Кофе робуста: особенности вида и отличия от арабики

Кофе робуста: особенности вида и отличия от арабики

Робуста (ударение на второй слог) — второй по распространенности вид кофе, наравне с арабикой. Некоторое кофеманы пренебрежительно бросают, что это низкопробный и грубоватый на вкус напиток и что до изысканной арабики ему далеко: вкус слишком резкий, простой и горький. Однако робуста как раз-таки недалека от арабики, она является ее весьма достойной близкой родственницей, к тому же поклонников у нее в мире предостаточно, потому что ее есть за что ценить.

Что такое Арабика

Обозначение на банке — кофе Арабика невольно ассоциируется с названием напитка. Однако это не совсем так. Что такое — арабика? На самом деле — это вид кофейного дерева, из зерен которого производят множество сортов кофе. Но нам привычнее называть так все вариации на тему данного напитка. Дерево цветет белыми цветами, которые раскрываются в пазухах листьев. Говорят, что период цветения — это красота неимоверная. Но никто толком не видел этого. Застать цветение невозможно, так как спустя 2 дня все опадает, начинают завязываться плоды. На это требуется 9 месяцев. Зеленый цвет плодов постепенно сменяется красным. Мякоть становится сочной. Лакомиться плодами кофейного дерева любят многие местные обитатели животного мира.

Разновидности робусты

К распространенным видам сорта относятся следующие:

  • Амбри – растет в Анголе, отсюда же и самые дорогие разновидности этого кофе;
  • Конильон – выращивают в Бразилии, отличается земляничным привкусом;
  • Куилу – растет в Конго, его используют в дорогих смесях. Обладает выраженной горечью, которая во время обжаривания частично устраняется;
  • Индонезийский Ява Инеак.

Кофейное дерево Арабика

Вечнозеленое дерево семейства мареновых носит название Coffea Arabica. Растение достигает 10 метров высоту в естественной среде. Но ему не позволяют вырасти до такого состояния, иначе сбор плодов будет трудозатратным и долгим, что отразится на стоимости готового продукта не в лучшую сторону.

Как появилась Арабика. Родиной кофейного дерева и кофе Арабика является Африка. Первым на действие красных ягод обратил внимание, пастух. Козы, поедающие их, отличались повышенной активностью и выносливостью. Своим наблюдением пастух поделился с настоятелем монастыря. Так, ягоды кофе стали рационом монахов во время многочасовых молитв.

Появление кофейного дерева связано с перекрестным опылением маленького кустарника Эужениоидис с уже существующей на тот момент Робустой. Небольшое дерево Эужениоидис с самым низким содержанием кофеина имеет много сходства с другими кофейными деревьями в плане роста и созревания плодов. Поэтому оно стало родителем нового вида.

Симптоматика

Со стороны нервной системы: повышенная чувствительность, возбудимость, тревожность, бессонница, вызванная телесной и умственной гиперчувствительностью, скрежет зубами, холодные конечности, обостренные слух и зрение, тремор рук, спазмы ступней, посторонние звуки в ушах, излишне оживленное воображение, чрезмерная разговорчивость, беспокойство.

Болезненные ощущения: сильные односторонние головные боли, которые являются результатом повышенной деятельности мозга. Как правило, ощущаются утром и усиливаются на протяжении дня. На свежем воздухе больной чувствует себя еще хуже.

Также отмечаются нарушения в функционировании сердца и сосудистой системы в целом , нарушение сердцебиения, приливы крови к голове, повышение давления, которое возникает на фоне чрезмерной радости или избытка таких эмоций как досада, гнев, испуг.

Зубная боль, сопровождающаяся ощущением тревоги и слезливостью. Холодная вода облегчает состояние.

Где появилась Арабика

Территориально дерево Арабика появилось на территориях, которые исторически принадлежат Кении, Судану и Эфиопии. Но первыми в пищу плоды в сыром и вареном виде стали употреблять эфиопы. В процессе развития торговых отношений с Аравийским полуостровом, кофейные деревья стали выращивать там. В свою очередь арабский мир открыл для себя кофейный напиток благодаря жителям Аравии, поэтому он стал называться аравийским. Это не совсем правильно, так как прародителем является Африка. Но спустя века сложно что-либо изменить. Поэтому до сих пор в обиходе используется второе название напитка — кофе аравийский.

Примечания

  1. 12Муравьёва Д. А
    . Тропические и субтропические лекарственные растения: — М.; Медицина, 1983, с. 220—222
  2. Кустовидное растение часто переживает столетний возраст и как минимум до 80 лет хорошо плодоносит.
  3. 12Гончарова Т.А
    . Кофе аравийский// Энциклопедия лекарственных растений: (лечение травами) : В 2 т. — М.: Изд. дом МСП, 1997. — Т. 1. А—Р. — ISBN 5757801123
  4. Блинова К. Ф. и др
    . Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие/ Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 198. — ISBN 5-06-000085-0

Места произрастания

Если рассматривать в целом климатические и природные условия, благоприятные для кофейного дерева, то это чаще всего это места, находящиеся на высоте 500-2500 метров над уровнем моря. Благоприятная температура для созревания плодов — 15-24°C. Каждое дерево плодоносит 50 лет. Особенно обилен этот процесс первые 15 лет. В горах урожай снимают один раз за весь год, в долинах — до четырех. Максимум с каждого дерева можно собрать до 5 кг плодов. Из них получается только 1 кг зерен кофе.

Регионы, которые подарили нам вкус лучшего кофе

Америка

  • Шоколадный вкус бразильского кофе Сантос.
  • Виноградный, ежевичный с приятной сладкой кислинкой из Коста-Рики.
  • Нотки арбуза или вишни с ореховым послевкусием — это напиток из Гондураса.
  • Мексиканский кофе ассоциируется с фруктами.

Африка

Для кофе африканского континента характерна средняя и высокая плотность напитка со слабой кислинкой, интенсивным горьким или сладким вкусом. Отличительной особенность стран-изготовителей является послевкусие. Для напитка из Замбии характерны карамельные нотки. Для Руанды — ореховые, Йемена — винные, Кении — цитрусовые, Танзании — пряные, Конго — табачные.

Азия

Азиатский кофе отличается высокой плотностью и крепостью. Местные жители Индии, Йемена, Саудовской Аравии, Индонезии, Вьетнама предпочитают исключительно крепкие виды кофе. Он считается мужским напитком и совмещается с курением кальяна. Поэтому азиатские производители выпускают напиток, который обладает нотками травяной смеси, кремового вкуса с умеренной кислинкой.

Свойства растения

Куст Робусты часто вырастает до 2-3 метров. Говоря языком цифр, одно деревце дает плоды раз в год, а за сезон человек-садовод может собрать больше 1,5 кг урожая. Между робустой и арабикой замечены различия даже во внешнем виде растений. У исследуемого вида наблюдаются следующие характеристики:

  • пышные соцветия;
  • грубые листья.

Такое строение подходит для сухой погоды. Лучшая температура от 22 до 30 градусов тепла. Более жаркие дни робуста также перенесет.

Простоту ухода отличают всего два момента:

  1. Соблюдать регулярность полива.
  2. Проводить искусственное опыление.

С подобными требованиями может справиться любой человек. Главное в таком деле — следовать определенным рекомендациям в обустройстве растения. Лучше продаются следующие сорта робусты:

  • Конильон, выращиваемый в Бразилии;
  • Ява Инеак — уроженец Индонезии;
  • Куилу — представитель Конго.

Также популярностью пользуется сорт Нану. Указанные разновидности легко отличить по вкусовым качествам, хоть и все похожи уровнем горечи.

Зерна Арабики

Предлагаем небольшой лайфхак по выбору зерен на вид. Не стоит следовать в этом вопросе исконно русскому правилу — чем больше, тем лучше. Большие размеры не говорят о качестве продукта. Надо выбирать продолговатые зерна овальной формы. Это типичный формат выращенной легендарной арабики. По размеру она может-быть самой разнообразной — от мелкой до огромной.

Состав зерна

  • Кофеин — 1-1,5%
  • Эфирные масла — 18%
  • Сахар — 8%.

После обжарки цвет зерен остается абсолютно ровным по всей поверхности за счет удлиненного размера. Это важное отличие арабики от робусты, которая однородность оттенка не демонстрирует.

Как выбирать и хранить зерновой кофе

Рекомендуется пересыпать зерна из заводской упаковки в герметичную тару с крышкой. Емкость может быть из дерева, стекла, керамики, металла. Натуральные материалы не воздействуют негативно на качества продукта.

Главный секрет — каждый сорт хранится отдельно даже, если вы смешиваете их в процессе приготовления. При совместном хранении разных видов теряется индивидуальный запах, что приводит к непонятному вкусу напитка.

Храните банки на полках с закрывающимися дверцами. Так вы защищаете от прямых лучей солнца, переувлажнения, запахов пищи. На полке не ставить банку рядом с сухофруктами, приправами, ароматизированными свечами.

Пять факторов, влияющих на вкус арабики

Природный

Урожайность, вкус, качество кофе зависит от типичных климатических условий. Это температура воздуха, количество осадков и интенсивность воздействия солнечных лучей. На качество почты производители научились влиять с помощью удобрений и подкормки.

Принцип сбора плодов

Главный слоган честного производителя — собираем только спелые ягоды. Но для этого надо мотивировать пикеров — сборщиков урожая, которые являются самыми бедными слоями населения. Для этого даже приглашаются гастарбайтеры, которым объясняется принцип работы. Собранные плоды проходят сортировку, поэтому проще изначально делать свое дело качественно.

Обработка

Выбор способа обработки зерен прямым образом влияет на вкус и аромат готового кофе.

Генетическая мутация

Мутация кофейных растений может быть природной и искусственной, когда производитель рассаживает деревья для скрещивания в надежде получить вкусовое разнообразие.

Особенности выращивания

За утверждениям специалистов зерна робусты, в отличие от арабики, успевают созреть примерно за 8-10 месяцев. Раз в год плантаторы собирают 10-15 урожаев. Многократный сбор плодов объясняется их разнобойным прорастанием на кустах.

На урожай влияют три фактора:

  • климат;
  • уход;
  • географическое расположение.

Собирают ягоды, когда они достигают слегка округленной формы. Важное условие: только ручной сбор, помогает избежать механических повреждений.

Зерна кофе поддаются обработке. Первичная сухая обработка проводится в зоне плантации: плоды оставляют на ровной поверхности под открытыми лучами солнца. Сушатся ягоды около полутора месяца. Непосредственно во время процесса зерна перемешиваются, чтобы достичь равномерной сушки. Образование хрупкой оболочки означает завершение обработочного этапа и возможность дальнейшей реализации или обжарки.

Вывод

Чем больше углубляться в тему — что такое кофе Арабика, тем становится понятнее, сколько мы еще не знаем, настолько многогранна история напитка богов. Подводя итоги, можно сказать следующее.

  • Родиной напитка является Эфиопия.
  • Сбор, переработка и обжарка — большой и кропотливый труд многих людей.
  • Лучше пробовать сорта кофе производства разных стран, чтобы выбрать подходящий по вкусу.
  • Растворимый кофе — не общепринятый «напиток богов» с потрясающим вкусом, несмотря на то, что туда тоже добавляется арабика.
  • Арабика — это вид кофе в зернах с большим количеством сортов.
  • Лучшей обжаркой традиционно считается средняя, но мы не ограничиваем ваш выбор и не навязываем своего вкуса.

Обратите внимание , что надпись на этикетке 100% арабика — ничего не означает. Это не гарантия качества и замечательного вкуса. Нужно пройти большой путь, попробовать разные сорта, чтобы понять для себя, какой из них действительно является номером один.

Тройка восхитительных вкусов

Бурбон

В понимании гурманов имеет несколько значений.

  • Ботаническая разновидность, впервые появившаяся на одноименном острове и ставшая «родоначальницей» лучших сортов арабики, ныне культивируемых в Латинской Америке.
  • Смесь премиальных Колумбийских сортов с чистым, сладковатым ароматом и сладковато-горьковатым, с легкой кислинкой, — вкусом. Отечественный потребитель, которому она известна под названием Живой кофе арабика, отмечает нежность напитка и легкое, фруктово-шоколадное послевкусие.
  • Самый качественный кофе Бразилии. Арабика Бразилия Желтый Бурбон – очень редкий естественный сорт, произрастающий лишь на нескольких высокогорных плантациях. Питье из правильно обжаренных зерен настолько ароматное и сладкое, что ни нуждается в иных «подсластителях».

Типика

Древнейший сорт с высочайшим (выше, чем бурбон) качеством зерен. Благодаря естественным мутациям является основоположником большинства новых сортов арабики.

Основные виды типики выращивают в Мексике (Идальго), Индии (Чикумалго, Кенттс), на Гавайях(Конна), Бразилии (Сан Рамон).

Вкус напитка сильно зависим от места произрастания и обжарки, однако всегда узнаваем по шоколадным и ореховым ноткам, объединенным «аккордами» косточковых фруктов.

Мокко

Выходец из Йеменского города Мохо, Yemen Mokha привлекает поклонников добрым десятком перекликающихся между собой вкусов. А умопомрачительный аромат, который источает молотый кофе Йемен Мокко, может вызвать головокружение!

В Америке и Европе его узнают по маркировкам Йемен Мокко Матари и Мокко Санани.

Во вкусовой палитре первого – вкусы шоколада и орехов, грибов и сыра, карамели и даже вина.

Второй — это смесь кофейных зерен с расположенных к Западу от Сана районов Йемена.

Восхитительных вкусов и насыщенных, интенсивных ароматов немало и в характеристиках прочих сортов кофе. Давайте узнаем их «имена» и «среду обитания».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe