Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в клетчатке, равная 30 г. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в клетчатке.
Содержание клетчатки в крупах, зерновых продуктах и бобовых | Содержание клетчатки в овощах и зелени | ||||
Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности | Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности |
Отруби пшеничные | 43.6 г | 145% | Хрен (корень) | 7.3 г | 24% |
Рожь (зерно) | 16.4 г | 55% | Пастернак (корень) | 4.5 г | 15% |
Отруби овсяные | 15.4 г | 51% | Топинамбур | 4.5 г | 15% |
Ячмень (зерно) | 14.5 г | 48% | Капуста брюссельская | 4.2 г | 14% |
Гречиха (зерно) | 14 г | 47% | Листья одуванчика (зелень) | 3.5 г | 12% |
Соя (зерно) | 13.5 г | 45% | Петрушка (корень) | 3.2 г | 11% |
Мука ржаная обойная | 13.3 г | 44% | Ревень (зелень) | 3.2 г | 11% |
Крупа гречневая (продел) | 12.5 г | 42% | Лук репчатый | 3 г | 10% |
Мука ржаная обдирная | 12.4 г | 41% | Сельдерей (корень) | 3.1 г | 10% |
Фасоль (зерно) | 12.4 г | 41% | Капуста брокколи | 2.6 г | 9% |
Овёс (зерно) | 12 г | 40% | Кинза (зелень) | 2.8 г | 9% |
Крупа гречневая (ядрица) | 11.3 г | 38% | Укроп (зелень) | 2.8 г | 9% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11.3 г | 38% | Баклажаны | 2.5 г | 8% |
Чечевица (зерно) | 11.5 г | 38% | Морковь | 2.4 г | 8% |
Маш | 11.1 г | 37% | Свекла | 2.5 г | 8% |
Горох (лущеный) | 10.7 г | 36% | Брюква | 2.2 г | 7% |
Мука ржаная сеяная | 10.8 г | 36% | Имбирь (корень) | 2 г | 7% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 10.8 г | 36% | Капуста белокочанная | 2 г | 7% |
Мука гречневая | 10 г | 33% | Капуста цветная | 2.1 г | 7% |
Нут | 9.9 г | 33% | Лук порей | 2.2 г | 7% |
Рис (зерно) | 9.7 г | 32% | Петрушка (зелень) | 2.1 г | 7% |
Мука пшеничная обойная | 9.3 г | 31% | Редька чёрная | 2.1 г | 7% |
Крупа овсяная | 8 г | 27% | Тыква | 2 г | 7% |
Крупа ячневая | 8.1 г | 27% | Капуста кольраби | 1.7 г | 6% |
Крупа перловая | 7.8 г | 26% | Капуста краснокочанная | 1.9 г | 6% |
Мука пшеничная 2 сорта | 6.7 г | 22% | Перец сладкий (болгарский) | 1.9 г | 6% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 г | 20% | Репа | 1.9 г | 6% |
Горох зелёный (свежий) | 5.5 г | 18% | Сельдерей (зелень) | 1.8 г | 6% |
Макароны из муки 1 сорта | 5.1 г | 17% | Базилик (зелень) | 1.6 г | 5% |
Крупа кукурузная | 4.8 г | 16% | Картофель | 1.4 г | 5% |
Мука овсяная (толокно) | 4.8 г | 16% | Помидор (томат) | 1.4 г | 5% |
Мука пшеничная 1 сорта | 4.9 г | 16% | Редис | 1.6 г | 5% |
Крупа пшеничная | 4.6 г | 15% | Спаржа (зелень) | 1.5 г | 5% |
Мука кукурузная | 4.4 г | 15% | Чеснок | 1.5 г | 5% |
Мука овсяная | 4.5 г | 15% | Капуста пекинская | 1.2 г | 4% |
Крупа манная | 3.6 г | 12% | Кресс-салат (зелень) | 1.1 г | 4% |
Крупа пшено (шлифованное) | 3.6 г | 12% | Лук зелёный (перо) | 1.2 г | 4% |
Макароны из муки в/с | 3.7 г | 12% | Салат листовой (зелень) | 1.2 г | 4% |
Мука пшеничная в/с | 3.5 г | 12% | Шпинат (зелень) | 1.3 г | 4% |
Фасоль (стручковая) | 3.4 г | 11% | Щавель (зелень) | 1.2 г | 4% |
Крупа рисовая | 3 г | 10% | Кабачки | 1 г | 3% |
Кукуруза сладкая | 2.7 г | 9% | Огурец | 1 г | 3% |
Мука рисовая | 2.3 г | 8% | Капуста савойская | 0.5 г | 2% |
— | — | — | Морская капуста | 0.6 г | 2% |
Содержание клетчатки во фруктах, сухофруктах и ягодах | Содержание клетчатки в орехах и семенах | ||||
Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности | Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности |
Инжир сушёный | 18.2 г | 61% | Фисташки | 10.6 г | 35% |
Курага | 18 г | 60% | Арахис | 8.1 г | 27% |
Урюк | 17.6 г | 59% | Миндаль | 7 г | 23% |
Персик сушёный | 14.9 г | 50% | Грецкий орех | 6.1 г | 20% |
Яблоки сушёные | 14.9 г | 50% | Фундук | 6 г | 20% |
Шиповник | 10.8 г | 36% | Кунжут | 5.6 г | 19% |
Изюм | 9.6 г | 32% | Семена подсолнечника (семечки) | 5 г | 17% |
Чернослив | 9 г | 30% | Кедровый орех | 3.7 г | 12% |
Авокадо | 6.7 г | 22% | Кешью | 2 г | 7% |
Морошка | 6.3 г | 21% | |||
Фейхоа | 6.4 г | 21% | |||
Груша сушёная | 6 г | 20% | |||
Финики | 6 г | 20% | |||
Рябина красная | 5.4 г | 18% | |||
Смородина чёрная | 4.8 г | 16% | |||
Рябина черноплодная | 4.1 г | 14% | |||
Дуриан | 3.8 г | 13% | |||
Киви | 3.8 г | 13% | |||
Айва | 3.6 г | 12% | |||
Малина | 3.7 г | 12% | |||
Клюква | 3.3 г | 11% | |||
Крыжовник | 3.4 г | 11% | |||
Смородина белая | 3.4 г | 11% | |||
Смородина красная | 3.4 г | 11% | |||
Ежевика | 2.9 г | 10% | |||
Черника | 3.1 г | 10% | |||
Груша | 2.8 г | 9% | |||
Брусника | 2.5 г | 8% | |||
Голубика | 2.5 г | 8% | |||
Инжир свежий | 2.5 г | 8% | |||
Абрикос | 2.1 г | 7% | |||
Апельсин | 2.2 г | 7% | |||
Земляника | 2.2 г | 7% | |||
Лимон | 2 г | 7% | |||
Облепиха | 2 г | 7% | |||
Персик | 2.1 г | 7% | |||
Алыча | 1.8 г | 6% | |||
Банан | 1.7 г | 6% | |||
Вишня | 1.8 г | 6% | |||
Грейпфрут | 1.8 г | 6% | |||
Мандарин | 1.9 г | 6% | |||
Нектарин | 1.7 г | 6% | |||
Папайя | 1.7 г | 6% | |||
Яблоки | 1.8 г | 6% | |||
Виноград | 1.6 г | 5% | |||
Манго | 1.6 г | 5% | |||
Слива | 1.5 г | 5% | |||
Хурма | 1.6 г | 5% | |||
Ананас | 1.2 г | 4% | |||
Черешня | 1.1 г | 4% | |||
Гранат | 0.9 г | 3% | |||
Дыня | 0.9 г | 3% | |||
Помело | 1 г | 3% | |||
Арбуз | 0.4 г | 1% |
Из нашей статьи вы узнали об основных свойствах клетчатки, о продуктах, богатых клетчаткой. Клетчатка также .
Клетчатка для похудения: как пить? Какой результат?
Регулярное употребление клетчатки обеспечивает здоровье и идеальную фигуру. Введение в рацион всего 5 дополнительных граммов клетчатки обеспечивает профилактику формирования лишних сантиметров на талии в виде жировых отложений.
Французские диетологи доказали, что увеличение дозы клетчатки на 5 грамм в сутки, обеспечивает снижение вероятности развития ожирения на 11%, увеличение параметров талии — на 15%. Наиболее выраженный эффект наблюдается от употребления орехов, семечек, сушеных или свежих фруктов, которые богаты нерастворимыми волокнами.
В Гарварде провели аналогичный эксперимент. На протяжении 12 лет женщинам предлагали на 8 грамм клетчатки больше, чем предусмотрено суточной нормой. В результате испытуемые получали на 150 килокалорий меньше и снизили вес на 3,5 кг. В группе женщин, которые принимали на 3 грамма клетчатки меньше, отмечался набор веса. В среднем каждая из участниц набрала около 9 кг.
Впечатляющий эффект от употребления клетчатки объяснить довольно легко:
- Она надолго сохраняет чувство сытости.
- Снижает уровень инсулина, который влияет на возникновение аппетита.
- Требует больше энергетических затрат для переваривания, усвоения.
- Содержит мало калорий, что позволяет удерживать оптимальный вес естественным образом.
Ожидаемый результат по снижению веса связан с разновидностью клетчатки. Некоторые нерастворимые волокна не оказывают влияния на массу тела. Растворимые волокна способствуют более активному похудению. По результатам наблюдений можно утверждать, что глюкоманнан — вид клетчатки, наиболее эффективно помогающий в борьбе с лишним весом [15], [16].
15 лучших продуктов, богатых растворимой клетчаткой
- Овёс. Овсяные хлопья состоят из нерастворимой (58%) и растворимой (42%) клетчатки. Около 36% растворимых волокон представлены бета-глюканом. Это вещество обеспечивает слизистую, кремообразную структуру продукта.
- Ячмень. Цельные зёрна контролируют чувство аппетита, помогают нормализовать показатели глюкозы в крови, что важно при сахарном диабете.
- Чёрная фасоль. Лидер среди бобовых по концентрации растворимой клетчатки. Следом можно поставить тёмно-синюю и красную фасоль.
- Чечевица. Помимо высококачественных растворимых волокон содержит очень много белка — основного строительного компонента всех клеток организма.
- Семя льна. Можно употреблять, как целые семена, так и молотые. Измельчённое льняное семя при размешивании в воде образует жидкость слизистой консистенции.
- Авокадо — содержит растворимые и нерастворимые волокна клетчатки, ценные жирные кислоты.
- Сладкий картофель. На один средний клубень приходится не менее 4 грамм клетчатки, из которых практически половина — растворимые волокна.
- Брокколи. В 100 граммах продукта содержится около 2,6 г пищевых волокон. Растворимой является примерно 50% от общего количества клетчатки.
- Репа. Богата растворимыми пищевыми волокнами.
- Груша. Преобладающая часть растворимых волокон представлена пектином. Средний плод содержит примерно 5,5 грамм клетчатки, из которых 29% — растворимые волокна.
- Инжир. Полезен в свежем и сухом виде. Растворимые волокна инжира эффективны при хроническом запоре.
- Нектарин. Каждый вкусный плод содержит не менее 2,4 грамма клетчатки, половина из которых — растворимые волокна.
- Абрикосы. Большая часть клетчатки свежих абрикос и кураги представлена растворимыми волокнами. На три плода приходится около 2 грамм клетчатки.
- Морковь. 100 г измельчённой на тёрке моркови содержит 1,7 грамма нерастворимой и 1,9 грамма растворимой клетчатки.
- Фундук. Из общего объема клетчатки растворимой являются 33%.
Нужно ли пить клетчатку на ночь?
Употребление клетчатки перед сном не влияет на снижение веса. Вечерний приём способствует нормализации функции кишечника, облегчает засыпание. Снижение тонуса кишечника (вялый кишечник) отрицательно влияет на здоровье всех внутренних органов. Лучшее решение для восстановления перистальтики — использование клетчатки перед сном. В результате работы растительных волокон в течение ночи происходит активизация желчеотделения, стимуляция пищеварительной системы.
Применение клетчатки на ночь помогает скорее заснуть, положительно влияет на продолжительность и качество фазы глубокого сна. В среднем засыпание наступает на 17-20 минут раньше.
Примерное меню, насыщенное клетчаткой
Если вы желаете обогатить свою диету клетчаткой, то дневной рацион состоять из:
- Завтрака — овсяной каши с добавлением фруктов.
- Обеда — сочетания овощных и белковых блюд.
- Ужина — салата с добавлением мяса или рыбы.
В качестве перекусов между основными приёмами пищи используйте ягодный смузи, орехи или сухофрукты.
Чтобы получить необходимые 32 грамма клетчатки, в диетическое меню должно быть следующим:
- Стакан сока из ягод или апельсина, два тоста из цельнозерновой муки, банан.
- Картофель, запечённый в духовке, 200 грамм фасоли, тушеной в томате, одно яблоко. Все блюда готовят без добавления соли и сахара.
- Рагу из овощей, натуральный йогурт, цельнозерновой рис, 200 г зернистого творога.
- Орехи, горсть сухофруктов в качестве перекусов.
Для полноценного воздействия клетчатки, снижения веса, в течение дня необходимо выпивать достаточно воды — один стакан через каждые 2-3 часа.
Еще несколько моментов
Многие спрашивают, являются ли овощи больше клетчаткой, чем углеводами? Здесь все просто: овощи – это и клетчатка, и углеводы. Два в одном. Природа дала нам прекрасный продукт, в котором есть все необходимое, чтобы поставлять нам с помощью воды питательные вещества и за счет клетчатки делать их движение по желудку с оптимальной скоростью, а заодно выводить все лишнее, что накопилось от предыдущих приемов пищи.
Вот почему рекомендуется грызть морковку, огурцы, делать салаты из помидоров с зеленью, налегать на бобовые и грибы. Чем больше такой пищи в вашем рационе, тем лучше.
Знаю, сама мысль о перестройке питания в более полезную сторону может одновременно радовать, и вызывать депрессию. Ведь вам придется отказаться от любимых продуктов. Но это миф – нам ни от чего отказываться не нужно. Вы точно также можете питаться тем, чем привыкли. Единственное правило – заменить продукты в блюдах на более полезные аналоги, богатые клетчаткой. Да, не скрою, вам потребуется время на некоторую перестройку и выработку привычек, но поверьте, оно того стоит.
Например, я научилась делать домашнюю шаурму. Это потрясающее домашнее блюдо, в котором, я точно знаю, собрано все самое полезное. В магазине покупаете только лаваш. Запекаете кусочками куриное филе, нарезаете морковку, болгарский перец, огурцы и помидоры. Перчите и заворачиваете, как шаурму. Ничего сложного, а в итоге получилось максимально полезное любимое блюдо.
Что еще можно заменить?
- Белый хлеб на отрубной или из муки грубого помола.
- Простые белые макароны на спагетти из твердых сортов пшеницы. Последние чем-то похожи на хлеб, но они невероятные сытные. Вы едите те же макароны, а насыщаетесь в несколько раз больше.
- Белый рис на коричневый. Последний переваривается дольше и есть от него хочется потом меньше.
- Картофель фри и пюре замените на запеченный картофель в духовке. Идеально, если с кожурой, так вы сохраните больше полезных веществ. Самая лучшая картошка – молодая. Некоторые диетологи даже считают, что ее можно кушать на ужин и ничего не будет.
- Панировочные сухари можно заменить на отруби. Попробуйте приготовить паровые или запеченные в духовке котлеты (а ведь в этом блюде действительно нет ничего вредного, если его запекать), добавляя в них отруби.
- Конфеты замените сухофруктами. Знаю, это далеко не одно и тоже и сладкоежки меня поймут. Но почему бы не перемолоть в блендере финики с кешью и кокосовой стружкой, потом скатать из них шарики и обмакнуть в кунжуте? Домашние сытные конфетки, не вредящие фигуре.
- Магазинные торты — на домашние пироги с фруктово-ягодной начинкой. К этому вопросу мы не раз еще вернемся в других статьях, но поверьте, есть множество рецептов совершенно безвредных пирогов.
- Магазинный гамбургер замените на домашний. Берете две булочки из цельнозернового хлеба, кусок запеченной индейки, листья салата, кружочки помидора и кольца лука. Идеально.
- Газировку замените на натуральные соки. Хочется попить, а вода – это слишком скучно? Сделайте себе свежевыжатый сок. Вы насытитесь, утолите жажду и почувствуете себя прекрасно. А от газировки зубы выпадают. Бывали уже случаи.
Что такое клетчатка и для чего она нужна
Клетчатку иногда называют «перевозчиком» человеческого организма, из-за ее способности избавить от тщательной уборки разнообразного пищевого мусора, он обладает возможностью удалить даже яды и токсины, борется с лишним жиром.
Ваше питание отражается на вашем состоянии, на самочувствии и внешнему виду. Употребляя продукты, мы подкармливаем свой организм очень значимыми для него витаминами, не менее значимыми минералами, и весьма полезными веществами, которым необходимо пройти непростой процесс расщепления и всасывания в кровь.
Полезно знать! Но у нее действие слегка отличается, и хоть ее невозможно переварить желудочным соком, и у нее отсутствует способность распадаться на полезные вещества, в организме долго не задерживается, она очень важна для отличного здоровья, все равно неоценима.
Полезные свойства клетчатки
- Способствует нормализации работоспособности толстой кишки, налаживается метаболизм;
- Пища, в которой большое содержание данного вещества, содействует скорому и безопасному сбрасыванию лишних килограмм (ко всем плюсам клетчатки добавляется и чувство сытости, что дает возможность съедать меньше);
- Способствует нормализации или снижению уровня сахара в крови;
- Более активная стимуляция перистальтики;
- Избавление организма от токсинов и шлаков, очищение от лишних жиров, кишечной и желудочной слизи;
- Тщательно очищается лимфатическая система;
- На порядок понижается уровень холестерина, тем самым является отличным профилактическим средством против сердечных заболеваний;
- Имеет благоприятное влияние на укрепление мышечных волокон;
- Отличное средство чтобы предупредить развитие рака.
Клетчатка может быть нескольких видов, различие их в функциональности. Например, растворимая группа, включающая в себя смолы, Альгинаты и другие вещества содействующие поглощению необходимого объема жидкости, постепенно становясь похожим на желе.
Нерастворимая группа, не распадается, она словно увеличивается в объеме, во время впитывания жидкости. Это способствует облегчению деятельности толстой кишки.
Сюда можно отнести лигнин и целлюлозу. Кроме этого можно различить природную и синтетическую клетчатку. Безусловно, искусственное вещество не столь полезное как натуральное, но, тем не менее, приносящее пользу.
Важно!!! Продукты, включающие в себя это вещество (перечень размещен ниже), заряжают бодростью и уверенностью, хорошим настроением на день, придают чувство сытости, позволяют не съесть что-то лишнее, соответственно не набрать ненужных килограмм!
Какая должна быть дневная норма клетчатки, последствия передозировки и дефицита
Взрослому человеку необходимо в сутки потреблять 25-30 гр клетчатки. В период вынашивания ребенка женщина обязательно должна получать препараты клетчатки, поскольку это элемент помогает будущей матери нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.
Важно! Никогда нельзя заниматься самолечением, назначая себе дополнительные пищевые препараты. Самостоятельное введение клетчатки в пищу не только не принесет пользы, но может нанести существенный вред всему организму
Для грамотного планирования рациона необходимо обращаться к врачу!
При нехватке клетчатки могут возникнуть следующие симптомы:
- желчнокаменная болезнь;
- частые запоры;
- внутренний и наружный геморрой;
- проблемы с ЖКТ;
- различные болезни кишечника;
- риск развития сахарного диабета и атеросклероза.
Несмотря на это, злоупотребление пищевыми волокнами тоже может вызвать неприятные симптомы.
Нередко оно приводит к метеоризму, вздутию живота, брожению в кишечнике. Кроме того наблюдается ухудшение механизма усваивания минералов, витаминов и других важных элементов.
Противопоказаниями для употребления клетчатки являются воспалительные заболевания кишечника и желудка, инфекционные болезни. Клетчатка в организме человека выполняет очень важную миссию
Тем не менее, подходить к планированию рациона нужно с ответственностью и осторожностью.
Бобовые богатые клетчаткой
В каких продуктах больше всего клетчатки – в список продуктов, богатых пищевыми волокнами входят бобовые.
Чтобы идеально приготовить бобовые, вам необходимо:
Тщательно вымойте полкилограмма бобовых. Их не нужно предварительно замачивать в воде. Поместите их в кастрюлю, залейте 7 стаканами воды и добавьте ¼ чайной ложки пищевой соды. Варите на медленном огне в течение 8 — 10 часов, пока они не достигнут желаемой степени готовности.
Примечание
Когда вы едите бобовые, крайне важно увеличить потребление воды. Вода помогает вымывать токсины из вашего организма, но также помогает уменьшить количество газов и вздутие живота, связанные с потреблением этих продуктов
Черная фасоль
Клетчатка: 8,7 г на 100 г.
Черная фасоль содержит: белок, тиамин, магний, марганец, фосфор, фолиевая кислота.
Черная фасоль является богатым питательными веществами продуктом, обеспечивающим организм человека большим количеством белка и клетчатки. Высокое содержание флавоноидов и антиоксидантов помогает бороться со свободными радикалами, уменьшая риск возникновения некоторых видов рака и воспалительных заболеваний.
Нут
Клетчатка: 7,6 г на 100 г.
Нут содержит: белок, медь, фолиевая кислота, марганец, жирные кислоты омега-6, жирные кислоты омега-3.
Нут использовался в качестве продукта питания по всему миру в течение тысяч лет. Он богат основными питательными веществами, включая марганец. Фактически, эти маленькие бобовые обеспечивают ваш организм 84% от рекомендуемой суточной нормы потребления марганца.
Подробно о полезных свойствах нута вы можете узнать на этой странице — Нут: польза и вред для здоровья.
Фасоль луновидная
Клетчатка: 5,3 г на 100 г.
Фасоль луновидная содержит: медь, марганец, фосфор, белок, витамины B2, B6, B9.
В дополнение к выдающемуся количеству пищевых волокон, фасоль луновидная (бобы лима) содержат почти 25% суточной рекомендуемой нормы потребления железа, что делает их очень полезным продуктом для женщин. Марганец помогает в производстве энергии, а антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами.
Лущеный горох
Клетчатка: 8,3 г на 100 г.
Лущеный горох содержит: белок, тиамин, фолиевая кислота, марганец, жирные кислоты омега-3, жирные кислоты омега-6.
Одна порция супа с лущенным горохом может содержать треть рекомендованной суточной нормы потребления фолиевой кислоты, в дополнение к более чем половине рекомендованной нормы потребления диетических пищевых волокон.
Чечевица
Клетчатка: 7,9 г на 100 г.
Чечевица содержит: белок, железо, фолиевая кислота, марганец, фосфор.
Помимо того, что чечевица богата пищевыми волокнами, она также входит в список продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты. Фолиевая кислота (витамин B9) необходима для беременных женщин, людей с заболеваниями печени и людей, принимающих определенные лекарства. Пловы и супы с чечевицей — отличный способ включить этот богатый пищевыми волокнами продукт в ваш рацион.
Орехи, зерна и семена богатые клетчаткой
Пища богатая клетчаткой — список продуктов включает эту четверку орехов, зерен и семян, изобилующих пищевыми волокнами.
Орехи
Клетчатка в миндале: 12,2 г на 100 г.
Миндаль содержит: белок, витамин Е, марганец, магний, рибофлавин, жирные кислоты омега-6.
Клетчатка в грецком орехе: 6,7 г на 100 г.
Грецкий орех содержит: белок, марганец, медь, жирные кислоты омега-6, жирные кислоты омега-3, витамины B6, B9, фосфор.
В миндале содержится меньше калорий и жиров, чем в грецких орехах, но больше калия и белка. Было выявлено, что грецкие орехи улучшают способность вербальных рассуждений, память и настроение () и, как полагают, поддерживают хорошую неврологическую функцию.
Семена льна
Клетчатка: 27,3 г на 100 г.
Семена льна содержат: белки, тиамин, марганец, фосфор, магний, медь, омега-3 жирные кислоты.
В семенах льна содержится масса питательных веществ. Их регулярное употребление способствует уменьшению уровня холестерина и помогает облегчить симптомы менопаузы. Измельчайте эти семена в кофемолке и добавляйте в коктейли, салаты и супы.
Узнайте подробно о полезных свойствах семян льна — Семя льна: полезные свойства и противопоказания, как принимать.
Семена чиа
Клетчатка: 37,7 г на 100 г.
Семена чиа содержат: белки, кальций, фосфор, марганец, жирные кислоты омега-3, жирные кислоты омега-6.
Семена чиа – это настоящий суперпродукт, который легко включить в ежедневный рацион. Высокий уровень клетчатки и необходимых питательных веществ помогают увеличить энергию, поддерживать здоровье пищеварительной системы и оказывают всестороннюю пользу для здоровья. Как и при употреблении бобовых, некоторые люди могут испытывать метеоризм и вздутие живота при употреблении семян чиа. Просто увеличьте потребление воды – это поможет вам свести к минимуму эти симптомы. Чтобы предотвратить эти симптомы, вы также можете вымачивать семена чиа перед их употреблением. Это также будет способствовать лучшему усвоению питательных веществ.
Киноа
Клетчатка: 7 г на 100 г.
Киноа содержит: железо, витамин В6, магний, калий.
Киноа имеет удивительный пищевой профиль, легко переваривается и не содержит глютен (клейковину). Киноа обладает высоким содержанием других необходимых питательных веществ, таких как железо, витамин B6, калий и магний. Магний — один из самых недооцененных, но необходимых микроэлементов, который защищает сердце и помогает почти каждой функции организма. Многие люди имеют дефицит магния и даже не знают об этом. Итак, киноа не только добавляет ценную клетчатку в ваш рацион, но и является отличным суперпродуктом по многим другим причинам.
20 продуктов, богатых клетчаткой в этом списке — лучший способ получить необходимые вам пищевые волокна. Вводите их постепенно и пейте много воды и напитков без кофеина – это поможет пищевым волокнам выполнять свою работу.
Метки: Клетчатка
Об авторе: Анастасия Шевелева
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
- Похожие записи
- Глютен: что это и почему он вреден
- Стоит ли выпивать 3 литра воды в день?
- В каких продуктах содержится натрий в большом количестве
« Предыдущая запись
Важные правила употребления клетчатки
- Количество грубых пищевых волокон в пище следует увеличивать постепенно.
- Важна умеренность. Не стоит гнаться за быстрым результатом и есть только содержащие клетчатку продукты, пользы организму от этого не будет никакой. Чтобы похудение не сказалось негативно на состоянии кожи, волос и ногтей, обязательно следует употреблять пищу, богатую витаминами и минеральными элементами.
- Средняя суточная доза клетчатки – 25-30 грамм. При этом статистика неумолима – обычный человек этого количества не получает, в среднем в рацион входит не более 10-15 г клетчатки, что негативно сказывается на пищеварении.
- Организм должен получать необходимое количество жидкости, поэтому надо активно пить чистую воду.
- Фрукты и овощи едят сырыми, не очищенными, но тщательно промытыми.
- Продукты из списка, представленного выше, должны присутствовать в вашем меню ежедневно.
- Очень важно питаться разнообразно. Например, съесть на завтрак немного фруктов, на обед – орехи, закусить хлебом грубого помола.
Важно! Беременным женщинам стоит после врачебной консультации увеличить потребление клетчатки, поскольку она весьма эффективно помогает решить проблему запоров. . Людям, занимающимся физическим трудом и спортсменам, суточную дозировку грубых волокон следует увеличить до 40 г
Людям, занимающимся физическим трудом и спортсменам, суточную дозировку грубых волокон следует увеличить до 40 г.
