Каждый ценитель кофе точно знает, что лучший кофе – свежемолотый. Если же нет времени на помол зерен или просто неохота возиться, выходом становится упаковка молотого кофе. Тем более, что в современных вакуумных пакетах измельченные зерна долго сохраняют натуральный букет. Мы решили, что пора составить собственный рейтинг молотого кофе массового сегмента.
Сорт
Условно разделим сортамолотого кофепо странам выращивания:
Индия – высокая крепость, оттенки пряностей.
Эфиопия – слегка уловимые ягодные и фруктовые ноты.
Бразилия – средняя крепость, шоколадное послевкусие.
Кения – восхитительный фруктово-ягодный букет.
Гватемала – шоколадные тона, долгое послевкусие.
Колумбия – характерная сладость, ореховые ноты.
Йемен – ансамбль винных, ягодных, фруктовых, шоколадных оттенков.
Ямайка – невероятно мягкий вкус, дополненный нежной кислинкой.
Куба – высокая крепость с нотами перца.
Разновидности
Не путайте два понятия – вид и сорт. К видам относят разновидности растений, к сортам – кофейные культуры и гибриды, выведенные селекционерами с присущими исключительно им уникальными характеристиками.
Какое зерно считается наилучшим? Безусловно, арабика и робуста. Среди профессионалов кофейной индустрии известны либерика и эксцельза, которые применяются редко и для придания особых полутонов в блендах.
Арабика обладает сложным букетом вкуса с пикантной кислинкой и насыщенным ароматом. Вот почему она часто используется в моносортах. Особенность робусты – повышенное содержание кофеина. Как правило, зёрна выступают компонентом крепких кофейных смесей с характерной горечью. Что лучше покупать– 100 % арабику или купаж двух видов кофе? Решать вам, опираясь на собственные предпочтения.
Живой кофе
Еще одно доказательство того, что можно выбрать хороший молотый натуральный кофе среди российских марок. Почетное 5-е место рейтинга достается относительно молодой компании Live Coffee с известным брендом «Живой кофе». Основной акцент фабрика делает на то, что зерна проходят термообработку здесь, рядом. А значит, покупатель получает свежие жареные бобы без долгого преодоления тысяч километров. Клиент получает кофе уже через несколько дней после обжарки.
Поставки сырого продукта производят Эфиопия, Гватемала, Кения и Колумбия. Компания закупает исключительно отборные сорта.
Отдельно выделена коллекция Эспрессо. Здесь особую любовь потребителя заслужил Burbon из элитной колумбийской арабики. Густой напиток имеет приятную кислинку и пряное послевкусие. В серии «Эксклюзивный кофе» знатоки выделяют Indonesia Sulawesi Kalossie, приближенный к традиционному, но с оттенком кешью. Ориентируясь на разный контингент, компания выпускает товар в широком ценовом диапазоне. Пачка «живого» молотого может стоить как 150, так и 350 рублей.
Список экзотических купажей в этой линии бесспорно впечатляет! Похвально, что и на наших просторах научились удачно экспериментировать с сортами, выдавая действительно качественный и интересный продукт.
https://youtu.be/QePJkdZLsWw
Степень обжарки
Температурное воздействие во многом определяет неповторимые свойства свежезаваренного напитка. Качественный и натуральныймолотый кофе изготавливают из отборного сырья – на обжарку поступают предварительно отобранные, обработанные, просушенные зерна.
Существует несколько типов обжаривания:
слабая обжарка – легкий вкус и аромат без ярко выраженных оттенков;
светлая обжарка – мягкий вкус, проявление сладкого послевкусия;
средняя обжарка – идеальный баланс вкуса и аромата, едва уловимая горечь;
темная обжарка – хорошо ощутимые горькие и сладкие тона;
очень тёмная обжарка – выразительная горечь, долгое послевкусие.
Знайте, процесс приготовления – важный этап для получения вкусной чашки напитка. Даже совершенный купаж может потерять свою уникальность, если его неправильно готовить.
Рейтинг торговых марок
Создавая рейтинг молотого кофе, специалисты брали за основу обычные сорта и марки, не учитывая элитные продукты, которые могут себе позволить только действительно богатые люди. Это такие сорта, как Hacienda La Esmeralda из Панамы или Blue Mountain с Ямайки.
Самые известные на российском рынке торговые марки
Российский рейтинг создан на основе отзывов о молотом кофе и исследований образцов.
Степени обжарки кофе
- Lavazza — самый популярный мировой бренд. Представлен в широком ассортименте от зернового до молотого, в капсулах и чалдах. Есть виды продукции без кофеина и для приготовления специальных кофейных напитков. Отличается хорошим вкусом и тонкими ароматическими свойствами.
- Illy – это 100% купажи из арабики разных сортов. Отличается невысоким содержанием кофеина и уникальными вкусовыми качествами, которые не меняются на протяжении 3-х поколений владельцев.
- Jardin – самый популярный на российском рынке в среднем ценовом сегменте. Представлен широким ассортиментом продуктов с разными вкусами и степенью крепости.
- Paulig – кофе из Финляндии. Отличается средней крепостью, хорошим вкусом и неизменным качеством.
- Camardo – снова итальянская марка. Новый, но уже популярный в России продукт. Представлен как кофе для эспрессо и для приготовления напитка по-турецки.
- Живой кофе – дорогой и достойный продукт. Представлен моносортами. Производится по особой технологии, обеспечивающей дозревание зерна после обжарки в упаковке.
- Madeo –крепкая арабика с высоким содержанием кофеина. Отличается приятной кислинкой во вкусе.
- Mauro. Продукт для профессионалов. Из него готовят прекрасный итальянский эспрессо. Представлен купажами с разных уголков мира.
- Malongo – марка лучшего премиального кофе, представленного в широком ассортименте.
- Иония – идеален для приготовления в кофеварках и кофемашинах, по вкусовым качествам похож на финский Paulig.
Пить можно любой кофе, особенно если его подсластить и добавить молока, но наслаждаться можно только качественным продуктом, идеально подобранным под собственные вкусовые предпочтения. А сделать это можно только путем проб и ошибок, а руководством к действию послужит рейтинг, представленный выше.
Помол
Зерновой кофе переходит в молотоесостояние на специальном оборудовании. Достоинство перемалывания в заводских условиях – дополнительная фильтрация кофейных частиц для получения абсолютной однородности смеси. Какой помол лучше выбрать? Какая нужна величина крупинок кофе для кофемашины, а какаядля ручного приготовления? Давайте разберёмся.
Различают 5 типов перемалывания зёрен:
крупный помол – готовится в джезвах, френч-прессах;
средний помол – универсален для кофеваркилюбого типа и для турки;
тонкий помол – для кофеварок, оснащённых фильтрами;
мелкий помол – для эспрессо кофеварок;
сверхтонкий помол – для гейзеров и приготовления турецкого кофе.
Рожковые кофеварки
В аппаратах такого типа эспрессо варится с помощью пара, который под высоким давлением проходит через кофейную таблетку.
Показатели правильного приготовления напитка:
- равномерное протекание кофе в чашку;
- однородный цвет пенки без черных и белых пятен;
- умеренно-влажная и плотная кофейная таблетка после приготовления.
Определить подходящую степень помола можно опытным путем – через слишком крупные фракции вода протекает интенсивнее, и напиток получается слишком жидким, а таблетка после приготовления приобретает рыхлую структуру. Если ситуация прямо противоположная и частички слишком мелкие, жидкость будет с трудом проходить через холдер, просачиваясь каплями.
На рынке представлено множество сортов кофе для кофемашин. Лидеры – фирмы Lavazza, Molinari, Illy и Paulig. Лучший эспрессо получается из только что смолотого кофе, поэтому отдавайте предпочтение зерновым сортам.
Не рекомендуется использовать в рожковых кофеварках сорта с ароматическими добавками. Вещества оставляют сильный запах в кофеварке. В дешевые продукты могут быть добавлены химические составляющие, которые разрушают элементы аппарата.
Упаковка: встречают по обёртке
Только качественная упаковка сохраняет пленяющий аромат. Не приобретайте пластиковые банки – они не способны защитить содержимое от света и кислорода.
Как и зерновой кофе, молотыйлучше сохраняет свои качества на протяжении срока годности, если он фасуется:
- в пакет с обратным дегазационным клапаном – даёт возможность упаковывать кофе сразу после обжарки и перемалывания;
- в вакуумную упаковку – создаёт герметичную атмосферу, поддерживая свежесть перемолотых зёрен;
- в жестяную банку – удобный формат, который лучше купитьдля относительно долгого хранения.
Lavazza
Ни один рейтинг лучших марок молотого кофе не обходится без великолепного итальянского Lavazza. Компания закупает элитные зерна с разных континентов. На одном из кофейных форумов встретилась фраза: «Каждый найдет свою Лаваццу!» Это, пожалуй, самое яркое описание богатого спектра блендов и моносортов, которые предлагает фабрика. Правда, у нас вся линия представлена только в узкоспециализированных магазинах. В широком доступе – лишь самые популярные позиции. Qualita Oro – хороший, по-настоящему итальянский продукт. Бразильская арабика средней обжарки дарит напитку выраженный приятный аромат и пряно-медовый привкус. Qualita Rossa нравится любителям добавлять молоко. Благодаря шоколадным ноткам из этих молотых зерен выходит роскошный капучино и латте. 250 г Qualita Rossa в вакуумной фольге стоит 240 р., Qualita Oro – почти 280 р. Многим не нравится отсутствие на пачке замка, и они готовы переплачивать 30-40 рублей за банку ж/б.
Покупая кофе в мягкой пачке, стоит обратить внимание на наличие замка. Тогда порошок можно не пересыпать в банку. Замок обеспечит сохранность аромата. Да и просыпать хороший бленд неприятно.
Дополнительная информация: на что стоит обратить внимание?
Мы перечислили критерии, по которым можно определить, какойкофе лучше длявас. Но есть ещё парочка нюансов.
С кофеином или без? При наличии противопоказаний желательно выбирать декофеинированные смеси.
Ароматизированный или не ароматизированный? Зачастую кофе не содержит различных добавок, особые ноты раскрываются благодаря виртуозному смешению нескольких сортов мастерами купажирования.
Гейзерные кофеварки
Устройство представляет собой кофейник с привинчивающейся нижней емкостью, которая заполняется водой. Принцип действия напоминает природное явление – во время кипения образуется пар, который выталкивает воду наверх. Жидкость проходит через фильтр, заполненный молотым кофе.
Большое значение для качества напитка будет иметь степень помола. Сверхтонкий здесь не подойдет – мелкие частички забивают фильтр и препятствуют свободному прохождению воды. Слишком крупные фракции не успевают отдать большую часть веществ, в результате напиток может получиться жидким и не ароматным.
Для гейзерных кофеварок подходит средний помол кофе, по консистенции напоминающий манную крупу. Если мелете кофе самостоятельно, следите за временем. Время работы кофемолки – не более 20 секунд. В дальнейшем ножи в большинстве моделей начинают греться, что приводит к окислению продукта и появлению горечи.
Брендовые производители молотого кофе
Кто-то считает, что за бренд приходится попросту переплачивать. Истинные кофеманы знают обратное – известная торговая маркапрошла огромный путь к успеху, поэтому ведёт жёсткий контроль над каждым этапом производства.
Опираясь на отзывыэкспертов и предпочтения наших клиентов, мы составили рейтингсамых популярных кофейных марок, которые завоевали мировое признание.
Kimbo – абсолютная экологичность продукции и совершенство производственного цикла, подтверждаемые международными сертификатами.
Illy – высочайшее качество, достигаемое путём научных исследований, проводимых в собственных лабораториях.
Lavazza – изысканные моносорта и купажи, созданные в лучших итальянских традициях.
Broceliande – французский органический кофе премиум класса, способный вдохновлять на новые открытия.
Darboven – элитный немецкий кофе, создатели которого достигли идеальной гармонии вкусовых и ароматных свойств.
Jardin – глубокий вкус и пленяющий аромат в каждой чашке, оптимальное соотношение цены и качества.
Откройте для себя красочную и удивительную Италию, наслаждаясь восхитительными рецептурами AltaRoma, Caffe Poli, Hausbrandt, Julius Meinl, Molinari, Pellini. Вдохновляйтесь финскими традициями, которые нашли отображение в особых смесях молотого кофе Paulig. Познакомьтесь с огромной палитрой кофейных соблазнов российского производства «Жокей».
Как найти своего фаворита среди широкого ассортимента предложений и понять, какой лучше? Однозначно, путём дегустации горячих напитков. Главное, не пренебрегайте важными критериями при покупке – натуральность, качество, упаковка и помол.
Рейтинг лучших марок составлен на основе отзывов потребителей и вот некоторые из них:
- Анна, 26 лет: Когда я начала изучать информацию о том какой молотый кофе самый лучший, я не нашла однозначного ответа и стала пробовать все подряд. И как ни странно, многочисленные рейтинги не обманули, больше всего мне понравился кофе марки Jardin. Я не люблю вычурный вкус, поэтому классический кофе мне ближе всего. Отлично заваривается прямо в чашке и имеет достаточную крепость. Простой и вкусный молотый кофе.
- Виктор, 36 лет: Я люблю крепкий кофе. Вопрос растворимый или молотый для меня давно решён – я однозначно за молотый. Долго искал свою марку. В итоге остановился на кофе марки Egoiste. Отличный насыщенный вкус. Лучшее что я пробовал.
- Алёна, 32 года: Кофе марки Lavazza моя особая любовь! Для него даже не нужна кофемашина. Я завариваю во френч-прессе и лучшего кофе я ещё не пила. Таких сногсшибательных ароматов вы не найдете больше нигде.
· Молотый кофе для заваривания стал настоящим спасением современного кофемана. А большое разнообразие сортов и марок, позволяет выбрать каждому, подходящий для себя напиток.
· Но, в любом случае, какой бы кофе вы не любили, молотый или в зернах, обратите внимание в первую очередь на его основные характеристики, чтобы чувство разочарования в покупке вас не постигло.