Рациональное питание – что это такое
Рациональное питание является важнейшим фактором здорового образа жизни. Это сбалансированный рацион, который составляется с учетом возраста, пола, образа жизни, профессиональной деятельности, климатических условий, где человек проживает.
Рациональное питание – это основа долголетия. Оно означает правильное и здоровое питание, способствующее укреплению здоровья и предупреждению различных заболеваний.
Питание является для организма жизненно важным процессом. Человеку для того, чтобы жить, необходимо питаться. С пищей он получает необходимую для жизни энергию, строительный материал для роста организма, необходимые полезные вещества.
Правильное питание дарит людям красоту, здоровье и долголетие. Предполагается, что правильное питание должно в оптимальных количествах обеспечивать организм необходимыми полезными веществами – углеводами, витаминами, жирами, белками, минералами, водой.
А недостаток питательных веществ, так же как и их переизбыток, способствуют возникновению разных заболеваний, преждевременному старению. Поэтому надо знать, какие продукты питания и в каких количествах необходимы организму, Какое воздействие на работу внутренних органов они имеют. Надо понимать механизм работы пищеварительной системы и процесса пищеварения.
Рациональное питание предполагает полноценный рацион, в котором должны присутствовать все полезные продукты:
- Овощи;
- Фрукты;
- Молочная продукция;
- Мясо;
- Рыба;
- Злаки.
Следует исключить из рациона вредные продукты:
- Жирную и соленую пищу;
- Сладости;
- Газированные напитки;
- Печеное;
- Консервированные продукты.
Главным здоровым продуктом являются каши, поэтому каждое утро надо начинать с них. Они и полезные, и вкусные В злаках содержится большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение, минералов, витаминов группы В, поддерживающих нервную систему человека.
Основы рационального питания
Составление сбалансированного рациона питания подразумевает изучение потребностей конкретного человека, понимание целей и задач такого питания (снижение веса, поддержание здоровья и т.д.), а также индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений.
Основные положения организации рационального питания предполагают следующее:
- Регулярность питания
- Сбалансированность рациона (его адекватность потребностям человека)
- Режим и длительность приема пищи (не менее получаса)
- Распределение калорийности между приемами пищи
Режим дня и рациональное питание связаны. Важно учитывать суточные (циркадные) ритмы человека. Сбалансированный рацион питания должен опираться на физиологию работы пищеварительной системы. Поэтому правильное распределение калорийности в течение дня между приемами пищи должно быть следующим:
Завтрак | 25-30% |
Обед | 40% (при трехразовом питании — 50%) |
Полдник | 10% |
Ужин | не более 20-25% |
Далее поговорим, как сбалансировать детское питание.
Режим рационального питания
Человек должен ежедневно получать столько энергии, сколько может потратить в течение дня. При малой физической активности постоянный избыток калорий приводит к отложению жира.
Рациональное питание предполагает сбалансированное поступление в организм макро – и микроэлементов, которые должны включать:
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Витамины;
- Минеральные вещества.
Необходимо соблюдать режим правильного питания. Питаться надо не менее 4 – раз в день – это при низкой физической активности. Если же человек занимается спортом, то питаться должен 5 – 6 раз в день с временным промежутком между приемами пищи 3 – 4 часа.
Нельзя ложиться спать голодным. За 3 – 4 часа до сна надо съесть легкоусвояемую пищу, например, кефир или нежирный творог. Большую часть пищи надо употребить в первой половине дня, пока организм более активен. Вечером надо употреблять меньше пищи, чтобы не перегружать пищеварительный тракт перед сном.
Энергетическая ценность при нормальном весе по данным Института питания должна составлять:
- для женщин – 1800 -3500 ккал;
- для мужчин – 2100 – 4200 ккал.
Чем больше физическая активность, тем выше калорийность. Если у человека избыточный вес, в зависимости от степени полноты энергетическую ценность блюд следует снижать на 500 ккал один раз в несколько месяцев. Минимально допустимая калорийность рациона – 1000 ккал.
В сутки допускается употреблять:
- Белков – 60 – 117 ккал;
- Жиров – 60 – 150 ккал;
- Углеводов – 250 – 580 ккал.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Рациональное питание – от латинского слова rationalis – разумный.
Разумное питание – залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас подвержены вредным привычкам и легкомысленно относятся к питанию, недопонимая огромное значение этого фактора человеческого существования.
Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма.
Образ жизни большинства наших современников характеризуется высокими нервно-психическими нагрузками в сочетании с малой физической активностью. Вот почему избыточное высококалорийное питание может нанести непоправимый вред организму, способствуя нарушениям обмена веществ, развитию атеросклероза и других «заболеваний века».
Рациональное питание – это своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т.п.
Основой жизнедеятельности человеческого организма является постоянный обмен веществами с окружающей средой. Из нее человек получает кислород, воду и пищу. Если пищевые продукты наилучшим образом обеспечивают все физиологические потребности организма, значит, характер питания сбалансирован с состоянием организма и внешними условиями.
К пищевым веществам, необходимым для обеспечения жизненных процессов, относятся, прежде всего, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины.
Питание только тогда может считаться рациональным, когда в нем кроме калорийности предусмотрено и оптимальное соотношение основных пищевых веществ, биологическая роль которых охарактеризована выше.
Под режимом питания понимается кратность приемов пищи в течение суток, соблюдение определенных интервалов между отдельными ее приемами и распределение суточного рациона по отдельным приемам.
Прием пищи в строго определенное время имеет значение потому, что вырабатывается условный рефлекс в деятельности пищеварительных желез желудка. Пища, попадая в желудок, уже «приготовившийся» к ее перевариванию, значительно лучше усваивается. Если же человек не ест вовремя, то выделившийся желудочный сок, находясь в пустом желудке, неблагоприятно влияет на его слизистую оболочку.
Нарушение режима питания приводит к нарушению нервной и гормональной регуляции сложных биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе пищеварения. А как небрежно мы порой относимся к питанию, принимая пищу поспешно, не прожевывая, как следует, не распределив рацион на соответствующие части в течение дня, не обращая внимания на физиологическую ценность еды. Последствия же этого непременно сказываются, пусть иногда и не сразу, а спустя какое-то время.
В развитии многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя роль отводится именно нарушениям режима питания.
Особенно вредно есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца.
На основании экспериментальных исследований и многолетних наблюдений врачей рекомендуется трех- или четырехкратный прием пищи в течение суток. Распределение количества пищи и набор блюд по отдельным приемам зависят от возраста, характера трудовой деятельности, а также от того, в какое время суток человек работает. Если работа протекает в первую половину дня, то калорийность питания распределяется следующим образом: первый завтрак – 25-30%; второй завтрак – 10-15%; обед – 40-45%; ужин – 25-10%.
При работе во вторую половину дня суточный рацион распределяется с учетом введения полдника с горячим напитком (чая, кофе).
Для лиц, занятых в ночной смене, предусматривается прием пищи в течение работы, и калорийность его должна составлять не менее 25% общей калорийности суточного рациона, причем обязательны горячие напитки (кофе или какао, менее желателен чай).
По разным причинам, но большинство людей все же питается только три раза в день. В любом случае распределять пищу нужно, следуя правилу: сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Не рекомендуется есть на ночь острые мясные блюда, пить кофе, какао, крепкий чай и т.п. Перед сном полезно выпить стакан кефира.
Природа дала человеку способность к естественному самоконтролю в еде. Это выражается чувством насыщения и наполнения желудка. Но никогда не следует есть до явного перенасыщения, при котором возникает ощущение тяжести «под ложечкой».
Запивать каждый кусок еды водой здоровому человеку незачем. Пить воду можно только перед едой, и то при жажде: в пустом желудке вода не задерживается. В заполненном желудке, наоборот, вода задерживается и, разбавляя его содержимое, замедляет пищеварение.
Врач-стоматолог Путырская М.Д.
Основные правила рационального питания
При составлении меню необходимо помнить, что:
- Нельзя передать;
- Пищу надо тщательно пережевывать;
- При приготовлении пищи необходимо исключить жарку и запекание в большом количестве жира;
- Надо выпивать до 2 – 3 литров жидкости;
- Питаться разными продуктами. Включать в рацион больше фруктов. овощей, круп, диетического мяса.
Для обеспечения здорового питания следует руководствоваться некоторыми правилами:
Питание должно быть разнообразным и состоять из всех групп продуктов
На самом деле нет ни одного продукта, который бы обеспечил потребности организма во всех необходимых для его работы питательных веществах. Большая часть их содержится в продуктах растительного происхождения. Но в некоторых продуктах есть одни полезные вещества и нет других. Так, в картофеле содержится витамин С, но нет железа. В бобовых есть железо, но нет витамина С.
При каждом приеме пищи включайте в рацион продукты, богатые полезными веществами
То есть такие, которые являются источником белка, углеводов, клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Это хлеб, картофель, крупы, макаронные изделия.
Картофель и хлеб относятся к группе продуктов с низким энергетическим содержанием. Это в случае, если к ним не добавлены разные жиры, сливочное или растительное масло, соусы для улучшения вкуса.
Многие разновидности хлеба, особенно хлеб грубого помола, картофель и крупы содержат клетчатку.
Ежедневно ешьте фрукты и овощи
Потребление овощей должно в 2 раза превышать потребление фруктов. Предпочтение надо отдавать сезонным, выращенным на местах. Сухофрукты, замороженные овощи, ягоды и фрукты и свежие специальной обработки имеются в продаже круглый год.
Дефицит антиоксидантов повышает риск заболеваний ишемической болезнью сердца и онкологией.
Антиоксиданты – вещества, подавляющие окисление. Естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут нейтрализовать окислительное действие других веществ.
Источник Википедия
И восполнить их можно с помощью овощей и фруктов. Употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С и продуктов, содержащих железо – бобовых, злаковых, капусты, будет способствовать нормализации в организме железа.
Высокое содержание в овощах и фруктах витаминов группы В и минералов – магния, калия, кальция, снижает риск повышения артериального давления.
В ежедневный рацион включайте кисломолочную продукцию
Молоко и молочная продукция богаты белком и кальцием. Употребляя обезжиренное молоко, йогурт, кефир, творог, сыр, можно в полной мере обеспечить организм кальцием.
Мясные продукты с высоким содержанием жира лучше заменить другими продуктами
Богаты белком такие продукты:
- Мясо;
- Рыба;
- Птица;
- Яйца;
- Бобовые;
- Орехи.
Необходимо ограничить потребление копченостей, сосисок.
Выбирайте продукты с низким содержанием жира
Потребление большого количества продуктов, богатых полиненасыщенными жирами, может вызвать риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, ИБС, инсульт, онкологические заболевания.
Ограничьте потребление сладостей
Продукты, содержащие рафинированные сахара, являются источником энергии, но в малых количествах содержат питательные вещества. Поэтому они не могут быть компонентами здоровой еды и их надо исключить из рациона.
Употребление большого количества сладостей приводит к появлению кариеса.
Употребляйте меньше соли
Общее потребление соли не должно превышать в день 6 граммов, это 1 чайная ложка. При приготовлении пищи рекомендуется использовать йодированную соль.
Следите за массой тела
Примерно половина населения нашей страны имеет избыточный вес. А это чревато повышенным риском возникновения гипертонии, сахарного диабета, ИБС, артрита, инсульта.
Для поддержания нормального веса надо вести активный образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться.
Ограничьте потребление алкоголя
Алкоголь – высококалорийный продукт. Например, в одной банке пива (330 г) содержится 158 ккал. В 20 г коньяка – 42 ккал. В 40 г виски – 95 ккал. При этом алкоголь не обеспечивает организм полезными веществами.
Чтобы уменьшить риск развития алкогольной зависимости, не надо употреблять его ежедневно.
Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным на пару
В процессе приготовления уменьшите количество масла, сахара, соли. Разнообразьте продукты.
Рациональное питание для детей
Рациональное питание и его организация у детей занимают особое место в диетологии и нутрициологии. В детских садах и др.учреждениях этому уделяется огромное внимание, ведь у растущего организма высокие потребности как в энергии (до 3000 ккал в сутки), так и в нутриентах.
Сбалансированное питание на день позволяет обеспечить организм ребёнка не только необходимой энергией, но и всеми незаменимыми аминокислотами, макро- и микроэлементами, витаминами.
Основные положения рационального питания детей не отличаются от таковых для взрослых. Важна сбалансированность пищевого рациона, режим приема пищи, её свежесть и качественный состав.
Важно помнить, что нехватка витаминов, макро- или микроэлементов у детей может приводить не просто к развитию заболеваний, как у взрослых, но и к необратимым нарушениям роста и развития, поэтому сбалансированное суточное питание для них особенно важно.
Демо-уроки по программе «Нутрициология»
Получить доступ
Нормы рационального питания
Питание является для человека основным источником энергии. Еда нужна организму для роста, поддержания процессов жизнедеятельности. С ней он получает необходимые витамины, микро – и макроэлементы, белки, углеводы.
Соблюдение норм рационального питания способствует замедлению процесса старения, профилактике различных заболеваний, укреплению здоровья.
Нормальный баланс питательных веществ в еде способствует правильному течению биохимических и физиологических процессов в организме.
В Приказе Министерства здравоохранения и социального развития № 593 от 02.08.2010 г. изложены нормы рационального питания, согласно которым оно должно включать:
- Овощи;
- Картофель;
- Бахчевые;
- Птицу;
- Хлебобулочные и макаронные изделия, обогащенные микронутриентами;
- Морепродукты, рыбу;
- Молочную продукцию;
- Яйца;
- Сахар;
- Соль;
- Растительное масло.
Не все из этих продуктов полезные. Для получения максимальной пользы предпочтение следует отдавать продуктам с низким содержанием жиров.
Количественные нормы продуктов определяются для каждого человека индивидуально.
В основе рационального питания учитывается принцип 25 ; 50 ; 25, который определяет калорийность на завтрак, обед и ужин. Завтрак должен состоять из медленных углеводов и белков. В обед организм должен получить максимальное количество питательных веществ. Ужин должен состоять из низкокалорийных продуктов.
Все о рациональном питании
Рациональное питание (сбалансированное питание) — это совокупность знаний о пище и её взаимодействии с организмом человека. Тема рационального питания сегодня вызывает большой общественный интерес потому, что она во многом определяет здоровье человека. В частности рациональный режим питания может предупредить развитие таких патологий как:
- Ожирение и метаболический синдром;
- Сахарный диабет II типа;
- Подагра;
- Атеросклероз и др.
Что такое рациональное питание
Рациональное питание человека — это сбалансированный рацион, отвечающий суточным потребностям в энергии, макро- и микронутриентах. Сбалансированное питание чрезвычайно важно для организма человека. Для его определения используются специальные формулы, которые опираются на физиологические потребности и нормы.
Поэтому не смотря на общие принципы рационального питания, для каждого конкретного человека рацион должен составляться индивидуально, учитывая его:
- Пол, возраст и вес;
- Профессиональную деятельность (режим и время работы, затрачиваемую энергию, влияние вредных факторов);
- Физическую активность.
Для составления программы сбалансированного питания в первую очередь определите свою потребность в энергии и уровень физической активности. Сбалансировать рацион питания, не принимая во внимание эти параметры, невозможно, т.к. правильное сбалансированное питание всегда отвечает потребностям организма.
Нормы рационального питания
Основы рационального питания уже более ста лет предусматривают соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1:4. Процентное соотношение по калорийности при сбалансированном питании в норме составляет:
При этом обозначенные нормы сбалансированного питания зависят от таких целей как:
- похудение;
- набор мышечной массы;
- сохранение стабильного веса (см.диаграмму).
Правила рационального питания предусматривают индивидуальный подход. Учитывая, что с возрастом нормы меняются, в связи с чем пожилым (старше 65 лет) рекомендуется соотношение БЖУ 1:0,8:3,6-4.
Сбалансированное питание для похудения предусматривает не только уменьшение суточного калоража, но и изменение соотношения макронутриентов с увеличением количества белка и клетчатки. При задаче похудеть, сбалансированное питание определяет оптимальное содержание жиров в пределах 20-25% от суточной калорийности.
Поскольку рациональное питание и здоровье тесно связаны друг с другом, при тяжелых хронических заболеваниях, сопровождающихся печеночной и почечной недостаточностью, рекомендуется уменьшать белковую нагрузку, и соотношение уже будет другим — 0,8:1:4.
Рациональное питание и его принципы
Для расчета суточной калорийности учитывают рациональный режим питания и отдыха и особые условия, требующие повышенного содержания витаминов и микроэлементов: беременность, частые перелёты и смена часовых поясов, психо-эмоциональные стрессы и т.д.
Если рацион восполняет потребности человека не только в энергии, но и во всех необходимых веществах, тогда говорят о рациональном и сбалансированном питании. Однако, иногда это возможно только при добавлении к пище витаминных комплексов или БАДов.
Меню рационального питания на неделю
Рациональное питание предполагает ежедневный сбалансированный рацион.
Меню при рациональном питании должно включать:
- Цельнозерновой хлеб;
- Злаки;
- Нежирные сорта мяса;
- Яйца;
- Свежие овощи и фрукты;
- Кисломолочную продукцию с низким содержанием жира.
Я предлагаю меню рационального питания для здоровых женщин, желающих сбросить лишние килограммы и изменить свои привычки в питании.
Понедельник
Завтрак
- Овсянка на нежирном молоке;
- Немного любых орехов;
- Мед;
- Чай или кофе.
2 – ой завтрак
- 1 банан;
- Стакан кефира.
Обед
- Суп (на ваше усмотрение);
- Рыбная или куриная котлета;
- Овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Полдник
- Шоколад – 20 г;
- Чай.
Ужин
- Приготовленная на пару рыба;
- Фруктовый салат с йогуртом.
Вторник
Завтрак
- Гречневая каша, сваренная на воде;
- 1 ч. л. меда;
- Чай или кофе.
2 – ой завтрак
- Фрукты;
- 6 – % – ной жирности йогурт.
Обед
- Суп;
- Тушеная свинина с овощами;
- Чай.
Полдник
Чай с зефиром или мармеладом.
Ужин
- Творог с изюмом;
- Фрукты.
Среда
Завтрак
- Омлет;
- Кофе или чай;
- Мед;
- Кусочек отрубного хлеба.
2 – ой завтрак
Творог с нежирной сметаной.
Обед
- Суп;
- Тушеная рыба;
- Винегрет;
- Кофе или чай.
Полдник
- Фрукты;
- Половинка зефира.
Ужин
- Отварная курица;
- Брокколи на пару.
Четверг
Завтрак
- Зерновые хлопья с йогуртом;
- Чай или кофе.
2 – ой завтрак
Горячий бутерброд без майонеза.
Обед
- Суп;
- Говяжий гуляш;
- Овощной салат.
Полдник
Фруктовый салат.
Ужин
Тушеная рыба с овощами.
Пятница
Завтрак
- Рисовая каша;
- Кофе или чай.
2 – ой завтрак
Цитрусовый сок с крекером.
Обед
- Суп;
- Тушеное мясо;
- Овощной салат.
Полдник
- Сухофрукты;
- Какао.
Ужин
- Творожная запеканка;
- Чай.
Суббота
Завтрак
- Сырники из обезжиренного творога;
- Сметана;
- Кофе.
2 – ой завтрак
Фрукты или ягоды.
Обед
- Суп;
- Рыба;
- На гарнир – рис.
Полдник
- Апельсиновый сок;
- Бисквит.
Ужин
Мясо на гриле с овощами.
Воскресенье
Завтрак
- Творожная запеканка;
- Кофе или чай.
2 – ой завтрак
Фруктовый салат или чай с сухофруктами.
Обед
- Жареное мясо;
- Овощной салат.
Полдник
- Томатный сок;
- Сыр;
- Хлебцы.
Ужин
- Тушеное мясо;
- Квашеная капуста.
Как видите, рациональное питание не требует больших финансовых затрат и чрезмерных усилий. Вам всего лишь надо выбирать полезные продукты, не морить себя голодом и не переедать.