Международный день кофе (17 апреля). День кофе в России


Крепкий и ароматный напиток, восстанавливающий активность и поднимающий настроение, давно заслужил собственный праздник. До недавнего времени каждая страна решала вопрос с чествованием крепкого напитка кто во что горазд. Выбор даты осуществлялся произвольно, исходя из внутренней жизни страны. Чаще всего встречается дата 1 октября. Местные кофейные ассоциации предпочитают переносить торжества на осенний сезон, к тому же, пить горячий напиток особенно приятно в прохладные дни. Существует ли Международный день кофе, когда вся планета в едином порыве воздает должное популярному напитку?

Международный день кофе

Это день, который объединяет всех поклонников этого напитка во всем мире. При этом вокруг даты его проведения постоянно ведутся споры. Кто-то утверждает, что это 17 апреля, другие — что 29 сентября. Кроме этого, существует еще несколько десятков мнений, каждое из которых имеет право на жизнь. День кофе отмечается во многих странах, причем не только в тех, которые его выращивают и экспортируют. Оказывается, что ароматный напиток больше любят в странах-потребителях. Отмечают праздник достаточно своеобразно: фестивалями, распродажами и акциями, а также дегустациями в городских кофейнях.

Но все-таки, когда проходит международный день кофе? Единого дня не существует, поэтому вы можете, не привязывая себя к конкретным датам, устроить кофейную вечеринку прямо сегодня.

Кто отмечает?

Любители – заядлые кофеманы, производители, целые кофейные компании и кофейные ассоциации, а также представители стран-экспортеров ежегодно отмечают этот праздник.

Различаются причины празднования дня кофе во многих странах, это касается и самого проведения праздника, так и выбор даты, все страны по собственному календарю устанавливают праздники с учетом своих традиций и местной культуры. Особенно в праздновании участвуют страны, которые занимаются выращиванием кофейных бобов (страны Азии являются традиционным кофейным регионом).

История возникновения праздника

Как мы обычно отмечаем красные даты? Обилие тяжелой пищи и спиртные напитки, танцы — все это привычно и знакомо. А если собрать гостей, заварить вкусный напиток, сервировать стол фруктами и сладостями, получится совсем другой формат, но от этого праздник не станет хуже. День кофе – это отличный повод собрать гостей.

Корни праздника уходят в прошлое, к дням, когда собирали урожай с кофейных плантаций. Именно тогда и проводились фестивали и ярмарки, на которых знаменитые баристы устраивали шоу, на которых предлагали посмотреть мастерство приготовления напитка. Поскольку сортов и способов его приготовления много, людям было интересно приходить на эти шоу каждый год.

Шесть золотых правил для получения превосходного кофе

  1. Для приготовления кофе должна использоваться только свежая и холодная вода.
  2. Воду для приготовления кофе не нужно кипятить в противном случае кофе потеряет часть аромата и может слегка горчить.
  3. Кофеварки после каждого использования необходимо тщательно мыть и чистить — оставшиеся частички жмыха и кофе испортят вкус и аромат свежего напитка.
  4. Посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не впитывала запахи и не смешивала их с ароматом кофе.
  5. Кофе нельзя долго хранить в тепле, это быстро лишит его аромата.
  6. Правильными считаются следующие пропорции кофе: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых кофейных зерен на 50-70 мл воды.

День кофе в России

Нет такого праздника, скажете вы. Но такой праздник есть. Сегодня в столичных городах в этот день проводятся грандиозные гуляния. Частично это связано с антиалкогольной пропагандой. Но самое главное – это дань традициям, потому как самый известный любитель кофе – Петр I, жил в Санкт-Петербурге. Москва впервые провела этот праздник в 2003 году, причем приурочен он был к празднику кофе в Бразилии, в мае. Теперь он так и проходит весной, при этом людей ждут яркие шествия, ярмарки, концертные программы. А самое интересное – это, конечно, дегустация.

Санкт-Петербург решил немного переиграть сценарий и празднует свое день кофе в августе. Весь город в этот день наполнен чарующим ароматом. На улице открывается большое количество палаток, которые наперебой предлагают попробовать различные сорта вкусного напитка. День кофе в России не заканчивается никогда, так как именно здесь, в городе на Неве, работает единственный музей кофе. Здесь постоянно проводятся мастер-классы и выступления баристов, дегустации различных сортов кофе.

На востоке проводят очень красивую чайную церемонию, отголоски этого нашли отражение и у нас. Принято одновременно отмечать день чая и кофе, чтобы каждый мог насладиться любимым напитком.

Начиная с 25 января, отмечают национальный день Ирландского кофе. В отличие от всех остальных, его празднуют целую неделю. Этот особый, густой и вкусный напиток с виски и сливками очень полюбился в нашей стране. А для первых дей после Нового года он подходит лучше всего.

Традиции

Пока о кофейных традициях, к сожалению, пока мало что известно. Праздник появился недавно и еще не обрел всеобщей народной любви, и поэтому не стал особо популярным среди населения.

Многие компании со своей маркой кофе могут в такие дни рассказать о своем напитке, поучаствовать в обсуждение качеств и полезных свойств кофе. Значение этого праздничного дня важное, потому что, привлекая внимание общества к разнообразным сортам кофе, можно предотвратить производство и сбыт суррогатного сырья, что приводит к ухудшению качества кофе, а нарушение технологии производства может повлиять на важнейшие компоненты, которые делают данный напиток качественным и полезным.

  • В этот день многие производители для улучшения продаж проводят дегустации.
  • Различные кофейные церемонии.
  • Фестивали и рекламные акции.
  • Также проведение праздника приурочено к широким ярмаркам и распродажам, например, особое внимание привлекают продажи кофемашин, турок, кофейников.
  • Проходят соревнования среди профессиональных кофеваров по приготовлению кофейного напитка.

Празднование в Италии

Кто лучше разбирается в кофе, чем итальянцы? Ими дата выбрана своя — 17 апреля. День кофе отмечается с размахом, причем даже не каждая кофейня имеет право на участие в празднике. Для этого необходимо получить разрешение от Национального института итальянского эспрессо. На улицах в эти дни можно увидеть множество ярких палаток, где вам предложат чашечку вкусного напитка с печеньем или кофе. Кроме того, знатоки рассказывают историю выращивания и обжарки зерен, а также секреты приготовления напитка. Каждому желающему раздают яркие буклеты с рецептами, советами по выбору и правильному приготовлению кофе. Уже шесть лет здесь отмечается международный день кофе 17 апреля. Этот день полюбился местным жителям и гостям страны своими красочными шествиями и ароматными дегустациями.

Италия без пиццы, пасты и кофе как-то не воспринимается, поэтому учитывайте время года, если вы решили посетить эту страну. Яркие фестивали запомнятся вам надолго. Международный день кофе, 17 апреля – это время особого гостеприимства, когда город наполняется волшебным, пленящим ароматом. На каждой улице вас ждет мини-кофейня с определенным сортом напитка.

День рождения и праздник растворимого кофе

Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда производить его начали массово. Но история его началась немного раньше. Известно, что первая технология изготовления растворимого порошка из кофейных зерен была придумана японским химиком Сатори Като в 1901 году в Чикаго. И только спустя 5 лет английский химик Дж. К. Вашингтон обратил внимание на порошковый налет, который оседал на стенках его серебряной турки.

После нескольких экспериментов он создал растворимы кофе, который начали выпускать в серийном производстве под маркой «Red E Coffee». Сама же фирма-производитель стала главным поставщиков кофе в армию США во время Первой мировой войны. Легкость приготовления горячего бодрящего напитка в полевых условиях была оценена американскими солдатами несмотря на то, что качество и вкус были далеко не идеальными.

Настоящая известность растворимого кофе пришла в 1930 годах благодаря сотрудничеству и бразильских производителей кофе, которым нужно было решить проблему излишков кофейного зерна. После сушки и первичной обработки тонны запасов пропадали из-за неправильной технологии переработки и хранения. Специалист Макс Моргенталер работал несколько лет над решением этой задачи, и в 1938 году создал растворимый порошок, который сохранял свойства кофейных зерен в напитке и при этом мог долго храниться.

В настоящее время праздник растворимого кофе приходится на 1 апреля.

Польза напитка

Он стимулирует производство серотонина, то есть гормона хорошего настроения. Это помогает быстрее проснуться утром и побороть депрессию. Правда, дозировка не должна превышать двух чашек в день. Есть еще одно правило: чашка кофе, выпитая после завтрака, сильно повышает работоспособность, а вот употребляя напиток натощак, вы можете ее только снизить. В кофе есть витамины, кроме того, он обладает свойством снижать головную боль. Но 4-5 чашек снова возвратят ее с удвоенной силой, так как сосуды сильно сузятся.

Экспериментируйте

Если распитие эспрессо или латте никак не выделит сегодняшний день в череде серых рабочих будней, то для создания праздничного настроения попробуйте что-нибудь новое. Например, один из нетрадиционных способов заварки. Пуровер или кемекс для начала вполне подойдут. А еще можете попробовать лавандовый или барбарисовый раф. Если вам сейчас показалось, что мы ругаемся какими-то страшными словами, то вы пропустили наш текст про классный кофе и срочно должны исправить эту непростительную для такого знаменательного дня ошибку.

Вред

Кофеин хорош только в небольших количествах. Любое увеличение дозы может привести к сильному сердцебиению, повышению артериального давления и сужению сосудов. Избыток кофеина перегружает нервную систему, приводит к депрессиям и нарушениям функции сна. Кроме того, это вещество имеет сильный мочегонный эффект. При заболеваниях почек злоупотреблять напитком опасно. После каждой чашки кофе нужно выпить как минимум стакан воды. Еще одно свойство кофеина состоит в том, что он стимулирует деятельность кишечника. Частое употребление большого количества этого напитка приводит к расстройству желудка и нарушению усвоения питательных веществ.

Как отмечается праздник

В разных странах праздник имеет свои традиции.

Италия

В празднике обычно принимают участие несколько тысяч кофеен, но они обязаны получить разрешение от Института эспрессо. Именно в Италии был создан аппарат по приготовлению эспрессо. Считается, что не вино, а кофе-эспрессо является национальным итальянским напитком. Ежедневно в кафе и барах выпивается 70 млн. чашек кофе. Во время празднования одним из самых увлекательных конкурсов являются соревнования бариста. Обязательно раздаются листовки с рецептами кофе.

Австрия

Для австрийцев День кофе особенный, так как известный кофе по-венски – мировой бренд. Он может быть с шоколадной крошкой, кардамоном, ликером, но обязательно к нему подают стакан воды, чтобы прочувствовать каждый глоток. Профессиональный Центр кофе во время праздника проводит эксклюзивные мастер-классы о тонкостях приготовления напитка, в кофейнях посетителям преподносят сувениры и презенты.

США

Традицией в этот день является проведение фестиваля кофе с дегустацией, кофейным карнавалом, шоу – программой. Отдельно отмечается День кофейного мороженного.

Колумбия

Особенность праздника – парад джипов, груженных мешками с кофе. Во всех барах предусмотрены дегустации, соревнования барменов, развлекательные мероприятия.

Бразилия

В стране этот праздник отмечается с особым размахом. Организовывается кофейный карнавал, шоу-программы, во всех кофейнях предлагаются скидки, проводят конкурс на самого быстрого бариста.

Япония

В этот день в кофейнях особое меню, так как японцы любят экспериментировать с рецептами, проводятся соревнования на самый вкусный напиток, много скидок на оборудование и продажу дорогих сортов. Даже в СПА салонах проводятся процедуры с кофейным обертыванием и ваннами.

Украина

Праздник напоминает веселую ярмарку, организуются кофейные лавки, проходят викторины, конкурсы. Обязательно назначаются кофейный Король и Королева, которые выбирают лучшее кафе и вручают призы.

На Украине

На Украине день кофе отмечается с 2007 года. Точной даты нет, но это происходит где-то во второй половине сентября. По особенному относятся ко дню кофе во Львове, так как из этого города происходит Юрий Франц Кульчицкий. Именно он впервые завез кофе из Турции в Европу, а также приучил европейцев пить этот бодрящий напиток с сахаром и молоком. День кофе в Украине празднуется ярко: проводятся ярмарки кофе и посуды для этого напитка. А, еще проводятся чемпионаты бариста. Кофейни же предлагают посетителям скидки и дегустации различных кофейных напитков.

Правила вкусного и идеального кофе

Правильный выбор кофе

Основа любого вкусного кофе — хорошие качественные зерна. Обращайте внимание на ведущие иностранные фирмы с многолетней историей, которые научились делать свои фирменные лучшие обжарки кофе. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются бренды Lavazza, Vergnano, Carraro, Costadoro, Kami, Kimbo, De Roccis, Julius Meinl, Malongo, Paulig.

Также, обращайте внимание на ведущих поставщиков кофейных зерен, качество которых является эталонным и проверенным временем — это Бразилия, Колумбия, Гватемала, Кения.

Лучше всего выбирать кофе в зернах и молоть порциями непосредственно перед приготовлением напитка — вкус кофе будет максимально яркий.

Правильный выбор воды для кофе

Кофе — напиток, состоящий практически целиком из воды (лишь 2% занимает само кофе в чистом виде в вашей чашке). Поэтому, пренебрегать выбором и качеством воды не стоит. Водопроводная вода будет отдавать во вкус кофе привкус хлора с местной очистительной станции и ухудшит его вкус. Чистая и низкоминерализованная природная вода, наоборот, подчеркнёт яркие грани кофейного вкуса в вашей чашке.

Правильное хранение кофейных зерен

Кофе — довольно капризный продукт. После вскрытия его нужно хранить в плотно закрытой упаковке, в идеале — пересыпать в стеклянную банку и закрыть крышкой так, чтобы воздух не попадал. Иначе кофе выветрится, ведь воздух — главный враг кофейного аромата. Именно по этой же причине вакуумные упаковки со специальным газоотводным клапаном считаются идеальными. Кофе сразу после обжарки помещают в упаковку и кофейные газы выходят через клапан не соприкасаясь с открытым воздухом (вакуумная упаковка просто не дает прямого контакта с ним). Сейчас многие кофейные бренды, выпускающие кофе в зернах делают именно такую упаковку, благодаря чему и сохраняется великолепный вкус и аромат кофе, словно он после обжарки. Желательно кофе убирать от прямых солнечных лучей, идеальный вариант — тумбочка или офисный шкафчик.

Правильный помол

Для каждого способа приготовления кофе существует свой, рекомендуемый помол. Если готовить кофе как попало и пренебрегать этой стандартной рекомендацией, то можно разочароваться во вкусе приготовленного напитка.

Самые распространенные рекомендации по помолу:

  • Крупный (по-другому грубый помол) — для френч-пресса и для некоторых капельных кофеварок
  • Средний помол (напоминающий мелкий сахар) — почти для всех кофеварок
  • Эспрессо-помол (чуть меньше среднего помола) — для эспрессо-машин
  • Тонкий мелкий помол — для турки

Возьмите себе за правило молоть кофе непосредственно перед употреблением и рассчитывайте примерное количество порций.

Правильное время приготовления

Один из самых важных процессов в приготовлении кофе.

Кофейная экстракция — это время, за которое вода взаимодействует с молотым кофе, извлекая из него различные вещества и формируя вкус и аромат напитка. Различают три вида кофе в зависимости от времени экстракции:

Сбалансированный кофе — соблюдено идеальное время экстракции, напиток получается сладким, ароматным с легкой характерной кислинкой

Переэкстрагированный кофе — с горечью

Недоэкстрагированный кофе — с неприятной кислинкой

Главный принцип: чем дольше завариваем кофе, тем больше кофейная экстракция. Аналогично с температурой — чем она выше, тем быстрее происходит экстракция. Помол тоже играет важную роль — чем он меньше, тем выше и быстрее экстракция. Отталкивайтесь от вкуса кофе: если он получился горьким, то сократите время экстракции, если кислым — увеличьте и найдете «золотую середину» сбалансированного кофейного вкуса.

В США

В США вообще из каждого даже маленького события могут сделать праздник. Это также является маркетинговой стратегией, так как в этот день повышается продажа того или иного продукта. Так же произошло и с кофе, который здесь празднуют 29 сентября, начиная с 2009 года. Хотя по неофициальным данным день кофе в США празднуют еще с 2005 года. Но в 2009 году в Новом Орлеане, в Музее продуктов питания и напитков, провели первый Орлеанский фестиваль кофе. Этот фестиваль настолько понравился, что с 2011 года здесь также проводится карнавал кофе. Не удивительно, что в США также проводится празднования других праздником, связанных с кофе – это день кофейного мороженого, день кофейного милк-шейка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe