Противораковая свекольная икра – заготовьте надежное лекарство для профилактики смертельной болезни

Пищевая ценность и химический состав “Икра свекольная”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность160 кКал1684 кКал9.5%5.9%1053 г
Белки2.3 г76 г3%1.9%3304 г
Жиры10 г56 г17.9%11.2%560 г
Углеводы15 г219 г6.8%4.3%1460 г
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%8.4%741 г
Вода74 г2273 г3.3%2.1%3072 г
Зола1.9 г
Витамины
Витамин А, РЭ50 мкг900 мкг5.6%3.5%1800 г
бета Каротин0.3 мг5 мг6%3.8%1667 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%1.1%6000 г
Витамин C, аскорбиновая6.6 мг90 мг7.3%4.6%1364 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.3 мг15 мг22%13.8%455 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%2.2%2857 г
Ниацин0.3 мг
Макроэлементы
Калий, K414 мг2500 мг16.6%10.4%604 г
Кальций, Ca39 мг1000 мг3.9%2.4%2564 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%2.8%2222 г
Натрий, Na226 мг1300 мг17.4%10.9%575 г
Фосфор, P59 мг800 мг7.4%4.6%1356 г
Микроэлементы
Железо, Fe6.6 мг18 мг36.7%22.9%273 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г
Моно- и дисахариды (сахара)11.5 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Икра свекольная составляет 160 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Витаминная смесь

Существует еще один вариант, по которому икра из свеклы превращается в пикантное витаминное блюдо. Для его приготовления уже понадобится более обширный список продуктов:

на 3-4 средние свеклы пару луковиц, стакан рассола (лучше от консервированных помидоров), пару столовых ложек томатной пасты, а также немного соли, лимонки, сахара и черного перца. Для обработки используется растительное масло.

Все, как обычно, начинается со свеклы:

Использовать такую смесь можно по-разному. Во-первых, это прекрасный легкий салатик. Он постный, но довольно питательный и способен без проблем утолить голод. Во-вторых, такая свекольная масса может быть отличным гарниром к мясу или отварным сосискам. В-третьих, из нее тоже можно сделать довольно сытный бутерброд.

Свекольная икра в мультиварке

Хочу предложить вам быстрый и простой рецепт приготовления свекольной икры в мультиварке. Приготовление таким способом больше похоже на деликатное тушение продуктов, а вкус икры получается очень нежным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Томатная паста – 100 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка

1. Для начала моем овощи. Свеклу, морковь и чеснок чистим, измельчаем на мелкой терке. Нарезаем мелко лук.

2. Выставляем на мультиварке функцию жарить на 10 минут. Ждем 2 минуты, пока чаша разогреется, наливаем в нее оливковое масло, отправляем подрумяниваться лучок. Как только лук подрумянится добавляем чеснок и жарим две минуты.

3. Отправляем в чашу к луку морковь, свеклу и все перемешиваем.

Добавляем томатную пасту (по желанию в нее можно всыпать одну чайную ложку сахара).

4. Ставим функцию «Тушение» на 50 минут. Закрываем крышку. Можно за весь период тушения пару раз перемешать.

Альтернативный вариант

Если под руками нет нужных продуктов, то не стоит расстраиваться. Есть много других овощей, при помощи которых готовится не менее вкусная свекольная икра. Рецепт в данном случае может быть таким: на 1,5 килограмма свеклы — 350 грамм кабачков цуккини (вместо перца), 1 килограмм лука, немного аджики (вместо помидоров) и масло (оливковое или подсолнечное).

Готовится блюдо в данном случае немного иначе:

Такую смесь не нужно закатывать в банки. Ее лучше кушать остывшей и свежеприготовленной. Нежная аппетитная масса будет прекрасным гарниром практически к любому блюду.

Восточный вариант

Кавказские блюда всегда отличаются оригинальным составом продуктов и неподражаемым вкусом. В меню восточных кулинаров тоже есть икра из свеклы. Рецепт ее несколько отличается от тех, что были рассмотрены ранее. В этом случае состав более питательный и калорийный:

на 700 грамм свеклы потребуется 4 зубка чеснока, небольшая ветка кинзы, соль, 150 грамм орехов грецких и по столовой ложке масла растительного, сахара и уксуса.

На юге ее готовят таким образом:

Теперь ароматную икру смело можно кушать. Каждый это делает по-своему. В любом случае организму всегда будет полезна небольшая доза витаминов.

Икра из свеклы, рецепты пальчики оближешь

Икра из свеклы – экономичная, полезная и просто отменная по вкусу закуска, как для каждодневного приема пищи, так и для праздника.

Она прекрасно сочетается с черным и белым хлебом, а так же с вареным картофелем и рисом. Пару рецептов свекольной закуски для вас прямо сейчас.

Рецепт первый

Как готовится икра из свеклы, рецепт по шагам.

1. Корнеплоды моем и варим до готовности, не очищая. После варки опускаем свеклу в холодную воду, вынимаем, даем остыть, и чистим от кожицы. Трем овощи на терке, а вот на мелкой или крупной решайте сами, как вам больше нравится, я обычно тру на мелкой.

Запасы на зиму

Организм человека ежедневно нуждается в витаминах. Если летом это сделать намного проще, то зимой полезные вещества – настоящая роскошь. Поэтому хорошие хозяйки еще с лета заготавливают впрок самые разные продукты. Есть способ, по которому икра из свеклы на зиму готовится предельно просто. На столе для работы кроме посуды и банок для консервирования должны находиться:

из расчета на 1 килограмм свеклы чайная ложка соли, 100 грамм сахара, сок 1 лимона и 20 грамм масла растительного.

Приготовление такой смеси не вызывает никаких проблем. Надо только:

Зимой из этой нежной икры можно приготовить лечебный салатик, добавив в нее тертый чеснок. Такое блюдо обязательно пригодится в зимнее время, когда воздух просто кишит вирусами, и простуда грозит практически каждому.

Масло и жиры

Растительные и животные жиры – продукты с наиболее высокими значениями калорийности в таблице. При этом жирные кислоты являются необходимым нутриентом для полноценной работы организма и принимают участие во многих жизненно важных процессах, среди которых формирование клеток, гормонов и ферментов.

Для нормального функционирования всех систем организма необходимо ежедневно употреблять жиры разных видов.

ПродуктыКкал на 100 гБелкиЖирыУглеводы
Сливочное масло7870,582,50,8
Кунжутное масло89999,9
Кокосовое масло89999,9
Масло виноградной косточки89999,9
Кукурузное масло89999,9
Масло авокадо84494
Масло какао89899,8
Оливковое масло89899
Масло грецкого ореха89899,8
Конопляное масло89999,85
Подсолнечное масло89999,9
Тыквенное масло89699,5
Сливочное масло74882
Топленое масло89299
Шоколадное масло64216218
Жир свиной топленый89699
Рыбий жир902100
Маргарин столовый молочный743821
Маргарин сливочный74582
Маргарин низкокалорийный54560

Свекольная икра из вареной свеклы с чесноком

Это простой рецепт икры со свеклы на скорую руку, без обжаривания лука и моркови, они вообще не входят в состав блюда.

Приготовление икры из вареной свеклы с чесноком:

1. Отварите свеклу, остудите, очистите, нарежьте кусочками и измельчите блендером.

2. Переложите в сковородку с маслом, посолите, добавьте сахар и лимонный сок (по желанию), смешайте и варите на медленном огне 10-15 минут до нужной густоты, помешивая.

3. За пару минут до готовности добавьте тертый на терке чеснок.

4. Разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике, пока не съедите.

Польза икры

Доказано, что свекла имеет богатый химический состав: сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, марганец, железо, йод), витамины А, С, Д, Е, К, различные аминокислоты, фолиевая кислота, бетаин.

Кроме того, в ней присутствуют флавоноиды, которые способны активизировать процессы самообновления и оздоровления клеток тканей.

Свекла как компонент овощной икры обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами.

Овощ оказывает легкое слабительное действие за счет большого содержания клетчатки и органических кислот, поэтому ее полезно регулярно употреблять в пищу при хронических запорах.

Липотропное вещество бетаин, которое входит в состав корнеплода, регулирует процессы жирового обмена, поэтому его необходимо включать в рацион людей, страдающих ожирением и жировым гепатозом.

