Довольно большая часть бюджета уходит на питание. Однако необязательно тратить много средств, чтобы баловать домочадцев и гостей изысканными блюдами. Из простых, доступных и недорогих продуктов можно легко и просто приготовить настоящие шедевры.
На питании экономить не стоит! Но, даже взяв простые ингредиенты, которые нетрудно купить в ближайшем магазине или собственными силами вырастить на дачном участке, можно готовить вкусно, быстро и с минимальными затратами. Вот лишь некоторые блюда для ежедневного меню.
Спагетти с фрикадельками
Блюдо готовят из спагетти, фрикаделек, лука, томатной пасты и специй. На приготовление уйдёт 20-25 мин.
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г спагетти;
- 300 г свино-говяжьего фарша;
- 1 репчатый лук;
- 300 мл томатной пасты;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ветка базилика;
- пищевая соль;
- свеже молотый перец;
- тёртый сыр для посыпки.
Основные этапы приготовления:
- Сначала необходимо залить в кастрюлю воду, добавить в неё пищевую соль, поставить на сильный огонь и подождать, пока вода закипит. В кипящую воду нужно высыпать спагетти и варить их, согласно инструкции, указанной на упаковке. Сваренные спагетти нужно переложить в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.
- После потребуется влить в сковороду растительное масло и разогреть. Затем следует почистить репчатый лук, промыть его в холодной воде и мелко нашинковать.
- Далее нужно выложить в отдельную миску мясной фарш, всыпать мелко нашинкованный репчатый лук, добавить желаемое количество свежемолотого перца, пищевой соли, тщательно перемешать и сделать фрикадельки.
- Сформированные фрикадельки необходимо выложить в сковороду и прожарить до приобретения золотистого оттенка с каждой стороны. После следует положить к обжаренным фрикаделькам томатную пасту, размешать и тушить на протяжении 5-7 мин., установив минимальный огонь.
- Теперь можно поместить спагетти в сковороду, хорошо перемешать, посыпать тёртым сыром, выложить на тарелку и украсить веткой базилика перед подачей.
В блюдо можно добавить морковь, болгарский перец, помидоры, петрушку, сметану, майонез, грибы.
Блюдо подают в порционных тарелках, украсив овощами и зеленью.
Запеченный хрустящий картофель
Такую картошку можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или овощам.
Вам понадобятся: 1,5 кг картофеля, 1 луковица, 100 г грудинки, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, сушеный (или свежий) тимьян, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. В небольшой миске смешайте растопленное сливочное и растительное масло. Полученной смесью смажьте дно формы для запекания. Картофель очистите, надрежьте тонкими ломтиками, не прорезая насквозь, и уложите в подготовленную форму. Лук измельчите и распределите поверх картофеля. Посыпьте солью и перцем, смажьте картофель оставшейся масляной смесью и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 1 час. В это время нарежьте грудинку мелкими кубиками и обжарьте на среднем огне. Спустя час достаньте картофель из духовки, сверху посыпьте обжаренной грудинкой и тимьяном и поставьте запекаться еще на полчаса. Если картофель начнет подгорать, накройте его фольгой. Готовый картофель подавайте сразу же.
Тушёная капуста с сосисками
Бюджетный ужин (рецепты из простых продуктов представлены здесь) можно приготовить из капусты и сосисок.
Бюджетный ужин. Рецепт с фото — тушеная капуста с сосисками.
Чтобы приготовить данное блюдо, нужно взять следующее:
- 1 кочан капусты;
- 3-4 сосиски;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- пищевая соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала следует снять с луковицы шелуху, вымыть и порезать маленькими частями. После нужно смазать сковороду растительным маслом, разогреть её, всыпать измельчённый лук и жарить до золотистого цвета на умеренном огне.
- Далее необходимо взять сосиски, нарезать кружками, отправить их к луку и обжаривать в течение 5-8 мин., непрерывно перемешивая. Затем потребуется помыть кочан капусты, почистить и нашинковать соломкой.
- После нужно выложить к сосискам и луку нашинкованную капусту, хорошо перемешать, включить умеренный огонь и тушить на протяжении 15 мин., периодически помешивая. Потом можно развести в воде томатную пасту, добавить в сковороду, хорошо смешать и готовить блюдо до мягкости капусты.
- За 2 мин. до окончания приготовления нужно всыпать желаемое количество пищевой соли и размешать. Блюдо можно разложить на порции и подать к столу.
Куриные грудки а-ля капрезе
Необычный способ запекания куриных грудок, а в результате получается очень вкусное блюдо.
Вам понадобятся: 700 г куриных грудок без костей, 200 г сыра моцарелла или сулугуни, 1 помидор, свежие листья базилика, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Разогрейте духовку до 190°С. В большой сковороде нагрейте масло. Куриные грудки натрите солью и перцем и обжарьте до золотистого цвета, примерно от 2 до 3 минут с каждой стороны. Затем выложите грудки в один слой в форму для запекания, сверху на каждую положите кусочки моцареллы (или сулугуни) и тонкие ломтики помидора. Запекайте 25-30 минут, достаньте из духовки и посыпьте свежим базиликом.
Лазанья
Ингредиенты, входящие в состав лазаньи.
Перечень:
- 3 тонких лаваша;
- 400 г мясного фарша;
- 2 болгарских перцев;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 баклажана;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. свежемолотого перца;
- 100 мл подсолнечного масла.
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала необходимо избавить от шелухи луковицы, вымыть их и мелко порубить. После следует смазать сковороду подсолнечным маслом, прогреть, отправить в неё мясной фарш и жарить его до прозрачного состояния.
- Затем потребуется промыть баклажаны, очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Порезанные баклажаны следует залить подсоленной водой.
- Далее нужно помыть болгарские перцы, вырезать семена с перегородками и нарезать их небольшими кубиками. Также необходимо облить кипятком помидоры, аккуратно удалить с них кожуру и измельчить на кубики.
- После потребуется выложить в другую разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, подготовленные овощи, добавить пищевую соль, свежемолотый перец и всё тщательно перемешать.
- Теперь можно промазать противень подсолнечным маслом, застелить его листом лаваша, а начинку поделить на 3 части. После нужно выложить на лаваш первый слой начинки, накрыть его вторым лавашем, равномерно распределить следующий слой начинки, присыпать половиной тёртого сыра, покрыть ещё одним лавашем, покрыть оставшейся начинкой и посыпать тёртым сыром.
- Духовой шкаф потребуется прогреть до температуры 200°С, поставить в него лазанью и готовить её в течение 10-15 мин.
Полезный ужин из куриной грудки с овощами в духовке
Тем кто следит за здоровьем, фигурой и при этом любит вкусно поесть я предлагаю такой рецепт. Куриное филе с грибами и овощами в виде рубленых котлеток – просто идеальная композиция для ПП-ужина или обеда.
Готовится быстро и не хлопотно. Продукты, входящие в состав недорогие, доступные каждому. Возможно, они все уже есть у вас в запасах. Так чего мы ждем? Давайте готовить!
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 300 гр.
- Болгарский перец – половинка
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Шампиньоны среднего размера – 3-4 шт.
- Брокколи – 100 гр. (можете заменить капустой, баклажаном или кабачком)
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Соль, молотый перец, приправы для курицы по вкусу
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Чеснок – 1-2 дольки по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе, без кожи и кости, нужно прокрутить на фарш. Можете делать это в мясорубке. Но мы воспользуемся блендером.
2. Итак, нарезаем мясо кусочками и отправляем в чашу блендера. Лук нарезаем мелко, а чеснок достаточно просто очистить. Эти овощи отправляем туда же, для измельчения.
3. Включаем процессор и превращаем все в однородный, мягкий фарш.
4. Морковь трем теркой. Перец, грибы и брокколи мелко нарезаем.
Эти дополнительные ингредиенты вы можете использовать по вкусу. Например, не хотите добавлять грибы или морковь — замените их другими овощами. Тут, как говориться, дело вкуса!
5. Эти продукты отправляем к измельченной с луком и чесноком грудке.
6. Солим и приправляем по вкусу. Для правильного питания лучше использовать морскую соль.
7. Вливаем сырое яйцо и перемешиваем все в однородную массу.
8. Подготовим форму для выпекания. Ее изнутри смажем небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Распределять его лучше салфеткой – она равномерно размажет масло и впитает в себя все излишки.
9. Из полученной массы нужно сформировать порционные шарики среднего размера. В данном случае, получилось 7 примерно одинаковых изделий. Чтобы они были соизмеримы, можно пользоваться ложкой, набирая определенное количество.
А чтобы масса не приставала к рукам, просто смачивайте их в прохладной воде.
Раскладываем в форму, на небольшом расстоянии друг от друга.
10. Если вы пользуетесь керамической формой, ее в раскаленную печь отправлять нельзя. Поэтому, сначала ставим в духовку, а затем включаем нагрев. Другие же жаропрочные посудины можно ставить в уже нагретую. Выпекаем при температуре 180° Цельсия (или 360° по Фаренгейту) около 25 минут.
Вот такая вкуснота и красота у нас получилась. Подавать можно сразу.
Источник —
Приятного вам аппетита!
Солянка
В состав солянки входит следующий набор ингредиентов:
- 300 г куриного филе;
- 400 г белокочанной капусты;
- 5 маринованный огурцов небольшого размера;
- 1 ст. огуречного рассола;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- специи.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно вымыть куриное филе в прохладной воде, обтереть сухим полотенцем, порезать кусками небольшого размера, нагреть сковороду с подсолнечным маслом, поместить в сковороду и жарить в течение 5 мин., пока мясо не побелеет.
- Затем потребуется залить обжаренное мясо огуречным рассолом, закрыть сковороду крышкой и готовить блюдо на протяжении 25-30 мин. Потом необходимо порезать кружками маринованные огурцы.
- Далее следует промыть капусту в проточной воде, очистить и порезать тонкой соломкой. Затем порезанную капусту потребуется добавить к обжаренной курице, после положить нарезанные маринованные огурцы, аккуратно смешать и готовить в течение 20 мин., пока капуста не смягчится.
- Теперь можно всыпать в приготовленную солянку желаемые специи, перемешать и подать на стол в порционных тарелках.
На завтрак
Кушать утром необходимо, это факт. Но как обойтись минимальными затратами, и чтобы быстро, на скорую руку, не теряя зря времени, приготовить завтрак? Вариантов немало, смотрим ниже рецепты с фото пошагово. Посмотрите еще очень простой рецепт быстрого яблочного пирога.
Гренки в яйце
Очень простое бюджетное блюдо, которое позвонит сытно позавтракать с чашечкой чая, молока или кефира.
Режем хлебушек примерно сантиметр толщиной.
Разбиваем яйца в глубокую тарелку. Присаливаем чуток, взбиваем вилочкой.
На сковороду наливаем немного масла (без запахов, очищенное). Обмакиваем хлебушек в яйце, выкладываем в раскаленное масло.
Обжариваем до золотистости, переворачиваем. Еще обжариваем чуток, снимаем. Наши гренки готовы. Быстро, просто и недорого.
Каша пшенная с тыквой на воде
Кстати, не только экономное, но и полезное блюдо. Пшено для почек полезно, для желудка, кроветворения, тыква — кладезь полезности. Сытно, вкусно, экономно на скорую руку, хорошее начало дня.
Понадобятся:
- кусочек тыквы;
- стакан пшена;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- соль, перец, итальянские травы.
Пошаговое приготовление
Пшено промыть, залить водой в казанке. Воды берем в 3 раза больше, чем пшена. Присаливаем и варим с полчаса. Надо, чтобы зернышки разварились.
Отдельно обжариваем лучок. Тыкву отдельно отвариваем (можно в духовке запечь с малым количеством воды), пюрируем.
Как сварится каша — добавляем туда лук и тыкву, смешиваем, пробуем на соль. Добавляем специи. Даем пару минут еще покипеть. Наша тыквенная каша готова.
Печенье на рассоле
Если вы заготавливаете консервацию на зиму, вам понравится этот рецепт. Не нужно огуречный или помидорный рассол выливать, на нем можно приготовить вкусное рассыпчатое постное печенье. Готовится быстро. Продукты самые дешевые, а результат отменный. Практично, сытно к чашке чая на завтрак или для перекуса, быстро, на скорую руку.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- сахара стакан;
- не полный стакан рассола;
- 0,5 стакана без запахов любого растительного масла;
- соды 1 ч.л.
Смешиваем все ингредиенты (муку просеять!), замесить тесто. Разделать на шарики с маленький кулачок. Такие шарики получатся больше похожими на булочки (сильно не зарумянивать!), или так: раскатать тесто. Вырезать кружочки (так получаются печенюшки хрустящие и рассыпчатые).
Выложить в форму, смазанную маслицем, и присыпанную мукой, запечь.
Картофель запеченный с сыром и чесноком
Бюджетный ужин (рецепты из простых продуктов находятся тут) можно приготовить из картофеля, сыра и чеснока в духовке.
Для приготовления печеного картофеля с сыром и чесноком на ужин потребуются следующие компоненты:
- 9 клубней картофеля;
- 25 г сливочного масла;
- 4 ст. л. сметаны;
- 40 г пармезана;
- 5 долек чеснока;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/2 ч. л. сушеной петрушки;
- 1/2 ч. л. сухого имбиря;
- 10 г свежего укропа.
Пошаговый процесс приготовления:
- Первым делом следует хорошо вымыть весь картофель в проточной воде и выложить его в кастрюлю. Клубни не требуется очищать от кожуры.
- Затем кастрюлю можно наполнить водой и отправить на плиту. Картофель следует варить до полуготовности примерно 10 мин., затем слить воду и дать клубням остыть.
- Тем временем следует подготовить начинку. Для этого в миску нужно протереть пармезан через мелкую терку, добавить к нему кусок сливочного масла, заранее прогретый до комнатной температуры. Зелень укропа потребуется очень мелко нашинковать и добавить в миску.
- Затем дольки чеснока можно освободить от шелухи и выдавить их к остальным компонентам с помощью пресса. Также в миску можно высыпать сушеный имбирь с петрушкой, паприку, смесь перцев, немного поваренной соли и тщательно перемешать все компоненты до получения единой массы.
- Теперь следует сделать крестообразные надрезы на каждом клубне примерно до середины, взять клубень картофеля в руку и немного сдавить, чтобы он открылся в местах надрезов. Каждый клубень следует заполнить готовой начинкой при помощи чайной ложки.
- После нужно вырезать из фольги небольшие квадраты, разложить их на столе глянцевой стороной вверх и поместить на квадраты по 1 заготовке. Теперь фольгу можно завернуть и скрутить сверху.
- Далее заготовки можно разложить на противне и отправить их в духовой шкаф, прогретый до 180 – 200 °C. Картофель потребуется выпекать около 15 – 20 мин.
Готовый картофель с сыром и чесноком нужно подавать к столу прямо в формах из фольги.
Быстрый ужин из картошки с фаршем в духовке. Дешево и вкусно
Картошка с фаршем – идеальное сочетание! Предлагаю приготовить этот дуэт, в компании с сыром, сметанкой, лучком и сливками в духовке. Даже звучит это так, что слюнки текут. А на деле, просто объедение!
Состав простой, доступный и бюджетный. Наверняка, все ингредиенты уже есть у вас в запасе. Даже если чего-то не хватает, можно докупить в ближайшем супермаркете, по недорогой цене.
Ингредиенты:
- Картошка сырая – 700 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Фарш мясной (любой) – 400 гр.
- Сливки питьевые – 150 мл.
- Чеснок – 2 дольки
- Сметана – 200 гр.
- Соль, молотый перчик по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Приправы по вкусу (кориандр, сладкая паприка, зелень и т.д.)
Приготовление:
1. Картошку очищаем и нарезаем очень тонкими кружочками. Не нарезайте крупно, ведь овощ может не успеть пропечься.
2. Лук измельчаем тонкой соломкой или кубиками, как вам больше нравится.
3. Сыр натираем теркой. Если в качестве приправ используете свежую зелень, ее нужно мелко нарезать.
4. Подготовим заливку. Для этого, сметану вместе со сливками перемешиваем в одной посуде. Всыпаем соль, немного молотого перца и половину от общего количества сыра (50 гр.).
5. В фарш добавляем чеснок, пропущенный прессом, солим, приправляем по своему вкусу. Хорошенько перемешиваем.
Можно всыпать молотую паприку, кориандр, хмели-сунели или же воспользоваться готовой смесью для мяса. Но даже если вы решите ограничиться черным молотым перчиком, будет тоже очень вкусно!
6. Форму для выпечки выстилаем фольгой. Смазываем тонким слоем растительного масла. В 1-2 слоя раскладываем тут половину от подготовленного количества картофеля. Кусочки нужно класть немного внахлест.
7. Поливаем сверху половиной сметано-сливочного соуса.
8. Следующим слоем пойдет фарш. Его распределяем маленькими кусочками, кладя рядом друг с другом. Посыпаем луком.
9. Теперь накрываем всю эту красоту остатками картофеля.
10. Заливаем оставшейся частью соуса, равномерно покрывая всю поверхность.
11. Накрываем листом фольги и крепим его по бортикам. Так картошка запечется быстрее.
12. Духовку нагреваем до 200 градусов. Сюда ставим противень примерно на 30 минут.
13. Через полчаса достаем, снимаем верхний лист фольги и посыпаем остатками тертого сыра. Отправляем снова в печь. Температуру уменьшаем до 180 градусов и допекаем блюдо еще минут 15-20, до румяной корочки.
Источник –
14. Сразу после выключения духовки не спешите к столу! Ведь запеканка требует времени на настаивание. Хотя бы 20 минут после выпекания сделают ее сочнее. Так, процесс кипения под картошкой остановится, все выделенные соки перемешаются и частично вберутся снова в продукты.
Приятного аппетита!
Мясной рулет
Бюджетный ужин (рецепты из простых продуктов представлены здесь) можно приготовить в виде мясного рулета. Количество компонентов рассчитано для приготовления 4 порций мясного рулета на ужин.
Для рулета | Для начинки |
3 яйца | 300 г мясного фарша |
100 г сыра | 1 луковица |
150 г майонеза жирностью от 67% | 1 яйцо |
1/2 ч. л. молотого перца |
Подробный процесс приготовления:
- Для начала потребуется протереть через мелкую терку весь сыр. Затем к нему можно разбить яйца и тщательно перемешать компоненты. Теперь потребуется влить майонез к смеси яйца с сыром и повторно перемешать ингредиенты до получения однородности.
- Далее необходимо застелить противень бумагой для выпекания, вылить смесь на противень и разровнять её при помощи кухонной лопатки. Заготовку можно отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 – 200 °C, и выпекать не менее 15 мин.
- Тем временем следует подготовить начинку. Мясной фарш нужно выложить в глубокую тарелку, разбить к нему яйцо и тщательно перемешать компоненты, добавив молотый перец.
- Теперь следует немного остудить основу рулета, затем равномерно распределить по поверхности начинку из фарша и завернуть в плотный рулет, одновременно снимая пергаментную бумагу.
- Затем заготовку можно положить на противень и отправить в духовой шкаф. Рулет следует выпекать при 180 °C примерно 35 – 40 мин.
Готовый мясной рулет следует подавать к столу, нарезав его на порционные куски. Рулет можно подать с нарезкой из огурцов либо со свежей зеленью.
Запеканка из куриного филе с помидорами и сыром
Еще один вариант легкого ужина. На этот раз сделаем очень вкусную запеканку из подручных ингредиентов. Все они доступны, недороги и есть практически в каждом холодильнике. Даже если чего-то из списка не хватает, можно купить в любом продуктовом.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 гр.
- Сырые куриные яйца – 3 шт.
- Сметана 15% – 3 ст.л. с горкой
- Помидоры – 1 крупный или 2 средних
- Сыр твердый – 100 гр.
- Приправы и соль по вкусу
КБЖУ на 100 гр. готового блюда:
К – 148
Ж – 7.7
Б – 18
У – 1.6
Приготовление:
Подготовим необходимые ингредиенты. Их вы видите на фото ниже.
1. Куриное филе разрезаем на 2 части вдоль, затем на полосы поперек, а потом уже маленькими кубиками.
Когда мясо нарезано мелко, готовое блюдо получится сочнее.
2. Перекладываем в миску, добавляем приправы. Вы можете брать любые специи, подходящие к птице. В данном случае, это сладкая паприка и немного черного молотого перца. Соли пока не добавляем. Перемешиваем.
3. Оставляем буквально на несколько минут, чтобы мясо немного промариновалось. Тем временем, можно подготовить все остальное.
Помидорку нарезаем тонкими кружочками.
4. В отдельной посуде сделаем заливку. Разбиваем сюда яйца и перекладываем сметану. Солим по вкусу и вымешиваем венчиком (или миксером) до максимально однородного состояния. Тут не должно оставаться отдельных сгустков белка или желтка.
5. Сыр трем средней теркой. Пока откладываем его в сторонку.
7. В данном случае, мы используем жаропрочную стеклянную форму, размером 20*20 см. Смазывать изнутри мы ее не будем. Но если вы сомневаетесь в качестве вашей посуды, можете промаслить. Выкладываем сюда курицу.
8. Сверху распределяем кружочки помидор.
9. Заливаем яично-сметанной массой. Чтобы она равномерно покрыла содержимое, нужно немного потрясти форму.
10. Сверху посыпаем сыром.
11. Выпекать будем при 180° С примерно 30 минут. Точнее смотрите по своей духовке. Когда блюдо приобретет румяный аппетитный вид, можно доставать.
Источник –
12. Сразу после приготовления лучше дать отдохнуть нашей запеканочке, чтобы она немного остыла и вобрала в себя часть выделенного при выпекании сока.
Приятного вам аппетита!
Запеканка с кабачком
Для приготовления запеканки с кабачком на ужин потребуются следующие составляющие.
Перечень:
- 1 кабачок весом 500 – 600 г;
- 500 г картофеля;
- 500 г мясного фарша;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. свежемолотого перца;
- 3 томата;
- 4 яйца;
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 10 г укропа.
Подробное описание процесса приготовления:
- Сначала необходимо промыть картофель под проточной водой и снять кожуру при помощи овощечистки. Картофель следует порезать тонкими кружками. Кабачок и томаты нужно порезать аналогичным образом.
- Теперь следует смазать подсолнечным маслом противень для запекания и выложить на дно половину нарезанного картофеля. Кружки картофеля потребуется посыпать 1/4 ч. л. поваренной соли вместе с измельченным перцем.
- Далее на картофель потребуется выложить фарш и распределить его по всей площади противня с помощью кухонной лопатки. Слой фарша также нужно посолить и добавить молотого перца.
- Последним слоем следует выложить нарезанный кабачок вместе с томатами и также всыпать поваренную соль со свежемолотым перцем.
- Затем можно приготовить заливку. Для этого яйца нужно разбить в чистую миску, взбить их при помощи вилки до получения однородности, влить кефир, всыпать оставшиеся соль с молотым перцем и тщательно перемешать компоненты.
- После нужно залить заготовку полученной смесь и посыпать сверху мелко рубленным укропом. Форму можно поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 °C, и выпекать блюдо около 50 мин. Готовую запеканку следует остудить при комнатной температуре.
Томатный суп с макаронами и фрикадельками
Густой нежный суп особенно придется по вкусу любителям томатов и прекрасно разнообразит овседневное меню.
Вам понадобятся: 1 л томатного сока, 1 л воды, 2ст. макарон, 3 сосиски (по желанию), 200 г мясного фарша, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Соедините томатный сок и воду в глубокой кастрюле и доведите до кипения. Фарш посолите и поперчите, скатайте небольшие шарики и положите в закипевшую жидкость. Всыпьте макароны, порезанные сосиски, соль и перец и варите суп на среднем огне до готовности макарон.
Тефтели с рисом
Бюджетный ужин по рецепту из простых продуктов можно приготовить с рисом.
Для приготовления 8 порций тефтелей с рисом на ужин необходимо взять следующие ингредиенты:
- 500 г свиного фарша;
- 1/2 ст. риса;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 150 г сметаны;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Подробный процесс готовки:
- Для начала нужно высыпать рис на сито и тщательно промыть его под проточной водой, затем его можно пересыпать в кастрюлю, влить воду и варить не более 15 мин. с момента закипания воды. Готовый рис следует откинуть на сито и дать стечь лишней воде.
- Далее можно очистить от шелухи лук и нарезать его на мелкий кубик. В глубокую миску следует выложить свиной фарш, добавить рубленый лук, всыпать поваренную соль со свежемолотым перцем и хорошо смешать ингредиенты.
- Затем необходимо добавить в фарш готовый рис, 1 ст. л. томатной пасты, смочить руки в воде и замешать фарш до однородности.
- Теперь форму для запекания с высокими бортами необходимо промазать сметаной, из фарша скатать шарики диаметром около 5 см и разложить их по дну формы.
- После можно сделать соус. Для этого в миску следует выложить оставшуюся томатную пасту, всыпать немного поваренной соли с молотым перцем и влить 1/2 ст. воды. Ингредиенты нужно перемешать ложкой до получения единой массы и полить готовым соусом тефтели.
- Далее форму с заготовками можно отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 – 200 °C, и выпекать примерно 30 – 40 мин.
Готовые тефтели можно подать с любым гарниром или нарезкой из свежих овощей.
Сытный омлет с ветчиной
Такой омлет можно приготовить для позднего завтрака в выходной день. А подавать его следует с овощным салатом.
Вам понадобятся: 6-10 яиц, 1/2 ст. молока, 500 г ветчины, 50 г твердого сыра, 1/2 луковицы, 1 болгарский перец, 1/2 ст. замороженной кукурузы и гороха, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Предварительно разогрейте духовку до 200°С и смажьте форму для запекания растительным маслом. В глубокой миске взбейте яйца, добавьте молоко. Ветчину и перец нарежьте кубиками, лук измельчите, сыр натрите на крупной терке и все добавьте в яичную смесь. Разморозьте и добавьте кукурузу и горошек (можно использовать что-либо одно), посолите и поперчите по вкусу. Перелейте смесь в форму и выпекайте 50-55 минут или пока омлет не схватится в центре. Перед подачей готовый омлет немного остудите.
В горшочках
Для приготовления блюда на ужин в горшочках потребуются следующие ингредиенты.
Перечень:
- 200 г свиного фарша;
- 3 ст. л. отварного риса;
- 2 яйца;
- 3 луковицы;
- 200 г грибов;
- 6 клубней картофеля;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 6 ст. л. подсолнечного масла.
Поэтапный процесс приготовления:
- Первым делом нужно зачистить все луковицы от шелухи и порубить их на небольшой кубик. Грибы можно почистить от кожицы, промыть под струей прохладной воды и разрезать каждый гриб на 4 – 6 частей.
- Затем в сковороду следует влить растительное масло, прогреть его и выложить измельченные компоненты. Лук с грибами нужно жарить, пока из грибов не выпарится влага. Зажарку можно переложить на тарелку и отделить лук от грибов.
- Далее во вместительную емкость потребуется выложить фарш, добавить к нему отварной рис, обжаренный лук, разбить 1 яйцо, всыпать половину соли вместе со свежемолотым перцем. Содержимое миски необходимо хорошо смешать при помощи ложки до получения однородной массы.
- Затем картофель следует промыть и почистить от кожуры. Клубни можно измельчить с помощью терки с мелкими отверстиями и положить картофель в отдельную емкость, разбить к нему яйцо, добавить муку и также смешать компоненты.
- Теперь потребуется сформировать небольшие шарики из мясной массы и обжарить их на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом, до образования небольшой корочки со всех сторон.
- Далее из картофельной массы нужно сформировать драники и обжарить их в отдельной сковороде с добавлением растительного масла до золотистого покрытия с обеих сторон. Готовые драники нужно порезать крупной соломой.
- После можно подготовить сметанный соус. Для этого в емкость нужно залить соевый соус, влить 2 ст. л. воды и добавить сметану. Ингредиенты можно перемешать до получения однородности.
- Теперь следует взять 2 глиняных горшочка, на дно каждого выложить половину порезанных драников, затем разложить мясные шарики, следующим слоем выложить грибы и последним слоем выложить оставшиеся драники. Оба горшочка нужно залить готовым соусом, закрыть и отправить в духовку, нагретую до 180 °C. Заготовку нужно запекать в течение 30 мин.
Готовый ужин с мясными шариками и драниками в горшочках следует подавать в горячем виде вместе с нарезкой из соленого огурца.
Пирожки из лаваша с яйцом и луком
Пирожки из лаваша
Ингредиенты:
- 2 тонких армянских лаваша;
- 70 г перьев зеленого лука;
- 120 г жирной сметаны;
- 12 яиц;
- соль;
- специи;
- растительное масло.
Сварить вкрутую 10 яиц. Залить их холодной водой и оставить остывать. Хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать зеленый лук.
Остывшие яйца почистить, крупно потереть. В миске соединить все ингредиенты для начинки. Это тертые яйца, измельченный лук, сметана, специи, соль. Хорошо перемешать их.
Каждый лаваш разрезать на 4-6 частей. На один край заготовок выложить начинку и свернуть их плотными аккуратными рулетами. Выложить будущие пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Смазать их слегка взбитыми оставшимися яйцами. Запекать в духовке при высокой температуре до появления красивой румяной корочки. Этот простой рецепт на каждый день можно слегка изменять, экспериментируя с начинкой.
Гуляш из говядины с картошкой
Бюджетный ужин (рецепты из простых продуктов находятся тут) можно приготовить в виде гуляша.
Для приготовления гуляша из говядины с картофелем потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г говядины без костей;
- 1 луковица;
- 200 мл лечо;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. муки;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 5 клубней картофеля;
- 3 г сушеного укропа;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл молока.
Подробный процесс готовки:
- Для начала необходимо вымыть говядину в прохладной воде, нарезать её небольшим кубиком, удаляя лишний жир и прожилки, и сложить в миску.
- Далее нужно избавить от шелухи крупную луковицу и нашинковать её на мелкий кубик. Теперь на сковородку можно влить подсолнечное масло, прогреть его и выложить кубики лука. Лук нужно жарить не более 1 мин., после добавить кубики мяса, перемешать ингредиенты и закрыть сковородку крышкой. Мясо следует тушить с луком при небольшом огне.
- Когда говядина приобретет белый цвет, нужно добавить в сковороду лечо, всыпать поваренную соль, сушеный укроп и хорошо перемешать все ингредиенты. Теперь можно снова закрыть крышкой сковородку и продолжить тушить ингредиенты до мягкости говядины. В конце приготовления необходимо просеять к ингредиентам 1 ст. л. муки, хорошо перемешать и убрать сковороду с огня.
- Тем временем можно вымыть клубни картофеля под струей холодной воды, очистить от кожуры и измельчить небольшим кубиком.
- Кастрюлю необходимо заполнить водой, всыпать поваренную соль и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, можно выложить в кастрюлю кубики картофеля и варить их до готовности примерно 15 мин.
- Теперь с кастрюли можно слить воду, добавить к отварному картофелю кусок сливочного масла, влить молоко и продавить картофель при помощи картофеледавки.
Готовый гуляш с картофельным пюре нужно разложить по порциям, выложив часть картофельного пюре и разместив сверху говядину с соусом. Бюджетный ужин рекомендуется готовить из мясного фарша, овощей и круп. Это простые продукты достаточны полезны и питательны. Также рецепты можно дополнять консервированной рыбой и бобовыми культурами.
Пельмени с чесночным соусом
Из обычных готовых пельменей, купленных в магазине, можно приготовить довольно необычное и даже изысканное блюдо.
Вам понадобятся: 1 упаковка пельменей, 200 г сливочного сыра, 100 г твердого сыра, 1/2 ст. жирных сливок, 1/4 ст. томатной пасты, сушеные специи (чеснок, лук, укроп), соль и молотый черный перец.
Приготовление. В кастрюлю влейте сливки и поставьте на средний огонь. Положите сливочный сыр и хорошо перемешайте. Добавьте тертый твердый сыр, сушеные специи, перемешайте и нагрейте. Положите томатную пасту, перец и соль по вкусу. Пока готовится соус, отварите пельмени, согласно инструкции на упаковке. Готовые пельмени аккуратно смешайте с соусом и подавайте, по желанию посыпав измельченной зеленью.
Лепешка на сковороде
Тесто на кефире незаменимо в арсенале хозяек. Из него можно приготовить не только лепешки на сковороде без начинки, но и пирожки.
Ингредиенты:
- мука (465 г),
- сода (1/2 ч. л.),
- немного соли,
- яйцо,
- кефир (210 г),
- масло растительное.
Кефирное тесто – настоящая находка для хозяек. На его основе готовят вкусные лепешки и даже пирожки с начинкой. От количества масла, налитого в тесто, зависит, какой будет корочка на лепешке. Если для жарки вы будете использовать много растительного масла, то пирожки вообще могут зажариться со всех сторон.
Данное тесто также подходит для оладий и вареников. В зависимости от количества кефира можно получить более густое или жидкое тесто.
В кастрюлю наливаем кефир, насыпаем соду и размешиваем. Далее добавляем несколько яиц, соль и сахар. Взбиваем полученную массу, добавляя растительное масло. Постепенно вмешиваем муку небольшими порциями и получаем податливое тесто для лепешек. Вымесив тесто, кладем его в тазик и накрываем сверху полотенцем. Оно должно отдохнуть десять минут.
После этого раскатываем его на пласты, подходящие по диаметру к вашей сковороде. Лепешки обжариваем с двух сторон на растительном масле. Складываем их стопкой, смазав джемом или вареньем, а можно и просто сливочным маслом.
Чесночный суп
Что приготовить вкусное из простых продуктов на обед? Ведь без первого блюда просто не обойтись. В качестве варианта предлагаем легкий чесночный суп.
Ингредиенты:
- масло оливковое,
- лук, картофель (5 шт.),
- куриный бульон (1,5 литра),
- салатный перец (1 шт.),
- хлеб,
- чеснок,
- тимьян,
- твердый сыр (120 г),
- перец молотый,
- зелень.
На дно толстостенной кастрюли наливаем немного оливкового масла и кладем лук, далее на малом огне готовим его до прозрачного состояния. После этого в емкость наливаем 1,5 литра бульона, доводим его до кипения и добавляем в кипящую жидкость кубики картошки. Затем вводим измельченный салатный перец.
Пока готовится суп, можно пропустить чеснок через пресс и смешать его с тимьяном. Отправляем приправку в суп.
Нарезаем кубиками хлеб и обжариваем его на оливковом масле на сковороде. Сухарики должны получиться золотистого цвета. Подавая в тарелках суп на стол, в каждую из них необходимо добавить измельченный сыр, зелень петрушки и сухарики. Такое дешевое блюдо на каждый день особенно хорошо готовить летом.
Суп с домашней лапшой
Рассматривая вкусные блюда на каждый день, невозможно не вспомнить о курином супе с домашней лапшой. Ароматный бульон в сочетании с нежным вкусом домашней лапши – это нечто потрясающее. Конечно, самостоятельное изготовление домашних макаронных изделий займет некоторое время, но оно того стоит. Блюдо обладает красивым желтым окрасом благодаря куриному бульону и лапше.
Ингредиенты для супа:
- масло растительное,
- лавровый лист,
- морковь,
- укроп,
- две луковицы,
- парочка бедрышек курицы,
- картошка (4 шт.),
- перец черный.
Ингредиенты для лапши:
- мука (120 г),
- яйцо.
Из курятины готовим бульон с добавлением специй. После этого необходимо отделить от костей мясо. Саму мякоть нарезаем маленькими кусочками. А бульон непременно процеживаем. После этого в него перекладываем мясо. Кастрюлю вновь ставим на огонь, доводим бульон до кипения и отправляем в него нарезанный кубиками картофель.
Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде, добавив растительное масло. Затем овощи перекладываем в кастрюлю с бульоном. Когда картошка станет мягкой, в суп добавляем домашнюю лапшу и зелень. Через десять минут емкость можно убирать с огня, поскольку суп готов.
Как приготовить домашнюю лапшу? Рецепт достаточно прост. Лапшу можно отнести к разряду дешевых блюд на каждый день. Но с ней придется немного повозиться. В широкую, но глубокую емкость просеиваем муку, туда же кладем яйцо и замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и мягким. После раскатываем его в тонкий пласт и оставляем немного просохнуть на столе (не менее чем на час). Далее тесто разрезаем на тонкие длинные полосочки. Домашняя лапша готова.
Картофель с курицей
Что приготовить из курицы быстро? Отличное и сытное блюдо — слоеная картошка. Готовится оно достаточно просто и получается невероятно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- лук (4 шт.),
- картофель (15 шт.),
- курятина, но можно брать и свинину (15 голеней),
- майонез (450 г),
- специи,
- соль,
- зелень,
- сыр (380 г).
Для приготовления блюда подойдет совершенно любое мясо. Лук нарезаем полукольцами и перемазываем его майонезом, чтобы он промариновался. Далее нарезаем картофель и также смазываем его майонезом. Куриные голени или любое мясо также маринуем. Конечно, данное блюдо диетическим назвать сложно, поскольку слишком большое количество жира в нем содержится за счет использования майонеза. Его можно заменить хорошей сметаной с добавлением горчицы.
Через сорок минут все ингредиенты можно слоями выкладывать на противень в такой очередности: картошка, лук, мясо. Теперь отправляем блюдо в духовку. Готовить его будем при 220 градусах. Процесс занимает не менее часа. Перед завершением приготовления сверху мясо можно присыпать тертым сыром и зеленью, после чего отправить противень еще на пару минут в духовку, чтобы сыр успел расплавиться. Теперь вы знаете, что приготовить из курицы быстро, получив при этом полноценный ужин или обед.
Запеченный картофель с начинкой
Есть достаточно большой ассортимент бюджетных блюд на каждый день, которые достаточно просто готовятся. Просто мы не всегда помним о них. В ежедневной суете мы забываем о простых вещах в условиях вечной нехватки времени. Итак, что приготовить из ничего вкусно и быстро? Конечно же, запеченный картофель. В зависимости от используемой начинки блюдо легко может стать и праздничным вариантом.
Ингредиенты:
- масло растительное,
- парочка сосисок,
- луковица,
- салатный перец,
- чеснок,
- розмарин и орегано (чайная ложка),
- четверть стакана сметаны,
- сыр твердый (125 г),
- 4 отварные картофелины.
Сосиски нарезаем кубиками и обжариваем их немного на сковороде на растительном масле. После появления золотистой корочки их необходимо снять с огня и выложить на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.
Далее на сковороде необходимо обжарить лук, чеснок, сладкий перец со специями. Картошку разрезаем на две половинки и вынимаем сердцевину, оставляя стенки не более 5 миллиметров. В каждую из них кладем немного сметаны, потом овощи с кусочками сосиски. Сверху посыпаем натертым сыром. Далее отправляем блюдо в духовку на 5 минут, чтобы сыр успел расплавиться.
Суп с плавлеными сырками
Супы – это неотъемлемая часть нашего ежедневного меню. В качестве бюджетного варианта можно приготовить первое блюдо на основе плавленых сырков. Суп получается вкусным, а стоимость продуктов, используемых для его приготовления, невысока.
Ингредиенты:
- картофель (пять-шесть штук),
- луковица,
- масло растительное,
- морковь,
- зелень,
- специи,
- два сырка (плавленых),
- вермишель (105 г).
Наполняем емкость водой и отправляем на плиту. Пока вода закипает, измельчаем сырки на терке. Затем засыпаем их в кастрюлю. Жидкость перемешиваем до тех пор, пока сыр не растворится полностью.
Далее очищаем и нарезаем лук, картофель, морковь. На сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого оттенка. В суп отправляем картофель, а затем зажарку. Через пятнадцать минут можно засыпать вермишель, которая готовится буквально пару минут. Выключаем огонь и даем блюду настояться.
Фаршированные кабачки
Летняя пора радует нас свежими овощами, из которых можно приготовить бюджетные блюда на каждый день. После холодной зимы первые овощи кажутся особенно вкусными и ароматными. Фаворитом летнего сезона является кабачок. Из него можно приготовить очень вкусные варианты еды. Очень хороши фаршированные мясом кабачки. Они получаются сочными, вкусными и невероятно ароматными. Что примечательно, блюдо можно подавать на стол как в горячем, так и холодном виде. Кстати, фаршированные кабачки – очень хороший вариант для праздничного стола, если в летний период у вас намечается торжество.
Ингредиенты:
- томатная паста (две ст. л.),
- пучок укропа,
- свино-говяжий фарш,
- перец молотый,
- соль,
- луковица,
- сыр твердый (230 г),
- сметана (120 г),
- кабачок (3 шт.).
Для приготовления простого блюда на каждый день рекомендуется брать молодые кабачки, поскольку их невероятно нежная мякоть придает особый вкус кушанью. Еда буквально тает во рту.
Кабачки разрезаем вдоль на две части и из каждой половинки вычищаем мякоть и семена, делая своего рода лодочки. Укладываем заготовки в емкость для запекания. Теперь можно подготовить начинку.
Для этого в мясной фарш добавляем измельченные лук и укроп. Также стоит всыпать подходящие специи. Полученной массой наполняем заготовки из кабачка. Теперь можно сделать соус из сметаны, томатной пасты и измельченного сыра. Смесь наносим сверху на кабачки. Блюдо отправляем в духовку. Очень вкусно им наслаждаться вместе с овощным салатом, который прекрасно дополнит его.
Кстати, в летний период томатную пасту следует заменить свежими томатами, отчего блюдо получится еще вкуснее и ароматнее.
Сладкие пирожки
Сладкие блюда, выпечка и десерты также присутствуют в нашем меню. Особой популярностью пользуются домашние пирожки с разными начинками. Летом можно приготовить замечательные пирожки, скажем, с абрикосами (начинку можно менять на свое усмотрение).
Очень быстро и просто делается тесто в хлебопечке. Если у вас таковой нет, то придется все делать руками.
Ингредиенты:
- молоко (1/2 л),
- пакет дрожжей,
- масло сливочное (65 г),
- одно яйцо,
- примерно стаканчик сахара,
- сахар ванильный (две упак.),
- мука (по мере надобности),
- масло растительное.
Сливочное масло необходимо растопить и добавить в него слегка теплое молоко. Далее кладем дрожжи, ванилин и сахар. Также в емкость засыпаем примерно полстакана муки. Опара подходит полчаса. Как только в ней появится пена, необходимо засыпать просеянную муку (она обогащена кислородом) и замесить тесто. По мере надобности в процессе вымешивания необходимо досыпать муку, но стоит следить за тем, чтобы не переборщить. В противном случае тесто может получиться слишком тугим, а не воздушным. Как только оно перестанет прилипать к рукам, его необходимо смазать маслом (растительным) и накрыть влажным полотенцем. Тесто должно отдохнуть примерно полтора часа. За это время его объем увеличится в два раза. После этого его можно переложить на стол и дать еще немного подняться.
А тем временем необходимо подготовить вкусную начинку для наших пирожков. Абрикосы разделяем на половинки, удаляем косточки, после чего мякоть разрезаем на более мелкие кусочки. В начинку обязательно кладем сахар по вкусу. Тесто обминаем, делим его на маленькие кусочки, каждый из которых раскатываем в кружочек. На серединку блинчика выкладываем начинку, скрепляем края и обжариваем пирожки на сковороде с каждой стороны.
Бюджетные блюда на обед
К обеду для семейства тоже можно много недорогих блюд придумать. Все они из самых простых продуктов готовятся, времени много не занимают, сытные и вкусные. Начнем наш обзор недорогих и сытных блюд на втрое изделиями из теста. Из муки можно миллион вкусностей приготовить, не затрачивая при этом много денег и времени. Пример тому — галушки. И посмотрите еще, как быстро и легко приготовить картошку в казанке — подайте ее с овощами, и получится вкусное недорогое блюдо на скорую руку.
Галушки со шкварками
Берем:
- полкило пшеничной муки;
- пол стакана воды;
- соль по вкусу;
- два яйца;
- пол пачки сливочного масла.
Процесс готовки пошагово
- Муку смешиваем с солью, отдельно растапливаем сливочное масло.
- Яйца взбиваем с водой, продолжая взбивать, добавляем растопленное сливочное масло.
- Вливаем в муку нашу массу, потихоньку помешивая. По мере того, как тесто станет густеть, вымешиваем его руками.
- Насыпаем на стол немного муки и раскатываем тонким слоем.
- Режем произвольно: полосками, кружочками, делаем жгутики – это все на ваше усмотрение. В кастрюле кипятим воду (не забудьте подсолить ее), и опускаем в нее наши заготовки из теста. Варим, пока не всплывут.
- Ждем еще минуты три и вынимаем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Перекладываем в глубокую тарелку, добавляем жареные шкварки. Чтобы готовые галушки не слипались, надо встряхнуть наше блюдо. При желании к ним можно подать сметану.
Картофельные галушки
Очень вкусными получаются галушки, приготовленные с добавлением картошки. Картофель можно взять и сырой, но вареный картофель придаст вашим галушкам особенный вкус.
- Как обычно, варим картошку, примерно штук шесть, солим ее, когда будет готова, сливаем воду.
- Делаем картофельное пюре, добавляя в него два яйца, две ложки пшеничной муки и замешиваем тесто. Оно получится очень рыхлым и воздушным, поэтому скатайте из него маленькие шарики.
- На сковороде в масле поджарьте нарезанный лук, чтобы чуть зажарился, и положите туда картофельные шарики. Обжарьте с каждой стороны в общей сложности минут пять – семь. Обжариваем в масле до румяной корочки и подаем к столу со сметаной. Быстро и вкусно.
Совет! Еще можно из картофельного теста сделать пирожки, выбрав разные начинки: жареную капусту, грибы с луком, обвалять в муке или сухарях. Только есть у этого теста одна особенность: формовать пирожки надо, пока пюре картофельное горячее, иначе оно начнет рассыпаться.
Галушки с картофелем на курином бульоне
- Отвариваем курицу, потом кладем в эту же посуду очищенный картофель, солим и варим уже все вместе до готовности.
- Вынимаем курицу и картофель, даем немного остыть, нарезаем курицу соломкой, а картошку кубиками. Отдельно на воде замешиваем некрутое тесто, режем кусочками и варим на курином бульоне до готовности.
- Затем вынимаем галушки, даем стечь жидкости, и смешиваем с курицей и картофелем, добавляем нарезанный чеснок и сметану.
Сладкие галушки с творогом
Наверно, у всех на слуху другое их название – ленивые вареники. Бюджетное блюдо, сытное и вкусное, на скорую руку. Для их приготовления потребуется:
- протертый творог;
- столовая ложка топленого сливочного масла;
- растертые яйца с сахаром (на 4 яйца возьмите полтора стакана сахара);
- стакан муки.
Как готовить:
Замешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Насыпаем немного муки на стол и небольшими порциями выкладываем на него наше тесто. Присыпая мукой, формируем маленькие шарики или другие фигурки, на что хватит фантазии. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Вынимаем и даем стечь воде, подаем с любым сладким соусом. А можно не варить, и пожарить в масле на сковороде, тогда у вас получатся сырники.
Полтавские галушки
Особенностью теста для этих галушек является то, что замешивается оно обязательно на кефире и соде. Тесто тонко раскатывают, нарезают кусочками и на них делают пальцем углубление, куда кладут кусочек сала. Приготовление таких галушек происходит на пару. К ним готовят соус из курицы с чесноком и петрушкой. Подают только горячими.
Плов с грибами в мультиварке
Сытное второе блюдо, экономное и вкусное, для поста, веганского меню, или когда нет денег. Можно готовить в казанке.
Продукты:
- 300 г шампиньонов;
- стакан риса;
- морковка, лук, чеснок;
- куркума, приправа для плова;
- масло для жарки.
Как готовить
Включить мультю на жарку. Влить пару ложек масла, нарезать мелко лучок и отправить жариться.
Тем временем нарезать брусочками морковку.
Как чуток зарумянится лук — отправить к нему морковку, обжарить.
Промыть и нарезать грибочки. Отправить в овощам. Тоже слегка обжарить.
Выложить промытый рис, и внутрь голову очищенного от верхней шелухи чеснока.
Залить водой, в три раза больше, чем риса. Включить мультю на режим Тушение. У меня через 45 минут все готово.
Посмотрите, как вкусно пожарить пирожки с картошкой к обеду или полднику, пошаговый простой рецепт с фото.