Чем полезны орехи
Вокруг обогащения рацион питания орехами ходит множество мифов. Опасаясь высокой калорийности, люди стараются избегать их. Но орехи – хороший компонент диеты для похудения. Они полезны для здоровья, пищеварения. Но важно соблюдать правильное количество. Исследования показали, что регулярное употребление орехов предотвращает развитие ряда метаболических заболеваний, негативно влияющих на фигуру.
Грецкие
Грецкий орех – это неизменная классика. Большинству людей они напоминают Рождественские праздники, потому что являются основным компонентом сладкой выпечки. Но их рекомендуется употреблять в течение всего года. По какой причине? В их составе преобладают жирные кислоты Омега-3. Они имеют ряд положительных эффектов на тело. Но жирные кислоты, содержащиеся в них, в большей степени влияют на когнитивные функции человека. Это означает регулярное питание, поддержку работы мозга. Известна также способность жирных кислот улучшать концентрацию, память (как краткосрочную, так и долгосрочную).
Кешью
Для ряда людей кешью остаются неизвестными. Но сегодня они являются неизменной частью ассортимента большинства крупных магазинов. Проблем с их приобретением нет. Пользу кешью для тела обеспечивает содержание ряда важных веществ, таких как:
- медь;
- фосфор;
- магний;
- марганец;
- цинк.
Если эта композиция ни о чем вам не говорит, посмотрим на ее эффекты более конкретно. Эти элементы положительно влияют на 2 вещи:
- Настроение. Специалисты по питанию утверждают, что кешью – это естественный антидепрессант, не вызывающий зависимости. Поэтому при умственном перенапряжении, истощении съешьте горсть кешью.
- Профилактика образования камней в желчном пузыре. Согласно последним исследованиям, успех кешью в предотвращении этой проблемы на 25% выше, чем у людей, не употребляющих их.
Миндаль
Миндальные деревья ботанически связаны с абрикосами. Скорее всего, они происходят из Греции. Есть 2 типа миндаля:
- горький миндаль, используемый в народной медицине;
- сладкий миндаль, развившийся позже из горького сорта.
Горький миндаль цветет бело-розовым цветом. Он содержит:
- около 50% жира;
- 20-25% белка;
- кальций;
- магний;
- железо;
- калий;
- витамины B и E.
Полезные эффекты от употребления миндаля можно перечислять долго. Он благотворно влияет на сердце, кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, является хорошей профилактикой остеопороза, деминерализации костей.
Важно! В косметической промышленности во всем мире используется миндальное масло, полезное для кожи.
Фундук
Следующий продукт в списке полезных орешков – еще одна классика после греческого ореха. Это фундук, известный в основном богатым содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Это идеальный продукт для поддержки сердечно-сосудистой системы. Фундук полезен при диабете 2 типа.
Говоря о фундуке, нельзя пренебрегать высоким содержанием витамина Е. Как и в случае миндаля, из-за присутствия в составе этого витамина фундук – хороший способ поддержать здоровое состояние кожи. Сочетание витамина Е с другими веществами, содержащимися в фундуке, способствует улучшению зрения, предотвращает развитие катаракты, поражающей все больший процент населения.
Арахис
Арахис – это плод растения семейства бобовых, растущий под землей. Растение происходит из Южной Америки, его плоды – один из сильнейших аллергенов. Они содержат жир, белок, клетчатку, минералы, витамины. Арахис полезен для кишечника, способствует пищеварению, опорожнению, нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление арахиса обеспечивает профилактику ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака.
Фисташка
Фисташки также входят в список самых полезных орехов. Если вы избегаете их употребления из-за относительно высокой стоимости, хоть время от времени сделайте исключение и полакомьтесь несколькими орешками. Фисташки характеризуются уникальным составом, в котором фигурируют 3 основных компонента:
- полезные жиры;
- клетчатка;
- белки.
Кроме положительного влияния на здоровье, фисташки обладают выразительным успокаивающим эффектом. Поэтому при стрессе, повышенной нервозности горсть фисташек станет хорошим способом успокоения.
Кедровые орешки
Кедровые орехи полезны, как любой другой вид. В их составе присутствует высокая доля хорошего жира, минералов, витаминов, что делает их полезной пищей.
Кедровые орехи имеют большую пищевую ценность. Они содержат 61% жиров, в основном состоящих из полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и пиноловая. Эти кислоты важны для формирования нервной ткани, снижения уровня холестерина.
Кедровые орешки также богаты биологически качественными (полноценными) белками, железом, витамином B1. По содержанию витамина В1 их превосходят семена подсолнечника, зародыши пшеницы и пивные дрожжи.
Из-за присутствия в составе витамина B1 и незаменимых жирных кислот кедровые орехи полезны при расстройствах нервной системы. Они рекомендуются для людей, страдающих от стресса, депрессивных состояний, подверженных повышенному психическому напряжению (напр., для студентов). Жирные кислоты благотворно влияют на сосуды.
Бразильский орех
Бразильские (пара) орехи относятся к группе экзотических плодов. Это не означает, что они недоступны. Пара присутствуют в большинстве крупных магазинов. Зачем включать их в рацион? Из-за способности предотвращать ряд цивилизационных заболеваний. К этой категории относится рак. Исследования сообщают о способности пара предотвращать формирование раковых клеток, замедлять их рост. Важное условие – регулярное употребление. Особенно полезны они в профилактике рака груди, костей.
Орех пекан
При регулярном употреблении пекан поддерживает работу сердца, снижает холестерин, предотвращает создание атеросклеротических бляшек в сосудах.
Важно! Употребляя 18 половинок орехов пекана, вы фактически съедаете 200 калорий с общим количеством жира 21 г.
Макадамия
Орехи макадамия – наиболее калорийные из всех видов. Кроме того, среди всех других видов в них содержится наибольшее количество мононенасыщенных жиров MUFA, снижающих ЛПНП, сахар в крови, что положительно влияет на кровяное давление.
Внимание! Всего 10 орехов имеют 200 калорий и 22 г жира.
Почему стоит употреблять грецкие орехи
Как уже было упомянуто выше, грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.
Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту. В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.
Среди других удивительных полезных свойств этих орехов – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.
Миндаль — женский орех
Миндальный орех весьма полезен людям, страдающим авитаминозами и общей слабостью, например, после перенесенных заболеваний. Ядрышки ореха, обладающие пикантным вкусом, нужно включить в свой рацион людям с болезнями сердца и сосудов.
Минералы и полезные вещества сбалансированы в миндале таким особым образом, что наверняка помогут очистить не только почки при мочекаменной болезни, но и сосуды и печеночные протоки.
Издревле женщины, у которых не хватало грудного молока, использовали миндальное. Для его приготовления орех особым образом настаивали на коровьем молоке и процеживали. По своему составу этот продукт легко заменял молоко грудное.
Фисташки
Съедобные семена фисташкового дерева. В 100 г косточкового плода содержится 20 г белков, 45 г жиров, 27 г углеводов, 4 г воды, 3 г золы. Энергетическая ценность – 560 ккал.
Если проанализировать, какие есть виды орехов, эффективно способствующие процессу омоложения, то фисташки, содержащие большое количество витамина Е, станут лидером в этом рейтинге.
В съедобных семенах содержится танин, используемый при изготовлении лекарственных препаратов для заживления ран от ожогов, лечения нейродермитов, стоматитов, воспалений ЖКТ. Эти орешки могут нейтрализовать тяжелые металлы, некоторые виды алкалоидов, поэтому используются как противоядие. Многие народы использовали их при лечении туберкулеза, дистрофии, бронхита. Фисташки успешно решают такие проблемы:
- снижение уровня холестерина и сахара в крови;
- восстановление обменных процессов;
- снижение риска заболевания раком легких;
- лечение бесплодия.
В чистом виде употребление фисташек не должно превышать 100 г в сутки. Не рекомендуются к употреблению кормящим матерям, так как часто вызывают аллергическую реакцию у младенцев. Употребление более рекомендуемого количества может привести к появлению сыпи, тошноте, головокружению.
Кроме этого, существуют и другие виды орехов: пекан, макадамия, бразильский орех, водяной орех, каштан и другие. Но вышеперечисленные входят в рейтинг самых распространенных и популярных.
Питательная ценность орехов известна с давних времен. Описанные виды и польза орехов помогут разобраться, каким из них отдать предпочтение в каждом конкретном случае. Сегодня эти виды орехов без труда можно найти в каждом супермаркете. Главное, соблюдать меру потребления, чтобы вместо пользы не получить вред. Специалисты по правильному питанию советуют съедать по 5 орехов в день, что достаточно для поддержания здоровья.