Доказано, что при употреблении овоща происходит регуляция артериального давления — оно может снижаться на несколько миллиметров ртутного столба.

Большое количество магния и йода делают свеклу незаменимой при лечении и профилактике заболеваний эндокринной системы.

Корнеплод благоприятно воздействует на процессы кроветворения и стимулирует продуцирование в клетках веществ, которые способствуют нейтрализации влияния радиации.

Фолиевая кислота в составе полезна для беременных женщин, поскольку она способствует формированию крепкой нервной системы у плода.

Ученые доказали, что свекла укрепляет иммунитет, поэтому ее следует включать в меню людей с хроническими патологиями, после перенесенных тяжелых болезней, в период сезонных вспышек вирусных инфекций.


Свекольную икру можно заготовить на зиму, если разложить кипящую массу по чистым стерильным банкам, накрыть жестяными крышками и закатать с помощью машинки (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Польза блюда

Свекольная икра по рецепту на этой странице обладает несомненной пользой, ведь свекла не только является богатейшим на витамины, клетчатку и фолаты корнеплодом. Благодаря богатому и разнообразному составу блюда из свеклы помогают организму бороться с преждевременным старением, предупреждают развитие сердечных заболеваний, борются со склерозом и даже снимают нервное напряжение.

Икру из свеклы смело можно использовать в диетическом питании из-за ее низкой калорийности и способности выводить из организма шлаки, восстанавливая пищеварение. Вот такая он, вкусная и полезная икра свекольная. Фото и пошаговые этапы приготовления убедят вас приготовить ее, ведь это совсем не сложно, зато вкусно, полезно и красиво!

Несколько фактов

Перед тем, как окунуться с головой в мир кулинарии, реализуя на практике новые рецепты, давайте поближе познакомимся с этим диковинным блюдом.

Калорийность

Икра из свеклы является блюдом довольно сытным, ведь на 100 г продукта приходится 135 ккал.

Однако польза этого кулинарного шедевра полностью перекрывает внушительную калорийность, ведь данная закуска не только стимулирует выработку эритроцитов, повышая гемоглобин, но и также оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы и состояние печени.

Правильно выбираем плоды

Для того чтобы закуска получилась наивкуснейшей, необходимо научиться правильно выбирать бурак. Идеальным выбором станут винегретные сорта корнеплода насыщенно-бордового цвета, сочные без кольцеватости на срезе и жестких волокон.

Также одному крупному клубню лучше предпочесть несколько маленьких свеколок, ведь бураки-малютки сварятся быстрее и равномернее.

Зимние заготовка

Икра из свеклы может пополнить зимние заготовки. Для этого еще будучи горячей свекольную массу необходимо разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать чистыми крышками, после чего, укутав в тепло дать консервам остынуть.

В таком виде в прохладном месте бурачная закуска может храниться 12 месяцев.

Разнообразие ингредиентов

Если рецепт предусматривает наличие томатов, то лучше всего вместо свежих помидоров использовать в готовке именно томатную пасту, которая будет нести не только «бремя ароматизатора», но и играть роль эмульгатора.

В состав икры можно вводить различные ингредиенты по своему усмотрению. Например, это могут быть кабачки и болгарские перчики, чили, лук и чеснок, морковка и зелень, орехи, различные специи и травы. Кроме того в некоторых вариантах допускаются в общий котел также зеленые яблоки, черносливы и свежие сливы.

Свекольная икра может подаваться в качестве самостоятельного блюда – салата, пасты для бутербродов или рулетов, дополнения к гарнирам и мясным блюдам, а также в качестве закуски и даже заправки к супам.

Источник

Сколько калорий в икре свекольной

Пищевая ценность и химический состав «Икра свекольная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность98.7 кКал1684 кКал5.9%6%1706 г
Белки1.3 г76 г1.7%1.7%5846 г
Жиры6.9 г56 г12.3%12.5%812 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%3.7%2671 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%10.1%1000 г
Вода80.8 г2273 г3.6%3.6%2813 г
Зола0.789 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.4 мкг900 мкг0.2%0.2%64286 г
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
Витамин В1, тиамин0.019 мг1.5 мг1.3%1.3%7895 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%1.7%6000 г
Витамин В4, холин4.9 мг500 мг1%1%10204 г
Витамин В5, пантотеновая0.097 мг5 мг1.9%1.9%5155 г
Витамин В6, пиридоксин0.064 мг2 мг3.2%3.2%3125 г
Витамин В9, фолаты9.783 мкг400 мкг2.4%2.4%4089 г
Витамин C, аскорбиновая7.84 мг90 мг8.7%8.8%1148 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.637 мг15 мг4.2%4.3%2355 г
Витамин Н, биотин0.209 мкг50 мкг0.4%0.4%23923 г
Витамин К, филлохинон12.5 мкг120 мкг10.4%10.5%960 г
Витамин РР, НЭ0.3462 мг20 мг1.7%1.7%5777 г
Ниацин0.167 мг~
Макроэлементы
Калий, K216.85 мг2500 мг8.7%8.8%1153 г
Кальций, Ca30.03 мг1000 мг3%3%3330 г
Кремний, Si55.444 мг30 мг184.8%187.2%54 г
Магний, Mg16.72 мг400 мг4.2%4.3%2392 г
Натрий, Na32.53 мг1300 мг2.5%2.5%3996 г
Сера, S10.56 мг1000 мг1.1%1.1%9470 г
Фосфор, P35.5 мг800 мг4.4%4.5%2254 г
Хлор, Cl32.2 мг2300 мг1.4%1.4%7143 г
Микроэлементы
Алюминий, Al54.4 мкг~
Бор, B210.8 мкг~
Ванадий, V48.8 мкг~
Железо, Fe1.054 мг18 мг5.9%6%1708 г
Йод, I5.2 мкг150 мкг3.5%3.5%2885 г
Кобальт, Co1.873 мкг10 мкг18.7%18.9%534 г
Литий, Li41.827 мкг~
Марганец, Mn0.4859 мг2 мг24.3%24.6%412 г
Медь, Cu105.44 мкг1000 мкг10.5%10.6%948 г
Молибден, Mo7.228 мкг70 мкг10.3%10.4%968 г
Никель, Ni10.16 мкг~
Рубидий, Rb353 мкг~
Селен, Se0.673 мкг55 мкг1.2%1.2%8172 г
Стронций, Sr5.85 мкг~
Фтор, F16.41 мкг4000 мкг0.4%0.4%24375 г
Хром, Cr14.5 мкг50 мкг29%29.4%345 г
Цинк, Zn0.3724 мг12 мг3.1%3.1%3222 г
Цирконий, Zr0.06 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.346 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.31 г~
Сахароза6.494 г~
Фруктоза0.163 г~
Незаменимые аминокислоты0.308 г~
Аргинин*0.063 г~
Валин0.039 г~
Гистидин*0.011 г~
Изолейцин0.045 г~
Лейцин0.051 г~
Лизин0.069 г~
Метионин0.015 г~
Метионин + Цистеин0.029 г~
Треонин0.04 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.035 г~
Фенилаланин+Тирозин0.075 г~
Заменимые аминокислоты0.708 г~
Аланин0.032 г~
Аспарагиновая кислота0.234 г~
Глицин0.03 г~
Глутаминовая кислота0.208 г~
Пролин0.035 г~
Серин0.046 г~
Тирозин0.037 г~
Цистеин0.011 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы16.77 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.045 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.715 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.269 г~
20:0 Арахиновая0.016 г~
22:0 Бегеновая0.018 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.525 гmin 16.8 г9.1%9.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
16:1 цис0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.514 г~
18:1 цис1.514 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.846 гот 11.2 до 20.6 г34.3%34.8%
18:2 Линолевая3.374 г~
18:2 смешанные изомеры0.012 г~
18:2 Омега-6, цис, цис3.362 г~
18:3 Линоленовая0.472 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.438 г~
18:3 транс (прочие изомеры)0.033 г~
Омега-3 жирные кислоты0.4 гот 0.9 до 3.7 г44.4%45%
Омега-6 жирные кислоты3.4 гот 4.7 до 16.8 г72.3%73.3%
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe