Химический состав, калорийность, соотношение БЖУ орехов кешью

Огромная популярность кешью во всем мире объясняется их изысканным сладко-сливочным вкусом. Благодаря ему продукт получил широкое применение в кулинарии. Уникальный состав кешью содержит много полезных веществ и ценных витаминов, что позволяет использовать орехи в диетическом питании. Регулярное включение небольшого количества этого продукта в ежедневное меню помогает привести в норму липидный обмен, укрепить сердце, наладить психоэмоциональный фон и повысить либидо.

  • Полезные свойства для мужчин
  • Польза для детей
  • Кешью при похудении
  • Противопоказания и возможный вред
  • Содержание витаминов и минералов в 100 г кешью

    На каждые 100 грамм ореха приходится определенное количество витаминно-минеральных компонентов. Основные из них представлены в таблице:

    ВитаминыКоличество в миллиграммахСуточная потребность в %
    В1 (тиамин)0,533
    В2 (рибофлавин)0,2212
    В3 (ниацин)6,935
    В6 (пиридоксин)0,4221
    В9 (фолиевая кислота)0,256
    Е (токоферол)5,757
    К (филлохинон)0,3428
    МинералыКоличество в миллиграммахСуточная потребность в %
    Калий55322
    Кальций475
    Магний27068
    Фосфор20621
    Натрий161
    Железо3,827
    Кремний60200

    При употреблении кешью не нужно забывать о калориях – использование рекомендованных диетологами норм позволит восполнить нехватку полезных веществ, улучшить работу внутренних органов и систем.

    КБЖУ продукта

    Калорийность кешью на 100 грамм – вопрос, который занимает всех, заботящихся о своем здоровье. Мы знаем цифры, которые вам пригодятся!

    • Калорийность сырых ядрышек – 553 Ккал;
    • Калорийность жареного кешью – 580 Ккал.

    В составе продукта масса полезных веществ, которые необходимы любому человеку. К ним можно отнести:

    • Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9;
    • Витамины группы В (2, 5 и 6);
    • Витамины Е, К и РР;
    • Калий и кальций;
    • Магний и селен;
    • Медь и фосфор;
    • Селен и цинк.

    Не менее важно разобраться с балансом БЖУ кешью на 100 грамм! Сначала поговорим о сырых орехах:

    • Белки – 18,2;
    • Жиры – 43,9;
    • Углеводы – 27,0.

    А теперь БЖУ орехов кешью в жареном виде:

    • Белки – 18,0;
    • Жиры – 43,0;
    • Углеводы – 31,0.

    Чтобы не думать о том, сколько калорий в кешью в 100 граммах, нужно придерживаться умеренности в потреблении! Об этом расскажем чуть ниже.

    Также рекомендуем: Химический состав арахиса

    Калорийность орехов кешью для похудения

    В одном ядре содрано большое количество полезных элементов и питательных веществ, которые помогут организму сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

    Справка!

    Не употребляйте калорийный продукт в большом количестве, чтобы не добиться противоположного эффекта.

    Кешью обладают высокой пищевой ценностью, которая способствует быстрому насыщению организма и уменьшению надолго чувство голода. Орешки также хорошо усваиваются, что делает их незаменимым продуктом в разных диетических блюдах.

    Уникальный состав ядер способствует нормализации правильной работы пищеварительной системы, а также выводу из организма накопившихся шлаков и токсинов. Это помогает организму лучше усваивать другие продукты, не переводя их в лишние килограммы.

    Благодаря высокой пищевой и ценности орехов кешью, сегодня диетологи даже разработали целую систему питания, основанную на данном продукте. Значение ее в следующих принципах:

    1. Завтрак: 30 г цельных орешков или 2 ст. л. масла из них. Допускается добавлять сельдерей.
    2. Обед и ужин: соблюдать общепринятые правила правильного питания.
    3. Разгрузочный день на кешью: на обед съесть допустимую диетологами норму орешков, а в остальное время при возникновении чувства голода – пить нежирный кефир. Таким образом, можно сбросить около 4 кг лишнего веса за 1 неделю.

    Если соблюдать строгие диеты сложно, можно добавлять кешью в разные салаты, основные и вторые блюда, а также десерты. Это принесет максимум пользы для организма.

    Справка!

    Придерживать диеты или любых других ограничений, относительно употребления продуктов, можно только здоровому человеку. Если есть сомнения в правильности организации питания или составлению ежедневного меню, лучше проконсультироваться с врачом.

    Сколько калорий в кешью

    За счет большого количества полезных свойств, людям становится интересен уровень калорийности орехов кешью. Плоды ядовиты в сыром виде. Поэтому употреблять их можно только после термической обработки. Это наделяет ядра маслянистым привкусом. Поэтому многим кажется, что продукт становится слишком жирным и может нанести непоправимый вред фигуре. Но энергетическая ценность жареного кешью составляет 572 ккал. Бжу орехов кешью распределяется в следующем виде:

    • белки – 18 г;
    • жиры – 42 г;
    • углеводы – 30 г.

    Если перечислять все положительные свойства кешью, калорийность окажется далеко не главным из них. Экзотические орехи участвуют в борьбе со многими заболеваниями.

    Чтобы понимать всю полезность продукта, нужно рассмотреть, сколько калорий содержится в сырых плодах. На 100 грамм кешью приходится 643 ккал. Несмотря на высокую калорийность, бжу кешью выглядит следующим образом:

    • белки — 25,7 г;
    • жиры – 54,1 г;
    • углеводы – 13,2 г.

    Справка!

    При соблюдении рекомендованной дозировки, орешки принесут исключительную пользу человеку. Диетологи советуют употреблять не более 40 грамм кешью в день.

    Для того чтобы исключить возможный вред кешью на организм, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в разных видах производных продукта. Все данные относительно килокалорий и уровня бжу представлены в одной таблице.

    ПродуктКалорийность 100 граммБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    Сушеный574, 018,744,025,0
    Жареный572, 017,542,230,5
    В белом шоколаде590, 012,042,440,2

    За счет низкого содержания жира и высокого уровня пищевой ценности, кешью применяется в различных диетах, нацеленных на снижение веса. Продукт быстро усваивается организмом, вызывая чувство сытости надолго. Это не дает человеку передать, что предотвращает набор лишних килограммов.

    Описание

    Родной страной для орехов кешью является Бразилия, где они растут на вечнозеленом дереве — анакардиум западный. Также его называют индийским орехом и акажу. После окончания периода цветения на месте бутонов образуются крупные съедобные плоды яркого оранжевого, желтого или красного цвета. На самом их конце располагается истинный плод акажу. Он покрыт зеленоватой оболочкой и плотной шероховатой скорлупой, между которыми находится тонкая прослойка с содержанием фенольной смолы.

    Извлекают съедобное ядро только вручную специально обученные люди. Такая сложность связана с тем, что внутренняя прослойка очень ядовита и способна спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Все следы токсичного вещества полностью уничтожаются при термической обработке. Поэтому в продажу орехи кешью поступают только в очищенном и обжаренном виде.

    Противопоказания и возможный вред

    У орехов акажу имеются свои противопоказания, несоблюдение которых способно нанести серьезный вред здоровью. К их числу относят:

    • присутствие камней или песка в почках и мочевом пузыре;
    • панкреатит;
    • язвенную болезнь кишечника или желудка;
    • избыточный вес;
    • склонность к мигреням;
    • индивидуальную непереносимость;
    • склонность к аллергии на орехи.

    Не следует забывать о присутствии в свежих плодах ядовитой фенольной кислоты. Поэтому, посещая страны, в которых растет акажу, нельзя срывать их и пытаться самостоятельно извлечь орехи. Контакт с кожей способен спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию. Употребление свежих орехов вызывает сильное отравление, которое может привести к летальному исходу. Поэтому в пищу можно использовать только купленные в магазине продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.

    Почему говорят, что сырое ядро — яд?

    Ядовитым является не сырое ядро акажу, а содержимое околоплодника. Между кожурой и скорлупой индийского ореха находятся едкие вещества — анакардовая кислота и кардол. Маслянистая жидкость, содержащая эти вещества, вызывает сильное раздражение и ожоги. Чтобы получить съедобные ядра, существуют 2 способа переработки:

    1. Орехи вручную раскалывают на специальных приспособлениях. Затем ядра подвергают термической обработке для удаления кислоты, попавшей на них, калибруют и расфасовывают. Оболочку также перерабатывают, получая 2 фракции. Твёрдую используют в автомобильной промышленности для изготовления тормозных колодок. Жидкую, содержащую токсины, — в фармакологии и химической промышленности для производства фениламина.
    2. От токсичных веществ избавляются до раскалывания ореха. Сначала орехи размягчают в кипящей воде, а затем высушивают в печи при температуре 125°С. Ядовитые масла испаряются, а хрупкую скорлупу проще расколоть. Чистые ядра также сортируют и упаковывают.

    Орешки, полученные 2-м способом, считаются сырыми, так как термически обрабатываются не сами ядра, а скорлупа.

    Жареного

    Жареные кешью отличаются прекрасным вкусом и ароматом, хорошо притупляют аппетит и делают блюда с ними более сытными и питательными. Хотя полезные свойства обжаренных орехов по сравнению со свежими несколько ниже, их вкусовые качества – выше. По калорийности жареные индийские орешки почти равны свежим ― 536 ккал/100 г, в 1 шт. содержится примерно 6,86 ккал.

    Существует два вида обжаривания – сухое и с добавлением масла, второй метод, естественно, намного повышает калорийность продукта. Если орехи обжаривать недолго, около 15 минут, и при невысокой температуре (120-140°C), потери витаминов и других полезных веществ будут минимальными.

    Жареный анакардиум может выступать:

    • отдельной закуской;
    • гарниром к мясу или рыбе;
    • ингредиентом крупяных каш;
    • компонентом овощных и фруктовых салатов;
    • целыми или дроблеными жареными орешками украшают торты.

    Популярным десертом считается кешью в сахарно-медовой оболочке или шоколаде. Для этого орехи высыпают в чашку с жидким медом, аккуратно перемешивают и оставляют на 12 часов. Затем обваливают в сахарной пудре и обжаривают в растительном масле, пока сахар карамелизуется и приобретет прозрачность. Чтобы приготовить орехи в шоколаде, их нужно обжарить, затем на несколько минут погрузить в растопленный на водяной бане черный или молочный шоколад, а после этого аккуратно выложить на салфетку до застывания шоколадного слоя.

    Кешью в похудении

    В кешью 600 калорий – этот показатель значительно ниже среднего значения среди всех видов орехов. Поэтому диетологи считают его продуктом, который лучше всего подходит для желающих снизить массу тела. В течение дня достаточно съесть 30 грамм сытных орешков кешью. Чувство насыщения продержится очень долго.

    Гликемический индекс кешью равен 15 ед. Это низкий показатель по шкале от 0 до 100, который не связан с калорийностью продукта. Орех относится к группе медленных углеводов, которые отдают постепенно свою энергию организму. Все калории будут медленно усваиваться организмом, что позволит длительное время не испытывать чувство голода. Регулярное употребление продукта с низким показателем ГИ зависит от способа приготовления (салаты, десерты) и рассматривается в контексте выбранной стратегии похудения.

    Внимание! Одна из особенностей кешью – способность поддерживать баланс массы тела. Продукт помогает похудеть людям с избыточным весом и, наоборот, поправиться – с недостаточным. Это свойство было использовано в ореховой диете, основанной на замене животного белка ореховым.

    Если принято решение «сесть на диету», то исключать кешью из рациона не стоит. Достаточно уменьшить употребление ядрышек до количества, которое насытит организм микроэлементами, витаминами и не навредит фигуре. Способность продукта уменьшать аппетит позволяет равномерно снижать вес при умеренном потреблении. Наблюдения специалистов на протяжении восьми лет подтвердили, что потребление орехов не менее двух раз в неделю позволяет предотвратить быстрый набор массы тела.

    Можно устраивать ореховые разгрузочные дни или ввести в рацион популярные продукты (с учетом расчетов калоризатора) с добавлением кешью к легкому сыру (114 ккал), десерту (152 ккал), смузи (103 ккал). В сырых ядрах значительно больше показатель жирности, а также пользы для всего организма. Ореховая диета длится в пределах четырех-пяти дней. Рекомендуется включать в рацион много свежей воды и нежирного кефира. В день съедают не более 100 грамм орехов, разделив все количество на пять приемов.

    Кешью усиливает вкус всевозможных блюд и является прекрасным дополнением к отварному филе курицы, индейки, рыбы. Превосходно сочетается с овощами, свежей зеленью, молочными продуктами, ягодами, фруктами. В протертом виде орех добавляют в фруктовые и овощные салаты, а также в соусы. Это придает блюду особый аромат, вкус.

    Опасны ли орехи кешью

    Благодаря правильному соотношению белков, жиров и углеводов в кешью, орешки часто используются в разных диетах. Главное употреблять плоды, прошедшие термическую обработку. В сыром виде они могут навредить здоровью человека.

    Также нельзя кушать ядра людям, у которых есть аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость. Последняя встречается крайне редко, но при обнаружении у себя тревожных симптомов лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать риска развития осложнений.

    Для всех остальных людей жареный кешью абсолютно безвреден и безопасен для здоровья, если употреблять его в пределах допустимой нормы, которая составляет не более 40 грамм в сутки для взрослого человека. Если превысить это количество, то возможно наступление передозировки. Она проявляется в виде сыпи на кожных покровах, тошноты, рвоты и нарушении стула.

    Сушеного

    Если термическая обработка индийского ореха проводилась щадящим методом, при 40°С, на упаковке будет указано, что это сушеный продукт. Его энергетическая ценность, указанная в таблице калорийности, составляет 572 ккал/100 г, процентное соотношение белков, жиров и углеводов 16/17/67. Но поскольку в сушеных орешках витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты практически не разлагаются, пользы такой продукт приносит больше, чем обжаренный при высокой температуре.

    В кулинарии сушеный анакардиум используют так же, как и жареный, добавляя его в любые мясные, рыбные, овощные и крупяные блюда. Особой популярностью в европейских странах пользуется приготовленный на основе сушеного кешью соус песто. Это пастообразная смесь молотого ореха, сушеного базилика, чеснока, свежего оливкового масла и кисло-сладкого бальзамического уксуса, полученного из виноградного сусла. Песто подают к макаронам, мясу, добавляют в супы, а также используют как пасту для бутербродов.

    Сколько в день можно съедать орехов

    Как упоминалось выше, в течение дня диетологи советуют съедать не более горсти кешью, что составляет 15-20 орешков.

    Примерный вес 1 ореха кешью составляет 1,5 г.

    Соответственно, суточная порция 15-20 орехов весит 22,5-30 г. А калорийность 30 г кешью составит 165,9 ккал. Калорийность же одного ядрышка – 5,53 ккал.

    Приведенные данные помогут рассчитать количество калорий, которым можно заменить вредные и жирные продукты.

    Например, если приготовить пасту из кешью и намазывать ею хлеб вместо сливочного масла (калорийность которого составляет 748 ккал), можно не только уменьшить количество потребляемых калорий, но и холестерина, трансжиров, нередко присутствующих в некачественном масле.

    Сколько грамм в среднесуточной норме

    Некоторые люди боятся употреблять кешью из-за того, что в них много калорий. В то же время исследования показывают, что снижение уровня холестерина ускоряет потерю веса. Секрет заключается в правильной порции: 15 орехов кешью в день считаются умеренным объёмом.

    В соответствии с принципами здорового питания, в суточной порции орехов должно быть 30 г, и это не зависит от того, какие из них вы возьмёте: грецкие, миндаль, лещину.

    Если брать ореховые ядра массой 1,5 г, то вам понадобится 20 орешков. Но учитывайте, что они могут быть крупнее или мельче, поэтому проверять массу, чтобы контролировать количество калорий, удобно весами. Порция из 30 граммов в день поможет удовлетворить ежедневную потребность в необходимых питательных веществах, но тем, кто худеет, диетологи рекомендуют употреблять только 4-5 штук. Причём добавлять их нужно в салат или в мясной соус.

    Знаете ли вы? Кешью выращивают исключительно в тропических странах, потому что дерево чувствительно к морозу и может адаптироваться только к климатическим регионам, которые расположены между 25° северной широты и 25° южной.

    Диета с орехами кешью

    Орехово-кефирная диета, предполагающая отказ от других продуктов на непродолжительное время, приобрела большую популярность за последние годы. В качестве главного блюда часто выбирается именно кешью, калорийность 100 граммов служит тому причиной. Кефир должен характеризоваться минимальной жирностью, разрешается также использование простой воды.

    Продолжительность соблюдения строгой диеты не должна составлять свыше пяти дней, лучше всего ограничиваться тремя. Если выбирается трехдневная программа, в день показано употребление 100 г орехов, которые делятся на 4-5 порций. Количество кефира и воды не ограничивается.

    Если худеющий выбирает пятидневную программу, главным блюдом которой является кешью, к вышеперечисленным продуктам необходимо добавить огурцы, отварную рыбу и несладкий чай. Объемы порций минимальны, рыбу при желании можно заменить мясом, которое также подается в отварном виде. Придерживаться подобной диеты дольше пяти суток категорически не рекомендуется во избежание негативных последствий.

    Орехи кешью

    Орех кешью в его природном первозданном виде никогда не направляют в точки продаж. Плод ореха разделяют на две части — разросшуюся плодоножку и собственно сам орех, одетый в две защитные оболочки. В рестораны, торговые точки, на пищевкусовые фабрики отправляют очищенное ядро ореха, форма которого напоминает запятую. Ядро ореха добывают вручную, причем все работы ведутся в плотных защитных перчатках, потому что без них можно обжечь руки.

    Связано это с тем, что между оболочками ореха кешью находится жгучее маслянистое вещество кардол. От него избавляются уже после того, как ядро ореха освободят от скорлупы. Извлеченное ядро обрабатывают при высоких температурах до полного испарения ядовитого масла. После этого его можно употреблять в пищу. Орех используют как в сыром виде в составе салатов, закусок, домашней и кондитерской выпечки, так и в обжаренном — с солью или сахаром. Из плодов ореха давят масло и готовят пасту.

    Как и где растут

    Дерево кешью европейцы впервые увидели в Бразилии. По достоинству оценив вкус плодов кешью и продуктов из них, первооткрыватели поспособствовали расселению растения по всем регионам Земли, имеющим жаркий климат. Растение легко приспосабливается к новым для себя почвам. Главное требование для его быстрого роста и плодоношения — это высокие влажность и температура, длинный световой день. Дерево относится к вечнозеленым тропическим растениям. Вес одного очищенного ореха 1,5-2 г.

    Сейчас выращиванием ореха занимается 32 страны. В некоторых государствах дерево кешью имеет свои традиционные названия. Из постсоветских стран лишь на территории Азербайджана орех кешью выращивают в промышленных масштабах. К числу лидеров по производству индийского ореха относится Вьетнам. Первое место по потреблению ореха занимает Индия. Высокие урожаи ореха кешью получают Бразилия, Нигерия, Индонезия. В среднем с 1 га плантаций собирают 800 кг ореха.

    Химический состав

    Орехи кешью: польза и вред. Такой богатый состав нутриентов (питательных веществ), как у орехов анакардиума западного, встречается лишь у растений, которые растут в жарком климате при большой влажности. Но по содержанию витаминов, минералов, жирных кислот орех кешью выделяется и среди тропических плодовых растений.

    В 100 г орехах кешью:

    • белки занимают 18,5%, жиры — 48,5%, углеводы — 22,5%, пищевые волокна — 2%;
    • жиры представлены группами кислот омега-3 (0,2 г — 18,2 % от ежедневной нормы взрослого человека), омега-6 (7,7 г — на 100% покрывается дневная норма) и насыщенными жирными кислотами (8,5 г — 37,1 % нормы);
    • крахмала и декстринов — 13 г, моно- и дисахаридов 7,5 г.

    Калорийность

    Калорийность 100 г орехов кешью составляет 600 Ккал. При дневной норме энергозатрат в 1567 Ккал это составляет 38,3 % потребности для взрослого человека, ведущего сидячий образ жизни.

    Цена за кг

    Кешью предлагают к продаже розничные сети и оптовые продавцы. За коробку весом 22,68 кг таиландского ореха кешью WW320 просят 17463,6 руб, то есть цена за 1 кг составляет 770 руб. Маленькая фасовка в 150 г ореха кешью «Сельский бутик» стоит 250 руб. (1667 руб — 1 кг). Кешью дробленый вьетнамского происхождения жареный стоит 641 руб за 1 кг. Кешью сырой в подарочной упаковке весом 250 г стоит 305 руб, что соответствует 1220 руб за 1 кг.

    Читайте также статью: «Орехи пекан: польза и вред»

    Сколько можно съесть в день

    Нормы потребления ореха в день можно рассчитать исходя из калорийности за 100 г. При среднем весе одного орешка 1,75 г на 100 г придется 57 орешков, это составит 600 Ккал, то есть чуть ли не половину суточного рациона. Но кроме орехов человеку необходимы и другие продукты, особенно те, в которых много растительных волокон. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 30 г ореха кешью, а это приблизительно 15-20 шт = 210 Ккал.

    При сахарном диабете 2 типа

    Гликемический индекс индийского ореха очень низкий, колеблется в диапазоне от 15 до 25 ед. Это позволяет употреблять орех регулярно, как в сыром, так и в жареном виде.

    Но это не относится к людям, у которых диагностирован диабет 2-го типа. В состав ореха кешью входит большое количество легкоусвояемых углеводов. Поэтому от употребления этого ореха лучше отказаться.

    Из орехов диабетикам рекомендуется употреблять по 30 г грецкого ореха в день. Разрешен прием фундука, миндаля, ореха макадамия до 5 штук в день.

    Для печени

    Орехи кешью способны при неумеренном потреблении нанести вред человеку, но при соблюдении рекомендуемых норм и здоровой печени орешки кешью принесут пользу. В их состав входит медь — важнейший элемент, участвующий в расщеплении жиров. Дефицит этого металла приводит к сердечным заболеваниям и ожирению печени. С орешками в кровь организма поступает медь в доступной для усвоения форме, таким образом восполняется нехватка меди и улучшается работа печени.

    Минеральный состав

    Полезные минералы в составе кешью представлены:

    1. Калием – относится к основным внутриклеточным ионам, участвующим в стабилизации водного, электролитного и кислотного равновесия. Элемент необходим для регуляции давления, процессов проведения нервных импульсов.
    2. Кремнием – стимулирует выработку коллагенов, является структурным компонентом гликозаминогликанов.
    3. Магнием – включен в синтез белка, нуклеиновой кислоты, принимает участие в энергетических обменах, используется для стабилизации гомеостаза натрия, кальция, калия. Нехватка компонента приводит к формированию патологий сердца, гипертонической болезни.
    4. Фосфором – используется для разнообразных физиологических процессов: энергетического обмена, регуляции кислотно-щелочного равновесия. Требуется для минерализации костной ткани и зубов, входит в структуру нуклеиновых кислот, нуклеотидов, фосфолипидов. Нехватка вещества провоцирует анорексию, рахит, анемию.
    5. Железом – включен в разных по функции белки и ферменты. Принимает участие в транспортировке кислорода, электронов, нормализует окислительно-восстановительные реакции. Недостаточное количество элемента провоцирует гипохромную анемию, быструю утомляемость, миокардиопатии, атрофический гастрит.
    6. Кобальтом – является структурным элементом витамина В12. Отвечает за активность ферментного обмена жирных кислот, метаболизм фолиевой кислоты.
    7. Марганцем – необходим при формировании соединительных и костных тканей, включен в состав ферментов, участвующих в метаболизме углеводов, аминокислот, катехоламина, используется для выработки нуклеотидов, холестерина. Дефицит вещества провоцирует замедленный рост, патологии репродуктивного отдела, повышенную хрупкость костей, дисфункцию липидного, углеводного обмена.
    8. Медью – включен в состав ферментов, использующихся в метаболизме железа, ускорении усвоения углеводов, белка, обеспечении тканей кислородом. Дефицитные состояния провоцируют нарушения в росте скелета, образовании сердечно-сосудистого отдела, формировании дисплазии соединительных тканей.
    9. Молибденом – обеспечивает метаболические процессы в аминокислотах, пиримидинах, пуринах.
    10. Селеном – элемент антиоксидантной системы имеет иммуномодулирующие свойства, принимает участие в регуляции работы тиреоидных гормонов. Нехватка элемента становится источником формирования эндемической миокардиопатии, остеоартроза с деформацией сочленений верхних и нижних конечностей, позвоночного столба, тромбастении наследственной этиологии.
    11. Цинком (zn) – включен в состав трехсот ферментов, принимающих участие в выработке и распаде белков, углеводов, нуклеиновых кислот, жиров, регуляции выраженности отдельных генов. Недостаточное употребление ингредиент вызывает вторичные иммунодефициты, анемию, цирроз печени, половые дисфункции, пороки развития плода.

    Переизбыток цинка, согласно медицинским исследованиям, становятся причиной нарушения усвоения меди и формирования анемических состояний. Употребление кешью в разумных пределах помогает предотвратить развитие многих заболеваний, а его необоснованно большое количество нарушает обменные и метаболические процессы, ухудшает общее состояние организма.

    Полезные свойства

    Употребление кешью помогает значительно сократить холестериновые бляшки, образовавшиеся на стенках сосудов. Орех положительно воздействует на ЖКТ, омолаживает организм, усиливает работоспособность головного мозга, укрепляет иммунитет.

    Химические вещества, которые входят в состав кешью, способствуют уничтожению бактерий в ротовой полости, провоцирующих появление кариеса, туберкулеза, прыщей, проказы. Умеренные дозы употребления орехов могут устранять абсцесс зубов. Доказано, что употребление кешью снижает риск:

    • развития рака;
    • сердечных заболеваний;
    • ожирения;
    • сахарного диабета 2 типа;
    • образования камней в желчном;
    • переедания;
    • возникновения мигрени;
    • развития стоматита, проблем с деснами.

    При систематическом употреблении орехов значительно снижается содержание в организме вредного холестерина. Благодаря этому, укрепляются стенки сосудов. Снабжение организма полезными жирными кислотами содействует улучшению памяти, позитивному настроению. Если съесть небольшую горсть орехов, то можно намного легче перенести эмоциональные, физические нагрузки.

    Ежедневное употребление в пищу кешью позволяет решить различные дерматологические проблемы, возникающие в результате нарушения обмена веществ (экзема, псориаз, себорея). Постоянное присутствие в рационе нежного ореха позволяет поднять сезонный иммунитет, усилить сопротивляемость инфекциям всех систем организма. Антисептическое действие продукта помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Польза орехов кешью

    Благодаря содержанию минеральных веществ орешки незаменимы в лечении различных заболеваний: астмы, гриппа, диабета, ангины.

    Обязательно почитайте: Чем полезны кедровые орешки: калорийность, эффективное применение

    Они очищают кровь от вредного холестерина, улучшают работу клеток мозга, активизируют умственную деятельность. Сам по себе плод – антисептик и спазмолитик. Его действие оценено диетологами и врачами.

    Польза кешью для мужчин

    Главное свойство орехов для мужского организма – усиление потенции и выносливости, за счет сжигания жировой прослойки, мешающей выработке тестостерона. Употребление в юношеском возрасте ускоряет развитие организма в целом, укрепляет здоровье, предотвращает гормональный сбой, улучшает качество семени.

    Бразильские орехи снижают риск появления рака, инсульта и инфаркта благодаря свойству расширять сосуды. Они способствуют нормализации давления, утолщают стенки артерий, увеличивают количество кровяных телец.

    Польза кешью для женщин

    Врачи считают, что употребление плодов укрепляет женское здоровье (детородные органы) и повышает либидо (природный афродизиак);

    • снимает боли при предменструальном синдроме;
    • стабилизирует уровень магния, дает жизненные силы и энергию;
    • выравнивает тон кожи, улучшает ее состояние (масло отлично справляется с защитой дермы от морозов, ветра, солнечных лучей);
    • укрепляет волосы и ногти, способствует активному росту;
    • улучшает репродуктивную способность.

    Употребление при беременности

    Продукт безопасен для беременных и кормящих, если нет предрасположенности к аллергическим реакциям. Во всем остальном продукт безопасен для организма будущей мамы и малыша. Орех формирует скелет и иммунитета ребенка, ускоряет ток крови, генерирует кровяные тельца, нормализует артериальное давление.

    Использование в диетологии

    Фитнес-тренеры рекомендуют включать орехи в рацион человека и для набора массы, и для ее потери. Кешью же богаты протеином и минералами, поэтому 30 г плодов в день могут заменить комплексный прием пищи.

    В диетологии выделили отдельные полезные свойства продукта:

    Для набора массы:Для потери веса:
    · плод быстро утоляет голод, дает заряд энергии перед тренировкой;
    · используется в протеиновых коктейлях для укрепления мышц и увеличения их объема;

    · лучший источник растительных белков и жиров

    · требуется минимальное количество орешков для насыщения;
    · источник витаминов, которых обычно не хватает при монотонных диетах;

    · альтернатива сладким конфетам, сдобе и другим лакомствам;

    · общее очищение организма и ЖКТ, ускорение процесса пищеварения

    В составе детского питания

    Орешки укрепляют кости, зубы, десна, иммунитет, способствуют развитию интеллекта, улучшению памяти и концентрации внимания. Продукт необходим в питании активных непосед, спортсменов, маленьких гениев. Единственное правило – соблюдение нормы.

    Перед началом введения плодов в рацион стоит проконсультироваться с педиатром. Оптимальный возраст — 5-10 лет, но попробовать орешки можно с 3 лет. Ядра мягкие, сладкие, но в чистом виде их дают редко. Лучше начать прикорм с выпечки, включающей кешью, салатов или каш. Существует правило: в день малышу нужно съедать столько орехов, сколько вмещается в его ладони.

    Использование масла кешью в медицине

    Средство универсальное: противомикробное, тонизирующее, антисептическое и питающее. Используется для борьбы с зубной болью, сахарным диабетом и ревматизмом.

    Масло имеет золотистый цвет. Его активно применяют в косметологии, медицине и даже пищевой промышленности:

    • эссенцию добавляют в кремы и средства, ухаживающие за кожей (обеспечивает эффект подтяжки, питания сухой дермы, уменьшение шелушения);
    • продукт помогает избавиться от пигментации (веснушки), нормализует работу сальных желез;
    • чистое масло используют для размягчения загрубевшего покрова, устранения зуда, укрепления ногтевых пластин;
    • средства на его основе ускоряют рост волос, укрепляют фолликулы;
    • в медицине используется для снятия болевых ощущений при порезах, растяжениях, гематомах; для укрепления сосудов, сердца, иммунной системы; нормализации уровня холестерина.

    Полезны ли орехи кешью при похудении

    Несмотря на высокую калорийность, плоды активно используются в диетологии. Они быстро насыщают и дают необходимую организму энергию, поэтому подходят для здорового перекуса (хватит 5-7 орешков, чтобы утолить голод).

    Практикуют трехдневную (иногда пятидневную диету), основанную на употреблении кефира (до 1 литра) с низким процентом жирности и кешью (не более 70 грамм в день). Объем делят на 3-4 приема. Требуется обильное питье для поддержания водного баланса.

    Программа поможет сбросить 2-3 кг, очистит желудок и кишечник, улучшит состояние кожи и волос. Подобные разгрузочные дни нельзя устраивать чаще, чем 1 раз в 2-3 месяца. Предварительно нужна консультация диетолога. Экстренное похудение не подходит при заболеваниях печени и ЖКТ, не лечит от ожирения.

    Диетические свойства:

    Какую имеют орехи кешью калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

    Итак:

    Кешью, это съедобные плоды, отличающиеся оригинальной формой, в виде «запятой».

    Своё распространение по планете они начали из Южной Америки, а именно, из жаркой Бразилии. Несмотря на свое название, настоящими орехами они не являются.

    Кешью любимы многими, за их нежный вкус. Из-за маслянистости их иногда считают жирными, но в действительности жира в кешью меньше, чем, к примеру, в грецких орехах, арахисе, миндале.

    Зато они имеют много полезных свойств.

    Кешью, содержат много белков и углеводов, а так же являются источником витаминов А, В2, В1. Из их минерального состава следует отметить железо, цинк, фосфор, кальций. Витамины нужны для успешного обмена белков и жирных кислот в организме, способствуют уменьшению содержания холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы.

    Полезные свойства кешью

    Впервые плоды этого экзотического растения были обнаружены на территории современной Бразилии. Они обладают масляным, но очень нежным привкусом, из-за чего многие считают продукт достаточно калорийным и вредным для фигуры. Но это распространенная ошибка. Калорийность кешью гораздо ниже, чем у арахиса, миндаля и даже грецких орехов.

    При более детальном изучении ядер, ученые пришли к выводу, что в них содержится больше углеводов и белков, чем жиров. Помимо этого продукт содержит такие полезные вещества, как:

    • витамины А, В2, В1;
    • железо;
    • цинк;
    • фосфор;
    • кальций;
    • аминокарбоновые кислоты;
    • пищевые волокна.

    Ценный состав способствует нормализации естественных процессов в организме, что способствует улучшению состояния здоровья человека и обеспечивает ему прилив новой энергии.

    Интересно!

    Если ввести кешью в ежедневный рацион, согласно рекомендованной диетологами дозировке, то через некоторое время в крови значительно снизится уровень холестерина, а также повысятся защитные функции организма и нормализуется работа сердца и сосудов.

    С давних времен люди стали замечать целебные свойства орешков. Благодаря этому они стали незаменимыми в следующих ситуациях:

    1. Для лечения зубной боли.
    2. При профилактике псориаза и остеохондроза.
    3. От дистрофии.
    4. Если происходят нарушения метаболических процессов.
    5. Для терапии анемии.
    6. В качестве антибактериального, антисептического и тонизирующего средства.
    7. Как природный афродизиак.
    8. Для улучшения аппетита.

    Исследование антиоксидантных и антимикробных свойств было опубликовано в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity в 2018 году.

    Кешью можно использовать не только в качестве лекарственного средства, но также и как самостоятельную закуску или пикантный ингредиент в разных блюдах. Ядра встречаются в рецептах супов, салатов, соусов, сладостей и других кулинарных шедевров.

    Противопоказания

    Вред здоровью может нанести скорлупа мараньяна – в ее составе содержится кардол и анакардовая кислота. Эти вещества являются ядовитыми, при попадании на кожу они вызывают сильные ожоги. Именно поэтому кешью поступает в продажу только в очищенном виде.

    Не стоит применять орехи в качестве самостоятельного лекарственного средства при лечении серьезных заболеваний. Избавиться от них можно только при помощи грамотно проведенной медикаментозной терапии. Кешью допускается употреблять лишь в качестве дополнительного к основному лечению средства, или же в профилактических целях.

    Вред деликатесного ореха

    К употреблению нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Главный минус орешков – высокая калорийность.

    Опасны плоды в сыром виде. Кардол, содержащийся в скорлупе и оболочке, попадая на кожу, вызывает аллергию, сильный ожег, отек гортани.

    При таком наборе полезных свойств, кешью заслуженно занимает первые места в рейтинге орехов. Его используют во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в кулинарии. Зерна – вкусная закуска к фильму, добавка к злаковым блюдам или салатам, полезный снек.

    Часто они заменяют белковый ингредиент в супах или гарнирах. Существует даже соус и паста из орешков, которые дополняют сырное фондю. Делитесь вашими интересными рецептами и способами применения орехов и плодов кешью!

    Жареного

    Жареные кешью отличаются прекрасным вкусом и ароматом, хорошо притупляют аппетит и делают блюда с ними более сытными и питательными. Хотя полезные свойства обжаренных орехов по сравнению со свежими несколько ниже, их вкусовые качества – выше. По калорийности жареные индийские орешки почти равны свежим ― 536 ккал/100 г, в 1 шт. содержится примерно 6,86 ккал.

    Существует два вида обжаривания – сухое и с добавлением масла, второй метод, естественно, намного повышает калорийность продукта. Если орехи обжаривать недолго, около 15 минут, и при невысокой температуре (120-140°C), потери витаминов и других полезных веществ будут минимальными.

    Жареный анакардиум может выступать:

    • отдельной закуской;
    • гарниром к мясу или рыбе;
    • ингредиентом крупяных каш;
    • компонентом овощных и фруктовых салатов;
    • целыми или дроблеными жареными орешками украшают торты.

    Популярным десертом считается кешью в сахарно-медовой оболочке или шоколаде. Для этого орехи высыпают в чашку с жидким медом, аккуратно перемешивают и оставляют на 12 часов. Затем обваливают в сахарной пудре и обжаривают в растительном масле, пока сахар карамелизуется и приобретет прозрачность. Чтобы приготовить орехи в шоколаде, их нужно обжарить, затем на несколько минут погрузить в растопленный на водяной бане черный или молочный шоколад, а после этого аккуратно выложить на салфетку до застывания шоколадного слоя.

    Как употреблять при похудении

    КБЖУ кешью вы уже знаете – пора поговорить о том, как правильно есть орехи, если вы нацелены на соблюдение диеты и сбрасывание лишнего веса. Хотите извлечь максимальную пользу из калорийности, но не потолстеть? Для вас действуют такие правила:

    • Введите орешки в рацион в первой половине дня;
    • Откажитесь от перекусывания ядрами перед сном;
    • Добавляйте продукт в каши и мюсли;
    • Измельчайте кешью в смузи и творог.

    Если вы не считаете калории, поддерживая обычный образ жизни, можно придерживаться таких рекомендаций:

    • Сделайте орешки частью перекуса, вместе с фруктами и сыром;
    • Добавляйте ядра в десерты – выпечку и мороженое;
    • Используйте орехи при жарке и запекании мяса.

    Калорийность и БЖУ кешью

    Кешью характеризуется повышенным содержанием жиров. Но именно этот фактор хорошо помогает избавиться от лишнего веса. Важно не злоупотреблять полезным продуктом и соблюдать рекомендации диетологов. Вес одного орешка составляет 1,2 г – значит, его калорийность достигает 7,56 ккал (в сыром виде).

    БЖУ кешью имеет соотношение в следующих пропорциях: 1:2,6:1,2. Калорийность БЖУ в расчете на 100 грамм продукта показана в данной таблице:

    ОрехиБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность, ккал
    Кешью сырой (100 гр)18,548,522,5650
    Кешью жареный (100 гр)17,542,230,5580

    Энергетическая ценность сырого кешью равна 650 ккал. В жаренном орехе она уменьшается до 580 ккал. Калорийность кешью в сушеном виде составляет 586,33 ккал.

    Как выбрать и хранить

    Критерии выбора качественных орехов:

    • ядра цельные, однотонные, не сморщенные;
    • отсутствие следов порчи и гнили;
    • отсутствие неприятного запаха;
    • ненарушенная упаковка;
    • поверхность орехов гладкая;
    • отсутствие пятен;
    • приятный, сладковатый запах.

    Невыполнение указанных требований может служить поводом для отказа от покупки товара.

    Хранение (месяцы):

    • прохладное место – 1;
    • холодильник – 3;
    • морозильная камера – 12.

    Для хранения в помещении орехи следует поместить в мешочек из натуральных тканей (х/б) или стеклянную банку, холодильник – герметичный контейнер, морозильную камеру – предназначенную для заморозки тару.

    С течением времени полезные вещества подвергаются деструкции и теряют пользу, поэтому не следует употреблять продукт, хранившийся дольше указанных сроков.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe