Статьи о кофе / Своими руками 14-05-2015
Иногда наличие хорошего зернового кофе не равнозначно возможности приготовить вкусный напиток. Случается это, чаще всего, тогда, когда в доме нет кофемолки или она сломалась. В таких случаях, как правило, либо отказываются от мыслей о кофе, либо ищут альтернативный способ помолоть зерна без кофемолки.
Существует несколько наиболее распространенных способов смолоть кофе без использования кофемолки. Конечно, качество порошка, полученного альтернативными способами, редко можно назвать эталонным. Вместе с тем, даже из такого сырья можно сварить вполне достойный по вкусовым и ароматическим качествам напиток. О способах смолоть кофе без кофемолки – дальше.
Ступка и пестик
Используя обычную ступку для специй можно довольно качественно помолоть кофе. Правда, для этого необходимо обладать определенной силой и выносливостью – процесс в большинстве случае оказывается более трудным, чем это может показаться на первый взгляд. Кроме того, не зная простых народных хитростей, исполнитель рискует рассыпать значительную часть кофе на стол (целые и дробленые зерна так и норовят покинуть ступку). Обхватив пестик салфеткой или чистой сухой тряпкой так, чтобы ее края закрывали ступку, можно легко справиться с этой проблемой.
Погружное устройство
Теперь разберемся, можно ли молоть в блендере кофе погружного типа. Этот прибор отличается от стационарного тем, что в чашу погружается специальная насадка с ножами.
Чтобы смолоть зернышки, выбирайте модель с 4-6 ножными лопастями, которые расположены на разной высоте. Также подберите узкую и высокую чашу.
Молоть зерна погружным устройством надо так:
- насыпьте в чашу столько зерен, чтобы после погружения насадки они не прикрывали полностью ножи;
- выберете самую низкую мощность;
- периодически выключайте аппарат, доставайте насадку и вычищайте частички, которые в ней застряли.
Как закончите измельчать, тщательно промойте и высушите все части устройства.
Скалка или бутылка
Раскатывание зерен скалкой или простой стеклянной бутылкой – еще один способ вполне качественно измельчить кофейные зерна. Многие считают этот способ более простым и легким по сравнению с дроблением кофе в ступке. Вместе с тем, разлетающиеся по всей комнате зерна характерны и для этого альтернативного метода. Чтобы удержать измельчаемый кофе в одном месте, используют обычную/промасленную бумагу или чистую сухую ткань. Завернутые в них зерна при раскатывании скалкой или бутылкой остаются на месте. Степень измельчения в таком случае зависит от приложенной к скалке силы и продолжительности процесса.
Особенности конструкции
Блендер представляет собой устройство, предназначенное для измельчения разнообразных продуктов, в том числе достаточно твердых. Он без труда справляется с твердыми овощами и такими продуктами, как орехи. Исходя из этого, фможно предположить, что он сможет измельчить и кофейные зерна. Если сравнить его конструкцию и кофемолки, можно обнаружить, что они имеют сходство.
Некоторые модели кофемолок осуществляют помол кофе с помощью быстро вращающихся ножей, что называется торсионным перемалыванием. Подобным образом сконструировано и измельчающее устройство блендера. Однако есть небольшое отличие. В нем ножи располагаются несколько выше основания и гораздо дальше от стенок. В процессе работы прибора ножи просто не будут доставать до всех элементов, оставляя их большую часть нетронутыми.
Ножи будут скользить по зернышкам, срезая с них некоторую часть. Для того чтобы обработать всю массу, находящуюся в чаше, вам придется постоянно перетряхивать ее. В кофемолке режущие части находятся гораздо ближе к дну и стенкам, поэтому они захватывают и постепенно перемалывают все компоненты, находящиеся внутри. Ее конструкция позволяет обеспечивать равномерный мелкий помол.
В блендере такого не получится. В лучшем случае, вы получите неравномерно измельченный кофе грубых фракций. Однако такой состав тоже можно применять для заваривания напитка. Из-за крупного неравномерного помола может измениться вкус готового напитка и его приготовление займет больше времени. К тому же, данная операция имеет больше минусов, чем плюсов.
Если вы все-таки решили перемолоть кофе с помощью блендера, посмотрите, как выглядит конструкция ножей. Для того чтобы помол был более-менее пригодный к завариванию, нужно наличие двойных ножей с четырьмя рабочими поверхностями. При этом учтите, что он все равно не будет равномерным.
Молоток
Наверное, самый суровый способ измельчить зерна без использования кофемолки – это разбить их молотком. Зерна, конечно же, разбивают не по одному, а порциями. Как и в предыдущих случаях, кофе насыпают в прочный полиэтиленовый пакет, мешочек или между двумя слоями пергаментной бумаги. Те, в свою очередь, укладывают между полотенцами. После этого кухонным молотком зерна дробят до необходимой фракции. Этот метод наверняка самый шумный из предложенных, но ради чашки свежего и ароматного кофе можно заставить себя (и соседей) потерпеть.
Ручные способы
Если подходящих механизмов под рукой нет или отключили электричество, то помогут обычные кухонные инструменты:
- ступка;
- скалка;
- молоток;
- большой нож.
Выполнение данной операции предметами, не приспособленными для этого, требуют осторожности. Будьте аккуратны, чтобы не получить травмы.
Ступка
Этот кухонный аксессуар иногда используют для перемалывания маленьких объёмов некоторых ингредиентов перед приготовлением блюд. Ступки делают из твёрдой древесины, керамики, металла, камня. Они удобны тем, что позволяют контролировать степень помола.
Чтобы размолоть кофе, подойдут тяжелые инструменты из камня или металла. Последовательность измельчения:
- Небольшое количество зёрен (1-2 столовые ложки) засыпают в чашу.
- Пестиком, сильно надавливая и поворачивая, осторожно растирают каждое зёрнышко до получения крупных фракций.
- Крупные частички кофе измельчают толчением. Для этого наносят короткие удары пестиком.
- Толчение и растирание продолжают до получения мелкого порошка.
Во время измельчения, при значительных усилиях, существует вероятность поцарапать поверхность стола. Чтобы этого не произошло, подложите под низ кусок пластика или разделочную доску.
Скалка
Инструмент для раскатывания теста, в крайнем случае, также поможет перемолоть кофейные зёрна. Кроме скалки понадобятся разделочная доска и плотный полиэтиленовый пакет. Хорошо, если на нём будет застёжка.
Небольшое количество кофе помещают в пакет одним слоем, который кладут на разделочную доску. Сначала следует немного постучать скалкой, чтобы разбить зёрна. А потом производят действия, как при раскатывании теста, только с большим усилием. Если хорошо постараться, то можно получить средний или тонкий помол.
Молоток
Ещё один альтернативный способ – раздробление ударами тяжёлого предмета. Можно размельчить кофейные зёрна с помощью молотка. На стол ложится разделочная доска. Зёрна равномерно помещают в плотный полиэтиленовый пакет или между листов пергаментной бумаги. Всё помещается на доску и накрывается тканью или полотенцем.
Берём поудобней в руку инструмент. Подойдёт кухонный молоток, киянка или, в крайнем случае, слесарный. Короткими несильными ударами измельчаем до получения нужной фракции.
Нож
Большим ножом для разделки мяса также можно дробить кофе. Для этого зёрна помещают на разделочную доску, а сверху надавливают плоской стороной инструмента. Усилие увеличивают, расположив сверху ладонь свободной руки. Переходя от одной группы зёрен к другой, постепенно измельчают всё. Способ не из лёгких, так как не у всех в руках достаточно силы.
Мясорубка
Старая добрая механическая мясорубка способна на многое. Измельчение кофе – одна из ее способностей. И пусть помол получится довольно крупным, а работа – долгой, но из обработанных таким способом зерен вполне можно сварить кофе. Гораздо эффективнее использовать с этой целью электромясорубку. Вместе с тем, необходимо учитывать, что срок службы изделия при регулярной эксплуатации в таких условиях может существенно сократиться.
Можно ли использовать блендер
Конструкция блендера во многом схожа с ножевой кофемолкой. Главным отличием является расположение ножей на более высоком уровне. Поэтому во время эксплуатации под ними забивается часть зерен. Приходится периодически приостанавливать процесс, перемешивать смесь или встряхивать чашу, чтобы застрявшие зернышки вновь начали передвигаться. Соответственно, процедура вызывает определенные сложности.
Можно использовать блендер как кофемолку, если планируется заваривать напиток в турке.
Размолоть кофейные зерна для кофеварки не удастся, так как для этого способа заваривания требуются более мелкие фракции.
Блендер или кухонный комбайн
Блендер в качестве альтернативной кофемолки используют чаще всего. Острые ножи и электромотор делают измельчение зерен сравнительно несложным и простым. Среди недостатков метода – «среднее» качество измельчения и высокая нагрузка на блендер. А вот о кухонном комбайне кофеманам забывать не стоит, ведь большинство моделей имеют встроенную кофемолку.
Другие кухонные приборы
Современная кухня оборудована несколькими приспособлениями, которые при необходимости могут заменить кофемолку. Устройством и принципом работы они незначительно отличаются от ножевой кофемолки.
Блендер
В блендере можно молоть кофе в зернах, ведь прибор с погружными ножами обычно обладает достаточной мощностью для измельчения твердых продуктов. Но несколько правил эксплуатации все-таки нужно помнить, чтобы не сломать нужную технику.
- Насыпайте небольшое количество кофе, только чтобы скрыть ножи. В этом случае помол получится более равномерным. Если нужно перемолоть более двух порций, придется работать в несколько приемов.
- Металлические ножи нагреваются от трения так сильно, что способны пережечь кофе. Поэтому включать следует всего на пару секунд, многократно нажимая кнопку.
- Если блендер издает непривычные звуки, лучше его не использовать.
Размер помола будет зависеть от времени работы. Но не стоит добиваться тонкой фракции: может появиться жженый запах.
Кухонный комбайн
Быстрее всего можно помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях с помощью кухонного комбайна. Если прибор легко дробит орехи, то и с кофейными зернами справится. Пригодится, если нужно размолоть много кофе: горсть он просто не захватит. Как и блендер, комбайн нужно запускать несколько раз на несколько секунд. Это убережет технику от поломки, а кофе – от пережигания.
Помол получится неравномерным, но можно использовать ситечко для просеивания результатов работы. То, что пройдет через сито, можно использовать в турке. Останутся и крупные частицы, которые хорошо заварятся во френч-прессе.
Любые емкости после контакта с ароматным кофейным порошком следует сразу же вымыть, чтобы запах не впитался.
Мясорубка
Несмотря на название, прибор используется для измельчения самых различных продуктов. В качестве замены кофемолке мясорубка тоже отлично подойдет, в ней без проблем можно перемолоть кофейные зерна. Чем мельче отверстия в решетке, тем мельче получатся крупинки. Однако даже самая мелкая решетка не даст помола, который нужен для заваривания в чашке. При повторном пропускании можно размолоть продукт до консистенции, необходимой для турки.
Измельчение зерен в блендере
Еще один из способов размолоть ароматные зернышки это попробовать применить блендер. Но следует учесть, что ножи в блендере устанавливаются очень высоко и далеко от лезвия стенки. В связи с этим зерно, которое режется, падая вниз, не перемалывается. Такая бытовая техника, как блендер предназначается для торсионного перемалывания, например, превращая продукт в жидкое состояние или для взбивания жидкой продукции. Кофемолка имеет также торсионное перемалывание, однако вследствие низкого расположения ножей и небольшого объема создается разряжение сверху, куда поднимается весь объем смесей, затем он опускается и опять перемалывается. Этот процесс происходит по кругу несколько раз. Блендер даст вам возможность размолоть кофе до состояния однородного порошка. И чем мельче полученные частички, тем ароматнее будет напиток.
Вернутся к содержанию
О чем стоит помнить, используя бытовую технику не по назначению
Каждое кухонное устройство имеет определенное назначение – перемалывать, нарезать, измельчать. Размолоть зерна кофе без кофемолки можно при помощи электрических мясорубок, блендеров, кухонных комбайнов. Но нельзя игнорировать несколько важных моментов:
- Использование бытовой техники не по назначению сокращает срок службы приборов.
- Детали приспособлений (ножи, резаки) могут затупиться от воздействия на твердые зерна.
- Приборы нужно тщательно вымыть до и после переработки кофейных бобов, чтобы кофе не впитало аромат пищи.
При длительной эксплуатации техники не по назначению, ее ножи могут деформироваться. Как разовый вариант такой помол зерен подойдет, но не стоит увлекаться, чтобы не испортить дорогую бытовую технику.
Виды помола кофейных зерен
Вкус и аромат готового кофе во многом зависит от правильного помола. Обжаренные зерна перемалывают на частицы такого размера, подходящие для конкретного способа приготовления напитка. В домашних условиях достичь совершенного помола кофе сложнее, чем при использовании специального оборудования или кофемолки, но напиток не теряет вкусовых характеристик и дарит аромат настоящего кофе.
Виды помола:
- Крупный/грубый. Размер смолотых частиц достигает 1 мм. Подходит для приготовления в френч-прессе, кофейнике, вакуумной кофеварке, поскольку крупные частицы хорошо раскрывают аромат, не попадают в чашку. Для получения крупных фракций без кофемолки используются кухонный комбайн или блендер.
- Средний. Простой вариант, как измельчить зерна кофе без кофемолки до среднего помола, — ручное воздействие молотком, ступкой, ножом. Средние фракции хорошо раскрывают вкус в капельных кофеварках.
- Тонкий. Мелкие фракции кофейных зерен используют для приготовления в турке, из них заваривают эспрессо, варят ароматные напитки в гейзерных кофеварках, кофемашинах. Измельчить зерна до тонкого помола можно при помощи скалки и ступки с пестиком, не используя кофемолку.
- Экстра-тонкий. Помол зерен до порошкообразного состояния подходит, чтобы приготовить вкусный кофе по-гречески или по-турецки. Кофейная гуща придает напитку особенный вкус, для измельчения можно использовать ступку и пестик.
Истинные гурманы не откажутся от чашки ароматного напитка, даже, когда под рукой нет кофемолки. Тонкость помола напрямую влияет на крепость и вкус. К примеру, из кофейного порошка получается насыщенный, густой эспрессо. Зерна, перемолотые до средней фракции, подходят для приготовления разных напитков, включая латте.
Полезные советы
Следует помнить, что кофе обладает способностью быстро впитывать посторонние запахи, поэтому при использовании для его измельчения любых приспособлений нужно убедиться, что они совершенно чистые и не содержат остатков других продуктов. Кроме того, молотые зерна быстро теряют свой неповторимый аромат, поэтому готовить их лучше всего небольшими партиями и сразу использовать для приготовления напитка.
Таким образом, существует несколько способов самостоятельно размолоть кофе без использования кофемолки. Проявив изобретательность и приложив немного усилий, можно получить качественный продукт, который подойдет для приготовления в кофеварке или турке.
Для любителей обрабатывать кофе вручную, пригодится и информация о том, как обжаривать кофейные зерна в домашних условиях.
фото: depositphotos.com/AndriiGorulko, klenova
Воспользуйтесь традиционной ступой
При отсутствии или поломке кофемолки вполне можно использовать традиционную ступу. Безусловно, вам понадобиться применить немножко больше усилий, нежели при измельчении остальными методами, однако вы сможете сполна насладиться процессом приготовления кофе и попробуете великолепный ароматный напиток. Для того чтобы получить максимальный вкус и аромат напитка, можно поэкспериментировать с разной обжаркой кофейных зерен. В таком случае традиционное приготовление кофе превратится в увлекательный процесс.
Способы приготовления молотого кофе дома
Кофе по-неаполитански готовится в гейзерной кофеварке очень просто. В нижний резервуар устройства заливается вода, накрывается фильтром и закручивается крышкой. В верхнюю часть засыпается кофе тонкого помола. При закипании вода заполняет резервуар с кофе, превращаясь во вкусный бодрящий напиток. Если нужно сварить напиток из крупного помола зерен, подойдет френч-пресс, который предварительно подогревают, заливая и выливая из него кипяток. Затем в стакан кладут 3-4 чайные ложки кофе, заливают их небольшим объемом кипятка и перемешивают. После 30 секунд стакан френч-пресса полностью заполняют кипятком и настаивают 5-6 минут.
Размолоть кафе с помощью мясорубки
В этом случае очень важна подготовка. Все же, мясорубка предназначается для других продуктов, и на ней могут оставаться частички прежних кулинарных экспериментов. Поэтому не поленитесь разобрать и тщательно промыть прибор перед тем, как использовать его для кофе. Ножи нужно поставить те, которые предназначаются для специй. Полученный кофе лучше использовать в пресс-кофеварке, так как размолоть его до состояния мелкого порошка, пригодного для чашки, вряд ли получится. Для турки такой помол тоже может подойти.
Воспользуйтесь мельницей для специй
Это еще один неплохой ответ на вопрос о том, чем можно перемолоть кофе без кофемолки. Такая мельница наверняка есть в каждом доме. Часто она продается сразу вместе со специями. Конечно, ее предназначение — молоть перец горошком, но если нет других подходящих приспособлений, то можно воспользоваться этой мельницей для помола кофе. Только вряд ли стоит рассчитывать на очень мелкий помол. К тому же она может быстро выйти из строя, поэтому данный вариант используется только в крайнем случае.