Пантотеновая кислота: для чего нам витамин В5, где он содержится?

Пантотеновая кислота (также известная как витамин B5) – это необходимый витамин для полноценной жизнедеятельности человека. Он принимает участие в кроветворении, преобразовании пищи в энергию.

Пантотеновая кислота — водорастворимое вещество, необходимое для продуцирования собственного кофермента А (CoA), белка-носителя ацила (КоА). Последний играет важную роль в синтезе и усвоении жирных кислот [].

Выработка собственной пантотеновой кислоты — одна из функций микрофлоры кишечника. Однако, на сегодняшний день до конца неизвестно, влияет ли она на общее усвоение витамина В5 организмом [].

  • Показания к применению
  • Симптомы дефицита витамина В5
      Группы риска
  • Риск передозировки
  • Взаимодействие пантотеновой кислоты с лекарствами и другими витаминами
  • Суточная норма витамина В5 для женщин, мужчин и детей

    Норма витамина В5 составляет 5,0 мг для взрослых мужчин и женщин.

    Категории людей Суточная потребность, мг
    0-3 месяцев 1,0
    0-6 месяцев 1,5
    7-12 месяцев 2,0
    1-3 года 2,5
    3-11 лет 3,0
    11-14 лет 3,5
    Мужчины 14 и старше 5,0
    Женщины 14-18 лет 4,0
    Женщины 19 лет и старше 5,0
    Беременность 6,0
    Кормление грудью 7,0

    Нормы физиологических потребностей в витаминах в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)

    Недостаточность пантотеновой кислоты

    К основным проявлениям недостаточности пантотеновой кислоты у человека и животных могут быть отнесены:

    1. Замедление роста, потеря веса, развитие коматозного состояния и в далеко зашедших случаях — смерть.

    2. Повреждения кожи, шерсти и перьев. У крыс и свиней наблюдаются развитие шелушащегося дерматита, выпадение волос за ушами и на затылке (алопеция), у собак, крыс, серебристых песцов — поседение шерсти, у птиц — обесцвечение и струпьевидные изменения перьев, воспалительные повреждения в углах клюва и вокруг глаз, трещины коркового эпителия между пальцами ног.

    3. Дегенеративные изменения миелиновой оболочки спинного мозга, задних корешков и седалищного нерва и связанные с этим нарушения координации движений, появление характерного «гусиного» («парадного») шага у свиней, параличи у лисиц, атаксия, со стороны центральной нервной системы — раздражительность, судороги, коллапс и смерть.

    4. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, геморрагические гастроэнтериты, колиты, появление язв в кишечнике, профузная диарея, изъязвляющиеся и некротизирующие глосситы.

    5. Изменения со стороны органов размножения. Недоразвитие половых органов, рассасывание зародышей, стерильность, нарушение развития эмбрионов, возникновение уродств: микрофтальмии, гидроцефалии, гидронефрозов, расщепления неба, дефектов кожи, сердечно-сосудистых аномалий.

    6. Повреждения надпочечников. Геморрагические изменения, атрофия и некроз, нарушения биосинтеза стероидных гормонов.

    7. Торможение образования антител, с чем может быть связано резкое повышение чувствительности к инфекциям.

    8. Со стороны крови нормоцитарная анемия, нарушение синтеза гема.

    Симптомы пантотеновой недостаточности неодинаковы у различных видов животных. Поражения нервной системы (в основном головного мозга) обнаруживаются у кур, мышей, свиней. У собак с пантотеновой недостаточностью отмечается прогрессивное снижение условно рефлекторной деятельности, в частности способности к дифференциации. Эти нарушения наступали задолго до неврологических изменений. Желудочно-кишечные поражения (язвы кишечника) особенно выражены у собак и крыс. У собак, однако, может не обнаруживаться никаких симптомов недостаточности до внезапного развития прострации, комы или внезапной смерти. Поражения надпочечников с кровоизлияниями и некрозами отмечены не у всех животных. Например, собака, свинья, мышь могут погибнуть от пантотеновой недостаточности без значительных изменений надпочечников.

    Развитие описанных симптомов в той или иной степени обусловлено выпадением в обмене веществ функции кофермента А, концентрация которого в тканях при недостатке пантотеновой кислоты резко снижается. Нарушения со стороны надпочечников, очевидно, обусловлены торможением биосинтеза холестерина и стероидных гормонов из-за недостатка КоА. Изменения со стороны нервной системы могут быть обусловлены нарушением биосинтеза ацетилхолина и фосфолипидов, со стороны крови — нарушением биосинтеза гема. Существенную роль в развитии симптомов недостаточности пантотеновой кислоты может играть нарушение процессов энергообразования и биосинтеза липидов. Развитие дерматитов может быть связано с нарушением обмена соединительной ткани, в частности ацетилирования гексозаминов и биосинтеза мукополисахаридов. Однако следует подчеркнуть, что прямая связь между первичными биохимическими дефектами, возникающими вследствие недостатка пантотеновой кислоты, и внешними симптомами пантотеновой недостаточности далеко не всегда ясна. Следует учитывать, что дефицит пантотеновой кислоты влечет за собой ряд последовательных и взаимосвязанных изменений в обмене веществ, поэтому некоторые симптомы недостаточности могут иметь вторичный характер.

    Недостаточность пантотеновой кислоты у человека. В связи с широким распространением пантотеновой кислоты и достаточным ее содержанием в обычных продуктах питания недостаточность этого витамина у человека встречается крайне редко. Тем не менее давно описан своеобразный синдром «жжения в стопах» при тяжелых нарушениях питания. Он был широко распространен у военнопленных, содержавшихся в японских лагерях во время второй мировой войны. У них же отмечались и некоторые другие симптомы, связанные с дефицитом пантотеновой кислоты: зрительные нарушения (до полной слепоты), бледность сосков зрительных нервов и центральные скотомы, нарушения умственной деятельности. Лечение этих больных смесями витаминов группы В привело к исчезновению глоссита, стоматита, некоторых глазных поражений, но не оказало влияния на симптом «жжения в стопах». Добавка 20—40 мг пантотената кальция резко улучшила состояние больных — симптом почти исчез. В тяжелых случаях требовалось больше 80 мг пантотената кальция ежедневно.

    У людей, получавших диету с недостатком пантотеновой кислоты или ее антагонист —w-метилпантотеновую кислоту, отмечались психическая депрессия и апатия, парестезия в руках, ощущение жжения, слабость мышечных групп разгибателей. Повышались сухожильные рефлексы. У всех обследуемых появлялись желудочно-кишечные нарушения и боли в животе, повторные инфекции верхних дыхательных путей, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Лабораторные исследования выявили резкое понижение секреции соляной кислоты в желудке без нарушения секреции пепсина. Введение инсулина и гистамина не повышало кислотности. Снижалось содержание холестерина и его эстерифицированной фракции, повышалась чувствительность к инсулину и нарушалась толерантность к глюкозе. Выделение 17-кетосте-роидов понижалось. Назначение пантотеновой кислоты довольно быстро ликвидировало все нарушения.

    Зачем нам витамин В5?

    Без витамина В5 невозможно представить ряд важнейших физиологических процессов:

    • Трансформация пищи в глюкозу.
    • Выработка холестерина.
    • Синтез гормонов, влияющих на сексуальную активность, стрессоустойчивость.
    • Формирование эритроцитов.

    Воздействие пантотеновой кислоты защищает органы пищеварения. Без нее организм не может полноценно усваивать иные витаминные соединения, особенно витамин В2.

    Пантотеновая кислота вместе с другими витаминами группы В принимает участие в расщеплении, усваивании жиров, белков, углеводов. Усвоенные элементы перерабатываются в энергию, способствуют обновлению мышечных волокон, внутренних органов и тканей.

    Коэнзим А

    Пантотеновая кислота — необходимый элемент для синтеза кофермента А. Он принимает участие в образовании жирных кислот. Под действием коэнзима А продукты питания преобразуются в «хороший»холестерин.

    Без кофермента А не может образовываться сфингозин — молекула, похожая по строению на жир. С ее помощью проходят химические реакции между клетками внутренних органов.

    Присутствие коэнзима А необходимо для нормального функционирования печени. Именно он обеспечивает обмен лекарственных препаратов, выведение токсинов.

    Применение в медицине

    Снижение холестерина. Медицинские наблюдения помогли прийти к выводу, что участие пантотеновой кислоты в продуцировании триглицеридов, обмене липопротеинов способствует снижению липидов в крови. Это крайне полезно для больных с гиперлипидемией [].

    Результаты проведенных экспериментов доказали, что пантетин, который является формой витамина В5, способен снизить показатели липидов. Эффект достигается при приёме больших доз пантетина. Анализ 28 медицинских исследований 2005 года, в каждом из которых принимало участие в среднем 22 человека, был посвящен влиянию витамина В5 на усвоение липидов. Участникам с диагностированной гиперлипидемией предлагали по 900 мг добавок пантетина на протяжении 12,7 недель [].

    Через месяц уровень триглицеридов у испытуемых снизились на 14,2%. Спустя 4 месяца было зафиксировано снижение практически на 33%. Общий холестерин снизился на 8,7% и на 15,1% соответственно. Концентрация липопротеинов низкой плотности уменьшилась на 10,4% и на 20,1%. При этом отмечалось одновременное повышение хоестерина высокой плотности. Через 1 месяц ЛПВП повысился на 6,1%, а через 4 — на 8,4%.

    Китайские врачи после публикации обзора 2005 года приняли решение провести дополнительные исследования. Для изучения влияния витамина В6 на концентрацию липидов в крови отобрали 216 взрослый пациентов с показателями липопротеинов в крови на уровне от 204 до 576 мг/дл. Все испытуемые получили рекомендации по питанию и принимали коэнзим А по 400 ЕД в сутки или 600 мг пантетина [].

    Показатели триглицеридов уменьшились на 16,5% через 8 недель с начала приёма пантетина. На фоне препарата зафиксировали снижение концентрации холестерина в сравнении с первоначальными показателями.

    Польза для мужчин

    Здоровье мужчины во многом зависит от уровня тестостерона. Доказано, что витамин В5 обеспечивает оптимальный уровень этого анаболического стероида. В результате мужчина становится обладателем сухой мышечной массы, быстро восстанавливается после физических упражнений. Витамин В5 помогает сохранить настроение, испытывать сексуальное влечение.

    Применение в косметологии

    Препараты витамина В5 используют для сохранения красоты волос. Активное вещество активизирует деятельность волосяных луковиц, предотвращает появление ранней седины. Пантотеновую кислоту добавляют в кремы и другие ухаживающие средства, которые омолаживают кожу.

    Журнал Medical Hypotheses в 1995 году опубликовал данные, согласно которым нехватка витамина В5 может вызывать акне []. Согласно публикации, назначение препаратов, содержащих В5, способствует устранению прыщей. До настоящего времени нет результатов дерматологических исследований, которые могли бы подтвердить эту информацию.

    В кремы для лица добавляют пантотеновую кислоту, которая обладает способностью увлажнять, смягчать кожу, устранять признаки воспаления. Витамин В5 включается в механизмы регенерации, стимулирует синтез собственных коллагеновых и эластиновых волокон. Он снимает гиперемию, подсушивает прыщи, угревые высыпания.

    Исторические сведения

    Открытие пантотеновой кислоты связано с изучением «биоса» — группы веществ природного происхождения, оказывающих стимулирующее действие на рост дрожжей. При разделении «биоса» на индивидуальные вещества наряду с инозитом, тиамином и биотином было выделено не адсорбируемое углем термолабильное вещество кислой природы, необходимое для роста дрожжей. Изучая это вещество, Williams в 1933 г. обнаружил, что оно исключительно широко распространено в природе, в связи с чем и было предложено название «пантотеновая кислота» (по-гречески «вездесущая»). В результате исследований, выполненных с 1933 по 1939 г., Williams и сотрудникам удалось выделить это вещество из экстрактов печени в высокоочищенном состоянии, в форме кристаллической кальциевой соли. В 1940 г. ими же было расшифровано химическое строение пантотеновой кислоты, которое вскоре было подтверждено ее синтезом. Параллельно было установлено, что экстракт печени, освобожденный от витаминов В1, В2 и B6 адсорбцией на угле, излечивает дерматит, развивающийся у цыплят при кормлении их прогретыми кормами. Содержащемуся в экстракте антидерматитному фактору было присвоено название витамин G. Дальнейшее изучение этого фактора показало, что он идентичен пантотеновой кислоте.
    Для выяснения роли пантотеновой кислоты в обмене веществ и механизма ее действия исключительно важное значение имело открытие Lipman кофермента А (КоА, кофермент ацетилирования), в состав которого входит пантотеновая кислота.

    Показания к применению

    В терапевтических целях препараты витамина В5 показаны при:

    • Угревой сыпи.
    • Аллергических реакциях.
    • Алкоголизме.
    • Повышенной тревожности.
    • Бронхиальной астме.
    • Гиперактивности, синдроме сниженного внимания.
    • Кистевом туннельном синдроме.
    • Воспалительных офтальмологических заболеваниях.
    • Перхоти.
    • Депрессивных состояниях.
    • Расстройствах сна.
    • Бессоннице.
    • Остеоартрозе.
    • Рассеянном склерозе.
    • Ревматоидном артрите.
    • Язвенном поражении кишечника.
    • Грибковых инфекциях.

    Молочные продукты

    Молоко и его производные употребляют взрослые и дети. Они доступны во всех магазинах, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В таблице представлено, в каких молочных продуктах содержится витамин В5.

    НаименованиеКол-во в ста гр, мг
    Нежирное сухое молоко3,32
    25% сухое молоко2,7
    Сыр Рокфор1,16
    Сгущенное молоко0,8
    Сырок плавленый0,6
    Сыр Пармезан0,45
    16,5% творожная масса0,4
    Простокваша0,38
    Молоко 3,2%0,38

    Процентное содержание В5 не слишком велико. Понадобится 200 грамм сухого молока, чтобы получить необходимое восполнение.

    Симптомы дефицита витамина В5

    Дефицит витамина В5 наблюдается крайне редко. Это объясняется его присутствием практически во всех продуктах питания. Как правило, нехватка витамина В5 наблюдается при несоблюдении режима питания, недоедании.

    Дефицит пантотеновой кислоты фиксируют у лиц, относящихся к одной из групп:

    1. Придерживающихся диеты без содержания витамина В5.
    2. Принимающие препараты-антагонисты пантотеновой кислоты [].

    Нормальными показателями пантотеновой кислоты в крови считают от 1,6 до 2,7 мкмоль/л. Если в крови установлено менее 1 мкмоль/л, говорят о дефиците витамина В5.

    Данные о признаках нехватки витамина В5 сформулированы на базе наблюдений за военнопленными времен Второй мировой войны, а также результатов соблюдения диет без пантотеновой кислоты. Наблюдения за пациентами, принимающими антагонисты пантотеновой кислоты, позволили сделать выводы о симптомах дефицита витамина В5:

    • Чувство онемения в руках и ногах.
    • Головная боль.
    • Повышенная утомляемость.
    • Нервозность.
    • Повышенная возбудимость.
    • Бессонница.
    • Нарушение функций пищеварительной системы, вплоть до анорексии [8-10].

    Группы риска

    Более остальных дефициту витамина В5 подвержены:

    • Люди с установленной мутацией в гене пантотенаткиназы 2.

      При этом наблюдается снижение трансформации пантотеновой кислоты в коэнзим А. У таких пациентов регистрируются низкие показатели КоА в крови [].

    • Женщины, принимающие комбинированные оральные контрацептивы.

      Длительное использование КОК приводит к снижению уровня пантотеновой кислоты в организме.

    Обмен пантотеновой кислоты

    Пантотеновая кислота поступает в организм человека и животных с пищей. Кроме того, в кишечнике млекопитающих и человека происходит синтез пантотеновой кислоты кишечной микрофлорой, особенно Е. coli. Выводится пантотеновая кислота с мочой и калом. С мочой обычно выделяется от 30 до 60% пантотеновой кислоты, поступающей с пищей. Суточная экскреция пантотеновой кислоты с мочой у человека зависит от ее потребления и составляет, по данным различных авторов, 2,8— 6,5 мг. Выделение пантотеновой кислоты с калом в значительной степени зависит от ее синтеза в кишечнике. В тщательно проведенных исследованиях баланса пантотеновой кислоты в ряде случаев общее ее количество, выведенное с мочой и калом, явно превосходило поступление с пищей, т. е., очевидно, часть ее была синтезирована в кишечнике. Это очень затрудняет изучение баланса пантотеновой кислоты и более точное определение потребности в ней. Содержание общей пантотеновой кислоты в сыворотке крови составляет от 50 до 100 мкг%. Содержание пантотеновой кислоты в различных тканях организма неодинаково. Особенно высока концентрация пантотеновой кислоты в печени и почках, несколько ниже она в сердечной мышце и скелетной мускулатуре. В печени здоровых людей содержание пантотеновой кислоты составляет от 26,8 до 49,6 мкг на 1 г ткани.

    Основным превращением, которому пантотеновая кислота подвергается в организме, является образование кофермента А. В этом процессе, кроме пантотеновой кислоты, принимают участие цистеин и АТФ . Концентрация кофермента А в печени взрослой крысы равна 135±8, а в почках — 68±9 и в мозговой ткани — 23±4 нмолей на 1 г влажной ткани. Кроме того, часть кофермента А присутствует в тканях в виде его эфиров, в частности ацетил-КоА. Концентрация последнего в тканях крысы составляет в печени 38±2, в почках 11 ±2, в сердце 38±6 и мозге 8±1 нмолей на 1 г . У крыс, находившихся 3 недели на диете, лишенной пантотеновой кислоты, последняя полностью исчезает из печени, почек, миокарда и мышц, в то время как в мозге содержание свободной пантотеновой кислоты снижается только на 35%. При этом содержание кофермента А уменьшается в печени более чем в 10 раз, а в мозге, миокарде и мышцах — в 2—2,5 раза.

    Взаимодействие пантотеновой кислоты с лекарствами и другими витаминами

    Витамин В5 лучше усваивается при присутствии витамина В1. Препараты пантотеновой кислоты улучшают эффект сердечных гликозидов, повышают всасывание фолиевой кислоты, витаминов В4 и В9.

    Дополнительный прием витамина В5 снижает токсичность стрептомицина, препаратов для лечения туберкулёза. Комбинированное назначение витамина В5 с холином, рибофлавином, ниацином, витаминами С и D способствует успешному лечению ожирения.

    Структура витамина В5 разрушается при совместном приёме антибиотиков, гормональных контрацептивов, алкоголя.

    [Видео] Лекция персонального тренера Огородова Николая о пантотеновой кислоте:

    ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

    Витамин В5 — вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиле, плохо – в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны.

    Амид – пантотенамид, пантотенол – производимые В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов.

    Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). При окислении оно перерабатывается в дисульфит – пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.

    Яичная продукция

    Яйца относятся к любимым продуктам питания человека. Основной критерий – свежесть. Они употребляются в сыром, вареном, жареном виде. Ниже вы увидите, в каких яичных продуктах содержится витамин В5.

    НаименованиеКол-во в ста граммах, мг
    Яйцо желток4
    Яичный порошок4
    Яйцо утки1,86
    Гусиное яйцо1,76
    Яйцо курицы1,3
    Омлет1,29
    Яичный белок0,24
    Перепелиное яйцо0,12

    Яичный желток и порошок делят первое место по содержанию вещества – по 4 мг. Это составляет 80% суточной потребности.

    Solgar, Пантотеновая кислота, 550 мг, 100 растительных капсул

    Solgar, Пантотеновая кислота, 550 мг, 100 растительных капсул

    1 170 руб.

    Подробнее

    Зерновые и бобовые

    Зерновые и бобовые употребляются в пищу всеми. Рацион вегетарианцев и следующих разнообразным диетам включает эту растительную группу. В каких из этих продуктов присутствует витамин В5, представлено в таблице.

    НаименованиеКол-во в ста гр, мг
    Горох2,3
    Отруби пшеничные2,18
    Чечевица2,14
    Соя1,75
    Отруби овсяные1,5
    Коричневый рис1,49
    Рожь1,46
    Фасоль1,2
    Пшеница1,2

    В этой группе лидером является горох, который содержит 46% от потребности в сутки.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe