Сколько в фундуке (кбжу): калорий, белков, жиров и углеводов

Описание бразильского ореха

Бразильский орех — это растение, которое по внешнему виду напоминает орех, но на самом деле имеет другое название и считается семечком бертолетова дерева. Этот продукт не делится на части, как настоящие орехи, а вырастает в виде цельного плода. Семя бертолетова дерева прорастает в Бразилии, Венесуэле, Боливии. С давних времен бразильский орех считался полезным продуктом, помогающим предотвратить развитие многих заболеваний. Целебные ядра использовались в нетрадиционной медицине.

Когда плоды попали на территорию Европы, их стали активно использовать в пищу, применять в сфере косметологии. Современные ученые неоднократно проводили эксперименты, подтверждающие то, что продукт помогает снять симптомы многих заболеваний, а также оказать профилактическое действие на них. Дерево бертолетия — это высокое растение, которое плодоносит около 500 лет, а иногда может расти и до 700 лет. Плоды дерева имеют прочную скорлупу, а их ядра обладают насыщенным вкусом.

Вкус

Бертолетие имеет питательный и насыщенный вкус, а также отличается терпким ароматом. Бразильский орех достаточно жирный продукт, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью.

Внешний вид

Бертолетово дерево может достигать до 50 м в длину, а толщина ствола порой доходит до 4 м. Вся растительность находится на вершине ореха, поэтому достать плоды самостоятельно сложно. Местные жители дожидаются июля, когда ядра опадают, и собирают их для заготовок.

Важно! Бразильский орех имеет непростое устройство, по своему виду он напоминает кокос, внутри которого находятся небольшие ядра. Вес его достигает 2-4 кг

Внутри каждого плода находится до 24 маленьких ядер, которые по размеру схожи с долькой апельсина. Чтобы добраться до ядрышек, нужно сначала распилить твёрдое основание ореха и убедиться в отсутствии в нем паразитов. Некоторые насекомые или животные проделывают в орехе отверстия и извлекают оттуда маленькие ядра.

Сколько весит 1 бразильский орех

Бразильский орех, полезные свойства которого известны с древних времен, считается одним из самых больших орехов в мире, его вес может достигать 5 кг. Средние плоды весят от 2 кг. Внутренние ядрышки имеют вес от 10 г.

Как хранить

Выбирать лучше всего фундуку в скорлупе. Это сразу значительно снижает вероятность покупки некачественного продукта. Визуально нужно изучить ядра орехов на наличие гнилья, плесени, а также различных механических повреждений. Затем необходимо потрясти фундук. Сушенные орешки будут издавать глухой звук. От такого продукта лучше отказаться. Высокая пищевая ценность, а также польза для организма сосредоточены в сочных и свежих плодах. Они при тряске практически не издают звук. Орех будет занимать все пространство внутри скорлупы.

Для хранения фундука лучше остановить свой выбор на холодильнике. Ядра кладутся в бумажные пакеты или холщовые мешочки. В таком виде лещина останется полезной на протяжении нескольких лет.

Химический состав

Химические составляющие продукта можно увидеть на следующей таблице:

ВеществоКоличествоПроцентное содержание от суточной нормы
Белок14 г15 %
Жир67 г97 %
Углеводы4 г3 %
Пищевое волокно7 г37 %
Воды3 г0,11 %

Кроме того, в составе ореха содержатся следующие полезные компоненты:

  • Витамин A, E.
  • Витамины группы B.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Калий.
  • Цинк.
  • Селен.

Все эти микроэлементы благоприятно действуют на организм человека и предотвращают развитие многих заболеваний.

Калорийность после обработки

Не все люди употребляют фундук в сыром виде. Чтобы понимать насколько полезен продукт после различных вариантов термической обработки, необходимо рассмотреть, как меняется количество калорий, а также соотношение кбжу.

ФундукКкалБелкиЖирыУглеводы
Жареный70317,866,19,4
Сушеный66714,361,013,4
Бланшированный62913,761,16
В шоколаде5908,648,040,0

Свойства бразильского ореха

Ядра бертолетова дерева содержат большое количество питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.

Полезные свойства

Какими полезными свойствами обладают плоды бертолетова дерева:

  • Укрепляют мышечную ткань, предотвращают появление спазмов, растяжение.
  • Уменьшают уровень холестерина в крови, выводят шлаки из организма.
  • Восстанавливают уровень сахара в крови, облегчают состояние при диабете.
  • Увеличивают работоспособность, восстанавливают режим дня, борются с бессонницей.
  • Улучшают работу ЖКТ, очищают кишечник от токсинов.
  • Восстанавливают работу иммунной системы, борются с симптомами ОРВИ.
  • Положительно воздействуют на органы зрения предотвращают появление катаракты.

Селен, находящийся в составе орехов, помогает предотвратить развитие онкологических патологий.

Для женщин

Бразильский орех полезен как для мужского организма, так и для женского. Какое действие ореха может ощутить на себе женщина:

  • Благоприятно влияет на репродуктивную функцию, предотвращает развитие бесплодия.
  • Минеральные компоненты положительно влияют на состояние кожи, убирают воспаления, прыщи. Полезные витамины способствуют выработке коллагена, омоложения кожного покрова.
  • Аминокислоты восстанавливают состояние ногтей, волос, предотвращают развитие сечения, расслаивания.
  • Полезные элементы в составе ореха благоприятно действуют на развитие плода беременной женщины, предотвращают появление мутаций и врождённых патологий.
  • Активные минералы восстанавливают гормональный фон, препятствуют развитию проблем с щитовидной железой.

Важно! Насыщенный витаминами орех обогащает женский организм всеми необходимыми компонентами, предупреждает развитие авитаминоза в межсезонный период.

Для мужчин

Какую пользу несут плоды для мужского организма:

  • Повышают уровень тестостерона, восстанавливают работу половой системы.
  • Снижают риск развития простатита.
  • Предотвращают развитие бесплодия.
  • Уменьшают процент возникновения раковых заболеваний.
  • Повышают работоспособность и выносливость.
  • Улучшают подвижность сперматозоидов.

Мужчина может заметить повышение общего психоэмоционального состояния. Также активные витамины в составе ореха выводят из организма токсины, очищают кишечник.

Для пожилых

В пожилом возрасте ядра восстанавливают работу сердца, расширяют сосуды, предотвращают развитие сердечно-сосудистых патологий. Активные минералы улучшают работу органов зрения, предотвращают развитие глаукомы, катаракты. Магний и цинк укрепляют костную ткань, снижают риск развития атеросклероза, радикулита.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, бразильский орехи имеют некоторые противопоказания и могут нести вред для организма. Кому запрещено употреблять ядра бертолетова дерева:

  • Людям, имеющим аллергию на некоторые компоненты в составе продукта.
  • Тем, у кого диагностирована острая язва желудка.
  • Пациентам с ожирением 2 степени.

Какие побочные реакции наблюдаются:

  • Диарея.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Покраснения на кожном покрове.
  • Высыпания на коже.
  • Болевые ощущения в области головы.
  • Резкие скачки давления.
  • Тахикардия, одышка.

Важно! При возникновении подобных симптомов необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

Особенности применения

Бразильский орех используется не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Он помогает улучшить как внутренне состояние человека, так и внешнее.

В кулинарии

Ядра употребляют как в цельном виде, так и в качестве добавок к различным блюдам и закускам. Орехи добавляют в овощные и мясные салаты, горячие блюда, пасту. Также измельчённый плоды используют для улучшения вкусовых особенностей выпечки, кондитерских изделий.

В диетологии

Несмотря на большую калорийность, некоторые диетологи рекомендуют употреблять небольшое количество ядер во время похудения. Из-за большого витаминного состава они помогают обогатить организм всеми необходимыми элементами, которых не хватает человеку из-за интенсивного сброса веса. Кроме того, аминокислоты, которые входят в состав продукта, помогают сжигать жиры. Во время похудения важно соблюдать максимальные дозы – не более 35 г орехов в сутки. Употреблять их лучше в чистом виде в период перекуса.

В народной медицине

В народной медицине нередко используется скорлупа ореха. На её основе изготавливаются отвары, которые помогают справиться с патологиями желудка и кишечника. На основе плодов изготавливается масло, которое используется для терапии онкологических заболеваний, инфекций и кожных патологий. В цельном виде орехи употребляют для повышения иммунитета, очищения желудка, восполнения дефицита витаминов.

В косметологии

Масло и отвары на основе ореха помогают восполнить водный баланс в организме, увлажнить кожу, предотвратить появление морщин и признаков старения. Кроме того, благоприятное воздействие отмечается на состояние волос. Плоды бертолетова дерева улучшают структуру волос, борются с сечением, тусклость и тонкостью.

Для лица

Для устранения воспалений используется специальный масляный компресс. Как делать:

  1. Взять несколько капель масла миндаля и масла бразильского ореха, перемешать компоненты.
  2. В полученную смесь окунуть ватный диск.
  3. Приложить его к проблемному участку на 30 минут, принять горизонтальное положение.

После остатки средства смыть тёплой водой, нанести на кожу увлажняющий крем. Ореховое масло можно также добавлять в базовый крем для лица, это поможет дополнить косметический продукт витаминами. Для процедуры нужно взять небольшое количество крема (для однократного применения), добавить в него каплю масла, нанести на кожу похлопывающими движениями.

Для волос

Чтобы сделать восстанавливающие процедуру для волос, необходимо:

  1. Масло ореха смешать с персиковым маслом. В соотношении 1:1.
  2. Нанести полученный раствор на сухие волосы от корней до кончиков. Особое внимание стоит уделить корневой зоне, продукт помогает укрепить волосяные луковицы и предотвратить выпадение волос.
  3. Надеть на голову целлофановую шапочку, оставить средство на 2 часа.

После волосы промыть в теплой воде при помощи шампуня и бальзама. Повторять действия нужно 2 раза в неделю на протяжении 1 месяца.

Особенности применения при беременности и кормлении грудью

Чтобы узнать, сколько ореха нужно съесть в день при беременности и во время лактации, нужно ознакомиться с воздействием продукта на здоровье женщины в эти периоды. Чаще всего врачи советуют свести к минимуму употребление орехов в период беременности, так как насыщенные элементы могут вызвать сбои в работе организма. Однако в умеренных количествах плоды бертолетова дерева способны обогатить организм беременной женщины всеми необходимыми элементами и благоприятно подействовать на развитие плода. При беременности плоды помогают очистить кровь, расширить сосуды и привести в норму давление. В день нужно употреблять до 30 г орехов. Через 2-3 недели нужно сделать небольшой перерыв.

Особенности выбора и хранения

Чтобы правильно выбрать продукт, стоит обращать внимание на следующие его особенности:

  • Цвет. Должен быть однородным без пятен и вкраплений.
  • Запах. Слишком резкий и едкий запах говорит о неправильных условиях хранения и возможной порче ореха
  • Звук. При встряхивании плода не должны слышаться отчетливые звуки. Это говорит о несвежести продукта и утере его полезных свойств, что может принести вред для здоровья.

Бразильский орех в скорлупе можно хранить в домашних условиях до 2 лет в как можно более тёмном и сухом месте. Срок хранения очищенных плодов сокращается до 6 месяцев. Очищенные ядра лучше хранить в холодильнике или тёмном прохладном помещении. На орехи не должны попадать солнечные лучи, периодически их нужно проверять и перебирать, чтобы выкинуть испортившиеся.

Бразильский орех оказывает как пользу, так и вред для организма, а также имеет некоторые противопоказания. Чтобы не допустить развитие побочных реакций, необходимо соблюдать рекомендованные дозировки и делать перерывы в употреблении плодов.

Противопоказания

Бразильский орех, как и любой другой продукт может нести в себе вред. Но не все любители орешков в курсе этого факта.

Основными противопоказаниями к употреблению бразильского ореха считают:

  1. Индивидуальную непереносимость.
  2. Склонность к аллергическим реакциям различного типа.

В состав бертолеции входит радий, радиоактивное вещество. Хотя концентрация очень мала, примерно 40 – 260 Бк/кг – это в 1000 раз выше, чем других продуктах. Большая часть содержится не в сердцевине, поэтому не приходится говорить даже о потенциальном вреде радиоактивности.

Было установлено, что в оболочке бразильского ореха содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени. Если возможный вред превышает допустимую пользу, то от использования продукта лучше отказаться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe