Витамин Д3: зачем нужен, как принимать

Для чего нужен витамин Д?

  • Помогает регулировать обмен кальция и фосфора, обеспечивая тем самым крепость костей.
  • Способствует правильному функционированию сердца и сосудов.
  • Оказывает поддержку нервной системе.
  • Содействует регуляции обменных процессов.
  • Участвует в работе иммунитета.

Сколько витамина Д должен употреблять человек? Это зависит от возраста: необходимая суточная доза для взрослых от 18 до 50 лет – 600–800 МЕ, старше 50 – 800–1000 МЕ. А детям нужно 400 МЕ в сутки.

Витамин D3, 600 МЕ, 60 капсул, Эвалар

379 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Возрастная суточная потребность в витамине D

Суточная потребность человека в поступлении данного биологически-активного соединения зависит не только от пола и возрастной категории, но и от общего состояния организма, расы и географического расположения. Потребность в данном элементе значительно возрастает у лиц, ведущих преимущественно ночной образ жизни, у людей, вынужденных длительное время находиться в пассивном горизонтальном положении (лежачие больные), а также у жителей мегаполисов, проживающих в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой. В зависимости от возраста человека, существует такая потребность в витамине D:

  1. С рождения до 12 месяцев — 10.
  2. От 1 года до 3-х лет — 10.
  3. От 4-х до 6 лет — 2,5.
  4. От 7 до 10 лет — 2,5.
  5. От 11 до 75 лет (мужчины) — 2,5.
  6. От 11 до 75 лет (женщины) — 2,5.
  7. Женщины в период вынашивания ребенка — 10.
  8. Женщины в период грудного вскармливания — 10.

Данное количество указано в мкг. Указанный объем кальциферола должен поступать в организме человека ежедневно с продуктами питания. Кроме коррекции рациона питания, восполнить дефицит витамина Д помогает нахождение под ультрафиолетовыми лучами, преимущественно в утреннее время, когда солнце не слишком агрессивно.

Чем грозит организму недостаток витамина Д?

Дефицит кальциферола заметно сказывается на здоровье. Первые симптомы нехватки витамина Д могут показаться не очень серьезными – нарушение сна, мышечная слабость, ломота в костях. Однако постоянный дефицит витамина Д у детей приводит к таким проблемам, как неправильное формирование скелета, повышенная восприимчивость к инфекциям, ухудшение способности к обучению.

У взрослых нехватка витамина Д провоцирует следующие расстройства:

  • ожирение;
  • остеопороз;
  • повышенное артериальное давление;
  • возрастные болезни центральной нервной системы (Альцгеймера, Паркинсона и т. п.);
  • сахарный диабет I типа;
  • онкологию, прежде всего рак молочной железы и кишечника.

Продукты, содержащие витамин D

Японские грибы шиитаке и шампиньоны двуспоровые

Удивительно, но высушенные грибы шиитаке имеют очень высокий уровень содержания витамина D. Это может быть связано с тем, что эти грибы впитывают много солнечного света. Шиитаке также богаты на B, как B1 и B2. Перед тем, как съесть грибы, необходимо удостовериться, что они были высушены на солнце, а не с помощью искусственных аппаратов. Таким образом, можно получить полезные вещества в полном объеме.

Макрель

Макрель (семейство скумбриевые) содержит в себе много жирных кислот омега 3 и, конечно же, большое количество витамина D и B12, что обеспечит организм 90% рекомендуемого ежедневного потребления. В настоящее время агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США рекомендует, чтобы люди потребляли больше макрели. Это обеспечит организм незаменимыми жирными кислотами, которые человеческий организм не способен производить самостоятельно.

Нерка (лосось)

Маленькая порция приготовленного лосося даст 90% рекомендуемого диетического потребления витамина D. Покупая лосося, обязательно нужно удостовериться, что он был пойман в естественных природных условиях, а если нет, то тщательно обработан.

Сельдь

Сельди очень высоки в содержании витамина D, потому что они питаются планктоном, который также богат им.

Сардины

Сардины — одни из самых лучших источников витамина D. Только одна маленькая консервная банка сардин обеспечит организм человека приблизительно 70% необходимого ежедневного рациона. Эти маленькие консервированные рыбки являются богатым источником и B12, жирных кислот омега 3, белка и селена.

Зубатка

Зубатка — это другая рыба, которая, как и сельдь, питается планктоном. Но планктон – не единственный источник витамина D. Зубатка поглощает солнечный свет через морскую воду, что обеспечивает ей богатое содержание D.

Тунец

50 процентов ежедневного необходимого рациона витамина D подарит тунец. Пойманный в море тунец является самым питательным. Важно помнить, что потребление жирной рыбы может также повлиять на работу “хороших жиров” в организме, которые оказывают огромную пользу для здоровья, проявляя себя для улучшения памяти и функции мозга.

Рыбий жир

Люди, способные перенести сильный и не очень приятный вкус и запах рыбьего жира, являются счастливчиками, потому как рыбий жир очень богат содержанием витамином D, по сравнению с другими источниками. Он также наполнен жирными кислотами омега 3. Включение рыбьего жира в обычный повседневный рацион окажет хорошее влияние на здоровые и укрепит кости. Из-за высокого содержания Витамина D рыбий жир, как было доказано, борется с остеопорозом у взрослых людей, улучшает функцию мозга и оптимизирует функцию нервной системы.

Яйца

Яйца – еще один вкусный и питательный источник, содержащий витамин D в небольших количествах. Ежедневное употребление в пищу одного яйца будет составлять приблизительно 10% необходимого количества. Лучше всего, несомненно, есть домашние яйца, а не те, которые подвергаются различным обработкам на птицефабрике.

Свет

Свет, конечно, не еда, но его ежедневное воздействие на полном серьезе питает человека витамином D. Фактически, этот он упоминается как витамин света. Свет, исходящий от солнечных лучей и попадающий на кожу, стимулирует производство гормонов и D. Это очень полезная информация особенно порадует тех, кто любит загорать на солнце и живет в странах с жарким климатом. А для живущих в более холодном и облачном климате, важно потреблять продукты с витамином D. Это объясняет, почему эскимосы съели так много рыбы на Аляске!

Источники витамина Д

Данный компонент организм получает двумя путями: синтезирует в коже под воздействием ультрафиолета и берет из пищи. Первый способ вполне доступен летом, а вот в другие сезоны года он теряет свою эффективность. Ведь в осенне-зимние месяцы солнце светит (если не закрыто облаками) именно в то время, когда мы с вами находимся на работе, а дети – в учебном заведении.

Жевательный витамин Д3, Фруттилар, 30 пастилок, Эвалар

489 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

С пищей дело обстоит, казалось бы, легче. Вот в каких привычных нам продуктах содержится витамин D:

  • печень трески – до 4000 МЕ на 100 г;
  • жирные сорта рыбы – до 300 МЕ на 100 г;
  • сливочное масло – 35 МЕ на 100 г;
  • яичный желток – 20 МЕ в 1 шт.

Но посмотрите на норму витамина Д: чтобы получать ее из продуктов питания, надо съедать каждый день килограмм масла или 30 желтков. Или включить в ежедневный рацион достаточное количество качественных морепродуктов, что весьма недешево.

Витамин D-солнце, 60 таблеток, Эвалар

359 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

В каких витаминных комплексах содержится витамин Д

Топ-9 препаратов с витамином Д для взрослых

Топ 12 препаратов с Витамином Д 10000

Существует две формы витамина D, которые используются при изготовлении витаминных препаратов – это D2 (эргокальциферол) и более известный широкой публике D3 (холекальциферол). Последний лучше усваивается организмом, кроме того, элемент может входить в состав комплексов с различными формами выпуска – масляные, водные, спиртовые растворы; таблетки и капсулы.
На слуху ни одно название: хорошо себя зарекомендовали «АлфаВит», «Компливит», «Витрум» и другие. Кроме того, «Кальций D3 Никомед», например, отлично способствует укреплению костей, волос, ногтей и пр. Популярны также и монокомпонентные препараты – такие, как «Аква D3» или «Вигантолеттен».

Функции витамина D

На современном этапе можно выделить три группы процессов, которые регулируются витамином D:

  • Он участвует в регуляции пролиферации и дифференциации клеток всех органов и тканей, в том числе клеток крови и иммунокомпетентных клеток.
  • Витамин является одним из основных регуляторов обменных процессов в организме: белкового, липидного, минерального. Он регулирует синтез рецепторных белков, ферментов, гормонов, причем не только регулирующих обмен кальция ( паратгормон, кальцитонин), но и тиреотропина, глюкокортикоидов, пролактина, гастрина, инсулина и др.
  • Витамин D ответственен за поддержание функциональной активности многих органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и т. д..

Необходимо отметить, что свое воздействие на вышеперечисленные процессы витамин D оказывает на уровне генома. Его активные метаболиты связываются со специфическими рецепторными белками и гормонорецепторный комплекс связывается с хроматином ядра клетки-мишени. Следствием этого является избирательная стимуляция процесса транскрипции ДНК, приводящая к биосинтезу новых молекул мРНК и трансляции соответствующих белков, которые участвуют в физиологическом ответе . Негеномный эффект показан только для регуляции механизма неядерного транспорта кальция и активности ферментов, которые витамин D оcуществляет посредством влияния на структуру и функцию клеточных мембран.

Как известно уже на протяжении ряда лет, изменение процесса транспорта в кишечных клетках в ответ на добавление кальциферола требует участия РНК и синтеза белка. Исследования, показавшие связывание в ядре рецепторов кальциферола с хроматином, позволили предположить, что кальциферол стимулирует транскрипцию генов и образование специфических мРНК. Действительно, удалось выявить один такой пример, а именно индукцию мРНК, кодирующей кальций-связывающий белок (КСБ).

Существует несколько цитозольных белков, связывающих кальций с высокой степенью сродства. Часть из них принадлежит к группе кальциферол-зависимых. В группу входит несколько белков, различающихся по молекулярной массе, антигенности и тканевому происхождению (кишки, кожа, кость). Из этих белков лучше всего изучен КСБ клеток кишечника. У D-авитаминозных крыс КСБ в таких клетках практически отсутствует. В целом концентрация КСБ в высокой степени коррелирует с количеством кальциферола ядерной локализации. Возникает закономерный вопрос, а каков же на самом деле механизм действия витамина D?

Применение

В спорте холекальциферол способствует повышению синтеза тестостерона, увеличивает выносливость, повышает иммунитет, снижает частоту заболеваемости ОРВИ, влияет на спортивные показатели в целом.

В косметологии: для улучшения состояния кожи, особенно при наличии дерматологических заболеваний (экзем, псориаза, ихтиоза и т.д.).

У детей: необходим в период активного роста и развития, формирования костной системы.

У взрослых: профилактически при беременности и лактации по назначению акушера-гинеколога, в климактерический период. После 50 лет используется вкупе с кальциевыми добавками для предупреждения остеопорозных изменений, переломов, а также на этапе реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата.

Показания и противопоказания

Vitamin D3 используется для лечения и профилактики рахитоподобных состояний, рахита, включая остеомаляцию, обменные костные нарушения, спазмофилию, гипокальцемическую тетанию и при выраженном дефиците Д3, у бодибилдеров при серьезных физических нагрузках.


витамин Д3 купить

К противопоказаниям относятся:

  • гипервитаминоз холекальциферола;
  • высокий уровень кальцемии;
  • кальциурия;
  • саркоидоз;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулез легких;
  • грудной возраст до 1 месяца.

Относительные противопоказания (возможно применение после консультации врача): прием гликозидов и тиазидов, длительная иммобилизация, беременность, грудное вскармливание.

Дозировки

Витамин D3 купить можно в виде гелевых капсул, таблеток или раствора. На 1 каплю раствора приходится 500 ME действующего вещества. Капли можно добавлять в воду.

Согласно инструкции, детям до двух лет принимать по 1-2 капли, недоношенным до 2-3 капель. В летний период прием препарата приостанавливают в связи с достаточной солнечной активностью.

Взрослым дозировка подбирается индивидуально, с учетом нагрузок, состава питания. При беременности, менопаузе, постменопаузе рекомендуется принимать от 1000 ME. При наличии выраженных костных патологий дозу увеличивают до пяти тысяч единиц в сутки. Продолжительность приема зависит от терапевтического эффекта и выраженности гиповитаминоза.

В бодибилдинге Д3 принимают в больших объемах, до 10-20 мкг (максимальная доза — 50 мкг). Превышение рекомендуемых доз опасно для здоровья и жизни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe