Для чего нужен витамин К? Симптомы дефицита, ТОП-продукты


Витамин К1, К2 и К3 — в чём разница?

Витамин К1 — филлохинон. Источником витамина К1 является растительная пища, например, листовые зеленые овощи. Из всей группы, примерно 75-90% именно этого элемента поступает в организм. Исследования показывают, что витамин К1, который содержится в растениях, всасывается плохо. Из общего количества организм поглощает всего 10% активного витаминного соединения [1]. Лучшее всасывание филлохинона обеспечивается одновременным употреблением овощей с некоторыми жирами.

Витамин К2 разделяют на несколько подтипов — менахинонов (МК). Каждый из них отличается длиной боковой цепи от МК-4 до МК-13. Источники витамина К2 — продукты животного происхождения, ферментированные продукты. Вопрос усвоения витамина К2 организмом продолжается по настоящее время. Есть экспертное мнение, что если К2 содержится в продуктах с жирами, то и усваивается лучше, так как имеет жирорастворимую структуру.

Витамин К3 — менадион — искусственно синтезированный водорастворимый аналог витамина К. Препарат активно используется в ветеринарной медицине. Исследования применения на человеке показали вредность витамина К3. Его воздействие на организм вызвало поражение тканей печени, разрушение эритроцитов. В связи с этим, менадион не назначают, как профилактическое средство в виде пищевых добавок. Он используется только в лечение некоторых патологий строго под медицинским наблюдением.

Дополнительное назначение витаминов онкологическим пациентам

Раньше онкологи были уверены, что абсолютно все витамины противопоказаны онкологическим пациентам, так как опухоль нуждается в питательных веществах и забирает на себя большую часть поступающих в организм веществ. Сейчас точка зрения на этот вопрос изменилась, и витамины применяются, если того требует текущая ситуация в лечении конкретного пациента. Конечно, в отношении применения витаминов у онкологических пациентов есть еще ряд нерешенных вопросов. Однозначно можно говорить о том, что здоровые клетки так же, как и опухолевые нуждаются во всех питательных веществах, для того чтобы организм имел возможность бороться с заболеванием и восстанавливаться на фоне противоопухолевого лечения.

Ограничение в потреблении тех или иных веществ, в том числе и витаминов, на течении опухолевого процесса может не отразиться, но способно навредить организму в целом. Нужно понимать, что витамины поступают в организм извне с пищей, поэтому полностью исключить их из рациона невозможно, а, следовательно, невозможно абсолютно исследовать их влияние на опухолевый процесс. Как и во всем, в приеме витаминов нужна умеренность, так как противоречивые сведения о пользе и вреде витаминов для онкологических пациентов можно подвести под одну фразу: дефицит и избыток витаминов может быть опасен как для здорового человека, так и для страдающего онкологическим заболеванием.

Употребление витаминов и минералов способно причинить вред, если они принимаются без контроля врача. Пить их можно только после обследования, которое выявляет нехватку тех или иных витаминов, и только в тех дозах и тех видов, которые пропишет специалист. В иных случаях прием витаминов, казалось бы, на благо организма, может привести к самым тяжёлым последствиям.

Единственный безопасный вариант – правильное питание. Сбалансированный рацион, включающий овощи, фрукты, орехи, является оптимальным способом восполнить дефицит части витаминов. Только так можно обезопасить себя и от дефицита полезных веществ и от нежелательных реакций, которые способны вызывать синтетические препараты.

Суточная норма витамина К для женщин, мужчин и детей

Суточная потребность в витамине К составляет 120 мкг в день для взрослого человека. Рекомендуемые дозировки отличаются в разных странах. Европейский Комитет по Продуктам Питания (ЕКПП) определил дозу в 1 мкг на 1 кг веса. В Германии, Австрии и Швейцарии мужчинам показан приём 70 мкг для мужчин, 60 мкг — для женщин.

Возраст Мужчины, мкг/день: Женщины, мкг/день:
0-6 месяцев 2,0 2,0
7-12 месяцев 2,5 2,5
1-3 года 30 30
3-7 лет 55 55
7-11 лет 60 60
11-14 лет 80 70
14-18 лет 120 100
С 19 лет и старше 120 120
Беременность 120
Кормление грудью 120

Нормы физиологических потребностей в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)

[Видео] Витамин К2: Зачем, где, сколько?

Что такое витамины, и зачем они нужны?

Пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров и углеводов. Однако практический опыт врачей и клинические наблюдения говорят о ряде специфических заболеваний, как, например, цинга, которые напрямую связаны с дефектами питания и недостатком витаминов, хотя оно может быть сбалансированным по основным компонентам.

Витамины – это органические соединения различной химической природы, которые при употреблении в ничтожно малых количествах обеспечивают протекание биохимических и физиологических процессов, при этом они не включаются в структуру тканей. Они синтезируются в основном растениями, частично — микроорганизмами. В организме человека они не образуются и поэтому являются для нас незаменимыми пищевыми факторами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, хотя в качестве источника энергии они организмом не используются.

По растворимости витамины делят на две группы:

К жирорастворимым относят витамины: А, D, Е, К. Важно отметить, что жирорастворимые витамины при избыточном поступлении с пищей легко накапливаются в организме, в первую очередь в жировой ткани и печени. Избыток этих витаминов может привести к очень серьезным последствиям.

Водорастворимые витамины (витамины группы В, витамины С, Н, Р) в существенных количествах в организме не накапливаются и при избытке выводятся с мочой.

Витаминоподобные вещества – это группа органических соединений, которые обладают высокой биологической активностью и подобны витаминам, но в отличие от истинных витаминов, большинство из них может синтезироваться в необходимых количествах в организме человека в процессе нормального обмена веществ.

Витамины в организме человека не синтезируются, но при этом являются незаменимыми веществами, потому что, проще говоря, ни один биохимический процесс в организме не может проходить без участия витаминов. Они катализаторы процессов, то есть они их, можно сказать, запускают. Следовательно, говорить о том, что они на 100% вредны для организма человека, в том числе и для того, кто страдает онкологическим заболеванием, это некоторое лукавство. Без витаминов прекратятся все биохимические реакции, которые обеспечивают жизнедеятельность этого самого организма.

Потребность в витаминах определяется полом, возрастом, физиологическим состоянием и физической активностью. А также большое влияние на их необходимость оказывают преобладание углеводов или белков в диете, количество и качество жиров, а также климатические условия проживания.

Что делает витамин К в нашем организме?

Свёртывание крови. Главная задача витамина К — поддержка нормальной функции свёртываемости крови. Без его участия в каталитических процессах протромбин и белки системы свёртывания не могут связывать молекулы кальция, что является основным условием образования кровяного сгустка.

Повышение плотности костей. Большинство специалистов придерживаются мнения, что витамин К стимулирует рост, развитие костной ткани. Исследования, подтверждающие это, были проведены в Японии. Наблюдения проводили за женщинами в период постменопаузы в течение 6-36 месяцев. Обзор 12 экспериментов из 13 выполненных показал, что дополнительный приём фетонадиона или МК-4 повышает минерализацию костной ткани. У женщин снизилась частота переломов различных костей, в том числе бедра и позвонков.

Полученные результаты повлекли за собой новые исследования женщин в состоянии постменопаузы. Медицинский эксперимент показал, что при суточном поступлении 180 мкг МК-7 на протяжении 3 лет, повышает плотность костной ткани, снижает уменьшение высоты позвонков в нижнем грудном отделе позвоночника [3].

Результаты исследований убедили совет Европейского управления по безопасности пищевых продуктов опубликовать выводы о значении витамина К для поддержания физиологического состояния костей скелета [4].

В некоторых странах Азии, в Японии в терапии остеопороза обязательно включение лечебной дозы МК-4, которая составляет 45 мг [5].

Снижение вероятности ишемии сердца. Витамин К необходим для активизации белка, блокирующего формирование кальциевых отложений на артериальных стенках. При чём результаты исследований показали, что эти свойства более выражены у витамина К2, а не у К1.

Учёные Нидерландов провели изолированный эксперимент с участием 564 женщин в период постменопаузы. Было установлено, что поступление менахинона с пищевыми продуктами снижает кальцификацию коронарных сосудов [6]. При наблюдении за более чем 4000 мужчин и женщин старше 55 лет было установлено, что витамин К2 значительно снижает вероятность массивной аортальной кальцификации [7]. Одной группе испытуемых ежедневно предлагали от 21,6 до 32,7 мкг менахинона, другой — менее 21,6 мкг. В результате удалось установить, что в первой группе смертность от ишемической болезни была ниже до 57%, чем у других.

Применение в косметологии

Использование витамина К в косметических целях показало высокий результат в устранении признаков старения кожи. Если у человека нарушено всасывание витамина К, преждевременное старение проявляется особенно ярко. Эти выводы одного из исследований привели к активному включению витамина К в средства по уходу за лицом и телом.

Journal of Vascular Research опубликовало результаты эксперимента, в ходе которого было установлено, что витамин К предупреждает развитие варикозного расширения вен [8]. Косметические компании используют фитонадион для стабилизации капиллярной сетки, укрепления сосудов. Назначение витамина К обязательная часть восстановительного периода после лазерных сеансов, косметических пилингов, пластических операций.

Использование витамина К в составе домашних масок для лица позволяет добиться положительного омолаживающего эффекта:

  1. Быстрая утренняя маска. Для маски берут: чайную ложку лимонного сока, горсть кудрявой капусты, чайную ложку мёда, столовую ложку кокосового молока. Все составные элементы перемешивают и измельчают в блендере. Смесь можно хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике. Приготовленный состав используют в течение недели. Маску наносят на лицо утром на 10 минут [9].
  2. Маска Илди Пекар. Профессиональный косметолог составил собственный рецепт маски, избавляющей от воспалительных очагов и покраснений на коже. Состав: две горсти зелени петрушки, 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса, 3 столовые ложки йогурта без добавок. Ингредиенты перемешивают в блендере. Готовую смесь наносят на очищенную кожу лица, шеи на 15-20 минут, затем смывают тёплой водой. Результат — лицо без покраснений, отбеливание кожи.
  3. Огуречно-йогуртовая маска. В блендере смешивают свежий огурец с 1 столовой ложкой натурального йогурта. Состав наносят на лицо на 15 минут. Смывают прохладной водой. Огуречная мякоть богата витаминами С и К, которые блокируют действие антиоксидантов, увлажняют кожу, устраняют темные круги под глазами. Йогурт — удаляет омертвевшие клетки поверхностного эпителия, питает кожу. Результат — увлажненное, сияющее лицо, подтянутый овал [10].

ПОЧЕМУ ПЕРЕИЗБЫТОК ВИТАМИНОВ ОПАСЕН?

Гипервитаминоз бывает острым и хроническим. Острая форма развивается за несколько дней или часов, в зависимости от дозы витаминов, попавших в организм. Симптоматика зависит от вида гипервитаминоза по группе, о чем подробно рассказано далее. Общие признаки заболевания таковы:

  • слабость, тошнота и головокружение;
  • пищеварительные расстройства;
  • тремор, мышечная дрожь;
  • отечность.

Хронический гипервитаминоз развивается дольше – в течение месяцев. Причиной его возникновения является систематическое превышение и употребление необходимой дозы витаминов. Диагностировать хроническую форму сложнее. Для этого требуется лабораторный анализ мочи и крови.

Симптомы переизбытка витамина К

Если человек получает витамин К из продуктов питания, ему не угрожает возникновение негативных симптомов. Угроза появления побочных эффектов связана с употреблением синтетического аналога — витамина К3 (менадиона).

Менадион в чрезмерных дозировках может привести к тяжелым осложнениям:

  • Повышению концентрации витамина К и как следствие — к тромбозам.
  • Гемолитической анемии.
  • Судорожному токсикозу у детей.
  • Повышению протромбина.
  • Гипербилирубинемии.

Избыток витамина К3 приводит к повышению вязкости крови. В результате этих изменений повышается риск формирования тромбов. Если у пациента диагностирован варикоз, появляются осложнения — атеросклероз, тромбофлебит.

Биологическая роль витамина К

Функции витамина Кмногообразны. Он:

  • Является фактором свертывания крови, повышает способность крови образовывать сгустки и тромбы при ранениях
  • Укрепляет сосуды, делает менее ломкими капилляры, поддерживает защитные свойства артерий, противостоит отложению в них вредного холестерина
  • Повышает прочность костей, так как улучшает всасывание кальция и его эффекты в организме
  • Помогает организму получать энергию из питательных веществ
  • Улучшает функции почек
  • Улучшает работу органов пищеварения
  • Благотворно влияет на работу мышечной системы.

Есть данные, что адекватные дозировки витамина К защищают организм от образования в нем атипичных (раковых) клеток.

Витамин К для новорожденных: почему он так важен в первые месяцы жизни?

Человек получает натуральный витамин К вместе с продуктами питания. Новорожденные дети обеспечены его маленьким запасом. Недостаток витамина К в организме младенца может вызвать кровотечения, в том числе и внутреннее.

Что происходит? Недостаточное количество витамина К приводит к развитию геморрагической болезни у младенцев. В этом случае организм новорожденного не может самостоятельно остановить кровотечение. Патология проявляется на 1-7 сутки жизни. Кровотечение происходит из сосудов кишечника или головного мозга. В тяжелых случаях возможны мозговые повреждения, летальный исход. Если младенец не получает витамин К при рождении, заболевание может заявить о себе в любой момент на протяжении первых 6 месяцев жизни.

Почему младенцы чаще страдают дефицитом витамина К? Новорожденные дети рискуют получить геморрагическую болезнь независимо от пола, национальной принадлежности. Риск снижается после 4-6 месяцев, когда в рацион вводят прикорм и кишечная флора начинает самостоятельный синтез витамина К.

Причины дефицита витамина К у новорожденных:

  • Недостаточное поступление витамина К от матери через плаценту.
  • Отсутствие специфических кишечных бактерий, которые могут вырабатывать собственный витамин К.
  • Низкое содержание витамина К в грудном молоке. Дети на естественном вскармливании получают очень мало витаминного элемента.

Что сделать, чтобы предотвратить дефицит витамина К у новорожденного? В современной педиатрии появилось действенное средство против недостатка витамина К у младенцев — прививка. Инъекцию витамина К проводят в мышцу бедра сразу после рождения. Для обеспечения быстрого контакта матери и новорожденного укол витамина К могут отсрочить на 6 часов позже.

Педиатры США руководствуются рекомендациями Американской академии педиатрии и вводят однократно от 0,5 до 1 мг витамина К1 сразу после рождения ребенка [12].

Развитие позднего дефицита у детей, которым не провели инъекцию витамина К сразу после рождения, наблюдается в 81 раз чаще, чем у малышей, которым прививку витамин К выполнили.

От 30 до 60% новорожденных переносят кровотечение в головном мозге той или иной степени тяжести. Это состояние характерно для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании и не получивших прививку витамина К.

Как определить дефицит у младенца? Симптомы дефицита витамина К у новорожденного:

  • Появление синяков на лице, голове.
  • Кровотечения из носа или пупочной ранки.
  • Побледнение кожи, слизистой оболочки рта, дёсен.
  • Пожелтение белков глаз после первых трёх недель жизни.
  • Рвота кровью.
  • Испражнения тёмного или черного цвета — дёгтеобразный стул.
  • Появление признаков мозгового кровотечения — судорог, капризности, выраженной сонливости, сильной рвоты.

[Видео] Витамин К для новорожденных: защита от кровоизлияний, К1 и К2 — мировая практика:

Продукты животного происхождения

В продуктах животного происхождения находится К2, менахинон. Это единственный источник такой формы витамина. Несмотря на то что количество его ниже, чем К1 в растениях, он лучше усваивается.

Мясная продукция

Мясо является важной частью рациона человека. В нем присутствуют белки, аминокислоты и витамины, необходимые для полноценного функционирования организма, в том числе и К2.

В таблице представлены источники мяса, содержащие наибольшее количество К2.

НаименованиеКол-во вит К, мкг в 100 граммах
Паштет из гусиной печени369
Говяжья печенка106
Свиная отбивная69
Курица60
Фазан4,9
Перепел4,2

Кулинарная обработка может снижать содержание в продуктах питания витамина К, но полностью вещество не разрушается.

Морепродукты

Обитатели морских глубин поставляют на наш стол белок, который усваивается легче, чем мясной. В нем присутствуют витамины и аминокислоты, которые трудно получить из других источников. Присутствует и небольшое количество К2.

В таблице находятся представители водных просторов, содержащие К2.

НаименованиеКол-во вит К, мкг в 100 граммах
Соленая скумбрия7,8
Устрицы2,0
Горбуша0,5
Икра0,2

Лидером является скумбрия, но и у нее количество активного вещества невелико.

Молочная продукция

Молочную продукцию нельзя назвать основным источником К2, витамин присутствует там в небольших количествах.

В таблице представлены наиболее богатые представители.

НаименованиеКол-во вит К, мкг в 100 граммах
Сливочное масло7,0
Козий сыр3,0
Сливочный сыр2,9
Моцарелла2,3

В этой группе лидирует сливочное масло.

Jarrow Formulas, MK-7, витамин K2 в форме MK-7, 90 мкг, 60 мягких таблеток

★★★★★

1 094 руб.

Подробнее

Яйца и яйцепродукты

Яйца обладают многими полезными свойствами. Они содержат лецитин, витамины и микроэлементы. Обладают низкой калорийностью, что помогает лицам, которые соблюдают диету.

В таблице представлены яйцепродукты с К2.

НаименованиеКол-во вит К в 100 граммах
Омлет из куриных яиц4,50
Яйцо утки0,4
Яйцо гуся0,4
Яйцо курицы вареное0,3

Содержание витамина настолько небольшое, что яйца не могут быть основным источником восполнения К2.

Витамин К и фактор свёртывания крови

Витамин К регулирует формирование нескольких факторов свёртывания крови в тканях печени:

  • II — протромбина.
  • VII — проконвертина.
  • IX — факторов Кристмаса.
  • X — факторов Стюарта-Прауэра.

Основная роль витамина К заключается в участии в процессах карбоксилирования остатков глутамата в N-концевых участках этих протеиновых соединений, что приводит к образованию γ-карбоксиглутамата.

Протромбин — витамин К-зависимый белок плазмы, без которого невозможно свёртывание крови. К другим витамин К-зависимым факторам относятся протеины С, S и Z, из которых протеины C и S являются антикоагулянтами. Сохранению витамина К в крови способствуют метаболические пути. Как только произошла реакция образования факторов свёртывания крови с участием витамина К, образуется эпоксид витамина К. Он в дальнейшем трансформируется в активную ферментативную форму — гидрохинон витамина К.

Признаки избытка витамина К

В естественных условиях, то есть при получении витамина К с пищей, добиться гипервитаминоза сложно. Однако существует немало высокодозированных препаратов витамина К, применение которых может быть опасным. При передозировке этих препаратов могут возникнуть опасные состояния, такие как аллергическая реакция, гиперкоагуляция (свертывание) крови в сосудах, разрушение эритроцитов.

Важно отметить, что подобное возможно при приеме именно медицинских препаратов витамина К, а биологически активные добавки, содержащие его, включают безопасные дозы витамина, поэтому их применение безвредно.

Меры предосторожности и противопоказания

Варфарин, а также другие антикоагулянты понижают эффективность витамина К, а следовательно угнетают синтез протромбина. При назначении антикоагулянтов обязателен приём достаточного количества витамина К [14].

Антибиотики могут негативно воздействовать на кишечную микрофлору. При подавлении активности бактерий, синтезирующих витамин К, наблюдается снижение его уровня в крови. Особенно этот эффект заметен при назначении препаратов цефалоспоринового ряда, которые угнетают действие витамина К в организме. Дополнительный приём витамина К необходим в случае, если антибактериальная терапия составляет более нескольких недель [15].

Секвестранты желчных кислот — назначают пациентам для уменьшения показателей холестерина. Эффект достигается при подавлении всасывания желчных кислот. За счёт этого отмечается и нарушение всасывания витамина К, других жирорастворимых витаминных соединений [16].

Орлистат — препарат для снижения веса. Активные компоненты вызывают снижение усвоения жиров, содержащихся в пищевых продуктах. В связи с этим снижается всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Если Орлистат сочетают с течением Варфарином, отмечается повышение протромбинового времени [17].

Причины дефицита витамина К

Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

  • Плохим питанием.
  • Получением ожогов.
  • Желчнокаменной болезнью.
  • Употребление спиртного.
  • Приемом медикаментов для разжижения крови.
  • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
  • Энтероколитом.
  • Использованием антибактериальных лекарств.
  • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
  • Нарушением функционирования печени.
  • Болезнью Крона.
  • Продолжительным внутривенным питанием.
  • Кистозным фиброзом.
  • Задействованием гемодиализа.
  • Приемом статинов.
  • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
  • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

  • Кариес.
  • Желудочные кровотечения.
  • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Интенсивная менструальная кровопотеря.
  • Кровь из носа.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

Польза от витамина К для человека

  • Помогает поддерживать оптимальный уровень кровяного давления
  • Как профилактика, для предотвращения болезней костей, таких как остеопороз.
  • Как профилактика, для предотвращения болезни Альцгеймера.
  • Для улучшения циркуляции крови, за счет предотвращения накопления отходов в крови и поддержания, тем самым, более низкого артериального давления.
  • Понижает риск развития инсульта

Итог

Несмотря на важную роль витамина К2 для нормального функционирования организма, не следует самостоятельно прибегать к приему синтетических препаратов, содержащих нутриент. Для начала важно составить рациональный и сбалансированный прием. При необходимости употребления БАДов, нужно обязательно получить консультацию специалиста. Врач подберет наиболее подходящий препарат и назначит дозировку.

Полезные и вредные свойства витамина до сих пор полностью еще не изучены, и их исследования продолжаются.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe