Редко мы проверяем продукты, которые мы употребляем ежедневно. Самое большее, что вы можете заметить, это то, что вы потребляете достаточно углеводов или кальция. Но вы когда-нибудь задумывались о других минералах и питательных веществах? Задумывались ли вы о витамине В1? Давайте поймем важность витамина B1 и узнаем, в каких продуктах он содержится.
Общие сведения, история открытия
Тиамин относится к водорастворимым витаминам группы В, но это не В6 и не В12, а витамин В 1, который имеет много названий: thiamine, анейрин, аневрин. Витамин В1 не образуется в теле человека, он попадает в него с пищевыми продуктами. Небольшое количество вырабатывается в кишечнике полезными бактериями.
Now Foods, B-1, 100 мг, 100 таблеток
339 руб.
Подробнее
Витамин Б1 присутствует во многих растениях, мясе, яйцах, дрожжах. Поступая в организм с пищевыми продуктами, витамин В1 превращается в активное производное, способствующее получению дополнительной энергии. Энергия необходима для осуществления биохимических реакций.
Христиан Эйкман (1858-1930)
История открытия витамина B1 (тиамина) связана с болезнью бери-бери. В азиатских странах, где большинство населения питалось рисом, раньше ей болела значительная часть населения. Голландский врач Х. Эйкман, работающий в начале прошлого века на острове Ява, решил, что токсичными свойствами обладает внутреннее содержимое рисового зерна, так как бери-бери заболевали те, кто питался очищенным рисом.
Подтвердил он эту догадку, проведя исследования на курах, которых кормили очищенным рисом. Развившееся у них заболевание, похожее на бери-бери, лечили рисовыми отрубями, что привело к их выздоровлению. За эти исследования через несколько лет Эйкман получил Нобелевскую премию.
Польский биохимик Казимир Функ подтвердил гипотезу Эйкмана, получив из отрубей органическое соединение. Функ назвал его витамином (вита – жизнь, амин – содержащий азот). Позже Робертом Вильямсом была выведена химическая формула этого вещества и придумано название «тиамин». К этому времени уже было известно, для чего тиамин нужен организму человека.
Болезнь императоров
Состояние, связанное с тяжёлым дефицитом витамина В₁, называется бери-бери, или болезнью китайских императоров. Дело в том, что аристократы в Китае, Японии и других странах этого региона ели только белый очищенный рис, считавшийся благородным. Но при шелушении риса с оболочками зёрен терялись полезные вещества, в том числе и витамин В₁. Из-за очень однообразного питания других источников тиамина в этих странах не было, что приводило к его тяжёлому дефициту.
Витамин В₁ – водорастворимый. Он не накапливается в организме, а избыток выводится с мочой. Эта особенность типична для всех витаминов группы В. Поэтому их нужно употреблять каждый день, чтобы не было дефицита. Важно, что передозировки витамином В₁ не бывает, даже если будете употреблять его во много раз больше рекомендуемой дневной нормы. Организм возьмёт всё что нужно, а остальное выведется через почки.
Прежде всего тиамин нужен для синтеза ацетилхолина – одного из важнейших нейромедиаторов нервной системы, от которого зависит проводимость сигналов в мозг и по нервам. Поэтому при недостатке тиамина в первую очередь страдают нервная система и психика: возникают слабость, быстрая утомляемость, ухудшается память. При тяжёлом дефиците, как при бери-бери, нарушается нервная проводимость, появляется паралич ног, люди перестают ходить и может наступить смерть.
Нажмите для увеличения
Физико-химические особенности
Витамин В1 – кристаллический порошок с высокой биологической активностью. Он растворим в воде, но не растворяется в спирте. Есть и жирорастворимое синтетическое производное тиамина – бенфотиамин. При нагревании витамин B1 разлагается и теряет свои целебные свойства. В организме человека присутствует четыре формы этого вещества:
- нефосфорилированный тиамин,
- тиаминмонофосфат,
- тиаминдифосфат (тиаминпирофосфат – ТПФ, ТДФ, кокарбоксилаза) – самая распространенная активная форма,
- тиаминтрифосфат (ТТФ) – недостаточно изученная форма.
Химическая формула — C12H17N4OS.
Биологические свойства витамина В1 обусловлены действием ТПФ (ТДФ), образующегося из тиамина и АТФ в присутствии фермента тиаминкиназы. Эта активная форма витамина В1 является коферментом (составной частью) ферментов, играющих большую роль в обменных процессах. Ферментативные реакции с участием ТПФ (кокарбоксилазы):
- Является коферментом транскетолазы участвует в обновлении клеток печени, эритроцитов, коры надпочечников и др. Эти ферментативные реакции окисления глюкозы не связан с образованием энергии, они обеспечивают процессы синтеза белков.
- В качестве кофермента ферментов пируватдегидрогеназы и α-кетоглутаратдегидрогеназы участвует в энергетическом обмене. Полученная дополнительная энергия идет на активизацию всех обменных процессов.
- Как кофермент дегидрогеназы способствует распаду ряда аминокислот.
Считается, что такая малоизученная форма, как ТТФ, участвует в образовании нейромедиатора ацетилхолина и передаче импульсов по нервной системе.
Воздействие на организм
Чтобы понять, для чего нужен организму витамин В1, следует ознакомиться его свойствами и особенностями биохимического действия. Он участвует во всех видах обменных процессов как непосредственно, так и в виде дополнительной энергии. Поэтому играет огромную роль в организме человека.
Метаболизм тиамина
Поступающий с пищей витамин B1 всасывается в 12-перстной кишке, и транспортируется специальными белками по кровеносным путям в печень, где превращается в активные метаболиты (главным образом ТДФ и ТТФ). После чего поступает к различным органам и тканям. Жирорастворимые формы (бенфотиамин) лучше усваиваются тканями, поэтому могут проникать в клетки головного мозга.
Попадая в различные органы и ткани, тиамин кумулируется (накапливается) в мышцах (половина всего поступающего в организм). Его также много в нейронах головного мозга, сердечной мышце, надпочечниках, почках, печени. Во время беременности витамин В 1 легко проникает к плоду через плаценту и околоплодную жидкость. Он участвует в регуляции работы всей нервной системы плода, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Дефицит развивается при неправильном питании беременной женщины, а также при развитии раннего токсикоза, исследование и описание которого было проведено многими акушерами-гинекологами.
Выведение витамина В1 (тиамина) осуществляется с мочой и калом.
Life Extension, Бенфотиамин, с тиамином, 100 мг, 120 растительных капсул
1 133 руб.
Подробнее
1 133 руб.
Подробнее
Solgar, Витамин B1 (тиамин), 500 мг, 100 таблеток
1 217 руб.
Подробнее
1 217 руб.
Подробнее
Source Naturals, Витамин B-1, тиамин, 100 мг, 100 таблеток
404 руб.
Подробнее
404 руб.
Подробнее
Роль в организме
Сегодня хорошо известно, чем полезен для организма витамин В1. Фармакологическое действие этого соединения подтверждено лабораторными и клиническими испытаниями на различных контингентах здоровых и больных людей. Описание этих исследований можно найти в научной литературе.
Функции (влияние на организм) витамина В1:
- нормализует углеводный, белковый и жировой обмен;
- отвечает за работу центральной нервной системы: избавляет от депрессии, стимулирует умственную деятельность, восстанавливает память;
- оказывает положительное влияние на состояние периферической нервной системы: участвует в образовании миелиновых оболочек, защищающих нервы от любых воздействий; предупреждает развитие полиневритов, в том числе токсического и алкогольного происхождения; при дефиците В1 (тиамина) развивается заболевание бери-бери, главным симптомом которого является полиневрит;
- положительно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы и всех гладких мышц, расположенных во внутренних органах и стенках кровеносных сосудов;
- нормализует тонус гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и секрецию желудочного сока;
- отвечает за тонус гладкой мускулатуры органов зрения, защищает зрительный нерв от токсических воздействий; предупреждает развитие глаукомы и катаракты;
- поддерживает работу скелетных мышц;
- нормализует функции печени, почек, щитовидной железы, надпочечников;
- снимает усталость, повышает работоспособность, купирует симптомы астении (слабости, развивающейся после тяжелых заболеваний);
- поддерживает нормальное состояние слизистых, устраняет сухость;
- при кормлении ребенка грудью влияет на секрецию женского молока.
Посмотрите видео:
Витамин В1 (Тиамин) — роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания
Возможные симптомы дефицита витамина В1
Умеренные:
- повышенная раздражительность;
- головная боль;
- бессонница;
- плаксивость;
- депрессия;
- утомление;
- снижение аппетита;
- зябкость при комнатной температуре;
- ухудшение координации;
- тошнота;
- диарея;
- одышка даже при небольшой физической нагрузке;
- желудочно-кишечные расстройства.
Тяжелые:
- болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, сердечная недостаточность, параличи, атрофия мышц).
Суточная потребность
Суточную потребность в витамине В 1 можно рассчитать по суточной калорийности пищи: на каждые 1000 кал должно приходиться 0,6 мг тиамина. Норма изменяется в зависимости от возраста, пола (норма для мужчин выше) и различных состояний (женскому организму повышенные дозировки требуются во время беременности и лактации).
Группа населения | Возраст | Норма вит. в сутки в мг |
Младенцы | до 3-х мес. | 0,3 |
4-6 мес. | 0,4 | |
7-12 мес. | 0,5 | |
Дети | От одного до трех лет | 0,8 |
4-6 лет | 0,9 | |
7 – 10 лет | 1,2 | |
Подростки мальчики | 11 – 13 лет | 1,4 |
14-7 лет и взрослые мужчины | 1,5 | |
Подростки девочки | 11 – 17 лет и взрослые женщины | 1,3 |
Беременные женщины | — | Плюс 0,4 к норме по возрасту |
Кормящие матери | — | Плюс 0,6 к норме по возрасту |
В организме человека витамин В 1 определяется при помощи лабораторных анализов:
- в плазме крови — нормой считается 6,2-12,8 нмоль/л или 6-12 мкг/100 мл; менее 6 мкг/100 мл – угрожаемый уровень, ниже 2 мкг/100 мл — состояние близкое к авитаминозу;
- в разовой порции мочи натощак – определяется соотношение выделения тиамина к креатинину; нормой считается 65 мкг и более на1 г креатинина.
КОНВЕРТЕР ЕДИНИЦ: ВИТАМИН B
Форма вещества
Знаков после запятой в результате
Конвертировать
Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)
Ошибки, которые приводят к снижению уровня витамина B1
Не стоит полагать, что, съедая горстку подсолнечных семечек или пару ядрышек кедровых орешков, можно не беспокоиться об уровне тиамина в крови: потребность в этом веществе, как и его усвояемость, может значительно варьировать в зависимости от физиологических особенностей организма, пристрастий и образа жизни самого человека. Наиболее распространённые ошибки сводятся к следующим:
- Тиамин быстро разрушается при термической обработке. Это ещё раз доказывает, что свежие продукты куда полезнее и питательнее, чем приготовленные.
- В кислой среде витамин B1 более устойчив к высоким температурам, чем в щелочной и нейтральной. Именно поэтому выпечка с добавлением соды содержит меньший процент тиамина, чем аналогичный десерт без двууглекислого натрия.
- Заморозка полезных продуктов в морозильной камере приводит к частичному разрушению молекул тиамина. В зависимости от конкретного вида пищевой продукции, нанесённый урон может варьировать в пределах 50–90 % от первоначального уровня витамина.
- Консервированные продукты обеднены витамином B1 даже в том случае, если при их приготовлении критически высокие температуры не достигались. Всего за полчаса стерилизации, без которой невозможно безопасное консервирование, разрушается до 40 % тиамина.
- Любители кофе должны вдвое, а то и втрое увеличить ежесуточное потребление витамина B1, поскольку бодрящий напиток стимулирует выработку соляной кислоты, которая в больших дозах угнетает действие тиамина.
Употребляйте здравые продукты, рационально подходите к составлению меню, следите за правильностью образа жизни, не дожидаясь опасных симптомов, — только таким образом можно сохранить собственное здоровье и бодрость духа на долгие годы жизни!
В каких продуктах содержится
Витамин В1 присутствует во многих продуктах растительного и животного происхождения:
Продукты | Содержание витамина В1, мг/100 г |
Орешки (кедровые) | 33,8 |
Рисовые отруби | 2,3 |
Семечки подсолнуха | 1,84 |
Орехи (фисташки, арахис) | 1,0 – 0,7 |
Зеленый горошек | 0,9 |
Грибы | 0,3 |
Гречка, овсянка | 0,5 – 0,4 |
Черный и ржаной хлеб | 0,25 |
Свинина | 1,45 |
Субпродукты | 0,29 |
Картошка | 0,1 |
Фасоль, помидоры, свекла, баклажаны | Менее 0,1 |
Витаминная недостаточность
Недостаточное содержание витамина В1 под названием тиамин бывает редко: в пищевом рационе современного человека он представлен в достаточном количестве. Гиповитаминоз, сопровождающийся развитием болезни бери-бери, способен нанести значительный вред организму. Бери-бери все еще изредка встречается в азиатских странах, а в нашей стране его можно наблюдать у бомжей, беспризорных подростков и лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.
Первые симптомы заболевания появляются уже через 3 – 4 недели после полного отсутствия тиамина в пище. У детей это связано с недостаточным поступлением тиамина с пищей. У взрослых же причиной часто бывают заболевания органов пищеварения, связанные с нарушением всасывания тиамина, повышенной функцией щитовидной железы, курением, злоупотреблением спиртным, наркотиками.
Проявляется авитаминоз В1 симптомами трех Д:
- дистрофией – хроническим расстройством питания, обмена веществ, сопровождающимся истощением, потерей аппетита и веса веса, утомляемостью, слабостью, снижением работоспособности;
- дегенерацией – снижением функций органов и тканей; проявляется в виде нарушений движений, полиневритов, атрофия (уменьшение в объеме) мышц; сердечных болей, тошноты, рвоты, запоров;
- деменцией – умственными расстройствами в том числе нарушением памяти.
Тяжелая степень витаминной недостаточности – болезнь бери-бери. Установлено, что заболевание является сложным авитаминозом с низким содержанием В1 (тиамина), В2, В3, В6 и С. Выявлены следующие формы заболевания:
- Паралитическая. Развиваются признаки полиневрита и мышечной атрофии ног. Появляются болезненность и судороги мышцах, изменение координации. В запущенных стадиях возможны параличи ног.
- Сердечная. При этой форме развиваются преимущественно симптомы поражения органов кровообращения, нарастают одышка, отеки, приступы сердцебиения и сердечной астмы.
- Молниеносно развивающаяся сердечная недостаточность. Встречается редко у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, когда в питании матери отсутствуют продукты, богатые тиамином. Может приводить к внезапной гибели ребенка.
В России бери-бери чаще всего проявляется в виде:
- Синдрома Вернике — геморрагического полиоэнцефалита. Заболевание может развиваться на фоне острой потери витамина В 1 при неукротимой рвоте (пример: при токсикозе в первом триместре беременности), поносе, алкоголизме, изменениях со стороны пищеварения, злокачественных опухолях и т.д. Начинается заболевание часто с острого психоза, который может переходить в различные нарушения сознания, в том числе в кому. Одновременно развиваются нарушения глазодвигательного нерва и координации движений. Больному требуется срочная госпитализация.
- Синдрома Вейса – разрыва слизистой оболочки пищевода и желудка, сопровождающегося кровавой рвотой. Одновременно поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы. Часто встречается при хроническом алкоголизме.
Все формы дефицита витамина В 1 наносят вред здоровью, поэтому подлежат лечению, иначе не избежать тяжелых осложнений.
Алкоголь и витамин B1
Последняя большая вспышка бери-бери была 65 лет назад на Филиппинах. Сейчас эту болезнь научились предупреждать, поэтому она не встречается даже в тех странах, где рис по прежнему остаётся главной едой. Однако своеобразный аналог этого недуга часто встречается даже в высокоразвитых странах. Называется он синдром Вернике-Корсакова – расстройство мозга из-за дефицита тиамина. У любителей спиртного, пьющих много и постоянно, дефицит витамина В₁ приводит к поражению нервов, начинают дрожать и плохо слушаться ноги, потом человек вообще перестаёт ходить. Дело в том, что при потреблении спиртного потребность в витамине В₁ существенно возрастает, а его поступление из-за плохого питания, типичного для алкоголиков, падает.
Похожая ситуация бывает и у сладкоежек. Большое количество углеводов в еде требует повышенного количества тиамина, но в сладком и в выпечке, которую обычно делают из рафинированной пшеничной муки, этого витамина нет. Он есть в оболочках зёрен, и если от них избавляются – витамин В₁ теряется. Поэтому выбирайте хлеб только из цельнозерновой муки, а каши – не шлифованные, сохранившие свои зерновые оболочки.
Пусть всегда будет солнце! Зачем нужен витамин D Подробнее
Возможна ли передозировка
Витамин B1 не токсичен, поэтому передозировка при питании продуктами с его высоким содержанием, а также при приеме внутрь препаратов и биодобавок к пище практически невозможна. Передозировка возможна только при инъекционном способе введения в дозе 100 мг и выше.
При передозировке возможно подавление активности ряда ферментов, что наносит вред здоровью. Начинают дрожать руки, ноги, голова, все тело. Появляется также одышка, ощущение жара, тревожность, холодный пот, снижение артериального давления, спазм глоточных мышц. Одним из проявлений передозировки может быть аллергическая реакция, так как блокируется действие ферментов, ответственных за разложение гистамина. Больной с такими симптомами должен быть немедленно госпитализирован.
Натуральные источники тиамина
Отдельные пищевые ингредиенты, содержат повышенное количество данного органического соединения, что позволяет эффективно бороться с проявлениями гиповитаминоза В1 при помощи коррекция рациона питания. Для того чтобы восполнить дефицит витамина B1 в организме, рекомендовано включать в ежедневное меню такие продукты питания, как жимолость, кедровые орехи, семена подсолнечника, бурый рис, кунжут, отруби, ростки пшеницы, фисташковые орехи, горох, фундук, гречневую крупу, кукурузу, грецкий орех. Что касается витамина C, в нашей аптеке вы также можете его приобрести по низкой стоимости.
Использование
Роль витамина В1 в организме велика, поэтому назначают его часто. Он полезен при:
- дефиците Б1;
- хронических заболеваниях пищеварительных органов, сопровождающихся пониженной кислотностью и нарушением всасывания пищи в кишечнике;
- циррозе печени;
- полиневритах;
- истощении;
- мышечной слабости;
- заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью;
- стенокардии, инфаркте миокарда;
- миокардиодистрофии – так называются обменные заболевания сердечной мышцы;
- кожных болезнях, сопровождающихся зудом (экземе, псориазе, опоясывающем лишае и др.);
- хроническом алкоголизме;
- нарушениях лактации – стимулирует выработку женского молока;
- отравлениях;
- в составе комплексной терапии для устранения боли;
- грудным детям, питающимся только манной кашей.
Витамин В 1 выпускают в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище (БАДов). Называются эти средства по-разному. Как принимать препараты с витамином В1, определяет врач.
Существуют и средние рекомендованные в инструкциях дозировки. Таблетки с витамином В1 тиамином принимают:
- Бенфогамма – в 1 таблетке содержится 150 мг жирорастворимого витамина с высокой биодоступностью; таблетку нужно принимать 1 раз в сутки, после приема пищи; препарат особенно полезен при неврологических заболеваниях;
- Тиамина хлорид и тиамина бромид – дозировка водорастворимого соединения в таблетках может колебаться от 2 до 100 мг; принимают за полчаса до еды; с профилактической целью взрослым назначают ежедневно по 5 мг, детям от 3 до 8 лет – по 2 мг, до 3 лет – по 1 мг.
- Фосфотиамин – действующим веществом является монофостиамин — фосфорный эфир тиамина; назначают по 10 мг после еды курсом 3 – 4 недели.
Растворы в ампулах с витамином В1 (тиамином) назначает только врач строго по показаниям. Наиболее эффективным препаратом является кокарбоксилаза – активный тиамин, необходимый для повышения энергетического потенциала клеток, производится в виде порошка в ампулах для приготовления инъекционного раствора.
Рецепт на таблетки:
Rp.: Thiamin chloridi 0,002
D.t.d. N 50 in tab.
S. Принимать по 1 таблетке З раза в день
Оптимальные источники для получения витамина В1 в продуктах
В тех случаях, когда ваше самочувствие резко ухудшилось, уменьшился аппетит, появляются сложности со сном, либо же слабость мышечных тканей – это не во всех случаях признаки того или иного заболевания. Среди возможных причин вышеуказанных симптомов стоит выделить дефицит элементов, относящихся к группе В.
Среди пищи, содержащей большое количество В1, можно выделить: семена подсолнечника, фисташки, кунжут, горох в лущеном состоянии и овсяные отруби.
Данное соединение содержится в значительном количестве и в пище растительного происхождения. Любой вегетарианец способен создать оптимальный рацион и не ощущать недостатка тиамина. Для этого необходимо дополнить свой рацион вышеуказанными продуктами. Среди них выделяют крупы, орехи, растительные семена.
При этом, среди источников необходимого витамина В1 в продуктах можно выделить также мясо и субпродукты. Однако каши исключать из диеты не стоит.
Стоит отметить, что еда животного происхождения не настолько богата данным соединением, как растительная. Поэтому, оптимальным вариантом станет правильный подбор диеты, включающей все вышеперечисленные продукты. Данная методика позволяет осуществить правильную коррекцию рациона, подобрав оптимальную калорийность.
Витаминные добавки
Качественные биодобавки с витамином В 1 можно приобрести без рецепта в аптеках или через интернет.
Самые низкие цены на тиамин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Life Extension, Бенфотиамин, с тиамином, 100 мг, 120 растительных капсул
1 133 руб.
Подробнее
1 133 руб.
Подробнее
Solgar, Витамин B1 (тиамин), 500 мг, 100 таблеток
1 217 руб.
Подробнее
1 217 руб.
Подробнее
Source Naturals, Витамин B-1, тиамин, 100 мг, 100 таблеток
404 руб.
Подробнее
404 руб.
Подробнее
Биологические добавки
Прием БАДов — исключительно после консультации профильного специалиста. Нельзя принимать добавки самостоятельно, так как существуют риски вызывать избыток витаминов. Необходимо заранее сдать ряд анализов, чтобы определить текущее состояние организма, особенно, если человек употребляет алкоголь, курит, а также не имеет возможности нормально питаться на постоянной основе. Все вышеуказанные факторы могут приводить к дефициту витамина в организме.
Пожалуйста, оцените статью:Сохранить себе или поделиться с друзьями:
Взаимодействие с другими нутриентами
Прием витамина группы В тиамина можно совмещать с приемом других лекарств и биодобавок. Он совместим с вит. В2, В3, С. Увеличивается польза при совместном приеме с лекарствами:
- препаратами из группы органического магния (магния оротат, магния цитрат) – они потенцируют действие тиамина;
- противоопухолевыми средствами Винбластином и Циклофосфаном – подавляется развитие их побочного действия;
- противопаркинсоническим средством Леводопа – этот препарат повышает содержание тиамина.
Вместе с витамином тиамином не назначают:
- В6 (пиридоксин) – он препятствует образованию коферментов;
- В12 (цианокобаламин) — усиливаетриск развития аллергических реакций;
- с некоторыми антибактериальными средствами (метициллином, оксациллином, нистатином, леворином) – нейтрализуется их действие;
- мочегонные – усиливается выведение витамина тиамина с мочой, польза от его приема снижается;
- некоторые пищевые продукты (сырая рыба, чай) разрушают препарат, а алкоголь затрудняет его всасывание.
Раствор тиамина не смешивают в одном шприце с другими лекарственными растворами, так как он может оказывать на них активное фармакологическое воздействия, снижая или нейтрализуя лекарственный эффект.