Пищевая ценность и химический состав “Икра свекольная”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1053 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 1.9% | 3304 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 11.2% | 560 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 4.3% | 1460 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 8.4% | 741 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2.1% | 3072 г |
Зола | 1.9 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 3.5% | 1800 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 3.8% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.1% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.6 мг | 90 мг | 7.3% | 4.6% | 1364 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.3 мг | 15 мг | 22% | 13.8% | 455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 2.2% | 2857 г |
Ниацин | 0.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 414 мг | 2500 мг | 16.6% | 10.4% | 604 г |
Кальций, Ca | 39 мг | 1000 мг | 3.9% | 2.4% | 2564 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 2.8% | 2222 г |
Натрий, Na | 226 мг | 1300 мг | 17.4% | 10.9% | 575 г |
Фосфор, P | 59 мг | 800 мг | 7.4% | 4.6% | 1356 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.6 мг | 18 мг | 36.7% | 22.9% | 273 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Икра свекольная составляет 160 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Витаминная смесь
Существует еще один вариант, по которому икра из свеклы превращается в пикантное витаминное блюдо. Для его приготовления уже понадобится более обширный список продуктов:
на 3-4 средние свеклы пару луковиц, стакан рассола (лучше от консервированных помидоров), пару столовых ложек томатной пасты, а также немного соли, лимонки, сахара и черного перца. Для обработки используется растительное масло.
Все, как обычно, начинается со свеклы:
Использовать такую смесь можно по-разному. Во-первых, это прекрасный легкий салатик. Он постный, но довольно питательный и способен без проблем утолить голод. Во-вторых, такая свекольная масса может быть отличным гарниром к мясу или отварным сосискам. В-третьих, из нее тоже можно сделать довольно сытный бутерброд.
Свекольная икра в мультиварке
Хочу предложить вам быстрый и простой рецепт приготовления свекольной икры в мультиварке. Приготовление таким способом больше похоже на деликатное тушение продуктов, а вкус икры получается очень нежным.
Для приготовления нам потребуется:
- Свекла – 3-4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Томатная паста – 100 г.
- Сахар – 1 ч. ложка
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
1. Для начала моем овощи. Свеклу, морковь и чеснок чистим, измельчаем на мелкой терке. Нарезаем мелко лук.
2. Выставляем на мультиварке функцию жарить на 10 минут. Ждем 2 минуты, пока чаша разогреется, наливаем в нее оливковое масло, отправляем подрумяниваться лучок. Как только лук подрумянится добавляем чеснок и жарим две минуты.
3. Отправляем в чашу к луку морковь, свеклу и все перемешиваем.
Добавляем томатную пасту (по желанию в нее можно всыпать одну чайную ложку сахара).
4. Ставим функцию «Тушение» на 50 минут. Закрываем крышку. Можно за весь период тушения пару раз перемешать.
Альтернативный вариант
Если под руками нет нужных продуктов, то не стоит расстраиваться. Есть много других овощей, при помощи которых готовится не менее вкусная свекольная икра. Рецепт в данном случае может быть таким: на 1,5 килограмма свеклы — 350 грамм кабачков цуккини (вместо перца), 1 килограмм лука, немного аджики (вместо помидоров) и масло (оливковое или подсолнечное).
Готовится блюдо в данном случае немного иначе:
Такую смесь не нужно закатывать в банки. Ее лучше кушать остывшей и свежеприготовленной. Нежная аппетитная масса будет прекрасным гарниром практически к любому блюду.
Восточный вариант
Кавказские блюда всегда отличаются оригинальным составом продуктов и неподражаемым вкусом. В меню восточных кулинаров тоже есть икра из свеклы. Рецепт ее несколько отличается от тех, что были рассмотрены ранее. В этом случае состав более питательный и калорийный:
на 700 грамм свеклы потребуется 4 зубка чеснока, небольшая ветка кинзы, соль, 150 грамм орехов грецких и по столовой ложке масла растительного, сахара и уксуса.
На юге ее готовят таким образом:
Теперь ароматную икру смело можно кушать. Каждый это делает по-своему. В любом случае организму всегда будет полезна небольшая доза витаминов.
Икра из свеклы, рецепты пальчики оближешь
Икра из свеклы – экономичная, полезная и просто отменная по вкусу закуска, как для каждодневного приема пищи, так и для праздника.
Она прекрасно сочетается с черным и белым хлебом, а так же с вареным картофелем и рисом. Пару рецептов свекольной закуски для вас прямо сейчас.
Рецепт первый
Как готовится икра из свеклы, рецепт по шагам.
1. Корнеплоды моем и варим до готовности, не очищая. После варки опускаем свеклу в холодную воду, вынимаем, даем остыть, и чистим от кожицы. Трем овощи на терке, а вот на мелкой или крупной решайте сами, как вам больше нравится, я обычно тру на мелкой.
Запасы на зиму
Организм человека ежедневно нуждается в витаминах. Если летом это сделать намного проще, то зимой полезные вещества – настоящая роскошь. Поэтому хорошие хозяйки еще с лета заготавливают впрок самые разные продукты. Есть способ, по которому икра из свеклы на зиму готовится предельно просто. На столе для работы кроме посуды и банок для консервирования должны находиться:
из расчета на 1 килограмм свеклы чайная ложка соли, 100 грамм сахара, сок 1 лимона и 20 грамм масла растительного.
Приготовление такой смеси не вызывает никаких проблем. Надо только:
Зимой из этой нежной икры можно приготовить лечебный салатик, добавив в нее тертый чеснок. Такое блюдо обязательно пригодится в зимнее время, когда воздух просто кишит вирусами, и простуда грозит практически каждому.
Масло и жиры
Растительные и животные жиры – продукты с наиболее высокими значениями калорийности в таблице. При этом жирные кислоты являются необходимым нутриентом для полноценной работы организма и принимают участие во многих жизненно важных процессах, среди которых формирование клеток, гормонов и ферментов.
Для нормального функционирования всех систем организма необходимо ежедневно употреблять жиры разных видов.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Сливочное масло | 787 | 0,5 | 82,5 | 0,8 |
Кунжутное масло | 899 | 99,9 | ||
Кокосовое масло | 899 | 99,9 | ||
Масло виноградной косточки | 899 | 99,9 | ||
Кукурузное масло | 899 | 99,9 | ||
Масло авокадо | 844 | 94 | ||
Масло какао | 898 | 99,8 | ||
Оливковое масло | 898 | 99 | ||
Масло грецкого ореха | 898 | 99,8 | ||
Конопляное масло | 899 | 99,85 | ||
Подсолнечное масло | 899 | 99,9 | ||
Тыквенное масло | 896 | 99,5 | ||
Сливочное масло | 748 | 82 | ||
Топленое масло | 892 | 99 | ||
Шоколадное масло | 642 | 1 | 62 | 18 |
Жир свиной топленый | 896 | 99 | ||
Рыбий жир | 902 | 100 | ||
Маргарин столовый молочный | 743 | 82 | 1 | |
Маргарин сливочный | 745 | 82 | ||
Маргарин низкокалорийный | 545 | 60 |
Свекольная икра из вареной свеклы с чесноком
Это простой рецепт икры со свеклы на скорую руку, без обжаривания лука и моркови, они вообще не входят в состав блюда.
Приготовление икры из вареной свеклы с чесноком:
1. Отварите свеклу, остудите, очистите, нарежьте кусочками и измельчите блендером.
2. Переложите в сковородку с маслом, посолите, добавьте сахар и лимонный сок (по желанию), смешайте и варите на медленном огне 10-15 минут до нужной густоты, помешивая.
3. За пару минут до готовности добавьте тертый на терке чеснок.
4. Разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике, пока не съедите.
Польза икры
Доказано, что свекла имеет богатый химический состав: сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, марганец, железо, йод), витамины А, С, Д, Е, К, различные аминокислоты, фолиевая кислота, бетаин.
Кроме того, в ней присутствуют флавоноиды, которые способны активизировать процессы самообновления и оздоровления клеток тканей.
Свекла как компонент овощной икры обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами.
Овощ оказывает легкое слабительное действие за счет большого содержания клетчатки и органических кислот, поэтому ее полезно регулярно употреблять в пищу при хронических запорах.
Липотропное вещество бетаин, которое входит в состав корнеплода, регулирует процессы жирового обмена, поэтому его необходимо включать в рацион людей, страдающих ожирением и жировым гепатозом.
Доказано, что при употреблении овоща происходит регуляция артериального давления — оно может снижаться на несколько миллиметров ртутного столба.
Большое количество магния и йода делают свеклу незаменимой при лечении и профилактике заболеваний эндокринной системы.
Корнеплод благоприятно воздействует на процессы кроветворения и стимулирует продуцирование в клетках веществ, которые способствуют нейтрализации влияния радиации.
Фолиевая кислота в составе полезна для беременных женщин, поскольку она способствует формированию крепкой нервной системы у плода.
Ученые доказали, что свекла укрепляет иммунитет, поэтому ее следует включать в меню людей с хроническими патологиями, после перенесенных тяжелых болезней, в период сезонных вспышек вирусных инфекций.
Свекольную икру можно заготовить на зиму, если разложить кипящую массу по чистым стерильным банкам, накрыть жестяными крышками и закатать с помощью машинки (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Польза блюда
Свекольная икра по рецепту на этой странице обладает несомненной пользой, ведь свекла не только является богатейшим на витамины, клетчатку и фолаты корнеплодом. Благодаря богатому и разнообразному составу блюда из свеклы помогают организму бороться с преждевременным старением, предупреждают развитие сердечных заболеваний, борются со склерозом и даже снимают нервное напряжение.
Икру из свеклы смело можно использовать в диетическом питании из-за ее низкой калорийности и способности выводить из организма шлаки, восстанавливая пищеварение. Вот такая он, вкусная и полезная икра свекольная. Фото и пошаговые этапы приготовления убедят вас приготовить ее, ведь это совсем не сложно, зато вкусно, полезно и красиво!
Несколько фактов
Перед тем, как окунуться с головой в мир кулинарии, реализуя на практике новые рецепты, давайте поближе познакомимся с этим диковинным блюдом.
Калорийность
Икра из свеклы является блюдом довольно сытным, ведь на 100 г продукта приходится 135 ккал.
Однако польза этого кулинарного шедевра полностью перекрывает внушительную калорийность, ведь данная закуска не только стимулирует выработку эритроцитов, повышая гемоглобин, но и также оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы и состояние печени.
Правильно выбираем плоды
Для того чтобы закуска получилась наивкуснейшей, необходимо научиться правильно выбирать бурак. Идеальным выбором станут винегретные сорта корнеплода насыщенно-бордового цвета, сочные без кольцеватости на срезе и жестких волокон.
Также одному крупному клубню лучше предпочесть несколько маленьких свеколок, ведь бураки-малютки сварятся быстрее и равномернее.
Зимние заготовка
Икра из свеклы может пополнить зимние заготовки. Для этого еще будучи горячей свекольную массу необходимо разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать чистыми крышками, после чего, укутав в тепло дать консервам остынуть.
В таком виде в прохладном месте бурачная закуска может храниться 12 месяцев.
Разнообразие ингредиентов
Если рецепт предусматривает наличие томатов, то лучше всего вместо свежих помидоров использовать в готовке именно томатную пасту, которая будет нести не только «бремя ароматизатора», но и играть роль эмульгатора.
В состав икры можно вводить различные ингредиенты по своему усмотрению. Например, это могут быть кабачки и болгарские перчики, чили, лук и чеснок, морковка и зелень, орехи, различные специи и травы. Кроме того в некоторых вариантах допускаются в общий котел также зеленые яблоки, черносливы и свежие сливы.
Свекольная икра может подаваться в качестве самостоятельного блюда – салата, пасты для бутербродов или рулетов, дополнения к гарнирам и мясным блюдам, а также в качестве закуски и даже заправки к супам.
Источник
Сколько калорий в икре свекольной
Пищевая ценность и химический состав «Икра свекольная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.7 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 6% | 1706 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 1.7% | 5846 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 12.5% | 812 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 3.7% | 2671 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 10.1% | 1000 г |
Вода | 80.8 г | 2273 г | 3.6% | 3.6% | 2813 г |
Зола | 0.789 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.4 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | 64286 г |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.3% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.7% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 4.9 мг | 500 мг | 1% | 1% | 10204 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 1.9% | 5155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 3.2% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 9.783 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.4% | 4089 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.84 мг | 90 мг | 8.7% | 8.8% | 1148 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.637 мг | 15 мг | 4.2% | 4.3% | 2355 г |
Витамин Н, биотин | 0.209 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 23923 г |
Витамин К, филлохинон | 12.5 мкг | 120 мкг | 10.4% | 10.5% | 960 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3462 мг | 20 мг | 1.7% | 1.7% | 5777 г |
Ниацин | 0.167 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 216.85 мг | 2500 мг | 8.7% | 8.8% | 1153 г |
Кальций, Ca | 30.03 мг | 1000 мг | 3% | 3% | 3330 г |
Кремний, Si | 55.444 мг | 30 мг | 184.8% | 187.2% | 54 г |
Магний, Mg | 16.72 мг | 400 мг | 4.2% | 4.3% | 2392 г |
Натрий, Na | 32.53 мг | 1300 мг | 2.5% | 2.5% | 3996 г |
Сера, S | 10.56 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.1% | 9470 г |
Фосфор, P | 35.5 мг | 800 мг | 4.4% | 4.5% | 2254 г |
Хлор, Cl | 32.2 мг | 2300 мг | 1.4% | 1.4% | 7143 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 54.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 210.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 48.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.054 мг | 18 мг | 5.9% | 6% | 1708 г |
Йод, I | 5.2 мкг | 150 мкг | 3.5% | 3.5% | 2885 г |
Кобальт, Co | 1.873 мкг | 10 мкг | 18.7% | 18.9% | 534 г |
Литий, Li | 41.827 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4859 мг | 2 мг | 24.3% | 24.6% | 412 г |
Медь, Cu | 105.44 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 10.6% | 948 г |
Молибден, Mo | 7.228 мкг | 70 мкг | 10.3% | 10.4% | 968 г |
Никель, Ni | 10.16 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 353 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.673 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1.2% | 8172 г |
Стронций, Sr | 5.85 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.41 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 24375 г |
Хром, Cr | 14.5 мкг | 50 мкг | 29% | 29.4% | 345 г |
Цинк, Zn | 0.3724 мг | 12 мг | 3.1% | 3.1% | 3222 г |
Цирконий, Zr | 0.06 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.346 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.31 г | ~ | |||
Сахароза | 6.494 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.163 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.308 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.063 г | ~ | |||
Валин | 0.039 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.051 г | ~ | |||
Лизин | 0.069 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.075 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.708 г | ~ | |||
Аланин | 0.032 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.234 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.208 г | ~ | |||
Пролин | 0.035 г | ~ | |||
Серин | 0.046 г | ~ | |||
Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 16.77 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.045 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.715 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.269 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.525 г | min 16.8 г | 9.1% | 9.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.514 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.514 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.846 г | от 11.2 до 20.6 г | 34.3% | 34.8% | |
18:2 Линолевая | 3.374 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.012 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 3.362 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.472 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.438 г | ~ | |||
18:3 транс (прочие изомеры) | 0.033 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 45% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 72.3% | 73.3% |