Брюква: что это за овощ и как выглядит, фото, чем полезна


Брюква – двухлетнее растение семейства Капустные. Родина овощной культуры – Швеция. Визуально корнеплод похож на репу.

Брюква – кладезь минеральных солей (натрия, меди, калия, фосфора, железа, кальция, магния, марганца, селена, цинка), белков, клетчатки, пектинов, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола, витаминов группы B и эфирных масел. Кроме того, в ее состав входит горчичное масло, укрепляющее иммунную систему, активирующее регенерирующие процессы в тканях. Полезные свойства овоща обусловлены противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, противоожоговым действием.

В народной медицине из корнеплода готовят целебные снадобья для снятия отечности, очистки кишечника, нормализации стула, лечения поражения костной ткани. Доказано, что представитель семейства капустных повышает барьерные функции организма, разжижает мокроту, нормализует обменные процессы, избавляет от авитаминоза.

Ботаническое описание

В первый год растение формирует корнеплод и розетку листьев, во второй – семена, цветоносные побеги. Листья брюквы почти голые, редко-опушенные, лировидно-перистонадрезанные. Соцветие – кисть. Лепестки золотисто-желтого цвета, отгибы обратнояйцевидные, переходящие в ноготок. Стебель олиственный, прямой и высокий. Все растение сизое.

Содержание:

  • Ботаническое описание
  • Сорта растения
  • Химический состав
  • Полезность корнеплода
  • Народные рецепты
  • Применение в косметологии
  • Выращивание и уход
  • Полезные рецепты
  • Вывод

Плод – многосемянный стручок, гладкий, иногда слабо бугорчатый, достигающий 5-10 см в длину. Семена темно-коричневые, шаровидные, до 0,18 см в диаметре. Окраска коры фиолетово-красная, серо-зеленая, мякоти – белая, желтая. Форма корнеплода: цилиндрическая, округло-плоская, овальная, округлая (зависит от сорта).

Сорта растения

Различают столовые и кормовые виды брюквы. В первом случае корнеплод имеет плоско-округлую конфигурацию, отличается сочностью, приятным послевкусием. Во втором представляет собой гибрид обычной капусты и столовой брюквы.

Данный вид имеет более грубую структуру, беломясый, неприхотлив к условиям окружающей среды, нетребователен в уходе, урожайный. Возделывается на корм скоту.

Распространенные сорта брюквы

Красносельская

Столовый сорт. Мякоть сахаристая, желтого оттенка. Красносельская брюква имеет среднеранний период созревания, продолжительность вегетации варьируется в пределах от 90 до 120 дней. Сам корнеплод серо-зеленый с фиолетовым отливом, плоско-округлой формы. Хорошо лежит в зиму. Масса одной кочерыжки составляет 300-600 г.

Дзелтене аболу


Относится к столовым сортам. Корнеплод серо-зеленого цвета, желтый к низу и фиолетовый вверху, округло-плоской конфигурации. Дзелтене аболу относится к сорту латвийской селекции, плохо сохраняется. Период вегетации – 70-130 дней. Мякоть желтая, твердая. Вес одного корнеплода 400 г.

Кохалик синине

Столовый сорт. Нижняя часть овоща желтого цвета, верхняя – фиолетово-бронзовая. Мякоть не горькая, сочная, жесткая. Корнеплод округло-плоской конфигурации, крупных размеров, весом до 900 г.

Шведская

Относится к столово-кормовым сортам, по вкусовым качествам уступает красносельской брюкве. Вегетационный период составляет 125-130 дней. Корнеплод желтый в нижней части и серо-зеленый вверху с характерным красным отливом. Имеет округлую или плоско-округлую форму. Отличается высокой сохранностью. Мякоть желтая, менее сахаристая, чем у красносельской брюквы. Поверхность корнеплода гладкая или шероховатая, напоминает мелкую сеточку.

Лэньи


Кормовой сорт. Имеет сильную ботву с темно-зелеными лежачими листьями без вырезов. Стеблевая часть достигает 4 см в длину. Корнеплод округлой конфигурации, заостренный к низу, наполовину сидит в земле, поэтому снабжен множеством корешков. В подземной части желтоватый, в наземной – фиолетовый. Мякоть желтая, не сочная.

Вышегородская

Это новый сорт кормовой брюквы, которая имеет повышенную устойчивость к болезням и улучшенные вкусовые качества. Цвет кожуры – желто-зеленоватый или красно-фиолетовый, мякоти – белый. Форма корнеплода чаще всего бидонообразная, реже – округло-овальная. Вес такой брюквы доходит до 1900 граммов.

Кормовые виды более урожайны и менее требовательны к условиям роста, чем столовые.

Особенности продукта

Мнения ученых о том, какую страну считать родиной брюквы, разделились. Одни считают, что это Швеция, другие – Средиземноморье. Точно известно, что она была достаточно популярна в Англии и Северной Америке в 19 веке. После этого овощ распространился по всему миру.

Продукт относится к двулетним растениям из семейства Капустных

В народе ее называют бушма, шведская репа. Внешне она так и напоминает репу. В зависимости от сорта овощ может быть зеленого, белого, желтоватого, фиолетового оттенка.

В Швейцарии настолько уважают этот овощ, что даже посвятили ему праздник, который отмечают каждый год во вторую субботу ноября. В Австрии брюква изображена на многих старинных гербах.

Селекционеры вывели много сортов и гибридов на ее основе. Некоторые сорта используются в качестве кормового растения, другие употребляются в пищу людьми.


Брюква на грядке

Химический состав

Брюква – диетический корнеплод, в 100 граммах которого сосредоточено всего 37 ккал. Польза овоща заключена в минимальном количестве жиров, обилии углеводов, витаминов, клетчатки, макро- и микроэлементов.
Пищевая ценность мякоти брюквы

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода87,8
Углеводы7,7
Моно– и дисахариды7,0
Пищевые волокна2,2
Белки1,2
Зола0,8
Крахмал и декстрины0,7
Органические кислоты0,2
Жиры0,1

Химический состав мякоти брюквы

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)30,0
Ниацин (B3)1,1
Пиридоксин (B6)0,2
Пантотеновая кислота (B5)0,11
Токоферол (E)0,1
Бета-каротин (A)0,05
Тиамин (B1)0,05
Рибофлавин (B2)0,05
Фолиевая кислота (B9)0,005
Биотин (H)0,0001
Макроэлементы
Калий238,0
Фосфор41,0
Кальций40,0
Магний14,0
Натрий10,0
Микроэлементы
Железо1,5
Цинк0,34
Марганец0,17
Медь0,04
Селен0,0007

Интересно, что при зимнем хранении химический состав корнеплода не изменяется, а остается точно таким же, как у только что выкопанной брюквы.

Пищевая ценность, состав и калорийность брюквы

Брюква является отличным источником питательных веществ.

Одна средняя брюква (386 грамм) обеспечивает организм следующими питательными веществами (1):

  • Калории: 143 ккал
  • Углеводы: 33 грамма
  • Белок: 4 грамма
  • Жир: 0,5 грамма
  • Клетчатка: 9 грамм
  • Витамин C: 107% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 35% от РСНП
  • Магний: 18% от РСНП
  • Кальций: 17% от РСНП
  • Витамин E: 7% от РСНП

Как вы можете видеть, брюква является отличным источником калия, кальция, магния и витаминов E и C. Она также содержит умеренное количество фолата – витамина группы B, который важен для обмена веществ, синтеза белка и репликации ДНК (2).

Кроме того, брюква содержит небольшое количество фосфора и селена. Фосфор является важным минералом для производства энергии и здоровья костей, а селен необходим для здоровья репродуктивной системы (3, 4).

Резюме:

Брюква – богатый источник кальция, магния, калия и витаминов C и E. Она также является хорошим источником фолата и обеспечивает организм небольшим количеством фосфора и селена.

Полезность корнеплода

Брюква – источник аскорбиновой кислоты, пищевых волокон, азотистых веществ, эфирных масел, пектинов, крахмала, минеральных соединений. В 100 граммах мякоти корнеплода содержится 33,3% от суточной нормы витамина C, 11% клетчатки. Овощ оказывает противовоспалительное, мочевыводящее, антибактериальное, противовоспалительное и заживляющее действие на организм человека.


Свойства брюквы:

  1. Регулирует деятельность кишечника, налаживает систему пищеварения, улучшает обмен веществ.
  2. Укрепляет иммунитет, профилактирует вирусные заболевания. Овощная культура рекомендуется к употреблению в зимний и весенний период, когда организм остро испытывает признаки авитаминоза.
  3. Способствует скорому затягиванию ранок и ссадин. Применяется для лечения поражений кожи.
  4. Устраняет отечность, выводит лишнюю жидкость.
  5. Снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление.
  6. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, защищает от атеросклероза.
  7. Повышает жизненный тонус, придает силы.
  8. Делает прочными кости, зубы, ногти.
  9. Предотвращает анемию.
  10. Санирует ротовую полость.
  11. Восстанавливает ткани после ожогов.
  12. Укрепляет волосяные луковицы.

Сок брюквы применяется в народной медицине как отхаркивающее средство.

Интересно, что корнеплод разрешен к употреблению пациентам, страдающим от сахарного диабета, поскольку значительная доля углеводов данного овоща представлена фруктозой.

Полезные свойства культуры не исчезают при краткосрочной тепловой обработке (до получаса). Поэтому корнеплод можно жарить, запекать или варить. Однако полезнее всего его кушать в сыром виде.

Брюква – низкокалорийный диетический продукт (37 ккал на 100 грамм), который быстро придает ощущение сытости, ускоряет метаболизм, предотвращает ожирение. Благодаря чему используется в программах для снижения веса. Капустную кочерыжку рекомендуется употреблять при плохом здоровье зубов, остеопорозе, переломах, сахарном диабете, запорах, анемии, отеках, простудных заболеваниях.


Противопоказания:

  • воспаление мочевого пузыря;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • детский возраст до 4 лет (из-за обилия клетчатки в мякоти организм малыша может не справиться с продуктом);
  • аллергия.

Помните, брюква содержит грубые волокна, которые могут стать причиной воспаления слизистой оболочки желудка, привести к усиленному газообразованию. При заболеваниях органов пищеварения перед употреблением продукта проконсультируйтесь с врачом.

Подведем итог

  • Брюква – это полезный для здоровья овощ, содержащий клетчатку, витамины и антиоксиданты.
  • Ее употребление способствуют ощущению сытости, которая может предотвратить увеличение массы тела. Кроме того, она содержит мощные соединения, которые помогают бороться с воспалением, предотвращают преждевременное старение и связаны со сниженным риском развития различных видов рака.
  • Если вы хотите проявить творчество на кухне, брюква – отличный ингредиент для экспериментов. Она вкусна и ее легко добавить ко многим рецептам.

Брюква

Народные рецепты

От кашля

Сок из одного корнеплода смешать с 50 мл меда. Принимать по 10 мл утром, днем, перед сном.

От повреждений кожи (ран и ссадин)

Смочить марлю в соке брюквы, приложить к проблемному участку, покрыть пластиковым пакетом, оставить на ночь.

От хронического бронхита

Для приготовления средства нарежьте 500 г брюквы, потушите в 50 г сливочного масла на протяжении 15 минут. Введите в теплую смесь 50 мл натурального меда, 50 г грецких орехов, все перемешать. Блюдо поделить на 2 порции, принимать ежедневно на протяжении 10 суток.

От артрита


Выжать сок с одной капустной кочерыжки, соединить с 2,5 мл натурального меда. Пить раз в день. Длительность лечения зависит от степени поражения суставов и составляет 2-4 недели.

От хронических запоров

Отварить корнеплод одной брюквы (до размягчения), пюрировать в блендере, употреблять 2-3 раза в неделю. Размер порции – 250 г.

От анемии, атеросклероза

Выжать сок из брюквы. Пить по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Польза и вред

Этот гибрид репы и капусты является необычным овощем. Он имеет приятный насыщенный аромат, по вкусу слаще репы. После термической обработки напоминает картофель.

В растении в большом количестве содержатся углеводы и клетчатка. В меньшем – белки и жиры. Брюква очень богата витамином С. Кроме того, в ней содержатся калий, магний, кальций, витамин Е.

Продукт положительно влияет на процесс пищеварения, является хорошим профилактическим средством от запоров. Рекомендуют овощ при атеросклерозе, авитаминозе. Считается, что брюква укрепляет костную ткань, в том числе зубы.

К полезным свойствам относится то, что она:

  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с вирусами и болезнетворными бактериями;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • выводит шлаки из организма;
  • обеззараживает ротовую полость;
  • очищает сосуды;
  • увеличивает работоспособность.

Беременность не является противопоказанием для включения брюквы в меню.


Брюква в разрезе

Применение в косметологии

Брюква благоприятно действует на состояние кожных покровов (при наружном применении):

  • способствует затягиванию рубцов и шрамов, уменьшает их выраженность;
  • отбеливает лицо;
  • избавляет от угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек;
  • останавливает воспалительные процессы в дерме;
  • увлажняет кожу;
  • очищает поры.


Для питания дермы рекомендуется приготовить витаминную маску на основе брюквы. Она подойдет для любого типа кожи, у которой нет аллергии на составляющие ингредиенты. В первую очередь корнеплод очищают от кожуры, натирают, отмеряют 30 г. К отложенной порции добавляют по 5 мл натурального меда и сока моркови, 30 г зернистого творога 9 %. Все тщательно перемешивают. Маску нанести на очищенную кожу лица плавными движениями на 10 минут, затем смыть водой. Повторять 1 раз в 2-3 дня на протяжении месяца.

Для увлажнения кожи и устранения прыщиков мякоть 1 корнеплода измельчают и смешивают с 10 мл магазинной сметаны 15 %, 5 мл огуречного сока и 5 мл натурального меда. Смесь тщательно разминают, наносят на лицо, избегая области около глаз и губ на четверть часа. Снимать ватным спонжем. Для достижения результата маску наносить через день на протяжении 14 дней.

Для избавления от веснушек свежевыжатый сок корнеплода ежедневно втирают в проблемные участки. Курс терапии до 1,5 месяцев.

Ограничения и противопоказания

Принимать брюкву в пищу и в лечебных целях для укрепления здоровья разрешено не всем. У овоща есть противопоказания, в список которых попадают:

  • индивидуальная аллергия на овощ;
  • воспалительные процессы мочевого пузыря;
  • гастрит и язва в состоянии обострения;
  • кишечный колит.

Грубые волокна в составе брюквы могут оказать раздражающее воздействие на воспаленные слизистые, поэтому при острых заболеваниях пищеварительного тракта корнеплод лучше не употреблять. С осторожностью подходить к брюкве нужно при склонности к изжоге. В таком случае свежий овощ может повредить здоровью, поэтому брюкву обязательно нужно предварительно отварить или потушить.


Главное противопоказание для брюквы — это обострения пищеварительных недугов

Выращивание и уход

Представитель семейства Капустных предпочитает черноземные почвы с pH 6-6, 9. Брюква – холодостойкое растение, способное выдержать непродолжительные морозы (до 4 градусов ниже нуля). При длительном понижении температуры корнеплоды становятся грубыми, деревенеют, а сама кочерыжка выбрасывает цветочную стрелу.


Растение размножают рассадой или семенами. Перед высадкой овоща грядки предварительно подготавливают: пропалывают, вносят минеральные удобрения и перегной. А семена брюквы сортируют (убирают поврежденные), выкладывают на мокрую марлю, накрывают полиэтиленовым пакетом. После появления ростков их зарывают в грунт ящика на 1,5 месяца. Когда у растения сформируется по 3 листа на стебле его можно переносить на грядку (в начале июня). Для этого в земле делают углубления по 3 см в виде полос через каждые 45 см. В ямки вносятся пророщенные семена. Через 21 день после высадки рассады в почву растения прореживаются. Минимальное расстояние между ними – 5 см.

Брюква – влаголюбивое растение, которое не переносит засуху. Овощ рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями (30 г сернокислого калия, по 20 г суперфосфата и натриевой селитры). В остальном уход за брюквой аналогичный, как и за репой.

Уборка урожая зависит от сорта растения и осуществляется после того, когда оно достигло зрелости (на 90-130 день).

В условиях жесткого климата капустную кочерыжку растят исключительно способом рассады, а в районах средней линии прямым посевом семян в открытый грунт. При достаточном поливе на протяжении вегетации урожайность столовой брюквы достигает 300-400 ц/га, а кормовой – 500-600 ц/га.

Как выбирать качественный продукт

Овощ продается в сыром виде. Обычно его покупают на рынке или в овощных отделах супермаркетов.

При выборе хорошего корнеплода ориентируйтесь на следующие правила:

  • отдавайте предпочтение овощам с гладкой и твердой поверхностью, на корнеплодах должно быть немного листиков и волокнистых корешков;
  • мягкие или поврежденные плоды могут оказаться испорченными внутри;
  • если овощ слишком легкий, то, вероятно, он окажется пустым или пористым, с жесткими волокнами. Он резкий на вкус, едва ли кому-то понравится;
  • перезревшие корнеплоды обладают терпким вкусом, средние и спелые овощи – более сладкие на вкус.

Продукт следует хранить в овощном отделе холодильника или погребе.

Полезные рецепты

Вкусовые характеристики блюда напрямую зависят от качества продуктов, из которых они приготовлены и соблюдения условий технологического процесса.

При покупке брюквы отдайте предпочтение корнеплодам твердым на ощупь, без посторонних запахов и повреждений. Овощ должен пахнуть землей, быть средних, внушительных размеров. Маленькая по размеру кочерыжка будет горькой и не очень сочной. Это может испортить вкус блюда. Для устранения даже несильной горечи поместите корнеплод в холодную воду на 30-45 минут.

Из брюквы готовят супы, запеканки, рагу, пюре. Продукт подают в отварном, запеченном, или жареном виде. Его можно тушить со специями в сметане и презентовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт № 1 «Витаминный салат с брюквой»


Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт;
  • брюква – 1 шт;
  • сельдерей – 1 ветка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • мед – 5 мл.

Принцип приготовления:

  1. С брюквы снять кожуру, из яблок извлечь сердцевину, натереть на мелкой терке.
  2. Приготовить соус: смешать сметану, мед и сок лимона.
  3. Зелень помыть, порезать.
  4. Все ингредиенты перемешать.

Для усиления аромата в салат добавляют мякоть тыквы.

Рецепт № 2 «Пряная запеченная брюква»


Ингредиенты:

  • брюква – 1,5 кг;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • сахарный сироп – 100 мл;
  • сливки 20 % – 400 мл;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • мускатный орех, белый молотый перец – по 2 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло.

Технология приготовления:

  1. Брюкву освободить от кожуры, порезать на некрупные куски, отварить до мягкости.
  2. Извлечь овощ из кастрюли, растолочь в пюре. Отвар не выливать.
  3. Приготовить заправку: смешать специи, яйца, сливки, сахарный сироп и панировочные сухари, взбить миксером. Добавить в полученную массу небольшое количество отвара брюквы. Влить в пюре, перемешать.
  4. Разогреть духовой шкаф.
  5. Форму смазать сливочным маслом, выложить подготовленную массу, посыпать панировочными сухарями и тертым сыром. Блюдо поместить в духовку для выпекания. В печи поддерживать температуру 170 градусов, готовить 1,5 часа.

Рецепт № 3 «Английский брюквенный суп»


Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • брюква – 1 шт;
  • сельдерей – стебель;
  • перловая крупа – 150 г;
  • соль, перец.

Принцип приготовления:

  1. Овощи очистить от кожуры, измельчить, поместить в эмалированную емкость.
  2. Кастрюлю наполнить водой, закрыть крышкой, тушить 10 минут.
  3. Добавить перловую кашу. Томить на огне 45 минут.
  4. Перед выключением сдобрить блюдо солью, перцем.

Для улучшения вкуса добавьте в суп обжаренные 2 куриные филе и 4 ломтика бекона, нарезанные тонкими полосками.

Как едят брюкву

Чтобы овощ принес здоровью пользу, его нужно подготовить к употреблению:

  • как следует помыть от загрязнений;
  • отрезать верхнюю часть овоща;
  • разделить корнеплод ножом на 2 половины и очистить от кожуры;
  • вырезать твердую срединную часть.

После этого оставшуюся мякоть нарезают дольками и употребляют в свежем виде. Также брюкву можно отварить, пока она не станет мягкой, потушить или запечь в духовке. Продукт хорошо сочетается с большинством овощных и мясных блюд.

Важно! С кожурой брюкву не едят, эта часть непригодна для применения в пищу.

Употреблять овощ полезнее всего для здоровья в утреннее или дневное время суток. Если съесть корнеплод вечером, то значительного вреда это не принесет. Однако в организме запустятся активные пищеварительные процессы, и в результате уснуть после ужина окажется сложнее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe