Мармелад – рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Мармелад

Как сделать мармелад в домашних условиях – 6 рецептов

Мармелад

Небольшие цветные кусочки этого лакомства, покрытые мелкими кристалликами сахара, напоминают драгоценные рубины, топазы и изумруды. Польза мармелада для организма не менее драгоценна, но это в том случае, когда речь идет о лакомстве из натуральных ингредиентов. Поскольку такой продукт сейчас трудно найти в магазине, то не остается ничего другого, как сделать мармелад в домашних условиях.

Что такое мармелад

Что из себя представляет любимый многим мармелад? Данное лакомство известно человечеству чуть ли не со времен древних цивилизаций. Мармелад придумали для наилучшего сохранения фруктов и ягод. Причем, первопроходцами в этом деле выступили народы стран Востока. Их рецепт изготовления мармелада предполагал применение помимо базовых компонентов таких ингредиентов, как крахмал, розовая вода и мед. Плодово-ягодная смесь соединялась с перечисленными составляющими и уваривалась до образования густой массы. Восточный мармелад получил название «рахат-лукум».

Европейцы взяли на вооружение производство сладкого лакомства только в XVI-м столетии. Вместо меда они использовали сахар, привозимый торговцами-мореплавателями из Америки. Мармелад изобрели французы: так они назвали конфитюр, застывший в форме различных фигурок. Само слово «мармелад» в переводе на русский означает «джем». Чуть позже наблюдательные кондитеры заметили, что, изготавливая лакомство из определенных фруктов, например, яблок, слив, айвы — фруктовое пюре при уваривании гораздо быстрее приобретает нужную консистенцию. Так был открыт пектин.

Но вернемся к интересующему нас виду кондитерских изделий. Вместо пектина или агар-агара в домашний мармелад кладут желатин. Он не хуже перечисленных компонентов придает продукту желейную структуру. Помимо этого у него очень важный для здоровья состав и множество полезных свойств. Давайте рассмотрим основные шаги приготовления мармелада с желатином в домашних условиях.

Домашний жевательный мармелад

В магазинный жевательный мармелад входит вода, желатин, сахар, глюкозный сироп, сорбит, ароматизаторы и красители. В домашних условиях можно приготовить более полезную версию этого лакомства, взяв за основу фруктовый сок и исключив ароматизатор и красители. Сорбит легко заменим сахаром, ведь по сути, это тот же подсластитель.

Состав мармелада для домашнего приготовления будет таким:

  • 70 г желатина;
  • 150 мл фруктового сока;
  • 240 г сахара;
  • 235 г глюкозного сиропа;
  • 5 г лимонной кислоты.

Ход работы:

  1. Желатин залить соком и дать ему достаточно времени, чтобы набухнуть. Затем растопить состав до жидкого состояния на паровой бане.
  2. Отдельно соединить глюкозный сироп и сахар. Эту смесь прогреть на умеренном огне до растворения всех сладких кристалликов.
  3. Аккуратно соединить обе горячие массы, добавить лимонную кислоту и дождаться застывания жевательного мармелада, разлив его по формочкам.

Из чего делают

У мармелада желеобразная консистенция. Основу составляет уваренное пюре из ягод или фруктов (смеси) с сахаром. К ним добавляют желеобразующие компоненты растительного и животного происхождения.

В классическом варианте натуральный мармелад делают из айвы, яблок, абрикосов, апельсинов и др., содержащих полисахарид пектин. Это загуститель, необходимый для придания лакомству определённой формы.

Для производства продукта из плодов без пектина используют синтезированный пектин или агар-агар. Иногда желатин или крахмал. Но тогда консистенция у сладости получается напоминающая жевательную пастилку.

Когда ребёнку можно желе на желатине.

Пектин (E440) и агар-агар (Е406) — пищевые добавки растительного происхождения.

  • Пектин содержится во многих садовых и огородных культурах.
  • Агар-агар представляет собой экстракт глубоководных водорослей.

Оба компонента нормализуют обмен веществ, выводят токсины. Требуют умеренной дозировки и обильного питья. Могут вызывать метеоризм и диарею, но для детского здоровья не опасны.

