в организме можно безо всякого стресса отказаться от сладостей и выпечки.
Взаимосвязь со сном
Нарушения сна связаны с психологическими нагрузками и раздражительностью. В стрессе люди, как правило, злоупотребляют высокоуглеводной и жирной пищей. Их рацион содержит мало плодоовощной продукции. Итог: несбалансированное питание и неизбежные физиологические расстройства, одно из которых – бессонница.
Качественный ночной отдых напрямую зависит от уровня гормонов (мелатонин, серотонин). Таким образом, триптофан полезен для нормализации сна. С целью коррекции достаточно 15-20 г аминокислоты на ночь. Чтобы совсем избавиться от тревожных симптомов, требуется длительный курс (250 мг/сутки). Да, триптофан провоцирует сонливость. Однако он, по сравнению с седативными препаратами, не угнетает умственную активность.
Признаки недостатка и переизбытка триптофана
О нехватке триптофана могут свидетельствовать следующие симптомы:
- Тревожность
- Панические атаки
- Бессонница
- Депрессия
- Прибавка в весе / ожирение
- Навязчивые негативные мысли
- Синдром раздраженного кишечника
- Синдром предменструального напряжения
О переизбытке говорят такие факторы как:
- Неусидчивость
- Раздражительность
- Высокое кровяное давление
- Учащенное сердцебиение
- Повышенное потоотделение
- Мышечные спазмы
- Диарея, рвота
- Сухость во рту
- Проблемы в сексуальной сфере
Если вы заметили у себя два или более симптома, обратитесь к доктору.
Признаки дефицита триптофана
Итак, триптофан относится к незаменимым аминокислотам. Его недостаток в меню способен вызвать нарушения, сходные с последствиями нехватки белка (резкое похудение, нарушения процесса проста).
Если дефицит АК сочетается с недостатком ниацина, может развиваться пеллагра. Весьма опасное заболевание, характеризующееся диареей, дерматитами, ранней деменцией вплоть до летального исхода.
Другая крайность – недостаток АК в результате диет. Недополучая питание, организм снижает синтез серотонина. Человек становится раздражительным и тревожным, часто переедает, поправляется. У него ухудшается память, возникает бессонница.
Что такое триптофан?
Содержание
L-триптофан (полное название) – это одна из самых распространенных незаменимых аминокислот, которая служит для регуляции баланса азота у взрослых и детского роста.
Триптофан также превращается в витамин группы В под названием ниацин, который играет не последнюю роль в образовании серотонина. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится триптофан, чтобы не допустить его недостатка.
Свойства аминокислоты:
- Используется как снотворное в случаях, вызванных нервозностью.
- Помогает снизить процент жира
- Уменьшает аппетит и тягу к сладкому
- Укрепляет иммунитет
- Уменьшает риск спазмов сердечной мышцы
- Снижает уровень холестерина
Триптофан -незаменимая аминокислота
Функции триптофана:
- Триптофан признан основным строительным блоком для многих жизненно важных биомолекул, таких как ферменты, структурные белки, серотонин, мелатонин и нейротрансмиттеры.
- Серотонин, в свою очередь, отвечает за множество разнообразных физиологических функций, таких как аффективные расстройства, болевой порог, сон, температура и кровяное давление, хорошее настроение.
- Триптофан является медиатором центра расслабления.
- Участвует в образовании альбумина и глобулинов, гормона роста
Источники триптофана
Самые распространенные продукты питания, содержащие триптофан, представлены в таблице.
© Mara Zemgaliete — stock.adobe.com
Продукт | Содержание АК (мг/100 г) |
Голландский сыр | 780 |
Арахис | 285 |
Икра | 960 |
Миндаль | 630 |
Плавленый сыр | 500 |
Халва подсолнечная | 360 |
Мясо индейки | 330 |
Мясо кролика | 330 |
Тушка кальмара | 320 |
Фисташки | 300 |
Куриное мясо | 290 |
Фасоль | 260 |
Сельдь | 250 |
Черный шоколад | 200 |
Выходит, от стресса спасает не шоколад, а икра, мясо и сыры.
Рецепт Источники триптофана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Источники триптофана».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.6 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1551 г |
Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 11.8% | 784 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 7.9% | 1167 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 2.7% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 8.3% | 1111 г |
Вода | 75.4 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3015 г |
Зола | 1.182 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 185.7 мкг | 900 мкг | 20.6% | 19% | 485 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.832 мг | 5 мг | 16.6% | 15.3% | 601 г |
Витамин В1, тиамин | 0.196 мг | 1.5 мг | 13.1% | 12.1% | 765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 12.8% | 720 г |
Витамин В4, холин | 41.9 мг | 500 мг | 8.4% | 7.7% | 1193 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.838 мг | 5 мг | 16.8% | 15.5% | 597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.338 мг | 2 мг | 16.9% | 15.6% | 592 г |
Витамин В9, фолаты | 41.541 мкг | 400 мкг | 10.4% | 9.6% | 963 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.503 мкг | 3 мкг | 16.8% | 15.5% | 596 г |
Витамин C, аскорбиновая | 34.71 мг | 90 мг | 38.6% | 35.5% | 259 г |
Витамин D, кальциферол | 0.447 мкг | 10 мкг | 4.5% | 4.1% | 2237 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.302 мг | 15 мг | 8.7% | 8% | 1152 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.079 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 7.803 мкг | 50 мкг | 15.6% | 14.4% | 641 г |
Витамин К, филлохинон | 28.8 мкг | 120 мкг | 24% | 22.1% | 417 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8149 мг | 20 мг | 19.1% | 17.6% | 524 г |
Ниацин | 1.941 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 264.79 мг | 2500 мг | 10.6% | 9.8% | 944 г |
Кальций, Ca | 120.82 мг | 1000 мг | 12.1% | 11.1% | 828 г |
Кремний, Si | 27.905 мг | 30 мг | 93% | 85.6% | 108 г |
Магний, Mg | 40.11 мг | 400 мг | 10% | 9.2% | 997 г |
Натрий, Na | 96.42 мг | 1300 мг | 7.4% | 6.8% | 1348 г |
Сера, S | 105.45 мг | 1000 мг | 10.5% | 9.7% | 948 г |
Фосфор, P | 137.8 мг | 800 мг | 17.2% | 15.8% | 581 г |
Хлор, Cl | 168.2 мг | 2300 мг | 7.3% | 6.7% | 1367 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 344.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 139.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.93 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.127 мг | 18 мг | 6.3% | 5.8% | 1597 г |
Йод, I | 10.73 мкг | 150 мкг | 7.2% | 6.6% | 1398 г |
Кобальт, Co | 4.384 мкг | 10 мкг | 43.8% | 40.3% | 228 г |
Литий, Li | 2.235 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2182 мг | 2 мг | 10.9% | 10% | 917 г |
Медь, Cu | 117.36 мкг | 1000 мкг | 11.7% | 10.8% | 852 г |
Молибден, Mo | 13.615 мкг | 70 мкг | 19.5% | 18% | 514 г |
Никель, Ni | 21.942 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.49 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 41.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.144 мкг | 55 мкг | 20.3% | 18.7% | 494 г |
Стронций, Sr | 7.56 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 11.56 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.91 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.7% | 11796 г |
Хром, Cr | 6.46 мкг | 50 мкг | 12.9% | 11.9% | 774 г |
Цинк, Zn | 1.3174 мг | 12 мг | 11% | 10.1% | 911 г |
Цирконий, Zr | 1.02 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.925 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.061 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.133 г | ~ | |||
Лактоза | 0.201 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.046 г | ~ | |||
Сахароза | 0.817 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.732 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.663 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.522 г | ~ | |||
Валин | 0.464 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.316 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.421 г | ~ | |||
Лейцин | 0.738 г | ~ | |||
Лизин | 0.725 г | ~ | |||
Метионин | 0.169 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.27 г | ~ | |||
Треонин | 0.364 г | ~ | |||
Триптофан | 0.135 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.412 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.784 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.475 г | ~ | |||
Аланин | 0.351 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.67 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.027 г | ~ | |||
Глицин | 0.259 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.38 г | ~ | |||
Пролин | 0.597 г | ~ | |||
Серин | 0.379 г | ~ | |||
Тирозин | 0.371 г | ~ | |||
Цистеин | 0.104 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24.99 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 0.269 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.082 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 10.633 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.006 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.025 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.069 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.082 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.215 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.025 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.759 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.17 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.623 г | min 16.8 г | 9.7% | 8.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.076 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.38 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.05 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.945 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.4% | 7.7% | |
18:2 Линолевая | 0.81 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.039 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.161 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.147 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 20.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 17.6% |
Энергетическая ценность Источники триптофана составляет 108,6 кКал.
- Порция = 1566 гр (1700.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Обзор Бадов и их применения
Иногда сбалансированное питание неспособно восстановить баланс триптофана в организме. На помощь приходят капсулированная форма (БАДы). Однако их назначение осуществляется исключительно специалистами. Самостоятельное применение является опасным для здоровья.
Врач тщательно изучит аспекты имеющегося дисбаланса. Проанализирует меню и вынесет решение о целесообразности дополнительного приема триптофана курсом не менее 30 дней.
Если имеется нарушение сна, рекомендуется прием суточной дозы непосредственно на ночь. Терапия зависимостей предполагает употребление аминокислоты до 4 раз в день. При психических расстройствах – 0,5-1 г в сутки. Употребление АК в дневное время вызывает сонливость.
Название | Форма выпуска, капсул | Стоимость, рублей | Фото упаковки |
Формула спокойствия Триптофан Эвалар | 60 | 900-1400 | |
L-Tryptophan Now Foods | 1200 | ||
L-Tryptophan Doctor’s Best | 90 | 1800-3000 | |
L-Tryptophan Source Naturals | 120 | 3100-3200 | |
L-Tryptophan Bluebonnet | 30 и 60 | От 1000 до 1800 в зависимости от формы выпуска | |
L-Tryptophan Jarrow Formulas | 60 | 1000-1200 |
Препараты с аминокислотой
Формула спокойствия – биологически активная добавка от , которую можно приобрести в любой аптеке. Этот препарат отпускается без рецепта. В инструкции производителя рекомендуется принимать по одной капсуле дважды в день, привязывать прием к еде необязательно. Курс употребления вещества – 30 дней, но его разрешено продлить, если имеется необходимость.
Прием в умеренных количествах триптофана позволяет поддерживать форму тела, помогает всегда быть устойчивым к стрессам, спокойным и уверенным человеком.
Продукты с высоким содержанием Tryptophan
Больше всего аминокислот содержится в сырах, красной и черной икре, в мясных изделиях и мясе.
№ | Продукт | В 100 г продукта, количество вещества в мг |
Сыры, 50% | ||
1 | «Швейцарский» | 1000 |
2 | «Рокфор» | 900 |
3 | «Голландский» | 790 |
4 | «Чеддер» | 735 |
5 | Брынза (коровье молоко) | 510 |
Икра, рыба | ||
6 | Черная | 900 |
7 | Красная | 350 |
8 | Ставрида | 260 |
9 | Сельдь нежирная | 250 |
10 | Горбуша | 200 |
Мясо | ||
11 | Кролик, индейка | 330 |
12 | Куриное | 300 |
13 | Говядина | 220 |
14 | Свинина | 180 |
15 | Баранина | 180 |
Бобовые, семечки, орехи | ||
16 | Горох | 250 |
17 | Фасоль | 250 |
18 | Грибы | 220 |
19 | Кешью, арахис | 270 |
20 | Семечки подсолнечника | 260 |