Суточную дозу грубых волокон следует разбить на несколько этапов. Наиболее рациональное меню выглядит так:
- 20% — на завтрак.
- 40-50% — на обед.
- 30-40% — на ужин.
Несмотря на явную пользу, не стоит злоупотреблять клетчаткой, поскольку ее избыток в организме может вызвать несколько неприятных последствий:
- газообразование;
- вздутие живота;
- брожение в кишечнике;
- проблемы с усвоением организмом витаминов и полезным минералов.
Поскольку продукты, богатые грубыми волокнами, имеют некоторые противопоказания, перед внедрением их в свой рацион на постоянной основе, следует получить врачебную консультацию. Важно знать следующие противопоказания:
- острые инфекционные заболевания;
- воспалительные процессы в желудке или кишечнике.
Грубые волокна необходимы для тех, кто думает о своем здоровье, хочет избавиться не только от лишних килограмм, но и от множества прочих неприятных заболеваний ЖКТ.
Советы и рекомендации по употреблению клетчатки
- Увеличивайте количество клетчатки постепенно, пока не получите необходимую суточную дозу. Сочетайте этот процесс с постепенным увеличением воды, которую нужно выпивать в течение дня.
- Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. Длительная термическая обработка разрушает более половины ценных растительных волокон. Пищу лучше всего готовить путём лёгкой обжарки ли тушения.
- Употребляйте в пищу свежие фрукты, а не фруктовые соки.
- На завтрак готовьте насыщенную клетчаткой кашу. Одна порция злаковой каши обеспечит организм не менее, чем 5 граммами клетчатки.
- Сочетайте кашу со свежими фруктами, что повысить дозу клетчатки на 1-2 грамма.
- Регулярно вводите в рацион бобовые.
- Выбирайте крупы из цельных зёрен. Вместо белого риса, хлеба и макарон используйте коричневый рис, цельнозерновые изделия.
- Вместо мучного на десерт ешьте свежие фрукты.
- Увеличьте количество овощей и фруктов. Ешьте их во время основных приёмов пищи и в качестве перекусов.
Что такое клетчатка и в чем она содержится
В любом растении его клеточная оболочка состоит из клетчатки – так называемого полисахарида. Исключение составляют только водоросли – в них нет клетчатки.
Клетчатка – это и есть растительные волокна. В желудке у нас они не поддаются ферментам – настолько устойчивые. То есть, вы не получите от нее ни энергии, ни строительного материала, и тем не менее, клетчатка незаменима для нас. Благодаря ей:
- ускоряется пищеварение;
- выводятся токсины;
- снижается общий вес;
- лечатся болезни.
Итак, любой продукт растительного происхождения, кроме водорослей, содержит клетчатку. Всего бывает два вида клетчатки: растворимый вид и нерастворимый.
Нерастворимая клетчатка
Этот вид пищевых волокон содержится во всех овощах, фруктах, зерновых и бобовых. Если вы услышите такие названия как лигнин или целлюлоза, то знайте, что речь именно о нерастворимой клетчатке. За ее счет:
- пища быстрее покидает желудок;
- кишечник быстрее опорожняется;
- из организма выводятся желчные кислоты;
- выводится холестерин;
- нормализуется стул;
- нормализуется обмен веществ.
Конкретно целлюлоза помогает толстому кишечнику. Простите за подробности, но именно за счет такого вида клетчатки каловые массы получают нужный объем, чтобы выйти наружу.
Целлюлозы очень много в отрубях, капусте, горошке, зеленых бобах, моркови, яблоках, огурцах.
Лигнин – это такой вид волокон, который отвечает за выведение желчных кислот и снижение холестерина. Его можно найти в злаковых, отрубях, клубнике, зеленых бобах, редисе, горохе, баклажанах
Обратите внимание, что те продукты, которые могут лежать (храниться), увеличивают количество лигнина в своем составе со временем.
Растворимая клетчатка
Этот вид волокон также присутствует в фруктах, овощах, бобовых, а также в овсе и ячмене. Такая клетчатка похожа на целлюлозу по своему составу, но когда она соприкасается с жидкостью, то в отличие от целлюлозы, не разбухает, а превращается в своеобразную желейную массу.
Именно растворимая клетчатка дает то самое чувство сытости – она обволакивает собой желудок, заставляя мозг давать команды о том, что пора прекращать кушать. При этом она не снабжает тело энергией, так как в ней нет и не было никаких калорий. Так что, это идеальный вариант для похудения.
Но это еще не все. Когда растворимая клетчатка попадает в толстый кишечник, она вырабатывает там масляную и уксусную кислоты, что помогает поддерживать здоровый кислотный баланс во всем процессе пищеварения.
Самый распространенный вид растворимой клетчатки – пектины. Именно они снижают сахар в крови. Больше всего пектинов в яблоках. Эту тему я затрагивала в статье . Почитайте, узнаете кое-то очень интересное.
Замедление всасывания глюкозы в кровь вызывают и смолы. Это тоже вид растворимой клетчатки, который в основном встречается в зерновых и бобовых культурах.
Отзывы
Инна, 25 лет, Мурманск: “Я отруби добавляю во все: супы, творог, овощные котлеты. Использую их вместо панировки. Если сидеть на низкоуглеводной диете, то отруби просто необходимы!”
Татьяна, 35 лет, Иркутск: “Я сидела на диете, при которой нужно было считать клетчатку. За месяц я без усилий скинула 4 кг, а если бы еще занималась спортом, ушло бы больше.”
Ольга, 42 года, Москва: “Клетчатка – это хорошее средство для похудения. Я пью ее несколько месяцев. Она обеспечивает чувство сытости, чистит кишечник. Стала лучше выглядеть кожа. Нормализовался стул. Один минус – может возникать метеоризм.
Екатерина, 27 лет, Новосибирск:” Ем периодически отруби. Они помогают уменьшить порции. Результат – минус 7 кг за 2 месяца.”
Полезные свойства
Содержится клетчатка в растительной пище – фруктах, овощах, злаковых, листьях растений и т. д. Неоценимое значение она имеет для кишечника, с её помощью можно наладить стул, очистить организм, избавиться от запоров, но этим её польза не ограничивается. Также можно выделить следующие преимущества потребления этого полезного вещества:
- Нормализация уровня холестерина в крови. Органические волокна способствуют укреплению и повышению эластичности стенок сосудов, что благоприятно сказывается на артериальном давлении и работе сердечно-сосудистой системы.
- Контроль за уровнем сахара. Продукты с высоким содержанием клетчатки необходимы людям с сахарным диабетом, т. к. активные вещества замедляют скорость всасывания сахаров в кровь.
- Борьба с лишним весом. При диете еда, содержащая клетчатку, должна стать основой рациона. Волокна помогают растворить и вывести жир, что крайне важно для похудения.
- Регуляция микрофлоры кишечника. Потребляя продукты, которые содержат нерастворимые вещества, можно устранить проблемы в работе органов ЖКТ, а также предотвратить осложнения таких заболеваний, как геморрой, дивертикулит, рак прямой кишки.
Больше всего клетчатка необходима людям в возрасте от 15 до 55 лет. Затем потребность снижается на 10 единиц. Во время беременности количество продуктов с большим количеством органических волокон должно увеличиваться, по мере увеличения объема потребляемой пищи. Авитаминоз, анемия, интоксикация, избыточный вес – все это повод добавить в свое ежедневное меню больше растительной пищи.
Диетологи отвечают на важные вопросы
Какую роль играют пищевые волокна для беременных и кормящих грудью женщин?
Будущим мамам клетчатка поможет справиться с деликатной, но очень часто возникающей проблемой – запорами. Медикаменты во время беременности принимать крайне нежелательно, чтобы не навредить плоду, поэтому клетчатку можно смело назвать панацеей в борьбе с кишечными проблемами. Кроме того, она является отличным помощником в борьбе с лишними килограммами — как до, так и после родов.
Употребление клетчатки предотвращает развитие различных метаболических заболеваний. Не секрет, что в период лактации в женском организме проходит гормональная перестройка, из-за чего уровень глюкозы в крови повышается. Именно клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, снижая риск возникновения диабета.
Клетчатка в рационе диабетиков
Поскольку клетчатка выравнивает уровень сахара в крови, в меню диабетиков она просто необходима.
Наиболее полезный вид клетчатки при диабете — натуральная целлюлоза. Для усиления антидиабетического эффекта лучше употреблять клетчатку вместе со сложными углеводами (особенно крахмалом).
В основу рациона людей, больных диабетом, должны входить овощи, содержащие минимум углеводов и максимум клетчатки, а также отрубной хлеб и различные крупы. Огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, капуста – все эти овощи богаты клетчаткой и составляют основу правильного питания при диабете.
Аллергия на продукты, богатые клетчаткой
За исключением индивидуальной непереносимости конкретных продуктов, сама клетчатка практически безопасна для аллергиков. Более того, при многих видах пищевой аллергии ее рекомендуют включать в рацион – пищевые волокна восстанавливают нормальную работу желудочно-кишечного тракта и снижают проницаемость слизистой пищеварительного тракта, тем самым уменьшая количество аллергенов, проникающих в кровь.
В каких продуктах содержится грубая клетчатка
Нерастворимые вещества содержатся в отрубях, необработанных зерновых, бобовых (оба вида волокон), семена, орехи, цветная капуста, стручковая фасоль, зелень, брокколи, кожура фруктов. Эти волокна, наоборот, ускоряют прохождение пищевого содержимого через ЖКТ. Оказывая послабляющее действие, они используются для предупреждения запоров. Кроме того, они нормализуют кислотность и снижают риск возникновения онкологических заболеваний, а также восстанавливают микрофлору.
Орехи и семена
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, клетчатка при чрезмерном употреблении (более 40 грамм в день), особенно, в виде нерастворимых волокон, вызывает нарушение работы кишечника, что сопровождается такими симптомами, как:
- вздутие живота;
- метеоризм;
- диарея;
- спазмы желудка;
- обезвоживание.
Также существуют заболевания, при которых употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки противопоказано по причине возможного негативного воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колит;
- эрозивные и спаечные болезни кишечника;
- геморрой;
- кишечный грипп.
При симптомах указанных заболеваний следует исключить продукты с нерастворимой клетчаткой из рациона, а овощи употреблять исключительно в запеченном или отваренном виде.
Что делать, если я ем мало клетчатки?
Следует проанализировать свой рацион и ввести в него продукты с высоким содержанием клетчатки. Если не удаётся восполнить дефицит за счет продуктов питания, необходимо обратить внимание на аптечные препараты или пищевые добавки. В повседневную диету клетчатку вводят постепенно, начиная от нескольких грамм в день. Употребление большого количества клетчатки сразу может привести к негативным последствиям — кишечным коликам, вздутию живота, диарее.
Чтобы избежать неприятных симптомов со стороны функций желудка, важно употреблять достаточно воды. Чем больше объём клетчатки, тем больше жидкости должно поступать в организм.
Какую клетчатку лучше купить?
В аптеках, супермаркетах, магазинах здорового питания представлен широкий выбор пищевой клетчатки. Виды продукта различаются по составу и стоимости. Цена клетчатки может составлять от 100 рублей до нескольких тысяч, в зависимости от производителя, веса и состава продукта. К бюджетным вариантам относится пшеничная клетчатка, к более дорогим — питательные коктейли, обогащённые витаминами, пищевые добавки с кусочками фруктов. Среди представленной клетчатки можно найти ту, что будет эффективна для похудения, для укрепления волос и ногтей, улучшения здоровья кожи.
В продаже можно найти клетчатку двух видов:
- В порошкообразной форме. Измельчённые отруби часто совмещают с ягодным, фруктовым или травяным компонентом. Перед употреблением порошок клетчатки растворяют в воде, йогурте или кефире. Продукт полезно добавлять в первые блюда, гарниры и салаты.
- В таблетированном виде. Принимать таблетки клетчатки удобно в любое время, в любом месте. Они не нуждаются в предварительном растворении. Достаточно запить таблетку достаточным количеством воды. Растительные волокна не утрачивают свои функции, легко поступают в желудочно-кишечный тракт.
Лучший представитель клетчатки в капсулах – «Псиллиум». В состав входит порошок листа подорожника. Активные компоненты стимулируют кишечную перистальтику, выводят токсины, облегчают процесс снижения веса.
[Видео] Какая самая лучшая клетчатка? Её влияние на инсулин, холестерин, давление и запоры:
Лучше всего принимать клетчатку за 30 минут до еды. Порошок добавляют в сок, кефир или йогурт. Между приёмами клетчатки следует пить достаточно воды.
Ягоды и фрукты богатые клетчаткой
Итак, какие продукты содержат клетчатку в большом количестве — давайте рассмотрим пятерку ягод и фруктов, содержащих наибольшее количество пищевых волокон.
Авокадо
Клетчатка: 6,7 г на 100 г.
Авокадо содержит: витамины С, Е, В6, B9, K, калий.
Содержание пищевых волокон в авокадо варьируется в зависимости от сорта. Существует разница в содержании пищевых волокон и составе между ярко-зелеными авокадо с гладкой кожурой и более мелкими и темными плодами авокадо. Ярко-зеленые авокадо с гладкой кожурой содержат в своем составе в большей степени нерастворимые пищевые волокна, чем более мелкие и темные плоды. В дополнение к пищевым волокнам, авокадо изобилуют полезными жирами, которые помогают снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробно о полезных свойствах авокадо и противопоказаниях к его употреблению вы можете узнать на этой странице — Авокадо: польза и вред для организма человека.
Азиатские груши
Клетчатка: 3,6 г на 100 г.
Азиатские груши содержат: витамин С, витамин К, жирные кислоты омега-6, калий.
Хрустящие, сладкие и вкусные азиатские груши содержат большое количество пищевых волокон, но также богаты жирными кислотами омега-6 (54 мг на 100 г), связанными со здоровыми клетками, мозгом и нервной функцией (1). Американская Ассоциация Сердца рекомендует, чтобы по крайней мере 5% — 10% калорий поступали из продуктов, содержащих омега-6 жирную кислоту.
Ягоды
Клетчатка в малине: 6,5 г на 100 г.
Малина содержит: витамины А, С, Е, К, B9.
Диетическая клетчатка в ежевике: 5,3 г на 100 г.
Ежевика содержит: витамин С, витамин К, жирные кислоты омега-6, калий, магний, марганец.
Ежевика богата витамином К, высокое потребление которого связано с повышением плотности костной ткани, в то время как высокий уровень марганца в малине помогает поддерживать здоровье костей, кожи и нормальный уровень сахара в крови. Помимо отменных вкусовых качеств и вышеназванных полезных эффектов, эти ягоды снабжают организм значительным количеством высококачественной клетчатки, что также способствует всестороннему оздоровлению организма.
Кокос
Клетчатка: 9 г на 100 г мякоти кокоса.
Кокос содержит: марганец, жирные кислоты омега-6, витамин B9 и селен.
Кокос имеет низкий гликемический индекс и легко интегрируется в ваш рацион. Он содержит в 3 раза больше пищевых волокон, чем содержится в овсяной каше. Добавление кокосовой муки и тертого кокоса в ваши блюда или употребление кусочков кокосового ореха — отличный способ добавить полезную для здоровья натуральную клетчатку в ваш рацион. В странах, где кокосовый орех является основным продуктом питания, наблюдается меньшее количество случаев высокого уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. В большинстве рецептов выпечки вы можете заменить до 20% обычной муки кокосовой мукой.
Инжир
Клетчатка в сыром инжире: 2,9 г на 100 г.
Клетчатка в сушеном инжире: 9,8 г на 100 г.
Инжир содержит: пантотеновая кислота, калий, марганец, медь, витамин B6.
Сушеный и свежий инжир являются отличными источниками пищевых волокон. В отличие от многих других продуктов, инжир имеет почти идеальный баланс растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Инжир связан с более низким кровяным давлением и защитой от дегенерации желтого пятна, в дополнение к пользе, связанной с достаточным потреблением пищевых волокон. Даже если вы не любите сушеный инжир, свежие плоды восхитительны и могут быть поданы поверх злаков, салатов и даже набиты козьим сыром и медом для специального десерта.
Подробно о пользе инжира вы можете узнать здесь — .
Польза клетчатки для организма человека
Медицинские исследования показали, что употребление клетчатки значительно улучшает качество и продолжительность жизни. Результаты наблюдений позволяют утверждать, что растительные волокна — отличный способ профилактики сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, сердечных патологий, ожирения и проблем с пищеварением.
Защита от диабета
Введение клетчатки в повседневный рацион предупреждает перепады уровня сахара после продуктов с высоким количеством углеводов. Принято считать, что продукты, в которых очень много клетчатки, обладают низким гликемическим индексом. Это не совсем верно — это качество присуще только растворимым волокнам с выраженной вязкостью. Именно вязкие растворимые волокна клетчатки помогают сдерживать скачки сахара в крови после употребления углеводов [1].
Недавнее исследование, результаты которого опубликовали в 2019 году, показало, что пациенты с сахарным диабетом, принимавшие по 38 грамм клетчатки ежедневно на протяжении полугода, самостоятельно понизили сахар в крови на 28% [2].
Для здоровья сердца и сосудов
Защищает от ишемии сердца. Несколько исследований, проводимых в разное время, показали, что высокие порции клетчатки значительно минимизируют вероятность сердечно-сосудистых патологий. Гарвардские учёные организовали эксперимент с участием 40 тысяч медицинских работников-мужчин. В ходе этого масштабного исследования было установлено, что большой объем получаемой клетчатки даёт до 40% снижения риска ишемической болезни сердца [3].
Аналогичное исследование в Гарварде провели с участием медсестер. Результаты оказались максимально схожими [4].
Снижает риск повторного сердечного приступа. Волокна клетчатки обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают сердце. Укрепляющий эффект доказан в ходе одного из исследований. На протяжении девяти лет после сердечного приступа пациенты каждый день получали большое количество клетчатки. Было установлено, что риск смерти снижается на 25% благодаря именно злаковым пищевым волокнам [5].
Снижает уровень холестерина. Даже небольшое количество растворимой клетчатки — от 2 до 10 г в день — способно снизить параметры общего холестерина на 1,7 мг/дл. «Плохой» холестерин снижается на 2,2 мг/дл. Эти данные подтвердили 67 независимых друг от друга исследований [6].
Экспериментальным путём удалось узнать, что наиболее выраженной способностью понижать холестерин, обладает клетчатка из мякоти хурмы [7].
Снижает давление. Увеличение объёма получаемой клетчатки на 25% в течение 6 месяцев показало снижение показателей систолического артериального давления на 15%.
Для кишечника
Неопровержим факт, что клетчатка снижает вероятность развития колоректального рака. В США на протяжении четырёх лет проводилось исследование по предупреждению возникновения полипов. Результаты показали, что употребление большого количества клетчатки снижает риск колоректального рака на 35%. Учёные доказали, что вероятность снижения рака обусловлена свойством клетчатки быстрее продвигать пищевой комок по желудочно-кишечному тракту. Быстрое прохождение способствует качественно удалять непереваренные остатки пищи, не позволяет потенциальным канцерогенам всасываться через слизистую оболочку.
Регулярное поступление клетчатки в организм стимулирует выработку особого соединения — бутирата. Он образуется при расщеплении растительных волокон бактериями нижнего отдела толстого кишечника. Бутират препятствует формированию новообразований в толстой и прямой кишке, подавляет воспалительные процессы, которые практически в 500 раз повышают риск развития колоректального рака [8], [9].
Снижает риск дивертикулярной болезни. Одно из продолжительных исследований с участием мужчин показало, что употребление нерастворимых пищевых волокон на протяжении длительного времени позволяет до 40% снизить вероятность дивертикулярной патологии [10].
Польза клетчатки для женщин
Клетчатка снижает риск рака груди, особенно когда молодые женщины придерживаются диеты, богатой клетчаткой. Способность растительных волокон снижать риск формирования злокачественных опухолей в молочных железах известна давно. Это происходит за счёт связывания волокон клетчатки с эстрогеном. Недавний гарвардский эксперимент показал, что ежедневное употребление дополнительных 10 г пищевой клетчатки девочками-подростками и молодыми девушками снижает риск рака молочных желез от 13 до 50% [11].
Употребление большого количества клетчатки во время беременности помогает защитить вашего ребенка от астмы. Противовоспалительные свойства растительных волокон, а также бутират облегчают протекание беременности. Одно из последних исследований показало, что у женщин, которые принимали во время беременности много здоровых растительных волокон, рождаются дети не склонные к респираторным заболеваниям и бронхиальной астме [12].
Клетчатка при запорах
Большинству людей известно, что введение клетчатки в рацион способствует устранению запоров. Растительные волокна всасывают жидкость, которая увеличивает объем каловых масс и облегчает их прохождение через кишечник.
Если вы решили с помощью клетчатки решить проблему запора, внимательно отнеситесь к выбору. В зависимости от типа волокон может развиться обратный, закрепляющий эффект.
Волокна, которые способствуют поглощению воды, действуют, как слабительное. Клетчатка, увеличивающая сухую массу испражнений, без выраженного всасывания воды, вызывает запор. Выраженный смягчающий эффект дают растворимые волокна, которые не поддаются ферментации кишечной микрофлоры и образуют гель.
Овсяные, пшеничные отруби обладают более активным действием, чем клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах. Сорбит — один из видов волокон, которых оказывает слабительный эффект благодаря всасыванию воды в отделы толстого кишечника. Рекордсменом по содержанию сорбита является чернослив.
Рецепт от запора. Для приготовления очистительной смеси необходимо взять: по 200 г чернослива, изюма, кураги, и инжира, а также 100 г сухих листьев сенны, и 1 стакан мёда.
Листья сенны заливают стаканом горячей воды, тщательно перемешивают и оставляют для набухания. Чернослив, изюм, курагу, инжир перекручивают на мясорубке. Полученную смесь смешивают с листьями сенны и медом. Массу тщательно перемешивают, перекладывают в банки и хранят в холодильнике.
Состав принимают в течение трёх недель по 1 столовой ложке перед сном. На утро происходит мягкое опорожнение кишечника. Слабительная смесь рекомендована людям, страдающим запорами, геморроем, а также желающим очистить тонкий и толстый кишечник от токсинов, слизи и каловых масс.
[Видео] Видео-рецепт приготовления данной смеси:
Другие полезные свойства
Облегчает дыхание, снижает риск развития рака лёгких. Растительные волокна не только улучшают кишечную микрофлору. Благодаря способности влиять на воспалительные процессы, клетчатка улучшает состояние легочной ткани, облегчает дыхание, защищает лёгкие от хронической обструктивной болезни [13].
Помогает быстрее уснуть и крепче спать. Наблюдения показали, что 30% взрослых страдают от хронического недосыпания. Медицинское исследование, результаты которого опубликованы в Журнале клинической медицины сна, показало зависимость качества сна от продуктов питания. Соблюдение диеты с употреблением продуктов, богатых клетчаткой, но с минимальным содержанием насыщенных жиров и сахара, ускоряет процесс засыпания, продлевает фазы глубокого сна [14].
Как клетчатка в продуктах вам поможет
Поскольку в каждом продукте уникальное сочетание своего вида клетчатки с витаминами и минералами, вы можете получить от разных продуктов разное действие. Приведу несколько примеров.
- Артишок. Не нагружает желудок, но дает сытость, выводит плохой холестерин и снижает уровень сахара в крови. Имеет желчегонное и моченное свойства. Но будьте внимательны, так как врач может запретить есть артишоки, если наблюдается гастрит, ожирение, сахарный диабет.
- Базилик. В день хватит пары листиков этого растения, чтобы получить пользу и избежать вреда. Он снизит холестерин, предотвратит метеоризм, поможет питательным веществам усвоиться, удалив соль и предотвратив при этом камни в почках. При беременности и лактации врач может запретить базилик.
- Баклажан. Клетчатка из баклажана тоже выводит холестерин, снижает уровень сахара в крови и улучшает кроветворение. Врач может запретить овощ при геморрое и язве желудка.
- Брокколи. Пищевые волокна в брокколи выводят воду с токсинами и шлаками, нормализуют обменные процессы, помогая привести в норму аппетит. Врач может запретить продукт при заболеваниях поджелудочной железы, гастритах и повышенной кислотности.
- Вешенки. Особое соединение белков и полисахаридов помогает худеть, снижать уровень сахара в крови и предупреждать онкологию. Но нужно помнить об индивидуальной непереносимости продукта.
- Зеленый горошек. Клетчатка из горошка выводит шлаки и нормализует обмен веществ.
- Лесные грибы. За счет большого количества клетчатки идеально подходят для лечения ожирения, нормализации обмена веществ и избавления от целлюлита. Врач может запретить грибы только при серьезных нарушениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Брюссельская капуста. У нее очень нежная клетчатка по структуре, и она отлично справляется с восстановлением функций поджелудочной железы. Она мягко вызывает слабительный эффект, выводя из организма шлаки. Врач может запретить при гастрите.
- Репчатый лук. Обладает бактерицидными свойствами и может бороться с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка из лука избавляет от паразитов. Врач может запретить лук при обострениях язвы или гастрита.
- Огурец. Это природное мочегонное средство с очень мягким эффектом. Врач может запретить при серьезных нарушениях щитовидной железы и гастритах.
- Укроп. Помогает очищать весь пищеварительный тракт от остатков жиров и умеет расщеплять даже самую тяжелую пищу.
Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи незаслуженно игнорируются. В каком-то видеоролике профессионального спортсмена я услышала, что поскольку фрукты – это сахар, их лучше исключить вовсе. Мол, это плохие углеводы. Но это не так. Только часть фруктов можно назвать быстрыми углеводами и даже в этом случае, те же бананы, арбузы, дыни и виноград с их высоким гликемическим индексом – лучший сахар, который несколько раз в год можно себе позволить без вреда для фигуры. Главное – знать меру.
Дальше я рассказу, что умеет клетчатка, которая находится в ягодах, фруктах, сухофруктах и орехах.
- Выводят плохой холестерин: абрикосы, айва, апельсин, арбуз, виноград, изюм, кешью, лайм, грецкий орех, слива, смородина, фундук, яблоко, горох, гречневая крупа, овсяная крупа.
- Выводят токсины: абрикосы, алыча, ананас, апельсин, бананы, брусника, вишня, черешня, дыня, ежевика, лимон, миндаль, хурма, яблоко, горох.
- Повышают уровень гемоглобина: абрикосы.
- Имеют мягкий слабительный эффект: абрикосы, арбуз, бананы, брусника, вишня, черешня, грейпфрут, дыня, киви, кокос, крыжовник, персик, слива, чернослив.
- Снижают кислотность в желудке: авокадо.
- Снижают уровень сахара в крови: авокадо, ежевика, кизил, смородина, черника, горох.
- Обладают закрепляющим действием: айва.
- Регулируют обмен веществ: апельсин, виноград, изюм, грейпфрут, груша, кизил, яблоко, перловая крупа.
- Снижают кислотность желудка: ежевика, лимон, мандарин.
Правильный прием отрубей
Отруби (оболочки зерен) – продукт, который богат клетчаткой, облегчает дефекацию, нормализует обмен веществ. Непосредственно перед употреблением их добавляют в кефир, молоко, суп.
Разновидности:
- Пшеничные. Самые мягкие растительные волокна.
- Ржаные. Легче усваиваются.
- Овсяные. Наиболее грубая структура.
Для оздоровления и похудения начинать прием с пшеничной или ржаной разновидности.
Принимать отруби постепенно:
- Добавлять в пищу по 1ч.л три раза в день.
- В течение двух недель увеличить суточную дозу до 3с.л.
Через два месяца прекратить прием – употреблять другие продукты, богатые клетчаткой.