Производители также включают в состав мармелада ароматизаторы и пищевые добавки. Поддерживать срок годности помогают регуляторы кислотности (лимонная кислота) + консерванты.

Возможные дополнительные компоненты (должны быть указаны на упаковке): шоколад, кокосовая стружка, пастила, витамины и пр.

Пластовый

Пластовый мармелад — самая полезная разновидность без химических добавок. Но в продаже встречается редко.

Производится из смеси фруктово-ягодного пюре и сахара, которую машина-автомат заливает в специальные лотки, в виде брусков бурого цвета.

Желейный

Желейные виды мармелада делают из фруктово-ягодных соков, сахара (патоки), сиропов с обязательным добавлением загустителей: агар-агара, пектина, крахмала, желатина. В составе нередко присутствуют химические добавки, улучшающие цветовые и вкусовые качества продукта.

Бывает формовой и резной:

  • Формовой заливают в специальные формы (мишки, звёздочки, червячки) с сахаром или сахарной пудрой. Бывает фасованным, весовым или штучным.
  • Резной отливают в объёмных формах и разрезают на части. Иногда дополнительно покрывают сахаром или глазурью.

При использовании натуральных красителей и ароматизаторов оба вида мармелада безопасны для ребёнка.

Желейно-фруктовый

Желейно-фруктовое лакомство производят на основе одно-, двух- или многокомпонентного пюре и различных загустителей. Бывает:

  • формованным;
  • резным;
  • жевательным.

От простого желейного мармелада отличается натуральным составом и более высокой стоимостью.

Воздушный

Такой мармелад готовят из взбитого джема, сока и крахмала. Консистенция получается воздушной, а на вкус напоминает зефир.

Чаще всего его отливают в бруски, многослойные розочки, другие формы. Может выступать в качестве прослойки в тортах и пирожных.

Бутербродный

Желеобразный бутербродный мармелад не уступает по полезности пластовому. Его готовят из уваренного пюре. В качестве загустителя используют всё тот же пектин.

Продаётся в виде брусков, похожих на сливочное масло. Легко намазывается на хлеб или батончик с отрубями.

Жевательный

При производстве используют агар-агар, желатин или химический крахмал. За основу берут сироп, сок или пюре. Воск добавляют для поверхностной гладкости. Имеет долгоиграющую консистенцию, как у жевательных конфет.

В составе есть стабилизаторы и консерванты, препятствующие деформации даже в жаркую погоду. В отличие от предыдущих видов, содержит загуститель желатин животного происхождения, получаемый из хрящевой ткани.

Внимание! Жевательный мармелад для детей 2–3 лет опасен из-за большого количества сахара и ненатуральных добавок. Давать его нужно в ограниченных дозах.

Польза для здоровья ребёнка

Повышает защитные функции, улучшает самочувствие в целом:

  • Выводит из крови тяжёлые металлы, соли, пестициды, радионуклиды благодаря антиоксидантам в своём составе.
  • Насыщает организм витаминами (PP, A, C, E, B1, B2) и минералами (железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор).
  • Восполняет дефицит йода (сорта мармелада на агар-агаре).
  • Способствует регенерации тканей, укреплению костей, зубов, волос, кожи (коллаген из желатина).
  • Действует как натуральный сорбент, очищая стенки желудка и кишечника.

Нормализует метаболизм и работу органов пищеварения:

  • Снижает кислотность благодаря фруктовым волокнам.
  • Улучшает перистальтику кишечника, разбухая и впитывая лишнюю жидкость.
  • Ускоряет обмен веществ: питательные вещества в составе мармелада участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов (БЖУ).
  • Восстанавливает функцию печени и поджелудочной железы при неправильном питании (избытке в меню жиров и солей).

Положительно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему:

  • Стабилизирует уровень холестерина, выводит токсины и жировые отложения, скопившиеся в сосудах.
  • Насыщает организм кислородом за счёт высокого содержания железа, профилактирует развитие анемии.
  • Нормализует артериальное давление и периферическое кровообращение.

Нормализует психологическое состояние:

  • Восполняет энергетический запас при повышенной умственной активности.

Для справки. 55 % суточной нормы углеводов расходуются нервной системой и мозгом ребёнка.

  • Поднимает настроение.
  • Снимает чувство усталости.
  • Снижает порог стрессового восприятия.

Когда и сколько давать

  1. Домашний мармелад, исключительно из натуральных ингредиентов, можно давать ребёнку с 1 года, когда он знакомится с фруктовыми пюре.
  2. Фабричный (только фруктово-ягодный) рекомендован к применению детям, начиная с возраста 2 лет: по одной пастилке после приёма пищи в качестве десерта.

Совет. Строго соблюдайте правило — давать малышу мармелад только после еды, чтобы не перебить аппетит. Кроме того, на сытый желудок не захочет съесть больше.

  1. В 3 года можно ввести в рацион жевательный мармелад. Строгий режим приёма обеспечивает организм витаминами и углеводами, не перебивая аппетита.

При оценке возможности включения в меню сладостей учитывайте возрастную норму потребления простейших сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза). Это общее количество, которое должно поступать в организм вместе с фруктами, ягодами, пюре и вареньем:

  • 1 год: 20–30 г;
  • 2–3 года — 40 г;
  • 3–5 лет — 50 г;
  • после 6 лет — 60 г.

На каком пектине делать мармелад

Пектин нужен для того, чтобы связать жидкость и придать ягодному пюре форму. Мы добавляем в мармелад так называемый желтый пектин (yellow pectin) — это продукт, в котором кроме самого пектина содержатся добавки, помогающие сделать мармелад крепче. Можно сделать мармелад и на чистом порошковом пектине, и это будет мармелад вроде джема, который годится скорее для начинок.

В мармеладе, разумеется, будет пектин из ягод и фруктов, из которых он готовится. Но если не добавлять пектин дополнительно, мармелад хоть и получится густым, но когда вы его выльете в форму и дадите застыть, а потом станете нарезать, он будет растекаться, не останется крепким. Даже в яблочный мармелад надо добавлять пектин, хотя в нем и своего очень много — но этого количества хватит для того, чтобы приготовить пастилу, а для мармелада — нет.

Что использовать — сахар или глюкозу

Мы используем и глюкозу, и сахар. Глюкоза нужна для того, чтобы не дать сахару кристаллизоваться, тем самым она продлевает продукту жизнь. Разное пюре требует разного количество сахара, но в любом случае его надо много. Лимонная кислота тоже выступает в роли консерванта, а еще она придает кислинку и помогает сбалансировать вкус. Кроме того, лимонная кислота заставляет работать пектин: он начинает немедленно связывать жидкость и масса застывает. Если добавить ее раньше срока, мармелад станет густым, не успев свариться. А без лимонной кислоты мармелад получится сгущенным, но жидким.

Как приготовить мармеладные конфетки на основе сока:

  1. Наливаем сок в небольшую кастрюлю. Добавляем желатин и даем постоять несколько минут.
  2. Когда желатин набухнет, перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь. Нагреваем, не доводя до кипения. Желатин должен полностью раствориться, а сок стать немного гуще.
  3. Добавляем мед и ванильный экстракт. Разливаем смесь по формочкам и охлаждаем в течение 2–3 часов.
  4. Все! Наслаждаемся красивыми вкусняшками. Готовый мармелад можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 2–3 недель.

Палитра соков

Фруктовые и овощные соки — основа такого мармелада. Придают лакомству не только особый вкус, но и насыщенный цвет.

  • Розовый: свекла, клубника, морковь и немного лимонного сока.
  • Оранжевый: морковь, апельсины, имбирь и немного сока манго.
  • Желтый: желтый перец, желтая свекла, желтые груши, желтое яблоко и немного лимонного сок.
  • Зеленый: капуста, киви, огурец, зеленое яблоко, зеленый виноград.
  • Фиолетовый: фиолетовая капуста, ежевика, черника, некоторые виды свеклы и яблок, темный виноград.


Рецепт вишневого мармелада

Наиболее вкусным получается домашний мармелад с желатином и вишней. Сейчас мы поделимся самым лучшим рецептом.

Требуемые ингредиенты: 40 г желатина, лимонный сок — 5 ст.л., 1/3 стакана вишневого сока, 100 мл холодной очищенной воды, 0,5 кг сахара, измельченная лимонная цедра (1 ст.л.).

Как приготовить мармелад в домашних условиях. В сок вишни всыпьте желатин. Оставьте эту смесь на пару часов в покое. Пока желатин разбухает, соедините сахар и воду. В полученный раствор ведите цедру и сок цитруса. Поставьте его на плиту и томите на маленьком огне, пока не растворится сахар. Когда это случится, добавьте туда готовый желатин и варите продукт теперь уже до растворения желатина. Затем кастрюлю с мармеладом снимите с плиты, профильтруйте продукт для извлечения цедры. Разлейте смесь по смазанным маслом фигурным формам. Отправьте их в холодильник или другое прохладное место, чтобы застыли.

Жевательный мармелад на натуральном молоке

  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка сахара или меда
  • 3 ч. ложки желатина
  • порошок ванили
  • по желанию для цвета можно добавить немного натуральных красителей

Как приготовить мармелад на натуральном молоке:

  1. 1/2 чашки молока смешиваем с желатином. Доводим до кипения, постоянно помешивая, пока желатин полностью не растворится.
  2. Снимаем с огня, добавляем оставшееся молоко, сахар или мед, ваниль и, если вы хотите придать более насыщенный цвет, каплю пищевого красителя.
  3. Перемешиваем до однородной консистенции, разливаем по формам и охлаждаем в течение 25 минут. Молочный мармелад готов! Его можно хранить в закрытой банке в холодильнике до 2 недель.

Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре

Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • ½ стакана воды;
  • 2–3 чайные ложки агар-агара;
  • 1 стакан клубники;
  • 2 столовые ложки натёртой варёной свёклы;
  • 1 столовая ложка мёда или кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Вам потребуются силиконовые формочки: мишки, червячки, сердечки — какие больше нравятся.

Соедините воду с агар-агаром в кастрюле или сотейнике, взбейте венчиком. Отложите на 5 минут. Если на упаковке вашего агар-агара указано другое время, следуйте инструкции.

Измельчите клубнику и свёклу блендером до консистенции пюре. Пропустите его через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от неперемолотых частичек. Переложите массу в кастрюлю со смесью воды и загустителя, добавьте лимонный сок, мёд или кленовый сироп и взбейте ещё раз.

Готовьте на среднем огне. Как только смесь закипит и начнёт загустевать, снимите её с плиты. С помощью кулинарной пипетки или лопатки распределите массу по силиконовым формочкам.

Поставьте в холодильник до полного застывания.

Мармелад из ягодного компота( сока) с желатином и агар-агаром

1-й вариант с желатином

Нам нужны:

  • 1 стакан (250 мл) ягодного компота или сока
  • 30 г желатина
  • 6 ст.л. сахара, регулируем по собственному вкусу
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • ванилин по вкусу

Приготовление:

1.Желатин заливаем 1/2 частью ягодного компота и оставляем для набухания, на 30 минут.

2. Вторую часть компота переливаем в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок и ставим кипятить, минут 5, затем выключаем огонь и добавляем набухший желатин, перемешиваем, до полного растворения желатина.

3. Горячим разливаем в силиконовые формочки, остужаем 10 минут, а затем отправляем в холодильник на 2 часа, до полного застывания. Можно подавать к столу так, а можно обвалять в панировке.

Совет: чтобы мармелад не пристал к форме, можно ее слегка смазать растительным маслом, без запаха.

2-й вариант с агарагаром

Нам нужны:

  • 200 мл любого осветленного сока
  • 2 г агар-агара ( внимательно читаем инструкцию на пачке)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 г сахара, по вкусу
  • корица молотая, на кончике ножа

Приготовление:

1.Агар-агар заливаем 1 ст.л. сока, из общего количества. Оставляем растворяться.

2. В остальной сок добавляем сахар, ванильный сахар, корицу и ставим на плиту. Доводим до кипения и кладем агар-агар, перемешиваем и кипятим не менее 4-5 минут, при помешивании. Убираем с плиты и остужаем 10 минут.

3. Сироп переливаем в силиконовые формочки и оставляем остывать при комнатной температуре 20-25 минут. Вынимаем с формы и панируем в сахаре.

Совет: мармелад на желатине хранить нужно только в холодильнике, а с агар-агаром – можно при комнатной температуре.

Мармелад из ягод, комбучи и мёда

Необычный, но достойный внимания рецепт мармелада. Вместо воды вам потребуется комбуча — напиток на основе чайного гриба.

Ингредиенты

  • 1½ стакана любых ягод;
  • 1 стакан комбучи;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Блендером превратите ягоды в пюре. В небольшой кастрюле подогрейте комбучу 1–2 минуты, но не доводите до кипения. Введите загуститель, взбивая венчиком до полного растворения. Добавьте ягодное пюре и мёд, взбейте и снимите с огня.

Распределите массу по формочкам и оставьте в холодильнике до готовности.

Вишневый мармелад

Красивый на вид и очень вкусный мармелад, богатый витаминами. Деткам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 стакан (200 граммовый);
  • сок лимона – 5 столовых ложек;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • цедра одного лимона – 1 столовая ложка;
  • желатин – 40 грамм;
  • вода – 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Положить желатин в стакан, залить пол стаканом вишневого сока, перемешать, дать набухнуть два часа.
  2. Сахар перемешать с водой, выжатым лимонным соком и натертой цедрой. Перемешать и подождать, пока сладкий компонент полностью не растворится.
  3. Добавить сок с желатином в сироп, перемешать, влить в форму, оставить до полного застывания. Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой.

Как сделать из варенья с желатином

Наиболее простым способом приготовить домашний мармелад с желатином является использование в рецептах варенья. Конечно, где брать зимой свежие ягоды? А мармелад хочется круглый год. Давайте готовить.

Ингредиенты: чуть больше стакана столовой воды, 45 г желатина, 170 г любого варенья, какого пожелаете; немного лимонной кислоты и сахара (по вкусу).

Как готовить в домашних условиях. Сначала нужно залить водой желатин. Подождите четверть часа — за это время он должен разбухнуть. Когда указанное время подойдет к концу, поставьте раствор на водяную баню. В процессе растапливания смесь необходимо частенько помешивать. Важно: масса не должна закипеть! Теперь снимите емкость с плиты и остудите раствор. Займитесь вареньем: его нужно разбавить водой, при необходимости процедить, смешать с сахаром, добавить лимонную кислоту. Полученный сироп требуется соединить с желатиновым раствором и разлить по формам. Застывать лакомство отправляем в прохладное место.

Как сделать классический мармелад

Существует множество вариаций приготовления вкусного домашнего мармелада: на желатине, агар-агаре, без загустителей, на основе сока… Но классический мармелад готовится из фруктового или ягодного пюре с добавлением пектина и глюкозного сиропа. Именно эти ингредиенты помогают получить ту самую «мармеладную» консистенцию.

Важно! При отсутствии глюкозного сиропа, вместо него можно взять инвертированный сироп, который легко сделать самостоятельно.

А для мармелада необходимо взять:

  • 475 г фруктового или ягодного пюре;
  • 385 г обычного белого сахара;
  • 90 г глюкозного сиропа;
  • 85 мл сока лимона;
  • 15 г пектина, смешанного с 60 г сахара.

Приготовим мармелад на собственной кухне!

  1. Фруктовое пюре, смешанное с сахаром, на умеренном огне нагреть до кипения. На поверхности сладкой массы должны появится лопающиеся пузыри. После этого следует ввести смесь пектина и сладких кристаллов и варить все еще пять минут.
  2. Затем силу огня убавить до минимальной, влить в горячий состав глюкозный сироп и сок лимона, размешать. Уваривать смесь до вязкого состояния.
  3. Готовый мармелад перелить в подготовленную тару и отправить застывать в холод.
  4. Застывшую массу извлечь из формы, обернуть пленкой и выдержать еще 48 часов в прохладном месте. После этого можно разрезать ее на ломтики, обваливать их в сахаре и кушать.

Как сделать мармелад из тыквы: полезные советы

Талантливые кондитеры могут приготовить вкуснейший мармелад из любых овощей — даже из лука, и такой рецепт на самом деле существует в восточной кухне. Если вы пока не готовы к столь необычным кулинарным экспериментам, попробуйте приготовить мармелад из тыквы — он получается очень красивым, живописным и, конечно, вкусным.

Испеките в духовке 250 г сырой тыквы до готовности при температуре 180°С, удалите кожицу и приготовьте тыквенное пюре — вручную или блендером. Протрите тыквенную массу через сито, чтобы уж точно не было ни одного комочка, добавьте 100 г сахара и 1,5 ст. л. лимонного сока, а потом варите пюре, пока оно не будет хорошо отделяться от ложки. Перелейте мармеладную массу в смазанную маслом форму, остудите и обваляйте мармелад в сахарной пудре — белое на ярко-желтом выглядит очень эффектно. К тыкве можно добавить апельсиновый сок, уваренные яблоки, груши, ананас или персики.

Апельсиновое лакомство

В магазинах апельсиновый мармелад встречается в виде долек. На домашней кухне можно сделать такие же мармеладные дольки из желатина и свежего сока оранжевых фруктов.

Для приготовления такого лакомства на три крупных цитруса понадобится:

  • 100 г сахара;
  • 20 г желатина;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 50 мл воды.

Очередность действий:

  1. Желатин залить холодной водой и отставить в сторону.
  2. Оранжевые плоды цитрусовых обдать кипятком, затем перерезать каждый пополам и выбрать мякоть, чтобы получились полые половинки из кожуры и цедры.
  3. Из мякоти выжать сок и добавить в него цедру, снятую с одной апельсиновой полусферы. Прокипятить сок с цедрой пять минут и процедить.
  4. После этого сок соединить с обоими видами сахара и вновь прокипятить. В горячий подслащенный сок ввести желатин и размешать все до однородности.
  5. Залить жидкий мармелад в апельсиновые полусферы с неповрежденной цедрой и дать им застыть. Перед подачей нарезать мармелад на дольки и обвалять в сахаре.

Как сделать мармелад своими руками: яблочная классика

Для домашнего яблочного мармелада подойдут любые яблоки, которые следует помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Итак, сварите 2 кг яблок в воде до мягкости, протрите их через сито, добавьте в яблочное пюре 500 г сахара и снова варите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Выложите мармелад в силиконовую или обычную форму, дайте остыть, обсыпьте сахарным песком и разрежьте на кусочки.

Очень вкусным получается яблочный мармелад с добавлением груш, тыквы, крыжовника, черной смородины, сливы и айвы, также яблоки прекрасно сочетаются с ароматом корицы, апельсиновой цедрой и грецкими орехами.

Для приготовления мягкого мармелада испеките в духовке 1 кг яблок, потом протрите их через сито, смешайте с 400 г сахара и варите недолго, пока масса слегка не загустеет. Такой мармелад подают с тостами и печеньем к завтраку.

Яблочный десерт

В яблоках содержится достаточное количество пектина, который также используют для загустения мармелада. А значит, из этого фрукта можно приготовить обсуждаемый десерт без введения в его состав желатина, агар-агара или пектина.

Очень удобно готовить его в мультиварке – так обеспечивается равномерный нагрев сладкой массы и меньше вероятность того, что она подгорит.

Чтобы приготовить домашний мармелад из яблок, надо взять:

  • кило яблок («Антоновка», «Семеренко», «Гренни Смит»);
  • 500 г сахара;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 2,5 г корицы.

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымыть, насухо вытереть, вырезать семенную коробочку. После этого плоды вместе с кожурой (в ней очень много пектина) нашинковать небольшими дольками, переложить в чашу мультиварки и запустить на 55 минут режим «Тушение».
  2. Разваренные яблочные дольки пюрировать погружным блендером и снова готовить 40 минут, включив ту же опцию «Тушение».
  3. После этого добавить сахар, корицу и сок, размешать и готовить еще 90 минут, используя программу «Тушение». Мармелад нужно периодически помешивать, особенно в последние полчаса готовки.
  4. Когда след от лопаточки на яблочном пюре перестанет пропадать, мармелад готов. Теперь его нужно разложить по небольшим силиконовым формочкам, например, для льда или конфет, и дать ему 10 – 14 часов на застывание.

Как сделать мармелад из малины

Я покажу, как делать мармелад, на примере мармелада малинового. Мы используем готовое малиновое пюре, оно продается в магазинах для кондитеров. Вы же можете сделать пюре сами: купите свежемороженую малину, разморозьте, пробейте блендером и протрите через сито, чтобы удалить косточки. Естественно, свежие ягоды тоже можно использовать — но из них тоже надо удалить косточки.

Для 1 кг пюре потребуется примерно 1,2–1,3 кг ягод (или фруктов). 200–300 грамм — это косточки и жмых, которые останутся после протирания ягод через сито. У разных ягод и фруктов свои соотношения, но я в любом случае рекомендую закладывать эти лишние 200–300 грамм для 1 кг пюре.

Натуральный мармелад из варенья

Домашнее варенье – прекрасная основа для приготовления вкусного натурального мармелада. Такое лакомство можно готовить круглый год, ведь варенье, в отличие от свежих фруктов и ягод, – продукт не сезонный. Для мармелада подойдет заготовка из абсолютно любых плодов.

Пропорции используемых ингредиентов будут следующими:

  • 200 г варенья;
  • 300 мл воды;
  • 14 г агар-агара.

Последовательность приготовления:

  1. Агар-агар залить небольшой частью от общего количества воды и оставить немного напитаться влагой, пока будут осуществляться другие процессы.
  2. В варенье влить остальную воду, размешать и попробовать смесь на вкус. При необходимости можно дополнительно подсластить мармеладную основу.
  3. Полученную смесь отправить на огонь и кипятить до тех пор, пока все ее компоненты не разварятся и не станут однородной жидкостью.
  4. Немного остывшую основу из варенья пропустить через сито, чтобы получить что-то наподобие фруктового сиропа. Влить в него агар-агар и снова вернуть на плиту.
  5. Проварить мармелад 4 – 5 минут после закипания, затем разлить по формочкам. Оставить застывать при комнатной температуре. Готовое лакомство можно обвалять в сахаре, кунжуте или кокосовой стружке.

Рецепт домашнего мармелада с апельсином

Еще один интересный рецепт домашнего мармелада с желатином, который Вы обязательно должны приготовить и попробовать.

Понадобится: 150 г сахара, 400 мл свежевыжатого сока апельсина, 30 мл сока лимона, 60 г быстрорастворимого желатина, цедра одного лимона.

Как приготовить домашний мармелад. Возьмите маленькую кастрюльку, соедините в ней соки цитрусов и цедру. Поставьте смесь на огонь, после закипания варите ее 5 минут. Затем профильтруйте питательную жидкость, всыпьте в нее желатин с сахаром. Тщательно перемешайте и поместите кастрюлю на огонь. Томите смесь на нем до растворения, только не допускайте кипения. Теплый мармелад разлейте по формочкам и поместите в холодильник на всю ночь.

Мармелад с желатином для улучшения его вкусовых и полезных свойств можно обвалять в молотых орехах или кокосовой стружке. Приятного аппетита!

Полезный совет:

  • Для формирования лакомства лучше всего использовать силиконовые формочки. Подойдут и пластиковые формы, если предварительно покрыть их маслом.
  • Также можно остудить мармелад и на тарелке, а затем нарезать кубиками. Можно сделать многослойное лакомство: аккуратно вылить слоями молочный и фруктовый мармелад в форму, дать ему остыть и нарезать фигурки. Приятного аппетита!

Источники

  • https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5d41876478125e00adc2eb9f
  • https://PitanieDetok.ru/mozhno/marmelad.html
  • https://eda.ru/media/master-klass/kak-sdelat-marmelad
  • https://TipichnyjKulinar.com/domashnij-marmelad-dlja-detej-page-6133/
  • https://Lifehacker.ru/marmelad-v-domashhnix-usloviyax/
  • https://zen.yandex.com/media/inmoment/luchshie-recepty-domashnego-marmelada-s-jelatinom-5d41876478125e00adc2eb9f?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=886526167.436.1564996834915.86439&integration=publishers_platform_yandex
  • https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20938-kak-sdelat-marmelad-v-domashnih-usloviyah

[свернуть]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe