Не всегда под рукой есть кофемашина или турка, чтобы заварить порцию любимого напитка, а растворимый, хоть и удобен в использовании, но далеко не всем по вкусу. Из этой ситуации есть изящный, а главное, простой выход – насыпать молотый кофе прямо в чашку без всякой варки, залить чуть остывшим кипятком и наслаждаться.
Удивительно, что этот вариант приготовления многим кажется странным, а ведь в XVIII веке, когда молотый кофе стал набирать популярность у европейцев, его заваривали именно так. Кофейники, называемые перколяторами, появились несколько позже – в начале XIX века.
Минутка истории
Уже в XVIII веке, европейцы обожали свежесваренный натуральный кофе, но не пользовались для его приготовления туркой. Тогда считалось, что процесс кипячения может повлиять на вкусовые качества напитка, поэтому был популярен метод приготовления данного напитка, при котором молотые зерна просто заливались горячей водой и хорошенько настаивались в кофейнике. Для фильтрации использовали полотняный мешочек, который играл роль современного бумажного пакетика и не позволял частичкам гущи попадать в чашку.
Однако в XIX веке, способы приготовления кофе сильно поменялись. Появились кофеварки различных конструкций и о предыдущей моде практически позабыли. Но, конечно, остались и преданные гурманы, которые продолжали старинные традиции, заваривая размолотые зерна прямо в чашке, что позволяло лучше раскрывать вкус напитка и передавать тонкие ароматы.
В 90-е годы прошлого столетия, мода на заваривания кофе в чашке снова возвращается. Старинным способом проникаются обычные люди, пресытившиеся растворимым кофе, но не желающие, или не имеющие возможности использовать кофеварку.
Как сварить кофе, используя кемекс?
Далеко не все люди имеют возможность приобрести профессиональную кофемашину. Но это вовсе не означает, что они не могут наслаждаться вкусом хорошего кофе. Один из альтернативных способов заваривания напитка заключается в использовании специального приспособления, которое называется кемекс. Визуально оно представляет собой стеклянную колбу, по форме напоминающую песочные часы, из бумажного фильтра. Остается только выяснить, как приготовить молотый кофе, используя это приспособление. Пошаговые действия в этом случае будут следующими:
- Смочить бумажный фильтр чистой водой.
- Насыпать в него необходимое количество молотого кофе.
- Подготовить горячую воду (температура 90-94 °С).
- Аккуратно и медленно налить воду в фильтр до отметки 450 мл (на 32 г молотого кофе).
- Через 4 минуты напиток будет готов. Следует отметить, что чем крупнее помол, тем дольше кофе должен готовиться.
Влияние молотого кофе на организм человека, позитивные и негативные стороны
Растворимый напиток имеет химический состав далекий от натурального продукта, в то время как молотый кофе, не подвергающийся кипячению, сохраняет максимум природных свойств, оказывающих свое влияние на организм человека.
Помимо непосредственно кофеина, входящего в состав кофе, молотые зерна содержат многочисленные полезные для нашего здоровья природные масла и жиры (липиды), органические кислоты, минеральные и дубильные вещества, витамины групп E, B и PP, а также белки и углеводы.
Такой состав оказывает позитивное влияние на организм, которое заключается в следующих пунктах:
- повышение бодрости и тонуса тела;
- притупление чувства голода (поэтому напиток часто используют при похудении);
- расщепление жировых клеток;
- улучшение концентрации внимания и мозговой активности;
- риск возникновения некоторых заболеваний существенно снижается, к примеру, рак простаты на 25%;
- замедление клеточного старения организма;
- улучшение настроения и общего позитивного жизненного восприятия благодаря стимуляции гормонов мозга.
При значительном злоупотреблении молотым кофе, могут быть и негативные последствия:
- развитие бессонницы;
- повышение сосудистого давления;
- риск сердечного приступа;
- мигрени;
- проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка;
- вымывание кальция из организма;
- снижение уровня слуха.
Можно сказать, что самое страшное негативное последствие это летальный исход от принятия смертельной дозы кофеина, которая составляет 10-15 грамм. Однако такое количество вещества содержится в 80-120 чашках, поэтому на практике умереть от любимого напитка практически нереально, хотя и злоупотреблять им явно не стоит.
Вода, используемая для заваривания настоящего кофе в чашке
Практически все способы приготовления натурального кофе в чашке, схожи по своей рецептуре: в емкость насыпаются молотые зерна, наливается вода определенной температуры, и напиток настаивается некоторое количество времени. От конкретного рецепта зависит температура воды, которая может быть как горячей, так и холодной. Однако не стоит использовать кипяченную или хлорированную воду, так как она способна испортить вкус вашего напитка.
Лучше всего подходит мягкая вода из родника, колодца или артезианской скважины. Бутилированную воду предпочтительнее брать со степенью минерализации в 150мг/л и следить, чтобы этот параметр не превышал 250мг/л.
Если рецепт предполагает использование горячей воды, ее ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Обычно, емкость с жидкостью снимают с плиты, когда появляются первые пузырьки и вода только-только начинает закипать. В этот момент ее температура держится в районе от +92 до +96 градусов Цельсия!
Чашку для заваривания лучше использовать керамическую, с толстыми стенками. Для получения 80-110мл готового напитка, объем вашей чашки должен составлять 120-150мл, с учетом места для набухшей гущи.
Непосредственно перед самим завариванием, чашку лучше обдать горячей водой. Так, она будет дольше остывать.
Как сварить бодрящий напиток в гейзерной кофеварке?
Готовить классический эспрессо, используя это приспособление, можно так:
- Открутить верхнюю часть кофеварки, снять фильтр.
- В нижнюю часть кофеварки залить необходимое количество воды.
- В фильтр засыпать молотые зерна из расчета 1,5 чайных ложки на порцию. Слегка утрамбовать их.
- Собрать кофеварку, прикрутив верхнюю часть. В нее и будет поступать готовый напиток.
- Поставить кофеварку на средний огонь. Дождаться того момента, когда из носика начнет подниматься пар, и сразу же снять прибор с плиты. Через 10 секунд напиток будет готов. Останется только разлить его по чашкам.
Благодаря этому способу можно приготовить кофе из молотых зерен как на газовой плите, так и на электрической.
Сорта и степень помола натуральных зерен
Многие гурманы предпочитают использовать только свежесмолотые зерна кофе, так как справедливо считают, что именно такой продукт способен обеспечить неповторимый вкус напитка. Однако не всегда это удается, особенно на перерыве в офисе или с утра, когда времени до выхода на работу остается совсем немного.
В наше время существует множество марок отличного молотого кофе, который лишь немного уступает свежему, собственноручно подготовленному порошку. Главное правило сохранения вкуса – герметично закрытая упаковка, которая будет препятствовать выветриванию аромата.
Если вы желаете получить максимум аромата, можно покупать кофе в магазинах на нем специализирующихся, где его на ваших глазах измельчают до необходимой степени помола.
Для заваривания в чашке, берут те сорта кофе, которые имеют специальную маркировку. Впрочем, это не критично, и вполне можно использовать зерна среднего или тонкого помола. При большей дисперсии, частицы кофе всплывают и требуют отлавливания ложкой, при чрезвычайно мелкой пыли – образуется взвесь требующая особо тщательной фильтрации.
Для заваривания в чашке подходят следующие моносорта:
- эфиопская и йеменская арабика с фруктовыми нотками;
- бразильская арабика с небольшой кислинкой и мягким вкусом;
- южноамериканская арабика с цитрусовым и шоколадным букетом;
- индийская и кенийская арабика с выраженным шоколадным послевкусием.
Если вы покупаете кофе в пачках, изучайте состав на содержание робусты. Лучше если она не содержится. Она придает крепость напитку, которая итак получается достаточной при заваривании в чашке. Кроме того, робуста влияет на вкус, делая напиток горьким.
Способы заваривания в чашке
Всего существует пять базовых методов заваривания в чашке:
- бразильский;
- польский;
- кубинский;
- в микроволновке;
- холодный
Отмеряется порошок чайной ложкой, в которой без горки умещается 3 грамма тонко помолотых зерен, а с горкой все 5-6 грамм. Заваренный в чашке напиток можно разбавлять молоком, украшать взбитыми сливками и подслащать сиропами.
Бразильский метод
Настоящие дегустаторы используют этот способ для оценки вкуса напитка. Для него требуются зерна грубого помола.
Прогретая чашка заполняется молотым кофе, который покрывается горячей водой. На 100 мл воды приходится 8-9 грамм. Напиток настаивается 4-5 минут.
Грубо смолотые части всплывают на поверхность с образованием корки. Она препятствует быстрому остыванию напитка. Корку снимают чайной ложкой после настаивания.
Польский метод
Хорош для приготовления в офисе. Необходимы зерна среднего помола, в пропорциях 6-7 грамм на 100 мл воды.
Рецепт выглядит так:
- Прогретая чашка заполняется кофе.
- По вкусу добавляется сахар, пряности.
- Добавляется немного горячей воды, чтобы она слегка покрыла содержимое чашки.
- Полученная гуща очень тщательно перемешивается 10-15 секунд.
- Добавляется вся остальная вода.
- Чашка накрывается блюдцем и настаивается 3-4 минуты.
Сахар добавляется сразу, чтобы не поднимать взвесь готового напитка, которая оседает во время настаивания. Интенсивное перемешивание необходимо для образования пенки и равномерному распределению дисперсии. Если вы используете пряности, их необходимо предварительно смешать с молотым кофе в сухом виде. Это делается для того чтобы их частицы не всплывали на поверхность во время добавления воды.
Кубинский метод
Идентичен польскому за исключением некоторых деталей:
- готовится в стеклянном стакане большой порцией, около 200 грамм;
- крепость напитка обеспечивается пропорциями 8-9 грамм кофе на 100мл воды;
- можно использовать только тростниковый вид сахара;
- по вкусу добавляются 1-2 чайные ложки темного рома.
Метод заваривания в микроволновке
По сути, это продвинутый способ, который похож на заваривание в турке. Для него требуется 6-7 грамм кофейных зерен тонкого, либо среднего помола на каждые 100мл воды.
Рецепт приготовления:
- В чашку насыпается кофе, добавляются пряности или сахар по вкусу.
- Немного холодной воды добавляется в чашку, и содержимое перемешивается 10-15 секунд.
- Доливается остальная вода, уровень которой не должен доходить до краев чашки на 3-4см.
- Поставить чашку в микроволновку и включить.
- Следует следить за кофе через прозрачную дверцу и снять его тогда, когда пенка начнет приближаться к краям.
- После варки, кофе переливается в другую чашку, ополоснутую горячей водой, и настаивается 3-4 минуты.
Холодный метод заваривания в чашке
Это отличный способ приготовления холодного кофе в знойную погоду. Его просто реализовать в домашних условиях:
- Молотый кофе с вечера насыпается в чашку в пропорциях 10 грамм на 100 мл воды.
- Чашка заливается холодной водой.
- Утром, спустя 12 часов настаивания, холодный кофе готов к употреблению.
Такой кофе можно заварить и на работе, если там имеется холодильник, или просто укромное место. Во время настаивания лучше накрыть емкость крышкой. Готовый напиток не требует разбавления.
Бразильский рецепт
Для бразильского рецепта нужно подготовить зерна крупного помола, какой обычно используют для френч-пресса.
Процесс приготовления напитка следующий:
- Взять столовую ложку зерен на 1 стакан.
- После закипания воды в чайнике нужно подождать 2 минуты, чтобы снизить температуру, затем залить заварку. При этом гуща начинает подниматься на поверхность, предотвращая испарение ароматических веществ.
- Перед употреблением крупные частицы удаляют ложкой или процеживают напиток через сито.
Можно добавлять специи, молоко, сливки. Чтобы сохранить кофе горячим, добавки прогревают.