Что из себя представляет витамин PP и как он действует на организм. В каких продуктах он содержится и какой может нанести вред.
РР — это витамин, который с позиции химической структуры представлен двумя элементами (никотинамидом и никотиновой кислотой). Второе название — ниацин. В зарубежной литературе часто встречается смежное название этого элемента — В3, но в странах СНГ под этим обозначением подразумевается пантотеновая кислота.
Главное отличие составляющих РР в том, что никотинамид содержится в продуктах животного, а никотиновая кислота — в продуктах растительного происхождения. По действию на организм элементы схожи, но с той только разницей, что никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие, а никотинамид — нет.
История открытия вещества
Известный ученый Казимеж Функ был не только основоположником науки о полезных органических веществах, которые он назвал витаминами, но и первооткрывателем никотиновой кислоты, которому ее удалось выделить уже в конце жизни после многолетней работы над синтезом В1.
Однако авторство в открытии ниацина польскому ученому не приписали, пожинали лавры совершенно другие исследователи. Начало истории о витамине PP (никотиновой кислоте) относится к году 1867, когда Хубер смог выделить новое вещество, проводя опыты по окислению никотина хромовой кислотой.
Now Foods, Ниацинамид, 500 мг, 100 капсул
424 руб.
Подробнее
Немного позже, в 1873 году, ученому Вайделу при проведении экспериментов удалось выделить ту же субстанцию, над которой до него трудился Хубер. Правда, для своих опытов в качестве окислителя никотина Вайдел использовал уже не хромовую, а азотную кислоту. Он же и придумал современное название нового препарата – никотиновая кислота. Химики вещество ниацин выделить смогли, а вот о том, что оно обладает свойствами витаминов, пока не догадались.
Джозеф Голдбергер (Joseph Goldberger) Джозеф Голдбергер, доктор из США, только в 20-е годы прошлого века сделал предположение о том, что существует кофермент (это и была никотиновая кислота), помогающий справиться с «розовой болезнью» (пеллагрой). В английском варианте недуг называется Pellagra, а действие загадочного кофермента назвали Pellagra preventing, т.е. «предотвращение пеллагры». По двум начальным буквам этих слов и назвали незнакомый витамин — РР.
Пеллагра была распространена в 19 веке во многих странах. Страдало от нее население Американского Юга, Испании, Франции, Ирландии и других стран. Проявлялась болезнь не только плохим самочувствием, но и внешними дефектами – кожа больных была розовой и шершавой, выглядели они нелицеприятно. Джозеф Голдбергер и 15 его коллег решили выяснить, является ли болезнь заразной и на себе ставили опыты, подмешивая биологический материал больных в свою пищу. Все медики оставались здоровыми, и тогда предположение об инфекционной природе процесса отвергли. Сошлись во мнении, что пеллагра развивается у тех, кто питается однообразно в основном крахмалистыми продуктами – картофелем и кукурузой, то есть страдает от авитаминоза.
Так произошло открытие витамина РР, но с никотиновой кислотой его не связывали. Объединили все элементы лишь в году 1937. Сделали это уже другие пионеры-исследователи.
Вскоре никотиновая кислота уже успешно использовалась для терапии (pellagra preventing).
РР, как и все витамины группы В, является водорастворимым. Участвует в обмене, важен для нервной системы, для работы сердца, для производства клеток крови, для внешнего вида и многих других процессов. Но об этом ниже.
Витамин В 3 первым из многочисленной компании органических веществ официально признали лекарственным препаратом.
Признаки передозировки, побочные действия и их устранение
При превышении нормы возможен переизбыток витамина, о котором свидетельствуют следующие симптомы:
- неритмичное дыхание, одышка;
- боли в сердце;
- высыпания на кожных покровах;
- шелушение дермы, зуд;
- головокружения, обмороки;
- онемение пальцев;
- тошнота;
- аритмия;
- слабость;
- отечность.
Симптомы проявляются при переизбытке В3 в организме при приеме препаратов без рецептуры врача. Продукты, богатые витаминами группы В, также способны сказаться на превышении допустимой нормы вещества в ежедневном рационе и сказаться на деятельности внутренних органов. Для устранения сбоев в работе организма рекомендовано снизить концентрацию компонента и пересмотреть ежедневный рацион.
Физико-химические свойства
Современное производство витамина с названием РР связано с окислением производных пиридина. Поэтому для химиков никотиновая кислота, точнее, ее химическая формула звучит как 3-пиридинкарбоновая кислота. В понятном для не химиков виде – это кристаллы без запаха и цвета, которые плавятся только при очень высокой температуре, достигающей 237 градусов! Вещество очень устойчивое: в воде почти не растворяется, не обладает гигроскопичностью, сохраняет свойства в сухих, щелочных, кислых средах. Даже никотиновая кислота будет подогрета в автоклаве при 120 градусах, она не изменит своих свойств в течение 20 минут.
В организме вырабатывается совсем небольшое количество витамина РР (никотинамида), основная часть попадает с продуктами питания. Исключение составляют случаи, когда человек употребляет продукты, содержащие триптофан. Тогда механизм действия следующий: под воздействием бактерий и других витаминов (В6, В2) образуется собственно никотиновая кислота. Соотношение следующее: из 60 мг триптофана получается только 1 мг «никотинки».
Более традиционным является другой сценарий: при попадании в организм из витамина B3, он же PP формируется другое вещество — никотинамид, который активно «сотрудничает» с двумя коферментами, важными для производства АТФ.
Быстрое всасывание происходит в пищеварительной системе, основной обмен — в печени человека. Однако полученные метаболиты фармакологически неактивны. Если человек принимает антибактериальные или мочегонные препараты, механизм действия полезного вещества замедляется.
Химическая формула витамина РР (ниацина) выглядит так:
Польза для организма
Приступая к разговору о важной роли витамина В3 для взрослых и детей, оговоримся – всегда помните, что ни один витамин в одиночку не работает. Для здоровья важно получать целый комплекс полезных веществ, помимо витамина B3, или ниацина.
Коферментный Витамин РР в человеческом организме выполняет следующие функции:
- регулирует процессы окисления и восстановления;
- участвует в белковом и жировом обмене;
- стимулирует гликогенолиз – сложный процесс преобразования гликогена в глюкозу, поэтому витамин РР применяют в лечении диабета;
- помогает пищеварительным ферментам расщеплять пищу и получать из нее энергию;
- уменьшает количество холестериновых отложений в сосудах за счет разрушения липопротеинов низкой плотности;
- активизирует и стимулирует кровообращение в самых мелких сосудах;
- препятствует образованию тромбов за счет антикоагулянтных свойств;
- стимулирует выработку гормонов;
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
- снимает боль в суставах, улучшает питание хрящевой ткани и межпозвоночных дисков;
- стимулирует выработку гемоглобина и образование кровяных клеток;
- нормализует работу сосудов сетчатки глаза;
- снижает риск возникновения злокачественных опухолей в организме;
- помогает бороться с депрессивными и тревожными состояниями, стимулирует работу головного мозга, улучшает память;
- существенно снижает тягу к спиртному.
Польза функций никотиновой кислоты, или ниацина, очевидна. Она отвечает за многие биохимические процессы и имеет большое значение для всех органов и систем. Но у препаратов с никотиновой кислотой, которая относится к группе витаминов B, есть и серьезные противопоказания. Получать вещество с пищей, разумеется, можно, а вот с лекарствами с большой концентрацией никотиновой кислоты B3 в некоторых случаях стоит повременить.
Now Foods, Ниацин, без покраснений, двойная сила, 500 мг, 180 капсул
1 701 руб.
Подробнее
Недостаток витамина PP
Недостаток витамина B3 в тяжелой форме приводит к пеллагре. Нехватка ниацина проявляет себя:
- непредсказуемыми головными болями без очевидной причины;
- физическим бессилием;
- хроническими запорами;
- проблемами с психикой;
- кожными язвами;
- нарушениями сна;
- тремором рук, ног;
- плохой работой ЖКТ;
- отсутствием аппетита;
- ухудшением иммунной защиты организма.
Признаки дефицита витамина B3 могут появиться на фоне избыточного употребления антибиотиков, сахара, газировки — эти вещества ухудшают способность организма усваивать ниацин. Его нехватка сопровождает большинство строгих диетических программ.
Среди симптомов нехватки витамина B3:
- плохая память;
- плохое усвоение пищи;
- появление пигментных пятен;
- невралгия.
При гиповитаминозе кожа шершавая, сухая, болит. Поскольку биологические роли витамина PP многочисленны, нельзя предсказать, каким именно признаком начнет проявляться нарушение. Течение каждого случая индивидуально. Первыми заметны слабые проявления, постепенно состояние организма ухудшается.
Это любопытно! Признаки дефицита ниацина фиксируются у 13% лиц в возрасте 60+.
Разумный подход и осторожность
Официальная инструкция к никотинамиду (другое название никотиновой кислоты) не содержит особых ограничений по возрастным рамкам. В разных формах препарат назначают и детям, и взрослым, и пожилым людям. Однако при бесконтрольном применении или наличии противопоказаний препараты никотинамида совсем небезопасны.
Никотиновая кислота противопоказана следующим категориям пациентов:
- беременным женщинам;
- кормящим матерям;
- людям с гиперчувствительностью к ниацину;
- пациентам с обостренной язвенной болезнью;
- людям, страдающим циррозом печени;
- при диабете в стадии декомпенсации;
- при подагре;
- при мочекаменной болезни.
Остальным категориям препараты с витамином В3 (ниацином) разрешены. Но не стоит увлекаться, при передозировке никотиновой кислоты могут появиться неприятные симптомы:
- обширное покраснение кожи;
- тошнота;
- головокружение;
- диарея;
- боль в желудке;
- проблемы со зрением;
- боли в мышцах.
При длительном употреблении больших доз лекарств на основе никотиновой кислоты (витамина В3) может появиться язвенная болезнь, камни в почках или подагра. Поэтому перед началом приема обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Перед применением обязательно нужно прочитать инструкцию к витамину Б3 и описание препарата.
Симптомы недостатка ниацина
Недостаток ниацина можно определить по следующим признакам:
- слабость, снижение тонуса организма, апатичное состояние без превышения стандартных физических и умственных нагрузок;
- мигрени, головные боли, головокружения;
- нестабильный сон, снижение аппетита;
- беспокойство, повышенная тревожность;
- сухость кожи, шелушение, зуд;
- нарушение иммунитета;
- сбои в работе кишечника.
Недостаток вещества возникает при несбалансированном рационе, повышенных физических и психических нагрузках и должен быть восполнен питанием.
Уточняем дозы
Понятие суточной потребности обозначает то количество никотиновой кислоты (ниацина), которое необходимо для нормальной работы всех органов и систем. Все, что ниже – это дефицит, все, что выше – избыток. Даже людям с противопоказаниями к препаратам с никотиновой кислотой (витамином PP) необходимо получать суточную дозировку коферментного вещества.
Измеряют суточную дозу никотиновой кислоты в миллиграммах. В таблице данные для разных категорий населения и возрастных групп:
Возраст | Витамин PP, мг |
6 месяцев – 12 месяцев | 4 |
1 – 3 года | 8 |
4 – 8 лет | 10 |
9 – 13 лет | 12 |
13 – 17 лет | 19 – 21 |
с 18 лет | 20 |
Для особых категорий пациентов ниацинамид имеет большее значение, поэтому суточная потребность отличается:
Категория | Витамин B3, мг |
Взрослые, занятые тяжелым трудом | 25 – 60 |
Кормящие мамы, беременные | 25 |
Больные пеллагрой | до 400 |
Бояться передозировки никотиновой кислоты и ее производных вряд ли стоит, вещество водорастворимое, и получаем мы его только с пищей. То есть пока следующая доза появляется, предыдущая уже выводится.
Важно! Превышением дозы никотиновой кислоты является суточное количество от 300 до 1000 мг в течение длительного времени. Это возможно при неконтролируемом употреблении БАДов, а так же при самолечении инъекционными формами лекарства.
О лечебных дозах никотиновой кислоты (витамина РР) мы умышленно не упоминаем – подбирать какое-либо лекарственное средство должен врач, основываясь на индивидуальных особенностях вашего организма.
Nature’s Way, Ниацин 100 мг, Никотиновая кислота, 100 капсул
295 руб.
Подробнее
Дозировка
Суточная порция витамина зависит от назначения и возраста:
- В целях профилактики:
- Взрослым — 0,02-0,025 г.
- Детям — 0,005-0,01 г.
- При пеллагре:
- Взрослым — 0,05-0,1 гтрижды в сутки (курс — 16-20 дней).
- Детям — 0,02-0,05 г трижды в сутки (курс 16-20 дней).
- При других заболеваниях:
- Взрослым — 0,03-0,05 гдважды в день.
- Детям — 0,006-0,01 г дважды в день.
Потребность в витамине растет в следующих случаях:
- Проживание в условиях постоянных холодов (на Крайнем Севере).
- Период беременности и лактации.
- Работа, связанная с постоянным нервным напряжением (диспетчер, телефонист, пилот).
- Недостаток белка в рационе.
Недостаток витамина РР проявляется следующим образом:
- повышенной раздражительностью;
- бессонницей;
- головной болью и головокружением;
- запорами;
- сухостью и бледностью кожи;
- снижением сопротивляемости организма;
- тахикардией.
В случае длительного дефицита возможно развитие пеллагры.
Переизбыток витамина проявляется:
- появлением кожной сыпи;
- обмороком;
- зудом.
Никотиновая кислота в продуктах питания
Витамин PP содержится и в растительных, и в животных источниках. При сбалансированном питании проблем с дефицитом не возникнет. Если же есть подозрение, что вещества не хватает, необходимо добавить в свой рацион дрожжи, арахис и другие продукты, богатые массой витамина PP.
Растительные источники
Содержание витамина в 100 г разных продуктах питания следующее:
- дрожжи — 4-50 мг;
- арахис — от 8 до 12 мг;
- бобовые — 3 мг в 100 граммах;
- грибы — до 4,6 мг;
- кофе — 2-10 мг;
- картофель — 1,3 мг.
Никотиновая кислота в бобовых содержится в небольшой концентрации, но зато форма максимально легко усваиваемая, поэтому стоит добавить их в рацион.
Животные источники
В этом разделе лидируют субпродукты (сердце, печень, почки), в каждых 100 г содержится от 5 до 12 мг никотинамида. На втором месте — домашняя птица, в 100 г такого мяса 6-10 мг витамина. В 100 г диетической телятины присутствует 6 мг вещества, а в говядине содержится 5 мг.
Масса никотинамида есть и в рыбе:
- тунец – 10мг;
- лососевые – 7 мг;
- сельдь — 4 мг.
Интересно! Животные источники содержат никотинамид, а растительные — никотиновую кислоту. Благодаря своей физической устойчивости никотиновая кислота отлично сохраняется в продукте после любой кулинарной обработки.
Предлагаем посмотреть интересное видео о содержании витамина В3 в продуктах питания:
Никотиновая кислота для роста волос, похудения, применение и другие полезные свойства
Правила применения
Никотиновая кислота выпускается в таблетках и уколах, входит в состав сложных витаминных комплексов и БАДов.
Посмотрите полезное видео, в котором врач–невролог подробно рассказывает о лечебных свойствах никотиновой кислоты и о том, зачем ее используют в медицине:
Никотиновая кислота: применение, показания и противопоказания
Таблетированные формы препаратов витамина В3 могут назначать и для профилактики витаминного дефицита, но при небольшом недостатке достаточно просто скорректировать рацион и перейти на ПП (правильное питание). Дополнительный прием препаратов никотинамида назначается в индивидуальном порядке.
Витамин PP применяют не только в медицине, но и в косметологии. Его используют для ухода за кожей лица, для укрепления волос и ногтей. Никотиновую кислоту включают в состав косметических масок наряду с коэнзимами и гиалуроновой кислотой. Ниацин улучшает кровообращение в кожных слоях, поэтому эпидермис становится увлажненным и напитанным, а волосы перестают сечься и сохнуть.