Витамин В11, или карнитин: что это и зачем нужно организму

Согласно современным медицинским представлениям витамина В11 не существует! Достоверно установлено, что вещество, известное как «витамин В11» — это L-карнитин, который в норме вырабатывается тканями нашего организма в достаточном количестве. А раз наше тело может самостоятельно обеспечить себя этим веществом, то ни о какой витаминной природе этого соединения не может идти и речи! При этом левокарнитин – это очень важное и нужное вещество. Но давайте обо всём по порядку.

Синонимы витамина В11, которые в разное время имело и имеет данное вещество: левокарнитин, L-карнитин, витамин Вт.

История открытия витамина В11

В.С. Гулевич
В начале XX века карнитин был обнаружен российскими биохимиками. В 1905 году Владимир Сергеевич Гулевич совместно с Робертом Петровичем Кримбергом выделили из либиховского мясного экстракта* ранее неизвестное азотистое соединение. Своё название «карнитин» получил от латинского термина «carnis» (то есть «мясо»).

*Либиховский мясной экстракт в грубом понимании представляет собой полностью обезжиренную варёную говядину.

В цикле дальнейших самостоятельных исследований, которые продолжались 2 года (1906-1908 гг.), Р.П. Кримберг установил его химическое строение карнитина и доказал его присутсвие в мышечных тканях позвоночных животных и человека. В 1927 году была охарактеризована его оптическая структура – установлено, что вещество имеет два изомера (левовращающая и правовращающая форма или L-карнитин и D-карнитин).


Г.С. Френкель

Метаболическая роль и физиологическая функция карнитина стала ясна только к 1952 году благодаря работам немецкого энтомолога Готфрида Самуэля Френкеля и биохимика С. Фридмана. Учёные исследовали факторы роста мучного червя (Tenebrio molitor) и выяснили, что без карнитина такие черви не могут расти, поскольку без карнитина они не могли использовать внутритканевые запасы жира. Благодаря этому за карнитином закрепилось название «витамин Вт», где «т» — Tenebrio molitor.

Дальнейшие развитие науки позволило проводить более детальные исследования, благодаря которым мы знаем всё о L-карнитине. На сегодняшний день карнитин можно отнести к «квазивитаминам», то есть условно незаменимым питательным веществам.

Физико-химические свойства витамина В11


В чистом виде представляет собой гигроскопический кристаллический порошок белого цвета. При достижении температуры +195 °C порошок начинает плавиться. Имеет отличную растворимость в воде и спирте. Благодаря этому карнитин реализуется в более устойчивой форме порошка, а принимает его в легко усваиваемой растворённой форме.
Говоря о данном соединении, чаще упоминается именно L-карнитин. Именно эта форма является биологически активной. D-форма карнитина с лечебной целью не применяется, поскольку не оказывает положительного влияния на организм и, более того, является токсичной. D-форма блокирует рецепторы к L-карнитину и сводит к нулю физиологическое действие данного соединения.

Несмотря на свою структурную структуру сходство с холином, никакой роли в передачи нервного импульса у карнитина не было обнаружено.

Продукты из молока

Неплохим источником карнитина является цельное коровье молоко. В одном стакане этого продукта ( приблизительно 200 мл) будет содержаться до 8 мг В11. Есть л-карнитин даже в мороженном, правда, в 100 граммах его содержится всего 3 мг.

В твороге и йогурте будет чуток меньше витамина, чем в молоке. Но бесспорный рекордсмен по содержанию левокарнитина – твердые сыры. Например, в чеддере содержание витамина В 11 составляет 1мг на каждый 1 гр! Содержание л -карнитина в семенной воды конкретно оказывает влияние на качество, количество и подвижность сперматозоидов.

В каких продуктах содержится витамин В11

Поскольку местом депонирования карнитина является мышечная ткани, в наибольшем количестве это соединение присутствует в пище животного происхождения.

Примерное содержание витамина В11 в продуктах питания (мг на 100 г)Группы пищевых продуктов
150-160Баранина сырая
120-125Говядина сырая
100-105Телятина сырая
45-50Говядина тушёная
37-40Говяжья варёная колбаса
25-27Котлеты из свиного фарша
20-25Кролик тушёный
20-25Свинина тушёная
20-22Колбаса из свинины
13-15Индейка тушёная
15Раки отварные
3,3-10Рыба и морепродукты
1,4-13Молочные продукты
1,3-3,9Грибы

Приведённые в таблице значения являются примерными, поскольку содержание карнитина в мясе колеблется в зависимости условий содержания и питания животного. При этом термическая обработка приводит к уменьшению концентрации карнитина в пище.

Обогащаем рацион витамином B11

Потребить достаточное количество левокарнитина из продуктов питания достаточно сложно, но нужно стараться построить свою диету так, чтобы этого добиться.

При этом нужно не забывать, что для его синтеза организму требуются и другие вещества: витамины группы B, аскорбиновая кислота, , лизин и другие аминокислоты и ферменты.

Наиболее богаты витамином B11 следующие продукты:

Животного происхождения:Содержание в мг на 100 грРастительного происхождения:Содержание в мг на 100 гр
красная говядина, оленина, баранина100–200авокадо2
телятина110фрукты, овощи, злакидо 1
крольчатина, свинина15–30грибыдо 5
индейкадо 15
курица (темное мясо)до 8
курица (белое мясо)5
рыба (морская)до 30
сельдь12
рыба (пресноводная)до 20
готовые колбасные продукты0–15
молоко, мороженое, творогдо 4
козий сыр13
твердый сыр1,5

То есть, основными поставщиками L-карнитина являются мясные продукты и сельдь. Стоит отметить, что витамин B11 постепенно распадается при тепловой обработке, так что наиболее полезным будет бараний или говяжий стейк быстро прожаренный, с кровью.

Суточная потребность в витамине В11

Рекомендованная суточная потребность в карнитине закреплена на федеральном уровне специальными методическими рекомендациями, разработанными на базе НИИ питания РАМН. Это в очередной раз доказывает важность данного соединения.

Возрастная группаНорма потребления, мг/сут
Дети 0-12 мес.10-15
Дети 1-3 года30-50
Дети 4-6 лет60-90
Дети 7-18 лет100-300
Взрослые с 18 лет300

Считается, что за счёт внутритканевого синтеза, человеческий организм способен самостоятельно обеспечивать себя карнитином. Его производство осуществляется в печени и почках при участии аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, цианокобаламина, железа, лизина, метионина и ряда специальных ферментов. Депонируется карнитин в мышечной и печёночной ткани, обеспечивая своё физиологическое действие.

Следует заметить, что, например, в США, ежедневное потребление карнитина не нормируется, поскольку он не относится к незаменимым пищевым веществам.

L-карнитин – для чего он нужен организму


Как работает Л-карнитин
Карнитин занимает ключевое место в окислении жиров и превращении их в энергию, которая сохраняется в клетках в виде АТФ (аденозинтрифосфа́т). Весь этот процесс происходит в митохондриях – клеточных органеллах, которые иногда называют «энергетическими станциями» из-за их способности превращать различные химические субстраты в энергию.

Так вот карнитин выступает в роли проводника жиров. Без его помощи, жиры никак не могут попасть внутрь митохондрии. Даже если вокруг органеллы скопится масса жира, она никоим образом не сможет его «переварить».

Карнитин регулирует количество кофермента А. Последний, в свою очередь, принимает участие в метаболизме жиров, расщеплении некоторых аминокислот, детоксикации организма и выведении органических кислот и ксенобиотиков, и, что самое главное – в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса), который является ключевым этапом практически всех метаболических процессов, в том числе клеточного дыхания.

В ходе ряда экспериментов было доказано, что карнитин обладает нейропротективным действием, то есть препятствует повреждению нервных волокон. Предполагается, что такой эффект связан с нормализацией метаболизма в нейроне и обеспечением его достаточным количеством энергии.

Витамин В11 для спортсменов

В ходе проведённых экспериментов не были однозначно доказаны все те полезные свойства, которые спортсмены приписывают L-карнитину. Одни исследования доказывали его пользу, другие – опровергали. Изучение влияния дополнительных доз карнитина продолжаются. Из наиболее популярных «спортивных» свойств витамина В11 можно выделить:

  • сжигание жира, «сушка»;
  • увеличение количества чистой мышечной массы без накопления жира;
  • увеличение физических показателей, способность к более длительным физическим нагрузкам;
  • улучшение настроения и когнитивных функций головного мозга (память, внимание, усвоение информации и т.д.);
  • усиление способности организма противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды и повышение устойчивости к стрессовым нагрузкам;
  • выведение токсинов и очищение организма;
  • снижение концентрации холестерина в крови, уменьшение риска развития атеросклероза, инфаркта или инсульта;
  • антиоксидантное действие;
  • защищает нервную ткань от повреждений;
  • повышает устойчивость тканей к гипоксии;
  • предотвращает разрушение костей;
  • ускорение регенерации и восстановления тканей.

Недостаток и переизбыток витамина В11

Стандартная дневная доза л-карнитина для взрослого здорового человека, потребляющего настоящий пищевой рацион, составляет от 1 до 3 граммов. При передозировке витамина В11 наблюдаются мышечная слабость, тошнота, рвота, боли в животике и, соответствующий симптом, пот начинает пахнуть рыбой.

Высочайшие дозы левокарнитина могут вызвать судороги. Недостаток витамина В11 тяжелее всего проявляется у малеханьких малышей, вызывая гипогликемию, кардиомиопатию и печеночную дефицитность. У взрослых недочет л-карнитина может стимулировать разные сердечные заболевания.

Витамин В11 для похудения

На многочисленных женских форумах можно встретить советы по использованию карнитина для похудения. Основываясь на отзывах женщин, можно сделать вывод, что карнитин действительно помогает сбросить лишний вес.

Однако экспериментально был показан нулевой эффект от приёма карнитина (в дозировке 4000 мг в день) в сочетании с регулярными кардиологическими нагрузками (бег 4 раза в неделю по 30 минут). То ли доза не та, то ли нагрузок мало, но эффекта от такого сочетания не было.

Важно понимать, что человек худеет, не когда принимает карнитин или другие биодобавки. Человек худеет только тогда, когда за 24 часа было потрачено больше килокалорий, чем было съедено за эти же сутки.

Способ применения и дозы

Цианокобаламин вводится подкожно, внутримышечно, внутривенно, а при фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе – интралюмбально.

Взрослые.

Подкожно при анемии Аддисона-Бирмера – 100–200 мкг/сут через день; при фуникулярном миелозе, макроцитарных анемиях с нарушением функции нервной системы – 400–500 мкг/сут в первую неделю – ежедневно, затем с интервалами между введениями до 5–7 дней (одновременно назначают фолиевую кислоту); в период ремиссии поддерживающая доза 100 мкг/сут 2 раза в месяц, при наличии неврологических явлений – 200‒400 мкг 2–4 раза в месяц.

При острой постгеморрагической и железодефицитной анемии – 30‒100 мкг 2–3 раза в неделю, при апластической анемии – 100 мкг до наступления клинико-гематологического улучшения.

При заболеваниях центральной и периферической нервной системы, неврологических заболеваниях с болевым синдромом вводят в возрастающих дозах – по 200–500 мкг/сут до купирования болевого синдрома, затем по 100 мкг/сут в течение 2 недель. При травматических поражениях периферической нервной системы – 200–400 мкг через день в течение 40–45 дней.

При гепатитах и циррозах печени – по 30–60 мкг/сут или 100 мкг через день в течение 25–40 дней.

При острой лучевой болезни, диабетической невропатии – 60–100 мкг ежедневно в течение 20–30 дней.

При фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе, рассеянном склерозе – интралюмбально по 15–30 мкг, и при каждой последующей инъекции дозу увеличивают (50 мкг, 100 мкг, 150 мкг, 200 мкг). Интралюмбально инъекции делают каждые 3 дня, всего на курс необходимо 8‒10 инъекций. В период ремиссии при отсутствии проявлений фуникулярного миелоза для поддерживающей терапии назначают по 100 мкг дважды в месяц, при наличии неврологической симптоматики – 200–400 мкг 2–4 раза в течение месяца.

Для устранения дефицита цианокобаламина вводят внутримышечно или внутривенно: для лечения по 1 мг ежедневно в течение 1–2 недель, поддерживающая доза 1–2 мг от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц; для профилактики – 1 мг 1 раз в месяц. Продолжительность лечения устанавливается индивидуально.

Дети.

Вводят подкожно в дозе 1 мкг/кг, максимальная суточная доза – 100 мкг. При алиментарной анемии и анемиях у недоношенных детей – подкожно 30 мкг в день ежедневно в течение 15 дней, при апластической анемии – 100 мкг до наступления клинико-гематологического улучшения.

При дистрофических состояниях после заболеваний, болезни Дауна и детском церебральном параличе – подкожно 15–30 мкг через день.

Дозы и режим применения зависят от патологии и колеблются в пределах от 30 мкг до 100 мкг в сутки. Лекарственную форму 500 мкг/мл не применяют детям в возрасте до 3 лет.

Применение витамина В11 в медицине

Л-карнитин применяется в случаях, когда необходимо ускорить метаболические процессы в организме. Обычно он не является единственным средством лечения, а используется совместно с другими лекарственными средствами.

Карнитин, показания к применению.

  1. Лабораторно установленный вторичный дефицит карнитина (наблюдается при таких заболеваниях, как синдром Марфана, синдром Черногубова-Элерса-Данлоса, синдром Билса, при мышечных дистрофиях, при гемодиализе).
  2. Для повышения физической выносливости и снижения утомляемости при высоких нагрузках, в том числе у пожилых лиц и спортсменов.
  3. Аномально высока кислотность крови (например, пропионовая ацидемия).
  4. В комплексном лечении хронических воспалительных заболеваний желудка и поджелудочной железы, которые протекают с пониженной секреторной функцией.
  5. Восстановительный период после перенесённых тяжёлых инфекционно-воспалительных заболеваний или оперативных вмешательств.
  6. Синдром нервной анорексии.
  7. Задержка роста и развития у детей и подростков до 16 лет (препараты левокарнитина назначают даже новорождённым и грудным детям, в том числе недоношенным).
  8. Тиреотоксикоз лёгкой степени тяжести.
  9. Некоторые дерматологические заболевания (псориаз, очаговая склеродермия, себорейный дерматит, дискоидная красная волчанка и другие).
  10. Неврологические проявления при сосудистых, токсических и травматических поражениях головного мозга.

Вред и побочные эффекты карнитина

С полной уверенностью можно сказать о том, что карнитин – это не вредное и полностью безопасное вещество. Это утверждение можно подтвердить несколькими тезисами:

  1. Левокарнитин – натуральное соединение, которое вырабатывается клетками и выполняет ряд жизненно необходимых функций.
  2. Левокарнитин используют у новорождённых (в том числе недоношенных) детей, при этом наблюдают положительный эффект на рост и развитие ребёнка.
  3. При приёме карнитина в 100 раз больше рекомендованной суточной дозировки не наблюдалось токсических эффектов.

При этом не стоит забывать знаменитую крылатую фразу древнегреческого врача Гиппократа: «Всё хорошо в меру. Избегай крайностей, если хочешь сохранить равновесие». Именно крайность, а именно – чрезмерное потребление карнитина – может служить причиной появления побочных эффектов (хотя они наблюдаются крайне редко).

  1. Бессонница из-за повышенного высвобождения энергии. Поэтому не рекомендуется принимать карнитин во второй половине дня и особенно вечером.
  2. Индивидуальная непереносимость повышенных доз карнитина может сопровождаться болями в животе, расстройствами пищеварений, головной болью и нарушениями стула.
  3. У пациентов на гемодиализе приём карнитина может спровоцировать развитие миастении (слабость мышц).
  4. В ходе исследований, проведённых в 2013 году, было показано, что L-карнитин метаболизируется кишечной микрофлорой до триметиламин-N-оксид, который может провоцировать развитие болезней сердца и сосудов, в частности атеросклероза (исследование проводили на мышах).

Фрукты, овощи, злаки

Фрукты, овощи и злаки содержат не достаточно л-карнитина. Самый наилучший источник витамина В11 посреди этих товаров – авокадо, в одном среднем фрукте содержится около 2 мг л-карнитина. В 100-граммовом куске цельнозернового хлеба содержание л-карнитина будет стремиться к следовому, другими словами составит менее 0, 1 мг. Обычно человек, придерживающийся различной рациональной диеты, получает с едой до 180 мг витамина В11, овощееды же потребляют с продуктами всего 12 мг л-карнитина.

Препараты витамина В11:

  1. Элькар – порошок и раствор для приёма внутрь, уколы.
  2. Карнитен – питьевой раствор и уколы.

Другие препараты левокарнитина (таблетки, капсулы, питьевые растворы) в своём большинстве относят к биологически активным добавкам и чаще используют в спортивной медицине.

Недостаток витамина В11 в организме

Подобные состояния наблюдаются крайне редко. При этом достаточно тяжело выявить изолированный дефицит карнитина в организме, поскольку симптомы такого дефицита являются неспецифическими:

  1. Слабость и быстрая утомляемость.
  2. Слабость сердечной деятельности.
  3. Уменьшение мышечной массы и одновременное увеличение жировой массы.
  4. Боли в мышцах.
  5. Низкий уровень сахара (глюкозы) в крови.
  6. Спутанность сознания, ухудшение когнитивных функций (память, речь, внимание).

Подробное описание исследования

Ферритин – основной белок, депонирующий железо, служит индикатором запасов железа в организме. Определение уровня ферритина играет важную роль в дифференциальной диагностике различного вида анемий, выявлении скрытого (латентного) дефицита железа, гемохроматоза, воспалительных процессов.

ОЖСС (Сывороточное железо, ЛЖСС) – показатель, применяющийся для раннего выявления железодефицита в организме. Повышенная железосвязывающая способность указывает на низкий уровень железа в крови и характерна для железодефицитных анемий, обусловленных хроническими кровопотерями, недостатком железа в рационе, нарушением его всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Витамин В12 (цианокобаламин) – водорастворимый витамин, который в организме человека не синтезируется, его источником служат красное мясо, печень, молочные продукты, рыба. Биологические функции цианокобаламина очень разнообразны, в частности при дефиците В12 нарушается процесс созревания эритроцитов в костном мозге. Контроль уровня этого витамина чрезвычайно важен при длительной диете, исключающей продукты животного происхождения.

Фолаты – это натуральная форма витамина В9. Одной из важнейших функций витамина В9 в организме является регулирование процессов кроветворения. Фолаты необходимы для дифференцировки эритроцитов, для нормального функционирования костного мозга и нервной системы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe